BM 3989

SEVERIN BM 3989, 160 BREAD-MAKER El manual del propietario

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Brotbackmaschine
Bread-maker
Machine à pain
Broodmaker
Fabricador de pan
Macchina per pane
Bagemaskine
Bakmaskin
Leipäkone
Maszyna do pieczenia chleba
Αρτπαρασκευαστς
Хлебопечка
Gebrauchsanweisung
Instructions for use
Mode d'emploi
Gebruiksaanwijzing
Instrucciones de uso
Manuale d’uso
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
δηγες ρσεως
Руководство по
эксплуатации
FIN
RUS
ÍNDICE
Especificaciones técnicas 63
Instrucciones importantes de seguridad 64
Su fabricador de pan 65
Panel de control 66
Utilización del fabricador de pan 68
Programas de funcionamiento 69
Funcionamiento 70
Limpieza y cuidado 71
Problemas típicos 72
Recetas 73
Garantía 77
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Núm. de modelo: BM 3989
Voltaje de funcionamiento: 230 V~, 50 Hz
Consumo total de energía: 600 W
Capacidad de utilización: máx. 550g de harina para un pan de 900g
Dimensiones aproximadas: 335 mm (An) x 280 mm (Fondo) x 340 mm (Al)
Peso de unidad: 5,9 kg
Temporizador: Pre-programable hasta 13:00 horas
Programas de funcionamiento: 12
Accesorios: Taza de medición y cuchara de medición
Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la
CEE.
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Fabricador de pan
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Antes de utilizar el fabricador de pan, lea las siguientes instrucciones atentamente.
La superficie exterior y los orificios del vapor se calientan durante el funcionamiento. No
toque ninguna parte caliente del aparato. Asegúrese de utilizar un guante para el horno
o guantes apropiados para extraer el pan. Al abrir la unidad, no toque el asa de la tapa.
Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas
en vigor. Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la
placa de características.
Desenchufe el cable eléctrico de la toma eléctrica después del uso o en las siguientes
circunstancias:
- si se produce algún fallo en el funcionamiento durante su utilización,
- al extraer la bandeja,
- durante su limpieza.
Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino
asir siempre la clavija misma. No permita que el cable eléctrico se descuelgue;
manténgalo lejos de cualquier parte caliente del aparato
Antes de utilizar el aparato, se debe comprobar que tanto la unidad principal como
cualquier accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato caiga sobre una
superficie dura, por ejemplo, no se debe utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no
visibles pueden tener efectos adversos sobre la seguridad en el uso del aparato.
Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas
facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni
conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del
aparato por parte de una persona responsable y por su propia seguridad.
Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato.
Mantenga una distancia mínima de 5 cm entre el aparato y las paredes u otros objetos.
No utilice ni coloque este aparato cerca de objetos tales como cortinas o materiales
inflamables. Tampoco coloque ningún objeto encima del aparato.
Coloque siempre el aparato sobre una superficie nivelada, resistente al calor. No permita
que el aparato ni el cable eléctrico estén en contacto con ninguna fuente de calor (placas
eléctricas o llamas).
No ponga en funcionamiento el aparato a menos que la bandeja con los ingredientes esté
colocada dentro del aparato.
No exponga el aparato a la lluvia ni la humedad y no ponga en funcionamiento el
aparato en el exterior ni sobre superficies mojadas. Compruebe siempre que está bien
protegido frente salpicaduras de agua. No sumerja nunca el enchufe, el cable eléctrico ni
el aparato en el agua.
Precaución: durante el proceso de cocción, no tape el pan con papel de aluminio ni otro
producto similar; la acumulación de calor podría dañar el aparato.
Este fabricador de pan está diseñado sólo para uso doméstico y no comercial.
No utilice este aparato para ningún uso distinto al descrito en este manual.
La utilización de accesorios distintos a los suministrados por el fabricante podría dañar el
aparato, también existe una posibilidad de que se produzcan graves daños personales.
No toque ninguna pieza en movimiento durante el funcionamiento. No introduzca los
dedos ni las manos en el aparato, a menos que esté desconectado del suministro eléctrico
y se haya enfriado por completo.
Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los
aparatos eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar
el cable de alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de
64
nuestros servicios de asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice
de este manual.
Conserve este manual de instrucciones como referencia en el futuro.
