AEG CAFE OLE CO80 Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el AEG CAFE OLE CO80 Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
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e
Estimada clienta, clientes:
Antes de comenzar, lea detenidamente
estas instrucciones de uso. Observe,
ante todo, las normas de seguridad
que figuran en las primeras páginas de
estas instrucciones. Guarde las instruc-
ciones para consultas posteriores. y
entrégueselas a su sucesor si el aparato
llega a cambiar de dueño.
Equipamiento
Fig. 1
A Tapa del depósito de agua
B Depósito de agua con marcas para el
número de tazas
C Filtro móvil
D Cafetera-termo con cierre
E Placa térmica
F Botón para abrir el filtro móvil
G Interruptor con indicación de funciona-
miento
H Selector de vaporización
J Tobera de vaporización
K Espumador de leche (vea igualmente la
figura 2)
L Escurridor y colector de gotas
M Placa de características (parte inferior de la
máquina)
Espumador de leche
Fig. 2
A Llave dosificadora de espuma
B Pieza aspiradora
C Pitorro para la leche
D Pieza de unión
E Tubo flexible
F Tubo descalcificador
1 Normas de seguridad
¡La tensión de servicio y la tensión de la
red eléctrica tienen que coincidir! (Vea
la placa de características en la parte
inferior de la cafeterá automática.)
¡El cordón eléctrico no debe rozar par-
tes calientes!
¡No desconecte nunca el enchufe
tirando del cable!
No ponga en marcha el aparato si
el cable de conexión está deterio-
rado,
la caja presenta daños visibles.
El pitorro de la leche se calienta
durante el servicio. Mantenga aparta-
dos a los niños.
¡No eche agua en la máquina mientras
esté caliente! ¡Apague la cafetera y
deje que se enfríe unos 5 minutos!
Atienda las instrucciones para descalci-
ficar.
Antes de cualquier operación de man-
tenimiento o limpieza, asegúrese de
que el aparato esté apagado y desen-
chufado.
No sumerja nunca el aparato en agua.
Las reparaciones en este aparato
deben ser ejecutadas únicamente
por técnicos cualificados. En caso de
reparaciones inadecuadas se pueden
producir considerables peligros. En
caso de reparación, sírvase consultar
al Servicio postventa o a su distri-
buidor autorizado.
El fabricante no se responsabilizará
por los daños eventuales debidos al
uso no acorde con los fines previstos
o al manejo erróneo del aparato.
;
Este aparato cumple los requisitos
estipulados por las siguientes direc-
tivas de la CE:
“Directiva sobre bajas tensiones”
73/23/CEE del 19-02-1973, y su modi-
ficación 93/68/CEE.
”Directiva sobre compatibilidad
electromagnética” 89/336/CEE
del 03-05-1989, y su modificación
92/31/CEE.
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Datos técnicos
Tensión de red: 230V
Consumo: 1300W
Compartimento del cable (fig. 3)
Su cafetera automática cuenta con un
compartimento para el cable de ali-
mentación. Si el cable del enchufe
fuera más largo de lo necesario, guarde
el cable sobrante en en la base de la
cafetera.
Antes de la puesta en servicio
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Antes de hacer café la primera vez,
haga hervir agua dos veces llenando el
depósito hasta el máximo para lavar el
la cafetera por dentro.
Llene de agua fría el depósito de agua
pura hasta la marca superior corres-
pondiente a las tazas. No eche agua
mineral. Encienda el aparato y deje cir-
cular el agua sin poso ni filtro en la
cafetera-termo. Elimine el agua.
Preparación del café
1. Eche agua al depósito (fig 4)
Levante la tapa del depósito de agua.
Retire el depósito y lléneno de agua
clara y fría del grifo.
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No eche nunga agua caliente. Nunca
llene el depósito con leche, café listo,
té, etc.
La marca indicadora del número de
tazas se encuentra sobre el depósito de
agua (fig. 1/B). Las marcas están referi-
das al volumen de agua fresca. El volu-
men del café ya preparado será menor
porque el poso absorbe una parte del
agua.
Devuelva a su sitio el depósito de agua
y proceda a taparlo.
