Tefal YG100111 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
3
¡Piense en el medioambiente!
i
inuestro aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables.
Lleve el aparato a un centro de reciclaje de residuos (punto limpio) o a un centro de servicio
oficial para desecharlo correctamente.
Instrucciones de seguridad
Siempre lea las instrucciones con cuidado antes de usar su aparato por primera vez, y
guárdelas para el futuro: el fabricante no se hará responsable en caso de no usar el aparato
de acuerdo con las instrucciones.
• Este aparato no debe ser usado por personas (inclusive niños) con capacidades físicas, sensoriales o
mentales reducidas, o por personas que no tengan conocimiento previo, a menos que alguien
responsable de su seguridad los observe o capacite debidamente para aprender a usarlo.
• Vigile a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato.
• Verifique que el voltaje de su yogurtera corresponda a la red eléctrica instalada.
Todo error de conexión anulará la garantía.
• Su yogurtera está diseñada solo para uso doméstico y dentro del hogar. No está prevista para usar
en los siguientes casos, que no están cubiertos por la garantía:
- En cocinas reservadas para el uso del personal en tiendas, oficinas y otros ambientes profesionales
- En granjas
- Por clientes de hoteles o moteles, o de otros edificios residenciales
- En lugares con alojamiento y desayuno y en otros ambientes similares
• Desenchufe su yogurtera no bien termine de usarla o al limpiarla.
• No use su yogurtera si no funciona en forma apropiada o si está dañada. En este caso, póngase en
contacto con un centro de servicio oficial de Tefal.
• Cualquier tarea de mantenimiento, salvo las tareas de limpieza y conservación de rutina realizadas
por el cliente, debe llevarse a cabo en un centro de servicio oficial de Tefal.
• Nunca sumerja la yogurtera, el cable de alimentación ni el enchufe en agua ni en ningún otro
líquido.
• Guarde el cable de alimentación fuera del alcance de los niños.
• Nunca coloque el cable de alimentación cerca de piezas calientes del aparato, fuentes de calor o
ángulos pronunciados, ni deje que entre en contacto con los mismos.
• No use su aparato si el cable de alimentación o el enchufe están dañados. Para evitar cualquier
posible daño, hágalos cambiar en un centro de servicio oficial de TEFAL.
• Por su propia seguridad, utilice solo accesorios y piezas de repuesto TEFAL diseñados para su
aparato.
• Todos los aparatos están sujetos a procedimientos estrictos de control de calidad. Las pruebas
prácticas de rendimiento se realizan en aparatos elegidos al azar, lo cual muestra cualquier posible
señal de uso.
Le agradecemos por elegir un aparato de Tefal , diseñado exclusivamente para hacer yogur.
ES
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1 Tapa
2 Cuerpo
3 Envases de yogur compuestos de 2
partes
3a - Envase de vidrio
3b - Tapa
4 Botón de control:
4a - Programa de 8 horas
4b - Programa de 10 horas
4c - Programa de 12 horas
Descripción
Recomendaciones
-
Antes del primer uso:
Limpie la tapa
(1), los envases (3a) y las tapas de los envases (3b) con
agua caliente y jabón o en el lavavajillas. Para limpiar el interior del envase
(2), solo use una esponja húmeda. Nunca sumerja el cuerpo del aparato
en agua.
-
Cuando lo use:
No mueva la yogurtera cuando esté en uso. No mueva la tapa
(1)
en
particular. No coloque la yogurtera en lugares sujetos a vibraciones (por
ejemplo, sobre una nevera), o expuestos a corrientes de aire. El
cumplimiento de estas recomendaciones garantizará la calidad de sus
yogures.
Para preparar los yogures, necesita un litro de leche y un cultivo lácteo.
Consejos prácticos para elegir la leche y el cultivo lácteo
1) ELECCIÓN DE LA LECHE
- Por razones prácticas, elija leche entera que no requiera hervor (leche UHT
o en polvo). La leche cruda (fresca) o no pasteurizada debe hervir (al menos
5 minutos), luego enfriarse y colarse para quitarle la nata. Comentarios:
- La leche entera hace el yogur más firme y le da un mejor sabor.
