EZDRY EzDry EPD60W El manual del propietario

Categoría
Secadores de frutas
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

CONTENIDO
Medidas de seguridad importantes 26
Contenido 26
Antes del primer uso 26
Cómo operar su deshidratador 27
Cómo limpiar su deshidratador 27
Secado básico 27-30
Tratamiento previo 27
Inmersión 27
Escaldado 28
Temperatura 28
Tiempo 28
Prueba de secado 29
Almacenamiento 29
Reconstitución 29
Guía para el secado de frutas 30
Guía para el secado de vegetales 31
Otros usos para el deshidratador 32-34
Cueros / rollo de frutas 33
Carne seca / pescado seco 33
Hierbas y especias 33
Nueces 33
Pasta 33
Para volver a hacer crujiente 34
Yogur 34
Queso 34
Garantía 35
26
• Para uso doméstico solamente.
• No lo coloque cerca de un quemador de gas o eléctrico.
• No lo coloque en un horno caliente o un horno de microondas.
• No toque las superficies calientes.
• No permita que el cable cuelgue sobre la orilla de una mesa o la cubierta de la cocina.
• No lo utilice si el cordón o el enchufe están dañados o después de que el aparato
haya tenido alguna falla. Para reparación o ajustes llame a Servicio al caliente.
• Como protección contra descargas eléctricas, no sumerja la unidad de potencia ni
ninguna parte del cable o enchufe en agua u otros líquidos.
• Desconecte la unidad cuando no esté en uso y antes de limpiarla.
• Se requiere una estricta supervisión cuando el aparato es usado por o en cercanía
de niños.
• El uso de accesorios no recomendados por el fabricante puede provocarlesiones.
• No se use en exteriores. Nunca bloquee el flujo de aire hacia la parte inferior de la
base. Nunca cubra la unidad completa. Nunca lo coloque sobre una alfombra,
toalla o periódico. Solo colóquelo sobre una superficie plana que proporcione
suficiente flujo de aire.
• No deben usarse utensilios cortantes dentro del deshidratador.
• No utilice el aparato para un uso distinto para el que fue diseñado.
• Para uso doméstico solamente. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
.
MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Ventilación
Cubierta
Cable de
alimentación
Interruptor de encendido/apagado
Ventilador
central
Plataforma
base
Base de
alimentación
Charola 5
Charola 6
Charola 4
Charola 3
Charola 2
Charola 1
ANTES DEL PRIMER USO
1. Retire la base, las 6 charolas para
alimentos y la cubierta.
2. Lave las charolas y la cubierta
conagua tibia jabonosa. Enjuague
bien. (También pueden lavarse
en la parte superior del lavavajillas).
3. Lave la parte exterior de la base con
una esponja húmeda y detergente
suave. No derrameagua u otros
líquidos en lasaberturas. No sumerja
la base enagua o en cualquier
otro líquido.
CONTENIDO
27
1. Coloquela base sobreuna cubierta de cocina u otra supercieadecuada que
searme.Conectelaunidadauntomacorrientedeparedadecuado.Asegúrese
deque el voltaje del tomacorriente corresponda con el voltaje indicado en la base.
2. Prepare los alimentos, de acuerdo con su tipo, de la forma indicada en las tablas de
secado de las siguientes páginas.
3. Precaliente el deshidratador encendiéndolo de 5 a 10 minutos antes de cargar la
primera charola. La temperatura ascenderá a aproximadamente 155-165°F (68-74°C).
4. Distribuya en cada una de las charolas los alimentos a secar. Recuerde que lo que
deshidrata los alimentos es el aire caliente circulando; no sobrecargue las charolas
y nunca empalme los alimentos. Apile las charolas con los alimentos preparados y
colóquelas en la plataforma base. Coloque la cubierta en su posición en la charola
superior.
5. Seque durante el tiempo sugerido en las tablas. Verique los alimentos con
frecuencia (cada media hora) cerca del nal del tiempo de secado y retire las
piezas individuales a medida que se vayan secando. Si los alimentos son todos del
mismo tamaño y grosor, se secarán de manera uniforme y al mismo ritmo.
1. Antes de limpiarlo, siempre desconecte la unidad del tomacorriente de pared.
2. Para limpiar las charolas y la cubierta, lave con agua tibia y jabón. No use un
estropajo ni limpiadores abrasivos. Las charolas y la cubierta pueden lavarse con
seguridad en la parte superior del lavavajillas.
3. Limpie la base con un paño húmedo. No la sumerja en agua.
CÓMO OPERAR SU DESHIDRATADOR
CÓMO LIMPIAR SU DESHIDRATADOR
28
Lave las frutas y vegetales antes de deshidratarlas. Elimine el exceso de agua. Llene
las charolas con alimentos cortados de manera uniforme. A medida que se llena una
charola colóquela en la plataforma base para empezar el proceso de secado. Durante
el proceso de secado, sugerimos rotar las charolas a mitad del ciclo.
TRATAMIENTO PREVIO (OPCIONAL)
Tratar los alimentos previamente no es un procedimiento esencial. Sin embargo, el
tratamiento previo ayudará a mantener:
Color: reduce la oxidación de los alimentos tales como las manzanas y papas, y evita
que adquieran un color marrón.
Nutrientes: ayuda a retener una pérdida mínima, lo que tiende a ocurrir durante el proceso
de secado.
Textura: reduce la posibilidad de deterioro de la fibra en las frutas y verduras.
Existen básicamente dos tipos de tratamientos previos: por inmersión y escaldado.
INMERSIÓN
Es un tratamiento utilizado para evitar la oxidación de frutas y verduras. Los siguientes son
ejemplos de tratamientos previos mediante inmersión:
Inmersión en jugo de frutas: Los jugos de cítricos como el limón o lima o de frutas como
la piña pueden usarse como un antioxidante natural. Agregue una taza de jugo en 1
cuarto de agua tibia (946 ml) y remoje durante 10 minutos.
Bisulfito de sodio: Al mezclarse con el agua, el bisulfito de sodio es la forma líquida del
azufre. Use solo bisulfito de sodio de grado alimenticio (USP). Es el antioxidante más
efectivo y el más económico. Use solo un bisulfito de sodio de grado alimenticio elaborado
especialmente para el deshidratado. Si presenta reacciones alérgicas al azufre, consulte
con su médico antes de usar bisulfito de sodio como un medio de inmersión. Para frutas,
mezcle 1-1/2 cucharadas de bisulfito de sodio en 1 galón de agua. Remoje las rebanadas
de fruta durante 5 a 10 minutos. Enjuague. Para vegetales, se recomienda el escaldado
mediante vapor, solamente. Agregue 1 cucharada pequeña de bisulfito de sodio a una
taza de agua hirviendo y escalde. Es también muy recomendado para verduras que
serán almacenadas durante más de tres meses.
