Transcripción de documentos
38 Pulizia e cura ............................................................................................................. 85
38.1 Indicazioni di sicurezza........................................................................................... 85
38.2 La pulizia .................................................................................................................. 85
39 Eliminazione malfunzionamenti ............................................................................... 86
39.1 Indicazioni di sicurezza........................................................................................... 86
39.2 Cause malfunzionamenti e risoluzione ................................................................. 86
40 Smaltimento dell’apparecchio obsoleto ................................................................. 87
41 Garanzia ..................................................................................................................... 88
42 Dati tecnici ................................................................................................................. 88
43 Manual del usuario .................................................................................................... 90
43.1 Generalidades.......................................................................................................... 90
43.2 Información acerca de este manual ....................................................................... 90
43.3 Advertencias ............................................................................................................ 90
43.4 Limitación de responsabilidad ............................................................................... 91
43.5 Derechos de autor (copyright) ............................................................................... 91
44 Seguridad ................................................................................................................... 91
44.1 Uso previsto............................................................................................................. 91
44.2 Instrucciones generales de seguridad .................................................................. 92
44.3 Fuentes de peligro .................................................................................................. 93
44.3.1 Peligro de quemaduras ....................................................................................... 93
44.3.2 Peligro de fuego .................................................................................................. 94
44.3.3 Peligro de electrocución ...................................................................................... 94
45 Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos ............................ 95
46 Puesta en marcha ...................................................................................................... 95
46.1 Instrucciones de seguridad .................................................................................... 95
46.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte ............................................... 95
46.3 Funciones ................................................................................................................ 96
46.4 Desembalaje ............................................................................................................ 96
46.5 Eliminación del embalaje ........................................................................................ 96
46.6 Colocación ............................................................................................................... 97
46.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje .................................................. 97
46.7 Conexión eléctrica .................................................................................................. 98
46.7.1 Los cables de extensión ...................................................................................... 98
47 Estructura y funciones .............................................................................................. 98
47.1 Descripción general ................................................................................................ 99
47.2 Elementos de operación ....................................................................................... 100
8
47.3 Placa de especificaciones .................................................................................... 101
48 Operación y funcionamiento .................................................................................. 101
48.1 Puesta en servicio ................................................................................................. 101
48.2 Instrucciones para sacar la cámara de vacío ..................................................... 101
48.3 Bolsas y rollos ....................................................................................................... 101
48.4 Envasado al vacío en bolsa .................................................................................. 102
48.5 Envasado al vacío en bolsas hechas con el rollo .............................................. 103
48.6 Uso de la función "intensidad de vacío regulable" ............................................ 103
48.7 Uso de la función "tiempo de sellado seleccionable" ....................................... 104
48.8 Apertura de las bolsas selladas ........................................................................... 104
48.9 Uso de la caja del rollo de láminas ...................................................................... 104
48.10
Utilización del cúter......................................................................................... 104
48.11
Almacenamiento de la envasadora ................................................................ 104
49 Limpieza y conservación ........................................................................................ 105
49.1 Instrucciones de seguridad .................................................................................. 105
49.2 Limpieza ................................................................................................................. 105
50 Resolución de fallas ................................................................................................ 106
50.1 Instrucciones de seguridad .................................................................................. 106
50.2 Problemas, causas y remedios ............................................................................ 106
51 Eliminación del aparato usado ............................................................................... 107
52 Garantía .................................................................................................................... 107
53 Datos técnicos ......................................................................................................... 108
54 Gebruiksaanwijzing ................................................................................................. 110
54.1 Algemeen ............................................................................................................... 110
54.2 Informatie over deze gebruiksaanwijzing............................................................ 110
54.3 Waarschuwingsinstructies ................................................................................... 110
54.4 Aansprakelijkheid .................................................................................................. 111
54.5 Auteurswet ............................................................................................................. 111
55 Veiligheid ................................................................................................................. 112
55.1 Gebruik volgens de voorschriften ....................................................................... 112
55.2 Algemene veiligheidsinstructies .......................................................................... 112
55.3 Bronnen van gevaar .............................................................................................. 114
55.3.1 Verbrandingsgevaar .......................................................................................... 114
55.3.2 Brandgevaar ...................................................................................................... 114
55.3.3 Gevaar door elektrische stroom......................................................................... 114
56 Veiligheidstips voor het bewaren van levensmiddelen........................................ 115
9
Manual del usuario
Envasadora al vacío
VC300 Pro
Ref. 1392
89
43Manual del usuario
43.1 Generalidades
Lea atentamente la información contenida en este manual para familiarizarse rápidamente
con el aparato y poder utilizar sus funciones en toda su capacidad.
Su VC300 Pro le servirá durante muchos años si lo trata y conserva adecuadamente.
Le deseamos una gran satisfacción durante el uso.
