Jenn-Air Jenn-Air Two-Element Cooktop Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
ESTUFA ELÉCTRICA CON DOS QUEMADORES -
CUBIERTA LISA DE JENN-AIR
®
GUÍA DE USO
Y CUIDADO
TABLA DE MATERIAS
Instrucciones importantes sobre seguridad . . . . . .22-24
Cuidado y limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Localización y solución de averías . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Cocinando en la cubierta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27-29
Garantía y servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Última página
Instalador: Por favor deje esta guía junto con el
electrodoméstico.
Consumidor: Por favor lea y conserve esta guía para
referencia futura. Conserve el recibo de compra y/o el
cheque cancelado como prueba de compra.
Número de modelo _______________________________
Número de serie __________________________________
Fecha de compra _________________________________
Si tiene preguntas, llame a:
Ayuda del Cliente
1-800-JENNAIR (1-800-536-6247) EE.UU. y Canadá
(Lunes a Viernes, 8:00 a.m. a 8:00 p.m. Hora del Este)
Internet: http://www.jennair.com
En nuestro continuo afán de mejorar la calidad y
rendimiento de nuestros electrodomésticos, puede que sea
necesario modifi car el electrodoméstico sin actualizar esta
guía.
Para información sobre servicio, ver la ultima página.
Las advertencias e instrucciones importantes sobre seguridad
que aparecen en esta guía no están destinadas a cubrir todas
las posibles circunstancias y situaciones que puedan ocurrir.
Se debe ejercer sentido común, precaución y cuidado cuando
instale, realice mantenimiento o haga funcionar el artefacto.
Siempre póngase en contacto con el fabricante si surgen
problemas o situaciones que usted no comprenda.
PRECAUCIÓN - Peligros o prácticas no seguras que
PODRIAN causar lesión personal menos grave.
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
Para evitar daño a causa de
incendio o humo
Asegúrese de que todos los materiales de empaque hayan
sido quitados del horno antes de ponerlo en funcionamiento.
No coloque materiales combustibles cerca del
electrodoméstico.
Muchos plásticos son afectados por el calor. Mantenga los
plásticos alejados de las piezas del electrodoméstico que se
pueden entibiar o calentar.
Para evitar incendios de grasa, no permita acumulación de
grasa de cocinar o de otros materiales infl amables en el horno
o en su cercanía.
En caso de incendio
Use un extinguidor con producto químico seco o del tipo espuma
o bicarbonato para apagar el incendio o las llamas. Nunca use
agua en un incendio de grasa.
1. Apague el horno para evitar que la llama se disperse.
2. NUNCA levante o mueva una sartén en llamas.
Seguridad para los niños
INSTRUCCIONES
IMPORTANTES
SOBRE SEGURIDAD
Reconozca los símbolos, advertencias,
etiquetas de seguridad
22
PRECAUCIÓN
NUNCA guarde artículos de interés para los niños en los
armarios que están situados arriba del electrodoméstico. Los
niños que se suben al electrodoméstico o a la puerta para
alcanzar los artículos pueden lesionarse gravemente.
Lea y siga todas las instrucciones antes de usar este
electrodoméstico para evitar el riesgo potencial de incendio,
choque eléctrico, lesión personal o daño al electrodoméstico
como resultado de su uso inapropiado. Utilice este
electrodoméstico solamente para el propósito que ha sido
destinado según se describe en esta guía.
Para asegurar funcionamiento correcto y seguro: El
electrodoméstico debe ser instalado debidamente y puesto
a tierra por un técnico califi cado. No intente ajustar, reparar,
prestar servicio o reemplazar ninguna pieza de este producto
a menos que sea específi camente recomendado en esta guía.
Todas las reparaciones deben ser realizadas por un técnico
califi cado.
Siempre desenchufe el electrodoméstico antes de efectuar
alguna reparación.
ADVERTENCIA - Peligros o prácticas no seguras que
PODRIAN causar lesión personal grave o mortal.
NUNCA deje a los niños solos o sin supervisión cerca del
electrodoméstico cuando esté en uso o cuando todavía esté
caliente. No se debe nunca permitir que los niños se sienten
o se paren en ninguna pieza del electrodoméstico pues se
pueden lesionar o quemar.
Se les debe enseñar a los niños que el electrodoméstico y los
utensilios que están en él pueden estar calientes. Deje enfriar los
utensilios calientes en un lugar seguro, fuera del alcance de los
niños. Se les debe enseñar a los niños que un electrodoméstico
no es un juguete y que no deben jugar con los controles u otras
piezas del artefacto.
Instrucciones generales
Si el electrodoméstico está instalado cerca de una ventana, se
deben tener cuidado para evitar que las cortinas pasen sobre
los elementos superiores.
Para evitar posibles riesgos para el usuario y daño al
electrodoméstico, no use este producto como una estufa para
calentar o entibiar una habitación.
Para asegurar el funcionamiento debido y evitar daño al
electrodoméstico o posible lesión, no ajuste, repare ni
reemplace ninguna pieza del electrodoméstico a menos
que sea específi camente recomendado en esta guía. Todas
las otras reparaciones deben ser hechas por un técnico
califi cado.
NUNCA almacene ni use gasolina u otros materiales combustibles
o infl amables cerca de los elementos superiores o en la vecindad
de este electrodoméstico pues los vapores pueden crear un
peligro de incendio o una explosión.
Para evitar incendios de grasa, no deje que se acumule
grasa de cocinar ni otros materiales infl amables en el
electrodoméstico o en su cercanía.
Los envases de tipo aerosol son EXPLOSIVOS cuando son
expuestos al calor y pueden ser altamente infl amables. No
los use ni guarde cerca del electrodoméstico.
NO TOQUE LOS ELEMENTOS CALEFACTORES. Los
elementos calefactores pueden estar calientes aun cuando
su color sea obscuro. Durante y después del uso, no toque ni
permita que las ropas u otros materiales infl amables entren
en contacto con los elementos calefactores hasta que no se
hayan enfriado. Otras superfi cies del electrodoméstico pueden
estar lo sufi cientemente calientes para causar quemaduras.
No use la cubierta o el horno como una área para almacenar
alimentos o utensilios de cocina.
Seguridad al cocinar
Use tomaollas secos y gruesos. Los tomaollas húmedos
pueden causar quemaduras por vapor. No se deben usar
toallas de secar los platos ni otros sustitutos en vez de los
tomaollas porque ellos pueden pasar sobre los elementos
calientes y prenderse fuego o pueden quedar atrapados en las
piezas del electrodoméstico.
Use vestimentas apropiadas. Las ropas sueltas o ropas
con mangas largas sueltas no se deben usar cuando se
está cocinando. La ropa se puede prender fuego y causar
quemaduras si entra en contacto con los elementos
calefactores.
NUNCA caliente un contenedor de alimento cerrado. La
acumulación de presión puede reventar el contenedor
causando una lesión personal grave o daño al
electrodoméstico.
ADVERTENCIA SOBRE ALIMENTOS PREPARADOS: Siga
las instrucciones del fabricante del alimento. Si un contenedor
de alimento congelado de plástico y/o su tapa se deforma o
de otra manera se daña durante la cocción, inmediatamente
descarte el alimento y su contenedor. El alimento puede estar
contaminado.
Siempre apague todos los controles cuando haya terminado
de cocinar.
Seguridad sobre el uso de utensilios
El rendimiento y funcionamiento seguro de este
electrodoméstico ha sido comprobado usando utensilios de
cocina tradicionales. No use ningún dispositivo o accesorio
que no haya sido específi camente recomendado en esta
guía. No use sistemas de convección agregables a hornos. El
uso de dispositivos o accesorios que no sean expresamente
recomendados en esta guía puede crear peligros graves de
seguridad, afectar el rendimiento y reducir la vida útil de los
componentes de este electrodoméstico.
