Starfrit 93209-006-BLCK Guía del usuario

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INSTRUCCIONES DE USO Y MANTENIMIENTO
Lea las siguientes instrucciones antes de empezar a usarlo.
Pelar patatas con el Rotato Express es sencillo y rápido. Sólo desprende la
piel conservando las propiedades nutritivas de la verdura. El Rotato
Express es simple y seguro. Su base antideslizante lo mantiene estable
sobre una mesa u otra superficie de trabajo. Incorpora un práctico cuchillito
para pulgar ubicado debajo de la base. Ha sido específicamente diseñado
para quitar sencillamente los ojos de las patatas u otras imperfecciones. El
Rotato sirve para pelar, de manera sencilla y sin esfuerzo, una amplia
variedad de frutas y verduras. Rotato Express…. indispensable utensilio
para su cocina.
Botón rojo
Palanca de
ajuste de la
altura
Mecanismo de
enganche
Soporte
inferior
Portacuchilla
Cuchilla
Columna de soporte
Brazo de corte
Punta
Soporte portacuchilla
Soporte superior
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CONSEJOS ÚTILES
Cuando elija los alimentos para pelar, opte por frutas y verduras, de pupa
firme, sin imperfecciones y forma simétrica. Debe cortar las frutas o ver-
duras a la mitad cuya longitud supera 14 cm (5 1/2 pulgadas) para que
el Rotato Express las sujeta de manera firme..
ALIMENTOS PARA PELAR
Papas
Pepinos
Manzanas
Peras
Duraznos
Nabos
Cebollas
Tomates
Rábanos
Kiwis
¿CÓMO PELAR FRUTAS Y VERDURAS?
1. Pinche el alimento sobre el soporte inferior y ejerza una leve presión.
2. Baje el soporte superior para que el alimento se agarre y lo mantenga
de modo seguro.
3. Utilice la palanca de ajuste de la altura para levantar el brazo de
corte. Esté se coloca en la parte superior del alimento para pelar.
AVISO: ¡No agarrar la cuchilla… corta como una navaja de afeitar!
4. Ejerciendo una leve presión sobre el soporte superior, pulse en el
botón rojo. La piel se desprende de manera continua en una espiral,
sin desperdicio. El Rotato Express se para automáticamente cuando
se acaba el trabajo.
¿CÓMO SACAR LOS ALIMENTOS PELADOS?
1. Para extraer el alimento, levante el soporte superior hasta arriba de la
columna de soporte.
2. Agarra el alimento y, con un leve movimiento de vaivén (adelante y
atrás), extraer hacia el alimento del soporte inferior. No sacar de golpe
las frutas o verduras directamente del soporte inferior para evitar herir
su mano con la punta del soporte. AVISO: ¡No agarrar la cuchilla…
está muy afilada.
3. Corte los ojos de las patatas con el cuchillito para pulgar de plástico,
colocado de modo práctico, abajo de la unidad. Además, utilice el
mismo cuchillo para quitar las imperfecciones de las frutas y verduras.
Limas
Limones
Aubergines
Calabazas
Remolachas
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COMO CAMBIAR LA CUCHILLA
Las cuchillas del Rotato Express han sido especialmente diseñadas para
dar un corte o pelado limpio y fácil. Cuando la cuchilla se sale, se bloquea
o se obstruye de manera excesiva, entonces ya es hora de cambiarla.
1. Gire el Rotato boca abajo y abra el compartimiento de almacenamiento
de cuchillas de repuesto ubicado en la base y extraiga una de las
cuchillas nuevas. (Parte roja)
2. Remueva el cabezal de corte tirando suavemente el accesorio de
lock-in del brazo de corte.
3. Desenganche y deslice la cuchilla usada lejos del cabezal de corte.
Deseche la cuchilla usada con el mismo cuidado que maneja con una
hoja de afeitar.
4. Deslice la nueva cuchilla en el portacuchilla ubicada en el accesorio
lock-in del brazo de corte. Asegúrese de que la hoja esté sólidamente
en su lugar antes de proceder al siguiente paso.
5. Vuelva a colocar el cabezal de corte en el Rotato e inserte el
accesorio lock-in del brazo de corte.
PARA UNA LIMPIEZA SENCILLA
AVISO IMPORTANTE : No sumergir el aparato en agua. Se puede limpiar
el Rotato Express con un trapo mojado con agua y jabón. Se recomienda
sacar las pilas y el soporte del portacuchillas y limpiar el aparato por
separado.
ADAPTADOR ELÉCTRICO
Se puede conectar en la parte trasera de la unidad un adaptador
eléctrico como alternativa a las pilas. Elija siempre un adaptador de 6
voltios y 600 mA con la siguiente polaridad de entrada/salida: - ___ (•
___ +. Desconecte el adaptador cuando el aparato no está operativo.
AVISO IMPORTANTE
Desconecte el adaptador del aparato y saque las pilas (si instaladas)
antes de cambiar los accesorios o si se aproxima a las piezas móviles.
