AEG BS836480EM Recipe book

Categoría
Raclettes
Tipo
Recipe book
ES Recetario
Horno de vapor
1. PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
ADVERTENCIA!
Consulte los capítulos sobre
seguridad.
1.1 Programas automáticos
Los programas automáticos facilitan los
ajustes óptimos para cada tipo de
recetas de carne o de otro tipo.
Receta automática (menú: Recetas) —
Esta función utiliza valores
predefinidos para un plato. Prepare el
plato de acuerdo con la receta del
libro.
1.2 Categorías
En el menú Cocción asistida, los platos
están divididos en varias categorías:
Pescado/marisco
Carne de ave
Carne
Platos al horno
Pizza/Quiche
Tartas/Galletas
Pan/Rollitos
Verduras
Pudding de huevo
Guarniciones
Preparación de menús
2. PESCADO/MARISCO
2.1 Bacalao
Ingredientes:
800 g de bacalao seco
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas grandes
6 dientes de ajo, pelados
2 puerros
6 pimientos rojos
1/2 lata de tomate picado (200 g)
200 ml de vino blanco
200 ml de caldo de pescado
pimienta, sal, tomillo y orégano
Preparación:
Deje el bacalao en remojo 48 horas en
agua fría si es bacalao salado,
cambiando el agua cada 12 horas.
Escurra el bacalao al día siguiente y
colóquelo en una cacerola con agua
fresca; póngalo al fuego en una de las
zonas de cocción y llévelo al punto de
ebullición. Retírelo del fuego y déjelo
enfriar.
Ponga aceite de oliva en una sartén y
caliéntelo. Pele y corte las cebollas en
rodajas muy finas, aplaste los dientes de
ajo ya pelados y corte y lave los puerros.
Colóquelo todo junto en la sartén y
sofríalo brevemente. Quite los corazones
de los pimientos y córtelos en tiras. A
continuación, colóquelos en la sartén
junto con los tomates troceados.
Añada el vino blanco y el caldo de
pescado, y deje que cueza a fuego lento
durante un rato. Sazone con pimienta,
sal, tomillo y orégano, y déjelo que
cueza a fuego lento en la sartén por
espacio de otros 15 minutos.
Saque el bacalao ya frío de la sartén y
séquelo absorbiendo con papel de
cocina. Quite la piel, los huesos y las
espinas. Lamine el pescado y colóquelo
en una fuente para horno mezclado con
las verduras.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 1
2.2 Filete de pescado
Ingredientes:
600 - 700 g de filete de lucio-perca,
salmón o trucha asalmonada
150 g de queso rallado
250 ml de nata
50 g de pan rallado
1 cucharadita de estragón
perejil picado
sal, pimienta
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2
limón
mantequilla
Preparación:
Rocíe el zumo del limón sobre los filetes
de pescado y déjelos marinando un
tiempo; elimine después el zumo
sobrante absorbiéndolo con papel de
cocina. A continuación, salpimiente los
filetes de pescado por ambas caras.
Coloque después los filetes de pescado
en una fuente untada con mantequilla.
Mezcle el queso rallado, el perejil
picado, el estragón, el pan rallado y la
nata sin montar. Extienda la mezcla
inmediatamente sobre los filetes de
pescado y coloque nueces de
mantequilla sobre la mezcla.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 2
2.3 Pescado a la sal
Ingredientes:
un pescado entero de
aproximadamente 1,5 - 2 kg
2 limones con la piel limpia de cera
1 cabeza de hinojo
4 ramas de tomillo fresco
3 kg de sal de roca
Preparación:
Limpie el pescado y úntele el zumo de
dos limones.
Corte el hinojo en rodajas finas y júntelo
con las ramitas de tomillo fresco.
Introdúzcalo todo en el pescado.
Coloque la mitad de la sal de roca en
una bandeja y coloque el pescado sobre
la sal. Coloque la otra mitad de la sal
cubriendo el pescado y presione
firmemente.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 1
2.4 Filetes de salmón
Ingredientes:
400 g de patatas
2 ramilletes de cebolletas
2 dientes de ajo
1 lata pequeña de tomate picado (400
g)
4 filetes de salmón
el zumo de un limón
sal y pimienta
75 ml de caldo de verduras
50 ml de vino blanco
1 ramita de romero fresco
150 ml de vino
1/2 ramillete de tomillo fresco
Preparación:
Lave las patatas, pélelas, córtelas en
cuartos y cuézalas en agua con sal
durante 25 minutos. Cuando estén
cocidas sáquelas del agua y córtelas en
rodajas.
Lave las cebolletas y córtelas en rodajas
finas. Pele los dientes de ajo y trocéelos.
Mezcle las cebollas y los ajos con los
tomates picados.
Vierta el zumo del limón sobre los filetes
de salmón y déjelo marinando. A
continuación séquelos y sazónelos con
sal y pimienta.
Mezcle las verduras y las patatas y
colóquelas en una bandeja apta para
horno aceitada, sazónelas y coloque el
salmón sobre ellas.
Vierta el caldo de verduras y el vino
blanco sobre el conjunto y distribuya el
tomillo y el romero por encima.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 2
2.5 Pescado pochado (trucha)
Ingredientes:
1 limón
pescado
Preparación:
Lave la trucha, séquela y añada el zumo
de limón dentro y fuera. Deje empapar
unos minutos y después salpimiéntela.
Deje el pescado en una fuente de acero
inoxidable con una base-tarima
perforada.
Tiempo en el aparato: 25 minutos
Posición de la parrilla: 3
2.6 Calamares rellenos
Ingredientes:
1 kg de calamares medianos, limpios
1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva
ESPAÑOL
3
90 g de arroz de grano largo
previamente cocido
4 cucharadas de piñones
4 cucharadas de pasas
2 cucharadas de perejil picado
sal, pimienta
el zumo de un limón
4 cucharadas de aceite de oliva
150 ml de vino
500 ml de zumo de tomate
Preparación:
Frote con fuerza los calamares con la sal
y después póngalo bajo el grifo.
Pele la cebolla, píquela muy fina y
sofríala con dos cucharadas de aceite de
oliva hasta que quede transparente.
Añada a las cebollas el arroz de grano
largo, los piñones, las pasas y el perejil
picado, salpimiente y añada el zumo de
limón. Rellene los calamares con la
mezcla, sin que rebosen, y cierre la
abertura cosiéndola.
Coloque cuatro cucharadas de aceite de
oliva en una fuente de asar y selle el
calamar a fuego vivo en la placa de
cocción. Añada vino y zumo de tomate.
Cubra la fuente de asado con una tapa y
colóquela en el horno.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 1
3. CARNE DE AVE
3.1 Muslos de pollo
Ingredientes:
4 muslos de pollo de 250 g cada uno
250 g de crema fresca
125 ml de nata
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de pimienta
250 g de champiñones de lata
laminados
20 g de almidón de maíz
Preparación:
Limpie los muslos de pollo y colóquelos
en una bandeja para horno. Mezcle el
resto de los ingredientes y viértalo sobre
los muslos de pollo.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 1
3.2 Pechuga de pollo rellena
Se sirve con espinacas en salsa de
azafrán
Ingredientes:
Para 6 personas
400 g de hojas de espinacas, hervidas
ligeramente
Un pellizco de sal
100 g de queso fresco con pimiento
verde
Pimienta negra recién molida
6 pechugas de pollo
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de mostaza
100 ml de vino blanco
150 ml de caldo de pollo ligero
1 manojo de azafrán
150 ml de crema de leche
1 / 2 cucharadita de zumo de limón
Preparación:
Separe entre 20 y 24 hojas grandes de
espinacas. Escurra suavemente el resto
de las hojas y córtelas en trozos grandes
con la media luna. A continuación,
mézclelas con el queso fresco y sazone
con sal y pimienta. Corte las pechugas
longitudinalmente. Rellénelas con la
mezcla de espinacas y ciérrelas con
palillos.
Rocíelas con el zumo de limón y unte la
mostaza. Sazone ligeramente con sal y
pimienta. Por último, envuelva las
pechugas con las hojas de espinaca que
separó previamente. Coloque las
pechugas en el plato perforado y
cocínelas al vapor con la función de
cocción al vapor. Reduzca el vino blanco
y el caldo a unos 100 ml en una sartén. A
continuación, añada el azafrán y la crema
de leche. Sazone la salsa con sumo de
limón, añadiendo sal y pimienta si fuera
necesario. Retire los palillos de las
pechugas. Corte las pechugas. Vierta
algo de salsa en el plato y coloque las
pechugas en él.
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4
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 3
3.3 Pollo al vino
Ingredientes:
1 pollo
sal
pimienta
1 cucharada de harina
50 g de mantequilla clarificada
500 ml de vino blanco
500 ml de caldo de pollo
4 cucharadas de salsa de soja
1/2 ramillete de perejil
1 pizca de tomillo
150 g de beicon en dados
250 g de champiñones marrones,
lavados y troceados en cuartos
12 cebollas rojas, peladas
2 dientes de ajo pelados y
machacados
Preparación:
Limpie el pollo, sazónelo con sal y
pimienta y espolvoréelo con harina.
Caliente la mantequilla clarificada en una
fuente para horno sobre el fuego de una
zona de cocción, y dore el pollo en toda
su superficie. Vierta el vino blanco, el
caldo de pollo y la salsa de soja, y llévelo
todo a ebullición.
Añada el perejil, el tomillo, el beicon
troceado, los champiñones, las cebollas
rojas y el ajo.
Vuelva a llevarlo al punto de ebullición,
tápelo y colóquelo en el aparato.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 1
3.4 Pato a la naranja
Ingredientes:
1 pato (1,6 – 2 kg)
sal
pimienta
3 naranjas, peladas, sin pepitas y
cortadas en dados
1/2 cucharadita de sal
2 naranjas para zumo
150 ml de vino de jerez
Preparación:
Limpie el pato, sazónelo con sal y
pimienta, y frótelo con la cáscara de la
naranja.
Rellene el pato con los dados de naranja
sazonados con sal y ciérrelo cosiéndolo.
Coloque el pato en la fuente, con la
pechuga hacia abajo.
Exprima el zumo de las naranjas,
mézclelo con el jerez y vierta la mezcla
sobre el pato.
Ponga el pato en el aparato. Dé la vuelta
tras 30 minutos. Suena una señal.
Tiempo en el aparato: 90 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.
CARNE
4.1 Estofado de ternera
Ingredientes:
600 g de carne de vacuno
sal y pimienta
harina
10 g de mantequilla
1 cebolla
330 ml de cerveza de malta
2 cucharaditas de azúcar moreno
2 cucharaditas de pasta de tomate
500 ml de caldo de carne
Preparación:
Corte la carne de vacuno en dados,
salpimiente y espolvoree con un poco de
harina.
Caliente la mantequilla en una sartén y
dore los trozos de carne. Colóquelos en
una cacerola.
Pele la cebolla y píquela muy fina,
sofríala en un poco de mantequilla y,
seguidamente, colóquela sobre la carne.
Mezcle la cerveza de malta, el azúcar
moreno, la pasta de tomate y el caldo de
vacuno. Viértalo en una sartén y llévelo a
ebullición. Viértalo seguidamente sobre
la carne (ésta debe quedar cubierta).