Si el utensilio es más pequeño que el elemento, una porción
del elemento quedará expuesta y puede encender la ropa o un
tomaollas.
Solamente ciertos tipos de utensilios de vidrio, vidrio cerámico,
cerámica, gres u otros utensilios vidriados son convenientes
para cocinar en la superfi cie o en el horno sin quebrarse
debido al repentino cambio de temperatura. Siga las
instrucciones del fabricante del utensilio cuando use vidrio.
Gire los mangos de los utensilios hacia el centro de la
cubierta, no hacia la habitación ni sobre otro elemento
superior. Esto reduce el riesgo de quemaduras, encendido
de materiales infl amables o derrames si el utensilio es tocado
accidentalmente o alcanzado por niños pequeños.
23
Cont.
Cubierta
NUNCA deje los elementos superiores sin supervisión,
especialmente cuando está usando los ajustes de calor altos.
Un derrame desatendido puede causar humo y un derrame de
grasa puede causar un incendio.
Este electrodoméstico tiene diferentes tamaños de elementos
superiores. Seleccione utensilios que tengan bases planas
lo sufi cientemente grandes para cubrir el elemento. La
relación adecuada entre el utensilio y el elemento mejorará la
efi ciencia al cocinar.
CUBIETA DE VIDRIOCERÁ: NUNCA cocine sobre una
cubierta rota. Si la cubierta de la estufa se rompe, los agentes
de limpieza y los derrames pueden penetrar la cubierta rota y
crear un riesgo de choque eléctrico. Póngase en contacto con
un técnico califi cado inmediatamente.
Limpie la cubierta con cuidado. Algunos limpiadores pueden
producir vapores nocivos si se aplican a una superfi cie caliente.
Si se usa una esponja, paño o toalla de papel húmeda en una
área de la cubierta que esté caliente, tenga cuidado para evitar
quemaduras con el vapor.
Nunca se pare en la cubierta.
Ollas freidoras
Use extremo cuidado cuando mueva la olla con aceite o
descarte la grasa caliente. Deje que la grasa se enfríe antes
de intentar mover la olla.
Elementos calefactores
NUNCA toque la superfi cie o los elementos, las áreas cerca de
los elementos.
Los elementos calefactores pueden estar calientes aún cuando
se vean de color obscuro. Las áreas cerca de los elementos
superiores y de las superfi cies interiores del horno pueden
calentarse lo sufi ciente como para causar quemaduras.
Durante y después del uso, no toque ni deje que las ropas u otros
materiales infl amables entren en contacto con los elementos
calefactores, con las áreas cerca de los elementos o con las
superfi cies interiores del horno hasta que no se hayan enfriado
completamente.
Otras superfi cies potencialmente calientes son: la cubierta de la
estufa, las áreas que están dirigidas hacia la cubierta.
Campanas de ventilación
Limpie con frecuencia la campana y los fi ltros a fi n de evitar
que se acumule en ellos grasa u otros materiales infl amables y
para evitar incendios de grasa.
Cuando prepare alimentos fl ameados debajo de la campana,
encienda el ventilador.
Seguridad en la limpieza
Limpie con cuidado la cubierta. Apague todos los controles y
espere que se enfríen las piezas del electrodoméstico antes de
tocarlas o limpiarlas. Limpie con cuidado. Tenga cuidado para
evitar quemaduras de vapor si usa una esponja o un paño
mojado para limpiar los derrames en una superfi cie caliente.
Algunos limpiadores pueden producir vapores nocivos cuando
se aplican en una superfi cie caliente.
Limpie solamente las piezas indicadas en esta guía.
Aviso y advertencia importante
sobre seguridad
La Propuesta 65 de la Ley de 1986 del California Safe Drinking
Water and Toxic Enforcement Act of 1986 (Estado de California
Sobre Seguridad y Contaminación del Agua Potable) exige
que el Gobernador de California publique una lista de las
sustancias que según el estado de California causan cáncer
o daño al sistema reproductivo y exige que las empresas
adviertan a sus clientes sobre la exposición potencial a tales
sustancias.
AVISO IMPORTANTE RESPECTO A LOS PAJAROS
DOMESTICOS: Nunca mantenga los pájaros en la cocina
o en las habitaciones donde puedan llegar los humos
de la cocina. Los pájaros tienen un sistema respiratorio
muy sensitivo. Los humos producidos durante el ciclo
de autolimpieza del horno pueden ser perjudiciales o
mortales para los pájaros. Los humos que despide el
aceite de cocina recalentado, la grasa, margarina y los
utensilios antiadherentes recalentados pueden también ser
perjudiciales.
Conserve estas instrucciones para referencia futura
24
25
Procedimientos de limpieza
CUIDADO Y LIMPIEZA
PRECAUCIÓN
Asegúrese de que el electrodoméstico esté apagado y que todas las piezas
estén frías antes de tocarlo o limpiarlo. De este modo se evitará daño y posibles
quemaduras.
Para evitar manchas o decoloración limpie el horno después de cada uso.
Si se retira alguna pieza, asegúrese de que sea reinstalada en forma correcta.
Si se produce un derrame cuando esté cocinando, límpielo inmediatamente de la cubierta
cuando ésta esté caliente para evitar una limpieza más difícil después. Tenga mucho
cuidado, limpie el derrame con una toalla seca y limpia.
PIEZA PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA
*
Los nombres de los productos son marcas
registradas de sus respectivos fabricantes.
**
Para hacer pedidos, llame al
1-800-JENNAIR (1-800-536-6247)
.
Cubierta - Nunca use limpiadores de horno, blanqueador con cloro, amoníaco o limpiadores de vidrio que contenga
vidrio cerámico amoníaco. Importante: Llame a un reparador autorizado si la cubierta de vidrio cerámico se agrieta, quiebra
.1 o el papel de aluminio se derrite sobre la cubierta.
.1 • Deje que la cubierta se enfríe antes de limpiarla.
.1 Generalidades - Limpie la cubierta después de cada uso o cuando sea necesario con una toalla de papel húmeda
.1 y con ‘Cooktop Cleaning Creme’* (Crema de limpieza para cubiertas) (Pieza No. 20000001)**. Lustre con un paño
.1 limpio y seco.
Importante: Se desarrollarán manchas permanentes si la suciedad se deja que se cocine una y otra vez usando la
cubierta cuando esté sucia.
Manchas rebeldes o marcas de metal - Humedezca una esponja de goma que no deje marcas o que no
raye. Aplique ‘Cooktop Cleaning Creme’* y frote para sacar tanta suciedad como sea posible. Aplique una capa
delgada de crema sobre la suciedad, cubra con una toalla de papel húmeda y déjela reposar durante 30 a 45
minutos (2 - 3 horas para mucha suciedad). Mantenga húmedo cubriendo la toalla de papel con envoltura de
plástico. Restriegue nuevamente, luego limpie con un paño seco y limpio.
Importante: Solamente use esponjas LIMPIAS, HUMEDAS y que no rayen y que sean seguras para utensilios con
acabado antiadherente. Se dañará el diseño y el vidrio si la esponja no está mojada, si la esponja está sucia o se usa otro
tipo de esponja.
Suciedades Quemadas o Pegadas - Restriegue con una esponja que no deje marcas y ‘Cooktop Cleaning Creme’*.
Importante: Sostenga un restregador con hoja de afeitar a un ángulo de 30° y restriegue cualquier suciedad
que permanezca. Luego limpie como se describió anteriormente. No use la hoja de afeitar para limpieza diaria pues
puede desgastar el diseño del vidrio.
Plástico o Azúcar Derretida - Inmediatamente encienda el elemento a temperatura
LOW’ (Baja) y restriegue y raspe el azúcar o el plástico de la superfi cie caliente hacia un
área fría. Luego ‘OFF (Apague) el elemento y deje que se enfríe. Limpie el residuo con un
raspador con hoja de afeitar y ‘Cooktop Cleaning Creme’*.