Saque las pilas antes de deshacerse del Rotato Express. Las pilas
deben desecharse con seguridad y de acuerdo con las normas y
reglamentos nacionales.
Compartimiento de
almacenaje de las
cuchillas
Nueva cuchilla
Soporte del portacuchillas
Soporte del portacuchillas
Mecanismo de enganche
Mecanismo de enganche
Cuchilla desgastada
Portacuchillas
Portacuchillas
Brazo de corte
Brazo de corte
Desbloquear y deslizar
Nuevas cuchillas
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RECETAS
SOPAS | ENSALADAS | ENTRANTES
CREMA DE PATATAS Y QUESO
Una sencilla sopa para esos días en que uno no sabe que cocinar
1 1/2 taza (375 ml) de patatas
peladas y cortadas en cubitos
• 2 cubitos de caldo de pollo
• 3 cucharadas (45 ml) de mantequilla
• 1/4 de taza (60 ml) de cebollas peladas y finamente picadas
• 1/4 de taza (60 ml) de pimientos verdes finamente picados
1. Pelar las patatas con su Rotato Express. Cocerlas hasta que estén tiernas. Escurrir y
reservar el agua de cocción para más adelante. Añadir los cubitos de caldo al líquido
caliente y mezclar hasta que se disuelva. Derretir la mantequilla en una cacerola.
Añadir la harina y mezclar de manera constante durante 10-15 minutos hasta formar
una masa.
2. Añadir las cebollas y los pimientos verdes y saltear hasta que las cebollas estén
ablandadas, a continuación apartar del fuego. Añadir la leche y el agua de las patatas
al mismo tiempo y poner otra vez al fuego a temperatura media. Añadir sal y pimienta
a gusto.
3. Continuar la cocción removiéndolo de manera constante hasta que hierva y la
preparación quede homogénea. Dejar que cuece a fuego lento durante 2 minutos.
Añadir el queso y mover hasta que se derrita. Añadir las patatas removiéndolo y
calentar bien.
4. Adornar con perejil picado y servir caliente.
CREMA DE VERDURAS
Un maravilloso plato en un tazón que combina muy bien con su pan favorito
• 1/4 de taza (60 ml) de mantequilla
• 1 taza (250 ml) de apio en cubitos
• 1 taza (250 ml) de zanahorias en cubitos
• 1 taza (250 ml) de patatas peladas y cortadas en cubitos
• 1/2 taza (125 ml) de cebollas peladas y cortadas en cubitos
• 1/2 taza (125 ml) de nabos pelados y cortados en cubitos
• 1 taza (250 ml) de guisantes congelados
• 1 taza (250 ml) de pimientos verdes cortados en tiras finas
1. Pelar la patata y el nabo con su Rotato Express. Cortar la patata, el nabo y la cebolla en
cubitos (1/2” de pulgada o 12 mm) y reservar. Calentar el agua en una cacerola pequeña
hasta que hierva. En una cacerola grande, derretir la mantequilla y a continuación añadir
el apio, las zanahorias, la patata, el nabo, la cebolla, el puerro, la pimienta, el agua, la sal y
el azúcar. Cubrir la cacerola para que cueza casi 10 minutos hasta que las verduras sean
tiernas y crujientes. Añadir los guisantes y pimientos verdes para que cuezan a fuego lento
más o menos 5 minutos o hasta que todas las verduras sean tiernas. Añadir la leche
caliente. Adornar con el perejil. Servir en tazones para sopa, y adornar cada tazón con
queso rallado
1/4 de taza (60 ml) de puerros cortados
en tiras finas
• 4 tazas (1 litro) de leche muy caliente
• 1 taza (250 ml) de agua hirviendo
• 2 cucharaditas (10 ml) de sal
• 1/2 cucharadita (3 ml) de pimienta
• 1 cucharadita (5 ml) de azúcar
• 1/4 de taza (60 ml) de perejil picado
• 1/2 taza (125 ml) de queso Cheddar rallado
• 2 cucharadas (30 ml) de harina
• 2 tazas (500 ml) de leche
1 1/2 taza (375 ml) de queso Cheddar
blanco muy finamente rallado
• Sal y pimienta a gusto
• Perejil picado
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ENSALADA DE PEPINOS
Muy refrescante en verano...
• 2 pepinos de tamaño medio
• 1/4 de taza (60 ml) de crema agria
Con su Rotato Express, pelar la piel de los pepinos y desecharlas. Seguir pelando
los pepinos en espiral con el Rotato Express o cortar en rodaja (1/4 de pulgada o 6
mm). Mezclar la crema agria, las cebollas, el perejil, la sal y pimienta. Añadir la
mezcla a los pepinos y mover suavemente. Servir sobre un nido de lechuga.
ENSALADA DE REMOLACHAS
Delicioso con un sándwich o carnes asadas.
• 2 remolachas de tamaño medio
• 1/4 de taza (60 ml) de vinagre balsámico suave
• Sal y pimienta a gusto
Con su Rotato Express, pelar la piel de las remolachas y desecharlas. Seguir pelando
las remolachas en espiral con el Rotato Express hasta que no quede casi nada.
