Bauknecht ARG 910/G/WP Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

N C
M Y
DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione
los distintos materiales (por ej. carto´n, poliestireno) segu´n las
prescripciones locales relativas a los desechos.
Atencio´n
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en
contacto con los alimentos c umplen la normativa de la
CEE 89/09/CEE.
Informacio´n
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante con-
tiene R34a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante con-
tiene R600a - Isobutano). Para ma´s detalles consultar la placa
de caracteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio am-
biente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de
que los tubos del circuito refrigerante no esta´n dan˜ados.
CONOZCAELAPARATO
La gran ventaja del frigorı´fico de frı´o ventilado - NO FROST
consiste en la falta total de hielo y escarcha en las paredes de
los compartimentos gracias al proceso que se describe a con-
tinuacio´n. El frı´o es producido por un evaporador y es trans-
mitido a los distintos compartimentos mediante un ventila-
dor. El aire, despue´s de circular dentro del aparato, es absor-
bido otra vez por el evaporador que retiene la humedad. De
esta manera se evita la formacio´n de escarcha en las paredes
de los compartimentos, como sucede en los aparatos tradi-
cionales y ya no es necesario hacer el desescarche.
La humedad que retiene el evaporador es transformada en
agua que automa´ ticamente escurre hacia una cubeta mon-
tada sobre el compresor, desde donde evapora.
El sistema de frı´o ventilado garantiza adema´s la mejor con-
servacio´n de los alimentos manteniendo durante mucho ma´s
tiempo inalteradas las caracterı´sticas originales.
Adema´s de estas caracterı´sticas, ´picas del sistema NO
FROST, el compartimento especial a 0
o
C, de que esta´ dotado
el aparato, brinda ventajas adicionales para la conservacio´n a
baja temperatura de alimentos particularmente delicados y
perecederos.
DESCRIPCION DEL APARATO (Fig. )
!
Pulsador encendido luz
"
Boto´n regulador compartimento frigorı´fico
Compartimento frigorı´fico
Estantes regulables en altura
Estantedevidrio
Cajones para fruta y verdura
Compartimento de baja temperatura para la conserva-
cio´n de carne, pescado o alimentos particularmente de-
licados o perecederos
§
Boto´n de regulacio´n del compartimento de baja tem-
peratura (posicionado dentro del compartimento, en la
pared trasera)
Contrapuerta con compartimentos regulables
$
Interruptor luminoso (amarillo) de congelacio´n ra´pida
%
Interruptor luminoso (verde) principal de ´nea - funcio-
namiento
&
Boto´n regulacio´n (con moneda) compartimento con-
gelador
Compartimento congelador
Cestas para conservacio´n de alimentos enfriados
Cesta para congelacio´n
Alarma acu´stica puerta congelador abierta (si entre-
gada)
Zo´calo.
INSTALACION (Fig. 2)
Asegu´rese de que el aparato no este´dan˜ado; eventuales
dan˜os producidos durante el transporte deben indicarse al
distribuidor dentro de las 24 horas de la entrega del pro-
ducto.
Aconsejamos colocar el aparato lejos de fuentes de calor,
en lugar seco y bien ventilado e instalarlo en columna si-
guiendo las instrucciones especı´ficas.
Es indispensable para el correcto funcionamiento del apa-
rato que la columna este´ dotada de toma de aire frontal y
de tubo de purga trasero.
La salida del aire del tubo de purga no tiene que ser obs-
truida de ninguna manera: por tanto, no coloque nunca
objetos u hojas de perio´dico sobre el mueble en que esta´
empotrado el frigorı´fico (Fig. 3).
El eventual taco soporte de la puerta (Fig. 4) sirve so´lopara
el transporte.
Despue´s de la instalacio´n en columna, monte de un golpe
el zo´calo (Fig. ) y limpie por dentro las cubas con una es-
ponja humedecida con una solucio´n de agua tibia y vina-
gre.
Caliente ligeramente las guarniciones de las puertas (Fig. 5)
para restablecer la elasticidad original.
Atencio´n: es necesario garantizar el acceso a la toma de
corriente del aparato incluso despue´s de la instalacio´na fin
de poder desenchufarlo en caso de necesidad.
