Freidoras eléctricas Cayenne
®
para servicio mediano - Manual del operador #
Siga estas mismas instrucciones para cada receptáculo de una unidad
de dos receptáculos. Cada receptáculo funciona independientemente y
se puede operar a temperaturas distintas.
1. Retire la o las cestas de la freidora.
2. Llene o agregue aceite/manteca sólida al receptáculo. Siempre
mantenga el aceite entre el nivel alto y el bajo tal como se indica en
el costado del receptáculo. NO lo rebose.
3. Ajuste el selector en la temperatura deseada; la luz piloto indica
cuando los elementos están energizados. Si se usa manteca o aceite
sólido el equipo debe pulsarse en ciclos de encendido y apagado de
1 a 2 minutos a temperatura baja-media hasta que el líquido cubra
las bobinas calentadoras. Ello reduce el humo y el riesgo de
incendio.
4. Deje que la unidad se precaliente y el aceite alcance la temperatura
de cocción, aproximadamente 15 minutos. La luz piloto se
encenderá y apagará cuando el aceite haya alcanzado la temperatura
fijada.
5. Cargue cada cesta; NUNCA a más de la mitad de su capacidad.
6. Sumerja cuidadosamente la cesta en el aceite.
7. Cuando retire la cesta del aceite, deje que el exceso de aceite se
drene en el receptáculo antes de transferir la cesta al área de
conservación.
Consejos sobre el aceite
• Use aceite de alta calidad.
• Cocine a temperaturas recomendadas por el fabricante del alimento.
• Cambie el aceite según sea necesario o lo requiera la calidad del
alimento.
• Desnate frecuentemente el aceite y fíltrelo a diario.
• Cubra el aceite durante la noche.
LIMPIEZA
AVISO: No limpie la unidad con lana de acero.
Limpie diariamente la unidad.
1. Deje que se enfríe totalmente antes de limpiarla.
2. Desenchufe la unidad.
3. No sumerja el cable, el enchufe ni los controles en ningún tipo de
líquido.
4. Coloque un recipiente metálico de 3 galones (11,4 litros) o más
grande debajo de la válvula de drenaje.
5. Levante la válvula de drenaje y gírela lentamente hasta la posición de
abierta.
6. Tras drenarse el aceite cierre la válvula de drenaje.
7. Filtre o deseche el aceite usado.
8. Use un paño húmedo o esponja sumergida en agua jabonosa para
limpiar la unidad y el o los receptáculos, luego enjuáguelos
totalmente. O bien llene los receptáculos con agua y detergente para
loza y hiérvalos durante unos cuantos minutos; luego drénelos y
enjuáguelos totalmente. Es importante que el receptáculo no
funcione en seco ya que quemará el elemento.
9. Séquela totalmente después de limpiarla.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
PRECAUCIÓN
Peligro de quemaduras
Las superficies y comidas calientes pueden quemar la piel.
Deje que las superficies calientes se enfríen antes de
manipularlas. No vierta ni derrame agua sobre la superficie de
cocción pues ello provocará salpicaduras.
PRECAUCIÓN
Peligro de quemaduras
No toque las superficies de calentamiento ni los líquidos
calientes cuando la unidad esté calentando o funcionando.
Los alimentos y líquidos calientes pueden quemar la piel. Deje que el
líquido caliente se enfríe antes de manipularlo. No vierta ni derrame
agua en el aceite caliente ya que éste se rociará o salpicará fuera del
tanque.
ADVERTENCIA
Evite el peligro de descarga eléctrica
Evite que ingrese agua o cualquier otro tipo de líquido al
interior del equipo, ya que ello podría causar una descarga
eléctrica.
No rocíe con agua ni agentes de limpieza la unidad ni los controles. El
líquido podría hacer contacto con los componentes eléctricos y causar
un cortocircuito o una descarga eléctrica. No use la unidad si el cable
eléctrico está dañado o se ha modificado.
Abierta Cerrada
Problema Podría deberse a Solución
La luz piloto no se enciende cuando el
control de temperatura está girado
hacia arriba.
La freidora no está enchufada. Enchúfela.
Interruptor de operación segura en posición
de apagado “OFF”.
Verifique que el interruptor esté en posición de encendido “ON”.
Interruptor de seguridad de temp. disparado. Reinícielo.
Luz piloto defectuosa. Reemplácela.
El aceite se calienta demasiado
Nivel de aceite bajo.
Apague la freidora y deje que se enfríe. Agregue aceite hasta el nivel
correcto.
Control de termostato defectuoso. Reemplácelo.
El aceite no se calienta lo suficiente Control de termostato defectuoso. Reemplácelo.
El aceite se calienta lentamente Voltaje de la freidora bajo o incorrecto.
Verifique que el voltaje de la freidora coincida con el voltaje nominal
indicado en la placa identificatoria. Si no es así, pida a personal
eléctrico calificado que instale el suministro de voltaje correcto.
El aceite hierve sobre la superficie al
freír
Demasiado aceite en el receptáculo. Reduzca la cantidad de aceite.
Demasiada comida en la cesta. Reduzca la cantidad de comida.
Demasiada agua en la comida.
Seque el producto o retire los cristales de hielo del alimento antes de
freírlo.