Para la mayoría de los problemas,
Revise si los controles están debidamente ajustados.
verifi que primero lo siguiente.
Verifi que o vuelva a reponer el disyuntor. Verifi que o reemplace el fusible.
Verifi que el suministro de energía eléctrica.
Todo el artefacto o una parte no
Verifi que si los controles superiores están debidamente ajustados. Ver página 27.
funciona.
La superfi cie suave muestra
Abrasiones o rayaduras pequeñas.
desgaste. - Asegúrese de que la cubierta y la parte inferior del utensilio esté limpia. No deslice
utensilios de vidrio o de metal a través de la cubierta. Asegúrese de que la parte inferior
del utensilio no sea áspera. Use los agentes de limpieza recomendados. Ver página 25.
Marcas de metal.
- No deslice utensilios de metal a través de la cubierta. Cuando esté fría, limpie la cubierta
con ‘Cooktop Cleaning Creme.’ Ver pág. 25.
Manchas y estrías marrones.
- Retire los derrames rápidamente. Nunca limpie con un paño o esponja sucia. Asegúrese
de que la cubierta y la parte inferior del utensilio esté limpia.
Areas con un brillo metálico.
- Depósitos minerales del agua y de los alimentos. Use los agentes de limpieza
recomendados. Ver pág. 25.
Picaduras o descascarillado
- Limpie los derrames azucarados inmediatamente. Ver pág. 25.
Los elementos de la cubierta no se Puede que los controles superiores no estén bien colocados en los ajustes.
calientan lo sufi ciente. El voltaje de la casa puede ser bajo.
Los utensilios pueden que no sean planos ni del tamaño o forma correcta.
Couvrez l’ustensile á l’aide d’un couvercle pour une é plus rapide.
Hay un olor fuerte o humo leve
Esto es normal en una estufa nueva y desaparecerá después de unos pocos usos.
cuando se enciende el horno.
Si se enciende el ventilador ayudará a eliminar el humo y/o el olor.
.
PROBLEMA SOLUCIÓN
LOCALIZACIÓN Y SOLUCIÓN DE AVERÍAS
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27
COCINANDO EN LA CUBIERTA
Funcionamiento de los Controles
Sensibles al Tacto
Oprima la tecla ‘ON’ (Encendido) deseada. Una luz ubicada a la
izquierda del control destellará.
Mientras esta luz destella, seleccione el ajuste de temperatura que
desea utilizar usando la Barra de Selección de Temperatura.
Cada vez que oprima la tecla escuchará una señal sonora.
Programación de los Controles
1. Coloque el utensilio sobre el elemento superior.
2. Oprima la tecla ‘ON’.
3. Seleccione el ajuste de temperatura usando la Barra de
Selección de Temperatura.
4. Cuando haya terminado de cocinar, oprima la tecla ‘OFF’
(Apagado) y retire el utensilio.
Controles Superiores
Ajustes de Calor Sugeridos
El tamaño, el tipo de utensilio y la cocción afectarán el ajuste del
calor.
AJUSTES USOS
‘HIGH’ (Alto) Se usa para hacer hervir un líquido.
Siempre reduzca la temperatura a un
ajuste menor cuando los líquidos
comienzan a hervir o los alimentos
comienzan a cocinarse. Couvrez l’ustensile
á l’aide d’un couvercle pour une é plus
rapide.
6-8 Use para dorar carne, calentar aceite para
(Mediano alto) freír en una sartén honda o para saltear.
También para hervir rápidamente
cantidades grandes de líquidos.
4-6 Use para mantener un hervor lento
(Mediano) para grandes cantidades de líquido y para
la mayoría de las frituras.
2-4 Use para continuar cocinando alimentos
(Mediano bajo) tapados o para cocinar al vapor.
‘LOW’ (Bajo) Use para derretir mantequilla o chocolate.
Notas
Si no selecciona un ajuste de temperatura antes de
aproximadamente 10 segundos, el elemento se apagará
automáticamente.
Para cambiar el ajuste de temperatura oprima la tecla ‘ON’
del elemento correspondiente y seleccione un nuevo ajuste
de temperatura usando la Barra de Selección de Temperatura
mientras esta luz destella.
Oprima la tecla ‘ALL-OFF/LOCK’ para apagar los dos
elementos.
Indicadores de Encendido
Todos los modelos - La luz ‘LOW’ (Bajo) se iluminará cuando el
elemento esté encendido.
Barra de Selección de
Temperatura
Luces indicadoras de superfi cie caliente
Las luces indicadoras de superfi cie caliente se encuentran en la
parte delantera de la superfi cie de cocción. Las luces se iluminarán
cuando cualquiera de los elementos superiores esté caliente.
Permanecerá encendidan aún después de que el control sea
apagado, hasta que el área se haya enfriado.
28
Consejos para proteger la
cubierta lisa
Limpieza
(ver página 25 para mayor información)
Antes de usar por primera vez, limpie la cubierta.
Limpie la cubierta diariamente o después de cada uso. Esto la
mantendrá con una buena apariencia y puede evitar que se dañe.
Si se produce un derrame cuando esté cocinando, límpielo
inmediatamente de la cubierta cuando ésta esté caliente para
evitar una limpieza más difícil después. Tenga mucho cuidado,
limpie el derrame con una toalla seca y limpia.
No deje que los derrames permanezcan sobre la cubierta o sobre
la moldura de la cubierta por un período de tiempo prolongado.
Nunca use polvos de limpieza abrasivos ni esponjas de restregar
que puedan rayar la cubierta.
Nunca use blanqueador a base de cloro, amoníaco ni otros
limpiadores que no hayan sido específi camente recomendados
para usar en el vidrio cerámico.
Para evitar marcas y rayaduras
No use utensilios de vidrio. Pueden rayar la superfi cie.
Nunca coloque un soporte o un aro de wok entre la cubierta y el
utensilio. Estos artículos pueden marcar o rayar la cubierta.
No deslice utensilios de aluminio a través de una cubierta caliente.
Los utensilios pueden dejar marcas que deben ser limpiadas
inmediatamente. (Ver Limpieza, página 25.)
Asegúrese de que la cubierta y la parte inferior del utensilio estén
limpias antes de encender la estufa a fi n de evitar rayaduras.
Para evitar las rayaduras o daño a la cubierta de vidrio cerámico,
no deje azúcar, sal o grasas sobre los elementos. Limpie la
cubierta con un paño limpio o con toallas de papel antes de usarla.
Nunca deslice utensilios de metal pesados a través de la cubierta
pues pueden rayarla.
Para evitar las manchas
Nunca use un paño o una esponja sucia para limpiar la cubierta
de la estufa. Esto puede dejar una película que puede manchar la
cubierta después que el área se calienta.
Si se continúa cocinando sobre una superfi cie sucia se puede/
podrá producir una mancha permanente.
Superfi cie de vidrio cerámica
Notas:
La cubierta de la estufa puede emitir un poco de humo y
olor la primera vez que se utiliza. Esto es normal.
Las cubiertas lisas retienen el calor por un cierto
período después que se ha apagado la estufa. Apague los
elementos unos pocos minutos antes de que los alimentos estén
completamente cocinados y use el calor restante para completar
la cocción. Cuando la luz de superfi cie caliente se apaga (ver
a continuación), el área donde se cocina estará fría al tacto.
Debido a la manera en que retienen el calor, los elementos lisos
no responderán tan rápidamente a los cambios en los ajustes
como los elementos espirales.
En caso de un posible derrame, retire el utensilio de la cubierta
de la estufa.
Nunca trate de levantar la cubierta.
La superfi cie lisa puede verse descolorida cuando está caliente.
