Transcripción de documentos
COOKING
HOBS AND COMBINATIONS
MO9121
IT
EN
FR
DE
ES
PT
NL
DA
Piani cottura e monoblocchi
Installazione, Uso, Manutenzione...............10
Hobs and monobloc combinations
Installation, Use, and Maintenance............ 26
Plans de cuisson et combinés
Installation, Usage, Entretien.................... 42
Kochfelder und Kombinationen
Installation, Gebrauch, Wartung............... 58
Placas de cocción y monobloques
Instalación, Uso y Mantenimiento.............. 74
Superfícies de cozedura e monoblocos
Instalação, Utilização, Manutenção........... 90
Kookplaten en combinaties
Installatie, Gebruik, Onderhoud..............106
Kogeplader og komfur/vask-kombinationer
Installation, Brug, Vedligeholdelse...........122
FI
SV
NO
SL
Keittotasot ja keittotaso-/pesuallasyhdistelmät
Asennus, käyttö, huolto..........................138
Spishällar och kombinationshällar
Installation, Användning, Underhåll..........154
Koketopper og koketopp/oppvaskkumkombinasjoner
Installasjon, Bruk, Vedlikehold.................170
Kuhalne plošče in štedilniki
Instalacija, Uporaba, Vzdrževanje.............186
Antes de encender el artefacto, leer atentamente este manual de
instrucciones, conservarlo y en caso de que sea entregado a otro cliente,
entregar las instrucciones correspondientes también.
Índice
74
1
2
3
4
5
Aclaración de los símbolos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Instrucciones generales de seguridad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Equipo base. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Uso previsto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Instalación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
5.1
Hueco de encastre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
5.2 Conexión del gas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
5.3 Fijación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
6
Descripción técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
6.1
Panel de control . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
6.2 Quemadores. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
7
Uso. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
7.1
Precauciones adicionales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
7.2
Placa de cocina. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
7.3
Control visual de la llama . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
7.4
Bombona de gas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
8
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
8.1
Limpieza del artefacto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
8.2 Sustitución de los inyectores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
9
Garantía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
ES
Aclaración de los símbolos
1
Aclaración de los símbolos
¡ATENCIÓN!
Aviso de seguridad: no observar este aviso puede causar lesiones graves
también mortales.
¡IMPORTANTE!
No observar esta nota puede causar daños materiales y comprometer el
funcionamiento del producto.
NOTA
Información integrante sobre el uso del producto.
hh Modalidades de intervención: este símbolo indica al usuario que debe
realizar una intervención. Todos los procedimientos necesarios se describen
paso a paso.
Fig. 1 5, página 3: esta indicación hace referencia a un elemento de una figura,
en este ejemplo a la “referencia 5 en la figura 1 de la página 3”.
2
Instrucciones generales de seguridad
El fabricante declina toda responsabilidad ante los daños ocurridos en los siguientes
casos:
●● daños en el producto causados por un uso inapropiado
●● modificaciones realizadas en el producto sin el expreso consentimiento del
fabricante
●● utilización del producto para fines distintos a los descritos en el manual de
instrucciones
●● instalación y/o conexiones no conformes
●● Esta advertencia está colocada en el artefacto.
●● Este artefacto debe ser instalado según las reglamentaciones en
vigor y utilizado solamente en un ambiente bien ventilado.
●● Consultar las instrucciones antes de instalar y utilizar este artefacto.
●● El artefacto debe ser instalado por técnicos especializados.
ES
75
Equipo base
3
Equipo base
Referencia
Fig. 1, página 2
1
4
Cantidad
Denominación
1
Placa de cocina
1
Manual de instrucciones
Uso previsto
¡ATENCIÓN!
Este artefacto puede ser utilizado solamente para la cocción de
alimentos. Cualquier otro uso se considera incorrecto y por lo tanto
peligroso. El fabricante rechaza cualquier responsabilidad ante los daños
ocasionados a cosas y personas por el uso inapropiado, incorrecto o
irresponsable.
76
ES
Instalación
5
Instalación
¡ATENCIÓN!