Su fabricador de pan
1. Panel de control 2. Orificios para el vapor
3. Tapa
A Display-LCD 4. Ventana de observación
B Temporizador z 5. Compartimento de cocción
C Control del dorado 6. Asa de la bandeja
D Menú 7. Bandeja de cocción del pan
E Inicio / Parar 8. Carcasa
F Peso del pan 9. Gancho para la masa
65
1
A
B
C
F
D
E
2
3
4
5
2
6
7
8
9
Panel de control
A Display LCD
El display-LCD muestra el programa seleccionado así como el tiempo restante del
programa. Un programa en activo quedará indicado mediante dos puntos destellando
continuamente en el display del tiempo.
Ejemplo:
En este caso, el programa 2 (para PAN BLANCO/BAGUETTE) se ha seleccionado
mediante el botón . El display muestra: 2 3:50 ; además, el peso aparecerá
indicado mediante la punta de una flecha en la parte superior derecha del display,
indicando un peso de 900 g; el nivel de dorado seleccionado aparecerá indicado como
‘medio’ (punta de flecha visible en la parte superior izquierda del display).
El tiempo total de funcionamiento es 3 horas y 50 minutos.
B Temporizador ( y )
Los programas 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 y 12 se pueden iniciar mediante un ajuste
retardado del temporizador, permitiendo que el programa seleccionado finalice hasta
13:00 horas después.
Ejemplo:
Vd. desea iniciar el programa a las 20h00, y le gustaría que el pan esté listo a las 7h30 de
la mañana siguiente. De este modo, el tiempo total de funcionamiento del programa será
11 horas y 30 minutos.
- Use el botón para seleccionar el programa deseado.
- Pulse los botones o hasta que el display muestre un tiempo total de
funcionamiento de 11:30.
- Añada los ingredientes siguiendo las instrucciones detalladas en la sección
Funcionamiento. Evite que la levadura entre en contacto con los ingredientes líquidos
o la sal.
No utilice la función del temporizador cuando una receta precise el uso de ingredientes
perecederos como huevos, leche fresca o fruta. La función del temporizador tampoco
es apropiada para recetas en las que sea necesario añadir ingredientes (por ejemplo
nueces, cereales o frutos secos) durante una fase de amasado o una fase de aumento de
masa.
C Dorado
Los programas de cocción 1-7 permiten una preselección del nivel de dorado deseado;
existen tres ajustes disponibles. El nivel de dorado seleccionado aparece indicado
mediante una punta de flecha en la parte superior del display-LCD.
LIGERO
MEDIO
OSCURO
D Menú
Pulse el botón hasta que el programa deseado aparezca mostrado en el
display-LCD (A).
El menú permite seleccionar entre 12 programas distintos:
66
Programa 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11
Normal Pan blanco/ Integral Galletas, Pasteles con Programa Programa Masa Pasteles Sandwich /
Baguette pastas levadura corto, 750g corto, 900g (900 g) normales Panini
1ªt fase de 750 g 9 min. 16 min. 9 min. 7 min. 10 min. 12 min. 8 min. 20 min. 10 min. 15 min.
amasado 900 g 10 min. 18 min. 10 min.
1ª fase de aumento 20 min. 40 min. 25 min. 5 min. 5 min. - - - 5 min. 40 min.
de la masa ●●
2ª fase de 750 g 14 min. 19 min. 18 min.
amasado 8 min. 20 min. - - - 20 min. 5 min.
900 g 15 min. 22 min. 20 min. ●●
2ª fase de aumento de la masa 20 min. 20 min. 20 min. - 20 min. - - 20 min. 29 min. 24 min.
Fase breve de mezcla 30 seg. 30 seg. 30 seg. - 30 seg. - - 30 seg. 30 seg. 30 seg.
3ª fase de aumento 4 min. 9 min. 14 min. - 9 min. - - 9 min. 30 seg. 30 seg.
de la masa 30 seg. 30 seg. 30 seg. 30 seg. 30 seg.
Última fase de 750 g 45 min. 50 min. 70 min. - 55 min. 11 min. 9 min. 40 min. 35 min. 40 min.
aumento de la masa 900 g 50 min.
Cocción 750 g 60 min. 65 min. 55 min. 80 min. 50 min. 35 min. 40 min. - 70 min. 50 min.
900 g 65 min. 70 min. 60 min. 60 min. 55 min.