43.2 Información acerca de este manual
El manual de instrucciones forma parte integrante del VC300 PRO (en lo sucesivo
denominado aparato) y le proporciona instrucciones importantes para la puesta en
marcha, la seguridad, el uso previsto y la conservación del aparato.
El manual del usuario debe guardarse siempre a mano, cerca del aparato. Debe ser leído
y utilizado por la persona encargada de:
•
la puesta en marcha, •operación, •resolución de fallas y/o
• limpieza
del aparato.
Guarde este manual de instrucciones en un lugar seguro y facilítelo a las terceras
personas que vayan a utilizarlo en el futuro.
43.3 Advertencias
En el presente manual se utilizan las siguientes advertencias:
Peligro
Una advertencia de este nivel de peligro indica una situación peligrosa.
Si la situación peligrosa no se evita, puede causar la muerte o lesiones graves.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar el peligro de muerte o
de lesiones graves a personas.
Advertencia
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones graves.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
Precaución
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones de gravedad
moderada a leve.
► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
90
Nota
Esta indicación proporciona información adicional que facilitará el manejo de la
máquina.
43.4 Limitación de responsabilidad
La información técnica contenida, datos e indicaciones contenidos en el presente manual
para la instalación, operación y conservación se corresponden con los últimos avances
técnicos en el momento de la impresión y se publican teniendo en cuenta nuestra
experiencia y conocimientos hasta ese momento. Por este motivo no nos hacemos
responsables de las indicaciones, ilustraciones o descripciones contenidas en el presente
manual del usuario. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por:
•
desobedecimiento de las instrucciones
•
reparaciones indebidas
•
modificaciones técnicas, modificaciones del aparato
•
uso de piezas de repuesto no autorizadas
uso indebido
No se recomienda realizar modificaciones en el aparato y no están cubiertas por la
garantía. Las traducciones se realizan a nuestro buen saber y entender. No nos hacemos
responsables de ningún error de traducción, incluso si la traducción hubiera sido realizada
por nosotros o por orden nuestra. Por tanto, sólo el texto original en alemán tendrá
carácter vinculante.
43.5 Derechos de autor (copyright)
Esta documentación está protegida por los derechos de autor.
Braukmann GmbH se reserva todos los derechos, incluida la reproducción fotomecánica,
la publicación y distribución mediante procedimientos especiales (p.ej. procesamiento de
datos, soporte de datos y redes de datos), ya sea en su totalidad o en parte.
Válido salvo errores de contenido y modificaciones técnicas
44Seguridad
En este capítulo obtendrá importantes instrucciones de seguridad sobre la manipulación
del aparato. Este aparato cumple la normativa de seguridad vigente. No obstante, el uso
indebido puede causar lesiones a personas y daños materiales.
44.1
Uso previsto
Este aparato se ha concebido para hacer vacío en bolsas y recipientes así como el
sellado de láminas de manera doméstica en salas cerradas. Este aparato puede utilizartse
también en el ámbito semiprofesional (caza, pesca, cocina aficionada, etc.).
Cualquier otro uso distinto al aquí previsto se considera un uso indebido del aparato.
91
Advertencia
Peligro ante el uso no conforme a lo previsto.
El uso indebido del aparato o cualquier uso distinto al uso previsto puede entrañar peligro.
► Utilice el aparato exclusivamente para su uso previsto
► Los procedimientos descritos en el manual de instrucciones deben obedecerse.
Queda excluida cualquier reclamación de garantía debido a daños derivados del uso no
conforme a lo previsto. La responsabilidad recae exclusivamente en el usuario.
44.2 Instrucciones generales de seguridad
Nota
Para una manipulación segura del aparato, observe las
siguientes instrucciones generales de seguridad:
► Antes de utilizar el aparato debe revisarlo para detectar
posibles daños. Si el aparato presenta daños, no lo ponga
en marcha.
► Si el cable de alimentación o el enchufe resultan dañados,
éstos deben ser sustituidos por el fabricante o su
distribuidor, con el fin de evitar daños.
► Este aparato puede ser utilizado por niños de a partir de 8
años si estos reciben la supervisión correspondiente o
reciben instrucciones sobre el uso seguro del aparato y los
peligros resultantes de ello.
► La limpieza y mantenimiento del usuario no deben ser
realizados por niños, a menos que estos tengan 8 o más
años de edad y lleven a cabo dicho uso bajo supervisión de
un adulto. Los niños no deben jugar con el aparato.
► El aparato y su cable de alimentación deben mantenerse
fuera del alcance de los niños menores de 8 años.
► El aparato puede utilizarse poe personas con merma en sus
capacidades físicas, sensoriales o mentales o falta de
experiencia o conocimientos si lo hacen bajo supervisión o
se les instruye previamente del uso seguro del aparato y
comprenden los peligros resultantes.