SECADO BÁSICO
29
Inmersión en ácido ascórbico o ácido cítrico: Este es simplemente una forma de la
vitamina C o ácido cítrico. Remoje la fruta o vegetal preparada en una solución de 2
cucharadas de polvo en 1 cuarto de agua (946 ml) durante 2 minutos.
ESCALDADO (O BLANQUEADO)
Este método es más efectivo en frutas de piel dura (aquellas que tienen un recubrimiento
de cera protector natural) como las uvas, ciruelas, arándanos, etc. Al hervir las frutas en
agua durante 1 a 2 minutos, la piel “se agrieta” y permite que la humedad escape más
fácilmente, reduciendo así el tiempo de secado.
Escaldado con agua: Ponga a hervir una olla con agua e introduzca el alimento
directamente en el agua hirviendo. Tape la olla y escalde durante aproximadamente 3
minutos. Retire los alimentos del agua hirviendo y póngalos en agua helada para enfriarlos.
Elimine con una toalla el exceso de agua antes de deshidratar.
Escaldado con vapor: Use una vaporera, llene la porción inferior con dos pulgadas de
agua. Llene la sección superior con los alimentos. Permita que el agua hierva rápidamente
durante aproximadamente cuatro minutos. Retire los alimentos del agua hirviendo y
póngalos en agua helada para enfriarlos. Elimine con una toalla el exceso de agua antes
de deshidratar.
Vaporizadores eléctricos: Los vaporizadores eléctricos son quizá el mejor medio para
escaldar. Siga las instrucciones suministradas en el manual de operación de su vaporizador
para escaldar o blanquear frutas y vegetales.
TEMPERATURA
Antes de colocar la primera charola, precaliente el deshidratador al dejarlo encendido
durante 5 a 10 minutos.
TIEMPO
Los tiempos de secado varían según múltiples factores. Estos factores incluyen la cantidad
de humedad en el aire, el contenido de humedad de los alimentos a deshidratar y el
método de preparación. A mitad del ciclo de deshidratado, sugerimos rotar las charolas
para una deshidratado más uniforme.
SECADO BÁSICO
30
Humedad: Consulte su servicio meteorológico local para determinar el nivel de humedad
del día. Entre más se acerque el nivel de humedad al 100%, más tiempo se necesitará
para secar los alimentos.
Contenido de humedad: El contenido de agua puede variar debido a la temporada de
crecimiento, a la precipitación y factores ambientales, así como al grado de madurez
de los alimentos. Cuanto más agua, mayor será el tiempo de secado.
Corte: Corte los alimentos a un grosor no mayor a 1/4”, distribuya los alimentos en las
charolas de secado de forma uniforme y en una sola capa.
PRUEBA DE SECADO
Retire una pieza de alimento y deje enfriar. Las frutas se deben poder doblar, tener
aspecto correoso o de chip. Esto dependede sus preferencias. Corte la fruta a la mitad,
pellizque y busque gotas de humedad en el corte. Los rollos de fruta deben tener un
aspecto correoso sin puntos pegajosos. Los vegetales deben quedar duros o crujientes.
La carne y pescado seco deben ser firmes y no quebradizos.
ALMACENAMIENTO
Los contenedores para alimentos secos deben ser a prueba de humedad y de insectos. Se
recomiendan frascos de vidrio con tapas herméticas, bolsas de plástico con sello o selladas
por calor como contenedores para el almacenamiento. Las latas metálicas seguras para
alimentos, como las latas de café o de galletas, pueden usarse para guardar las bolsas
individuales como una protección adicional. Almacene en un área fresca, oscura y seca
de 50 a 60 ºF (10 a 16 ºC) o de 10 a 16 °C.
RECONSTITUCIÓN O REHIDRATACIÓN
La reconstitución de alimentos agrega una dimensión adicional a la versatilidad de la
preparación diaria de alimentos. Los alimentos que han sido deshidratados correctamente
se rehidratan bien. Prácticamente recuperan su tamaño, forma y apariencia originales.
Hay varios métodos para reconstituir los alimentos que han sido deshidratados, incluido
sumergirlos en agua o jugo, ponerlos en agua hirviendo, cocinarlos o usar un vaporizador
eléctrico. Es importante recordar no agregar sal, azúcar o especias durante los primeros
cinco minutos de la reconstitución, ya que estos aditivos obstruyen el proceso de absorción.
SECADO BÁSICO
31
GUÍA DE SECADO
SECADO DE FRUTAS
Preparación: Lave bien las frutas y retire cualquier parte agullada o excesivamente madura. Quite la
cáscara, si lo desea. Retire los huesos de frutas como ciruelas, cerezas, chabacanos (albaricoques), etc.
Siempre deberán pelarse aquellas frutas que han sido enceradas artificialmente para evitar la
pérdida de humedad. Respecto a otras frutas, el pelado es opcional.
La mayoría de las frutas puede colocarse directamente en las charolas de secado al ser
preparadas. Sin embargo, las manzanas, chabacanos, peras y duraznos adquieren un color
marrón cuando se exponen a aire debido a la oxidación y a la reacción continua de las
enzimas. Estas frutas pueden tratarse previamente para reducir este fenómeno y evitar la
pérdida de vitaminas A y C.
8
GUÍA DE SECADO
SECADO DE FRUTAS
Preparación: Lave bien las frutas y retire cualquier parte agullada o excesivamente madura.
Quite la cáscara, si lo desea. Retire los huesos de frutas como ciruelas, cerezas, chabacanos (albaricoques), etc.
Siempre deberán pelarse aquellas frutas que han sido enceradas artificialmente para
evitar la pérdida de humedad. Respecto a otras frutas, el pelado es opcional.
La mayoría de las frutas puede colocarse directamente en las charolas de secado al ser
preparadas. Sin embargo, las manzanas, chabacanos, peras y duraznos adquieren un
color marrón cuando se exponen a aire debido a la oxidación y a la reacción continua de
las enzimas. Estas frutas pueden tratarse previamente para reducir este fenómeno y evitar
la pérdida de vitaminas A y C.
Prueba
TiempoAlimento
Arándanos
Ciruelas
Duraznos
Fresas
Higos
Manzanas
Nectarinas
Peras
Piña
Plátanos
Ruibarbo
Sandía
Cerezas
Chabacanos
Uvas
Moras
Persimonios
Deje enteros, escalde primero.