Si esto no fuera posible, conecte al aparato a la red me-
diante un interruptor bipolar con distancia de apertura de
los contactos de por lo menos 3 mm colocado en lugar ac-
cesible.
Espan˜ol
4
CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN
MARCHA
Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en
el mercado de acuerdo con los:
- objetivos de seguridad de la Directiva “Baja Tensio´n
73/23/CEE;
- requisitos de proteccio´ndelaDirectiva “EMC” 89/336/
CEE modificada por la Directiva 93/68/CEE.
Controle que el voltaje indicado en la placa de caracterı´sti-
cas (Fig. 6), colocada a la derecha del compartimento de
baja temperatura corresponda a la tensio´n de red (Fig. 7).
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley.
El fabricante no se responsabiliza por eventuales dan˜os
causados a personas o cosas por el incumplimiento de
dicha norma.
En caso de incompatibilidad entre la toma y el enchufe del
aparato, substituya la toma con otra de tipo adecuado por
personal profesionalmente cualificado que debera´tam-
bie´n asegurarse de que la seccio´n de los cables de la toma
sea apta para la potencia absorbida por el aparato.
Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas mu´ltiples y
prolongaciones.
Si fuera indispensable usarlos, hay que utilizar so´lo adapta-
dores simples o mu´ltiples y prolongaciones conformes a las
normas de seguridad vigentes recordando que no se debe
superar el ´mite de capacidad en valor de corriente mar-
cado en el adaptador simple o en las prolongaciones y el de
ma´xima potencia marcado en el adaptador mu´ltiple.
Despue´s de conectar el aparato, espere aproximadamente
una hora antes de apretar el pulsador luminoso (Fig.
%
)
que pone en funcionamiento el aparato con el consi-
guiente encendido de la luz interior cada vez que se abre la
puerta.
Importante: deben pasar aproximadamente tres horas
desde la conexio´n del aparato para que en los comparti-
mentos se alcancen las temperaturas aptas para la conser-
vacio´n de los alimentos.
N C
M Y
REGULACION DE LAS TEMPERATURAS
Este aparato dispone de un sistema de regulacio´n tal que
se puede obtener una buena independencia de las tempe-
raturas en los distintos compartimentos.
Para el correcto funcionamiento se aconseja llevar el boto´n
de regulacio´n a una posicio´n intermedia. El boto´n de la fi-
gura
permite la regulacio´n de las temperaturas en el com-
partimento frigorı´fico; el boto´n de la Figura
las del com-
partimento congelador. Para obtener temperaturas ma´s
frı´as, gire el boto´nhacia“MAX,paratemperaturasmenos
frı´as, hacia “MIN”. Si se desean temperaturas particularmente
frı´as en el frigorıfico, aconsejamos actuar en ambos botones
posicionando el del compartimento frigorı´fico en “MAX” y el
del congelador hacia “MAX”. Recuerde que las temperaturas
de los distintos compartimentos, como consecuencia de las
regulaciones de los botones, son susceptibles de variaciones
en relacio´n con la temperatura ambiente, la frecuencia de
aperturas de la puerta, la cantidad de alimentos en conserva-
cio´n y la ubicacio´n del aparato.
Regulacio´n del c ompartimento de baja temperatura
Este compartimento esta´ dotado de una regulacio´n inde-
pendiente; la temperatura ideal de aproximadamente
0
o
C, se obtiene posicionando el boto´n en MED (ve´ase fi-
gura). Si desea temperaturas ligeramente ma´s templadas o
ma´s frı´as respecto a 0
o
C gire el boto´n respectivamente ha-
cia MIN ohaciaMAX.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
FRIGORIFICO
(Fig. 8)
Para conservar mejor el aroma, sabor y frescor de todos los
alimentos, recomendamos envolverlos, sin presionar de-
masiado, en hojas de aluminio, pla´stico o guardarlos en los
recipientes especiales para frigorı´ficos. Algunas clases de
fruta y verdura, con ca´scara o piel particularmente resis-
tente, pueden dejarse sin empaquetar.
Dado que la temperatura es ma´ s o menos homoge´neagra-
cias al sistema no-frost los alimentos se pueden colocar en
cualquier estante segu´n las exigencias.