Antes de realizar la instalación, controlar que las condiciones locales de
distribución (naturaleza y presión del gas) y el estado de regulación del
artefacto sean compatibles.
Las condiciones de regulación de este artefacto están indicadas en la
etiqueta (o en la placa de características).
Este artefacto no está conectado a un dispositivo para eliminar los gases
de combustión. El mismo debe ser instalado y conectado conforme
a las reglas de instalación vigentes. Prestar especial atención a las
disposiciones aplicables en materia de ventilación.
5.1 Hueco de encastre
¡ATENCIÓN!
El artefacto debe ser mantenido alejado de materiales inflamables.
Este artefacto pertenece a la CLASE 3: ARTEFACTO PARA EMPOTRAR EN UNA
COCINA O EN UN PLANO DE TRABAJO.
Distancias mínimas que hay que respetar desde las paredes (Fig. 2,
página 3)
Distancia
Posición
135 mm
Desde el borde externo de la cabeza del quemador más cercano
a una de las paredes laterales y/o al fondo.
500 mm
Entre la parte superior de los quemadores y los muebles o las
repisas colgadas sobre la placa de cocina.
30 mm
Entre la parte inferior del quemador y el plano de abajo.
ES
77
Instalación
Dimensiones del hueco de encastre
hh Según el modelo, hacer un hueco en el mueble como indicado en las Fig. 3,
página 4.
hh El mueble debe ser construido en escuadra con el plano de trabajo horizontal
y la fachada del mueble.
hh El hueco de encastre del mueble debe estar en escuadra. En el caso de
aberturas para la aireación del mueble, evitar que materiales combustibles
puedan acceder a las mismas.
5.2 Conexión del gas
¡ATENCIÓN!
Controlar estos datos antes de conectar el artefacto a la bombona.
Los reductores de presión que se deben utilizar entre la bombona
y el artefacto deben ser conformes con las categorías indicadas en la
siguiente tabla.
Este artefacto puede funcionar con los gases y las presiones correspondientes que
se indican en la siguiente tabla. La categoría (o las categorías) según las cuales se ha
regulado el artefacto está indicada claramente en la etiqueta de identificación que
está pegada en el artefacto.
CATEGORÍA Y PAÍSES DE DESTINACIÓN
I3B/P(30)
AT BE DE DK FI GB NL NO PT SE SI
I3+ (28-30/37)
BE CH ES FR GB IE IT PT SI
78
PRESIÓN GAS
30 mbar Butano (G30)
30 mbar Propano (G31)
28-30 mbar Butano (G30)
37 mbar Propano (G31)
ES
Instalación
MODELO
MO9121
APORTACIÓN DE CALOR
NOMINAL TOTAL
VOLUMEN DE AIRE
NECESARIO PARA LA
COMBUSTIÓN
kW - g/h
m3/h
1,8 - 131
3,6
¡ATENCIÓN!
Durante las operaciones de instalación y conexión, el tubo conductor de
gas del artefacto no debe sufrir torsiones, tracciones u otros esfuerzos.
ES
79
Instalación
La conexión del artefacto a la red de gas se hará con tubería metálica rígida y con
empalmes herméticos.
Puede emplearse también un tubo flexible, si se tienen en cuenta las siguientes
indicaciones:
●● Que se pueda inspeccionar siempre.
●● Que no esté en contacto con partes calientes ( como las partes que están debajo
de los quemadores).
●● Que esté protegido contra cualquier tensión (torsión, tracción, aplastamiento,...).
●● Que esté protegido contra daños de las partes móviles empotradas (por ej. un
cajón).
●● Que tenga una longitud máxima de 1,5 m.
●● Que sea sustituido antes de la fecha de vencimiento.
Una vez efectuada la conexión verificar la estanqueidad del circuito vertiendo
sobre las uniones un fluido no corrosivo el cual evidenciará la eventual salida de
gas formando burbujas. No usar una solución jabonosa. NO UTILIZAR LLAMAS
LIBRES.