Quite tallos y huesos. Corte en mitades y ponga en la charola con la piel
hacia abajo. Quedarán como pasas, cuide para evitar secado excesivo.
Lave, corte a la mitad, rebane y retire el hueso. Ponga con la piel
seca hacia abajo.
Lave, corte en mitades, retire el hueso y oprima la parte de atrás
para exponer más superficie al aire.
Lave, quite el hueso y pele si lo desea, corte en rebanadas de
1/4".
Lave, corte la parte superior, corte en rebanadas de 1/4” de
espesor.
Lave, descarte imperfecciones, corte en cuartos y distribuya en
una capa de profundidad, con la piel hacia abajo.
Parta, quite el corazón y corte en rebanadas o anillos de 1/4".
Puede espolvorear con canela si se desea.
Deje enteras. Si son moras de cubierta cerosa, escalde primero.
Lave, quite el hueso y pele. Corte en rebanadas de 3/8” con la
piel seca hacia abajo.
Lave, quite el hueso, pele, corte en rebanadas de 1/4” o en
cuartos de pera.
Lave, quite la parte superior, pele y corte en rebanadas de 1/4"
Pele, retire los segmentos fibrosos y el centro. Corte en
rebanadas o rodajas de 1/4".
Pele y corte en rebanadas de 1/8".
Lave, corte en trozos de 1" de largo.
Quite la cáscara, corte en rebanadas y retire las semillas.
Lave, retire los tallos y corte en mitades o deje enteras, con la piel
hacia abajo. El escaldado reducirá el tiempo de secado en 50%.
Plegable
Correoso
y pegajoso
Plegable
Correoso
Plegable
Correoso
y pegajoso
Plegable
Plegable
Correoso
Plegable
Plegable
Correoso
Plegable
Correoso
o crujiente
Correoso
Plegable
y pegajoso
Plegable
13-21
horas
20-28
horas
8-16
horas
8-16
horas
7-15
horas
22-30
horas
7-15
horas
10-15
horas
8-16
horas
8-16
horas
11-19
horas
10-18
horas
6-10
horas
6-10
horas
8-10
horas
22-30
horas
10-12
horas
Preparación
32
SECADO DE VEGETALES
Para deshidratar, seleccione solo los vegetales de la más alta calidad, frescos y crujientes. Lave
cuidadosamente los vegetales justo antes de procesarlos para eliminar suciedad y bacterias.
La mayoría de los vegetales debe pelarse, recortarse, cortarse o rallarse antes de deshidratar.
GUÍA DE SECADO
9
SECADO DE VEGETALES
Para deshidratar, seleccione solo los vegetales de la más alta calidad, frescos y crujientes.
Lave cuidadosamente los vegetales justo antes de procesarlos para eliminar suciedad y
bacterias. La mayoría de los vegetales debe pelarse, recortarse, cortarse o rallarse antes
de deshidratar.
Alimento
Preparación Prueba
Tiempo
Apio Lave completamente, separe los tallos, corte en trozos de 1/4".
Berenjena
Betabel
Brócoli
Calabacín
Calabaza
de invierno
Calabaza
de verano
Camote
Cebollas
Chícharos
Ejotes verdes
o encerados
Espárragos
Ocra
Papas
Pimientos
Repollo
Pepino
Maíz palomero
Elote
Champiñones
Calabaza
Zanahorias
Tomates
Lave, pele y rebane a 1/4" de grueso.
Conserve solamente 1/2" de la parte superior, cueza hasta quedar
tierno. Enfríe, pele y corte en rebanadas de 1/4" o en cubos de 1/8".
Lave y recorte, corte los tallos en trozos de 1/4". Seque las flores completas.
Lave y corte en rebanadas de 1/4" o de 1/8" para hacer chips.
Corte en trozos, quite todas las semillas. Hornee o cueza a vapor hasta que quede tierna,
raspe la pulpa con una cuchara y haga puré en una licuadora. Vierta en hojas Paraflexx
o en papel encerado de cocina. Al secarse, cubra con película plástica y enrolle.
Lave y corte en trozos, hornee o cueza a vapor hasta quedar tierna,
haga puré en una licuadora y vierta en hojas Paraflexx.
Lave, pele si lo desea y corte en rebanadas de 1/4".
Lave, cueza a vapor hasta estar blando, pele y corte en trozos de 1/4"
Retire la raíz, la parte superior y la piel, corte en tiras de 1/4", en anillos de
1/8" o pique.
Elimine la tierra con un cepillo o un paño húmedo, rebane a 3/8" de la
parte superior hasta final el tallo. Extienda en una capa sencilla.
Saque los chícharos de la vaina, lave y cueza a vapor hasta que estén
tiernos, enjuague con agua fría y seque con toalla de papel.
Lave, retire las puntas, corte en trozos de 1" o al estilo francés.
Deshoje el elote, quite el pelo y cueza a vapor hasta que la leche se seque . Corte los
granos de la mazorca y extiéndalos en una charola, revolviendo varias veces durante el
ciclo de secado.
Lave y corte en trozos de 1".
Deje los granos en el elote hasta que esté bien seco, después desgrane y
seque hasta que queden arrugados.
Lave, recorte, rebane en rodajas de 1/4"
Use papas frescas, lave y cueza a vapor de 4 a 6 minutos. Corte al estilo
francés en rebanadas de 1/4", en círculos de 1/8" o ralle.
Lave, rebane a 1/8" de grosor.
Retire los tallos, semillas y las partes blancas. Lave y seque, corte o
pique en tiras o anillos de 1/4".
Lave y recorte, corte en tiras de 1/8!"
Lave y quite los tallos, corte en rebanadas de 1/4". En tomates cherry y tomate
uva haga círculos, corte a la mitad y coloque la parte de la piel seca hacia
abajo.
Lave, quite la parte superior, pele si lo desea. Corte en rebanadas
o rodajas de 1/8".
Correoso
Correoso
Correoso
Quebradizo
Quebradizo
Correoso
Quebradizo
Correoso
Quebradizo
Correoso
Correoso
Quebradizo
Quebradizo
Quebradizo
Quebradizo
Arrugado
Correoso
Quebradizo
o correoso
Correoso
Correoso
Quebradizo
Correoso o
quebradizo
Correoso
3-10
horas
4-8
horas
8-12
horas
10-14
horas
7-11
horas
7-11
horas
7-11
horas
10-14
horas
7-11
horas
4-8
horas
3-7
horas
4-8
horas
8-12
horas
6-10
horas
5-6
horas
4-8
horas
4-8
horas
6-14
horas
4-8
horas
4-8
horas
7-11
horas
5-9
horas
6-10
horas
33
CUEROS / ROLLOS DE FRUTAS
Con los sobrantes de yogur, frutas o verduras, se puede hacer un puré azucarado, sazonar
con especias y convertirse en bocadillos nutritivos altos en energía. Extienda el puré en
capa delgada sobre el papel encerado y deshidrate, convirtiendo el líquido en una
botana masticable de alta energía.
