Espressione Cafe Retro, Cafe Retro 1385 Manual de usuario

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  • ¿Cómo preparo café con mi cafetera Espressione Cafe Retro 1385?
    ¿Qué debo hacer para preparar capuchino?
    ¿Qué precauciones debo tener para limpiar mi cafetera?
    ¿Qué puedo hacer si el café sale demasiado lento o no sale?
    ¿Cómo puedo obtener un café con más crema?
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ADVERTENCIAS IMPORTANTES
- Leer atentamente las instrucciones antes de usar el aparato
- No usar la máquina sin agua, se quemaría la bomba.
- El cable no debe tocar las partes calientes de la máquina.
- Quitar el enchufe de la toma de corriente antes de realizar la limpieza o
la manutención.
- No dejar la máquina a temperatura ambiente inferior a 0°C, puesto que
el agua que queda en la caldera podría congelarse y provocar daños.
- Antes de llenar con agua el deposito, desconectar el aparato de la toma
de corriente.
- El aparato es únicamente para uso particular.
- No dejar nunca la máquina en función al alcance de los niños.
- Si el cable de la alimentación está dañado, el mismo debe ser sustitui-
do por el fabricante o por el servicio de Asistencia Técnica o de todas
maneras por personas cualificadas para evitar riesgos.
- No tocar el enganche del porta filtro y el tubo de metal del preparador
de cappuccino cuando el aparato está en función, puesto que podría
provocar quemaduras.
- No dejar nunca el cable de la alimentación dentro de su alojamiento
durante el uso del aparato. Desenroscarlo completamente.
- El aparato tiene un enchufe polarizado (una punta es más grande que
la otra). Como mecanismo de seguridad, este enchufe se introduce en
una toma polarizada sólo en un sentido. Si el enchufe no entra comple-
tamente en la toma, girar el enchufe. Si de todas formas no entra tam-
poco de esta manera, dirigirse a un electricista especializado. No pro-
bar a evitar este mecanismo de seguridad.
- Después de haber quitado el enchufe de la toma de corriente y después
que las partes calientes se hayan enfriado, el aparato se debe limpiar
exclusivamente con un paño no abrasivo apenas húmedo, agregando
unas pocas gotas de detergente neutro no agresivo (no usar nunca dis-
olventes que dañen la pintura); NO SUMERGIR EL APARATO EN
AGUA O OTROS LIQUIDOS.
- Este aparato es conforme a la directiva 89/336 CEE relativa a la com-
patibilidad electromagnética.
- CONSERVAR SIEMPRE
ESTAS INSTRUCCIONES
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Las máquinas para la preparación del café ESPRESSIONE son ideales para el que sabe
satisfacer los placeres de la vida, empezando por un buen café. Gracias al dispositivo
Thermocream® se puede obtener en la propia casa un café caliente y cremoso como el del
bar. En efecto, el dispositivo Thermocream® está equipado con un filtro que garantiza la
suministración del café a una presión constante. De esta manera se puede saborear un
café con mucha crema, de aroma intenso y de gusto pleno y consistente, sin la necesidad
de presionar enérgicamente y utilizando cualquier tipo de café con tal que no sea dema-
siado fino. Las máquinas para la preparación de café Espressione satisfacen también a
quienes adoran el cappuccino, puesto que gracias al dispositivo MAXI CAPPUCCINO se
puede obtener, en menos de diez segundos, una espuma rica y densa. Además con las
máquinas Espressione café inmediatamente disponible puesto que está equipada con el
sistema de auto conexión el cual permite preparar inmediatamente un café aún en el caso
de larga tiempo sin utilizar las máquinas o después del llenado del deposito del agua.
Buen café a todos con CAFÉ RETRÒ Espressione!
