Transcripción de documentos
DO2309I
RECYCLING INFORMATION
This symbol on the product or on its packaging indicates that this product may not
be treated as household waste. Instead it must be brought
to the applicable collection point for recycling of electrical
and electronic equipment. By ensuring this product is
disposed of correctly, you will help prevent potential negative
consequences for the environment and human health, which
could otherwise be caused by inappropriate waste handling of
this product. For more detailed information about recycling
of this product, please contact your local city office, your
household waste disposal service or the shop where you
purchased the product.
The packaging is recyclable. Please treat package
ecologically.
INFORMACIÓN DE RECICLAJE
El símbolo en el producto o el embalaje indica que este
producto no puede ser tratado como residuo doméstico. Los
residuos de aparatos tienen que ser depositados en un punto
de recogida destinado al reciclaje de aparatos eléctricos y
electrónicos. Eliminando este producto de manera correcta,
se puede evitar las consecuencias negativas posibles para
el hombre y el medio ambiente en caso de un tratamiento
de residuos incorrecto. Si desea obtener más información sobre el reciclaje de este
producto, pónganse en contacto con la oficina municipal, la empresa o el servicio de
recogida de residuos domésticos correspondiente o con el establecimiento dónde ha
adquirido el producto.
El material de embalaje es reciclable. Trate el embalaje de manera ecológica.
INFORMACE O RECYKLACI ODPADU
Symbol na přístroji či na jeho obalu znamená, že s tímto výrobkem není možno
nakládat jako s běžným domovním odpadem, nýbrž musí být odevzdán na místech
určených ke sběru a likvidaci elektrických a elektronických zařízení. Dodržením
tohoto doporučení chráníte životní prostředí a zdraví spoluobčanů. Více informací o
možnostech likvidace nebezpečného odpadu obdržíte na obecních nebo městských
úřadech, sběrných dvorech nebo v prodejně, kde jste přístroj zakoupili. Obalové
materiály jsou recyklovatelné, nakládejte s nimi podle předpisů pro životní prostředí.
7
ES
DO2309I
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Este aparato está diseñado para ser utilizado por
niños a partir de 8 años de edad y por personas con
discapacidades físicas, sensoriales o mentales, o por
personas que no dispongan de suficiente experiencia
y conocimientos, a no ser que sean supervisados o
instruidos inicialmente en la utilización segura del
aparato y los posibles peligros.
Los niños deben estar siempre bajo supervisión, para
asegurar que no juegan con el aparato.
El mantenimiento y la limpieza del aparato no pueden
efectuarse por niños, a no ser que tengan más de 8 años
de edad y sean supervisados. Mantenga el aparato y el
cordón eléctrico fuera del alcance de niños menores de 8
años.
Este aparato está diseñado para ser utilizado en un
entorno doméstico y en entornos similares como:
• En la cocina para el personal de tiendas, oficinas y
otros entornos profesionales similares.
• En las fincas.
• En las habitaciones de hoteles y moteles y otros
entornos con un carácter residencial.
• En los cuartos de huéspedes o similares.
Atención: el aparato no puede ser utilizado con un
temporizador externo o un mando a distancia separado.
61
DO2309I
LEA Y SIGA CUIDADOSAMENTE LAS
INSTRUCCIONES ANTES DE UTILIZAR LA
HELADERA. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES.
SI USTED ENTREGA LA HELADERA A OTRA
PERSONA, TAMBIÉN DEBE DARLE SIEMPRE ESTE
MANUAL.
• Este aparato sólo debe ser usado para el fin previsto.
Es decir, sólo para hacer helados y sólo para uso
doméstico en interiores.
• Los materiales de embalaje no son juguetes. Asegúrese
de que los niños no jueguen con bolsas de plástico,
pues implica riesgo de asfixia.
• Los niños deben estar bajo vigilancia para asegurarse
de que no jueguen con el aparato.
• Asegúrese de que los niños no puedan hacer caer la
heladera de una superficie tirando del cable.
• La heladera debe mantenerse fuera del alcance de los
niños.
• Proteja la heladera de la humedad, goteos y
salpicaduras: existe riesgo de descargas eléctricas.