CARNE SECA Y PESCADO SECO
Hay muchas recetas disponibles, pero puede usar simplemente cualquier combinación
de los siguientes ingredientes: salsa de soya, inglesa, de tomate o barbacoa; polvo de
ajo, cebolla o curry, sal sazonadora o pimienta. Seleccione un corte magro de carne
cruda con la menor cantidad de grasa posible; entre más contenido de grasa, menor
será el tiempo que podrá guardarse. Corte la carne ya sea a lo largo o en contra del
grano. La clave es un corte uniforme y parejo. La carne seca cortada a lo largo de la
fibra resultará más masticable, y cortada en contra del grano será más suave, pero más
quebradiza. Corte en trozos uniformes de 1” de ancho y 3/18” de grueso y del largo que
desee. Una vez rebanada, corte y retire toda la grasa visible.
HIERBAS Y ESPECIAS
Deshidrate las hierbas frescas de su propia cosecha. Haga tés y sazonadores especiales.
Elimine cualquier parte muerta o marchita de la planta. Lave las hojas y tallos con agua
fresca. Seque con una toalla para eliminar tanta agua como sea posible. Extienda las
plantas en una sola capa en las charolas. Seque de 2 a 4 horas.
NUECES
Las nueces pueden secarse en casa en su estado natural o también pueden sazonarse
con especias. Extienda las nueces en una sola capa en las charolas de secado. Seque
durante 10 a 14 horas, y la carne de las nueces debe estar seca en 8 a 12 horas. Nota:
Debido al alto contenido de aceites, las nueces pueden ranciarse si no se refrigeran.
PASTA
Coloque las tiras de pasta recién hecha en capas sencillas en sus charolas de secado.
Seque de 2 a 4 horas.
OTROS USOS PARA EL DESHIDRATADOR
34
PARA VOLVER A HACER CRUJIENTE
No es necesario desechar galletas saladas, chips, galletas o cereales que han perdido
la frescura. Regrese lo crujiente a estos artículos al colocarlos en una capa sencilla en
las charolas de secado y procesarlos durante una hora.
YOGUR
Agregue una taza de leche en polvo a 1/2 galón de leche semidescremada. Caliente
durante dos segundos. Retire del calor y deje enfriar a 115ºF/46ºC Agregue 2 cucharadas
de yogur natural no pasteurizado a la leche fría. Vierta en contenedores de plástico libres
de BPA y cubra. Incube en el deshidratador durante 5 horas. (Nota: Para mejores resultados,
use un termómetro para caramelo). Al terminar, refrigere. Antes de servir, agregue sabores
o fruta fresca si lo desea.
QUESO
El queso cottage recibe su nombre en inglés (cabaña) del hecho de que es tan sencillo
de hacer en casa...o en la cabaña. Para hacerlo, necesitará 1 galón de leche pasteurizada,
y 4 cucharadas de yogur natural (o 1/2 taza de suero de leche fresco o 1 tableta de
cuajo disuelta en 1/2 taza de agua tibia). Ponga la leche en una vasija y caliente a
temperatura ambiente, alrededor de 72°F/22°C. Agregue el yogur, el suero de leche o
el cuajo y cubra la olla con una gasa de queso. Coloque en el deshidratador por 12 a
18 horas hasta que la leche se haya separado para formar una “cuajada” espesa y sólida
y un líquido acuoso o “suero”. A continuación, corte la cuajada conun cuchillo de hoja
larga y haga cortes separados de aproximadamente 1/2”. Gire la vasija 180° y haga
una serie final de corte verticales para formar un patrón cuadriculado en la superficie.
Coloque varias pulgadas de agua en una cazuela grande, coloque la vasija dentro de
esta y caliente durante media hora, revolviendo ocasionalmente. Una vez transcurrido
el tiempo, forre un colador o cedazo con la gasa y vierta aquí la cuajada con el suero.
Permita que el suero drene; de lo contrario, le dará al queso cottage un sabor ácido.
Para eliminar aún más el sabor ácido, sumerja el colador en agua fría y revuelva suavemente
la cuajada para retirar la última porción de suero. Permita que la cuajada drene
completamente. Si lo desea, agregue 1 cucharada pequeña de sal por libra de queso
cottage y de 4 a 6 cucharadas de crema. Después de refrigerarse, su queso cottage
estará listo para consumo en su estado natural, o en ensaladas de frutas, dips , tarta de
queso y guisados. Además de usar su deshidratador para hacer quesos suaves, también
pueden elaborarse quesos semisuaves y rígidos.
OTROS USOS PARA EL DESHIDRATADOR
35
GARANTÍA
UNIDADES DE USO DOMÉSTICO
Su deshidratador EZDRY está garantizado por un año desde la fecha de compra o de
recibo contra todo tipo de defectos en materiales y mano de obra. En caso de que su
unidad tuviera defectos dentro de un año de la fecha de compra o la fecha en el recibo,
devuelva la unidad con flete prepagado, junto con una explicación del reclamo a:
EZDRY, 8250 Ferguson Ave., CA 95828. (Empaque su unidad con cuidado en su caja
original y con el material de empaque para evitar daños en tránsito. EZDRY no es
responsable de ningún daño causado al aparato en el envío de regreso). Bajo esta
garantía, EZDRY se compromete a reparar o reemplazar cualquier parte que se encuentre
defectuosa. Esta garantía solo es válida si el aparato es usado únicamente para propósitos
domésticos de acuerdo con las instrucciones. Esta garantía no es válida si la unidad es
conectada a una fuente de energía inadecuada o si es desmantelada o alterada de
cualquier forma o dañada por mal uso. Le pedimos que sea tan amable de llenar los
detalles en su tarjeta de garantía y devolverla dentro de una semana de la fecha de
compra o de la fecha en el recibo. Esta garantía le da derechos legales específicos.
Usted puede también tener otros derechos que pueden variar de estado a estado.
EXCLUSIVO DIRECTO DE FÁBRICA
Esta garantía está disponible para deshidratadores de alimentos adquiridos directamente
de EXCALIBUR
®
. Garantizamos que su deshidratador de alimentos EZDRY se encuentra
libre de defectos en materiales y mano de obra por un tiempo limitado. Esta garantía
cubre todos los componentes de plástico y eléctricos por un año, libre de cargos. Por el
resto de la garantía, se proporcionarán, sin cargo, reemplazos nuevos o reconstruidos
de las partes eléctricas defectuosas de fábrica. Todo lo que tiene que hacer es pagar
el envío para obtener las partes. Puede estar tranquilo al saber que su inversión será
atendida en caso de que surgiera la necesidad.