Cubra y coloque en el aparato.
Tiempo en el aparato: 120 minutos
Posición de la parrilla: 3
ESPAÑOL
5
4.2 Carne de res marinada
Ingredientes para el marinado:
1 l de agua
500 ml de vinagre de vino
2 cucharaditas de sal
15 granos de pimienta
15 bayas de enebro
5 hojas de laurel
2 ramilletes de verduras para sopa
(zanahoria, puerro, apio, perejil)
Hierva todo y a continuación déjelo
enfriar.
1,5 kg de carne de vacuno
Vierta el marinado sobre la carne
hasta que la cubra y déjelo todo
marinando durante 5 días.
Ingredientes para el asado:
sal
pimienta
verduras para sopa del marinado
Preparación:
Saque el redondo del marinado y
séquelo. Sazónelo con sal y pimienta y
dórelo en toda su superficie en una
bandeja honda, añadiendo parte de las
verduras del caldo de marinar.
Vierta el marinado en la fuente. El fondo
debe quedar cubierto de 10 a 15 mm.
Cubra la fuente con una tapa y colóquela
en el aparato.
Tiempo en el aparato: 150 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.3 Pastel de carne
Ingredientes:
2 rollitos de pan secos
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
750 g de carne picada (mezcla de
añojo y cerdo)
2 huevos
sal, pimienta y pimentón
100 g de lonchas finas de beicon
Preparación:
Remoje los rollitos secos en agua y a
continuación escúrralos. Pele la cebolla y
píquela muy fina, sofríala y añada el
perejil.
Mezcle la carne picada, los huevos, los
rollitos escurridos y la cebolla. Sazone
con sal, pimienta y pimentón, coloque
todo en un molde rectangular y cúbralo
con las lonchas de beicon. Añada un
poco de agua y métalo en el aparato.
Tiempo en el aparato: 70 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.4 Codillo de cerdo
Ingredientes:
1 codillo trasero de cerdo de 0,8 a 1,2
kg
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de albahaca
1 lata pequeña de champiñones
laminados (280 g)
verduras para caldo (zanahoria,
puerro, apio, perejil)
agua
Preparación:
Corte la piel con incisiones por toda la
superficie del codillo. Unte todo el
codillo con una mezcla de aceite, sal,
pimentón y albahaca. Coloque el codillo
en una fuente para horno y salpíquelo
con los champiñones. Añada verduras de
sopa y agua. El fondo debe quedar
cubierto de 10 a 15 mm. Dele la vuelta a
los 30 minutos aproximadamente.
Tiempo en el aparato: 160 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.5 Paletilla de cerdo
Ingredientes:
Paletilla de lechón de 1,5 kg, con la
piel
sal
pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
150 g de apio cortado muy fino
1 puerro cortado en rodajas
1 lata pequeña de tomate, bien
picado (400 g)
250 ml de nata
2 dientes de ajo pelados y
machacados
tomillo y romero frescos
Preparación:
Corte la piel con incisiones en diagonal,
formando rombos, utilizando un cuchillo
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6
bien afilado. Sazone con sal y pimienta y
dore toda la superficie con el aceite de
oliva en una bandeja honda; colóquelo al
fuego en una zona de cocción y retírelo a
continuación. Sofría apio y puerro con
una gota de aceite en una fuente de
asar, añadiendo después los tomates, la
crema fresca, los dientes de ajo, el
tomillo y el romero. Remuévalo todo y
coloque encima la paletilla de cerdo.
Introdúzcalo en el aparato.
Tiempo en el aparato: 130 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.6 Asado festivo sueco
Ingredientes:
200 g ciruelas pasas
150 ml de vino blanco
1,5 kg de chuleta de cerdo o lomo de
ternera (sin huesos)
1 cebolla mediana
manzana
sal, pimienta y pimentón
Preparación:
Ponga las ciruelas a remojar en vino
blanco durante dos horas. Enjuague
brevemente la carne con agua y séquela.
Haga unos cortes en la parte inferior de
la carne e introduzca una ciruela en cada
uno, lo más profundo que pueda.
Sazone la carne y colóquela en la
bandeja de asar con la parte sin ciruelas
hacia arriba. Pele las cebollas y la
manzana, córtelas en octavos y
colóquelas alrededor del asado. Añada
agua al vino de las ciruelas hasta alcanzar
un cuarto de litro y viértalo sobre el
asado. Puede acompañarse de
croquetas, patatas gratinadas, brécol o
similar.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.7 Codillo de ternera
Ingredientes:
1 codillo trasero de ternera de 1,5 - 2
kg
4 lonchas de jamón cocido
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de albahaca
1 lata pequeña de champiñones
laminados (280 g)
verduras para sopa (zanahoria,
puerro, apio, perejil)
agua
Preparación:
Haga 8 incisiones a lo largo en toda la
superficie del codillo de ternera. Corte
cuatro lonchas de jamón cocido por la
mitad y colóquelas en las incisiones.
Unte todo el codillo de ternera con una
mezcla de aceite, sal, pimentón y
albahaca. Coloque el codillo de ternera
en una fuente de asado y añada por
encima los champiñones. Añada las
verduras de sopa y agua al codillo de
ternera. El fondo debe quedar cubierto
de 10 a 15 mm. Dele la vuelta a los 30
minutos aproximadamente.
Tiempo en el aparato: 150 minutos
Posición de la parrilla: 2
4.8 Ossobuco
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla para
dorar
4 lonchas de pata (morcillo - osobuco)
de ternera, de 3 ó 4 cm de grosor
(cortados transversalmente al hueso)
4 zanahorias medianas, cortadas en
taquitos
4 palitos de apio, cortados en
taquitos
1 kg de tomates maduros, pelados y
cortados por la mitad, sin pepitas y en
taquitos
1 ramillete de perejil, lavado y picado
grueso
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina para rebozar
6 cucharadas de aceite de oliva
250 ml de vino blanco
250 ml de caldo de carne
3 cebollas medianas, peladas y bien
picadas
3 dientes de ajo pelados y cortados
finos en láminas
1/2 cucharadita de tomillo y 1/2 de
orégano
2 hojas de laurel
2 clavos
sal, pimienta negra molida en el
momento
Preparación:
ESPAÑOL
7
Derrita 4 cucharadas de mantequilla en
la fuente de asar y sofría las verduras en
ella. Saque las verduras de la fuente.
Lave las rodajas de jarrete de ternera,
séquelas, sazónelas y rebócelas con
harina. Quite la harina sobrante
sacudiendo. Caliente el aceite de oliva y
ponga las rodajas a medio fuego hasta
que se doren. Saque la carne y retire el
aceite sobrante de la fuente.
Añada 250 ml de vino a los jugos de la
carne en la fuente, páselo a la sartén y
déjelo a fuego lento unos minutos.
Añada 250 ml de caldo de carne y
agregue perejil, tomillo, orégano y el
tomate picado. Sazone con sal y
pimienta negra. y llévelo de nuevo al
punto de ebullición.
Coloque las verduras en la fuente, ponga
sobre ellas la carne y vierta la salsa por
encima. Cubra la fuente de asado con
una tapa y colóquela en el horno.
Tiempo en el aparato: 120 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.9 Redondo de ternera
relleno
Ingredientes:
1 rollito de pan
1 huevo
200 g de carne picada
sal, pimienta
1 cebolla picada
perejil picado
1 kg de pechuga de ternera (con un
bolsillo cortado para el relleno)
verduras para caldo (zanahoria,
puerro, apio, perejil)
50 g de beicon
250 ml de agua
Preparación:
Remoje el redondo en agua y escúrralo
después. A continuación mézclelo con
huevo, carne picada, sal, pimienta,
cebolla picada y perejil.
Sazone la ternera (con el bolsillo cortado
para el relleno) y rellene el bolsillo con la
carne. Cosa seguidamente la abertura.
Coloque la ternera en una fuente de
asar, añada las verduras para caldo, el
beicon y el agua. Dele la vuelta a los 30
minutos aproximadamente.
Tiempo en el aparato: 100 minutos
Posición de la parrilla: 2
4.10 Pata de cordero
Ingredientes:
Pata de cordero de 2,7 kg
30 ml de aceite de oliva
sal
pimienta
3 dientes de ajo
1 manojo de romero fresco (o 1
cucharadita de romero seco)
agua
Preparación:
Lave la pierna de cordero y séquela,
frótela con el aceite de oliva y haga
incisiones con la punta del cuchillo.
Sazone con sal y pimienta. Pele los
dientes de ajo y córtelos; introdúzcalos
junto con el romero en las incisiones de
la carne.
Coloque la pata de cordero en una
fuente para horno y añada agua. El
fondo debe quedar cubierto de 10 a 15
mm. Dele la vuelta a los 30 minutos
aproximadamente.
Tiempo en el aparato: 160 minutos
Posición de la parrilla: 2
4.11 Conejo
Ingredientes:
2 costillares de conejo
6 bayas de enebro (machacadas)
sal y pimienta
30 g de mantequilla derretida
125 ml de nata agria
verduras para caldo (zanahoria,
puerro, apio, perejil)
Preparación:
Frote los costillares de conejo con las
bayas de enebro machacadas,
salpimiéntelo y unte la mantequilla
derretida.
Coloque los lomos de liebre en una
fuente para horno, vierta sobre ellos la
nata agria y añada las verduras para
caldo.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
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Posición de la parrilla: 1
4.12 Conejo a la mostaza
Ingredientes:
2 conejos de 800 g cada uno
sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas picadas en grueso
50 g de beicon en dados
2 cucharadas de harina
375 ml de caldo de pollo
125 ml de vino blanco
1 cucharadita de tomillo fresco
125 ml de nata
2 cucharadas de mostaza de Dijon
Preparación:
Trocee los conejos en 8 trozos similares,
sazónelos con sal y pimienta y dórelos
por todos los lados en una fuente para
horno.
Saque los trozos de conejo y dore las
cebollas y el beicon. Espolvoree la harina
y remuévalo todo. Removiendo, vierta el
caldo de pollo, el vino blanco y el
tomillo, y llévelo todo al punto de
ebullición.
Añada la crema de leche y la mostaza de
Dijon, vuelva a colocar la carne, cubra
con una tapa e introdúzcalo en el horno.
Tiempo en el aparato: 90 minutos
Posición de la parrilla: 1
4.13 Jabalí
Ingredientes para el marinado:
1,5 l de vino tinto
150 g de apionabo
150 g de zanahorias
2 cebollas
5 hojas de laurel
5 clavos
2 ramilletes de verduras para sopa
(zanahoria, puerro, apio, perejil)
Hierva todo y a continuación déjelo
enfriar.
1,5 kg de jabalí (paletilla)
Vierta el marinado sobre la carne
hasta que la cubra y déjelo todo
marinando durante 3 días.
Ingredientes para el asado:
sal
pimienta
verduras para sopa del marinado
1 lata pequeña de níscalos
Preparación:
Saque la paletilla de jabalí del marinado
y séquela. Sazone con sal y pimienta y
dórela todo alrededor en una fuente de
horno; colóquelo al fuego en una zona
de cocción. Añada las setas y algo de las
verduras de sopa del marinado.