Aconsejamos de todos modos colocar algunos tipos de ali-
mentos en los compartimentos “dedicados” como se indica
a continuacio´n.
Huevos, productos la´cteos:utilice los compartimentos es-
peciales de la contrapuerta (para la remocio´nve´ase la Fig.
).
Mantequilla: gua´rdela en el compartimento especial de la
contrapuerta que en algunos modelos esta´ dotado de ra-
nuras para regular la temperatura: esto permite, posicio´n
x, que la mantequilla este´ siempre lista para untar.
Fruta y verdura: utilice los cajones especiales (Fig. -
).
Productos en envase de lata: una vez abierta la lata, quite
lo restante y conse´rvelo en otro recipiente que no sea de
metal.
Importante: asegu´rese de que entre los distintos paque-
tes, pueda circular libremente el aire. No guarde alimentos
calientes y recuerde que los ´quidos se deben guardar en
recipientes cerrados.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO DE
BAJA TEMPERATURA
(Fig. 8-9-0)
El frigorı´fico esta´ dotado de un compartimento especial-
mente estudiado para garantizar la conservacio´n de ali-
mentos delicados o perecederos a la temperatura ma´s ade-
cuada de aproximadamente 0
o
C. Esto permite aumentar
de manera considerable el perı´odo de conservacio´n de los
alimentos sin tener que congelarlos y sin alterar los valores
nutritivos y el frescor original.
Los principales alimentos aptos para ser conservados en
este compartimento son: carne, pescado, alimentos ya co-
cidos y adema´s alimentos conservados en vacı´o para los
que siempre se aconseja la conservacio´n a 0
o
C.
Recuerde de todos modos que la conservacio´n correcta
esta´ subordinada a factores tales como el frescor de los ali-
mentos en el momento de la compra y un correcto funcio-
namiento. Para abrir el compartimento ve´ase la Fig. 9.
Para estraer la bandeja del compartimento de baja tempe-
ratura basta condoblar ligeramente hacia adentro sus la-
dos y tirar de la misma hacia afuera.
E
5
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
(Fig. 8)
En el compartimento congelador sen˜alizado con el ´mbolo
, se pueden congelar los alimentos, producir cubitos
de hielo y conservar productos enfriados.
Algunos modelos esta´n dotados de alarma acu´stica
“puerta del congelador abierta”; con dicho dispositivo, si la
puerta no ha sido correctamente cerrada o si permanece
abierta durante un perı´odo largo, se activa despue´sdemi-
nuto aproximadamente una sen˜al acu´stica intermitente
que se
interrumpe al cerrar correctamente la puerta o pul-
sandoelpulsador
de la Fig.
que se encuentra en el zo´calo
del aparato.
CONGELACION
La cantidad ma´ xima dada en Kg de alimentos que se pue-
den c ongelar en 24 horas, con una temperatura ambiente
de 25
o
C esta´ indicada en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6).
Si Ud. desea congelar grandes cantidades de alimentos le
aconsejamos que pulse la tecla luminosa 4 (ve´ase la Fig. )
24 horas antes de empezar a congelar y dejarla conectada
durante 24 horas despue´s de introducir los alimentos. No
se olvide de desconectar la tecla al final de la congelacio´n.
En condiciones de funcionamiento normal, oseasinesta-
N C
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blecer la congelacio´n ra´pida, el aparato esta´ en condicio-
nes de congelar aproximadamente la mitad de la cantidad
ma´xima de alimentos indicada en la placa de caracterı´sticas.
La cesta de congelacio´n es la inferior (Fig.
).
No ponga nunca alimentos calientes en el congelador; no
vuelva a congelar alimentos incluso si esta´n parcialmente
descongelados.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o polietileno o
me´talos en los recipientes especiales para congelador.
Complete los paquetes preparados con etiquetas que indi-
quen la fecha de congelacio´n y el contenido. Explicaciones
ma´s detalladas se encuentran en la guı´a freezer anexa. Le
recordamos que el compartimento congelador esta´en
condiciones de mantener la temperatura adecuada para la
conservacio´n de los alimentos incluso en caso de corte de
luz durante un perı´odo de aproximadamente 6/8 horas; es
aconsejable durante ese perı´odo no abrir la puerta del
compartimento.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua las cubetas hasta las tres cuartas partes y, luego
de cerrarlas, colo´quelas en la cesta superior del congelador.