Esto es normal y desaparecerá cuando la superfi cie se enfríe.
Elementos superiores
Los elementos superiores en su estufa están identifi cados por
círculos permanentes en la superfi cie lisa. Para cocinar de manera
más efi ciente, use un utensilio que sea del mismo tamaño que el
elemento.
Los utensilios no deben extenderse más allá de 12 a 25 mm
(1/2 a 1 pulgada) del tamaño del elemento.
Cuando se enciende un control, se puede ver un resplandor a través
de la superfi cie lisa. El elemento pasará por ciclos de encendido
y apagado para mantener el ajuste de calor seleccionado,
aún en el ajuste ‘HIGH’ (Alto). Para mayor información sobre los
utensilios consulte la sección Recomendaciones sobre los utensilios
en la página 29.
Bloqueo de Controles
Los controles sensibles al tacto se pueden bloquear para limpiarlos y
para evitar su uso indeseado.
Para bloquear los controles:
Oprima y mantenga oprimida la tecla ALL-OFF/LOCK’ (Apagar
Todo/Bloquear) por tres segundos.
Para desbloquear los controles:
Oprima y mantenga oprimida la tecla ALL-OFF/LOCK’ por tres
segundos. La luz indicadora ‘ALL-OFF/LOCK’ se iluminará cuando se
bloqueen los controles.
29
Para evitar otros daños
No deje que en la cubierta caliente se derritan plásticos, azúcar
o alimentos con alto contenido de azúcar. Si esto sucede, limpie
inmediatamente. (Ver Limpieza, página 25.)
Nunca deje que una olla hierva hasta quedar seca pues esto
dañará la superfi cie y el utensilio.
Nunca use la cubierta como una superfi cie de trabajo ni como una
tabla de cortar.
Nunca cocine alimentos directamente sobre la cubierta.
No use un utensilio pequeño en un elemento grande. Esto no sólo
desperdicia energía sino que también pueden producirse derrames
calientes sobre la cubierta los cuales requieren limpieza adicional.
No use utensilios especiales que no sean planos, de tamaño mayor
o desnivelados tal como la parte inferior redonda de los woks,
con fondos acanalados y/o parrillas y ollas de gran tamaño para
preparar conservas.
No use aluminio ni contenedores de papel de aluminio. El
aluminio se puede derretir en la cubierta de vidrio cerámico. Si
el metal se derrite en la cubierta, no use la estufa. Llame a un
técnico autorizad.
Recomendaciones sobre
los utensilios
Si se usan los utensilios correctos se pueden ahorrar muchos
problemas, tal como prolongación del tiempo de cocción de los
alimentos u obtención de resultados no consistentes. Los utensilios
correctos reducen el tiempo de cocción, usan menos energía
eléctrica y cocinan los alimentos de manera más uniforme.
Prueba de las ollas planas
Verifi que si sus ollas son planas.
La prueba de la regla:
1. Coloque una regla a través del fondo de la olla.
2. Colóquela a la luz.
3. Poca o ninguna luz debe verse debajo de la regla.
La prueba de la burbuja:
1. Coloque una pulgada de agua en la olla. Coloque la olla en la
cubierta y gire el control a ‘HIGH’ (Alto).
2. Observe la formación de burbujas a medida que el agua se
calienta. Las burbujas uniformes signifi can buen rendimiento y
las burbujas no irregulares indican puntos calientes y cocción
dispareja.
Use Evite
Utensilios planos y Los utensilios con fondos acanalados
suaves. o arqueados. Los utensilios con fondos
irregulares no cocinan uniformemente
los alimentos y algunas veces no
pueden hervir líquido.
Utensilios de material Los utensilios de metales delgados o de
grueso. vidrio.
Utensilios que sean Los utensilios más pequeños o más
del mismo tamaño grandes que el elemento en 2,5 cm
que el elemento. (1 pulgada).
Mangos seguros. Los utensilios con mangos sueltos o rotos.
Mangos pesados que pueden inclinar el
utensilio.
Tapas herméticas. Las tapas sueltas.
Woks con fondo Los woks con fondo apoyado en un aro.
plano.
GARANTÍA Y SERVICIO
Lo que no cubren estas garantías
1. Situaciones y daños resultantes de cualquiera de las siguientes eventualidades:
a. Instalación, entrega o mantenimiento inapropiados.
b. Cualquier reparación, modifi cación, alteración o ajuste no autorizado por
el fabricante o por un técnico de servicio autorizado.
c. Mal uso, abuso, accidentes, uso irrazonable o hechos fotuitos.
d. Corriente eléctrica, voltaje o suministro incorrectos.
e. Programación incorrecta de cualquiera de los controles.
2. Las garantías quedan nulas si los números de serie originales han sido retirados,
alterados o no son fácilmente legibles.
3. Bombillas.
4. Los productos comprados para uso comercial o industrial.
5. El costo del servicio o llamada de servicio para:
a. Corregir errores de instalación.
b. Instruir al usuario sobre el uso correcto del producto.
c. Transportar el electrodoméstico al establecimiento de servicio y el retorno del
producto al cliente.
6. Los daños consecuentes o incidentales sufridos por cualquier persona como
resultado del incumplimiento de esta garantía.
En algunos estados no se permite la exclusión o limitación de daños consecuentes
o incidentales, por lo tanto la limitación o exclusión anterior puede no aplicarse en
su caso.
Si necesita servicio
Primero lea la sección de localización y solución de averías en su guía de uso y
cuidado o llame al departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC,
Jenn-Air al 1-800-JENNAIR (1-800-536-6247) en los Estados Unidos y Canadá.
Para obtener servicio bajo la garantía
Para ubicar una compañía de servicio autorizado en su localidad, póngase en
contacto con el distribuidor donde adquirió su electrodoméstico o llame al
departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air. Si no recibe
servicio satisfactorio bajo la garantía, por favor llame o escriba a:
Maytag Services, LLC
Attn: CAIR
®
Center
P.O. Box 2370, Cleveland, TN 37320-2370
En los Estados Unidos y Canadá llame al 1-800-JENNAIR
(1-800-536-6247)
Form No. A/01/06 Part No. 8111P484-60 ©2006 Maytag Appliances Sales Co. Litho U.S.A
Garantía de la estufa eléctrica
Garantía completa de un año -
Piezas y mano de obra
Durante un (1) año desde la fecha original de
compra al por menor, se reparará o reemplazará
gratuitamente cualquier pieza que falle durante el
uso normal en el hogar.
Por favor observe lo siguiente: Esta garantía
completa se aplica únicamente cuando el elec-
trodoméstico se encuentra en los Estados Unidos
o Canadá. Los electrodomésticos que se encuen-
tren en otros países estarán cubiertos única-
mente por las garantías limitadas, incluyendo las
piezas que fallen durante el primer año.
Garantías limitadas – Piezas
solamente
Del segundo al quinto año – A partir de la
fecha original de compra, se repararán o reem-
plazarán gratuitamente las piezas indicadas a
continuación que fallen durante el uso doméstico
normal en lo que respecta a las piezas y el
propietario deberá pagar todos los otros costos
incluyendo la mano de obra, el kilometraje/mil-
laje, el transporte, el costo del viaje y el costo del
diagnóstico.
Controles electrónicos
Cubierta de vidrio cerámico: Debido a la
rotura térmica, la decoloración, el
agrietamiento del sello de goma del borde y
al desgaste del diseño.
Elementos calentadores eléctricos:
Elementos superiores radiantes en los
electrodomésticos de cocción eléctricos.
Residentes canadienses
Esta garantía cubre solamente aquellos artefactos
instalados en Canadá que han sido certifi cados
por la Asociación de Normas Canadienses (CSA)
a menos que hayan sido traídos a Canadá desde
Estados Unidos debido a un cambio de residen-
cia.