92
Nota
► La reparación del aparato sólo debe ser realizada por el
servicio técnico autorizado por el fabricante. De lo contrario,
la garantía quedará anulada en caso de sufrir daños. Las
reparaciones incorrectas pueden causar riesgos significativos
para el usuario.
► Los componentes defectuosos solo deben ser sustituidos
por piezas de repuesto originales. Sólo en este tipo de
componentes se asegura el cumplimiento de los requisitos de
seguridad.
► No deben dejarse niños sin supervisión junto a la cocina. No
deje jugar a los niños con el aparato.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento.
► Para desconectar el aparato, no tire del cable de
alimentación ni transporte el aparato arrastrando el cable.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni lo coloque
en el lavavajillas.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento
para poder reaccionar rápidamente ante los peligros.
► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla,
que las juntas se deformen y no perjudicar el funcionamiento
del aparato.
44.3 Fuentes de peligro
44.3.1
Peligro de quemaduras
Advertencia
La barra selladora puede estar muy caliente.
Tenga presente la siguiente indicación de seguridad para
no quemarse a sí mismo ni quemar a otras personas:
► Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra
selladora justo después de sellar.
93
44.3.2
Peligro de fuego
Advertencia
El uso no adecuado del aparato puede provocar fuego.
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para
evitar el peligro de fuego:
► No coloque el aparato cerca de materiales combustibles.
► Aleje el aparato de fuentes de calor (gas, electricidad,
quemador, horno caliente).
► No coloque potas vacías sobre los fogones
44.3.3 Peligro de electrocución
Peligro
Peligro de muerte por electrocución
El contacto con cables o componentes energizados implica
peligro de muerte.
Tener en cuenta las precauciones indicadas, a fin de evitar
peligro de electrocución:
► El aparato no puede utilizarse si el cable de alimentación o
el enchufe presentan daños, si no funciona correctamente o
se ha caído y sufrido daños. Si el cable de alimentación o el
enchufe resultan dañados, éstos deben ser sustituidos por el
fabricante o su distribuidor, con el fin de evitar daños.
► Nunca abra la carcasa del aparato. Si toca cualquier
conexión energizada y cambia la disposición del cableado
eléctrico o el diseño mecánico existe peligro de
electrocución. Además, pueden producirse fallos de
funcionamiento en el aparato.
► No toque el aparato ni el enchufe de alimentación con las
manos mojadas.
► No introduzca objetos en las aberturas de la carcasa.
94
45 Indicaciones de seguridad para la conservación de
alimentos
La envasadora al vacío cambiará la manera en que compra alimentos y los conserva. Una
vez acostumbrado al sistema lo considerará una parte esencial para su cocina. Por favor,
siga aténtamente las instrucciones para conservar y cocinar de manera segura los
alimentos.
Nota
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para un uso adecuado
del aparato:
► Consuma inmediatamente los alimentos perecederos que hayan sido calentados,
descongelados o almacenados sin refrigeración.
► Es importante que se lave las manos y límpie los utensilios y superficies que vaya a
utilizar antes de empaquetar alimentos al vacío.
► Enfríe o congele los alimentos perecederos inmediatamente después de haberlos
sellado al vacío. No los deje a temperatura ambiente.
► El tiempo de conservación de alimentos secos sellados al vacío, como por ejemplo
nueces, coco o cereales, se alarga al almacenarlos en la oscuridad. El oxígeno y el
calor rancian los alimentos, especialmente los ricos en grasas.
► Pele fruta y verdura, por ejemplo manzanas, plátanos, patatas y verduras de raíces
antes de envasarlas al vacío. Esto alarga el tiempo de conservación.
► Algunos tipos de verduras, como brécol, coliflor y col, emiten gases. Estos se deben
escaldar primero y dejar enfriar después antes de ser envasados para conseguir buen
vacío.
46 Puesta en marcha
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la puesta en marcha del
aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
46.1 Instrucciones de seguridad
Advertencia
► Los materiales de embalaje no deben utilizarse como juguetes. Peligro de asfixia.
46.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte
El aparato se entrega con los siguientes componentes:
•
Envasadora al vacío VC300 PRO
95
•
Manguera de vacío (A)en Caja de rollos de film extraíble (B)
•
2 x rollos de película
profesional
•
Manual del usuario
Nota
► Verifique la integridad del
suministro y revíselo
para detectar daños
visibles.
► Si detectara cualquier falta o daños en el suministro debidos a un embalaje
defectuoso o al transporte debe informar de inmediato al transportista, a la
aseguradora y al proveedor.
46.3 Funciones
Este aparato permite el almacenamiento de una gran variedad de alimentos manteniendo
su frescura y sabor. En general, el tiempo de almacenamiento de un alimento envasado al
vacío se ocho veces con respecto a los métodos convencionales. Esta envasadora al
vacío se convertirá en una parte indispensable de su vida y le ahorrará dinero al
malgastar menos alimentos.