Tiempo de funciona- 750 g 2:53 3:40 3.32 1:40 2:50 0:58 0:58 1:30 2:50 2:55
miento del programa 900 g 3:00 3:50 3:40 2:55 3:00
Señal acústica durante x x x - x - - - x x
el programa
Menú 9 MERMELADA, CONFITURA Calentamiento 15 min. Fase de calentamiento y mezcla 45 min. Fase de reposo 20 min. Total 1:20
Menú 12 COCCIÓN Cocción 60 min. Total 1:00
En algunos programas se escuchará una señal acústica al alcanzar el programa en cuestión (indicado como «»).
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E Botón INICIO/PARAR
El botón inicia o finaliza un programa. Los dos puntos destelleantes continuamente
en el display LCD del tiempo indican que el programa se ha activado.
Protección contra una instrucción errónea:
Una vez iniciado un programa, el resto de botones de control quedarán bloqueados hasta
que el proceso de cocción haya concluido, o hasta que se pulse el botón durante al
menos 3 segundos.
Cuando pulse cualquier botón de control, espere hasta que el aparato reconozca la
instrucción mediante una señal acústica antes de dejar de pulsar el botón.
F Peso del pan
Los procesos de cocción 1, 2, 3, 5 y 11 permiten una preselección del tamaño del pan. El
peso seleccionado aparece indicado en el display LCD mediante el símbolo de una punta
de flecha debajo del correspondiente símbolo de pan.
UTILIZACIÓN DEL FABRICADOR DE PAN
Su nuevo fabricador de pan le permite:
-
cocer pan según distintas recetas, algunas de ellas se encuentran en el apéndice de este
manual. Sin embargo, este fabricador de pan también le permite utilizar las mezclas
preparadas comercialmente disponibles con un máximo de 500g de ingredientes sólidos
(para un pan de aprox. 900g).
-
mezclar, amasar la masa para panes, pizza, etc., y permitir que la masa aumente de
tamaño.
Importantes instrucciones adicionales
-
Utilice siempre un paño para horno o guantes apropiados cuando toque el aparato
después de su utilización, o cuando manipule el pan recien cocido.
-
Sólo las recetas con un alto contenido de harina de aprox. 200g - 550g deben utilizarse
con este fabricador de pan. Utilice 1 cucharada y
1
/
2
de postre de levadura para las masas
de harina de trigo, y 2 cucharadas para harina de centeno.
Si el contenido de harina fuera inferior a esta cantidad mínima, no se puede garantizar
que los ingredientes quedarán suficientemente amasados. Una cantidad excesiva de
harina puede provocar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja.
-
Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico de menos de 15 minutos
durante el funcionamiento del aparato, el proceso de elaboración de pan continúa
automáticamente desde el punto de interrupción.
-
Durante el proceso de amasado, probablemente se acumulará vapor de agua en la
ventana de observación. Sin embargo, esta condensación desaparecerá durante la fase de
cocción.
-
Para asegurar que el pan está uniformemente cocido, no abra la tapa durante el proceso
de cocción.
-
Después de su uso, espere el tiempo suficiente hasta que el fabricador de pan y la
bandeja se hayan enfriado antes de limpiarlos minuciosamente.
-
La bandeja y el gancho para la masa tienen un recubrimiento antiadherente. Para evitar
dañarlo, no utilice ningún objeto metálico, duro, afilado o puntiagudo sobre el
recubrimiento.
-
Precaución: si el fabricador de pan se pone en funcionamiento estando vacío podría
resultar dañado debido a un sobrecalientamiento de la bandeja de cocción que está vacía.
68
Precaución
-
Si observara que sale humo del compartimento de cocción, compruebe que la puerta está
firmemente cerrada, pero desenchufe inmediatamente el aparato de la toma eléctrica.
Nunca, bajo ninguna circunstancia, intente apagar o extinguir una masa ardiendo
utilizando agua. Se puede producir humo cuando la masa aumente por encima del borde
de la bandeja y entre en contacto con los elementos calefactores. Por ello es importante
respetar los límites de cantidad que se indican en las recetas.
-
Asegúrese siempre de que el aparato está situado lejos del alcance de los niños,
especialmente mientras funciona.
-
No coloque el aparato sobre ninguna superficie blanda o inflamable (por ejemplo, la
moqueta). Compruebe siempre que está colocado sobre una superficie de trabajo firme y
nivelada. Coloque siempre el aparato de modo que no pueda volcar.