INTERNACIONAL
GARANTÍA DE TIEMPO LIMITADO- (SOLO PARTES)
Si tiene preguntas respecto a la garantía, contacte a Servicio al Cliente de EZDRY al
número (877) 368-2797 de 8:30 a.m. a 5:30 p.m. de lunes a viernes. Hora Estándar del
Pacífico.

Transcripción de documentos

Contenido Medidas de seguridad importantes Contenido Antes del primer uso Cómo operar su deshidratador Cómo limpiar su deshidratador Secado básico Tratamiento previo Inmersión Escaldado Temperatura Tiempo Prueba de secado Almacenamiento Reconstitución Guía para el secado de frutas Guía para el secado de vegetales Otros usos para el deshidratador Cueros / rollo de frutas Carne seca / pescado seco Hierbas y especias Nueces Pasta Para volver a hacer crujiente Yogur Queso Garantía 26 26 26 27 27 27-30 27 27 28 28 28 29 29 29 30 31 32-34 33 33 33 33 33 34 34 34 35 MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES • • • • • • • • • • • • • • Para uso doméstico solamente. No lo coloque cerca de un quemador de gas o eléctrico. No lo coloque en un horno caliente o un horno de microondas. No toque las superficies calientes. No permita que el cable cuelgue sobre la orilla de una mesa o la cubierta de la cocina. No lo utilice si el cordón o el enchufe están dañados o después de que el aparato haya tenido alguna falla. Para reparación o ajustes llame a Servicio al caliente. Como protección contra descargas eléctricas, no sumerja la unidad de potencia ni ninguna parte del cable o enchufe en agua u otros líquidos. Desconecte la unidad cuando no esté en uso y antes de limpiarla. Se requiere una estricta supervisión cuando el aparato es usado por o en cercanía de niños. El uso de accesorios no recomendados por el fabricante puede provocarlesiones. No se use en exteriores. Nunca bloquee el flujo de aire hacia la parte inferior de la base. Nunca cubra la unidad completa. Nunca lo coloque sobre una alfombra, toalla o periódico. Solo colóquelo sobre una superficie plana que proporcione suficiente flujo de aire. No deben usarse utensilios cortantes dentro del deshidratador. No utilice el aparato para un uso distinto para el que fue diseñado. Para uso doméstico solamente. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES. CONTENIDO ANTES DEL PRIMER USO Ventilación Cubierta 1. Retire la base, las 6 charolas para alimentos y la cubierta. 2. Lave las charolas y la cubierta conagua tibia jabonosa. Enjuague bien. (También pueden lavarse en la parte superior del lavavajillas). Charola 6 Charola 5 Charola 4 Charola 3 Charola 2 Charola 1 Ventilador central Plataforma base Cable de alimentación Base de alimentación 26 Interruptor de encendido/apagado 3. Lave la parte exterior de la base con una esponja húmeda y detergente suave. No derrameagua u otros líquidos en lasaberturas. No sumerja la base enagua o en cualquier otro líquido. CÓMO OPERAR SU DESHIDRATADOR 1. Coloque la base sobre una cubierta de cocina u otra superficie adecuada que seafirme. Conecte la unidad a un tomacorriente de pared adecuado. Asegúrese deque el voltaje del tomacorriente corresponda con el voltaje indicado en la base. 2. Prepare los alimentos, de acuerdo con su tipo, de la forma indicada en las tablas de secado de las siguientes páginas. 3. Precaliente el deshidratador encendiéndolo de 5 a 10 minutos antes de cargar la primera charola. La temperatura ascenderá a aproximadamente 155-165°F (68-74°C). 4. Distribuya en cada una de las charolas los alimentos a secar. Recuerde que lo que deshidrata los alimentos es el aire caliente circulando; no sobrecargue las charolas y nunca empalme los alimentos. Apile las charolas con los alimentos preparados y colóquelas en la plataforma base. Coloque la cubierta en su posición en la charola superior. 5. Seque durante el tiempo sugerido en las tablas. Verifique los alimentos con frecuencia (cada media hora) cerca del final del tiempo de secado y retire las piezas individuales a medida que se vayan secando. Si los alimentos son todos del mismo tamaño y grosor, se secarán de manera uniforme y al mismo ritmo. CÓMO LIMPIAR SU DESHIDRATADOR 1. Antes de limpiarlo, siempre desconecte la unidad del tomacorriente de pared. 2. Para limpiar las charolas y la cubierta, lave con agua tibia y jabón. No use un estropajo ni limpiadores abrasivos. Las charolas y la cubierta pueden lavarse con seguridad en la parte superior del lavavajillas. 3. Limpie la base con un paño húmedo. No la sumerja en agua. 27 SECADO BÁSICO Lave las frutas y vegetales antes de deshidratarlas. Elimine el exceso de agua. Llene las charolas con alimentos cortados de manera uniforme. A medida que se llena una charola colóquela en la plataforma base para empezar el proceso de secado. Durante el proceso de secado, sugerimos rotar las charolas a mitad del ciclo. TRATAMIENTO PREVIO (OPCIONAL) Tratar los alimentos previamente no es un procedimiento esencial. Sin embargo, el tratamiento previo ayudará a mantener: Color: reduce la oxidación de los alimentos tales como las manzanas y papas, y evita que adquieran un color marrón. Nutrientes: ayuda a retener una pérdida mínima, lo que tiende a ocurrir durante el proceso de secado. Textura: reduce la posibilidad de deterioro de la fibra en las frutas y verduras. Existen básicamente dos tipos de tratamientos previos: por inmersión y escaldado. INMERSIÓN Es un tratamiento utilizado para evitar la oxidación de frutas y verduras. Los siguientes son ejemplos de tratamientos previos mediante inmersión: Inmersión en jugo de frutas: Los jugos de cítricos como el limón o lima o de frutas como la piña pueden usarse como un antioxidante natural. Agregue una taza de jugo en 1 cuarto de agua tibia (946 ml) y remoje durante 10 minutos. Bisulfito de sodio: Al mezclarse con el agua, el bisulfito de sodio es la forma líquida del azufre. Use solo bisulfito de sodio de grado alimenticio (USP). Es el antioxidante más efectivo y el más económico. Use solo un bisulfito de sodio de grado alimenticio elaborado especialmente para el deshidratado. Si presenta reacciones alérgicas al azufre, consulte con su médico antes de usar bisulfito de sodio como un medio de inmersión. Para frutas, mezcle 1-1/2 cucharadas de bisulfito de sodio en 1 galón de agua. Remoje las rebanadas de fruta durante 5 a 10 minutos. Enjuague. Para vegetales, se recomienda el escaldado mediante vapor, solamente. Agregue 1 cucharada pequeña de bisulfito de sodio a una taza de agua hirviendo y escalde. Es también muy recomendado para verduras que serán almacenadas durante más de tres meses. 