Las garantías específi cas expresadas anterior-
mente son las ÚNICAS garantías provistas por el
fabricante. Esta garantía le otorga derechos legales
específi cos y usted puede tener además otros
derechos que varían de un estado a otro.
Nota: Cuando se ponga en contacto con el departamento de atención al
cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air acerca de un problema, por favor
incluya la siguiente información:
a. Su nombre, dirección y número de teléfono;
b. Los números de modelo y de serie de su electrodoméstico;
c. Nombre y dirección de su distribuidor y la fecha de compra del
electrodoméstico;
d. Una descripción clara del problema que está experimentando;
e. Prueba de compra.
Las guías de uso y cuidado, los manuales de servicio y la información sobre las piezas pueden ser solicitadas al departamento de
atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air.

Transcripción de documentos

ESTUFA ELÉCTRICA CON DOS QUEMADORES CUBIERTA LISA DE JENN-AIR® GUÍA DE USO Y CUIDADO TABLA DE MATERIAS Instrucciones importantes sobre seguridad . . . . . .22-24 Cuidado y limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25 Localización y solución de averías . . . . . . . . . . . . . . . . .26 Cocinando en la cubierta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27-29 Garantía y servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Última página Lea y siga todas las instrucciones antes de usar este electrodoméstico para evitar el riesgo potencial de incendio, choque eléctrico, lesión personal o daño al electrodoméstico como resultado de su uso inapropiado. Utilice este electrodoméstico solamente para el propósito que ha sido destinado según se describe en esta guía. Instalador: Por favor deje esta guía junto con el electrodoméstico. Consumidor: Por favor lea y conserve esta guía para referencia futura. Conserve el recibo de compra y/o el cheque cancelado como prueba de compra. Para asegurar funcionamiento correcto y seguro: El electrodoméstico debe ser instalado debidamente y puesto a tierra por un técnico calificado. No intente ajustar, reparar, prestar servicio o reemplazar ninguna pieza de este producto a menos que sea específicamente recomendado en esta guía. Todas las reparaciones deben ser realizadas por un técnico calificado. Número de modelo _______________________________ Número de serie__________________________________ Fecha de compra _________________________________ Si tiene preguntas, llame a: Ayuda del Cliente 1-800-JENNAIR (1-800-536-6247) EE.UU. y Canadá (Lunes a Viernes, 8:00 a.m. a 8:00 p.m. Hora del Este) Internet: http://www.jennair.com Siempre desenchufe el electrodoméstico antes de efectuar alguna reparación. En nuestro continuo afán de mejorar la calidad y rendimiento de nuestros electrodomésticos, puede que sea necesario modificar el electrodoméstico sin actualizar esta guía. Para evitar daño a causa de incendio o humo Para información sobre servicio, ver la ultima página. Asegúrese de que todos los materiales de empaque hayan sido quitados del horno antes de ponerlo en funcionamiento. No coloque materiales combustibles cerca del electrodoméstico. INSTRUCCIONES Muchos plásticos son afectados por el calor. Mantenga los plásticos alejados de las piezas del electrodoméstico que se pueden entibiar o calentar. IMPORTANTES SOBRE SEGURIDAD Para evitar incendios de grasa, no permita acumulación de grasa de cocinar o de otros materiales inflamables en el horno o en su cercanía. En caso de incendio Las advertencias e instrucciones importantes sobre seguridad que aparecen en esta guía no están destinadas a cubrir todas las posibles circunstancias y situaciones que puedan ocurrir. Se debe ejercer sentido común, precaución y cuidado cuando instale, realice mantenimiento o haga funcionar el artefacto. Use un extinguidor con producto químico seco o del tipo espuma o bicarbonato para apagar el incendio o las llamas. Nunca use agua en un incendio de grasa. Siempre póngase en contacto con el fabricante si surgen problemas o situaciones que usted no comprenda. 2. NUNCA levante o mueva una sartén en llamas. 1. Apague el horno para evitar que la llama se disperse. Reconozca los símbolos, advertencias, etiquetas de seguridad Seguridad para los niños ADVERTENCIA PRECAUCIÓN ADVERTENCIA - Peligros o prácticas no seguras que PODRIAN causar lesión personal grave o mortal. NUNCA guarde artículos de interés para los niños en los armarios que están situados arriba del electrodoméstico. Los niños que se suben al electrodoméstico o a la puerta para alcanzar los artículos pueden lesionarse gravemente. PRECAUCIÓN PRECAUCIÓN - Peligros o prácticas no seguras que PODRIAN causar lesión personal menos grave. 22 Seguridad al cocinar NUNCA deje a los niños solos o sin supervisión cerca del electrodoméstico cuando esté en uso o cuando todavía esté caliente. No se debe nunca permitir que los niños se sienten o se paren en ninguna pieza del electrodoméstico pues se pueden lesionar o quemar. Use tomaollas secos y gruesos. Los tomaollas húmedos pueden causar quemaduras por vapor. No se deben usar toallas de secar los platos ni otros sustitutos en vez de los tomaollas porque ellos pueden pasar sobre los elementos calientes y prenderse fuego o pueden quedar atrapados en las piezas del electrodoméstico. Se les debe enseñar a los niños que el electrodoméstico y los utensilios que están en él pueden estar calientes. Deje enfriar los utensilios calientes en un lugar seguro, fuera del alcance de los niños. Se les debe enseñar a los niños que un electrodoméstico no es un juguete y que no deben jugar con los controles u otras piezas del artefacto. Use vestimentas apropiadas. Las ropas sueltas o ropas con mangas largas sueltas no se deben usar cuando se está cocinando. La ropa se puede prender fuego y causar quemaduras si entra en contacto con los elementos calefactores. NUNCA caliente un contenedor de alimento cerrado. La acumulación de presión puede reventar el contenedor causando una lesión personal grave o daño al electrodoméstico. Instrucciones generales Si el electrodoméstico está instalado cerca de una ventana, se deben tener cuidado para evitar que las cortinas pasen sobre los elementos superiores. ADVERTENCIA SOBRE ALIMENTOS PREPARADOS: Siga las instrucciones del fabricante del alimento. Si un contenedor de alimento congelado de plástico y/o su tapa se deforma o de otra manera se daña durante la cocción, inmediatamente descarte el alimento y su contenedor. El alimento puede estar contaminado. Para evitar posibles riesgos para el usuario y daño al electrodoméstico, no use este producto como una estufa para calentar o entibiar una habitación. Para asegurar el funcionamiento debido y evitar daño al electrodoméstico o posible lesión, no ajuste, repare ni reemplace ninguna pieza del electrodoméstico a menos que sea específicamente recomendado en esta guía. Todas las otras reparaciones deben ser hechas por un técnico calificado. Siempre apague todos los controles cuando haya terminado de cocinar. Seguridad sobre el uso de utensilios NUNCA almacene ni use gasolina u otros materiales combustibles o inflamables cerca de los elementos superiores o en la vecindad de este electrodoméstico pues los vapores pueden crear un peligro de incendio o una explosión. El rendimiento y funcionamiento seguro de este electrodoméstico ha sido comprobado usando utensilios de cocina tradicionales. No use ningún dispositivo o accesorio que no haya sido específicamente recomendado en esta guía. No use sistemas de convección agregables a hornos. El uso de dispositivos o accesorios que no sean expresamente recomendados en esta guía puede crear peligros graves de seguridad, afectar el rendimiento y reducir la vida útil de los componentes de este electrodoméstico. Para evitar incendios de grasa, no deje que