Philips HD 4266 Manual de usuario

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Descripción general ( fig. 1 )
A Tapa con filtro antiolor. Los filtros nuevos
pueden obtenerse en su distribuidor. La fig. 2
muestra cómo quitar el filtro de la tapa.
B Cestillo para freir, con asa desmontable. El
asa puede fijarse al cestillo para freir
siguiendo las indicaciones de la fig. 3. Para
desmontarla, procedan en sentido inverso.
C Lámpara piloto. Esta lámpara lucirá durante
todo el tiempo en el que el aceite o grasa de
la freidora se estén calentando.
D Mando de la temperatura.
Antes del primer uso
- Laven el cestillo de freir en agua jabonosa
caliente.
- Viertan un poco de agua jabonosa caliente en
la freidora y laven concienzudamente la parte
interior.
- Aclaren bien el interior de la freidora con agua
limpia (usando, por ejemplo, una taza).
Séquenlo bien.
Cómo usar la freidora
- Fig. 4. Llenen el (seco) depósito de la freidora
con aceite o grasa hasta la indicación MAX
(1 litro de aceite o 900 gramos de grasa).
Nota: No mezclen nunca dos tipos diferentes
de aceite y / o grasa.
- Fig. 5. Coloquen la tapa (con el filtro antiolor)
sobre el depósito de la freidora.
- Ajusten el mando de la temperatura a la
posición deseada.
- Fig. 6. Inserten la clavija en la base de enchufe.
La lámpara piloto se iluminará entonces.
- Dejen calentar el aceite o grasa de la freidora
durante 15 - 20 minutos. Durante el tiempo de
Español
Importante
Antes de usar el aparato, lean estas
instrucciones conjuntamente con las
ilustraciones (pág. 3).
Antes de enchufar el aparato,
comprueben que la tensión indicada en
la base del mismo, se corresponde con
la existente en su hogar.
No sumerjan nunca la freidora en agua.
Antes de usar el aparato, limpien las
diferentes partes con un paño húmedo.
Asegúrense de que está completamente
seca antes de llenar la freidora con
aceite o grasa.
No pongan nunca en marcha la freidora
sin haberla llenado de aceite o de grasa.
Cuando fundan grasa:
- Seleccionen primero la posición de
160 °C, y no una temperatura mayor ,
hasta que la grasa no esté
completamente fundida.
- Fundan los trozos de grasa
colocándolos en el fondo del depósito y
no en el cestillo de freir.
Usen solo aceites y grasas
recomendados para freidoras. Esa
información pueden obtenerla del
embalaje de esos aceites o grasas.
Llenen siempre con aceite o grasa hasta
un nivel entre las indicaciones de
medición MIN y MAX. Antes de iniciar la
fritura, comprueben siempre si todavía
hay suficiente aceite o grasa en la
freidora.
No excedan las cantidades máximas
indicadas en la tabla. No llenen nunca el
cestillo por encima de las
3
4 partes de su
capacidad. Si el cestillo está
sobrellenado, el aceite o la grasa
caliente pueden derramarse por encima
del borde de la freidora
Durante el proceso de fritura, sale vapor
caliente a través del filtro de la tapa.
Mantengan sus manos y el rostro lejos
de ese vapor.
Mantengan en todo momento la freidora
fuera del alcance de los niños,
especialmente durante su uso.
No permitan que el cable de red cuelgue
de la mesa o del fregadero.
Mientras que el aceite o grasa se estén
enfriando después del uso, quiten la
clavija de la base de enchufe. No
muevan la freidora hasta que esté
suficientemente fria.
Si el cable de red de este aparato es
dañado, solo puede ser reemplazado
por la Organización Philips o por un
taller de servicio autorizado por ella, ya
que se requieren herramientas y/o
piezas especiales.
Conserven este modo de empleo para
futuras consultas.
Temperatura Tipo de alimento Cantidad máx. por preparación Tiempo de fritura *)
Descongelada Congelada (minutos)
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calentamiento, la lámpara piloto permanecerá
iluminada. Cuando el aceite o grasa haya
alcanzado la temperatura seleccionada, la
lámpara se apagará. Durante la fritura, la
lámpara piloto se iluminará de vez en cuando,
indicando que el aceite o grasa se están
calentando de nuevo hasta la temperatura
seleccionada.
- Fijen el asa suelta al cestillo para freir y llénenlo
fuera del depósito. Para un mejor resultado,
usen sólo las cantidades recomendadas
- Fig. 7. Coloquen cuidadosamente el cestillo
lleno en el aceite o grasa. Usen la tapa para
protegerse de cualquier salpicadura de aceite.