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Consejo práctico: Para precalentar la
cafetera-termo, aclárela con agua
caliente antes de preparar el café.
2. Colocación del filtro de papel
(figura 5)
Oprima el botón de apertura del filtro
móvil (figura 1/F). El filtro gira auto-
máticamente hacia la izquierda
(figura 5). Coloque un filtro de papel
tamaño 4 en el filtro insertable. Doble
primero los lados perforados.
3. Eche el poso de café (figura 6)
Utilice café café molido de granulación
“media”. La cantidad de café molido
depende del gusto de cada cual.
Para obtener un café medianamente
cargado, basta una cucharilla (aprox.
6-7 g). Gire otra vez el filtro hasta
encajarlo en su sitio. Compruebe si el
filtro insertable está bien colocado
(figura 7).
4. Colocación de la cafetera-
termo con su tapa sobre la placa
térmica
Deposite en la placa térmica la cafe-
tera-termo con la tapa enroscada (en
el sentido horario). No olvide enroscar
la tapa en la cafetera-termo porque
sirve para abrir la válvula antigoteo.
Pese a estar puesta la tapa, el café pasa
a la cafetera-termo a través de un cie-
rre desviado, conservando durante
largo rato el calor óptimo para ser
bebido.
5. Conexión de la cafetera
(figura 8)
Encienda ahora el aparato con el inte-
rruptor (figura 8/2). Se enciende
entonces la indicación de funciona-
miento (figura 8/1).
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Terminada la preparación, no olvide
agitar el café en la cafetera-termo para
que quede cargado de manera uni-
forme.
6. Retirada de la cafetera-termo
Una vez retirada la cafetera-termo, la
válvula antigoteo impide que caigan
gotas sobre la placa térmica (figura 9).
Compruebe por tanto si el filtro inser-
table está bien colocado (figura 7).
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Para servir el café abra la tapa girán-
dola en sentido contrario a las agujas
del reloj hasta que encastre de forma
audible (o hasta que la marca quede
por sobre el pitorro del café). Una vez
servido el café, cierre la tapa hacién-
dola girar hasta el tope en el sentido de
las agujas del reloj, para mantener
caliente el resto del café.
Concluido el ciclo, apague el aparato y
deje que se enfríe unos 5 minutos
antes de echar agua para hervir más
tazas de café.
Para espumar o calentar leche
El espumador (figuras 2/A, B, C, D) sirve
para preparar capuchino, café con
leche o chocolate o, simplemente, para
calentar y espumar leche (p. ej. mez-
clada con miel como remedio contra el
resfrío) o agua.
Cierre la tobera espumadora de leche
como sigue (figura 10):
0 Monte la llave reguladora de espuma
(figura 2/A) en la pieza aspiradora
(figura 2/B) y oprímalo con firmeza.
0 Meta la pieza aspiradora en la pieza de
unión (figura 2/D) y monte el pitorro
para la leche (figura 2/C) en la pieza de
unión.
0 Enchufe con firmeza el espumador
completo sobre la tobera de vaporiza-
ción (figura 1/J) hasta que desparezca
de la vista la junta anular superior de la
tobera.
0 Deje encendida la máquina una vez
preparado el café.
0 Espere a que se encienda el indicador
de temperatura (figura 8/3) una vez
alcanzada la temperatura de vaporiza-
ción.
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Atención: La indicación de tempera-
tura (figura 8/3) se apaga a ratos
debido al modo de funcionamiento de
la máquina. La temperatura de vapori-
zación se alcanza pronto con sólo girar
el selector a la derecha.
0 Eche por ejemplo leche fría en un reci-
piente.
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Es posible igualmente aspirar la leche
con el tubo flexible (figura 2/E) direc-
tamente de su envase comercial.
¡Importante! El envase no debe quedar
por encima de la tobera espumadora. El
tubo flexible tiene que pasar por el
envase en sentido vertical.
0 Empalme el tubo flexible en la tobera
espumadora y meta el otro extremo
del tubo en el envase de la leche
(figura 11).
0 Coloque una taza vacía debajo de la
tobera espumadora (figura 11).