Atencio´n:No coma cubitos de hielo o polos si los acaba de
sacar del frigorı´fico puesto que podrı´an producir quema-
duras por frı´o. No guarde ´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE PRODUCTOS
ENFRIADOS
Cuando compre alimentos enfriados, asegu´resedequeel
envase este´ sano, que no presente hinchamientos o
manchas de humedad. Es conveniente colocar lo ma´s
pronto posible los alimentos enfriados en el frigorı´fico para
evitar que un excesivo aumento de temperatura durante
el transporte pueda perjudicar el frescor. Do todos modos
estos productos tienen que consumirse antes del venci-
miento del perı´odo indicado en el envase.
DESCONGELACION
He aquı´ algunos consejos:
Legumbres a cocer: no las descongele sino sume´rjalas en
agua hirviendo y cocı´nelas como de costumbre.
Carnes en general (trozos grusos): desconge´lelos en el
frigorı´fico sin quitar el envase original. Antes de la coccio´n
deje reposar durante unas dos horas a temperatura am-
biente.
(trozos pequen˜os): descongele a temperatura ambiente
o cocı´nelos directamente.
Pescados: desconge´lelos en el frigorı´fico sin quitarlos del
envase o cocı´nelos directamente cuando este´n medio des-
congelados.
Alimentos precocidos: acabe la coccio´n directamente en
el horno sion quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta: desconge´lela en el frigorı´fico.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
De un correcto y perio´dico mantenimiento depende el
buen funcionamiento y la duracio´n del aparato.
Antes de proceder a cualquier tipo de intervencio´n, desen-
chufe siempre el aparato.
Limpie perio´dicamente por dentro los compartimentos
con una solucio´n de agua tibia y vinagre. Enjuague y seque.
No use nunca productos abrasivos y detergentes.
CONSEJOS PARA CUANDO TENGA QUE
AUSENTARSE
Si la ausencia es de larga duracio´n desenchufe el aparato y
vacı´e completamente los dos compartimentos. Limpie y
deje las puertas abiertas. Si la ausencia es breve, deje el apa-
rato en funcionamiento.
Nota: para desconectar temporalmente el aparato pulse el
interruptor luminoso principal de ´nea (Fig. -
%
).
ASISTENCIA (Fig. -2-3-4)
No siempre el funcionamiento irregular se debe a un defecto
del aparato sino ma´s bien a una instalacio´n o uso equivocados.
Para evitar inu´tiles intervenciones de asistencia y sus correspon-
dientes gastos, le aconsejamos hacer lo siguiente:
1. La temperatura de los compartimentos no es sufi-
cientemente frı´a - Controle que:
las puertas cierren perfectamente;
los botones de regulacio´n de las temperaturas se en-
cuentren en la posicio´n correcta (ve´ase capı´tulo regulacio´n
temperatura);
el frigorı´fico no se encuentre cerca de fuentes de calor;
el aire circule libremente: o sea que los alimentos no for-
menunmuro.
2. La temperatura en el compartimento frigorı´fico es
demasiado frı´a - Controle que:
el boto´n de regulacio´n del frigorı´fico este´ en la posicio´n
correcta.
3. Vibraciones. Controle que:
el frigorı´fico este´ bien nivelado y correctamente insta-
lado en columna.
4. El aparato no funciona, la la´mpara de iluminacio´n y
los interruptores luminosos esta´n apagados - Controle
que:
el interruptor principal de ´nea (Fig. -
%
) este´ en posi-
cio´n correcta;
e l aparato este´ bien enchufado y que haya tensio´nenla
red;
e l fusible del circuito de alimentacio´n de la corriente no
este´quemado(prue´beloconectandootroaparatoala
toma);
e l cable de alimentacio´n no este´roto(ve´ase tambie´n la
nota).
5. La luz interior no funciona: ve´ase punto 4, de lo con-
trario desenchufe el aparato, remueva la tapa de protec-
cio´n de la la´ mpara, controle que la bombilla no este´ f loja; si
necesario, aprie´tela.
En caso de bombilla defectuosa, aflo´jela y reempla´cela con
una nueva (potencia no superior a 5 W) (Fig. ).