- Fig. 8. Quiten el asa del cestillo para freir.
- Fig. 9. Coloquen la tapa sobre el depósito.
- Usen la tabla para los correctos tiempos de
fritura y las temperaturas.
- Después de la fritura, quiten la tapa y fijen de
nuevo el asa al cestillo para freir.
- Fig.11. Saquen el cestillo del aceite o grasa y
cuélguenlo en el reborde de la freidora para
permitir el escurrido de los alimentos fritos.
Mientras hacen esto, el aceite o grasa de la
freidora tienen la oportunidad de alcanzar de
nuevo la temperatura seleccionada (aproxi-
madamente de 3 a 5 minutos).
- Fig.11. Vacien los alimentos fritos en un
escurridor o colador con papel absorbedor de
grasa (por ejemplo, un papel de cocina).
- Quiten del aceite o grasa las partículas sueltas
usando una espumadera.
- Quiten la clavija de la base de enchufe después
del uso.
- Fig.12. Filtren el aceite o grasa (si es
necesario) después de enfriarlos suficiente-
mente. (Ver la sección“ Consejos“).
- Guarden la freidora con la tapa puesta. De este
modo se impedirá que entre polvo, etc., en ella.
Tabla
En la tabla siguiente se indican qué tipos de
alimentos pueden ser preparados con la freidora y
qué temperaturas y tiempos de preparación
deberán ser elegidos. La tabla indica también la
máxima cantidad por preparación. Pueden
desviarse un poco de esas instrucciones,
dependiendo de las cantidades a preparar y de su
gusto personal.
*) Para alimentos congelados, los tiempos de preparación pueden ser más largos que los indicados.
**) Para las nuevas patatas fritas a la francesa, consulten la sección Patatas fritas a la francesa
150 g
3 piezas
2-3 piezas
2-3 piezas
2-3 piezas
3 piezas
5-7 piezas
5-6 piezas
2-3 piezas
1-2 piezas
250 g
1 pieza
2-3 piezas
2-3 piezas
2-3 piezas
250 g
1 pieza
100 g
2 piezas
3 piezas
1 pieza
150 g
2 piezas
2 piezas
2 piezas
150 g
10-15
5
2-4
4-5
2-4
5
4-5
2
1
2
-3
2-4
6-8
5
3-4
3-4
3-4
3-4
5
2
1
2
-3
Pollo (filete, muslo)
Croquetas de queso
Camarones fritos
Fritos de manzana
Fritos de queso
Varitas / dedos de
pescado
Albóndigas de carne
Mejillones
Fritos de albóndigas
Buñuelos
**) Patatas fritas
a la francesa
Cordon bleu
Croquetas de pescado
Croquetas de carne
Croquetas de patata
Patatas cortadas
Schnitzel vienés
160 °C
170 °C
180 °C
190 °C
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Patatas fritas a la francesa
Para obtener unas más bonitas y crujientes
patatas fritas a la francesa:
No usen patatas muy nuevas.
Corten las patatas primero en rebanadas
gruesas y luego en palitos. Pongan los palitos en
una escurridora y lávenlos con agua fría del grifo.
Con ello evitarán que se peguen entre sí al
freirse. Sequen los palitos usando, por ejemplo,
papel de cocina.
Las patatas fritas a la francesa deben
prepararse en dos etapas :
- Primera : A 160 °C durante 8 - 10 minutos.
- Segunda: A 190 °C durante 2 - 4 minutos.
Durante la segunda etapa, agiten de vez en
cuando el cestillo para freir. Con ello lograrán dar
un tostado uniforme a todas las patatas fritas a la
francesa.
Alimentos ultracongelados
Los alimentos sacados del congelador o del
compartimento congelador de su nevera (entre
16 y 18 °C bajo cero), enfriarán de modo notable
el aceite o la grasa al introducirlos en ellos, de
modo que demasiado aceite o grasa pueden ser
absorbidos.
Por ello, no deben echar porciones demasiado
grandes en la freidora.
Dejen que la freidora recupere la temperatura
óptima para freir, antes de volver a echar otra
porción de alimento ultracongelado
(15 - 20 minutos).
Ajusten el mando de la temperatura de
acuerdo con las indicaciones de las
temperaturas de fritura dadas en el embalaje
del alimento ultracongelado.
Si esas indicaciones no vienen dadas, pongan
el mando en la temperatura más alta (190 °C).
Estas instrucciones son también válidas para
ciertos tipos de alimentos que exigen una
cuidadosa preparación, tales como las
croquetas de carne. Las patatas fritas a la
francesa congeladas están prefitas y pueden
terminar de freirse en una etapa como la
siguiente: Máx. 150 g a 190 °C durante unos 5
minutos.