Colocar las espirales de remolachas en un plato y añadir el vinagre balsámico. Aliñar
con sal y pimienta a gusto.
PATATAS DE QUESO
¡Son fantásticas!... en la parilla o al horno
• 4 tiras de bacón ahumado con sabor hickory
• 3 patatas grandes para cocinar al horno
• 1 cebolla grande pelada
1 taza (250 ml) de queso Cheddar en
cubos de 1/2” (6 mm)
3/4 cucharadita (4 ml) de sal
1. Freír el bacón hasta que esté crujiente. Escurrir el exceso de aceite con papel
absorbente hasta que se enfríe. Pelar las patatas con el Rotato Express. Cortar
las patatas en trozos de más o menos de 1/4 de pulgada (6 mm) y colocarlos
en una ancha hoja de papel de aluminio. Cortar la cebolla de la misma manera
y colocar los aros sobre la hoja.
2. Cortar el bacón en trocitos y añadir queso, sal, pimienta y la preparación para
aliño. Extender encima mantequilla o margarina y rociar un chorrito de grasa de
bacón sobre toda la superficie. Envolver todo con el papel de aluminio sin
apretar y enrollando los bordes para que quede bien cerrado. Meterlo sobre una
parrilla caliente durante una hora o hasta que esté caliente. Si utiliza un horno,
precalentarlo a 400 °F (205 °C) más o menos durante el mismo tiempo.
• 1/4 de taza (60 ml) de cebollas finamente picadas
• Perejil, sal y pimienta a gusto
• 1/4 cucharadita (1 ml) de pimienta
Preparación para aliño (criollo, para cualquier
estación, etc.) a gusto
• 1 cucharadas (15 ml) de grasa de tocino ahumado
• 2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
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RECETAS
COMIDAS PRINCIPALES
SENCILLO CHILI WESTERN
Servir con pan de maíz o nachos
• 1 lb (450 g) de carne picada
• 1 cebolla grande
1 lata (14,5 onzas) (430 ml) de tomates estofados
en conserva
1 lata (15 onzas) (445 ml) de salsa de tomate
en conserva
Pelar la cebolla y desechar la piel externa. Con el Rotato Express, pelar bastante la cebolla
como para rellenar una taza y media (375 ml). Picar la cebolla y reservar. Mezclar en una
cacerola grande la carne picada y la cebolla. Saltear a fuego medio hasta que se dore la
carne y la cebolla se suavice y adquiera un color transparente. Añadir los tomates
estofados con el zumo, la salsa de tomate, las judías y el agua. Condimentar a gusto con
el aliño de pimentón, el ajo en polvo, la sal y pimienta. Dejar que cuece a fuego lento
durante 15 minutos. Servir con pan de maíz o tortillas de maíz fritas.
BISTEC A LA SUIZA
Un buen plato consistente y tónico a base de carne
2 1/2 lb (1,1 kg) de filete de peceto
de una pulgada de espesor (25 mm)
• 1 1/2 taza (375 ml) cebollas peladas y troceadas
• 3/4 de taza (175 ml) de harina
• 1 1/2 cucharada (22 ml) de mostaza seca
• 1 1/2 cucharadita (7 ml) de sal
• 1/4 cucharadita (1 ml) de pimienta negra molida
1. Quitar la piel externa de la cebolla y cortar la cebolla en trozos de 1/4 de
pulgada de grosor (6 mm.). Reservar.
2. Pelar la piel de los tomates con el Rotato Express. Cortar y reservar.
3. Mezclar la harina, la mostaza, la sal y la pimienta. Introducir la mixtura en el
bistec tanto como sea posible con un martillo para carne o, si es necesario, el
borde de un plato pesado. Cortar la carne en porciones. Calentar el aceite en
una sartén (paila) grande et pesada u olla grande. Dorar bien la carne en ambos
lados. Salpicar la carne con cebollas, ajo y zanahorias. Añadir tomates, salsa
Worcestershire y azúcar moreno.
4. Cubrir el plato y calentar suavemente hasta que los tomates se rompan.
Remover la salsa para mezclarla, dar la vuelta a la carne, cubrir bien el plato y
dejar que cuece a fuego lento durante dos horas aproximadamente o hasta que
la carne esté muy tierna. Remover a menudo y añadir agua si es necesario para
que la salsa no se pegue.