•
Prepare sus comidas y empaquételas al vacío. Almacene raciones individuales o
comidas para más personas.
•
Prepare alimentos para pícnics, viajes en cámping o barbacoas.
•
Elimine las quemaduras por frío de los alimentos.
•
Empaquete alimentos como carnes, pescados, aves, mariscos y verduras para
congelar o para almacenar en el frigorífico.
•
Empaquete alimentos secos como alubias, nueces, muesli, etcétera, para alargar la
conservación.
• La envasadora se puede utilizar también para otros usos con
productos no alimenticios: mantenga utensilios de cámping secos y limpios, como
cerillas, botiquín o ropa; mantenga objetos de plata o de coleccionismo.
46.4 Desembalaje
Para desembalar el aparato, sáquelo de la caja y retire el material de embalaje.
46.5 Eliminación del embalaje
El embalaje protege al aparato frente a daños ocasionados por el transporte. Los
materiales de embalaje han sido seleccionados con una filosofía respetuosa con el medio
ambiente e idónea a efectos de una correcta eliminación y, por tanto, son
reciclables.
96
La devolución del embalaje al ciclo de material ahorra materia prima y reduce la
generación de residuos. Por tanto, deposite los materiales de embalaje que no necesite
en los puntos de recogida "punto verde”.
Nota
► Si fuera posible, conserve el embalaje original durante el período de garantía para
poder embalar el aparato adecuadamente en caso de que requiera hacer uso de la
garantía.
46.6 Colocación
46.6.1
Requisitos que debe reunir el lugar de montaje
Para garantizar el funcionamiento seguro y correcto del aparato, el lugar de colocación
debe cumplir los siguientes requisitos:
•
El aparato debe colocarse sobre una superficie sólida, plana, horizontal y resistente al
calor, con suficiente capacidad portante para el aparato y los alimentos más pesados
que podrían ser preparados en el horn la manera en que compra alimentos y los
conserva
•
El lugar de colocación debe quedar fuera del alcance de los niños, para que no
puedan tocar el barra selladora del aparato.
•
El aparato no es apto para su encastre en una pared o en un armario empotrado.
•
No coloque el aparato en un lugar demasiado cálido, húmedo o con presencia de agua
ni cerca de materiales inflamables.
•
Para su correcto funcionamiento, el aparato requiere suficiente ventilación. Deje 10 cm
de espacio libre sobre el aparato, 10 cm por detrás y 10 cm a ambos lados.
•
No tape las aberturas del aparato ni las obstruya.
•
No retire las patas de regulación del aparato.
•
La toma de alimentación debe estar fácilmente accesible para poder desconectar el
cable de alimentación rápidamente, si fuera preciso.
•
La colocación y montaje del presente aparato en lugares no estacionarios (p.ej.
barcos) debe ser realizado por personal técnico autorizado, con el fin de asegurar el
cumplimiento de los requisitos para el uso seguro de este aparato.
•
La cocina de inducción no debe ponerse en funcionamiento sobre una superficie que
contenga acero, ya que éste puede calentarse mucho.
•
El aire frío es aspirado por la parte inferior del aparato. No tape las aberturas del
aparato ni las obstruya.
97
46.7 Conexión eléctrica
Para que el aparato funcione con seguridad y correctamente debe observar las siguientes
indicaciones al establecer la conexión eléctrica:
•
Antes de conectar el aparato, compare los datos de conexión (tensión y frecuencia) de
la placa de especificaciones con las de la red eléctrica doméstica. Estos datos deben
coincidir para evitar daños en el aparato.
•
En caso de duda, consulte a su servicio técnico eléctrico.
•
Asegúrese de que el cable de alimentación no resulte dañado y que no se tienda bajo
el horno ni sobre superficies calientes o de bordes afilados.
•
La seguridad eléctrica del aparato sólo se asegurará si se conecta un sistema de
protección frente a sobrecargas. Está prohibido conectar el aparato a una toma de
alimentación desprotegida. En caso de duda, avise al electricista autorizado para que
revise la instalación doméstica. El fabricante no se hace responsable de los daños
ocasionados por falta de protección o protección interrumpida.
46.7.1
Los cables de extensión
Si un cable de extensión se utiliza:
► La capacidad eléctrica del cable de extensión debe ser al menos tan grande como la
potencia eléctrica de la unidad.
► El cable debe acomodarse de modo que no cuelgue de un mostrador o mesa donde
pueda ser jalado por un niño o tropezarse.
47Estructura y funciones
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la estructura y el
funcionamiento del aparato.
98
47.1 Descripción general
1 Conector para la manguera de vacío
2 Panel de control
3 Cierres de la tapa - Apriete la tapa hacia abajo por los dos lados
4 Enclaves a derecha e izquierda - Sueltan las clavijas de la tapa.
5 Enclaves a derecha e izquierda - Sueltan las clavijas de la cuchilla (cúter)
Al abrir el aparato verá:
• las barras selladoras, con los filamentos calentadores
recubiertos de teflón. Esto permite sellar las bolsas sin que se peguen a las barras.