Vierta el marinado en la fuente. El fondo
debe quedar cubierto de 10 a 15 mm.
Cubra la fuente con una tapa y colóquela
en el aparato.
Tiempo en el aparato: 140 minutos
Posición de la parrilla: 1
5.
PLATOS AL HORNO
5.1 Lasagna
Ingredientes para la salsa de carne:
100 g de panceta veteada
1 cebolla
1 zanahoria
100 g de apio
2 cucharadas de aceite de oliva
400 g de carne picada (mezcla de
añojo y cerdo)
100 ml de caldo de carne
1 lata pequeña de tomate triturado
(aprox. 400 g)
orégano, tomillo, sal y pimienta
Ingredientes de la salsa bechamel:
75 g de mantequilla
50 g de harina
600 ml de leche
sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
3 cucharadas de mantequilla
250 g de hojas de lasaña verde
50 g de queso parmesano rallado
50 g de queso suave rallado
Preparación:
Utilice un cuchillo afilado para quitar la
corteza y la ternilla de la panceta y,
después, pártala en dados pequeños.
ESPAÑOL 9
Pele la cebolla y la zanahoria, limpie el
apio y pique bien toda la verdura.
Caliente el aceite en una cacerola y dore
la panceta y la verdura troceada sin dejar
de remover.
Añada poco a poco la carne picada,
dórela hasta que suelte el agua y vierta
el caldo de carne. Sazone la salsa de
carne con el concentrado de tomate, las
hierbas aromáticas, la sal y la pimienta y
cueza tapado a fuego muy lento durante
unos 30 minutos.
Entretanto, prepare la bechamel: Funda
la mantequilla en una sartén, espolvoree
con la harina y mueva bien hasta que la
harina quede dorada. Añada la leche
poco a poco sin dejar de remover.
Sazone con sal, pimienta y nuez moscada
y cueza sin tapar durante 10 minutos.
Unte una fuente refractaria rectangular
con 1 cucharada de mantequilla. Vaya
poniendo alternativamente una capa de
hojas de pasta, salsa de carne, salsa
bechamel y mezcla de queso en la
fuente. Termine con una capa de
bechamel espolvoreada con queso.
Coloque el resto de la mantequilla en
trocitos por todo el preparado.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.2 Canelones
Ingredientes para el relleno:
50 g de cebolla picada
30 g de mantequilla
350 g de hojas de espinacas trituradas
100 g de crema fresca
200 g de salmón fresco en dados
200 g de perca del Nilo en dados
150 g de gambas
150 g de mejillones
sal, pimienta
Ingredientes de la salsa bechamel:
75 g de mantequilla
50 g de harina
600 ml de leche
sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
1 paquete de canelones
50 g de queso parmesano rallado
150 g de queso rallado
40 g de mantequilla
Preparación:
Coloque las cebollas picadas y la
mantequilla en una cacerola y cocínelo
todo suavemente hasta que estén
transparentes. Añada espinacas cortadas
y cocínelas a fuego lento. Añada la
crema fresca, mezcle y déjelo enfriar.
Entretanto, prepare la bechamel: Funda
la mantequilla en una sartén, espolvoree
con la harina y mueva bien hasta que la
harina quede dorada. Añada la leche
poco a poco sin dejar de remover.
Sazone con sal, pimienta y nuez moscada
y cueza sin tapar durante 10 minutos.
Añada el salmón, la perca, las gambas,
los mejillones, la sal y la pimienta a las
espinacas ya enfriadas y mézclelo todo.
Unte una fuente refractaria rectangular
con 1 cucharada de mantequilla.
Rellene los canelones con la masa de
espinacas y colóquelos en una fuente.
Coloque la salsa bechamel entre cada
fila de canelones. Termine con una capa
de bechamel espolvoreada con queso.
Coloque el resto de la mantequilla en
trocitos por todo el preparado.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.3 Pasta gratinada
Ingredientes:
1 litro de agua
sal
250 g de tallarines
250 g de jamón cocido
20 g de mantequilla
1 ramillete de perejil
1 cebolla
100 g de mantequilla
1 huevo
250 ml de leche
sal, pimienta y nuez moscada
50 g de queso parmesano rallado
Preparación:
Hierva agua con un poco de sal.
Coloque los tallarines en el agua con sal
y hierva durante unos 12 minutos.
Escurra.
Corte el jamón en cuadraditos.
Caliente la mantequilla en una sartén.
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Pique el perejil y pele la cebolla; pique la
cebolla también. Sofría ambos
ingredientes en una sartén.
Engrase una bandeja de hornear con
algo de mantequilla. Mezcle los
tallarines, el jamón, la cebolla y el perejil
sofritos, y colóquelo todo en un
recipiente.
Mezcle el huevo y la leche y sazone la
mezcla con sal, pimienta y nuez
moscada; vierta todo sobre la pasta.
Distribuya seguidamente el queso
parmesano sobre el plato.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.4 Moussaka (para 10
personas)
Ingredientes:
1 cebolla picada
aceite de oliva
1,5 kg de carne picada
1 lata de tomate picado (400 g)
50 g de queso rallado
4 cucharaditas de pan rallado
sal y pimienta
canela
1 kg de patatas
1,5 kg de berenjenas
mantequilla para freír
Ingredientes de la salsa bechamel:
75 g de mantequilla
50 g de harina
600 ml de leche
sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
150 g de queso rallado
4 cucharadas de pan rallado
50 g de mantequilla
Preparación:
Sofría las cebollas picadas con un poco
de aceite de oliva y después añada la
carne picada. Cocínelo sin dejar de
remover.
Añada los tomates picados, el queso
Emmental rallado y el pan rallado;
remueva bien y llévelo todo a ebullición.
Sazone después con sal, pimienta y
canela, retirándolo seguidamente de la
placa.
Pele las patatas, córtelas en rodajas de 1
cm, lave las berenjenas y córtelas en
rodajas de 1 cm de grosor.
Seque las rodajas con papel de cocina.
Tueste en una sartén con abundante
mantequilla.
Entretanto, prepare la bechamel: funda
la mantequilla en una sartén, espolvoree
con la harina y mueva bien hasta que la
harina quede dorada. Añada la leche
poco a poco sin dejar de remover.
Sazone con sal, pimienta y nuez moscada
y cueza sin tapar durante 10 minutos.
Coloque las rodajas de patata en el
fondo de una bandeja de hornear
engrasada, espolvoree con un poco de
queso rallado. Coloque una capa de
rodajas de berenjenas encima. Coloque
sobre ellas parte de la mezcla de carne
picada. Coloque encima parte de la salsa
bechamel.
Añada después otra capa de patatas,
seguido de las berenjenas y, finalmente,
la mezcla de carne picada. La última
capa será de salsa bechamel. Sobre el
preparado espolvoree el resto del queso
y del pan rallado. Funda la mantequilla y
viértala encima de la moussaka.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.5 Patatas gratinadas
Ingredientes:
1.000 g de patatas
1 cucharadita de sal, otra de pimienta
y otra de nuez moscada
2 dientes de ajo
200 g de queso rallado
200 ml de leche
200 ml de nata
4 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Pele las patatas, córtelas en rodajas finas,
séquelas y salpiméntelas.
Frote una fuente de hornear con un
diente de ajo y, a continuación, úntela
con mantequilla.
Reparta la mitad de las rodajas de patata
salpimentadas por la fuente y espolvoree
un poco de queso rallado por encima.
Coloque las rodajas de patata restantes
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encima y reparta el resto del queso
rallado sobre las mismas.
Machaque el segundo diente de ajo y
mézclelo con la leche y la nata. Vierta la
masa sobre las patatas y extienda el
resto de la mantequilla en pequeñas
cantidades sobre el gratinado.
Tiempo en el aparato: 70 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.6 Panaché de Franconia
Ingredientes:
Unos 1.000 g de tiras de pechuga de
pavo
1 lata pequeña de champiñones
(pequeños)
500 g de cebolla picada
1 kg masa de albóndigas
400 g de queso rallado
250 ml de nata
Preparación:
Sazone las tiras de pavo con sal,
pimienta, pimentón, etc. Saltee la
cebolla picada. Enjuague bien los
champiñones. Mezcle la carne, la cebolla
y los champiñones y colóquelos en una
fuente para horno. Mezcle la masa de
albóndigas con el queso y viértalo sobre
la mezcla de pavo. Vierta sobre ello la
crema de leche.
Tiempo en el aparato: 75 minutos
Posición de la parrilla: 1
5.7 Repollo
Ingredientes:
1 repollo (800 g)
mejorana
1 cebolla
aceite para sofreír
400 g de carne picada
250 g de arroz de grano largo
sal, pimienta y pimentón
1 litro de caldo de carne
200 ml de crema fresca
100 g de queso rallado
Preparación:
Corte el repollo en cuartos y quite los
tallos. Hierva brevemente en agua con
sal sazonada con mejorana.
Pele la cebolla y píquela muy fina, sofría
suavemente en un poco de aceite.
Añada después la carne picada y el arroz
de grano largo, sofría y sazone con sal,
pimienta y pimentón. Añada el caldo de
carne y deje hirviendo al mínimo durante
20 minutos con la tapa en la sartén.
Coloque capas de repollo y de mezcla
de carne picada y arroz en un recipiente.
Ponga crema fresca sobre todo el
conjunto y espolvoree con queso la
parte superior.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.8 Endivias gratinadas
Ingredientes:
8 endivias medianas
8 lonchas de jamón cocido
30 g de mantequilla
1,5 cucharadas de harina
150 ml de caldo de verduras (de las
endivias)
5 cucharadas de leche
100 g de queso rallado
Preparación:
Parta longitudinalmente las endivias y
quite el corazón, que es amargo. Lave
detenidamente y cueza al vapor durante
15 minutos en agua hirviendo.
Saque las mitades de las endivias del
agua, refrésquelas en agua fría y júntelas
de nuevo. Envuélvalas en el jamón y
colóquelas en una bandeja de hornear
engrasada.
Funda la mantequilla y añada harina.
Sofría brevemente y después vierta el
caldo de verduras y la leche; llévelo a
ebullición.
Vierta 50 g de queso en la salsa y añada
las endivias. Espolvoree el resto del
queso sobre el preparado.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 2
5.9 Pescado en salsa
Ingredientes:
8 - 10 patatas
2 cebollas
125 g de filetes de anchoa
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300 ml de nata
2 cucharadas de pan rallado
pimienta
tomillo fresco cortado
2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Lave, pele y corte las patatas en tiras
finas. Pele y corte las cebollas en juliana.
Unte con mantequilla una fuente para
horno. Coloque un tercio de las patatas y
de las cebollas en la fuente. Coloque los
filetes de anchoa encima y cubra con
otro tercio de cebollas y patatas.
Distribuya encima del conjunto el resto
de los filetes de anchoa. Coloque
encima el resto de las cebollas y las
patatas, siendo la capa superior de
patatas.
Espolvoree todo con la pimienta y el
tomillo cortado.
Vierta la salmuera de las anchoas sobre
el plato ya cocinado y añada nata.