5. Servir el plato con patatas, arroz o fideos de huevos.
• 3 cucharadas (45 ml) de aceite de cocción
• 2 dientes de ajo finamente picados
• 2 grandes zanahorias en cubitos
4 tazas (1 litro) de tomates pelados y picados
groseramente
• 2 cucharadas (30 ml) de salsa perrins
• 2 cucharadita (10 ml) de azúcar moreno (chancaca)
• 1 lata (15 onzas) (445 ml) de judías rojas (frijoles)
• 1 1/2 taza (375 ml) agua fría
• 1/4 cucharadita (1 ml) de aliño de pimentón
• 1/4 cucharadita (1 ml) de ajo en polvo
• Sal y pimienta a gusto
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POLLO GLASEADO A LA NARANJA
Plato muy sencillo, de apariencia bella y exquisito gusto
• 1 pollo (4 lb.) (1,8 kg)
• 6 tazas (1,5 litro) de caldo de pollo
• 1 pequeña zanahoria en cubitos
• 2 tallos de apio en cubitos
1/2 taza (125 ml) de cebollas peladas y finamente picadas
• 1 trozo de cebolla
• 1/4 de taza (60 ml) de mantequilla
• 1/2 taza (125 ml) de mantequilla ablandada
1. Rociar el caldo en una cacerola grande. Añadir zanahoria, apio, trozo de cebolla, sal,
pimienta, una pizca de perejil, mejorana y tomillo. Llevar a ebullición, bajar la
temperatura, cubrir y dejar que cuece durante 20 minutos. Pasar el caldo por un
colador y desechar las verduras.
2. En otra cacerola grande, derretir un cuarto de taza (60 ml) de mantequilla. Añadir
las setas y cocer rápidamente removiendo continuamente hasta que las setas estén
levemente doradas. Apartar las setas con una espumadera y reservar. Añadir la
cebolla picada al resto de grasa de la cacerola y dejar que cuece a fuego lento
durante 3 minutos, removiendo continuamente. Añadir 4 tazas (1 litro) de caldo y
llevar la preparación a ebullición. Añadir la mixtura de arroz y perejil picado. Cubrir
y cocer según las instrucciones escritas en el etiquetado de la mixtura de arroz.
3. Apartar del fuego la cacerola cuando el arroz esté cocido y añadir las setas
mezclándolas con un tenedor. Dejarla enfriar. Precalentar el horno a 325° F (160° C).
Salpicar el interior del pollo con sal y pimienta.
4. Atar al pollo y cubrirlo con la mantequilla ablandada. Colocar el pollo en una parilla
asador y cubrir con papel de aluminio (sencillamente cubrir sin apretar). Asar el pollo
durante 18 minutos por cada libra o hasta que esté asado. Quitar el papel de aluminio
durante los últimos 30 minutos para dorar el pollo.
5. Durante el horneado del pollo, preparar el glaseado a la naranja. Cubrir el pollo de
glaseado hasta que esté listo y continúe asando 10 minutos más.
GLASEADO A LA NARANJA
• 1/4 de taza (60 ml) de cáscara de naranja pelada
• 1/2 taza (125 ml) de zumo de naranja
Pelar una naranja de tamaño medio con su Rotato Express para conseguir suficiente
cáscara para llenar un cuarto de taza (60 ml). Cortar en trozos la cáscara y mezclarla
con el resto de los ingredientes. Cubrir el pollo tal como indicado más arriba.
• 1 lb (450 g) de setas cortadas
• 1/4 de taza (60 ml) de perejil picado
• 1/2 cuchadarita (3 ml) de mejorana seca
• 1/2 cuchadarita (3 ml) de tomillo seco
12 onzas (375 g) de mezcla de arroz
salvaje de grano largo
• Sal y pimienta a gusto
• 1 taza (250 ml) de jarabe de maíz
• 1/4 de taza (60 ml) de jenjibre molido
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RECETAS
POSTRES
PURÉ DE MANZANAS REALMENTE FANTÁSTICA
Realmente delicioso como plato de guarnición, postre o desayuno
• 2 manzanas peladas, vaciadas y ralladas
• 1 cucharadita (5 ml) de canela molida
1. Pelar cada manzana con su Rotato Express. Desechar las pieles. Vaciar y rallar
cada manzana. Colocar las manzanas en una cacerola de tamaño medio a fuego
medio lento. Salpicar el plato con canela, a continuación añadir agua y dejar
que cuece hasta que los trozos de manzanas estén blandas y pastosas.
2. Añadir el azúcar moreno y mezclar bien. Cubrir con helado, si lo desea, y servir.
ENSALADA DE MANZANAS
Un sencillo y sofisticado postre
• 2 manzanas de tamaño medio o gordo en espiral
• 1/2 cucharadita (3ml) de zumo de limón
Con su Rotato Express, pelar y reservar la piel para adornar. Reubicar el brazo de
corte por encima de la manzana y seguir pelando las manzanas hasta que no quede
casi nada. Poner las espirales de manzana en un tazón y rociar el zumo de limón
destinado a impedir que las manzanas se pongan negros. En otro tazón, mezclar
bien la miel y el ron. Rociar sobre las manzanas y servir.
ENSALADA DE MANGOS
Un refrescante y exótico postre
• 2 mangos de tamaño medio o gordo en espiral
• 1/2 cucharadita (3 ml) de zumo de limón
• 1/4 de taza (60 ml) de cocos rallados
Con su Rotato Express, pelar la piel del mango y desechar. Seguir pelando los
mangos con el Rotato Express manzanas hasta que no quede casi nada. Poner las
espirales de mangos en un tazón y rociar el zumo de limón destinado a impedir que
los mangos se pongan negros. Añadir los cocos rallados y las nueces de pacana
picadas. Poner en un plato de servicio y cubrir con yogur de piña. ¡Delicioso!