- La leche fresca o pasteurizada contiene más vitaminas y oligoelementos.
- Para lograr yogures más consistentes, agregue 2 o 3 cucharadas de leche
en polvo al litro de leche, mezclando con cuidado.
- Use leche a temperatura ambiente o tibia (de 37°C a 40°C). No use leche
recién sacada de la nevera.
2) ELECCIÓN DEL CULTIVO LÁCTEO
El cultivo lácteo se hace con uno de los siguientes ingredientes:
- Un yogur natural comercial (preferentemente hecho con leche entera) con
la fecha límite de vencimiento.
- Un cultivo lácteo liofilizado (disponible en supermercados, farmacias y en
ciertas tiendas de alimentos naturales). En este caso, siga las
recomendaciones que aparecen en la etiqueta del cultivo lácteo.
- Un yogur preparado por usted.
Importante: una
vez hecho el
primer lote, solo
guarde uno de
estos yogures
como cultivo
lácteo
para futuros
lotes. Después
de 5 lotes, se
recomienda
cambiar el
cultivo lácteo, ya
que éste se
deteriora con el
tiempo y no da
un buen
resultado.
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Cómo preparar yogures
1)
PREPARACIÓN DE LA MEZCLA:
- Mezcle cuidadosamente un litro de leche con el cultivo lácteo de su elección
(yogur o cultivo lácteo liofilizado) en un envase con pico. Evite que la
preparación se transforme en espuma. Evite que se forme espuma en la
preparación.
- Para mezclar bien, bata el yogur usando un tenedor hasta formar una pasta
suave, y luego agregue leche, mientras continúa mezclando. Si está usando
un cultivo lácteo liofilizado, agréguelo a la leche y mezcle con cuidado.
- Coloque un poco de la mezcla en cada envase (3a).
- Ponga los envases
(3a), sin su tapa (3b), en la yogurtera.
- Coloque la tapa
(1) en la yogurtera.
2) CÓMO ENCENDER LA YOGURTERA:
Enchufe el aparato. El sistema se enciende en forma automática.
El LED
(4b) emite flashes de luz. Puede cambiar el programa usando el botón
Cada vez que presione el botón, el LED del programa correspondiente
muestra flashes de luz. Después de 3 segundos sin funcionar, el LED del
programa seleccionado deja de emitir flashes de luz.
- La yogurtera comienza a calentarse.
- Empieza la cuenta regresiva.
Si desea cambiar de programa, cambie el tiempo de preparación en cualquier
momento presionando el botón
(4). Según el tiempo que haya elegido, el
LED
(4a, 4b or 4c) emite flashes de luz.
4a : programa de 8 horas
4b : programa de 10 horas
4c : programa de 12 horas
- Cuando haya terminado el tiempo del programa, se apaga el LED y la
yogurtera deja de calentarse.
- Desconecte el aparato.
3) CÓMO GUARDAR LOS YOGURES:
- Quite la tapa (1), evitando que se forme condensación en los envases (3a).
- Encastre las tapas
(3b) en los envases de vidrio (3a) póngalos en la nevera
y déjelos al menos 6 horas antes de degustarlos. Si los deja 24 horas, el
yogur será más firme.
Tiempo de fermentación
- - Su yogur necesitará entre 8 y 12 horas de fermentación, según los
ingredientes básicos que tenga y el resultado que usted desee obtener.
Limpieza
- Siempre desenchufe el aparato antes de limpiarlo.
- Nunca sumerja el cuerpo del aparato en agua. Límpielo con una esponja
meda, agua caliente y jabón. Enjuague y seque.
- Los envases de yogur
(3a)y las tapas (3b and 1) pueden lavarse en lavavajillas.