Espolvoree el pan rallado y coloque
trocitos de mantequilla sobre la
superficie.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 3
6. PIZZA/QUICHE
6.1 Pizza
Ingredientes para la masa:
14 g de levadura
200 ml de agua
300 g de harina
3 g de sal
1 cucharada de aceite
Ingredientes para la guarnición:
1/2 lata pequeña de tomate triturado
(200 g)
200 g de queso rallado
100 g de salami
100 g de jamón cocido
150 g de setas (en lata)
150 g de queso feta
orégano
Otros:
Bandeja, engrasada
Preparación:
Desmenuce la levadura en una fuente y
disuélvala en agua. Mezcle la sal con la
harina y añádalo con el aceite al cuenco.
Amase los ingredientes hasta formar una
masa elástica que se desprenda de la
fuente. A continuación, deje la masa
reposar en un lugar templado hasta que
aumente al doble su volumen.
Trabaje con el rodillo la masa y
colóquela en una bandeja engrasada;
pinche la masa con un tenedor.
Añada los ingredientes para la cobertura
en el orden indicado.
Tiempo en el aparato: 25 minutos
Posición de la parrilla: 1
6.2 Pastel de cebolla
Ingredientes para la masa:
300 g de harina
20 g de levadura
125 ml de leche
1 huevo
50 g de mantequilla
3 g de sal
Ingredientes para la guarnición:
750 g de cebolla
250 g de beicon
3 huevos
250 g de crema fresca
125 ml de leche
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro.
Trocee la levadura y colóquela en el
hueco, mezcle la leche y un poco de
harina de los bordes. Espolvoree la
harina, deje la masa en un lugar
templado hasta que suba y hasta que la
harina se agriete.
Coloque el huevo y la mantequilla en el
borde de la harina. Amase bien todos los
ingredientes hasta formar una masa
elástica.
Deje que la masa suba en un lugar
templado hasta que doble su tamaño.
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Entretanto, pele y trocee las cebollas y, a
continuación, córtelas en pequeñas
rodajas.
Corte el beicon en dados y cocínelo
suavemente con las cebollas sin dorar.
Deje enfriar.
Extienda la masa y colóquela en una
bandeja engrasada. Pinche la base con
un tenedor y presione los bordes hacia
arriba. Deje que suba de nuevo.
Bata juntos los huevos, la crema fresca, la
leche, la sal y la pimienta. Distribuya
uniformemente el beicon y las cebollas
sobre la base de la masa. Vierta la masa
sobre todo y alise.
Tiempo en el aparato: 45 minutos
Posición de la parrilla: 1
6.3 Flan Lorraine
Ingredientes para el hojaldre:
200 g de harina
2 huevos
100 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
un poco de pimienta
1 pizca de nuez moscada
Ingredientes para la guarnición:
150 g de queso rallado
200 g de jamón cocido o beicon sin
grasa
2 huevos
250 g de nata agria
sal, pimienta y nuez moscada
Otros:
Molde negro de hornear con
diámetro de 28 cm, engrasado
Preparación:
Coloque la harina, la mantequilla, los
huevos y las especias en un cuenco y
mezcle hasta obtener una masa suave.
Deje la masa en el frigorífico durante
unas horas.
A continuación, extienda la masa con un
rodillo y colóquela en un molde negro
de hornear, engrasado. Pinche la base
con un tenedor.
Distribuya el beicon sobre la masa.
Para hacer el relleno, mezcle los huevos,
la nata agria y los condimentos. A
continuación, añada el queso.
A continuación, añada el queso y vierta
el relleno sobre el beicon.
Tiempo en el aparato: 45 minutos
Posición de la parrilla: 1
6.4 Flan de queso
Ingredientes:
1,5 láminas de masa de hojaldre
(extendida con el rodillo formando un
cuadrado)
500 g de queso rallado
200 ml de nata
100 ml de leche
4 huevos
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Coloque la masa en una bandeja de
hornear bien engrasada. A continuación,
pinche la masa con un tenedor.
Esparza el queso uniformemente sobre
la masa. Mezcle la crema, la leche y los
huevos y sazone con sal, pimienta y nuez
moscada. Mezcle bien nuevamente y
vierta por encima del queso.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 1
6.5 Pierogi (30 trozos
pequeños)
Ingredientes para la masa:
250 g de harina de escanda o espelta
250 g de mantequilla
250 g de requesón desnatado
sal
Ingredientes para el relleno:
1 cogollo pequeño de repollo blanco
(400 g)
50 g de beicon
2 cucharadas de mantequilla
clarificada
sal, pimienta y nuez moscada
3 cucharadas de nata agria
2 huevos
Otros:
Bandeja forrada en el fondo con
papel de hornear
Preparación:
Trabaje la harina de escanda, la
mantequilla, el requesón bajo en grasa y
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una pizca de sal hasta formar una masa y
colóquela en el frigorífico.
Corte el repollo blanco en finas tiras.
Corte el beicon en dados y fríalo en
mantequilla clarificada. Añada el repollo
y sofría hasta que ablande. Sazone con
sal, pimienta y nuez moscada y mezcle
con la nata agria.
Continúe cocinando hasta que se haya
evaporado todo el líquido.
Cueza los huevos hasta que estén duros,
enfríelos y córtelos en dados,
mezclándolos con el repollo. Deje enfriar
todo.
Lamine la masa con el rodillo y corte
círculos con un diámetro de 8 cm.
Coloque una pequeña cantidad como
relleno en el centro de cada círculo y
pliéguelo. Cierre los bordes
presionándolos con un tenedor.
Coloque los pierogi (ravioli polacos) en
una bandeja revestida con papel de
hornear y úntelo con yema de huevo.
Tiempo en el aparato: 20 minutos
Posición de la parrilla: 3
6.6 Pastel de queso
Ingredientes:
400 g de queso feta
2 huevos
3 cucharadas de perejil de hoja plana
picado
pimienta negra
80 ml de aceite de oliva
375 g de masa philo
Preparación:
Mezcle el queso feta, los huevos, el
perejil y la pimienta. Cubra la masa philo
con un paño húmedo para que no se
seque. Extienda 4 láminas, una encima
de la otra, untando cada una de ellas con
aceite.
Corte cada una en 4 tiras de
aproximadamente 7 cm de longitud.
Coloque dos cucharadas colmadas de
mezcla de queso feta en una esquina de
cada tira y doble ésta en diagonal para
crear un triángulo.
Colóquelo boca abajo en una bandeja
de hornear y úntelo con aceite usando
una brocha.
Tiempo en el aparato: 25 minutos
Posición de la parrilla: 3
6.7 Tarta de queso de cabra
Ingredientes para el hojaldre:
125 g de harina
60 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal
3 - 4 cucharadas de agua fría
Ingredientes para la guarnición:
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas
sal y pimienta
1 cucharadita de tomillo cortado
125 g de requesón
100 g de queso de cabra
2 cucharadas de aceitunas
1 huevo
60 ml de nata
Otros:
Molde negro de hornear con
diámetro de 28 cm, engrasado
Preparación:
Coloque la harina, el aceite de oliva y la
sal en un cuenco y bátalos hasta que la
mezcla tenga el aspecto de pan rallado.
Añada el agua y amase. Deje la masa en
el frigorífico durante unas horas.
A continuación, extienda la masa con un
rodillo y colóquela en un molde negro
de hornear, engrasado. Pinche la base
con un tenedor.
Vierta 1 cucharada de aceite de oliva en
una sartén. Pele las cebollas, córtelas en
láminas finas y sofríalas en aceite durante
aproximadamente 30 minutos con la
sartén tapada. Sazone con la sal y la
pimienta y mézclelo con 1/2 cucharadita
de perejil picado.
Deje que las cebollas se enfríen
ligeramente y después espárzalas sobre
el hojaldre.
A continuación, esparza el requesón y el
queso de cabra por encima y añada las
aceitunas. Espolvoree por encima con
1/2 cucharadita de tomillo picado.
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Para hacer el relleno, mezcle los huevos y
la nata. Para hacer el relleno, mezcle los
huevos y la nata y vierta el relleno sobre
la tarta.
Tiempo en el aparato: 45 minutos
Posición de la parrilla: 1
7. TARTAS/GALLETAS
7.1 Pastel de almendra
Ingredientes para la mezcla:
5 huevos
200 g de azúcar
100 g mazapán
200 ml de aceite de oliva
450 g de harina
1 cucharada de canela
1 sobre de levadura en polvo (unos 15
g)
50 g de pistachos troceados
125 g de almendras molidas
300 ml de leche
Ingredientes para la guarnición:
200 g de mermelada de albaricoque
5 cucharadas de azúcar glasé
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de agua caliente
almendras fileteadas
Otros:
molde de hornear de 28 cm con base
desmontable
Preparación:
Mezcle los huevos, el azúcar y el
mazapán durante 5 minutos hasta lograr
una mezcla homogénea y a continuación
añada aceite de oliva a la mezcla.
Tamice la harina, la canela y la levadura
en polvo juntándolas y, seguidamente,
mezcle los pistachos triturados y las
almendras con la harina. A continuación,
funda la mezcla de los huevos con la
leche.
Coloque la base desmontable tras
espolvorearla con pan rallado.
Tiempo en el aparato: 70 minutos
Posición de la parrilla: 2
Tras el horneado:
Caliente la mermelada de albaricoque y
espárzala sobre el pastel con una brocha.
Deje enfriar. Mezcle el azúcar glasé, la
canela y el agua caliente, y esparza todo
sobre el pastel. A continuación, eche las
almendras laminadas sobre la superficie
glasé del pastel.
7.2 Brownies
Ingredientes:
250 g de chocolate negro
250 g de mantequilla
375 g de azúcar
2 sobre de azúcar de vainilla (unos 16
g)
1 pizca de sal
5 cucharadas de agua
5 huevos
375 g de nueces
250 g de harina
1 cucharadita rasa de levadura
Preparación:
Rompa el chocolate en trozos grandes y
fúndalo al baño maría.
Mezcle la mantequilla, el azúcar, el
azúcar vainillado, la sal y el agua con los
huevos y el chocolate derretido,
formando una mezcla cremosa.
Picar las nueces e incorporarlas a la
harina y la levadura en polvo; verter todo
en la mezcla de chocolate removiendo
continuamente mientras se vierte.
Recubra el fondo de la bandeja con
papel de hornear, coloque la mezcla
sobre él y alise la parte superior.
Tiempo en el aparato: 50 minutos
Posición de la parrilla: 3
Tras el horneado:
Deje enfriar, quite el papel de hornear y
corte en cuadraditos.
7.3 Tarta Cappuccino
Para la masa:
100 g de mantequilla blanda
90 g de azúcar
2 yemas de huevo
las semillas de una vaina de vainilla
2 cucharadas de café instantáneo
(disuelto en 50 ml de agua caliente)
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2 claras de huevo
50 g de harina
50 g de almidón
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Para la salsa:
250 ml de zumo de naranja
50 g de azúcar
1 pizca de canela
20 ml de licor de naranja
Para decorar:
200 ml de nata montada
Otros:
6 platos pequeños o cuencos untados
en mantequilla
Preparación:
Mezcle la mantequilla, el azúcar, las
yemas de huevo y las semillas de vainilla;
añada el café disuelto. Bata las claras de
huevo. Tamice la harina, la harina de
maíz y la levadura en polvo y añádalo a la
mezcla en capas con las claras y doble.