6. El batiente de la puerta esta´ caliente (Fig. )
No es un defecto sino que previene la formacio´n de con-
densacio´n.
Es normal que los aparatos de frı´o ventilado produzcan rui-
dos particulares durante su funcionamiento; se trata de rui-
dos que no perjudican el funcionamiento normal, produci-
dos sea por el sistema di circulacio´n de aire forzado (venti-
lador del aire) sea por el proceso de desescarche automa´-
tico (ruidos ocasionales producidos por la formacio´n/des-
pegue del hielo dentro del circuito refrigerante).
Nota: En el caso de que se tenga que substituir el cable de
alimentacio´n, desenchufe el aparato, monte el cable nuevo
asegura´ndose de que quede conectado y fijado correcta-
mente. Si luego de esto controles, no obtiene un funciona-
miento normal del aparato, dirı´jase al Servicio Asistencia
cuya ubicacio´n esta´ indicada en el folleto de garantı´a y en
lasguı´astelefo´nicas; especifique la naturaleza del defecto,
el modelo y la matrı´cula del aparato.
E
6

Transcripción de documentos

N C Español DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE Ù Embalaje, desechos No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione los distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según las prescripciones locales relativas a los desechos. Atención Las partes de este aparato susceptibles de entrar en contacto con los alimentos cumplen la normativa de la CEE 89/09/CEE. Información Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene R34a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene R600a - Isobutano). Para más detalles consultar la placa de caracteristicas del aparato. Para aparatos con Isobutano (R600a). El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambiente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que los tubos del circuito refrigerante no están dañados. CONOZCA EL APARATO La gran ventaja del frigorı´fico de frı´o ventilado - NO FROST consiste en la falta total de hielo y escarcha en las paredes de los compartimentos gracias al proceso que se describe a continuación. El frı´o es producido por un evaporador y es transmitido a los distintos compartimentos mediante un ventilador. El aire, después de circular dentro del aparato, es absorbido otra vez por el evaporador que retiene la humedad. De esta manera se evita la formación de escarcha en las paredes de los compartimentos, como sucede en los aparatos tradicionales y ya no es necesario hacer el desescarche. La humedad que retiene el evaporador es transformada en agua que automáticamente escurre hacia una cubeta montada sobre el compresor, desde donde evapora. El sistema de frı´o ventilado garantiza además la mejor conservación de los alimentos manteniendo durante mucho más tiempo inalteradas las caracterı´sticas originales. Además de estas caracterı´sticas, tı´picas del sistema NO FROST, el compartimento especial a 0oC, de que está dotado el aparato, brinda ventajas adicionales para la conservación a baja temperatura de alimentos particularmente delicados y perecederos. DESCRIPCION DEL APARATO (Fig. ) ! Pulsador encendido luz " Botón regulador compartimento frigorı´fico a b c d e § f $ % & g h i l h Compartimento frigorı´fico Estantes regulables en altura Estante de vidrio Cajones para fruta y verdura Compartimento de baja temperatura para la conservación de carne, pescado o alimentos particularmente delicados o perecederos Botón de regulación del compartimento de baja temperatura (posicionado dentro del compartimento, en la pared trasera) Contrapuerta con compartimentos regulables Interruptor luminoso (amarillo) de congelación rápida Interruptor luminoso (verde) principal de lı´nea - funcionamiento Botón regulación (con moneda) compartimento congelador Compartimento congelador Cestas para conservación de alimentos enfriados Cesta para congelación Alarma acústica puerta congelador abierta (si entregada) Zócalo. INSTALACION (Fig. 2) Asegúrese de que el aparato no esté dañado; eventuales daños producidos durante el transporte deben indicarse al distribuidor dentro de las 24 horas de la entrega del producto. Aconsejamos colocar el aparato lejos de fuentes de calor, en lugar seco y bien ventilado e instalarlo en columna siguiendo las instrucciones especı´ficas. Es indispensable para el correcto funcionamiento del aparato que la columna esté dotada de toma de aire frontal y de tubo de purga trasero. La salida del aire del tubo de purga no tiene que ser obstruida de ninguna manera: por tanto, no coloque nunca objetos u hojas de periódico