•
la cámara de vacío: evita que el aire salga de la bolsa y elimina líquido superfluo. La
boca de la bolsa tiene que estar dentro de la cámara.
•
Pulse el desbloqueo del cúter, para que se desplace en la posición correcta de corte. A
continuación, vuelva a pulsar el cúter en su posición original hasta que escuche un clic de
enclavamiento.
Advertencia
La barra selladora puede estar muy caliente.
Tenga presente la siguiente indicación de seguridad para no quemarse a sí mismo
ni quemar a otras personas:
► Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra selladora justo después de
sellar.
Nota
►¡No retire la cinta de teflón (T)!
99
47.2 Elementos de operación
Pilotos indicadores
A
Piloto indicador de sellado (Schweißen)
Muestra el modo de sellado de la bolsa sin vacío
B
Piloto indicador de vacío y sellado (Vacuum &Seal)
Muestra el modo de vacío y sellado.
C
Piloto indicador de intensidad de vacío regulable (Vakuumstärke)
Muestra el modo de vací.
D
Piloto indicador del depósito de vacío (Vakuum Behälter)
Muestra el modo de vacío para envases
E
.
Piloto indicador de tiempo de sellado seleccionable
(trocken & feucht)
Indica si se ha seleccionado la duración de sellado para productos al vacío secos
(trocken) o húmedos (feucht).
Teclas
Botón de parada
Interrupción del proceso de vacío y sellado en el momento deseado
Función de sellado (Schweißen)
Sella una bolsa sin someterla a vacío previamente.
Botón vacío y sellado (Vakuum & Schweißen)
Extrae el aire del interior de la bolsa (la somete a vacío) y, seguidamente a este proceso
se sella la bolsa
Piloto indicador de intensidad de vacío regulable (Vakuumstärke)
Mientras se pulsa este botón se extrae el aire del interior de la bolsa. Al soltar este botón
finaliza este proceso. A continuación, debe sellar la bolsa mediante la función de sellado
(Schweißen).
Botón vacío para envases (Vakuum Behälter)
Extrae el aire del recipiente de vacío a través del tubo de vacío
Botón de tiempo de sellado seleccionable (trocken & feucht)
Con esta función puede ajustar la duración de sellado a la consistencia del material que
desea envasar al vacío. Seleccione "trocken" para material seco y "feucht" para
material húmedo que genere algo de líquido. Seleccione la duración de sellado correcta
antes de iniciar el proceso de envase al vacío.
100
47.3 Placa de especificaciones
La placa de especificaciones con los datos de conexión y de potencia se encuentra en la
parte trasera del aparato.
48Operación y funcionamiento
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la operación y el
funcionamiento del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
48.1 Puesta en servicio
Limpie cuidadosamente el aparato y los accesorios que hayan estado en contacto con
alimentos después de cada uso y de cada sellado. Por favor,
siga las indicaciones expuestas en la sección “Limpieza y
mantenimiento”.
Primer paso:
Levante la tapa y ponga uno de los lados abiertos de la bolsa en
la cámara de vacío.
Segundo paso:
Cierre la tapa por los dos lados y compruebe que se haya
encajado.
Paso 3:
Para abrir, pulse en los enclaves de las clavijas laterales (una
vez haya finalizado el proceso de sellado)
48.2 Instrucciones para sacar la cámara de vacío
1. Saque la cámara de vacío extrayéndola de su soporte.
2. Coloque la cámara de nuevo
48.3 Bolsas y rollos
Por favor, utilice solamente las bolsas y rollo necesarios previstos. El material de estas
láminas especiales para vacío es distinto que el de los rollos comunes de plástico de
cocina. Todos los rollos y bolsas de film suministrados por CASO son aptos para cocinar
en bolsa (al vacío). Además, los rollos y bolsas de film pueden utilizarse para cocinar al
vapor y calentar alimentos en microondas hasta 70ºC como máximo. Asegúrese de que si
se utilizan films de otros fabricantes, éstos sean aptos para microondas y para el cocinado
en bolsa (al vacío). Tenga presente que los envasadores al vacío, como este aparato,
sólo pueden utilizarse con bolsas laminadas estructuradas. Para ello puede usted contar
con una amplia gama de rollos y bolsas CASO.
101
48.4 Envasado al vacío en bolsa
Ponga el aparato en una superficie seca. Asegúrese de que esté libre de objetos y de que
sea suficientemente grande para que la bolsa con los alimentos a envasar pueda estar
encima.
1. Introduzca en la bolsa los alimentos que quiera almacenar.
2. Limpie y alise la boca de la bolsa y asegúrese de que no tiene arrugas ni
ondulaciones.