8h 10h 12h
yogur líquido
yogur firme
dulce ácido
Comentarios:
- Los yogures
pueden
guardarse en la
nevera durante
un período
máximo de 14
días. Otros tipos
de yoguresdeben
consumirse
antes (dentro de
los 7 días).
- Nunca guarde el
aparato en la
nevera.
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Soluciones a los problemas más comunes
PROBLEMAS CAUSAS SOLUCIONES
El yogur está demasiado
líquido.
Uso de leche semidescremada o
descremada sin agregar leche en
polvo. (Si esta leche se usa sola,
no es lo suficientemente
rica en proteínas).
Agregue 1 envase de yogur hecho
de leche en polvo (2, si está hecho
con leche descremada) o use leche
entera y 1/2 envase de leche
entera en polvo.
La yogurtera se mueve, se
sacude o vibra durante el
proceso de fermentación.
No mueva la yogurtera
cuando esté en uso. (No la
ponga en la nevera).
El cultivo lácteo ya no está
activo.
Cambie el cultivo lácteo o la
marca del yogur. Verifique el
vencimiento de su cultivo
láctico o yogur.
La yogurtera se abrió
durante el ciclo o la tapa no
estaba correctamente
colocada.
No quite los envases ni abra la
yogurtera antes de que finalice
el ciclo. Mantenga la yogurtera
lejos de corrientes de aire
cuando es en uso.
El tiempo de fermentación
fue demasiado corto.
Comience un segundo ciclo
cuando haya terminado el primero.
Los envases no se
lavaron/enjuagaron en
forma apropiada.
Antes de agregar la
preparación a los envases,
verifique que no haya restos
de líquido lavavajillas,
producto de limpieza o
suciedad dentro de los
envases.
Se agregó fruta al yogur.
Recomendamos cocinar la
fruta, o usar compotas o
mermeladas (a temperatura
ambiente). La fruta cruda
libera ácidos que impiden la
preparación correcta del
yogur.
El yogur está demasiado
ácido.
El tiempo de fermentación
fue demasiado largo.
Asegúrese de reducir el
tiempo de fermentación del
lote siguiente.
Se formó un líquido viscoso
(llamado suero) en la superficie
del yogur al terminar el proceso
de fermentacn.
El yogur tuvo demasiada
fermentación.
Reduzca el tiempo de
fermentación y/o agregue
leche en polvo.
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¿Qué puede hacer si su yogurtera no funciona?
- Ante todo, verifique si está conectada.
Si a pesar de haber seguido todas estas instrucciones su aparato sigue sin
funcionar: Póngase en contacto con su representante o con un centro de
servicio oficial de TEFAL.
Recetas
YOGURES CON FRUTA COCIDA
YOGURES CON MERMELADA
1 litro de leche entera, 1 yogur natural o 1 paquete de cultivo lácteo, 4 cucharadas de
mermelada que no sea demasiado espesa y que contenga frutas pequeñas o pedacitos
de fruta: fresa, arándanos, mermelada…
Bata la mermelada con un poco de leche. Agregue el yogur o el cultivo lácteo. Mezcle bien y luego
agregue el resto de la leche.
Vierta la mezcla en los envases y colóquelos en la yogurtera eligiendo el programa que desee (8,
10 o 12 horas).
Otras opciones: si desea hacer yogur con dos capas, solo coloque la mermelada en el fondo de
los envases. Luego, agrégueles cuidadosamente la mezcla de leche/yogur o de leche/cultivo lácteo.
Colóquelos en la yogurtera eligiendo el programa que desee (8, 10 o 12 horas).
YOGURES DE VAINILLA
70 cl de leche entera, 20 g de leche semi-descremada en polvo, 1 yogur natural o 1 sobre
de cultivo lácteo, 80 g de azúcar, 30 cl de crema líquida, 1 vaina de vainilla.