• No utilice la heladera al aire libre ni cerca de
recipientes que se llenan de agua (por ejemplo,
fregaderos).
• Asegúrese de que el área debajo de la heladera esté
seca.
• No utilice el aparato si el cable está visiblemente
dañado o si se ha caído.
• No modifique la heladera. Por ejemplo, no sustituya
62
ES
DO2309I
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
el cable usted mismo. Las reparaciones deben ser
realizadas por un centro o servicio especializado.
Si cae algún líquido u objeto extraño dentro de la
carcasa del motor, desenchufe el cable de alimentación
de la toma de corriente. Haga revisar la heladora antes
de volver a usarla.
El motor, el cable y el enchufe no se pueden sumergir
en agua u otros líquidos
Si el aparato cae al agua, desconecte primero el cable
de alimentación antes de retirar la heladera del agua.
En este caso, no use la heladera y haga que la revise
un especialista.
No utilice la heladera con las manos mojadas.
Conecte el cable de alimentación a una toma eléctrica
instalada que tenga fácil acceso, y con un voltaje que
corresponda al voltaje indicado en la etiqueta del
aparato. Después de conectar la heladera a la red, la
toma de corriente debe seguir teniendo fácil acceso.
Asegúrese de que el cable no pueda quedar dañado por
bordes afilados o superficies calientes.
Al apagar la heladera, aún no está completamente
desconectada de la red eléctrica. Para ello, tiene que
sacar el enchufe de la toma de corriente.
Asegúrese de que el cable no quede nunca atrapado o
aplastado.
Tire siempre del enchufe y no del cable para sacar el
enchufe de la toma de corriente.
Saque el enchufe de la toma de corriente cuando haya
un problema, cuando no se usa la heladera, antes de
63
DO2309I
limpiarla y durante las tormentas.
• No meta nunca las manos en la heladera mientras está
funcionando y asegúrese de que el pelo, la ropa y otros
objetos estén suficientemente alejados con el fin de
evitar lesiones y daños.
• ¡No toque nunca un plato congelado con las manos
mojadas!
Lo que usted necesita saber para evitar riesgos para la
salud
El helado puede ser un caldo de cultivo para la
salmonela. Por lo tanto se requiere una higiene especial al
hacer helado de nata.
Los huevos crudos deberán enfriarse lo suficiente y no se
deben almacenar demasiado tiempo.
La congelación mata las bacterias de salmonela, así que
tenga en cuenta estos consejos en todo caso:
• No prepare recetas con huevos crudos para personas
con sistemas inmunes débiles (por ejemplo, niños,
ancianos, enfermos).
• Si prepara una receta con huevos crudos, asegúrese
de que los huevos sean frescos y guárdelos en el
refrigerador.
• Asegúrese de que todos los utensilios que utiliza al
hacer el helado estén completamente limpios.
• Ponga el helado que ha hecho inmediatamente en el
refrigerador y manténgalo allí durante menos de 24
64
ES
DO2309I
horas.
• El helado se debe consumir de inmediato. Los helados
preparados con ingredientes frescos se pueden
conservar hasta 1 semana en el congelador a -18°C.
• Si el helado se descongela - aunque sea un poco - no
debe congelarse de nuevo en ningún caso.
• Después de la preparación, la heladera y todos los
utensilios utilizados se deben limpiar cuidadosamente.
Lo que debe saber para evitar daños a la heladera
• El vaso debe estar completamente seco antes de
ponerlo en el congelador.
• No caliente el vaso a más de 40°C.
• Los objetos duros o afilados (por ejemplo, cucharas de
metal) pueden dañar el interior del vaso congelable.
Utilice sólo espátulas de goma y utensilios de madera
para sacar el helado terminado.
• Vierta la mezcla que ha preparado en el recipiente
cuando la heladera ya está encendida.
• No apague la heladera y vuelva a encenderla mientras
está batiendo. La mezcla del helado se puede congelar
en el vaso y bloquear el batidor.
• No haga funcionar la heladera sobre superficies
calientes o cerca de fuentes de calor o llamas.
• Utilice únicamente los accesorios suministrados.