3. Asegúrese de que la boca de la bolsa se encuentra en el interior de la junta de la
cámara de vacío. Así se garantiza que no se rompe el vacío. (ver paso 1).
4. Cierre la tapa y apriete por los dos lados hacia abajo hasta oir dos clics (vea paso 2).
5. Pulse el botón “Vakuum & Schweißen” (inicio del vacío). La pantalla indica el
tiempo restante hasta cero. La bolsa se sellará automáticamente después de
haberse hecho el vacío.
6. Pulse después de este proceso los dos botones de las clavijas y el proceso habrá
finalizado (ver paso 3).
7. Compruebe la bolsa sellada; ha de tener unas estrías a lo largo del cierre y no ha de
tener ninguna arruga. De lo contrario el cierre no será hermético.
8. Si quisiera interrumpir el proceso (por ejemplo en caso de que la bolsa no estuviera
bien colocada), pulse primero el botón de parada “Stop” y a continuación los dos
botones para soltar las clavijas de la tapa.
Nota
► No llene la bolsa demasiado. Deje suficiente espacio (4,5 cm) para que pueda
meterse la boca de la bolsa fácilmente en la envasadora.
► No moje la boca de la bolsa. Las bolsas mojadas son difíciles de sellar.
► Limpie y alise la boca de la bolsa antes de ser sellada. Asegúrese de que no hay
restos de comida ni arrugas en la boca de la bolsa. Estos pueden dificultar el sellado.
► No deje demasiado aire en la bolsa. Antes de cerrarla herméticamente saque el aire
que contiene. Si hubiera demasiado aire, la bomba de vacío podría sobrecargarse y el
motor podría no tener potencia suficiente para sacar todo el aire.
► Si los alimentos a envasar al vacío tuvieran cantos afilados, por ejemplo huesos,
espaguetis o cangrejos, envuélvalos en papel de cocina para evitar que la bolsa se
dañe.
► Aconsejamos que no haga el vacío en más de una bolsa por minuto. De esta manera
el aparato puede enfriarse correctamente.
► Para almacenar alimentos con alto contenido de agua, por ejemplo sopas, gratinados
o guisos, congélelos en un cuenco u otro recipiente antes de ser envasados. A
continuación enváselos al vacío y devuélvalos al congelador inmediatamente.
► Escalde las verduras durante un periodo corto de tiempo en agua hirviendo o en el
microondas. Enfríelas y enváselas al vacío en prácticas raciones.
102
Nota
► Para envasar al vacío alimentos no congelados se necesitan bolsas unos 5 cm más
largas para que los alimentos se puedan expandir al congelarse. Ponga carne y
pescado en papel de cocina y enváselos al vacío juntos. Usar papel de cocina tiene la
ventaja de absorver la humedad de los alimentos.
► Para envasar alimentos como tortillas, crepes, hamburguesas o empanadillas,
sepárelos con papel encerado o de pergamino, así se pueden apilar mejor. Después
podrá coger una parte de los alimentos fácilmente y volver a envasar y congelar el
resto.
48.5 Envasado al vacío en bolsas hechas con el rollo
1. Abra la tapa del almacén de rollos de láminas. Desenrolle el largo deseado y córtelo
con un corte preciso y limpio mediante las cuchillas.
2. Abra la tapa, coloque una punta de la bolsa en la cámara de vacío y cierre la tapa.
3. Cierre la tapa hasta que se oigan dos clics.
4. Pulse el botón “Schweißen” para el sellado. El aparato hace vacío durante tres
segundos y sella la bolsa durante tres segundos más. Entonces se dejará entrar aire,
los cierres se desbloquearán y se emitirá un sonido.
5. Compruebe que la bolsa está soldada de manera regular en todo su ancho y que la
soldadura no tiene ningún pliege, de lo contrario no sería hermética y habría que
repetir el proceso.
6. Ahora tiene una bolsa cortada a medida.
Nota
► Asegúrese de que la longitud de la bolsa es 8 cm mayor que la del alimento a
conservar y prevea 2 cm adicionales por si tuviera que volver a sellarla.
48.6 Uso de la función "intensidad de vacío regulable"
Como la presión del envasador al vacío es demasiado elevada para algunos alimentos y
éstos pueden comprimirse en la bolsa, mediante la función "intensidad de vacío regulable"
es posible regular la duración y, por tanto, la intensidad de envase al vacío.
Así se puede adaptar la intensidad de envase al vacío a la consistencia del producto que
desea envasar al vacío y también qué alimentos (p.ej. frutas del bosque) desea envasar al
vacío sin comprimirlos destruyéndolos. Mediante la regulación de tiempo y presión se
evita la compresión de los alimentos más frágiles. Al envasar algunos alimentos que
contienen zumo puede utilizar esta función asimismo para evitar que el líquido se aspire y
se pierda.