Caliente la crema. Luego agregue la vainilla y el azúcar. Mezcle bien, de manera que se derrita el
azúcar y se distribuyan adecuadamente las semillas de vainilla. Reserve. Mezcle el yogur (o el
cultivo lácteo) con la leche, que agregará en forma gradual. Vierta la crema en la mezcla de
leche/yogur o leche/cultivo lácteo mientras mezcla constantemente. Luego, agregue la leche en
polvo. Vierta esta mezcla en los envases y coloque en la yogurtera eligiendo el programa que
desee (8, 10 o 12 horas).
ES
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Transcripción de documentos

TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page3 Le agradecemos por elegir un aparato de Tefal , diseñado exclusivamente para hacer yogur. ES Instrucciones de seguridad • Siempre lea las instrucciones con cuidado antes de usar su aparato por primera vez, y guárdelas para el futuro: el fabricante no se hará responsable en caso de no usar el aparato de acuerdo con las instrucciones. • Este aparato no debe ser usado por personas (inclusive niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o por personas que no tengan conocimiento previo, a menos que alguien responsable de su seguridad los observe o capacite debidamente para aprender a usarlo. • Vigile a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato. • Verifique que el voltaje de su yogurtera corresponda a la red eléctrica instalada. • Todo error de conexión anulará la garantía. • Su yogurtera está diseñada solo para uso doméstico y dentro del hogar. No está prevista para usar en los siguientes casos, que no están cubiertos por la garantía: - En cocinas reservadas para el uso del personal en tiendas, oficinas y otros ambientes profesionales - En granjas - Por clientes de hoteles o moteles, o de otros edificios residenciales - En lugares con alojamiento y desayuno y en otros ambientes similares • Desenchufe su yogurtera no bien termine de usarla o al limpiarla. • No use su yogurtera si no funciona en forma apropiada o si está dañada. En este caso, póngase en contacto con un centro de servicio oficial de Tefal. • Cualquier tarea de mantenimiento, salvo las tareas de limpieza y conservación de rutina realizadas por el cliente, debe llevarse a cabo en un centro de servicio oficial de Tefal. • Nunca sumerja la yogurtera, el cable de alimentación ni el enchufe en agua ni en ningún otro líquido. • Guarde el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. • Nunca coloque el cable de alimentación cerca de piezas calientes del aparato, fuentes de calor o ángulos pronunciados, ni deje que entre en contacto con los mismos. • No use su aparato si el cable de alimentación o el enchufe están dañados. Para evitar cualquier posible daño, hágalos cambiar en un centro de servicio oficial de TEFAL. • Por su propia seguridad, utilice solo accesorios y piezas de repuesto TEFAL diseñados para su aparato. • Todos los aparatos están sujetos a procedimientos estrictos de control de calidad. Las pruebas prácticas de rendimiento se realizan en aparatos elegidos al azar, lo cual muestra cualquier posible señal de uso. ¡Piense en el medioambiente! i inuestro aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables. ‹ Lleve el aparato a un centro de reciclaje de residuos (punto limpio) o a un centro de servicio oficial para desecharlo correctamente. 3 TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page4 Descripción 1 2 3 Tapa Cuerpo Envases de yogur compuestos de 2 partes 3a - Envase de vidrio 4 3b - Tapa Botón de control: 4a - Programa de 8 horas 4b - Programa de 10 horas 4c - Programa de 12 horas Recomendaciones - Antes del primer uso: Limpie la tapa (1), los envases (3a) y las tapas de los envases (3b) con agua caliente y jabón o en el lavavajillas. Para limpiar el interior del envase (2), solo use una esponja húmeda. Nunca sumerja el cuerpo del aparato en agua. - Cuando lo use: No mueva la yogurtera cuando esté en uso. No