• 1/4 de taza (60 ml) de agua
• 3 cucharada (45 ml) de azúcar moreno
• 1/4 de taza (60 ml) de miel
• 1/2 onza (14 ml) de ron (opcional)
1/4 de taza (60 ml) de nueces de
pacana picadas
• Yogur de piña

Transcripción de documentos

INSTRUCCIONES DE USO Y MANTENIMIENTO Lea las siguientes instrucciones antes de empezar a usarlo. Soporte superior Columna de soporte Punta Palanca de ajuste de la altura Soporte portacuchilla Portacuchilla Cuchilla Brazo de corte Botón rojo Soporte inferior Mecanismo de enganche Pelar patatas con el Rotato Express es sencillo y rápido. Sólo desprende la piel conservando las propiedades nutritivas de la verdura. El Rotato Express es simple y seguro. Su base antideslizante lo mantiene estable sobre una mesa u otra superficie de trabajo. Incorpora un práctico cuchillito para pulgar ubicado debajo de la base. Ha sido específicamente diseñado para quitar sencillamente los ojos de las patatas u otras imperfecciones. El Rotato sirve para pelar, de manera sencilla y sin esfuerzo, una amplia variedad de frutas y verduras. Rotato Express…. indispensable utensilio para su cocina. 18 CONSEJOS ÚTILES Cuando elija los alimentos para pelar, opte por frutas y verduras, de pupa firme, sin imperfecciones y forma simétrica. Debe cortar las frutas o verduras a la mitad cuya longitud supera 14 cm (5 1/2 pulgadas) para que el Rotato Express las sujeta de manera firme.. ALIMENTOS PARA PELAR • Papas • • Pepinos • • Manzanas • • Peras • • Duraznos • Nabos Cebollas Tomates Rábanos Kiwis • • • • • Limas Limones Aubergines Calabazas Remolachas ¿CÓMO PELAR FRUTAS Y VERDURAS? 1. Pinche el alimento sobre el soporte inferior y ejerza una leve presión. 2. Baje el soporte superior para que el alimento se agarre y lo mantenga de modo seguro. 3. Utilice la palanca de ajuste de la altura para levantar el brazo de corte. Esté se coloca en la parte superior del alimento para pelar. AVISO: ¡No agarrar la cuchilla… corta como una navaja de afeitar! 4. Ejerciendo una leve presión sobre el soporte superior, pulse en el botón rojo. La piel se desprende de manera continua en una espiral, sin desperdicio. El Rotato Express se para automáticamente cuando se acaba el trabajo. ¿CÓMO SACAR LOS ALIMENTOS PELADOS? 1. Para extraer el alimento, levante el soporte superior hasta arriba de la columna de soporte. 2. Agarra el alimento y, con un leve movimiento de vaivén (adelante y atrás), extraer hacia sí el alimento del soporte inferior. No sacar de golpe las frutas o verduras directamente del soporte inferior para evitar herir su mano con la punta del soporte. AVISO: ¡No agarrar la cuchilla… está muy afilada. 3. Corte los ojos de las patatas con el cuchillito para pulgar de plástico, colocado de modo práctico, abajo de la unidad. Además, utilice el mismo cuchillo para quitar las imperfecciones de las frutas y verduras. 19 COMO CAMBIAR LA CUCHILLA Las cuchillas del Rotato Express han sido especialmente diseñadas para dar un corte o pelado limpio y fácil. Cuando la cuchilla se sale, se bloquea o se obstruye de manera excesiva, entonces ya es hora de cambiarla. 1. 2. 3. 4. 5. Gire el Rotato boca abajo y abra el compartimiento de almacenamiento de cuchillas de repuesto ubicado en la base y extraiga una de las cuchillas nuevas. (Parte roja) Remueva el cabezal de corte tirando suavemente el accesorio de lock-in del brazo de corte. Desenganche y deslice la cuchilla usada lejos del cabezal de corte. Deseche la cuchilla usada con el mismo cuidado que maneja con una hoja de afeitar. Deslice la nueva cuchilla en el portacuchilla ubicada en el accesorio lock-in del brazo de corte. Asegúrese de que la hoja esté sólidamente en su lugar antes de proceder al siguiente paso. Vuelva a colocar el cabezal de corte en el Rotato e inserte el accesorio lock-in del brazo de corte. Desbloquear y deslizar Compartimiento de almacenaje de las cuchillas Soporte del portacuchillas Brazo de corte Cuchilla desgastada Mecanismo de enganche Nuevas cuchillas Nueva cuchilla Portacuchillas Soporte del portacuchillas Brazo de corte Portacuchillas Mecanismo de enganche PARA UNA LIMPIEZA SENCILLA AVISO IMPORTANTE : No sumergir el aparato en agua. Se puede limpiar el Rotato Express con un trapo mojado con agua y jabón. Se recomienda sacar las pilas y el soporte del portacuchillas y limpiar el aparato por separado. ADAPTADOR ELÉCTRICO Se puede conectar en la parte trasera de la unidad un adaptador eléctrico como alternativa a las pilas. Elija siempre un adaptador de 6 voltios y 600 mA con la siguiente polaridad de entrada/salida: - ___ (• ___ +. Desconecte el adaptador cuando el aparato no está operativo. AVISO IMPORTANTE Desconecte el adaptador del aparato y saque las pilas (si instaladas) antes de cambiar los accesorios o si se aproxima a las piezas móviles. Saque las pilas antes de deshacerse del Rotato Express. Las pilas deben desecharse con seguridad y de acuerdo con las normas y reglamentos nacionales. 