DESCRIPCION DE LOS MANDOS Y LOS COMPONENTES
A. Interruptor de encendido
B. Posición arriba ( ):máquina prendida
C. Posición abajo: máquina apagada
Luz indicación de encendido
Interruptor café/vapor
Posición central: standby
Posición ( ):suministro de vapor
Posición ( ):suministro de café
D. Indicador temperatura caldera
E. Termómetro temperatura caldera (°C y °F)
F. Palanca accionamiento vapor
G. Recipiente recolector de gotas
H. Dispositivo MAXI CAPPUCCINO y tubo suministro agua/vapor
I. Deposito extraible del agua
J. Cable de alimentación + enchufe
K. Rejilla apoya tazas extraibles
L. Porta-Filtro
M. Disco Thermocream®
N. Filtro Thermocream®
O. Dosificador
P. Prensador del café
Q. Porta-filtro para monodosis (cialdas)
R. Alojamiento del cable de alimentación
FASES PRELIMINARES AL USO
Comprobar que la tensión de alimentación sea la indicada en la etiqueta de los datos técnicos
del aparato. Luego colocar la máquina en una superficie plana. Llenar el deposito con agua fría,
0,7 litros (MAX) y prestar mucha atención en la correcta introducción en su alojamiento. Extraer
el cable de alimentación de su alojamiento (R) y desenroscarlo completamente. Introducir el
enchufe en la toma de corriente, la cual debe tener cable de masa.
Encender la máquina colocando el interruptor (A) en la posición ( ) hacia arriba. Se prende-
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rá el indicador (B) que indica que la máquina está prendida y que la caldera interna comienza
a calentarse. La primera vez que se utiliza la máquina es necesario desplazar el interruptor (C)
en la posición café ( ) hasta que no se vea salir agua por el asiento del alojamiento del fil-
tro. Se recomienda dejar salir por lo menos una taza de agua del circuito hidráulico de la
caldera. Una vez acabado el suministro desplazar nuevamente en interruptor (C) en la posición
central y esperar que la luz (D) se apague. En este momento la máquina está lista para prepa-
rar el café.
COMO PREPARAR EL CAFÉ
Dosificar el café en el filtro: para dos cafés llenar completamente dos medidas, mientras que
para un solo café llenar solamente uno. Prensar el polvo en el interior del filtro con el prensa-
dor de café (P). Colocar el porta-filtro en su alojamiento. Girar el mismo de 40÷45 grados en el
sentido contrario a las agujas del reloj hasta donde es posible, sin esforzar demasiado. Si se
coloca una cantidad de polvo de café excesiva en el interior del filtro, la rotación del porta-filtro
en el interior del alojamiento del mismo puede ser dificultosa y/o durante la suministración del
café se pueden producir pérdidas por el porta-filtro. Se recomienda dejar que el porta-filtro se
caliente, dentro su alojamiento, por algunos minutos para obtener, también el primer café bien
caliente. Esto no será necesario para los demás cafés. La luz testigo (D) se apagará y pren-
derá periódicamente, mostrando de esta manera la intervención del termostato de la caldera,
que sirve para mantener la temperatura del agua siempre a un óptimo nivel (alrededor de
100°C para preparar un café, y a alrededor de 150°C para suministrar vapor). Es conveniente,
sea para el primer café sea para los sucesivos, iniciar la suministración del café únicamente
cuando dicha luz se encuentra apagada. Desplazar el interruptor (C) en la posición café ( ):
iniciará a salir café por los pitones del porta-filtro. Para interrumpir desplazar nuevamente el
botón en la posición central.
NOTA: de la misma manera que en las máquinas para la preparación del café profesionales,
no quitar el porta-filtro cuando el interruptor para el suministro se encuentra accionado (en posi-
ción café ); después de haber preparado el café, aflojar en forma gradual el porta-filtro giran-
do en el sentido contrario a las agujas del reloj. La dosis máxima para preparar un café es de
50 ml.
No es necesario realizar ninguna operación especial cuando se
agota el agua del deposito, la máquina posee una válvula especial
para el auto-conexión. Será suficiente, después de haber quitado el
enchufe de la toma de corriente, extraer el deposito y llenarlo nue-
vamente. El sistema Thermocream® de ESPRESSO ha sido dis-
eñado para satisfacer al máximo las exigencias del consumidor, y se
compone de dos elementos: el filtro Thermocream® (N) y el disco
Thermocream® (M) los cuales pueden ser utilizados de la siguiente
manera:
- Introduciendo ambos en el porta-filtro se obtiene un café con una
crema mas fina.
- Utilizando un solo filtro (N) se obtiene un café con una crema más
alta.