mueva la tapa (1) en particular. No coloque la yogurtera en lugares sujetos a vibraciones (por ejemplo, sobre una nevera), o expuestos a corrientes de aire. El cumplimiento de estas recomendaciones garantizará la calidad de sus yogures. Para preparar los yogures, necesita un litro de leche y un cultivo lácteo. Consejos prácticos para elegir la leche y el cultivo lácteo Importante: una vez hecho el primer lote, solo guarde uno de estos yogures como cultivo lácteo para futuros lotes. Después de 5 lotes, se recomienda cambiar el 2) ELECCIÓN DEL CULTIVO LÁCTEO cultivo lácteo, ya El cultivo lácteo se hace con uno de los siguientes ingredientes: - Un yogur natural comercial (preferentemente hecho con leche entera) con que éste se deteriora con el la fecha límite de vencimiento. - Un cultivo lácteo liofilizado (disponible en supermercados, farmacias y en tiempo y no da ciertas tiendas de alimentos naturales). En este caso, siga las un buen resultado. recomendaciones que aparecen en la etiqueta del cultivo lácteo. 1) ELECCIÓN DE LA LECHE - Por razones prácticas, elija leche entera que no requiera hervor (leche UHT o en polvo). La leche cruda (fresca) o no pasteurizada debe hervir (al menos 5 minutos), luego enfriarse y colarse para quitarle la nata. Comentarios: - La leche entera hace el yogur más firme y le da un mejor sabor. - La leche fresca o pasteurizada contiene más vitaminas y oligoelementos. - Para lograr yogures más consistentes, agregue 2 o 3 cucharadas de leche en polvo al litro de leche, mezclando con cuidado. - Use leche a temperatura ambiente o tibia (de 37°C a 40°C). No use leche recién sacada de la nevera. - Un yogur preparado por usted. 4 TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page5 Cómo preparar yogures Comentarios: - Los yogures pueden guardarse en la nevera durante un período máximo de 14 días. Otros tipos de yoguresdeben consumirse antes (dentro de los 7 días). - Nunca guarde el aparato en la nevera. 1) PREPARACIÓN DE LA MEZCLA: - Mezcle cuidadosamente un litro de leche con el cultivo lácteo de su elección (yogur o cultivo lácteo liofilizado) en un envase con pico. Evite que la preparación se transforme en espuma. Evite que se forme espuma en la preparación. - Para mezclar bien, bata el yogur usando un tenedor hasta formar una pasta suave, y luego agregue leche, mientras continúa mezclando. Si está usando un cultivo lácteo liofilizado, agréguelo a la leche y mezcle con cuidado. - Coloque un poco de la mezcla en cada envase (3a). - Ponga los envases (3a), sin su tapa (3b), en la yogurtera. - Coloque la tapa (1) en la yogurtera. 2) CÓMO ENCENDER LA YOGURTERA: Enchufe el aparato. El sistema se enciende en forma automática. El LED (4b) emite flashes de luz. Puede cambiar el programa usando el botón Cada vez que presione el botón, el LED del programa correspondiente muestra flashes de luz. Después de 3 segundos sin funcionar, el LED del programa seleccionado deja de emitir flashes de luz. - La yogurtera comienza a calentarse. - Empieza la cuenta regresiva. Si desea cambiar de programa, cambie el tiempo de preparación en cualquier momento presionando el botón (4). Según el tiempo que haya elegido, el LED (4a, 4b or 4c) emite flashes de luz. 4a : programa de 8 horas 4b : programa de 10 horas 4c : programa de 12 horas - Cuando haya terminado el tiempo del programa, se apaga el LED y la yogurtera deja de calentarse. - Desconecte el aparato. 3) CÓMO GUARDAR LOS YOGURES: - Quite la tapa (1), evitando que se forme condensación en los envases (3a). - Encastre las tapas (3b) en los envases de vidrio (3a) póngalos en la nevera y déjelos al menos 6 horas antes de degustarlos. Si los deja 24 horas, el yogur será más firme. Tiempo de fermentación - - Su yogur necesitará entre 8 y 12 horas de fermentación, según los ingredientes básicos que tenga y el resultado que usted desee obtener. yogur líquido yogur firme dulce ácido 8h 10h 12h Limpieza - Siempre desenchufe el aparato antes de limpiarlo. - Nunca sumerja el cuerpo del aparato en agua. Límpielo con una esponja húmeda, agua caliente y jabón. Enjuague y seque. - Los envases de yogur (3a) y las tapas (3b and 1) pueden lavarse en lavavajillas. 