Coloque todo en platos pequeños o
cuencos untados con mantequilla.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 2
Tras el horneado:
Coloque el zumo de naranja, el azúcar, la
canela y el licor de naranja en una
cacerola y déjelo al fuego hasta que la
salsa esté espesa. Saque las tartas
calientes y colóquelas en un plato de
postre; decórelos con la salsa y la nata.
7.4 Pastel de zanahoria
Ingredientes para la mezcla:
150 ml de aceite de girasol
100 g de azúcar moreno
2 huevos
75 g de almíbar
175 g de harina
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita rasa de levadura
200 g de zanahoria finamente rallada
75 g de pasas sultanas
25 g de coco rallado
Ingredientes para la guarnición:
50 g de mantequilla
150 g de queso fresco
40 g de azúcar cristalizado
avellanas molidas
Otros:
Molde de hornear redondo con base
desmontable, de 22 cm de diámetro,
engrasado
Preparación:
Mezcle el aceite de girasol, el azúcar
moreno, los huevos y el almíbar hasta
obtener un sirope. Añada al conjunto el
resto de los ingredientes.
Ponga la mezcla final en el molde de
hornear engrasado.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 3
Tras el horneado:
Mezcle la mantequilla, el queso fresco y
el azúcar cristalizado (si fuera necesario,
añada un poco de leche para que sea
más maleable y poder untarlo bien).
Úntelo sobre el pastel una vez frío y
espolvoree las avellanas por la parte
superior.
7.5 Tarta de queso
Ingredientes para la base:
150 g de harina
70 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 huevo
70 g de mantequilla blanda
Ingredientes para la crema de queso:
3 claras de huevo
50 g de uvas pasas
2 cucharadas soperas de ron
750 g de queso desnatado
3 yemas de huevo
200 g de azúcar
el zumo de un limón
200 g de crema fresca
1 sobre de polvos para flan, sabor
vainilla (40 g o la cantidad
correspondiente de polvos para hacer
pudding de 500 ml de leche)
Otros:
Molde negro con 26 cm de diámetro
y base desmontable, engrasado
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco. Añada el
resto de los ingredientes y mézclelos con
una batidora. A continuación, deje
reposar la masa durante 2 horas en el
frigorífico.
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Vierta aprox. 2/3 de la masa sobre la
base engrasada del molde y pinche
varias veces con un tenedor.
Forme un borde de unos 3 cm de alto
con el resto de la masa.
Bata las claras de huevo con una
batidora al punto de nieve. Lave las
pasas, déjelas secar totalmente, rocíelas
con el ron y déjelas secar.
Coloque el queso desnatado, la yema, el
azúcar, el zumo de limón, la crema fresca
y el polvo de las natillas en un cuenco y
mezcle bien.
Para acabar, añada y mezcle las claras de
huevo batidas al punto de nieve y las
pasas a la mezcla de requesón.
Tiempo en el aparato: 85 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.6 Tarta de cerezas
Ingredientes:
500 g de pan
750 ml de leche
1 pizca de sal
80 g de azúcar
4 huevos
2 frascos de cerezas amargas
50 g de mantequilla
Otros:
Bandeja de hornear, engrasada
Preparación:
Corte en pan en rodajas. Mezcle la leche,
la sal, el azúcar y los huevos y añada el
pan; incorpore el pan y deje que
empape bien. Deshuese las cerezas
amargas y añádalas a la mezcla. Ponga la
mezcla en el molde de hornear
engrasado. Coloque trocitos de
mantequilla por toda la superficie del
pudin.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 2
7.7 Tarta de fruta
Ingredientes:
200 g de mantequilla
200 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
3 huevos
300 g de harina
1/2 sobre de levadura en polvo (unos
8 g)
125 g de grosellas rojas
125 g de uvas pasas
60 g almendras picadas
60 g de ralladura de limón o cáscara
de naranja confitadas
60 g de cerezas confitadas picadas
70 g de almendras enteras peladas
Otros:
Molde negro, 24 cm de diámetro, con
fondo desmontable
Margarina para engrasar
Pan rallado para espolvorear el molde
Preparación:
Coloque la mantequilla, el azúcar, el
azúcar de vainilla y la sal en un cuenco y
bátalo todo junto hasta formar una
consistencia cremosa. A continuación,
añada los huevos, uno a uno, y vuelva a
batir la masa hasta lograr nuevamente la
consistencia cremosa. Añada la harina
con la levadura a la masa cremosa,
batiéndolo todo para fundirlo.
Vierta y mezcle bien las frutas con la
mezcla anterior.
Coloque la mezcla en el molde
preparado y levante la masa un poco
más por los bordes que por el centro.
Decore el borde y el centro del pastel
con las almendras peladas. Coloque el
pastel en el horno.
Tiempo en el aparato: 100 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.8 Tarta de fruta
Ingredientes para el hojaldre:
200 g de harina
1 pizca de sal
125 g de mantequilla
1 huevo
50 g de azúcar
50 ml de agua fría
Ingredientes para el relleno:
Fruta del tiempo (400 g de manzanas,
melocotones, cerezas, etc.)
90 g de almendras molidas
2 huevos
100 g de azúcar
90 g de mantequilla blanda
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Otros:
Molde para quiche de 28 cm de
diámetro, engrasado
Preparación:
Tamice la harina en el cuenco y mézclela
con la sal y la mantequilla en trozos
pequeños. A continuación, añada el
huevo, el azúcar y el agua fría y trabaje la
masa.
Enfríe todo durante 2 horas en el
frigorífico. Extienda con un rodillo la
masa refrigerada y colóquela en un
molde de flan quiche engrasado; pinche
con un tenedor. Limpie la fruta, quite los
corazones, huesos y pepitas y colóquela
en pequeñas porciones o rodajas sobre
el pastel. Coloque las almendras
molidas, los huevos, el azúcar y la
mantequilla blanda en un cuenco y
mézclelo todo hasta obtener una masa
cremosa. Colóquelo sobre la fruta y
alíselo bien.
Tiempo en el aparato: 50 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.9 Tarta de manzana asada de
la abuela
Ingredientes:
250 g de mantequilla
250 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
100 g mazapán
5 huevos
500 g de harina
1 sobre de levadura en polvo (unos 15
g)
1 sobrecito de pan de jengibre (unos
20 g)
50 g de cacao en polvo
150 ml de vino tinto
1,2 kg de manzanas
Preparación:
Coloque la mantequilla, el azúcar, el
azúcar de vainilla y la sal en un cuenco y
bátalo todo junto. Añada mazapán en
trozos pequeños y bata hasta mezclar
bien. Añada los huevos uno a uno y bata
hasta que quede esponjoso. Añada a la
mezcla la harina, la levadura, el pan de
jengibre y el cacao en polvo. Vierta el
vino tinto. Coloque la masa en una
bandeja honda recubierta de papel de
hornear y alise la superficie. Pele las
manzanas, quíteles los corazones y
córtelas en rodajas de 0,5 cm. Puré de
ciruelas: Coloque la rodajas sobre la
masa y rellene los agujeros de los
corazones con puré de ciruelas.
Introdúzcalo en el horno.
Tiempo en el aparato: 50 minutos
Posición de la parrilla: 3
Tras ello, deje enfriar y quite el papel
de hornear.
Glaseado:
250 ml de zumo de manzana
1 bolsa de glaseado claro para
repostería
Tras ello, deje enfriar y quite el papel
de hornear.
Haga el glaseado mezclando el zumo de
manzana y la bolsa de glaseado, y
aplíquelo con un pincel.
7.10 Bizcocho de limón
Ingredientes para la mezcla:
250 g de mantequilla
200 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
4 huevos
150 g de harina
150 g de maicena
1 cucharadita al ras de levadura
ralladura de 2 limones
Ingredientes para el glaseado:
125 ml de zumo de limón
100 g de azúcar glasé
Otros:
Molde rectangular negro, 30 cm de
largo
Margarina para engrasar
Pan rallado para espolvorear el molde
Preparación:
Coloque la mantequilla, el azúcar, la
ralladura de limón, el azúcar de vainilla y
la sal en un cuenco y bata hasta formar
una mezcla cremosa. Añada
seguidamente los huevos, uno a uno, y
vuelva a batir hasta crear una mezcla
cremosa.
ESPAÑOL
19
Mezcle la harina con la harina de maíz y
la levadura y añada todo a la masa
cremosa.
Vierta la mezcla en el molde engrasado y
espolvoreado con pan rallado, alise la
masa al ras y coloque en el horno.
Después del horneado, mezcle el zumo
de limón y el azúcar glasé. Vuelque el
pastel sobre una lámina de papel de
aluminio.
Pliegue la lámina de papel de aluminio
contra los laterales del bizcocho de
modo que el glaseado no se salga.
Pinche el bizcocho con un palillo de
madera y aplique el glaseado con un
pincel. Deje después reposar el bizcocho
para que absorba el glaseado.
Tiempo en el aparato: 75 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.11 Magdalenas
Ingredientes:
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
ralladura de un limón sin cera
2 huevos
50 ml de leche
25 g de maicena
225 g de harina
10 g de levadura en polvo
375 g de cerezas amargas
225 g de virutas de chocolate
Otros:
Moldecitos de papel de unos 7 cm de
diámetro
Preparación:
Mezcle y remueva la mantequilla, el
azúcar, el azúcar de vainilla, la sal y la
ralladura de limón hasta producir una
crema. Añada los huevos y siga
mezclando.
Mezcle la maicena, la harina y la levadura
en polvo con la leche.
Escurra el líquido de las cerezas e
incorpórelas en la mezcla con las virutas
de chocolate.
Coloque la mezcla en los moldes de
papel, ponga éstos en la bandeja e
introdúzcala en el horno. Utilice una
bandeja para magdalenas si la tiene.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 3
7.12 Masa de pan con ciruelas
(6 piezas)
Para la masa (los ingredientes deben
estar a temperatura ambiente):
125 ml de leche
20 g de azúcar
1 paquete pequeño de levadura seca
(8 g de levadura seca o 42 g de
levadura fresca)
300 g de harina
30 g de azúcar
30 g de mantequilla
1 yema de huevo
1 huevo
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
un poco de ralladura de limón
mermelada de ciruela
Tras el horneado:
50 g de mantequilla
50 g de semillas de amapola
azúcar glasé
Otros:
molde engrasado
Preparación:
Coloque la leche y el azúcar en una
cacerola y caliente ligeramente al fuego.
Añada la levadura seca y remueva. A
continuación, deje reposar
aproximadamente 30 minutos. Coloque
la harina, el azúcar, la mantequilla, la
yema del huevo, el huevo, el azúcar de
vainilla y la ralladura de limón en un
cuenco para mezclar. Añada la leche y la
levadura y amase hasta conseguir una
masa elástica. Cubra la masa con un
paño y deje que suba durante otros 45
minutos. A continuación, haga bolitas de
masa con una cuchara (aprox. 80 g),
aplástelas con la mano y rellene con una
cucharadita de mermelada de ciruela.
Suba los bordes de la masa y cubra la
mermelada con ella; dele forma de bola.