28 SECADO BÁSICO Inmersión en ácido ascórbico o ácido cítrico: Este es simplemente una forma de la vitamina C o ácido cítrico. Remoje la fruta o vegetal preparada en una solución de 2 cucharadas de polvo en 1 cuarto de agua (946 ml) durante 2 minutos. ESCALDADO (O BLANQUEADO) Este método es más efectivo en frutas de piel dura (aquellas que tienen un recubrimiento de cera protector natural) como las uvas, ciruelas, arándanos, etc. Al hervir las frutas en agua durante 1 a 2 minutos, la piel “se agrieta” y permite que la humedad escape más fácilmente, reduciendo así el tiempo de secado. Escaldado con agua: Ponga a hervir una olla con agua e introduzca el alimento directamente en el agua hirviendo. Tape la olla y escalde durante aproximadamente 3 minutos. Retire los alimentos del agua hirviendo y póngalos en agua helada para enfriarlos. Elimine con una toalla el exceso de agua antes de deshidratar. Escaldado con vapor: Use una vaporera, llene la porción inferior con dos pulgadas de agua. Llene la sección superior con los alimentos. Permita que el agua hierva rápidamente durante aproximadamente cuatro minutos. Retire los alimentos del agua hirviendo y póngalos en agua helada para enfriarlos. Elimine con una toalla el exceso de agua antes de deshidratar. Vaporizadores eléctricos: Los vaporizadores eléctricos son quizá el mejor medio para escaldar. Siga las instrucciones suministradas en el manual de operación de su vaporizador para escaldar o blanquear frutas y vegetales. TemperaturA Antes de colocar la primera charola, precaliente el deshidratador al dejarlo encendido durante 5 a 10 minutos. TiEMPO Los tiempos de secado varían según múltiples factores. Estos factores incluyen la cantidad de humedad en el aire, el contenido de humedad de los alimentos a deshidratar y el método de preparación. A mitad del ciclo de deshidratado, sugerimos rotar las charolas para una deshidratado más uniforme. 29 SECADO BÁSICO Humedad: Consulte su servicio meteorológico local para determinar el nivel de humedad del día. Entre más se acerque el nivel de humedad al 100%, más tiempo se necesitará para secar los alimentos. Contenido de humedad: El contenido de agua puede variar debido a la temporada de crecimiento, a la precipitación y factores ambientales, así como al grado de madurez de los alimentos. Cuanto más agua, mayor será el tiempo de secado. Corte: Corte los alimentos a un grosor no mayor a 1/4”, distribuya los alimentos en las charolas de secado de forma uniforme y en una sola capa. PRUEBA DE SECADO Retire una pieza de alimento y deje enfriar. Las frutas se deben poder doblar, tener aspecto correoso o de chip. Esto dependede sus preferencias. Corte la fruta a la mitad, pellizque y busque gotas de humedad en el corte. Los rollos de fruta deben tener un aspecto correoso sin puntos pegajosos. Los vegetales deben quedar duros o crujientes. La carne y pescado seco deben ser firmes y no quebradizos. ALMACENAMIENTO Los contenedores para alimentos secos deben ser a prueba de humedad y de insectos. Se recomiendan frascos de vidrio con tapas herméticas, bolsas de plástico con sello o selladas por calor como contenedores para el almacenamiento. Las latas metálicas seguras para alimentos, como las latas de café o de galletas, pueden usarse para guardar las bolsas individuales como una protección adicional. Almacene en un área fresca, oscura y seca de 50 a 60 ºF (10 a 16 ºC) o de 10 a 16 °C. RECONSTITUCIÓN O REHIDRATACIÓN La reconstitución de alimentos agrega una dimensión adicional a la versatilidad de la preparación diaria de alimentos. Los alimentos que han sido deshidratados correctamente se rehidratan bien. Prácticamente recuperan su tamaño, forma y apariencia originales. Hay varios métodos para reconstituir los alimentos que han sido deshidratados, incluido sumergirlos en agua o jugo, ponerlos en agua hirviendo, cocinarlos o usar un vaporizador eléctrico. Es importante recordar no agregar sal, azúcar o especias durante los primeros cinco minutos de la reconstitución, ya que estos aditivos obstruyen el proceso de absorción. 30 GUÍA DE SECADO SECADO SECADO DE DE FRUTAS FRUTAS Preparación: Lave Lave bien bien las las frutas frutasyyretire retirecualquier cualquierparte parteagullada agulladaooexcesivamente excesivamentemadura. madura.Quite la Preparación: cáscara, si lo desea. Retire los huesos de huesos frutas como ciruelas, cerezas, chabacanos (albaricoques), etc. Quite la cáscara, si lo desea. Retire los de frutas como ciruelas, cerezas, chabacanos (albaricoqu Siempre deberán pelarse aquellas frutas que han sido enceradas artificialmente para evitar la Siempre deberán pelarse aquellas frutas que han sido enceradas artificialmente para pérdida humedad. RespectoRespecto a otras frutas, el pelado opcional. evitar la de pérdida de humedad. a otras frutas, es el pelado es opcional. La mayoría de de las las frutas frutas puede puede colocarse colocarse directamente directamenteen enlas lascharolas charolasde desecado secadoalalser ser La mayoría preparadas. manzanas, chabacanos, peras y duraznos adquieren un color preparadas. Sin Sinembargo, embargo,laslas manzanas, chabacanos, peras y duraznos adquieren un marrón cuando se exponen a airea debido a la a oxidación y a la continua de de las color marrón cuando se exponen aire debido la oxidación y areacción la reacción continua enzimas. Estas frutas pueden tratarse previamente para reducir este fenómeno y evitar la las enzimas. Estas frutas pueden tratarse previamente para reducir este fenómeno y evitar la pérdida vitaminas y C. pérdida dede vitaminas A yAC. Alimento Arándanos Cerezas Chabacanos Ciruelas Duraznos Fresas Higos Manzanas Moras Quite tallos y huesos. Corte en