-
No toque los orificios para el vapor en la parte posterior de la tapa, ni la ventana de
observación de la tapa: estas partes se calientan durante el funcionamiento.
-
Antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado del suministro
eléctrico y que se ha enfriado por completo.
FUNCIONES DE LOS PROGRAMAS
1 = NORMAL
Este programa se utiliza con mayor frecuencia y es apropiado para el pan con un alto
contenido de harina de trigo.
2 = PAN BLANCO/BAGUETTE
Apropiado para PAN BLANCO/BAGUETTE de masa típica ligera.
3 = INTEGRAL
En comparación con el ajuste NORMAL, este programa tiene fases de aumento y de
cocción más largas, debido a que la masa para pan con un alto contenido de harina de
centeno y harina integral suele aumentar con menor fuerza que la masa con harina de trigo.
4 = GALLETAS, PASTAS
Adecuado para preparar galletas, cuando utilice una levadura en polvo artificial en lugar de
levadura fresca.
5 = PASTELES CON LEVADURA
Por su relativamente alto contenido de azúcar, la masa dulce con levadura suele dorarse más
rápidamente; por ello, en este programa la fase de cocción es más breve.
6 = PROGRAMA CORTO, 750g
Adecuado para recetas de hasta 750g; los panes también serán más pequeños y firmes que
normalmente.
7 = PROGRAMA CORTO, 900g
Adecuado para recetas de hasta 900g; los panes también serán más pequeños y firmes que
normalmente.
8 = MASA
Este programa no incluye una fase de cocción. Una vez concluido el programa, la masa (por
ejemplo masa para pizza) se puede extraer y cocer en un horno convencional.
9 = MERMELADA, CONFITURA
Adecuado para preparar mermelada, confitura. Durante la preparación, compruebe que
todos los ingredientes alcanzan como máximo dos tercios de la capacidad total de la bandeja
de cocción (aprox. 900g), porque la mezcla podría formar espuma.
10 = PASTELES NORMALES
Adecuado para pasteles en los que se utilizan polvos para hornear en lugar de levadura.
11 = SANDWICH
69
Apropiado para cocer pan de sandwich. El pan es ligero y tiene una fina corteza.
12 = COCCIÓN
Adecuado para cocer la masa (es decir masa previamente amasada utilizando el programa
MASA). De este modo, la fase de aumento se puede modificar según el tipo de masa antes
de iniciar el programa de COCCIÓN.
ANTES DE LA UTILIZACIÓN POR VEZ PRIMERA
-
Extraiga la bandeja de cocción girando en sentido contrario a las agujas del reloj.
-
Enchufe el cable eléctrico en una toma apropiada.
-
Use el botón para seleccionar el programa 12 (COCCIÓN).
-
Pulse el botón y permita que la unidad se caliente durante aproximadamente 10
minutos con la tapa abierta. Esto eliminará el olor típico producido al activar por vez
primera el componente térmico. Asegure suficiente ventilación. Para evitar un
sobrecalentamiento de la bandeja de cocción, asegúrese de extraerla antes de encender
la unidad.
-
Después, pulse el botón durante al menos 3 segundos, desenchufe el cable eléctrico
de la toma de pared y permita que la unidad se enfríe. La propia bandeja de cocción se
debe limpiar a fondo antes de utilizarla por primera vez.
FUNCIONAMIENTO
-
Abra la tapa, gire la bandeja en sentido contrario a las agujas del reloj y extráigala.
-
Ajuste el gancho para la masa en su enchufe dentro de la bandeja de cocción.
-
Para un mejor resultado, añada primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos
tal y como la harina.
-
Finalmente, añada la levadura. Asegúrese de evitar que la levadura entre en contacto
con la sal o los ingredientes líquidos durante el uso del temporizador.
-
Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato y gire en sentido de las agujas del
reloj para ajustarla. Asegúrese de que la bandeja queda firmemente ajustada en su
posición. Antes de iniciar el programa, cierre la tapa, enchufe el cable eléctrico en una
toma apropiada y encienda el aparato.
-
Use el botón para seleccionar el programa de cocción deseado. Cada vez que
pulse el botón, el display cambiará al siguiente programa en la secuencia.
-
Usando el botón puede preseleccionar el nivel de dorado deseado en los programas
1–7. Existen las siguientes opciones de ajuste: LIGERO ( ), MEDIO ( ) y
( ) OSCURO.