N
N
M
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COMO PREPARAR UN CAPPUCCINO
Para preparar un cappuccino, un chocolate caliente, o calen-
tar cualquier bebida, desplazar el interruptor (C) a la posición
de vapor ( ) y esperar que se apague la luz testigo (D), la
cual indica que la caldera ha alcanzado la correcta tempera-
tura para suministrar vapor (alrededor de 150°).
ATENCION: si durante la fase de espera del vapor se pro-
dujese pequeñas salidas de vapor del porta-filtro, esto
debe retenerse normal; A este punto bajar la palanca (F) de
suministro de vapor, recordándose de colocar debajo del dis-
positivo MAXI CAPPUCCINO (H) un vaso: Primero saldrá un
poco de agua y enseguida después un fuerte chorro de vapor.
Levantar entonces la palanca (F) para interrumpir el chorro de
vapor y colocar debajo del dispositivo MAXI CAPPUCCINO el
recipiente con la leche. Sumergir hasta el fondo del recipien-
te con la leche el grifo y bajar nuevamente la palanca para el
suministro (F) hasta obtener el resultado deseado.
Durante esta operación se puede notar que la luz testigo (D) se apaga y se prende periódica-
mente, indicando las intervenciones del termostato que mantiene la correcta temperatura de la
caldera para el suministro de vapor. Es conveniente iniciar el suministro de vapor solo cuando
esta luz se encuentra apagada.
NUEVA UTILIZACION PARA EL CAFÉ
Colocar nuevamente el interruptor (C) en la posición central para enfriar la caldera. Si se desea
acelerar el enfriamiento de la caldera, es posible actuar de la siguiente manera: después de
haber colocado un recipiente debajo del grifo (H), colocar nuevamente el interruptor (C) en la
posición ( ) como para el suministro de café y bajar enseguida la palanca (F) (como para el
suministro del vapor): se producirá la salida de agua, hasta cuando se encenderá la luz testigo
(D). En este momento bajar la palanca (F) y desplazar nuevamente el interruptor derecho (C)
en la posición central. La máquina se encuentra nuevamente lista para la preparación del café.
LIMPIEZA PERIODICA
ATENCION: todas las operaciones de limpieza indicadas a continuación deben realizar-
se con la máquina apagada.
Limpieza del filtro que contiene el café molido. Comprobar que los orificios pequeños en su
interior no se obstruyan y si fuese necesario limpiarlos con un cepillo. Comprobar que el orifi-
cio ubicado abajo no se obstruya y si fuese necesario limpiarlo con una aguja.
Limpieza del alojamiento del porte-filtro. Con el uso podría verificarse, en el asiento de
apoyo del porta-filtro una sedimentación de fondo de café, la cual se puede eliminar con un
palillo de dientes, además periódicamente efectuar la limpieza del disco agujereado, dejando
escurrir agua sin introducir el porta-filtro en su alojamiento.
Limpieza del dispositivo MAXI CAPPUCCINO
Efectuar la operación cuando el tubo cromado esté frío para evitar quemaduras.
Desenroscar el dispositivo (H) del tubo, y lavarlo con agua corriente. El tubo se puede limpiar
con un paño no abrasivo. Enroscar nuevamente el preparador del cappuccino hasta el tope. Si
fuese necesario limpiar con una aguja el orificio de salida del vapor.
Limpieza del deposito. Se recomienda limpiar periódicamente el interior del deposito con una
esponja y un paño húmedo.
H
D
C
F
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CONSEJOS PARA OBTENER
UN BUEN ESPRESSO A LA ITALIANA
El café molido deberá ser prensado en forma ligera en el interior del porta-filtro. Un café más o
menos fuerte depende de la moledura del café, de la cantidad colocada en el porta-filtro y del
prensado. Son necesarios pocos segundos para que el café caiga en la taza. Si el tiempo de
suministro es superior esto quiere decir que la moledura es muy fina o que el polvo colocado
en el porta-filtro ha sido prensado demasiado.
Para obtener un café con una crema más fina, se recomienda utilizar el filtro (N) junto con
el disco (M); para obtener una crema más alta recomendamos en cambio utilizar única-
mente el filtro (N) después de haber quitado el disco (M) del porta-filtro.
COMO PREPARAR UN TÉ O INFUSOS
Después de haber realizado las operaciones descritas en el capítulo FASES PRELIMINARES
AL USO, colocar la taza debajo del grifo (H) y desplazar el interruptor de suministro de café (C)
en la posición ( ), bajar enseguida la palanca (F); de esta manera saldrá agua caliente por
el grifo. La dosis máxima para dos tazas es de 200 ml.