mitades y ponga en la charola con la piel hacia abajo. Quedarán como pasas, cuide para evitar secado excesivo. Lave, corte a la mitad, rebane y retire el hueso. Ponga con la piel seca hacia abajo. Lave, corte en mitades, retire el hueso y oprima la parte de atrás para exponer más superficie al aire. Lave, quite el hueso y pele si lo desea, corte en rebanadas de 1/4". Lave, corte la parte superior, corte en rebanadas de 1/4” de espesor. Lave, descarte imperfecciones, corte en cuartos y distribuya en una capa de profundidad, con la piel hacia abajo. Parta, quite el corazón y corte en rebanadas o anillos de 1/4". Puede espolvorear con canela si se desea. Deje enteras. Si son moras de cubierta cerosa, escalde primero. Prueba Plegable Correoso y pegajoso Plegable Correoso Plegable Correoso y pegajoso Plegable Plegable Correoso Peras Lave, quite el hueso y pele. Corte en rebanadas de 3/8” con la piel seca hacia abajo. Lave, quite el hueso, pele, corte en rebanadas de 1/4” o en cuartos de pera. Persimonios Lave, quite la parte superior, pele y corte en rebanadas de 1/4" Correoso Pele, retire los segmentos fibrosos y el centro. Corte en rebanadas o rodajas de 1/4". Plegable Nectarinas Piña Plátanos Pele y corte en rebanadas de 1/8". Ruibarbo Lave, corte en trozos de 1" de largo. Sandía 8 Preparación Deje enteros, escalde primero. Uvas Quite la cáscara, corte en rebanadas y retire las semillas. Lave, retire los tallos y corte en mitades o deje enteras, con la piel hacia abajo. El escaldado reducirá el tiempo de secado en 50%. Plegable Plegable Correoso o crujiente Correoso Plegable y pegajoso Plegable Tiempo 10-12 horas 13-21 horas 20-28 horas 8-16 horas 8-16 horas 7-15 horas 22-30 horas 7-15 horas 10-15 horas 8-16 horas 8-16 horas 11-19 horas 10-18 horas 6-10 horas 6-10 horas 8-10 horas 22-30 horas 31 GUÍA DE SECADO SECADO SECADO DE DE VEGETALES VEGETALES Para loslos vegetales dede la más altaalta calidad, frescos y crujientes. Lave Para deshidratar, deshidratar,seleccione seleccionesolo solo vegetales la más calidad, frescos y crujientes. cuidadosamente los vegetales justo antes procesarlos para eliminar bacterias.y Lave cuidadosamente los vegetales justodeantes de procesarlos parasuciedad eliminar ysuciedad bacterias. de los vegetales pelarse, recortarse, cortarse rallarse antes La mayoríaLa demayoría los vegetales debe pelarse,debe recortarse, cortarse o rallarse antesode deshidratar. de deshidratar. Alimento Preparación Prueba Tiempo Apio Lave completamente, separe los tallos, corte en trozos de 1/4". Correoso Lave, pele y rebane a 1/4" de grueso. Correoso Betabel Conserve solamente 1/2" de la parte superior, cueza hasta quedar tierno. Enfríe, pele y corte en rebanadas de 1/4" o en cubos de 1/8". Correoso Brócoli Lave y recorte, corte los tallos en trozos de 1/4". Seque las flores completas. Quebradizo Lave y corte en rebanadas de 1/4" o de 1/8" para hacer chips. Quebradizo Berenjena Calabacín Calabaza Calabaza de invierno Calabaza de verano Camote Cebollas Champiñones Chícharos Ejotes verdes o encerados Elote Espárragos Corte en trozos, quite todas las semillas. Hornee o cueza a vapor hasta que quede tierna, raspe la pulpa con una cuchara y haga puré en una licuadora. Vierta en hojas Paraflexx Correoso o en papel encerado de cocina. Al secarse, cubra con película plástica y enrolle. Lave y corte en trozos, hornee o cueza a vapor hasta quedar tierna, haga puré en una licuadora y vierta en hojas Paraflexx. Quebradizo Lave, pele si lo desea y corte en rebanadas de 1/4". Correoso Lave, cueza a vapor hasta estar blando, pele y corte en trozos de 1/4" Quebradizo Retire la raíz, la parte superior y la piel, corte en tiras de 1/4", en anillos de 1/8" o pique. Elimine la tierra con un cepillo o un paño húmedo, rebane a 3/8" de la parte superior hasta final el tallo. Extienda en una capa sencilla. Saque los chícharos de la vaina, lave y cueza a vapor hasta que estén tiernos, enjuague con agua fría y seque con toalla de papel. Lave, retire las puntas, corte en trozos de 1" o al estilo francés. Correoso Deshoje el elote, quite el pelo y cueza a vapor hasta que la leche se seque . Corte los granos de la mazorca y extiéndalos en una charola, revolviendo varias veces durante el ciclo de secado. Lave y corte en trozos de 1". Deje los granos en el elote hasta que esté bien seco, después desgrane y Maíz palomero seque hasta que queden arrugados. Quebradizo Quebradizo Quebradizo Quebradizo Arrugado Ocra Lave, recorte, rebane en rodajas de 1/4" Correoso Papas Use papas frescas, lave y cueza a vapor de 4 a 6 minutos. Corte al estilo francés en rebanadas de 1/4", en círculos de 1/8" o ralle. Quebradizo o correoso Pepino Lave, rebane a 1/8" de grosor. Correoso Retire los tallos, semillas y las partes blancas. Lave y seque, corte o pique en tiras o anillos de 1/4". Correoso Lave y recorte, corte en tiras de 1/8!" Quebradizo Pimientos Repollo Tomates Zanahorias 32 Correoso Lave y quite los tallos, corte en rebanadas de 1/4". En tomates cherry y tomate uva haga círculos, corte a la mitad y coloque la parte de la piel seca hacia abajo. Correoso o quebradizo Lave, quite la parte superior, pele si lo desea. Corte en rebanadas Correoso o rodajas de 1/8". 