-
Los programas de cocción 1, 2, 3, 5 y 11 permiten preseleccionar el tamaño del pan,
utilizando el botón .
-
Si desea iniciar el programa con un retardo mediante el temporizador, ahora podrá
ajustar el tiempo total de funcionamiento utilizando los botones y .
-
En caso contrario, pulse el botón para iniciar el proceso de amasado y/o cocción.
-
Durante la fase de amasado o de aumento en los programas 1, 2, 3, 5, 10 y 11, una señal
acústica indicará que se pueden añadir a la masa los ingredientes adicionales como fruta
o nueces, después de esto no se deberá abrir la tapa y deberá esperar hasta que el
programa haya concluído.
-
Si necesita interrumpir un programa en funcionamiento, pulse el botón durante aprox.
3 segundos. Una señal acústica confirmará que se ha pulsado una tecla.
-
Cuando el pan o la masa estén listos, escuchará una señal acústica múltiple y el display
del tiempo mostrará 0:00. Pulse el botón durante al menos 3 segundos y abra la tapa.
-
Si olvida pulsar el botón y extraer el pan inmediatamente, se mantendrá caliente
70
automáticamente durante un periodo de 60 minutos. Esto asegurará que no hay
condensación en la bandeja de cocción.
-
Extraiga la bandeja de cocción con cuidado utilizando un paño para el horno. No
coloque la bandeja de cocción caliente sobre ninguna superficie sensible al calor.
-
Saque el pan de la bandeja de cocción. Para separar el pan de la
bandeja, se puede sacudir ligeramente. Si el gancho para la
masa estuviera enganchado al pan, deberá extraerse con
cuidado. Para evitar dañar o rayar el recubrimiento
antiadherente, no utilice ningún objeto metálico inapropiado.
Para permitir que la base del pan se enfríe también, debe
colocarlo sobre una rejilla apropiada. No intente cortar el pan
hasta que se haya enfriado.
Información importante
-
Programa para Galletas, Pastas:
Este programa se utiliza para galletas, pastas o panes hechos con polvos para hornear.
Para obtener un mejor resultado, introduzca primero los ingredientes líquidos en la
bandeja de cocción, y a continuación los ingredientes sólidos. Al principio del programa,
es posible que la masa o los ingredientes secos se acumulen en las esquinas de la bandeja
para hornear. Si esto sucede, utilice una espátula para retirar estos ingredientes de las
esquinas.
-
Programa Corto 750g y 900g:
Estos programas son adecuados para elaborar pan en un breve periodo de tiempo. Con
una breve fase de aumento, los panes serán más pequeños y firmes que de costumbre.
Recuerde que debe utilizar agua templada. El mejor resultado se obtendrá utilizando
agua a 48-50°C de temperatura aproximada. Recomendamos utilizar un termómetro
para alimentos. Si la temperatura es demasiado baja, el pan no aumentará
suficientemente; con una temperatura demasiado alta la levadura de la masa aumentará
demasiado pronto, y no conseguirá un resultado satisfactorio.
LIMPIEZA Y CUIDADO
Precaución: antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado de
la red de suministro y que se ha enfriado por completo. No sumerja el fabricador de pan
en agua.
-
Gire la bandeja de cocción en sentido contrario a las agujas del reloj, levántela y extraiga
el gancho para la masa.
La bandeja de cocción y el gancho para la masa se deben limpiar utilizando agua caliente
y un detergente suave. No utilice ningún material abrasivo para su limpieza. Si no puede
separar el gancho para la masa de la bandeja de cocción mediante un esfuerzo normal,
póngala en remojo en agua templada durante aproximadamente 30 minutos, no utilice
excesiva fuerza para extraer el gancho.
Para no dañar el sello del eje de transmisión, la bandeja de cocción no se debe mantener
en remojo durante un largo periodo de tiempo. No limpie la bandeja de cocción en el
lavavajillas.
-
El interior de la bandeja se puede limpiar con un paño suave, ligeramente humedecido.
El interior del aparato se debe limpiar con un paño suave, seco.
No utilice productos de limpieza específicamente diseñados para hornos, y no utilice
ninguna solución de limpieza abrasiva o aspera, vinagre ni lejías para su limpieza.
Antes de guardar el aparato, compruebe siempre que se ha enfriado y está
71
completamente seco.