• La heladera está equipada con patas antideslizantes. Si
parece que las patas antideslizantes ya no son eficaces,
coloque una superficie antideslizante debajo de la
65
DO2309I
•
•
•
•
heladera.
No utilice productos de limpieza agresivos o
abrasivos.
Todos los accesorios deben ser lavados a mano. Sólo
el batidor de plástico puede lavarse en el lavavajillas.
Si sale líquido del vaso congelable, el plato ya no
es utilizable. Aunque este líquido no es tóxico, sin
embargo no es adecuado para el consumo.
La heladera tiene una protección contra el
sobrecalentamiento que apaga la heladera si detecta
sobrecalentamiento del motor. En tal caso, saque el
enchufe de la toma de corriente y espere al menos
15 minutos hasta que el motor se haya enfriado por
completo.
2
PIEZAS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
1
Motor con cable
Botón de encendido / apagado
Tapa con abertura
Conector
Batidor
Vaso congelable
Anillo con asas
Recipiente
3
4
5
6
7
8
66
ES
DO2309I
ANTES DEL PRIMER USO
¡Precaución: No sumerja nunca el bloque motor en agua!
En el primer uso, la heladora puede emitir un olor específico. Esto es normal. Procure
que haya ventilación adecuada en la habitación.
1. Retire todos los elementos del embalaje.
2. Compruebe si todos los componentes están completos e intactos.
3. Limpie el bloque motor con un paño ligeramente húmedo.
4. Limpie el interior del vaso congelable con un paño ligeramente húmedo.
5. Enjuague las demás piezas con agua tibia.
6. Seque bien todas las piezas.
INGREDIENTES: CONSEJOS
•
•
•
•
•
El mejor helado se elabora con ingredientes frescos de alta calidad.
Los productos lácteos altos en grasa (crema, nata, mascarpone...) proporcionan
una consistencia cremosa y un sabor completo.
Si prepara recetas en las que no se disuelve el azúcar, use azúcar muy fino. El
azúcar hace que helado sea más firme y al mismo tiempo evita la formación de
cristales de hielo grandes.
Si utiliza frutas congeladas, no es necesario descongelar primero la fruta
totalmente. Por ejemplo, es más fácil hacer puré de frutas que estén medio
congeladas.
El helado será más blando si se añade alcohol.
PARA UN RENDIMIENTO ÓPTIMO
•
•
•
Para obtener los mejores resultados, se recomienda enfriar lo suficiente el vaso
congelable y la mezcla preparada.
El helado hecho con la heladera es blando y se puede servir con cuchara. Sirva el
helado inmediatamente pues entonces tiene el mejor sabor.
Si el helado no está suficientemente duro después de unos 40 minutos, métalo en
el congelador hasta que esté suficientemente duro.
24 HORAS ANTES: CONGELAR EL VASO
1. El vaso debe estar completamente seco cuando se pone en el congelador.
2. Ponga el vaso en una bolsa para congelador y cierre la bolsa para evitar
acumulación de hielo.
67
DO2309I
3. Ponga el vaso en el congelador durante al menos 24 horas (mín. 18°C).
4. Saque el vaso del congelador justo antes de batir el helado para que el vaso esté lo
más frío posible.
4 HORAS ANTES: PREPARACIÓN DE LA MEZCLA
1. Prepare la mezcla de helado según la receta. Cada vez puede preparar hasta 1.000
ml en la heladera.
2. Ponga la mezcla en el refrigerador durante unas 4 horas.
BATIR HELADO EN LA HELADERA
Ponga la mezcla en el vaso solo cuando la heladera esté completamente montada
y encendida. De lo contrario, la mezcla puede congelarse en la pared interior del
vaso.
Trabaje deprisa, para que el vaso y la mezcla se mantengan lo más fríos posible.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Ponga el bloque motor en la tapa de modo que encaje en su lugar.
Introduzca el conector en la parte inferior del bloque motor.
Coloque el batidor en el conector.
Saque el vaso del congelador y de la bolsa y colóquelo en el anillo.
Coloque el anillo con asas sobre el recipiente.
Coloque la tapa con salientes en los rebajes del anillo y gire la tapa para fijarla en
el anillo.