3-10 horas 4-8 horas 8-12 horas 10-14 horas 7-11 horas 7-11 horas 7-11 horas 10-14 horas 7-11 horas 4-8 horas 3-7 horas 4-8 horas 8-12 horas 6-10 horas 5-6 horas 4-8 horas 4-8 horas 6-14 horas 4-8 horas 4-8 horas 7-11 horas 5-9 horas 6-10 horas 9 Otros usos para el deshidratador CUEROS / ROLLOS DE FRUTAS Con los sobrantes de yogur, frutas o verduras, se puede hacer un puré azucarado, sazonar con especias y convertirse en bocadillos nutritivos altos en energía. Extienda el puré en capa delgada sobre el papel encerado y deshidrate, convirtiendo el líquido en una botana masticable de alta energía. CARNE SECA Y PESCADO SECO Hay muchas recetas disponibles, pero puede usar simplemente cualquier combinación de los siguientes ingredientes: salsa de soya, inglesa, de tomate o barbacoa; polvo de ajo, cebolla o curry, sal sazonadora o pimienta. Seleccione un corte magro de carne cruda con la menor cantidad de grasa posible; entre más contenido de grasa, menor será el tiempo que podrá guardarse. Corte la carne ya sea a lo largo o en contra del grano. La clave es un corte uniforme y parejo. La carne seca cortada a lo largo de la fibra resultará más masticable, y cortada en contra del grano será más suave, pero más quebradiza. Corte en trozos uniformes de 1” de ancho y 3/18” de grueso y del largo que desee. Una vez rebanada, corte y retire toda la grasa visible. HIERBAS Y ESPECIAS Deshidrate las hierbas frescas de su propia cosecha. Haga tés y sazonadores especiales. Elimine cualquier parte muerta o marchita de la planta. Lave las hojas y tallos con agua fresca. Seque con una toalla para eliminar tanta agua como sea posible. Extienda las plantas en una sola capa en las charolas. Seque de 2 a 4 horas. NUECES Las nueces pueden secarse en casa en su estado natural o también pueden sazonarse con especias. Extienda las nueces en una sola capa en las charolas de secado. Seque durante 10 a 14 horas, y la carne de las nueces debe estar seca en 8 a 12 horas. Nota: Debido al alto contenido de aceites, las nueces pueden ranciarse si no se refrigeran. Pasta Coloque las tiras de pasta recién hecha en capas sencillas en sus charolas de secado. Seque de 2 a 4 horas. 33 Otros usos para el deshidratador PARA VOLVER A HACER CRUJIENTE No es necesario desechar galletas saladas, chips, galletas o cereales que han perdido la frescura. Regrese lo crujiente a estos artículos al colocarlos en una capa sencilla en las charolas de secado y procesarlos durante una hora. Yogur Agregue una taza de leche en polvo a 1/2 galón de leche semidescremada. Caliente durante dos segundos. Retire del calor y deje enfriar a 115ºF/46ºC Agregue 2 cucharadas de yogur natural no pasteurizado a la leche fría. Vierta en contenedores de plástico libres de BPA y cubra. Incube en el deshidratador durante 5 horas. (Nota: Para mejores resultados, use un termómetro para caramelo). Al terminar, refrigere. Antes de servir, agregue sabores o fruta fresca si lo desea. QUESO El queso cottage recibe su nombre en inglés (cabaña) del hecho de que es tan sencillo de hacer en casa...o en la cabaña. Para hacerlo, necesitará 1 galón de leche pasteurizada, y 4 cucharadas de yogur natural (o 1/2 taza de suero de leche fresco o 1 tableta de cuajo disuelta en 1/2 taza de agua tibia). Ponga la leche en una vasija y caliente a temperatura ambiente, alrededor de 72°F/22°C. Agregue el yogur, el suero de leche o el cuajo y cubra la olla con una gasa de queso. Coloque en el deshidratador por 12 a 18 horas hasta que la leche se haya separado para formar una “cuajada” espesa y sólida y un líquido acuoso o “suero”. A continuación, corte la cuajada conun cuchillo de hoja larga y haga cortes separados de aproximadamente 1/2”. Gire la vasija 180° y haga una serie final de corte verticales para formar un patrón cuadriculado en la superficie. Coloque varias pulgadas de agua en una cazuela grande, coloque la vasija dentro de esta y caliente durante media hora, revolviendo ocasionalmente. Una vez transcurrido el tiempo, forre un colador o cedazo con la gasa y vierta aquí la cuajada con el suero. Permita que el suero drene; de lo contrario, le dará al queso cottage un sabor ácido. Para eliminar aún más el sabor ácido, sumerja el colador en agua fría y revuelva suavemente la cuajada para retirar la última porción de suero. Permita que la cuajada drene completamente. Si lo desea, agregue 1 cucharada pequeña de sal por libra de queso cottage y de 4 a 6 cucharadas de crema. Después de refrigerarse, su queso cottage estará listo para consumo en su estado natural, o en ensaladas de frutas, dips , tarta de queso y guisados. Además de usar su deshidratador para hacer quesos suaves, también pueden elaborarse quesos semisuaves y rígidos. 34 Garantía UNIDADES DE USO DOMÉSTICO Su deshidratador EZDRY está garantizado por un año desde la fecha de compra o de recibo contra todo tipo de defectos en materiales y mano de obra. En caso de que su unidad tuviera defectos dentro de un año de la fecha de compra o la fecha en el recibo, devuelva la unidad con flete prepagado, junto con una explicación del reclamo a: EZDRY, 8250 Ferguson Ave., CA 95828. (Empaque su unidad con cuidado en su caja original y con el material de empaque para evitar daños en tránsito. EZDRY no es responsable de ningún daño causado al aparato en el envío de regreso). Bajo esta garantía, EZDRY se compromete a reparar o reemplazar cualquier parte que se encuentre defectuosa. Esta garantía solo es válida si el aparato es usado únicamente para propósitos domésticos de acuerdo con las instrucciones. Esta garantía no es válida si la unidad es conectada a una fuente de energía inadecuada o si es desmantelada o alterada de cualquier forma o dañada por mal uso. Le pedimos que sea tan amable de llenar los detalles en su tarjeta de garantía y devolverla dentro de una semana de la fecha de compra o de la fecha en el recibo. Esta garantía le da derechos legales específicos. Usted puede también tener otros derechos que pueden variar de estado a estado. EXCLUSIVO DIRECTO DE FÁBRICA Esta garantía está disponible para deshidratadores de alimentos adquiridos directamente de EXCALIBUR®. Garantizamos que su deshidratador de alimentos EZDRY se encuentra libre de defectos en materiales y mano de obra por un tiempo limitado. Esta garantía cubre todos los componentes de plástico y eléctricos por un año, libre de cargos. Por el resto de la garantía, se proporcionarán, sin cargo, reemplazos nuevos o reconstruidos de las partes eléctricas defectuosas de fábrica. Todo lo que tiene que hacer es pagar el envío para obtener las partes. Puede estar tranquilo al saber que su inversión será atendida en caso de que surgiera la necesidad. InternaCional GARANTÍA DE TIEMPO LIMITADO- (SOLO PARTES) Si tiene preguntas respecto a la garantía, contacte a Servicio al Cliente de EZDRY al número (877) 368-2797 de 8:30 a.m. a 5:30 p.m. de lunes a viernes. Hora Estándar del Pacífico. 35
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