PROBLEMAS TÍPICOS
1. El pan tiene un olor muy fuerte.
Compruebe que ha utilizado la cantidad correcta de levadura. Si añade demasiada
levadura se produce un olor desagradable y el pan aumenta demasiado. Utilice siempre
ingredientes frescos.
2. El pan cocido está mojado y su superficie está pegajosa.
Saque el pan del aparato inmediatamente después de cocerlo, y colóquelo sobre una
rejilla, para que se enfríe.
3. Pulsando el botón Inicio no se activa el programa seleccionado.
Asegúrese de que el aparato está correctamente conectado al suministro eléctrico.
Si el aparato todavía está demasiado caliente después de un ciclo de funcionamiento, un
interruptor automático de seguridad evitará que el aparato reanude el funcionamiento.
En ese caso, el display-LCD muestra las letras HHH, y se escucha una señal acústica
continua. Pulse el botón durante 3 segundos, y extraiga la bandeja de cocción con los
ingredientes del interior del aparato. Permita que el fabricador de pan se enfríe durante
20 minutos con la tapa abierta antes de intentar iniciar el programa de nuevo.
4. Después de pulsar el botón de Inicio, el display muestra el mensaje EEE.
El mensaje EEE en el display indica que el sensor térmico no funciona correctamente.
En este caso, el aparato deberá ser revisado por una persona cualificada.
5. El pan ha aumentado demasiado.
Reduzca la cantidad de levadura, agua o harina utilizada.
6. El pan no ha aumentado suficientemente.
Incremente la cantidad de levadura, agua o productos edulcorantes. Compruebe que los
ingredientes se han introducido en la bandeja de cocción siguiendo el orden correcto:
primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos y finalmente la levadura. Nota:
el pan hecho con harina de centeno o harina integral tiende a aumentar menos que el
pan hecho con harina de trigo.
7. Después de iniciada la fase de cocción, la masa baja.
La masa es demasiado ligera. Reduzca ligeramente la cantidad de líquidos o la cantidad
de levadura, o utilice un programa con una fase de aumento más corta. También puede
intentar aumentar la cantidad de sal.
8. La masa está demasiado blanda o demasiado pegajosa.
La textura de la masa quedará más suave si añade una cucharada de harina durante el
proceso de amasado.
9. La masa es difícil de amasar.
Añada una cucharada de agua durante el proceso de amasado.
72
RECETAS
Pan de trigo y centeno con semillas de soja
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
225 270 g harina de trigo del tipo 550
195 235 g harina de centeno del tipo
1150
2 2 cuch.p. sal
1
1
/
2
1
1
/
2
cuch.p. azúcar
160 190 ml agua
140 170 ml suero de leche
1
1
/
2
2 cuch.p. polvo de masa fermentada
30 35 g semillas de soja
1 1 cuch.p. especia de pan
Programa: 1 NORMAL
Dorado: MEDIO
Las semillas de soja se añaden después de
escuchar la señal acústica.
Pan de cebolla
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1
1
/
2
2 cuch.p. levadura seca
270 325 g harina de trigo del tipo 405
180 215 g harina de centeno del tipo
1150
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
165 200 ml agua
135 160 ml suero de leche
40 50 g cebollas asadas
Programa: 2 PAN BLANCO/
BAGUETTE
Dorado: MEDIO
Las cebollas asadas se añaden después de
escuchar la señal acústica.
Pan de queso
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1
1
/
2
1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
270 325 g harina de trigo del tipo 550
180 215 g harina de centeno del tipo
1150
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
180 215 ml agua
135 160 ml suero de leche
50 60 g queso Emmental
finamente rallado
Programa: 1 NORMAL
Dorado: OSCURO
El queso se añade después de escuchar la señal
acústica.