7. Inserte el enchufe en la toma de corriente y pulse el botón de encendido de la
parte superior del motor.
Precaución: no apague el aparato durante el proceso de batido del helado.
8. Ahora vierta la mezcla en el vaso a través de la abertura de la tapa.
9. Haga funcionar la heladera hasta que el helado tenga la consistencia deseada. Esto
normalmente dura unos 30 minutos. Si después de 40 minutos el helado no está lo
suficientemente duro, apague la heladera y ponga el helado en el congelador para
que se endurezca más.
10. Pulse el botón de encendido para parar la heladera.
11. Saque el enchufe de la toma de corriente.
12. Gire la tapa para poder levantarla y quitarla.
68
ES
DO2309I
13. Saque el helado del vaso con una espátula de goma o una cuchara de madera. El
helado está listo para su consumo inmediatamente. Si prefiere el helado más duro,
puede dejarlo endurecer más en el congelador. Pero en ese caso, asegúrese de
retirar el helado del vaso.
LIMPIEZA
Nota: saque el enchufe de la toma de corriente antes de limpiar el aparato.
Precaución: no utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos
1.
2.
3.
4.
5.
Retire el batidor y el conector del bloque motor.
Saque el bloque motor de la tapa.
Fije el anillo a las asas y saque el vaso de la tapa levantándolo.
Limpie el bloque motor con un paño suave ligeramente húmedo.
Deje que el vaso se enfríe a la temperatura ambiente y lave el vaso en agua a
temperatura menor de 40°C con un detergente suave.
6. Lave las otras piezas a mano en agua tibia con un poco de detergente. (Sólo el
brazo mezclador se puede lavar en un lavavajillas). Seque bien todas las piezas.
LISTA DE COMPROBACIÓN DE PROBLEMAS
Si el aparato no está funcionando correctamente consulte primero esta lista de
comprobación para ver si no puede resolver el problema fácilmente por sí mismo.
Advertencia: no intente reparar la heladera por sí mismo en ningún caso.
Problema
La heladera no funciona
Posible causa / Solución
¿Está el cable de corriente bien
conectado?
Seque el vaso completamente y póngalo
en una bolsa de congelador antes de
ponerlo en el congelador.
La mezcla sube al batir. Use una cantidad
más pequeña de la mezcla.
¿Estaban el vaso y la mezcla
suficientemente fríos? Si es necesario,
ponga el helado un rato en el congelador
para endurecerlo más.
Hay cristales de hielo en el vaso
El helado se sale del vaso al batirlo
El helado está aún demasiado líquido.
69
DO2309I
La heladera se apaga sola.
Probablemente se ha activado el sistema
contra sobrecalentamiento. Saque el
enchufe de la toma y espere hasta que el
motor se haya enfriado.
70
ES
DO2309I
Recetas
HELADO DE NATA
•
•
•
•
•
preparado frío
3 dl de leche
150 g de azúcar
2 dl de nata
3 yemas de huevo
una pizca de sal
Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. A continuación,
añada la nata y la leche. Mezcle todo y añada una pizca de sal, y luego ponga todo en
la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 30 minutos
HELADO DE NATA
•
•
•
•
•
preparación en caliente
4 dl de leche
150 g de azúcar
2 dl de nata
3 yemas de huevo
Una pizca de sal
Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté espumosa. A continuación,
añada poco a poco la leche y la nata. Calentar lentamente hasta el punto de ebullición,
pero sin dejar que hierva. Cuando la espuma esté más firme, la nata amarilla sube
hacia arriba. Retire la mezcla del fuego, deje que se enfríe y luego vierta la mezcla en
la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 30 minutos
HELADO DE VANILLA
•
•
•
•
•
1 vaina de vainilla
3 yemas de huevo
3 1/2 dl de leche
2 dl de nata
150 g de azúcar
Lave la vaina de vainilla y córtela longitudinalmente para que el aroma sea mejor.