se acumule grasa de cocinar ni otros materiales inflamables en el electrodoméstico o en su cercanía. Los envases de tipo aerosol son EXPLOSIVOS cuando son expuestos al calor y pueden ser altamente inflamables. No los use ni guarde cerca del electrodoméstico. Si el utensilio es más pequeño que el elemento, una porción del elemento quedará expuesta y puede encender la ropa o un tomaollas. NO TOQUE LOS ELEMENTOS CALEFACTORES. Los elementos calefactores pueden estar calientes aun cuando su color sea obscuro. Durante y después del uso, no toque ni permita que las ropas u otros materiales inflamables entren en contacto con los elementos calefactores hasta que no se hayan enfriado. Otras superficies del electrodoméstico pueden estar lo suficientemente calientes para causar quemaduras. Solamente ciertos tipos de utensilios de vidrio, vidrio cerámico, cerámica, gres u otros utensilios vidriados son convenientes para cocinar en la superficie o en el horno sin quebrarse debido al repentino cambio de temperatura. Siga las instrucciones del fabricante del utensilio cuando use vidrio. No use la cubierta o el horno como una área para almacenar alimentos o utensilios de cocina. Gire los mangos de los utensilios hacia el centro de la cubierta, no hacia la habitación ni sobre otro elemento superior. Esto reduce el riesgo de quemaduras, encendido de materiales inflamables o derrames si el utensilio es tocado accidentalmente o alcanzado por niños pequeños. Cont. 23 Cubierta Campanas de ventilación NUNCA deje los elementos superiores sin supervisión, especialmente cuando está usando los ajustes de calor altos. Un derrame desatendido puede causar humo y un derrame de grasa puede causar un incendio. Limpie con frecuencia la campana y los filtros a fin de evitar que se acumule en ellos grasa u otros materiales inflamables y para evitar incendios de grasa. Cuando prepare alimentos flameados debajo de la campana, encienda el ventilador. Este electrodoméstico tiene diferentes tamaños de elementos superiores. Seleccione utensilios que tengan bases planas lo suficientemente grandes para cubrir el elemento. La relación adecuada entre el utensilio y el elemento mejorará la eficiencia al cocinar. Seguridad en la limpieza Limpie con cuidado la cubierta. Apague todos los controles y espere que se enfríen las piezas del electrodoméstico antes de tocarlas o limpiarlas. Limpie con cuidado. Tenga cuidado para evitar quemaduras de vapor si usa una esponja o un paño mojado para limpiar los derrames en una superficie caliente. Algunos limpiadores pueden producir vapores nocivos cuando se aplican en una superficie caliente. CUBIETA DE VIDRIOCERÁ: NUNCA cocine sobre una cubierta rota. Si la cubierta de la estufa se rompe, los agentes de limpieza y los derrames pueden penetrar la cubierta rota y crear un riesgo de choque eléctrico. Póngase en contacto con un técnico calificado inmediatamente. Limpie la cubierta con cuidado. Algunos limpiadores pueden producir vapores nocivos si se aplican a una superficie caliente. Si se usa una esponja, paño o toalla de papel húmeda en una área de la cubierta que esté caliente, tenga cuidado para evitar quemaduras con el vapor. Nunca se pare en la cubierta. Limpie solamente las piezas indicadas en esta guía. Aviso y advertencia importante sobre seguridad La Propuesta 65 de la Ley de 1986 del California Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986 (Estado de California Sobre Seguridad y Contaminación del Agua Potable) exige que el Gobernador de California publique una lista de las sustancias que según el estado de California causan cáncer o daño al sistema reproductivo y exige que las empresas adviertan a sus clientes sobre la exposición potencial a tales sustancias. Ollas freidoras Use extremo cuidado cuando mueva la olla con aceite o descarte la grasa caliente. Deje que la grasa se enfríe antes de intentar mover la olla. Elementos calefactores AVISO IMPORTANTE RESPECTO A LOS PAJAROS DOMESTICOS: Nunca mantenga los pájaros en la cocina o en las habitaciones donde puedan llegar los humos de la cocina. Los pájaros tienen un sistema respiratorio muy sensitivo. Los humos producidos durante el ciclo de autolimpieza del horno pueden ser perjudiciales o mortales para los pájaros. Los humos que despide el aceite de cocina recalentado, la grasa, margarina y los utensilios antiadherentes recalentados pueden también ser perjudiciales. NUNCA toque la superficie o los elementos, las áreas cerca de los elementos. Los elementos calefactores pueden estar calientes aún cuando se vean de color obscuro. Las áreas cerca de los elementos superiores y de las superficies interiores del horno pueden calentarse lo suficiente como para causar quemaduras. Durante y después del uso, no toque ni deje que las ropas u otros materiales inflamables entren en contacto con los elementos calefactores, con las áreas cerca de los elementos o con las superficies interiores del horno hasta que no se hayan enfriado completamente. Otras superficies potencialmente calientes son: la cubierta de la estufa, las áreas que están dirigidas hacia la cubierta. Conserve estas instrucciones para referencia futura 24 CUIDADO Y LIMPIEZA Procedimientos de limpieza PRECAUCIÓN • Asegúrese de que el electrodoméstico esté apagado y que todas las piezas estén frías antes de tocarlo o limpiarlo. De este modo se evitará daño y posibles quemaduras. • Para evitar manchas o decoloración limpie el horno después de cada uso. • Si se retira alguna pieza, asegúrese de que sea reinstalada en forma correcta. • Si se produce un derrame cuando esté cocinando, límpielo inmediatamente de la cubierta cuando ésta esté caliente para evitar una limpieza más difícil después. Tenga mucho cuidado, limpie el derrame con una toalla seca y limpia. * Los nombres de los productos son marcas registradas de sus respectivos fabricantes. ** Para hacer pedidos, llame al 1-800-JENNAIR (1-800-536-6247). PIEZA PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Cubierta vidrio cerámico .1 .1 .1 .1 .1 Nunca use limpiadores de horno, blanqueador con cloro, amoníaco o limpiadores de vidrio que contenga amoníaco. Importante: Llame a un reparador autorizado si la cubierta de vidrio cerámico se agrieta, quiebra o el papel de aluminio se derrite sobre la cubierta. • Deje que la cubierta se enfríe antes de limpiarla. • Generalidades - Limpie la cubierta después de cada uso o cuando sea necesario con una toalla de papel húmeda y con ‘Cooktop Cleaning Creme’* (Crema de limpieza para cubiertas) (Pieza No. 20000001)**. Lustre con un paño limpio y seco. Importante: Se desarrollarán manchas permanentes si la suciedad se deja que se cocine una y otra vez usando la cubierta cuando esté sucia. • Manchas rebeldes o marcas de metal - Humedezca una esponja de goma que no deje marcas o que no raye. Aplique ‘Cooktop Cleaning Creme’* y frote para sacar tanta suciedad como sea posible. Aplique una capa delgada de crema sobre la suciedad, cubra con una toalla de papel húmeda y déjela reposar durante 30 a 45 minutos (2 - 3 horas para mucha suciedad). Mantenga húmedo cubriendo la toalla de papel con envoltura de plástico. Restriegue nuevamente, luego limpie con un paño seco y limpio. Importante: Solamente use esponjas LIMPIAS, HUMEDAS y que no rayen y que sean seguras para utensilios con acabado antiadherente. Se dañará el diseño y el vidrio si la esponja no está mojada, si la esponja está sucia o se usa otro tipo de esponja. • Suciedades Quemadas o Pegadas - Restriegue con una esponja que no deje marcas y ‘Cooktop Cleaning Creme’*. Importante: Sostenga un restregador con hoja de afeitar a un ángulo de 30° y restriegue cualquier suciedad que permanezca. Luego limpie como se describió anteriormente. No use la hoja de afeitar para limpieza diaria pues puede desgastar el diseño del vidrio. • Plástico o Azúcar Derretida - Inmediatamente encienda el elemento a temperatura ‘LOW’ (Baja) y restriegue y raspe el azúcar o el plástico de la superficie caliente hacia un área fría. Luego ‘OFF’ (Apague) el elemento y deje que se enfríe. Limpie el residuo con un raspador con hoja de afeitar y ‘Cooktop Cleaning Creme’*. 