Pan de trigo
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
220 260 g harina de trigo del tipo 550
230 280 g harina de trigo del tipo
1050
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
11
cuch.sop.
polvo de masa fermentada
210 250 ml suero de leche
120 145 ml leche
Programa: 1 NORMAL
Dorado: MEDIO
73
Pan de trigo
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
270 325 g harina de trigo del tipo
1050
180 215 g harina de trigo del tipo 405
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
1
/
2
2 cuch.p. miel o sirope de remolacha
1 2 cuch.p. polvo de masa fermentada
270 325 ml agua
Programa: 1 NORMAL
Dorado: OSCURO
Pan dulce
Ingredientes:
750g Ingredientes
1 cuch.p. levadura seca
500 g harina de trigo del tipo 550
2
cuch.sop.
azúcar
2
cuch.sop.
miel
1 cuch.p. sal
185 ml leche
Programa: 5 PASTELES CON
LEVADURA
Pan de frutas
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
230 280 g harina de trigo del tipo 550
220 260 g harina de centeno del tipo
1150
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
300 360 ml zumo de pomelo
Programa: 1 NORMAL
Dorado: OSCURO
Pan blanco/Pan francés
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
390 470 g harina de trigo del tipo 405
2 2
1
/
2
cuch.sop.
azúcar
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
1
/
2
2
cuch.sop.
mantequilla
150 180 ml leche
120 145 ml agua
Programa: 2 PAN BLANCO/
BAGUETTE
Dorado: MEDIO
Pan de centeno-trigo-integral
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1
1
/
2
2 cuch.p. levadura seca
225 270 g harina de trigo del tipo
1050
225 270 g harina integral de centeno
1 1
1
/
2
cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
285 340 ml agua
23
cuch.sop.
polvo de masa fermentada
Programa: 3 PAN INTEGRAL
Dorado: OSCURO
Pan de fibra de trigo
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1 cuch.p. levadura seca
340 405 g harina de trigo del tipo 550
125 175 ml fibra de trigo
2 2
cuch.sop.
azúcar
2 2
cuch.sop.
leche en polvo
1 2 cuch.p. sal
22
cuch.sop.
mantequilla
225 270 ml agua
Programa: 1 NORMAL
Dorado: MEDIO
74
Masa para pizza
Ingredientes:
Ingredientes
2 cuch.p. levadura seca
400 g harina de trigo del tipo 550
2 cuch.p. sal
1 cuch.p. azúcar
3
cuch.sop.
aceite de oliva
230 ml agua
Programa: 8 MASA
-
Cuando el programa haya concluido, retire la
masa de la bandeja de cocción.
-
Unte una bandeja del horno con aceite de
oliva y extienda la masa con un rodillo.
-
Permita que la masa aumente de tamaño a
temperatura ambiente durante
aproximadamente 30 minutos.
-
Coloque los ingredientes deseados sobre la
base de la pizza, precaliente el horno y cueza
durante 15-25 minutos a 200° C, hasta que se
haya fundido y distribuido homogéneamente
el queso y la masa esté dorada por el borde.
Pan de centeno-trigo-integral
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1
1
/
2
cuch.p. levadura seca
225 270 g harina de trigo del tipo 550
225 270 g harina de centeno del tipo
1150
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
/
2
1 cuch.p. azúcar
210 250 ml agua
110 135 ml yogur natural, 3.5% grasa
1 2 cuch.p. polvo de masa fermentada
Programa: 1 NORMAL
Dorado: MEDIO
Pan integral de copos de avena
Ingredientes:
750g 900g Ingredientes
1 1 cuch.p. levadura seca
270 325 g harina de trigo del tipo 550
80 100 g copos de avena integral
1 1
1
/
2
cuch.sop.
azúcar
1
1
/
2
2 cuch.p. sal
1
1
/
2
2
cuch.sop.
mantequilla
300 360 ml leche
Programa: 3 PAN INTEGRAL
Dorado: MEDIO
Mezclas preparadas comercializadas
Se comercializan varias mezclas listas-para-
cocer.
-
Introduzca hasta 500g de la mezcla lista-
para-cocer y la cantidad necesaria de
levadura seca en la bandeja de cocción.
Dependiendo del tamaño de la mezcla,
puede que sólo se pueda utilizar la
mitad de la mezcla cada vez.
-
Añada la cantidad de líquido
correspondiente.
Programa: PAN NORMAL, PAN
BLANCO/ BAGUETTE o PAN
INTEGRAL, dependiendo del tipo de
harina utilizada
Mermelada, Confitura
La receta básica consiste en fruta finamente
cortada o triturada y azúcar gelatinoso. La
información referente a las proporciones
correctas de fruta y gelatina se pueden
encontrar en el envase del azúcar.
-
Antes de cortar la fruta en trozos
pequeños o triturarla, se debe lavar y, si
fuera necesario, pelarla.