20 RECETAS SOPAS | ENSALADAS | ENTRANTES Crema de patatas y queso Una sencilla sopa para esos días en que uno no sabe que cocinar •1 1/2 taza (375 ml) de patatas peladas y cortadas en cubitos • 2 cubitos de caldo de pollo • 3 cucharadas (45 ml) de mantequilla • 1/4 de taza (60 ml) de cebollas peladas y finamente picadas • 1/4 de taza (60 ml) de pimientos verdes finamente picados 1. 2. 3. 4. • 2 cucharadas (30 ml) de harina • 2 tazas (500 ml) de leche •1 1/2 taza (375 ml) de queso Cheddar blanco muy finamente rallado • Sal y pimienta a gusto • Perejil picado Pelar las patatas con su Rotato Express. Cocerlas hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar el agua de cocción para más adelante. Añadir los cubitos de caldo al líquido caliente y mezclar hasta que se disuelva. Derretir la mantequilla en una cacerola. Añadir la harina y mezclar de manera constante durante 10-15 minutos hasta formar una masa. Añadir las cebollas y los pimientos verdes y saltear hasta que las cebollas estén ablandadas, a continuación apartar del fuego. Añadir la leche y el agua de las patatas al mismo tiempo y poner otra vez al fuego a temperatura media. Añadir sal y pimienta a gusto. Continuar la cocción removiéndolo de manera constante hasta que hierva y la preparación quede homogénea. Dejar que cuece a fuego lento durante 2 minutos. Añadir el queso y mover hasta que se derrita. Añadir las patatas removiéndolo y calentar bien. Adornar con perejil picado y servir caliente. Crema de verduras Un maravilloso plato en un tazón que combina muy bien con su pan favorito • 1/4 de taza (60 ml) de mantequilla • 1 taza (250 ml) de apio en cubitos • 1 taza (250 ml) de zanahorias en cubitos • 1 taza (250 ml) de patatas peladas y cortadas en cubitos • 1/2 taza (125 ml) de cebollas peladas y cortadas en cubitos • 1/2 taza (125 ml) de nabos pelados y cortados en cubitos • 1 taza (250 ml) de guisantes congelados • 1 taza (250 ml) de pimientos verdes cortados en tiras finas 1. • 1/4 de taza (60 ml) de puerros cortados en tiras finas • 4 tazas (1 litro) de leche muy caliente • 1 taza (250 ml) de agua hirviendo • 2 cucharaditas (10 ml) de sal • 1/2 cucharadita (3 ml) de pimienta • 1 cucharadita (5 ml) de azúcar • 1/4 de taza (60 ml) de perejil picado • 1/2 taza (125 ml) de queso Cheddar rallado Pelar la patata y el nabo con su Rotato Express. Cortar la patata, el nabo y la cebolla en cubitos (1/2” de pulgada o 12 mm) y reservar. Calentar el agua en una cacerola pequeña hasta que hierva. En una cacerola grande, derretir la mantequilla y a continuación añadir el apio, las zanahorias, la patata, el nabo, la cebolla, el puerro, la pimienta, el agua, la sal y el azúcar. Cubrir la cacerola para que cueza casi 10 minutos hasta que las verduras sean tiernas y crujientes. Añadir los guisantes y pimientos verdes para que cuezan a fuego lento más o menos 5 minutos o hasta que todas las verduras sean tiernas. Añadir la leche caliente. Adornar con el perejil. Servir en tazones para sopa, y adornar cada tazón con queso rallado 21 Ensalada de pepinos Muy refrescante en verano... • 2 pepinos de tamaño medio • 1/4 de taza (60 ml) de crema agria • 1/4 de taza (60 ml) de cebollas finamente picadas • Perejil, sal y pimienta a gusto Con su Rotato Express, pelar la piel de los pepinos y desecharlas. Seguir pelando los pepinos en espiral con el Rotato Express o cortar en rodaja (1/4 de pulgada o 6 mm). Mezclar la crema agria, las cebollas, el perejil, la sal y pimienta. Añadir la mezcla a los pepinos y mover suavemente. Servir sobre un nido de lechuga. Ensalada de remolachas Delicioso con un sándwich o carnes asadas. • 2 remolachas de tamaño medio • 1/4 de taza (60 ml) de vinagre balsámico suave • Sal y pimienta a gusto Con su Rotato Express, pelar la piel de las remolachas y desecharlas. Seguir pelando las remolachas en espiral con el Rotato Express hasta que no quede casi nada. Colocar las espirales de remolachas en un plato y añadir el vinagre balsámico. Aliñar con sal y pimienta a gusto. Patatas de queso ¡Son fantásticas!... en la parilla o al horno • 4 tiras de bacón ahumado con sabor hickory • 3 patatas grandes para cocinar al horno • 1 cebolla grande pelada • 1 taza (250 ml) de queso Cheddar en cubos de 1/2” (6 mm) • 3/4 cucharadita (4 ml) de sal 1. 