Intensidad de vacío regulable
•
Introduzca en la bolsa los alimentos que desea conservar.
•
Limpie y alise el extremo abierto de la bolsa y asegúrese de que no hay pliegues ni
arrugas en la superficie del extremo abierto.
103
•
Asegúrese de que el extremo abierto de una bolsa se encuentra dentro de la junta de la
cámara de vacío. Esto garantiza que no se pierda el vacío.
•
Cierre la tapa y presiónela pues a ambos lados con firmeza hacia abajo, hasta que
escuche un clic.
•
Pulse el botón "Vakuumstärke" (intensidad de vacío regulable). Mientras se pulsa este
botón se extrae el aire del interior del recipiente. El proceso solo se detendrá al pulsar el
botón. Así puede controlar el vacío con exactitud y evitar la aspiración de líquido.
Mantenga pulsado el botón hasta alcanzar el vacío deseado.
•
Luego, pulse el botón "Schweißen" y selle así la bolsa.
** Pulse el botón “Stop” para interrumpir el proceso.
48.7 Uso de la función "tiempo de sellado seleccionable"
Si hay líquido en el interior de la bolsa y también en la zona del sello, el proceso de
sellado debe ajustarse en "feucht" (para alimentos húmedos). Así se alargará el tiempo
de sellado y la bolsa quedará sellada con seguridad. Pulse el botón "trocken &feucht".
Si el piloto se ilumina en "trocken", significa que el tiempo de sellado está ajustado para
alimentos al vacío secos. Si el piloto se ilumina en "feucht", significa que el tiempo de
sellado está ajustado para alimentos al vacío húmedos.
48.8 Apertura de las bolsas selladas
Corte la bolsa con unas tijeras o con una cuchilla por
la costura de sellado.
48.9 Uso de la caja del rollo de láminas
Abra la tapa de la caja del rollo de láminas.
Cuando haga el vacío, coloque la caja de las láminas para bolsas de vacío detrás del
aparato. Suba la tapa de la selladora e introduzca la lámina a través de ella.
48.10Utilización del cúter
Para cortar las láminas en el sitio deseado, apriete los
dos enclaves láterales del cúter.
Pliege el cúter hacia abajo, de manera que la lámina
quede cojida. Pase la cuchilla por la lámina.
48.11Almacenamiento de la envasadora
Guarde el aparato en un sitio plano, seguro y fuera del
alcance de los niños.
Nota
► Si no va a utilizar el aparato durante un periodo largo
de tiempo le aconsejamos que desconecte el enchufe de la toma de red eléctrica.
► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla, que las juntas se
deformen y no perjudicar el funcionamiento del aparato.
104
49 Limpieza y conservación
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la limpieza y la
conservación del aparato. Tenga presentes las instrucciones y daños por limpieza
incorrecta del aparato y asegúrese de que el aparato funciona sin errores.
49.1 Instrucciones de seguridad
Precaución
► Tenga presentes las siguientes instrucciones de seguridad antes de comenzar a
limpiar el aparato:
► El aparato debe limpiarse periódicamente para eliminar los restos de alimentos
cocinados. Un aparato que no se mantenga limpio perjudicará la conservación del
aparato y puede hacer peligrar el aparato, además de causar una acumulación de
hongos y bacterias.
► Antes de limpiar desconectarlo de la toma de alimentación eléctrica.
► Las barras selladoras pueden estar calientes después del proceso de vacío. ¡Existe
peligro de fuego! Espere a que el aparato se enfríe.
► Después del uso debe limpiar el espacio de cocción en cuanto enfríe. Si espera
demasiado, será más difícil llevar a cabo la limpieza e incluso, la hará imposible. Si se
acumula demasiada suciedad el aparato podría sufrir daños.
► Si la humedad penetra en el aparato, sus componentes electrónicos pueden resultar
dañados. Evite que caiga líquido en el interior del aparato, a través de las ranuras de
ventilación.
► No utilice limpiadores agresivos ni disolventes.
► No elimine la suciedad incrustada mediante la fuerza, utilizando objetos duros.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni los meta en el lavavajillas.
49.2 Limpieza
◆ Superficie externa del aparato
Limpie la superficie externa del aparato con un trapo húmedo o utilice jabón suave no
abrasivo.
◆ Superficie interior del aparato
Limpie la superficie interior del aparato con papel de cocina para eliminar restos de
comida y líquidos.
◆ La cámara de vacío
El sellador al vacío incluye una cámara de vacío extraíble (Ver las instrucciones para
eliminar la sección de la cámara de vacío), que se puede limpiar bajo un chorro de agua o
en el lavavajillas.
105
◆ Bolsas
Limpie las bolsas con agua caliente y déjelas secar completamente antes del siguiente
uso.
Precaución
► No reutilice bolsas que hayan contenido carne cruda, pescado o alimentos grasos.