Coloque las bolas en un recipiente
engrasado, cúbralo y deje subir durante
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otros 45 minutos; a continuación,
colóquelo en el aparato.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 3
7.13 Pastel en molde redondo
Ingredientes para la base:
500 g de harina
1 paquete pequeño de levadura seca
(8 g de levadura seca o 42 g de
levadura fresca)
80 g de azúcar glasé
150 g de mantequilla
3 huevos
2 cucharaditas al ras de sal
150 ml de leche
70 g de pasas (a remojo por
adelantado en 20 ml de Kirsch
durante 1 hora)
Ingredientes para decorar:
50 g de almendras enteras peladas
Preparación:
Coloque la harina, la levadura seca, el
azúcar glasé, la mantequilla, los huevos,
la sal y la leche en un cuenco, trabajando
la mezcla hasta lograr una masa lisa.
Cubra la masa en el cuenco y déjela
reposar 1 hora para que suba.
Mezcle a mano las pasas que se pusieron
a remojo, amasándolo todo nuevamente.
Coloque las almendras individualmente
en cada hueco en un molde Gugelhupf
engrasado y espolvoreado con harina.
A continuación dé a la masa forma de
salchichón y colóquelo en el molde.
Cubra y deje reposar 45 minutos para
que suba.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.14 Pastel Savarin
Ingredientes para la masa:
350 g de harina
1 paquete pequeño de levadura seca
(8 g de levadura seca o 42 g de
levadura fresca)
75 g de azúcar
100 g de mantequilla
5 yemas de huevo
1/2 cucharadita de sal
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
125 ml de leche
Tras el horneado:
375 ml de agua
200 g de azúcar
100 ml de brandy de ciruelas o 100 ml
de licor de naranja
Preparación:
Coloque harina, levadura seca, azúcar,
mantequilla, yemas de huevo, sal, azúcar
de vainilla y leche en un cuenco,
trabajando la mezcla hasta lograr una
masa lisa. Cubra la masa en el cuenco y
déjela reposar 1 hora para que suba. A
continuación coloque la masa en un
molde redondo engrasado y tápela,
dejándola reposar 45 minutos para que
suba.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 1
Tras el horneado:
Lleve el agua con azúcar a ebullición y
deje que se enfríe.
Añada brandy de ciruelas o licor de
naranja al agua azucarada y mézclelos.
Una vez frío el pastel, pínchelo varias
veces con un pincho de madera y deje
que el pastel absorba la mezcla
uniformemente.
7.15 Bizcocho
Ingredientes:
4 huevos
2 cucharadas soperas de agua
caliente
50 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
100 g de azúcar
100 g de harina
100 g de almidón de maíz
2 cucharaditas al ras de levadura
Otros:
Molde redondo de 28 cm para horno,
de color negro y base desmontable,
con el fondo forrado de papel de
hornear.
Preparación:
ESPAÑOL
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Separe la clara de las yemas. Bata las
yemas con el agua caliente, 50 g de
azúcar, el azúcar de vainilla y la sal hasta
obtener una crema consistente. Bata las
claras con 100 g de azúcar hasta que
espesen y formen picos.
Tamice la harina, la harina de maíz y la
levadura.
Mezcle con cuidado las claras y las
yemas de los huevos. A continuación
incorpore la mezcla de harinas y remueva
hasta lograr una mezcla homogénea.
Vierta la mezcla en el molde, alísela y
colóquela en el horno.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 3
7.16 Pastel Streusel
Ingredientes para la masa:
375 g de harina
20 g de levadura
150 ml de leche tibia
60 g de azúcar
1 pizca de sal
2 yemas de huevo
75 g de mantequilla blanda
Ingredientes para la mezcla de azúcar:
200 g de azúcar
200 g de mantequilla
1 cucharadita de canela
350 g de harina
50 g de nueces picadas
30 g de mantequilla derretida
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro. Corte la levadura,
colóquela en el hueco y remuévala con la
leche y un poco de harina del borde. A
continuación, espolvoree con harina,
deje la masa en un lugar templado para
que suba hasta que la harina
espolvoreada en la mezcla empiece a
agrietarse.
Ponga el azúcar, las yemas de huevo, la
mantequilla y la sal en el borde de la
harina. Amase bien todos los
ingredientes hasta formar una masa
elástica con levadura.
Deje que la masa suba en un lugar cálido
hasta que doble su tamaño. Extienda
después la masa, colóquela en una
bandeja engrasada y déjela que vuelva a
subir.
Coloque el azúcar, la mantequilla y la
canela en un cuenco y mézclelo todo
junto.
Añada la harina y las nueces y amáselo
todo junto de modo que obtenga una
masa tipo crumble.
Distribuya la mantequilla en la masa ya
subida y distribuya la masa crumble por
encima uniformemente.
Tiempo en el aparato: 35 minutos
Posición de la parrilla: 3
7.17 Bizcocho
Ingredientes:
5 huevos
340 g de azúcar
100 g de mantequilla derretida
360 g de harina
1 sobre de levadura en polvo (unos 15
g)
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
1 pizca de sal
200 ml de agua fría
Otros:
Molde redondo de 28 cm para horno,
de color negro y base desmontable,
con el fondo forrado de papel de
hornear.
Preparación:
Coloque el azúcar, los huevos, el azúcar
de vainilla y la sal en un cuenco y bata
durante 5 minutos hasta que la masa
esté cremosa. A continuación añada la
mantequilla derretida a la mezcla y
vuelva a mezclarlo todo.
Añada la harina ya con la levadura
mezclada y bata hasta que esté cremoso.
Siga removiendo.
Añada finalmente el agua fría y mézclelo
todo bien. Vierta la mezcla en el molde,
alísela y colóquela en el horno.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.18 Tarta de manzana
Ingredientes:
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2 láminas de masa de hojaldre
(extendida con el rodillo formando un
cuadrado)
50 g de avellanas molidas
1,2 kg de manzanas
3 huevos
300 ml de nata
70 g de azúcar
Preparación:
Coloque el hojaldre en una bandeja bien
engrasada y pinche el fondo con un
tenedor. Eche las avellanas
uniformemente sobre el hojaldre. Pele
las manzanas, quite los corazones y
córtelas en 12 gajos. Distribuya las
rodajas sobre el hojaldre. Mezcle bien
los huevos, la crema, el azúcar y el azúcar
de vainilla y coloque la mezcla sobre las
manzanas.
Tiempo en el aparato: 45 minutos
Posición de la parrilla: 1
7.19 Pastel de zanahoria suizo
Ingredientes para la mezcla:
4 claras de huevo
1 pizca de sal
80 g de azúcar glasé
120 g de azúcar
200 g de zanahoria finamente rallada
200 g de almendras bien molidas
1 limón, zumo y piel rallada
1 cucharada de licor de cerezas
1/2 cucharadita de canela
60 g de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Ingredientes para la guarnición:
150 g de azúcar glasé
1 cucharada de licor de cerezas
12 zanahorias decorativas de
mazapán
avellanas molidas
Otros:
Molde de pastel con base
desmontable de 26 cm de diámetro,
engrasado y con el fondo forrado de
papel de hornear.
Preparación:
Bata las claras de huevo con sal hasta
que forme crestas, añada el azúcar glasé
y bata la clara. Mezcle la yema de huevo
y el azúcar hasta formar crema y añada
los demás ingredientes. Añada una
cuarta parte de la clara batida a la yema
de huevo y a continuación mezcle con
cuidado el resto de la clara batida y la
mezcla. Vierta la masa en el molde
preparado y alísela.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 3
Tras el horneado:
Deje enfriar el pastel. Se recomienda
prepararlo uno o dos días antes y
conservarlo cubierto en el frigorífico.
Para el barnizado, mezcle el azúcar glasé
con el licor de cerezas. Añada agua si
fuera necesario. Cubra el pastel con el
barnizado y decórelo con las zanahorias
de mazapán.
8.
PAN/ROLLITOS
8.1 Rollitos dulces
Ingredientes:
420 g de harina
60 g de mantequilla
50 g de azúcar
un pellizco de azúcar vainillado
ralladura de limón
un pellizco de sal
200 ml de leche templada
30 g de levadura
2 yemas de huevo
100 g de uvas pasas
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco, haga un
hueco en el centro. Reduzca la levadura
y échela en el hueco con leche y algo de
azúcar. Mezcle parte de la harina del
borde. Espolvoree con harina y deje en
un lugar templado hasta que la harina
espolvoreada empieza a agrietarse sobre
la masa inicial.
Añada el resto del azúcar, sal, azúcar
vainillado, ralladura de limón, huevos y
mantequilla al borde de la harina. Amase
todos los ingredientes hasta formar una
masa leudada flexible.
Deje la masa en un lugar templado para
que suba hasta duplicar el tamaño.
ESPAÑOL
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Entonces incorpore las uvas a la masa y
forme 12 bollos de tamaño uniforme.
Colóquelos en una bandeja con papel
de horno y déjelos cubiertos media hora.
Tiempo en el aparato: 20 minutos
Posición de la parrilla: 3
8.2 Pan tradicional
Ingredientes:
500 g de harina de trigo
250 g de harina de centeno
15 g de sal
1 sobre pequeño de levadura seca
250 ml de agua
250 ml de leche
Otros:
Bandeja de hornear engrasada o
revestida con papel de horno
Preparación:
Coloque la harina de trigo, la harina de
centeno, la sal y la levadura seca en un
cuenco grande.
Mezcle el agua, la leche y la sal y añada
la harina. Amase bien todos los
ingredientes hasta formar una masa
elástica. Deje reposar la masa hasta que
aumente aproximadamente al doble de
su tamaño.
Forme una hogaza alargada con la masa
y póngala en la bandeja previamente
engrasada o cubierta con papel de
hornear.
Deje que la hogaza suba nuevamente y
doble su tamaño. Antes de pasar al
horno, espolvoree con un poco de
harina.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 2
8.3 Pan blanco
Ingredientes:
1.000 g de harina
40 g de levadura fresca o 20 g de
levadura seca
650 ml de leche
15 g de sal
Otros:
Bandeja de hornear engrasada o
revestida con papel de horno
Preparación:
Coloque la harina y la sal en una fuente
de gran tamaño. Disuelva la levadura en
leche tibia y añádala a la harina. Amase
bien todos los ingredientes hasta formar
una masa elástica. Dependiendo de las
cualidades de la harina, puede ser
necesario añadir un poco más de leche
para lograr una masa manejable.
Deje reposar la masa hasta que aumente
aproximadamente al doble de su
tamaño.
Corte la masa en dos porciones, haga
dos hogazas y póngalas en la bandeja
que previamente se ha engrasado o
cubierto con papel de hornear.
Deje que las hogazas suban y doblen su
tamaño.
Antes de hornear, espolvoréelas con un
poco de harina y córtelas 3 - 4 veces en
diagonal hasta alcanzar una profundidad
de 1 cm.