sobre el mueble en que está empotrado el frigorı´fico (Fig. 3). El eventual taco soporte de la puerta (Fig. 4) sirve sólo para el transporte. Después de la instalación en columna, monte de un golpe el zócalo (Fig. ) y limpie por dentro las cubas con una esponja humedecida con una solución de agua tibia y vinagre. Caliente ligeramente las guarniciones de las puertas (Fig. 5) para restablecer la elasticidad original. Atención: es necesario garantizar el acceso a la toma de corriente del aparato incluso después de la instalación a fin de poder desenchufarlo en caso de necesidad. Si esto no fuera posible, conecte al aparato a la red mediante un interruptor bipolar con distancia de apertura de los contactos de por lo menos 3 mm colocado en lugar accesible. CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN MARCHA Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en el mercado de acuerdo con los: - objetivos de seguridad de la Directiva “Baja Tensión” 73/23/CEE; - requisitos de protección de la Directiva “EMC” 89/336/ CEE modificada por la Directiva 93/68/CEE. Controle que el voltaje indicado en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6), colocada a la derecha del compartimento de baja temperatura corresponda a la tensión de red (Fig. 7). La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma de ley. El fabricante no se responsabiliza por eventuales daños causados a personas o cosas por el incumplimiento de dicha norma. En caso de incompatibilidad entre la toma y el enchufe del aparato, substituya la toma con otra de tipo adecuado por personal profesionalmente cualificado que deberá también asegurarse de que la sección de los cables de la toma sea apta para la potencia absorbida por el aparato. Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas múltiples y prolongaciones. Si fuera indispensable usarlos, hay que utilizar sólo adaptadores simples o múltiples y prolongaciones conformes a las normas de seguridad vigentes recordando que no se debe superar el lı´mite de capacidad en valor de corriente marcado en el adaptador simple o en las prolongaciones y el de máxima potencia marcado en el adaptador múltiple. Después de conectar el aparato, espere aproximadamente una hora antes de apretar el pulsador luminoso (Fig.  % ) que pone en funcionamiento el aparato con el consiguiente encendido de la luz interior cada vez que se abre la puerta. Importante: deben pasar aproximadamente tres horas desde la conexión del aparato para que en los compartimentos se alcancen las temperaturas aptas para la conservación de los alimentos. 4 M Y N C E REGULACION DE LAS TEMPERATURAS A recipientes especiales para frigorı´ficos. Algunas clases de fruta y verdura, con cáscara o piel particularmente resistente, pueden dejarse sin empaquetar. Dado que la temperatura es más o menos homogénea gracias al sistema no-frost los alimentos se pueden colocar en cualquier estante según las exigencias. Aconsejamos de todos modos colocar algunos tipos de alimentos en los compartimentos “dedicados” como se indica a continuación. Huevos, productos lácteos: utilice los compartimentos especiales de la contrapuerta (para la remoción véase la Fig.  ). Mantequilla: guárdela en el compartimento especial de la contrapuerta que en algunos modelos está dotado de ranuras para regular la temperatura: esto permite, posición x, que la mantequilla esté siempre lista para untar. Fruta y verdura: utilice los cajones especiales (Fig.  - ). Productos en envase de lata: una vez abierta la lata, quite lo restante y consérvelo en otro recipiente que no sea de metal. Importante: asegúrese de que entre los distintos paquetes, pueda circular libremente el aire. No guarde alimentos calientes y recuerde que los lı´quidos se deben guardar en recipientes cerrados. f B d Este aparato dispone de un sistema de regulación tal que se puede obtener una buena independencia de las temperaturas en los distintos compartimentos. Para el correcto funcionamiento se aconseja llevar el botón de regulación a una posición intermedia. El botón de la figura permite la regulación de las temperaturas en el compartimento frigorı´fico; el botón de la Figura las del compartimento congelador. Para obtener temperaturas más frı´as, gire el botón hacia “MAX”, para temperaturas menos frı´as, hacia “MIN”. Si se desean temperaturas particularmente frı´as en el frigorıfico, aconsejamos actuar en ambos botones posicionando el del compartimento frigorı´fico en “MAX” y el del congelador hacia “MAX”. Recuerde que las temperaturas de