2. • 1/4 cucharadita (1 ml) de pimienta • Preparación para aliño (criollo, para cualquier estación, etc.) a gusto • 1 cucharadas (15 ml) de grasa de tocino ahumado • 2 cucharadas (30 ml) de mantequilla Freír el bacón hasta que esté crujiente. Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente hasta que se enfríe. Pelar las patatas con el Rotato Express. Cortar las patatas en trozos de más o menos de 1/4 de pulgada (6 mm) y colocarlos en una ancha hoja de papel de aluminio. Cortar la cebolla de la misma manera y colocar los aros sobre la hoja. Cortar el bacón en trocitos y añadir queso, sal, pimienta y la preparación para aliño. Extender encima mantequilla o margarina y rociar un chorrito de grasa de bacón sobre toda la superficie. Envolver todo con el papel de aluminio sin apretar y enrollando los bordes para que quede bien cerrado. Meterlo sobre una parrilla caliente durante una hora o hasta que esté caliente. Si utiliza un horno, precalentarlo a 400 °F (205 °C) más o menos durante el mismo tiempo. 22 RECETAS COMIDAS PRINCIPALES Sencillo Chili Western Servir con pan de maíz o nachos • 1 lb (450 g) de carne picada • 1 cebolla grande • 1 lata (14,5 onzas) (430 ml) de tomates estofados en conserva • 1 lata (15 onzas) (445 ml) de salsa de tomate en conserva • 1 lata (15 onzas) (445 ml) de judías rojas (frijoles) • 1 1/2 taza (375 ml) agua fría • 1/4 cucharadita (1 ml) de aliño de pimentón • 1/4 cucharadita (1 ml) de ajo en polvo • Sal y pimienta a gusto Pelar la cebolla y desechar la piel externa. Con el Rotato Express, pelar bastante la cebolla como para rellenar una taza y media (375 ml). Picar la cebolla y reservar. Mezclar en una cacerola grande la carne picada y la cebolla. Saltear a fuego medio hasta que se dore la carne y la cebolla se suavice y adquiera un color transparente. Añadir los tomates estofados con el zumo, la salsa de tomate, las judías y el agua. Condimentar a gusto con el aliño de pimentón, el ajo en polvo, la sal y pimienta. Dejar que cuece a fuego lento durante 15 minutos. Servir con pan de maíz o tortillas de maíz fritas. Bistec a la Suiza Un buen plato consistente y tónico a base de carne • 2 1/2 lb (1,1 kg) de filete de peceto de una pulgada de espesor (25 mm) • 1 1/2 taza (375 ml) cebollas peladas y troceadas • 3/4 de taza (175 ml) de harina • 1 1/2 cucharada (22 ml) de mostaza seca • 1 1/2 cucharadita (7 ml) de sal • 1/4 cucharadita (1 ml) de pimienta negra molida 1. 2. 3. 4. 5. • 3 cucharadas (45 ml) de aceite de cocción • 2 dientes de ajo finamente picados • 2 grandes zanahorias en cubitos • 4 tazas (1 litro) de tomates pelados y picados groseramente • 2 cucharadas (30 ml) de salsa perrins • 2 cucharadita (10 ml) de azúcar moreno (chancaca) Quitar la piel externa de la cebolla y cortar la cebolla en trozos de 1/4 de pulgada de grosor (6 mm.). Reservar. Pelar la piel de los tomates con el Rotato Express. Cortar y reservar. Mezclar la harina, la mostaza, la sal y la pimienta. Introducir la mixtura en el bistec tanto como sea posible con un martillo para carne o, si es necesario, el borde de un plato pesado. Cortar la carne en porciones. Calentar el aceite en una sartén (paila) grande et pesada u olla grande. Dorar bien la carne en ambos lados. Salpicar la carne con cebollas, ajo y zanahorias. Añadir tomates, salsa Worcestershire y azúcar moreno. Cubrir el plato y calentar suavemente hasta que los tomates se rompan. Remover la salsa para mezclarla, dar la vuelta a la carne, cubrir bien el plato y dejar que cuece a fuego lento durante dos horas aproximadamente o hasta que la carne esté muy tierna. Remover a menudo y añadir agua si es necesario para que la salsa no se pegue. Servir el plato con patatas, arroz o fideos de huevos. 