Tiempo en el aparato: 45 minutos
Posición de la parrilla: 2
8.4 Bizcocho de frutos secos
Ingredientes para la masa:
650 g de harina
20 g de levadura
200 ml de leche
40 g de azúcar
5 g de sal
5 yemas de huevo
200 g de mantequilla blanda
Ingredientes para el relleno:
250 g de nueces picadas
20 g de pan rallado
1 cucharadita de jengibre en polvo
50 ml de leche
60 g de miel
30 g de mantequilla derretida
20 ml de ron
Ingredientes para decorar:
1 yema de huevo
un poco de leche
50 g de almendras fileteadas
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro. Corte la levadura,
colóquela en el hueco y remuévala con la
leche y un poco de harina del borde. A
continuación, espolvoree con harina,
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deje la masa en un lugar templado para
que suba hasta que la harina
espolvoreada en la mezcla empiece a
agrietarse.
Ponga el resto del azúcar en el borde de
la harina. Amase bien todos los
ingredientes hasta formar una masa
elástica con levadura. Deje que la masa
suba en un lugar cálido hasta que doble
su tamaño.
Para el relleno, mezcle todos los
ingredientes. Divida la masa en tres
porciones iguales y amase hasta obtener
rectángulos largos. Extienda un tercio
del relleno en cada rectángulo y, a
continuación, pase el rodillo a las
porciones de masa.
Haga una trenza con las tres porciones
de masa. Recubra la superficie de la
trenza con una mezcla de yema de huevo
y leche y, para finalizar, espolvoree con
las almendras fileteadas.
Tiempo en el aparato: 55 minutos
Posición de la parrilla: 3
8.5 Bizcocho
Ingredientes para la masa:
750 g de harina
30 g de levadura
400 ml de leche
10 g de azúcar
15 g de sal
1 huevo
100 g de mantequilla blanda
Ingredientes para decorar:
1 yema de huevo
un poco de leche
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro. Corte la levadura,
colóquela en el hueco y remuévala con la
leche y un poco de harina del borde. A
continuación, espolvoree con harina y
deje que suba en un lugar templado
hasta que la harina espolvoreada en la
mezcla empiece a agrietarse.
Ponga el resto del azúcar, la sal, el huevo
y la mantequilla en el borde de la harina.
Amase bien todos los ingredientes hasta
formar una masa elástica con levadura.
Deje que la masa suba en un lugar cálido
hasta que doble su tamaño.
A continuación divida en tres partes
iguales la masa, pesándola para ello
previamente, y dé forma con la mano a
cada parte hasta obtener un cilindro
alargado y delgado. Entrelace estos tres
cabos entre sí para formar una trenza.
A continuación cubra y deje que la masa
suba más durante otra media hora.
Recubra la superficie de la trenza con
una mezcla de yema de huevo y leche y,
seguidamente, métalo en el horno.
Tiempo en el horno: 50 minutos
Posición de la parrilla: 3
9.
VERDURAS
9.1 Verdura, mediterránea:
Ingredientes:
200 g de calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
100 g de champiñones
2 cebollas
150 g de tomates cherry
aceitunas negras y verdes
Preparación:
Lave y corte las verduras en trozos. Pele y
corte las cebollas en juliana. Coloque las
verduras en el recipiente de cristal.
Coloque el plato en el aparato. Corte las
aceitunas. Después de la cocción, sazone
las verduras con sal, pimienta, albahaca y
orégano a su gusto.
Tiempo en el aparato: 25 minutos
Posición de la parrilla: 3
9.2 Verdura, tradicional
Ingredientes/Preparación:
Mezcle las siguientes verduras al gusto,
unos 750 g en total.
colinabo, pelados y cortados en tiras
zanahorias, peladas y en dados
coliflor, lavada y dividida en gajos
cebollas, peladas y laminadas
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hinojo, pelado y cortado
apio, lavado y cortado en dados
puerros, lavados y cortados
Tras el horneado:
50 g de mantequilla
si lo desea, sal y pimienta
Preparación:
Coloque las verduras en una fuente de
acero inoxidable o cuenco de cristal con
base perforada. Después de la cocción,
rociar con mantequilla líquida y, en caso
necesario, espolvorear con sal y
pimienta.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 3
9.3 Tomates pelados
Preparación:
Corte una cruz en la parte superior de los
tomates, colóquelos en el recipiente
para vapor e introdúzcalos en el aparato.
Después del tiempo de horneado, retire
la piel de los tomates.
Tiempo en el aparato: 10 minutos
Posición de la parrilla: 3
10. PUDDING DE HUEVO
10.1 Pudding de huevo
Ingredientes:
3 huevos
100 ml de leche
50 ml de nata
sal, pimienta y nuez moscada
perejil picado
Preparación:
Mezcle bien los huevos, la leche y la
nata. No bata. A continuación sazone y
añada el perejil picado. Viértalo en una
fuente de cristal engrasada o en
recipientes de porcelana.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 3
Tras el horneado: retire el pudding de
huevo de los recipientes y córtelo en
dados pequeños o en forma de rombos.
10.2 Flan
Ingredientes para la mezcla:
100 g de azúcar
100 ml de agua
500 ml de leche
1 vaina de vainilla
100 g de azúcar
2 huevos
4 yemas de huevo
Otros:
6 platos pequeños de suflé
Preparación:
Coloque 100 g de azúcar en una cacerola
y fúndalo hasta obtener un caramelo
ligeramente dorado. A continuación
añada el agua con cuidado (precaución:
existe riesgo de quemaduras) y caliente
hasta hervir. Cocine hasta obtener un
almíbar y viértalo inmediatamente en 6
recipientes pequeños de suflé de forma
que el fondo quede cubierto de
caramelo. Vierta la leche en una
cacerola, abra por la mitad la vaina de
vainilla y raspe las semillas con un
cuchillo para añadirlas a la leche.
Caliente la leche a unos 90 °C (sin que
rompa a hervir). Mezcle las yemas de
huevo con 100 g de azúcar. (No haga una
crema.) Añada lentamente la leche
templada a la mezcla de huevo y azúcar.
Viértalo todo en los recipientes a
continuación.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 2
10.3 Pudding de coco
Ingredientes:
250 ml de leche
370 g de leche de coco
6 huevos
120 g de azúcar
1 lata de puré de mango sin agua
Otros:
6 cuencos pequeños de pudding
Preparación:
Mezcle la leche con la leche de coco.
Bata suavemente los huevos y el azúcar y
añádalo a la leche de coco. Llene los
cuencos con la mezcla. Después de
hornear, sáquelos y decórelos con el
mango.
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Tiempo en el aparato: 40 minutos Posición de la parrilla: 2
11. GUARNICIONES
11.1 Arroz con verduras
Ingredientes:
200 g de arroz de grano largo
50 g de arroz salvaje
sal y pimienta
1 pimiento rojo pequeño
400 ml de caldo
Tras el horneado:
1 lata pequeña de maíz dulce (150 g)
Preparación:
Coloque el arroz de grano largo, el arroz
silvestre, la sal, la pimienta, el caldo de
verduras y el agua en una fuente media
hora antes de cocinar. Prepare el
pimiento, píquelo y añádalo al arroz para
cocinar todo.
Tiempo en el aparato: 40
Posición de la parrilla: 3
Tras el horneado: Quite el agua del maíz
dulce y añádalo al arroz cocido.
11.2 Masa de pan salada
Ingredientes/Preparación:
300 g de pretzels blandos
200 ml de leche
3 huevos
2 ramilletes de perejil, picado
2 cebollas, picadas
10 g de mantequilla
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Caliente la leche. Corte los pretzels en
trozos de 1 cm y rocíe con leche caliente;
déjelos empapar durante unos cinco
minutos. Bata los huevos y añádalos.
Sofría la cebolla picada suavemente en la
mantequilla hasta que esté transparente
y a continuación añada el perejil. Deje
enfriar unos minutos y añádalo a la
mezcla de pretzels. Sazone y después
mezcle todo con cuidado. Forme con la
masa unas 6 bolas y colóquelas en un
recipiente para vapor plano.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 2
11.3 Patatas sin pelar
Ingredientes:
1.000 g de patatas medianas
Preparación:
Lave las patatas y colóquelas en un
recipiente para vapor.
Tiempo en el aparato: 50 minutos.
Posición de la parrilla: 3
11.4 Patatas asadas
Ingredientes:
1.000 g de patatas
Preparación:
Pele las patatas y córtelas en cuartos del
mismo tamaño. Coloque las patatas en
el recipiente para vapor y añada sal.
Tiempo en el aparato: 40 minutos.
Posición de la parrilla: 3
12.
PREPARACIÓN DE MENÚS
Con esta función puede cocinar un menú
completo con guarniciones y un
delicioso postre a la perfección.
12.1 Menú de vapor 1
Lomo de cerdo con arroz y verduras. De
postre, tarta Cappuccino al vapor.
Ingredientes para el cerdo:
1.000 g de chuleta de cerdo
sal, pimienta, pimentón, curry en
polvo
Ingredientes para el arroz:
200 g de arroz
una pizca de sal
250 ml de agua
Ingredientes para las verduras:
300 g de zanahorias
300 g de colinabo
300 g de coliflor
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200 g de pimientos
Ingredientes para la tarta cappuccino:
100 g de mantequilla blanda
90 g de azúcar
2 yemas de huevo
las semillas de una vaina de vainilla
2 cucharadas de café instantáneo
(disuelto en 50 ml de agua caliente)
2 claras de huevo
50 g de harina
50 g de almidón de maíz
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Preparación:
Sazone el cerdo con sal, pimienta,
pimentón y curry en polvo, dore bien por
todos los lados y colóquelo en una
fuente para horno. Colóquelo en la
parrilla del aparato e inicie el programa.
Ponga el arroz, una pizca de sal y el agua
en un recipiente.
Prepare la tarta Cappuccino al vapor.
Mezcle la mantequilla y el azúcar. Añada
las yemas de huevo, las semillas de
vainilla y el café. Bata la clara de los
huevos con dos pizcas de sal hasta que
forme crestas. A continuación mezcle
con cuidado la harina, la harina de maíz y
la levadura en polvo y bata la clara de los
huevos en la mezcla de mantequilla.
Póngalo todo en recipientes pequeños o
cuencos untados con mantequilla.
Prepare las verduras. Limpie las
zanahorias y córtelas en palitos. Pele el
colinabo y córtelo en palitos. Lave la
coliflor y divídala en cogollos. Quite los
corazones de los pimientos y córtelos en
juliana. Póngalo todo en un recipiente
para vapor.
Preparación:
Transcurridos 40 minutos, introduzca los
platos preparados en el aparato con el
lomo de cerdo y continúe horneando
otros 40 minutos.
Los jugos de la carne de la
fuente son perfectos para
preparar una deliciosa salsa
con crema fresca o vino.
12.2 Menú de vapor 2
Pechuga de pollo pochada con arroz de
verduras y flan de coliflor. De postre, flan
de vainilla con fresas.
Ingredientes para las pechugas de
pollo pochadas:
4 - 6 filetes de pechuga de pollo, con
hueso
sal, pimienta, pimentón, curry en
polvo
Ingredientes para el flan de coliflor:
300 g de coliflor
50 g de queso duro rallado
2 huevos
50 ml de nata
sal, nuez moscada
mantequilla para los recipientes
Ingredientes para el arroz:
200 g de arroz de grano largo
50 g de arroz salvaje
sal, pimienta
400 ml de caldo
1 pimiento rojo pequeño
1 lata pequeña de maíz dulce (150 g)
Ingredientes, para el flan de vainilla
con fresas:
200 ml de leche
200 ml de nata
semillas de una vaina de vainilla
2 yemas de huevo
3 huevos
50 g de azúcar
300 g de fresas
2 cucharadas de pistachos
Preparación:
Lave y seque los filetes de pechuga de
pollo. Sazone con sal, pimienta,
pimentón y curry en polvo y, a
continuación, colóquelo en una fuente
de asar.