A menudo los alimentos ultracongelados
contienen demasiado hielo. Preferiblemente,
deshielen los alimentos durante una hora y
media antes de freirlos. Sacudan, tanto como
sea posible, el hielo y el agua en el fregadero.
Después echen los alimentos lentamente en el
aceite o grasa, ya que los artículos
ultracongelados pueden hacer que el aceite o
grasa caliente formen burbujas y salpiquen
excesivamente.
Consejos
Usen aceites y / o grasas recomendados para
freir en freidora, por ejemplo, aceite o grasa
vegetal que contengan ácidos poliinsaturados.
Sustituyan regularmente el aceite o grasa. No
añadan nunca aceite o grasa frescos a los ya
usados.
En general, el aceite o grasa se oscurecerán
con mayor rapidez cuando frian alimentos ricos
en proteinas (como carne o pescado).
Usándolos principalmente para freir patatas y
filtrándolos después de cada uso, el aceite o
grasa podrán utilizarse de 10 a 12 veces. De
todos modos, no los usen durante más de
6 meses. Transcurrido ese tiempo deberán
tirarse. El aceite (después de enfriado) puede
vaciarse en una botella y la grasa solidificada
puede envolverse en un papel viejo. La grasa
solidificada puede eliminarse fácilmente
calentándola durante un minuto
aproximadamente (a 160 °C ). Se fundirá,
siguiendo los bordes, y ya no se pegará a las
paredes.
Reemplacen siempre el aceite o grasa tan
pronto como empiecen a hervir al calentarlos, si
huelen o saben a rancio, si su color se ha
oscurecido y / o cuando se vuelvan como un
jarabe.
Asegúrense de que el alimento que se va a freir
esté seco antes de echarlo en el aceite o grasa
caliente.
Si es necesario, filtren el aceite o grasa:
- Saquen la clavija de la base de enchufe.
Dejen que el aceite o grasa se enfrien durante
un tiempo prudencial.
- Para eliminar pequeñas partículas, pongan un
trozo de papel de celulosa o de algodón fino en
un fino colador de metal o en un tamiz y
viertan, a través de ese filtro, el aceite o grasa
en una sartén (fig. 12).
Limpien la freidora con un papel de celulosa,
sin olvidar las paredes internas.
Si no usan la freidora muy a menudo, lo mejor
es que guarden el aceite en botellas de vidrio
bien cerradas, preferiblemente en la nevera.
Conserven la grasa en un tarro o cuenco (de
vidrio o loza) bien cerrado. No es conveniente
dejar mucho tiempo el aceite o grasa en la
freidora.
Si el aceite o grasa tienen un sabor .......
Ciertas clases de alimentos (especialmente, el
pescado) pueden perder algún jugo mientras se
frien. Ese jugo podría afectar, de modo negativo,
el sabor de los alimentos que se frían a
GARANTIA N° ............................................
TITULAR DE EL/LA COMPRADOR(A),
LA GARANTIA: D./Dña.................................
............................................
DOMICILIO ............................................
............................................
OBJETO DE
LA GARANTIA: ............................................
(Modelo, tipo y ............................................
número de serie) ............................................
FECHA DE VENTA:............................................
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continuación en el mismo aceite o grasa.
Para suprimir (o, mejor dicho, impedir) ese sabor:
- Calienten el aceite hasta 160 °C.
- A continuación, frían 2 rebanadas de pan de
5 a 6 mm de grueso
- Esperen hasta que hayan desaparecido todas
las burbujas de aire y que el pan esté tostado
por igual.
- Saquen entonces el pan de la freidora y tírenlo.
El aceite o grasa tendrán, de nuevo, un sabor
neutro.
Limpieza
Exterior: Limpien el exterior de la freidora con un
paño húmedo (añadiendo, si es necesario, un
poco de detergente) y / o un papel de celulosa.
Interior: Mediante una bola o un papel de
celulosa, eliminen todas las partículas de aceite o
grasa que se hayan pegado a las paredes.
Es aconsejable limpiar concienzudamente el
interior de la freidora (por ejemplo, al cambiar el
aceite o grasa). Viertan un poco de agua
jabonosa caliente en el depósito y laven el interior
con un cepillo. Vacien la freidora y enjuáguenla
con agua limpia. (No la enjuaguen debajo del grifo
y para ello utilicen, por ejemplo, una taza.)
Sequen siempre y concienzudamente el interior y
el exterior de la freidora después de la limpieza.
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