Bata la nata y la leche y añada la vaina a la mezcla. Caliente todo y sáquelo del fuego
71
DO2309I
mientras cuece. Deje que se enfríe un poco. Mientras tanto, bata las yemas y el azúcar
hasta que estén espumosos. Retire la vaina de vainilla de la mezcla de leche tibia
y añada la mezcla poco a poco a la mezcla espumosa de yemas de huevo y azúcar.
Calentar de nuevo mientras se remueve, pero debe asegurarse de que no hierva.
Cuando todo se empieza a poner más firme saque la mezcla del fuego y deje que se
enfríe. A continuación, filtre la mezcla con un colador y viértala en la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 30 minutos
HELADO DE CHOCOLATE
•
•
•
•
•
•
150 g de azúcar
150 g de cacao o chocolate puro
3 yemas de huevo
2 dl de leche
2 dl de nata
1 bolsa de azúcar de vainilla
Derrita el chocolate (o remueva el cacao) en un poco de leche y luego haga el helado
de acuerdo con la receta “preparación del helado en caliente”. Añada el chocolate
derretido. Remover todo bien y dejar enfriar. Vierta la mezcla en la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 30 minutos
HELADO DE MOCA
•
•
•
•
•
•
2 tazas de café muy fuerte (o 2 cucharadas de café instantáneo)
1 cucharada de cacao
2 yemas de huevo
150 g de azúcar
2 dl de nata
3 dl de leche
Hacer el helado según se describe en “preparación de helado en frío”. Añada al final
de la cocción también el cacao y el café. A continuación, mezcle bien y vierta la
mezcla en la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 30 minutos
HELADO DE FRUTAS (melones, albaricoques, cerezas, etc.)
•
•
400 g de fruta (opcional)
1 clara de huevo
72
ES
DO2309I
•
•
•
•
100 g de azúcar
1 dl de leche
1 dl de nata
jugo de limón
Mezclar la fruta con el azúcar y la nata. Cuando están bien mezclados los ingredientes,
agregue la leche, las claras de huevo y, posiblemente, un poco de zumo de limón.
Vierta la mezcla en la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 20 minutos
HELADO DE FRUTAS DEL BOSQUE (arándanos, frambuesas, fresas, grosellas, etc.)
•
•
•
•
•
•
300 g de fruta de su elección
1 clara de huevo
150 g de azúcar
1 dl de leche
1/2 dl de nata
1 pizca de sal
Mezcle la fruta junto con una parte del azúcar. Bata las claras de huevo. Agregue la
leche, la nata, el resto del azúcar y la sal. Mezclar todo bien y verter la totalidad en la
heladera. Si es necesario, puede filtrar todo primero.
Tiempo en la heladera: + / - 20 minutos
HELADO DE PLÁTANO
•
•
•
•
•
•
•
4 plátanos
100 g de azúcar
1 1/2 dl de leche
1/2 dl de nata
1/2 clara de huevo
1 pizca de sal
jugo de limón
Primero bata la clara de huevo hasta que adquiera consistencia. A continuación bata
bien el azúcar, la leche y la nata. Después añada a la mezcla la clara de huevo, los
plátanos bien picados y los otros ingredientes. Remueva todo bien y viértalo en la
heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 20 minutos
73
DO2309I
HELADO DE LIMÓN
•
•
•
•
4 limones
150 g de azúcar
2 dl de leche
2 dl de nata
Exprima los limones. Mezcle el zumo con el azúcar y añada la leche y la nata. Mezcle
bien y vierta todo en la heladera.
Tiempo en la heladera: +/- 20 minutos
SORBETE DE FRUTA
•
•
•
400-500 g de fruta de su elección
1 dl de agua
100 g de azúcar
Mezclar la fruta. Añadir el azúcar y el agua (filtrar eventualmente) y verter todo en la
heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 20 minutos
SORBETE DE LIMÓN
•
•
•
•
1 clara de huevo
2 dl de jugo de limón
200 g de azúcar
3 dl de agua
Pelar unos limones, sin quitar el blanco de la corteza. Dejar las cortezas en 3 dl de
agua unos 30 minutos. Cuele el agua y el zumo de limón. Mezcle el líquido con el
azúcar y la clara de huevo. A continuación, vierta la mezcla en la heladera.
Tiempo en la heladera: + / - 20 minutos
74