18
por el asa. Girar la empuñadura de la cesta aba-
tible hasta su bloqueo (pos. 2 de fig. 2). Sacar la
cesta “M” tirando hacia arriba de ella.
• Sacar del alojamiento porta cable “O” la longitud
de cable necesaria para enchufar el aparato a la
red (véase fig. 3A). El indicador luminoso tempe-
ratura aceite “B” se volve verde.
Si la freidora está equipada con una cable de
alimentación con conector magnético:
Connectar el connector magnético (véase fig. 3B)
prestando atención que el resalto (X) està rivolto
en alto y enchufar la toma de corrente.
• Si se utiliza el aceite, verter el aceite en la cubeta
“L” hasta alcanzar el nivel máximo indicado
(véase fig. 4). No superar nunca este límite, el
aceite podría salirse del recipiente. El nivel de
aceite debe estar siempre entre las indicaciones
máximo y mínimo “D”. Los mejores resultados se
obtienen utilizando un aceite bueno de semillas de
cacahuete.
• Pero si utilizan barras de grasa, cortarlas en tro-
zos y deshacerlos en otro recipiente y verter a
continuación la grasa derretida en la cubeta de la
freidora. No fundir nunca la grasa en la cesta o
sobre la resistencia de la freidora (véase fig. 5).
• Si el aceite contiene restos de comida en el fondo,
para asegurarse de que el aceite durará más
tiempo, le aconsejamos retirarlos.
• Cerrar de nuevo la tapadera “K”.
PRECALENTAMIENTO
• Poner los alimentos para freír en la cesta “M”, sin
sobrecargarla nunca: máx. 1,3 kg. (3 libras) de
patatas frescas Asegurarse que la empuñadura
de la cesta esté colocada correctamente (pos. 2 de
fig. 2).
• Colocar el botón “A” del termostato (véase fig. 6)
sobre la temperatura deseada (véase la tabla coc-
ción). El indicador luminoso temperatura aceite
“B” se volve rojo.
• Cuando se alcanza la temperatura programada,
el indicador luminoso “B” se volve verde.
INICIO FRITURA
• Cuando el indicador luminoso “B” se volve verde.,
colocar la cesta “M” en el aceite, sumergirla muy
lentamente para evitar salpicaduras o salidas de
aceite caliente.
• Es perfectamente normal que salga una cantidad
de vapor
• Mientras se fríe, es normal que el vapor se esca-
pe por la tapadera y que la condensación pueda
caer por los lados de ésta.
• Para evitar riesgos de quemaduras durante la
cocción, no colocar las manos encima del filtro de
la tapadera ni de la freidora. Antes de abrir por
completo la tapadera, abrirla lentamente para
dejar salir el vapor de los lados.
FINAL FRITURA
• Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción,
levantar la cesta “M” y controlar que los alimen-
tos contenidos hayan alcanzado el grado de coc-
ción deseado.
• Cuando se considera finalizada la cocción, situar
el botón A del termostato en la posición “•”en el
tope para apagar aparato. El indicador luminoso
“B” se volve verde.
• Desenchufe el aparato de la corriente.
• Enganchar la cesta “M” en el soporte “E” de la
cubeta para escurrir el aceite sobrante. Para que
el vapor no provoque que la fritura sea menos
crujiente, no dejar nunca la cesta de la freidora en
esta posición.
• N.B. Si se debe efectuar la cocción en 2 fases o si
se deben efectuar varias cocciones, al final de la
primera fase, enganchar la cesta “M” en el sopor-
te cesta “E” y esperar hasta que el indicador lumi-
noso se haya apagado de nuevo. A continuación,
introducir de nuevo lentamente la cesta “M” en el
aceite por segunda vez.
CONSEJOS PARA LA COCCIÓN
DURACIÓN DEL ACEITE O GRASA
El aceite o la grasa no debe estar nunca por debajo
del nivel mínimo. Esporádicamente, hay que reno-
varlo completamente. La duración del aceite o grasa
dependen de lo que se fríe. El rebozado por ejem-
plo ensucia más el aceite que una simple operación
de fritura. ¡Al igual que con las demás freidoras,
recalentar el aceite varias veces lo deteriora! Por lo
tanto, aunque se utilice correctamente, aconsejamos
sustituir todo el aceite después de usarlo 8-10 veces.
PROCEDIMIENTO PARA FREIR CORRECTA-
MENTE
Para evitar que las patatas fritas se peguen entre
ellas y sean más crujientes después de freírlas, lavar
las patatas frescas con agua fría y secarlas cuida-
dosamente. Es importante seguir para cada receta
la temperatura aconsejada. Con una temperatura
demasiado baja, la fritura absorbe aceite. Con una
temperatura demasiado alta, se crea inmediatamen-
te la costra y la parte interna sigue estando cruda.
Poner en el aceite los alimentos que se desean freír,
solamente cuando el aceite alcance la temperatura