23 Pollo glaseado a la naranja Plato muy sencillo, de apariencia bella y exquisito gusto • 1 pollo (4 lb.) (1,8 kg) • 6 tazas (1,5 litro) de caldo de pollo • 1 pequeña zanahoria en cubitos • 2 tallos de apio en cubitos • 1/2 taza (125 ml) de cebollas peladas y finamente picadas • 1 trozo de cebolla • 1/4 de taza (60 ml) de mantequilla • 1/2 taza (125 ml) de mantequilla ablandada 1. 2. 3. 4. 5. • 1 lb (450 g) de setas cortadas • 1/4 de taza (60 ml) de perejil picado • 1/2 cuchadarita (3 ml) de mejorana seca • 1/2 cuchadarita (3 ml) de tomillo seco • 12 onzas (375 g) de mezcla de arroz salvaje de grano largo • Sal y pimienta a gusto Rociar el caldo en una cacerola grande. Añadir zanahoria, apio, trozo de cebolla, sal, pimienta, una pizca de perejil, mejorana y tomillo. Llevar a ebullición, bajar la temperatura, cubrir y dejar que cuece durante 20 minutos. Pasar el caldo por un colador y desechar las verduras. En otra cacerola grande, derretir un cuarto de taza (60 ml) de mantequilla. Añadir las setas y cocer rápidamente removiendo continuamente hasta que las setas estén levemente doradas. Apartar las setas con una espumadera y reservar. Añadir la cebolla picada al resto de grasa de la cacerola y dejar que cuece a fuego lento durante 3 minutos, removiendo continuamente. Añadir 4 tazas (1 litro) de caldo y llevar la preparación a ebullición. Añadir la mixtura de arroz y perejil picado. Cubrir y cocer según las instrucciones escritas en el etiquetado de la mixtura de arroz. Apartar del fuego la cacerola cuando el arroz esté cocido y añadir las setas mezclándolas con un tenedor. Dejarla enfriar. Precalentar el horno a 325° F (160° C). Salpicar el interior del pollo con sal y pimienta. Atar al pollo y cubrirlo con la mantequilla ablandada. Colocar el pollo en una parilla asador y cubrir con papel de aluminio (sencillamente cubrir sin apretar). Asar el pollo durante 18 minutos por cada libra o hasta que esté asado. Quitar el papel de aluminio durante los últimos 30 minutos para dorar el pollo. Durante el horneado del pollo, preparar el glaseado a la naranja. Cubrir el pollo de glaseado hasta que esté listo y continúe asando 10 minutos más. Glaseado a la naranja • 1/4 de taza (60 ml) de cáscara de naranja pelada • 1/2 taza (125 ml) de zumo de naranja • 1 taza (250 ml) de jarabe de maíz • 1/4 de taza (60 ml) de jenjibre molido Pelar una naranja de tamaño medio con su Rotato Express para conseguir suficiente cáscara para llenar un cuarto de taza (60 ml). Cortar en trozos la cáscara y mezclarla con el resto de los ingredientes. Cubrir el pollo tal como indicado más arriba. 24 RECETAS POSTRES Puré de manzanas realmente fantástica Realmente delicioso como plato de guarnición, postre o desayuno • 1/4 de taza (60 ml) de agua • 3 cucharada (45 ml) de azúcar moreno • 2 manzanas peladas, vaciadas y ralladas • 1 cucharadita (5 ml) de canela molida 1. 2. Pelar cada manzana con su Rotato Express. Desechar las pieles. Vaciar y rallar cada manzana. Colocar las manzanas en una cacerola de tamaño medio a fuego medio lento. Salpicar el plato con canela, a continuación añadir agua y dejar que cuece hasta que los trozos de manzanas estén blandas y pastosas. Añadir el azúcar moreno y mezclar bien. Cubrir con helado, si lo desea, y servir. Ensalada de manzanas Un sencillo y sofisticado postre • 2 manzanas de tamaño medio o gordo en espiral • 1/2 cucharadita (3ml) de zumo de limón • 1/4 de taza (60 ml) de miel • 1/2 onza (14 ml) de ron (opcional) Con su Rotato Express, pelar y reservar la piel para adornar. Reubicar el brazo de corte por encima de la manzana y seguir pelando las manzanas hasta que no quede casi nada. Poner las espirales de manzana en un tazón y rociar el zumo de limón destinado a impedir que las manzanas se pongan negros. En otro tazón, mezclar bien la miel y el ron. Rociar sobre las manzanas y servir. Ensalada de mangos Un refrescante y exótico postre • 1/4 de taza (60 ml) de nueces de pacana picadas • Yogur de piña • 2 mangos de tamaño medio o gordo en espiral • 1/2 cucharadita (3 ml) de zumo de limón • 1/4 de taza (60 ml) de cocos rallados Con su Rotato Express, pelar la piel del mango y desechar. Seguir pelando los mangos con el Rotato Express manzanas hasta que no quede casi nada. Poner las espirales de mangos en un tazón y rociar el zumo de limón destinado a impedir que los mangos se pongan negros. Añadir los cocos rallados y las nueces de pacana picadas. Poner en un plato de servicio y cubrir con yogur de piña. ¡Delicioso! 25
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