COMO PREPARAR UN CAFÉ MONODOSIS
Para preparar un café monodosis es necesario utilizar un porta-filtro especial para mono
dosis (cialdas) del equipamiento de la máquina de la siguiente manera:
1. Colocar la monodosis en el porta-filtro asegurándose que
la parte con la palabra “down” esté hacia abajo.
2. Empujar la monodosis con los dedos hacia la parte inferior
del filtro, asegurándose que los bordes de papel adhieran
en la parte interna del filtro.
3. La monodosis debe estar bien centrada y colocada en el
interior del filtro. Se recomienda doblar las esquinas hacia
el interior.
4. En este momento es posible colocar el porta-filtro en su
alojamiento. Girar el porta-filtro en el sentido contrario a las
agujas del reloj de 40-45 grados hasta que cierre total-
mente.
5. Después de haber preparado el café, no quitar el porta-fil-
tro, la monodosis podría quedar encajada en la parte supe-
rior de la máquina. Para extraerla, inclinar el porta-filtro,
como muestra la figura, dejando que la cialda caiga en el
mismo.
Para obtener siempre un óptimo café es necesario adquirir
las monodosis que tenga la marca de compatibilidad
E.S.E.
6. Si la monodosis no está bien colocada o el porta-filtro no
está bien ajustado, podrían salir algunas gotas de agua por
el mismo porta-filtro.
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La máquina no sumini-
stra agua hirviendo para
infusos
La máquina no sumini-
stra vapor
Salida de café por los
bordes del porta-filtro
El suministro del 1° café
no se produce o se pro-
duce muy lentamente
El café contiene mucha
agua y está frío
Probablemente ha entrado
aire en el circuito y esto ha
desconectado la bomba
Probablemente se haya colo-
cado en el porta-filtro una can-
tidad excesiva de café molido
lo cual ha impedido de ajustar
hasta el tope el porta-filtro en
su alojamiento.
Es posible que el escaso sumi-
nistro del café depende tam-
bién de la salida insuficiente
de agua por el disco agujerea-
do en el alojamiento del porta-
filtro. Es posible que después
de algunos meses de uso,
residuos de grasa o calcáreos
puedan obstruir los agujeros
del disco.
El deposito no está colocado
correctamente.
Hay poca agua y la bomba no
aspira.
El café ha sido molido dema-
siado grueso
Comprobar que el deposito esté bien colocado y que
el nivel no esté por debajo del mínimo indicado por la
referencia en relieve en el mismo deposito.
Repetir las operaciones descritas en el párrafo
“Fases preliminares al uso”
Quitar con una aguja eventuales incrustaciones que
se puedan haber formado en el orificio del tubo de
suministro.
Comprobar que el nivel del agua en el deposito sea
normal.
Repetir la operación, colocando en el filtro la correc-
ta cantidad de café.
En la junta del asiento del porta-filtro han quedado
residuos de café molido. Si no obstante las operacio-
nes sugeridas no eliminamos el problema, dirigirse a
un Centro de Asistencia Autorizado.
Comprobar el filtro que contiene el café molido. Si los
agujeros están obstruidos, se deben limpiar con un
cepillo o también con una herramienta sujetar el fil-
tro sobre la llama del gas por algunos segundos: los
residuos del fondo del café se quemaran y los aguje-
ros quedaran perfectamente libres. Accionar la
máquina sin el porta-filtro y dejar que salga el agua.
Si el agua no sale de forma uniforme por todos los
agujeros esto quiere decir que el disco está obstrui-
do. En este caso es conveniente dirigirse al más cer-
cano centro de Asistencia Autorizado para efectuar la
limpieza.
Introducir bien el deposito empujando hasta el fondo.
Llenar el deposito.
Para obtener un café más concentrado y más calien-
te, se debe usar una mezcla de café molido más fino.
De todas maneras este problema se elimina usando
el Disco Thermocream®, que garantiza siempre un
café hirviente y una crema muy rica, aún con café
molido grueso.
COMO SOLUCIONAR LOS SIGUIENTES INCONVENIENTES
PROBLEMAS CAUSA REMEDIOS
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