25 LOCALIZACIÓN Y SOLUCIÓN DE AVERÍAS PROBLEMA SOLUCIÓN Para la mayoría de los problemas, verifique primero lo siguiente. • Revise si los controles están debidamente ajustados. • Verifique o vuelva a reponer el disyuntor. Verifique o reemplace el fusible. • Verifique el suministro de energía eléctrica. Todo el artefacto o una parte no funciona. • Verifique si los controles superiores están debidamente ajustados. Ver página 27. La superficie suave muestra desgaste. • Abrasiones o rayaduras pequeñas. - Asegúrese de que la cubierta y la parte inferior del utensilio esté limpia. No deslice utensilios de vidrio o de metal a través de la cubierta. Asegúrese de que la parte inferior del utensilio no sea áspera. Use los agentes de limpieza recomendados. Ver página 25. • Marcas de metal. - No deslice utensilios de metal a través de la cubierta. Cuando esté fría, limpie la cubierta con ‘Cooktop Cleaning Creme.’ Ver pág. 25. • Manchas y estrías marrones. - Retire los derrames rápidamente. Nunca limpie con un paño o esponja sucia. Asegúrese de que la cubierta y la parte inferior del utensilio esté limpia. • Areas con un brillo metálico. - Depósitos minerales del agua y de los alimentos. Use los agentes de limpieza recomendados. Ver pág. 25. • Picaduras o descascarillado - Limpie los derrames azucarados inmediatamente. Ver pág. 25. Los elementos de la cubierta no se calientan lo suficiente. • • • • Hay un olor fuerte o humo leve cuando se enciende el horno. • Esto es normal en una estufa nueva y desaparecerá después de unos pocos usos. • Si se enciende el ventilador ayudará a eliminar el humo y/o el olor. Puede que los controles superiores no estén bien colocados en los ajustes. El voltaje de la casa puede ser bajo. Los utensilios pueden que no sean planos ni del tamaño o forma correcta. Couvrez l’ustensile á l’aide d’un couvercle pour une é plus rapide. . 26 COCINANDO EN LA CUBIERTA Controles Superiores Ajustes de Calor Sugeridos Barra de Selección de Temperatura Funcionamiento de los Controles Sensibles al Tacto • Oprima la tecla ‘ON’ (Encendido) deseada. Una luz ubicada a la izquierda del control destellará. El tamaño, el tipo de utensilio y la cocción afectarán el ajuste del calor. AJUSTES USOS ‘HIGH’ (Alto) Se usa para hacer hervir un líquido. Siempre reduzca la temperatura a un ajuste menor cuando los líquidos comienzan a hervir o los alimentos comienzan a cocinarse. Couvrez l’ustensile á l’aide d’un couvercle pour une é plus rapide. 6-8 (Mediano alto) Use para dorar carne, calentar aceite para freír en una sartén honda o para saltear. También para hervir rápidamente cantidades grandes de líquidos. 4-6 (Mediano) Use para mantener un hervor lento para grandes cantidades de líquido y para la mayoría de las frituras. 2-4 (Mediano bajo) Use para continuar cocinando alimentos tapados o para cocinar al vapor. ‘LOW’ (Bajo) Use para derretir mantequilla o chocolate. Luces indicadoras de superficie caliente • Mientras esta luz destella, seleccione el ajuste de temperatura que desea utilizar usando la Barra de Selección de Temperatura. Las luces indicadoras de superficie caliente se encuentran en la parte delantera de la superficie de cocción. Las luces se iluminarán cuando cualquiera de los elementos superiores esté caliente. Permanecerá encendidan aún después de que el control sea apagado, hasta que el área se haya enfriado. • Cada vez que oprima la tecla escuchará una señal sonora. Notas • Si no selecciona un ajuste de temperatura antes de aproximadamente 10 segundos, el elemento se apagará automáticamente. Indicadores de Encendido • Para cambiar el ajuste de temperatura oprima la tecla ‘ON’ del elemento correspondiente y seleccione un nuevo ajuste de temperatura usando la Barra de Selección de Temperatura mientras esta luz destella. Todos los modelos - La luz ‘LOW’ (Bajo) se iluminará cuando el elemento esté encendido. • Oprima la tecla ‘ALL-OFF/LOCK’ para apagar los dos elementos. Programación de los Controles 1. Coloque el utensilio sobre el elemento superior. 2. Oprima la tecla ‘ON’. 3. Seleccione el ajuste de temperatura usando la Barra de Selección de Temperatura. 4. Cuando haya terminado de cocinar, oprima la tecla ‘OFF’ (Apagado) y retire el utensilio. 27 Bloqueo de Controles Los controles sensibles al tacto se pueden bloquear para limpiarlos y para evitar su uso indeseado. Consejos para proteger la cubierta lisa Para bloquear los controles: Limpieza (ver página 25 para mayor información) Oprima y mantenga oprimida la tecla ‘ALL-OFF/LOCK’ (Apagar Todo/Bloquear) por tres segundos. • Antes de usar por primera vez, limpie la cubierta. Para desbloquear los controles: • Limpie la cubierta diariamente o después de cada uso. Esto la mantendrá con una buena apariencia y puede evitar que se dañe. Oprima y mantenga oprimida la tecla ‘ALL-OFF/LOCK’ por tres segundos. La luz indicadora ‘ALL-OFF/LOCK’ se iluminará cuando se bloqueen los controles. • Si se produce un derrame cuando esté cocinando, límpielo inmediatamente de la cubierta cuando ésta esté caliente para evitar una limpieza más difícil después. Tenga mucho cuidado, limpie el derrame con una toalla seca y limpia. Superficie de vidrio cerámica • No deje que los derrames permanezcan sobre la cubierta o sobre la moldura de la cubierta por un período de tiempo prolongado. Notas: • La cubierta de la estufa puede emitir un poco de humo y olor la primera vez que se utiliza. Esto es normal. • Las cubiertas lisas retienen el calor por un cierto período después que se ha apagado la estufa. Apague los elementos unos pocos minutos antes de que los alimentos estén completamente cocinados y use el calor restante para completar la cocción. Cuando la luz de superficie caliente se apaga (ver a continuación), el área donde se cocina estará fría al tacto. Debido a la manera en que retienen el calor, los elementos lisos no responderán tan rápidamente a los cambios en los ajustes como los elementos espirales. • En caso de un posible derrame, retire el utensilio de la cubierta de la estufa. • Nunca trate de levantar la cubierta. • La superficie lisa puede verse descolorida cuando está caliente. Esto es normal y desaparecerá cuando la superficie se enfríe. Elementos superiores Los elementos superiores en su estufa están identificados por círculos permanentes en la superficie lisa. Para cocinar de manera más eficiente, use un utensilio que sea del mismo tamaño que el elemento. Los utensilios no deben extenderse más allá de 12 a 25 mm (1/2 a 1 pulgada) del tamaño del elemento. Cuando se enciende un control, se puede ver un resplandor a través de la superficie lisa. El elemento pasará por ciclos de encendido y apagado para mantener el ajuste de calor seleccionado, aún en el ajuste ‘HIGH’ (Alto). Para mayor información sobre los utensilios consulte la sección Recomendaciones sobre los utensilios en la página 29. • Nunca use polvos de limpieza abrasivos ni esponjas de restregar que puedan rayar la cubierta. • Nunca use blanqueador a base de cloro, amoníaco ni otros limpiadores que no hayan sido específicamente recomendados para usar en el vidrio cerámico. Para evitar marcas y rayaduras • No use utensilios de vidrio. Pueden rayar la superficie. • Nunca coloque un soporte o un aro de wok entre la cubierta y el utensilio. Estos artículos pueden marcar o rayar la cubierta. • No deslice utensilios de aluminio a través de una cubierta caliente. Los utensilios pueden dejar marcas que deben ser limpiadas inmediatamente. (Ver Limpieza, página 25.) • Asegúrese de que la cubierta y la parte inferior del utensilio estén limpias antes de encender la estufa a fin de evitar rayaduras. • Para evitar las rayaduras o daño a la cubierta de vidrio cerámico, no deje azúcar, sal o grasas sobre los elementos. Limpie la cubierta con un paño limpio o con toallas de papel antes de usarla. • Nunca deslice utensilios de metal pesados a través de la cubierta pues pueden rayarla. Para evitar las manchas • Nunca use un paño o una esponja sucia para limpiar la cubierta de la estufa. Esto puede dejar una película que puede manchar la cubierta después que el área se calienta. • Si se continúa cocinando sobre una superficie sucia se puede/ podrá producir una mancha permanente. 