-
Coloque la fruta y el azúcar gelatinoso
en la bandeja de cocción asegurándose
de no llenarla más de dos tercios de su
capacidad, ya que la mermelada
produce espuma durante el proceso de
cocción. Este proceso se debe supervisar
con precaución.
-
Inicie el programa MERMELADA,
CONFITURA.
-
Cuando el programa haya concluido,
75
desenchufe el cable eléctrico de la toma de pared y extraiga la bandeja de cocción con
precaución, utilizando un paño para el horno. Si fuera necesario, revuelva ligeramente
para reducir la espuma.
-
Con precaución, transfiera la mermelada o confitura a los tarros preparados. Después
cierre los tarros firmemente, y permita que se enfríen.
La bandeja de cocción se debe enjuagar a fondo inmediatamente después de usarla.
Información adicional sobre recetas
Las recetas sugeridas en este manual se podrán modificar a su gusto añadiendo los
ingredientes de su elección.
Según sus preferencias, podrá añadir germen de trigo, semillas de girasol, hierbas, carvi,
pimienta molida, nueces molidas, muesli, maíz molido, pequeños cubos de bacón, etc. Estos
ingredientes se podrán añadir después de escuchar la señal acústica en los siguientes
programas: NORMAL, PAN BLANCO/BAGUETTE, INTEGRAL, PASTELES CON
LEVADURA, PASTELES NORMALES, y SANDWICH.
Este fabricador de pan está diseñado para procesar recetas con un contenido máximo de
harina de 550g. Para evitar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja de
cocción y garantizar que la masa está correcta y suficientemente amasada, no exceda estos
límites.
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiental normal.
El azúcar complementa la acción de aumento de la masa de la levadura, y suele conseguir
que la corteza sea más oscura y gruesa.
La sal da una textura más firme a la masa y disminuye el proceso de aumento de la masa.
Cuando se añadan ingredientes líquidos adicionales a una receta, compruebe que la cantidad
de líquidos de la receta se reduce correspondientemente. Esto es aplicable, por ejemplo,
cuando se utilizan huevos, queso fresco o yogur.
El resultado de la cocción depende de varios factores como la presión del aire, la humedad,
la dureza del agua, la temperatura ambiente o la temperatura de los ingredientes. Si una
receta no le gusta directamente, recomendamos que modifique las recetas sugeridas de
modo correspondiente, según se describe en la sección ‘Problemas típicos’.
Información especial para gente con alergias
Con este fabricador de pan también podrá utilizar mezclas de harina especialmente
formuladas para personas alérgicas al grano. Los panes serán relativamente firmes incluso
cuando se utilicen mayores cantidades de levadura fresca o levadura en polvo.
Sin embargo, en este caso sólo debe utilizarse el programa NORMAL, seleccionando el
ajuste más oscuro para el dorado. Con este programa, el pan tendrá una corteza más dura.
Con la harina sin-gluten, recomendamos no utilizar la función de preprogramación. Siempre
deberá activar el programa inmediatamente después de introducir los ingredientes.
Si observa residuos de harina en los laterales de la bandeja de cocción, abra la tapa durante
la fase de amasado, y utilice una espátula de goma para volver a colocar la harina en la masa
y proceder a su mezcla. Después cierre la tapa.
Cuando utilice levadura, extraiga el gancho para la masa después de la fase final de
amasado. Aplíquese un poco de harina en los dedos antes de extraer el gancho. Es necesario
extraer el gancho para evitar que se formen bolsas de aire dentro del pan, porque la masa
aumenta sólo un poco. Después añada unas gotas de aceite sobre la masa y extiéndalo
uniformemente sobre la superficie de la masa, usando una espátula o los dedos. Esto evitará
que se produzcan grietas profundas debido a las altas temperaturas de cocción. Después
cierre la tapa.
76
Si desea preparar pan sin gluten, recomendamos la utilización de mezclas ya preparadas.
cuch.p. = cucharada de postre (cuchara de medición: 1 cuch.p. ) = 5 ml l
1
/
2
cuch.p. = media cucharada de postre
Cuch.sop. = cucharada sopera (cuchara de medición: 1 cuch.sop.) = 15 ml
g = gramo
ml = millilitro
Taza de medición: 1 taza = 20 ml
Eliminación
Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar,
sino que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida.
GARANTIA
Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de
compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida
si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, siempre que no haya sido
modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido
estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía
no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil
rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc.
77
/