0 Gire a la derecha el selector de vapori-
zación (figura 8/4). La leche es aspirada
entonces de su recipiente o envase.
Una vez en el espumador, se mezcla
con vapor hasta formar espuma.
La leche espumosa sale por el pitorro
hasta llenar la taza colocada para tal
efecto.
¡Importante! Con la llave reguladora
(figura 2/A) podrá adaptar a su gusto
personal la cantidad de espuma
(aumentando o reduciendo la entrada
de aire) y la temperatura de la leche
(figuras 12 /A, B, C). Para ello, gire des-
pacio la llave a derecha o izquierda
hasta lograr el resultado apetecido.
Fig. 12/A: máxima espuma/
leche tibia
Fig. 12/B: sin espuma
Fig. 12/C: poca espuma/
leche caliente
0 Una vez espumada la leche gire el
selector de vaporización de vuelta a su
posición cero.
0 Usted puede espumar tanta leche
como agua queda en el depósito. Eche
un poco más de agua si hace falta.
Atención: Si quiere espumar llene el
depósito sólo hasta la marca para
que agua no penetre en el circuito des-
tinado a hervir café.
Atención: Si utiliza la máquina sin
recipiente, calentando la leche directa-
mente en una taza, la pieza aspiradora
(figura 2/B) debe estar siempre mon-
tada y la llave reguladora de espuma
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(figura 2/A) debe estar cerrada, es decir,
perpendicular al sentido de flujo
(figura 13). De lo contrario puede salir
proyectada agua caliente por un cos-
tado de la pieza de unión (figura 2/D).
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Pruebe usted mismo cómo le sabe
mejor o qué cosa le gusta más: hacer
primero el café y añadirle leche espu-
mosa o espumar primero la leche y lle-
nar luego la taza de café.
Preparación de chocolate
El chocolate se prepara echando un
poco de chocolate en polvo a la leche y
agitándola ligeramente en el reci-
piente. Proceda seguidamente tal como
se prepara la leche espumosa. El vapor
caliente el chocolate en la tobera espu-
madora. El chocolate se puede espumar
conforme al gusto personal (vea el
apartado “Espumación de leche”).
Calentamiento de agua
0 Eche agua en un recipiente.
0 Meta el tubo flexible en el recipiente.
0 Proceda seguidamente tal como se pre-
para la leche espumosa.
0 Apaque la máquina con el interruptor.
Descalcificar para que su cafe-
tera automática dure más
La cafetera automática dura más
cuando se descalcifica con regularidad.
Le recomendamos descalcificar cada 3
meses como medida preventiva.
¡Importante! Si utiliza un filtro per-
manente, sáquelo del filtro móvil antes
de iniciar la descalcificación.
Aplique un descalcificador líquido no
contaminante de los que se venden en
todos los comercios del ramo. Aténgase
estrictamente a las especificaciones del
fabricante. No utilice descalcificadores
a base de ácido fórmico.
Descalcificación de la cafeterá
automática
Llene de agua el depósito correspon-
diente y añada sólo entonces el descal-
cificador - ¡nunca al revés! Gire el fil-
tro móvil para incorporarlo al aparato.
Coloque encima de la placa térmica (fi-
gura 1/E) la cafetera-termo con su ta-
pa. (Tenga en cuenta que la tapa sirve
para abrir la válvula antigoteo, lo que
permite que el líquido circule en debi-
da forma.) Deje que el descalcificador
haga efecto durante unos 15 minutos,
encienda la cafetera y déjelo circular
durante unos. Repita la operación si
fuera necesario.
Repita seguidamente el proceso de cir-
culación con agua del grifo por lo me-
nos dos veces consecutivas. Lave copio-
samente bajo el grifo la cafetera-ter-
mo, la tapa y el filtro móvil. Accione
varias veces la válvula antigoteo du-
rante el aclarado.
Descalcificación del sistema
vaporizador
Retire la tobera de vaporización girán-
dola en sentido contrahorario. Desen-
rosque el tubo descalcificador (figura
2/F) y coloque una taza debajo. Conec-
te el selector de vaporización varias ve-
ces por espacio de un minuto. Apague
la cafetera. Repita la descalcifación si
fuera necesario. Aclare el depósito con
agua fresca para eliminar residuos
eventuales del agente descalcificador.