28 Recomendaciones sobre los utensilios Para evitar otros daños • No deje que en la cubierta caliente se derritan plásticos, azúcar o alimentos con alto contenido de azúcar. Si esto sucede, limpie inmediatamente. (Ver Limpieza, página 25.) Si se usan los utensilios correctos se pueden ahorrar muchos problemas, tal como prolongación del tiempo de cocción de los alimentos u obtención de resultados no consistentes. Los utensilios correctos reducen el tiempo de cocción, usan menos energía eléctrica y cocinan los alimentos de manera más uniforme. • Nunca deje que una olla hierva hasta quedar seca pues esto dañará la superficie y el utensilio. • Nunca use la cubierta como una superficie de trabajo ni como una tabla de cortar. Prueba de las ollas planas • Nunca cocine alimentos directamente sobre la cubierta. Verifique si sus ollas son planas. • No use un utensilio pequeño en un elemento grande. Esto no sólo desperdicia energía sino que también pueden producirse derrames calientes sobre la cubierta los cuales requieren limpieza adicional. La prueba de la regla: 1. Coloque una regla a través del fondo de la olla. • No use utensilios especiales que no sean planos, de tamaño mayor o desnivelados tal como la parte inferior redonda de los woks, con fondos acanalados y/o parrillas y ollas de gran tamaño para preparar conservas. 2. Colóquela a la luz. • No use aluminio ni contenedores de papel de aluminio. El aluminio se puede derretir en la cubierta de vidrio cerámico. Si el metal se derrite en la cubierta, no use la estufa. Llame a un técnico autorizad. 1. Coloque una pulgada de agua en la olla. Coloque la olla en la cubierta y gire el control a ‘HIGH’ (Alto). 3. Poca o ninguna luz debe verse debajo de la regla. La prueba de la burbuja: 2. Observe la formación de burbujas a medida que el agua se calienta. Las burbujas uniformes significan buen rendimiento y las burbujas no irregulares indican puntos calientes y cocción dispareja. Use Utensilios planos y suaves. Evite Los utensilios con fondos acanalados o arqueados. Los utensilios con fondos irregulares no cocinan uniformemente los alimentos y algunas veces no pueden hervir líquido. Utensilios de material Los utensilios de metales delgados o de grueso. vidrio. 29 Utensilios que sean del mismo tamaño que el elemento. Los utensilios más pequeños o más grandes que el elemento en 2,5 cm (1 pulgada). Mangos seguros. Los utensilios con mangos sueltos o rotos. Mangos pesados que pueden inclinar el utensilio. Tapas herméticas. Las tapas sueltas. Woks con fondo plano. Los woks con fondo apoyado en un aro. GARANTÍA Y SERVICIO Garantía de la estufa eléctrica Garantía completa de un año Piezas y mano de obra Durante un (1) año desde la fecha original de compra al por menor, se reparará o reemplazará gratuitamente cualquier pieza que falle durante el uso normal en el hogar. Por favor observe lo siguiente: Esta garantía completa se aplica únicamente cuando el electrodoméstico se encuentra en los Estados Unidos o Canadá. Los electrodomésticos que se encuentren en otros países estarán cubiertos únicamente por las garantías limitadas, incluyendo las piezas que fallen durante el primer año. Garantías limitadas – Piezas solamente Del segundo al quinto año – A partir de la fecha original de compra, se repararán o reemplazarán gratuitamente las piezas indicadas a continuación que fallen durante el uso doméstico normal en lo que respecta a las piezas y el propietario deberá pagar todos los otros costos incluyendo la mano de obra, el kilometraje/millaje, el transporte, el costo del viaje y el costo del diagnóstico. • Controles electrónicos • Cubierta de vidrio cerámico: Debido a la rotura térmica, la decoloración, el agrietamiento del sello de goma del borde y al desgaste del diseño. • Elementos calentadores eléctricos: Elementos superiores radiantes en los electrodomésticos de cocción eléctricos. Residentes canadienses Esta garantía cubre solamente aquellos artefactos instalados en Canadá que han sido certificados por la Asociación de Normas Canadienses (CSA) a menos que hayan sido traídos a Canadá desde Estados Unidos debido a un cambio de residencia. Las garantías específicas expresadas anteriormente son las ÚNICAS garantías provistas por el fabricante. Esta garantía le otorga derechos legales específicos y usted puede tener además otros derechos que varían de un estado a otro. Lo que no cubren estas garantías 1. Situaciones y daños resultantes de cualquiera de las siguientes eventualidades: a. Instalación, entrega o mantenimiento inapropiados. b. Cualquier reparación, modificación, alteración o ajuste no autorizado por el fabricante o por un técnico de servicio autorizado. c. Mal uso, abuso, accidentes, uso irrazonable o hechos fotuitos. d. Corriente eléctrica, voltaje o suministro incorrectos. e. Programación incorrecta de cualquiera de los controles. 2. Las garantías quedan nulas si los números de serie originales han sido retirados, alterados o no son fácilmente legibles. 3. Bombillas. 4. Los productos comprados para uso comercial o industrial. 5. El costo del servicio o llamada de servicio para: a. Corregir errores de instalación. b. Instruir al usuario sobre el uso correcto del producto. c. Transportar el electrodoméstico al establecimiento de servicio y el retorno del producto al cliente. 6. Los daños consecuentes o incidentales sufridos por cualquier persona como resultado del incumplimiento de esta garantía. En algunos estados no se permite la exclusión o limitación de daños consecuentes o incidentales, por lo tanto la limitación o exclusión anterior puede no aplicarse en su caso. Si necesita servicio Primero lea la sección de localización y solución de averías en su guía de uso y cuidado o llame al departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air al 1-800-JENNAIR (1-800-536-6247) en los Estados Unidos y Canadá. Para obtener servicio bajo la garantía Para ubicar una compañía de servicio autorizado en su localidad, póngase en contacto con el distribuidor donde adquirió su electrodoméstico o llame al departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air. Si no recibe servicio satisfactorio bajo la garantía, por favor llame o escriba a: Maytag Services, LLC Attn: CAIR® Center P.O. Box 2370, Cleveland, TN 37320-2370 En los Estados Unidos y Canadá llame al 1-800-JENNAIR (1-800-536-6247) Nota: Cuando se ponga en contacto con el departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air acerca de un problema, por favor incluya la siguiente información: a. Su nombre, dirección y número de teléfono; b. Los números de modelo y de serie de su electrodoméstico; c. Nombre y dirección de su distribuidor y la fecha de compra del electrodoméstico; d. Una descripción clara del problema que está experimentando; e. Prueba de compra. Las guías de uso y cuidado, los manuales de servicio y la información sobre las piezas pueden ser solicitadas al departamento de atención al cliente de Maytag Services, LLC, Jenn-Air. Form No. A/01/06 Part No. 8111P484-60 ©2006 Maytag Appliances Sales Co. Litho U.S.A
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