los distintos compartimentos, como consecuencia de las regulaciones de los botones, son susceptibles de variaciones en relación con la temperatura ambiente, la frecuencia de aperturas de la puerta, la cantidad de alimentos en conservación y la ubicación del aparato. a b Regulación del compartimento de baja temperatura UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO DE BAJA TEMPERATURA (Fig. 8-9-0) El frigorı´fico está dotado de un compartimento especialmente estudiado para garantizar la conservación de alimentos delicados o perecederos a la temperatura más adecuada de aproximadamente 0oC. Esto permite aumentar de manera considerable el perı´odo de conservación de los alimentos sin tener que congelarlos y sin alterar los valores nutritivos y el frescor original. Los principales alimentos aptos para ser conservados en este compartimento son: carne, pescado, alimentos ya cocidos y además alimentos conservados en vacı´o para los que siempre se aconseja la conservación a 0oC. Recuerde de todos modos que la conservación correcta está subordinada a factores tales como el frescor de los alimentos en el momento de la compra y un correcto funcionamiento. Para abrir el compartimento véase la Fig. 9. Para estraer la bandeja del compartimento de baja temperatura basta condoblar ligeramente hacia adentro sus lados y tirar de la misma hacia afuera. ç UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO CONGELADOR (Fig. 8) Este compartimento está dotado de una regulación independiente; la temperatura ideal de aproximadamente 0oC, se obtiene posicionando el botón en MED (véase figura). Si desea temperaturas ligeramente más templadas o más frı´as respecto a 0oC gire el botón respectivamente hacia MIN o hacia MAX. UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO (Fig. 8) Para conservar mejor el aroma, sabor y frescor de todos los alimentos, recomendamos envolverlos, sin presionar demasiado, en hojas de aluminio, plástico o guardarlos en los En el compartimento congelador señalizado con el sı´mbolo , se pueden congelar los alimentos, producir cubitos de hielo y conservar productos enfriados. Algunos modelos están dotados de alarma acústica “puerta del congelador abierta”; con dicho dispositivo, si la puerta no ha sido correctamente cerrada o si permanece abierta durante un perı´odo largo, se activa después de  minuto aproximadamente una señal acústica intermitente que se interrumpe al cerrar correctamente la puerta o pulsando el pulsador de la Fig.  que se encuentra en el zócalo del aparato. l CONGELACION La cantidad máxima dada en Kg de alimentos que se pueden congelar en 24 horas, con una temperatura ambiente de 25oC está indicada en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6). Si Ud. desea congelar grandes cantidades de alimentos le aconsejamos que pulse la tecla luminosa 4 (véase la Fig. ) 24 horas antes de empezar a congelar y dejarla conectada durante 24 horas después de introducir los alimentos. No se olvide de desconectar la tecla al final de la congelación. En condiciones de funcionamiento normal, o sea sin esta5 M Y N C E blecer la congelación rápida, el aparato está en condiciones de congelar aproximadamente la mitad de la cantidad máxima de alimentos indicada en la placa de caracterı´sticas. La cesta de congelación es la inferior (Fig.  ). No ponga nunca alimentos calientes en el congelador; no vuelva a congelar alimentos incluso si están parcialmente descongelados. Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o polietileno o métalos en los recipientes especiales para congelador. Complete los paquetes preparados con etiquetas que indiquen la fecha de congelación y el contenido. Explicaciones más detalladas se encuentran en la guı´a freezer anexa. Le recordamos que el compartimento congelador está en condiciones de mantener la temperatura adecuada para la conservación de los alimentos incluso en caso de corte de luz durante un perı´odo de aproximadamente 6/8 horas; es aconsejable durante ese perı´odo no abrir la puerta del compartimento. i PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO Llene de agua las cubetas hasta las tres cuartas partes y, luego de cerrarlas, colóquelas en la cesta superior del congelador. Atención: No coma cubitos de hielo o polos si los acaba de sacar del frigorı´fico puesto que podrı´an producir quemaduras por frı´o. No guarde lı´quidos en recipientes de vidrio. CONSERVACION DE PRODUCTOS ENFRIADOS Cuando compre alimentos enfriados, asegúrese de que el envase esté sano, que no presente