◆ Junta de goma (que presiona la bolsa contra la barra selladora)
Extraiga la junta de goma y lávela utilizando agua jabonosa caliente.
Nota
► La junta de goma debería secarse completamente antes de volver a colocarse.
► Al volver a colocarla, evite dañarla y asegúrese de colocar la junta de goma de forma
que el aparato pueda funcionar correctamente.
50 Resolución de fallas
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la localización y resolución
de fallas del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
50.1 Instrucciones de seguridad
Precaución
► Las reparaciones de aparatos eléctricos y electrónicos sólo deben realizarse por
personal técnico autorizado e instruido por el fabricante.
► Una reparación indebida podría poner en grave peligro al usuario y causar daños en
el aparato.
50.2 Problemas, causas y remedios
La siguiente tabla le ayudará a localizar y remediar pequeños problemas.
Problema
La envasadora no
funciona
Posible causa
Remedio
Enchufe no conectado
Conectar el enchufe
Cable o enchufe defectuoso.
Enviar el aparato al servicio al
cliente
Toma de red defectuosa
Escoger otra toma de red
El primer sellado de la
bolsa hecha de rollo no Rollo en posición incorrecta
se efectúa
Siga los pasos del capítulo
“Envasado al vacío en bolsas
hechas con el rollo”
106
La boca de la bolsa no está
colocada correctamente en la
cámara de vacío
No se hace vacío en la
bolsa
La bolsa no ha sido
sellada correctametne
La bolsa no mantiene
el vacío después de
haber sido sellada
La bolsa está defectuosa
Coloque correctamente la bolsa
Coja otra bolsa
Hay suciedad en las barras
selladoras y en las juntas.
Limpie las juntas y colóquelas
correctamente cuando estén
secas.
La barra selladora se ha
sobrecalentado y la bolsa se
ha fundido
Abra la tapa del aparato y déjelo
enfriar unos minutos
La bolsa está defectuosa
Coja otra bolsa. Cubra los cantos
afilados del contenido con
servilletas de papel
Hay fugas debido a arrugas,
migas, grasa o líquidos en la
costura de sellado.
Vuelva a abrir la bolsa; limpie la
parte interior de la boca de la
bolsa; limpie la posible suciedad
de la barra selladora. Vuelva a
sellar la bolsa.
Nota
► Si con los pasos que se indica más arriba no consigue solucionar el problema, diríjase
al servicio de atención al cliente.
51Eliminación del aparato usado
Los productos eléctricos y electrónicos usados contienen materiales reutilizables.
No obstante, también contienen materiales nocivos, necesarios para su
funcionamiento y seguridad. En la basura doméstica, o ante la manipulación
indebida, puede ponerse en peligro la salud humana y el medio ambiente. Por
tanto, no debe depositar su aparato usado en ningún caso junto con la basura
doméstica
Nota
► Utilice el puesto de recogida más cercano para devolver y reciclar los aparatos
electrónicos usados. Infórmese, si fuera preciso, en su ayuntamiento, en el servicio de
recogida de basura o en su distribuidor.
► Guarde su aparato usado, protegido frente al acceso de los niños, para su eliminación
52 Garantía
Otorgamos para este producto, 24 meses de garantía a contar desde la fecha de venta
por defectos de fabricación o de material. Su derecho legal de reclamación de garantía,
de conformidad con el §439 ss. de la ley BGB-E alemana permanecen invariables.
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En la garantía no se incluyen daños resultantes de la manipulación o el uso indebidos, ni
aquellos daños que impidan el correcto funcionamiento o disminuyan el valor del aparato
en lo más mínimo. Además, no nos hacemos responsables en cuanto a la garantía en
relación a los componentes desgastados, daños de transporte, siempre que no seamos
responsables, así como daños no atribuibles a las reparaciones realizadas por nosotros.
Este aparato es apto para el uso doméstico y sus características de diseño y potencia así
lo confirman. Cualquier uso industrial o comercial restringe el derecho a garantía en la
medida en que el aparato haya sido sometido a esfuerzo equivalente al uso doméstico. El
aparato no está previsto para el uso industrial. En caso de reclamaciones legítimas,
enviaremos el aparato defectuoso, a nuestra discreción, a reparar o a sustituir por un
aparato sin defecto. Los defectos detectados deben notificarse en un plazo de 14 días a
partir de la fecha de suministro. Queda excluida cualquier otra reclamación de garantía.
Para hacer valer una declaración de garantía, antes de devolver el aparato (siempre con
presentación del recibo de compra), póngase en contacto con nosotros.
53Datos técnicos
Aparato
Envasadora al vacío
Denominación
VC300 Pro
Nº de art
1392
Conexión
220 - 240 V; 50 Hz
Consumo de potencia
120 W
Dimensiones exteriores (An/H/P)
390 x 88 x 248 mm
Peso neto
2,1 kg
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