Accionando otra vez el selector vapori-
zador haga pasar agua clara por el sis-
tema para dejarlo bien limpio. Retire el
tubo descalcificador y vuelva a enros-
car la tobera de vaporización.
Limpieza
Atención: Inmediatemente después de
cada utilización, lave en agua de acla-
rado ordinaria todas las partes que ha-
yan estado en contacto con la leche
(tobera espumadora, tobera de vapori-
zación, tubo flexible, escurridor y co-
lector de gotas). Enjuague seguida-
mente con agua clara. Seque finalmen-
te todas las partes.
Lave perfectamente no sólo todos los
componentes del espumador de le-
che (figura 14/B, C, D), sino ante
todo la llave reguladora de espuma
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(figura 14/A). Durante el procesode-
espumaje pueden formarse residuosde
leche en el intersticio de la llave
(figura 14/A “Flecha”). Como esos res-
iduos pueden perjudicar la formación
de espuma, le rogamos limpiar con
especial cuidado el punto señalado con
una flecha en la figura.
Enjuague las piezas seguidamente con
agua clara y proceda a secarlas.
No meta esas piezas en el lavavajillas
porque puede estropear las juntas de
hermetización.
El filtro interior se puede sacar para su
limpieza. Gírelo hasta el tope hacia la
izquierda (figura 5). El filtro interior se
puede sacar entonces con facilitad (fi-
gura 7). No deje de accionar varias ve-
ces la válvula antigoteo mientras lava
el filtro bajo el grifo para limpiarlo
bien, sobre todo de partículas de café.
¡Limpie el aparato con un paño húme-
do pero jamás lo sumerja en agua!
Lave la cafetera-termo y la tapa con
agua caliente y, si fuera necesario, con
un cepillo, y séquelo enseguida con un
trapo. No lavar en el lavavajillas.
¿Qué hacer si ...
se produce vapor, pero sin espumar la
leche?
Empalme bien el tubo flexible.
Ensamble el espumador de leche
correctamente y con firmeza.
Oprima bien el la llave contra la
pieza aspiradora y controle la posi-
ción del llave (posición longitudinal:
volumen máximo de espuma).
El recipiente tiene poca leche o está
vacío.
El tubo flexible metido en el envase
no se ha sumergido lo suficiente en
la leche.
Limpiar la tobera de vaporización.
la espuma de leche tiene muy poco vo-
lumen o la espumación dura demasia-
do?
Utilice leche de bajo contenido
graso.
Lave del espumador de leche.
Limpie la tobera de vaporización.
Descalcifique el aparato.
no se produce vapor?
Eche más agua al depósito.
Coloque bien el depósito de agua.
Repuestos/Accesorios
Cafetera-termo
Si llegara a romperse el bulbo de vidrio
de la cafetera-termo, el servicio post-
venta le despachará contra factura una
nueva cafetera-termo sin tapa disponi-
ble bajo el número ET 400 607 612/1.
Eliminación de desechos
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Material de embalaje
Los materiales de embalaje respetan el
medio ambiente y son reciclables. Los
elementos de materia plástica están
identificados; por ejemplo, >PE<, >PS<
etc. Elimine los materiales de embalaje,
según su identificación, en los con-
tenedores de recogida disponibles en
los puntos de gestión de desechos lo-
cales.
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Aparato viejo
El símbolo
W en el producto o en su
empaque indica que este producto no
se puede tratar como desperdicios nor-
males del hogar. Este producto se debe
entregar al punto de recolección de
equipos eléctricos y electrónicos para
reciclaje. Al asegurarse de que este pro-
ducto se deseche correctamente, usted
ayudará a evitar posibles consecuen-
cias negativas para el ambiente y la sa-
lud pública, lo cual podría ocurrir si
este producto no se manipula de forma
adecuada. Para obtener información
más detallada sobre el reciclaje de este
producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su
servicio de desechos del hogar o con la
tienda donde compró el producto.
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