hinchamientos o manchas de humedad. Es conveniente colocar lo más pronto posible los alimentos enfriados en el frigorı´fico para evitar que un excesivo aumento de temperatura durante el transporte pueda perjudicar el frescor. Do todos modos estos productos tienen que consumirse antes del vencimiento del perı´odo indicado en el envase. DESCONGELACION He aquı´ algunos consejos: Legumbres a cocer: no las descongele sino sumérjalas en agua hirviendo y cocı´nelas como de costumbre. Carnes en general (trozos grusos): descongélelos en el frigorı´fico sin quitar el envase original. Antes de la cocción deje reposar durante unas dos horas a temperatura ambiente. (trozos pequeños): descongele a temperatura ambiente o cocı´nelos directamente. Pescados: descongélelos en el frigorı´fico sin quitarlos del envase o cocı´nelos directamente cuando estén medio descongelados. Alimentos precocidos: acabe la cocción directamente en el horno sion quitarlos del recipiente de aluminio. Fruta: descongélela en el frigorı´fico. MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA De un correcto y periódico mantenimiento depende el buen funcionamiento y la duración del aparato. Antes de proceder a cualquier tipo de intervención, desenchufe siempre el aparato. Limpie periódicamente por dentro los compartimentos con una solución de agua tibia y vinagre. Enjuague y seque. No use nunca productos abrasivos y detergentes. deje las puertas abiertas. Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento. Nota: para desconectar temporalmente el aparato pulse el interruptor luminoso principal de lı´nea (Fig.  - % ). ASISTENCIA (Fig. -2-3-4) No siempre el funcionamiento irregular se debe a un defecto del aparato sino más bien a una instalación o uso equivocados. Para evitar inútiles intervenciones de asistencia y sus correspondientes gastos, le aconsejamos hacer lo siguiente: 1. La temperatura de los compartimentos no es suficientemente frı´a - Controle que: − las puertas cierren perfectamente; − los botones de regulación de las temperaturas se encuentren en la posición correcta (véase capı´tulo regulación temperatura); − el frigorı´fico no se encuentre cerca de fuentes de calor; − el aire circule libremente: o sea que los alimentos no formen un muro. 2. La temperatura en el compartimento frigorı´fico es demasiado frı´a - Controle que: − el botón de regulación del frigorı´fico esté en la posición correcta. 3. Vibraciones. Controle que: − el frigorı´fico esté bien nivelado y correctamente instalado en columna. 4. El aparato no funciona, la lámpara de iluminación y los interruptores luminosos están apagados - Controle que: − el interruptor principal de lı´nea (Fig.  - % ) esté en posición correcta; − el aparato esté bien enchufado y que haya tensión en la red; − el fusible del circuito de alimentación de la corriente no esté quemado (pruébelo conectando otro aparato a la toma); − el cable de alimentación no esté roto (véase también la nota). 5. La luz interior no funciona: véase punto 4, de lo contrario desenchufe el aparato, remueva la tapa de protección de la lámpara, controle que la bombilla no esté floja; si necesario, apriétela. En caso de bombilla defectuosa, aflójela y reemplácela con una nueva (potencia no superior a 5 W) (Fig. ). 6. El batiente de la puerta está caliente (Fig. ) No es un defecto sino que previene la formación de condensación. Es normal que los aparatos de frı´o ventilado produzcan ruidos particulares durante su funcionamiento; se trata de ruidos que no perjudican el funcionamiento normal, producidos sea por el sistema di circulación de aire forzado (ventilador del aire) sea por el proceso de desescarche automático (ruidos ocasionales producidos por la formación/despegue del hielo dentro del circuito refrigerante). Nota: En el caso de que se tenga que substituir el cable de alimentación, desenchufe el aparato, monte el cable nuevo asegurándose de que quede conectado y fijado correctamente. Si luego de esto controles, no obtiene un funcionamiento normal del aparato, dirı´jase al Servicio Asistencia cuya ubicación está indicada en el folleto de garantı´a y en las guı´as telefónicas; especifique la naturaleza del defecto, el modelo y la matrı´cula del aparato. CONSEJOS PARA CUANDO TENGA QUE AUSENTARSE Si la ausencia es de larga duración desenchufe el aparato y vacı´e completamente los dos compartimentos. Limpie y 6 M Y
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Bauknecht ARG 910/G/WP Guía del usuario

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