Divida la coliflor en cogollos, deje al
vapor unos 25 minutos y haga un puré en
la batidora. Añada el queso rallado, los
huevos y la nata, y sazone con sal y nuez
moscada. Coloque la mezcla de coliflor
en 6 cuencos untados con mantequilla.
Prepare el arroz. Coloque el arroz de
grano largo, el arroz silvestre, la sal, la
pimienta, el caldo de verduras y el agua
en una fuente media hora antes de
cocinar. Mientras tanto, corte el pimiento
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rojo en trozos pequeños y añádalo al
arroz.
Prepare el flan de vainilla con fresas.
Mezcle las yemas de huevo y los huevos
con el azúcar. Añada las semillas de
vainilla. Vierta leche y nata y mezcle bien.
Llene con la mezcla cuencos o vasos
hasta 2/3.
Preparación:
Coloque todos los recipientes en la
parrilla del aparato (parrillas 1 y 4) e inicie
el programa; tiempo de cocción: 40
minutos. Después del horneado, deje
que se enfríe el flan de vainilla, rellene
los vasos con las fresas y decórelos con
los pistachos. Quite el agua del maíz
dulce y añádalo al arroz cocido.
12.3 Menú de vapor 3
Trucha con patatas cocidas y brécol.
Pudding de coco con mango de postre.
Ingredientes para la trucha:
4 truchas
zumo de limón
sal, pimienta
Ingredientes para las patatas asadas:
800 g de patatas
sal
Ingredientes para el brécol con
almendras fileteadas:
700 g de brécol
50 g de almendras fileteadas
un poco de mantequilla
Ingredientes para el pudding de coco
con mango:
100 ml de leche
350 g de leche de coco en polvo
4 huevos
80 g de azúcar
1 lata de mango
Preparación:
Lave la trucha, séquela y añada el zumo
de limón. Colóquela en una fuente. Deje
marinar unos 10 minutos y, a
continuación, sazone.
Pele y corte las patatas en cuartos,
colóquelas en una fuente y añada sal.
Colóquelo en la parrilla del aparato e
inicie el programa.
Lave el brécol, sepárelo en ramitos y
colóquelo en una fuente.
Prepare el pudding de coco con mango.
Mezcle la leche con la leche de coco.
Bata suavemente los huevos y el azúcar y
añádalo a la leche de coco. Coloque la
mezcla en 6 cuencos pequeños de
pudding.
Preparación:
Ase las patatas en el aparato (parrilla 1)
durante 25 minutos; sonará una señal.
Coloque igualmente los demás platos en
las parrillas del horno (parrillas 1 y 4) y
deje hornear durante otros 25 minutos.
Dore las almendras con mantequilla al
fuego. Para servir, espolvoree las
almendras sobre el brécol. Después de
hornear, deje que el pudding de coco se
enfríe. Para servir, quite el agua del
mango, hágalo puré y úselo para decorar
el pudding.
13.
LIBRO DE RECETAS DE LA COCCIÓN AL VACÍO
13.1 Solomillo de res
Ingredientes:
700 – 800 g de lomo/filete de ternera,
cada uno con un grosor de 3 cm
1 diente de ajo, pelado y cortado en
láminas
1 ramita de romero
2 hojas de salvia
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
1 pizca de sal gorda
1 pizca de pimienta
Preparación:
Coloque la carne, el ajo, el romero, la
salvia, la pimienta y el aceite en una
bolsa de vacío, selle al vacío y cocine.
Después de la cocción, retire la carne de
la bolsa y séquela con papel de cocina.
Ase al grill o rehogue la carne en una
sartén calentada unos segundos para
marcar la carne. Córtela en lonchas,
colóquela en un plato y añada sal y
aceite.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 3
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13.2 Pechuga de pollo
Ingredientes:
4 pechugas de pollo pequeñas, 150 g
cada una
1 cucharadita de zumo de lima
1 cucharada de aceite de oliva virgen
extra
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de curry en polvo
1 chile rojo, cortado en rodajas
1/2 manojo de cilantro fresco, cortado
6 hojas de lima Kaffir, estrujadas
2 tallos de hierba limón, cortados a lo
largo
Preparación:
Coloque todos los ingredientes de forma
plana en la bolsa hermética, selle al vacío
y cocine. Después de cocinar, saque la
pechuga de ave y córtela.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 3
Las pechugas de pollo pueden
servirse por ejemplo con verduras al
wok.
13.3 Filete de ternera
escalfado
Para 6 personas
Ingredientes para la carne:
2 cucharadas de aceite de oliva
600 – 700 g de filete de ternera (en
una pieza)
1 diente de ajo, cortado en láminas
2 láminas de jengibre
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de ralladura de limón
1 pizca de canela
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para la salsa:
1 manojo de perejil, finamente picado
1 cucharada de mantequilla
1 chalota, cortada muy fina
100 ml de Noilly Prat (u otro vermut
blanco)
100 ml de caldo
100 ml de nata
Flor de sal
pimienta negra
Preparación:
Caliente el aceite de oliva y fría
ligeramente la carne (unos 30 s) por
todos los lados. Deje que se enfríe un
poco. Coloque la carne con el aceite (el
usado para freír) y todos los demás
ingredientes en la bolsa hermética, selle
al vacío y cocine.
Para la salsa, caliente mantequilla, añada
las chalotas y guise ligeramente hasta
que esté transparente. Añada el vino y el
caldo. Reduzca la salsa a la mitad. Añada
la nata, mezcle con una batidora y
cocínelo de nuevo.
Después de cocinar la carne, sáquela de
la bolsa, añada el jugo de la carne a la
salsa y añada algunos condimentos. Dé
la vuelta a la carne en el perejil y corte en
4 piezas. Ponga la carne en platos y
añada la salsa. Espolvoree la flor de sal y
muela la pimienta negra sobre todo.
Tiempo en el aparato: 60 minutos
Posición de la parrilla: 3
El filete de ternera puede servirse por
ejemplo con verduras de primavera
salteadas y puré de patatas.
13.4 Filete de besugo
Ingredientes:
600 g de filetes de besugo
1 pizca de mezcla de sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
Preparación:
Coloque todos los ingredientes en un
cesto. Selle al vacío y cocine.
Tiempo en el aparato: 25 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato se puede servir
opcionalmente con aceitunas,
alcaparras, sal, pimienta y aceite.
13.5 Gambas
Ingredientes:
500 g de gambas grandes sin pelar
perejil picado o algunas hojas de
albahaca
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
1 pizca de sal y pimienta
Preparación:
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Lave las gambas y quíteles las cabezas y
las colas. Sazone con aceite, perejil o
albahaca, sal y pimienta y póngalo en
una bolsa hermética. Selle al vacío y
cocine.
Tiempo en el aparato: 20 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato puede servirse templado o
frío con una salsa de puerro y
calabacín.
13.6 Rodaballo con hinojo
Ingredientes para el pescado:
600 g de rodaballo (u otro pescado
plano)
200 g hinojo, picado muy fino
1 cucharadita de ralladura de limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
1 cucharada de salsa de soja
sal, pimienta
Ingredientes para la salsa:
40 g de Pernod (u otro licor anisado)
180 g de nata
sal, pimienta
Preparación:
Coloque el pescado con todos los
demás ingredientes planos en una bolsa
de vacío, selle al vacío y cocine.
Después de cocinar, saque el pescado
con el hinojo de la bolsa, vierta el jugo
de la bolsa en una sartén y llévelo a
ebullición. Añada el Pernod y la nata y
deje que se cocine un poco. Salpimente
al gusto. Coloque el pescado y la salsa
en un plato y sírvalo con arroz.
Tiempo en el aparato: 30 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato puede servirse templado o
frío con una salsa de puerro y
calabacín.
13.7 Zanahorias con vainilla
Ingredientes:
400 g de zanahorias, peladas
1 vaina de vainilla, cortada
longitudinalmente
1/2 naranja, zumo y ralladura
1 cucharada de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de pimienta blanca
molida
Preparación:
Corte las zanahorias en rodajas finas (1 -
2 mm) y mézclelas con los demás
ingredientes. Póngalas planas en la bolsa
hermética, cierre al vacío y cocine.
Tiempo en el aparato: 40 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato puede servirse por ejemplo
con pescado o gambas.
13.8 Manzanas
Ingredientes:
2 manzanas maduras medianas, de
unos 350 g (p. ej., Golden delicious)
1 anís estrellado
1 vaina de vainilla, cortada
Preparación:
Lave y pele las manzanas. Después
córtelas en cuartos u octavos y quite el
corazón. Coloque las manzanas en una
bolsa de vacío y añada el anís estrellado
y la vaina de vainilla. Selle al vacío y
cocine.
Tiempo en el aparato: 20 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato se puede servir templado o
frío, con crema inglesa (custard) o
helado.
13.9 Peras al vino tinto
Ingredientes:
2 peras maduras, unos 300 g
2 copas de vino tinto, unos 300 ml
(por ejemplo Cabernet Franc)
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de canela, 1 clavo (opcional)
Preparación:
Vierta el vino en un recipiente y hiérvalo
hasta que esté ligeramente más denso y
se reduzca aproximadamente a la mitad
(unos 8-10 minutos con el fuego fuerte).
Deje que se enfríe. Lave y pele las peras,
córtelas en mitades y quite el corazón.
Coloque todos los ingredientes en una
bolsa de vacío. Selle al vacío y cocine.
Tiempo en el aparato: 15 minutos
Posición de la parrilla: 3
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El plato se puede servir templado o
frío, con crema inglesa (custard) o
helado.
13.10 Crema inglesa
Ingredientes:
250 ml de nata
250 ml de leche
140 g de yemas de huevo (unas 8 - 10
yemas de huevo)
140 g de azúcar
1/2 vaina de vainilla
piel de 1 naranja y 1 limón para dar
sabor
Preparación:
Ponga la nata, la leche, las yemas de
huevo y el azúcar en un cuenco. Abra por
la mitad la vaina de vainilla y raspe las
semillas con un cuchillo para añadirlas al
cuenco junto con la vaina. Añada las
pieles de la fruta y bátalo todo a baja
velocidad hasta obtener una mezcla
homogénea. Quite la vainilla y la piel de
las frutas de la mezcla. Coloque la
mezcla en una o más bolsas de vacío.
Selle al vacío y cocine. Después de
cocinar, coloque la bolsa en un baño de
hielo y sirva templada o fría.
Para obtener mejores resultados, deje la
nata durante una noche en el frigorífico.
Si aparecen grumos, vierta la nata en un
cuenco y remueva.
Tiempo en el aparato: 20 minutos
Posición de la parrilla: 3
El plato se puede servir con frutas
frescas o cocinadas, tarta de
chocolate, tarta de manzana o
helado.
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