5 ES TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page6 Soluciones a los problemas más comunes PROBLEMAS CAUSAS SOLUCIONES Uso de leche semidescremada o descremada sin agregar leche en polvo. (Si esta leche se usa sola, no es lo suficientemente rica en proteínas). Agregue 1 envase de yogur hecho de leche en polvo (2, si está hecho con leche descremada) o use leche entera y 1/2 envase de leche entera en polvo. La yogurtera se mueve, se sacude o vibra durante el proceso de fermentación. No mueva la yogurtera cuando esté en uso. (No la ponga en la nevera). El cultivo lácteo ya no está activo. Cambie el cultivo lácteo o la marca del yogur. Verifique el vencimiento de su cultivo láctico o yogur. La yogurtera se abrió durante el ciclo o la tapa no estaba correctamente colocada. No quite los envases ni abra la yogurtera antes de que finalice el ciclo. Mantenga la yogurtera lejos de corrientes de aire cuando esté en uso. El tiempo de fermentación fue demasiado corto. Comience un segundo ciclo cuando haya terminado el primero. Los envases no se lavaron/enjuagaron en forma apropiada. Antes de agregar la preparación a los envases, verifique que no haya restos de líquido lavavajillas, producto de limpieza o suciedad dentro de los envases. Se agregó fruta al yogur. Recomendamos cocinar la fruta, o usar compotas o mermeladas (a temperatura ambiente). La fruta cruda libera ácidos que impiden la preparación correcta del yogur. El yogur está demasiado ácido. El tiempo de fermentación fue demasiado largo. Asegúrese de reducir el tiempo de fermentación del lote siguiente. Se formó un líquido viscoso (llamado suero) en la superficie del yogur al terminar el proceso de fermentación. El yogur tuvo demasiada fermentación. Reduzca el tiempo de fermentación y/o agregue leche en polvo. El yogur está demasiado líquido. 6 TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page7 ¿Qué puede hacer si su yogurtera no funciona? - Ante todo, verifique si está conectada. Si a pesar de haber seguido todas estas instrucciones su aparato sigue sin funcionar: Póngase en contacto con su representante o con un centro de servicio oficial de TEFAL. Recetas YOGURES CON FRUTA COCIDA YOGURES CON MERMELADA 1 litro de leche entera, 1 yogur natural o 1 paquete de cultivo lácteo, 4 cucharadas de mermelada que no sea demasiado espesa y que contenga frutas pequeñas o pedacitos de fruta: fresa, arándanos, mermelada… Bata la mermelada con un poco de leche. Agregue el yogur o el cultivo lácteo. Mezcle bien y luego agregue el resto de la leche. Vierta la mezcla en los envases y colóquelos en la yogurtera eligiendo el programa que desee (8, 10 o 12 horas). Otras opciones: si desea hacer yogur con dos capas, solo coloque la mermelada en el fondo de los envases. Luego, agrégueles cuidadosamente la mezcla de leche/yogur o de leche/cultivo lácteo. Colóquelos en la yogurtera eligiendo el programa que desee (8, 10 o 12 horas). YOGURES DE VAINILLA 70 cl de leche entera, 20 g de leche semi-descremada en polvo, 1 yogur natural o 1 sobre de cultivo lácteo, 80 g de azúcar, 30 cl de crema líquida, 1 vaina de vainilla. Caliente la crema. Luego agregue la vainilla y el azúcar. Mezcle bien, de manera que se derrita el azúcar y se distribuyan adecuadamente las semillas de vainilla. Reserve. Mezcle el yogur (o el cultivo lácteo) con la leche, que agregará en forma gradual. Vierta la crema en la mezcla de leche/yogur o leche/cultivo lácteo mientras mezcla constantemente. Luego, agregue la leche en polvo. Vierta esta mezcla en los envases y coloque en la yogurtera eligiendo el programa que desee (8, 10 o 12 horas). 7 ES
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