5.3 Fijación
hh Según el modelo, el artefacto debe ser fijado al mueble por medio de tornillos
como se describe en la Fig. 4, página 5.
80
ES
Descripción técnica
6
Descripción técnica
6.1 Panel de control
En la tabla siguiente se encuentran todos los pulsadores y los símbolos presentes en
el artefacto.
NOTA
Los pulsadores y los símbolos pueden variar según el modelo del
artefacto.
Referencia
Fig. 5, página 6
Símbolo
Descripción
1
Gas cerrado.
2
Regulación de la llama al máximo.
3
Regulación de la llama al mínimo.
4
Pulsador que acciona el encendido
electrónico.
ES
81
Descripción técnica
6.2 Quemadores
MODELO
Referencia
Fig. 6, página 7
MO9121
82
A
Núm.
kW
g/h
1
1,8
131
ES
Uso
7
Uso
7.1
Precauciones adicionales
¡ATENCIÓN!
Este artefacto debe ser utilizado exclusivamente por personas adultas
responsables. Durante e inmediatamente después del uso las piezas
accesibles pueden estar calientes; no tocarlas y mantener lejos los
niños. Cuando se haya terminado de cocinar, asegurarse de situar la/
las perilla/as en la posición de cerrado. Después del uso cerrar el grifo
principal de la cañería del gas.
¡ATENCIÓN!
La utilización de un artefacto para cocción a gas produce calor y
humedad en el local en el cual ha sido instalado. Garantizar una buena
ventilación de la cocina: mantener abiertos los espacios naturales para
la ventilación o instalar un dispositivo mecánico de ventilación (campana
extractora mecánica).
Si se utiliza el artefacto intensamente y por tiempos prolongados, es
necesaria una ventilación suplementaria, por ejemplo abrir una ventana
o aumentar la potencia de la campana extractora mecánica.
¡ATENCIÓN!
Una ventilación inadecuada puede crear un peligro para el usuario y
acarrear el riesgo de lesiones.
Esta advertencia está colocada de manera bien visible sobre la tapa de
vidrio de la placa de cocina. Las tapas de vidrio se pueden hacer trizas si se
calientan. Abrir siempre la tapa antes de encender cualquier quemador
(placa de cocina, horno y grill) y apagar todos los quemadores (placa de
cocina, horno y grill) y dejarlos enfriar antes de cerrar la tapa.
ES
83
Uso
7.2 Placa de cocina
Elección del quemador
¡ATENCIÓN!
La llama no debe sobresalir del fondo de la olla. Situar la olla en el centro
del quemador, para darle mayor estabilidad sobre la rejilla de apoyo.
QUEMADOR
DIÁMETRO OLLAS
Referencia
Fig. 6, página 7
A
entre 160 mm y 220 mm
Encendido electrónico de la placa de cocina
¡ATENCIÓN!
Encender los quemadores sin ollas u otros objetos sobre ellos.
hh Para generar la llama, presionar a fondo la perilla de mando (Fig. 5 6, página
6) y girarla hasta la posición llama grande (Fig. 5 2, página 6).
hh Presionar simultáneamente el pulsador de encendido electrónico (Fig. 5 5,
página 6).
hh Una vez generada la llama, mantener presionada la perilla por algunos
segundos para que la llama quede encendida.
¡ATENCIÓN!
Si el quemador no se enciende:
●● girar la perilla en la posición llama pequeña (Fig. 5 3, página 6);
●● proceder con el encendido manual;
●● controlar que no falte gas en la bombona.
Si el artefacto no funciona, cerrar el grifo de llegada del gas y contactar
con el vendedor.
84
ES
Uso
Encendido manual de la placa de cocina
El encendido manual se usa cuando el encendido electrónico no está presente o
está averiado.
¡ATENCIÓN!
Encender los quemadores sin ollas u otros objetos sobre ellos.
hh Para generar la llama, presionar a fondo la perilla de mando (Fig. 5 6, página
6) y girarla hasta la posición llama grande (Fig. 5 2, página 6).
hh Simultáneamente encender el quemador con un fósforo o con el encendedor.
hh Una vez generada la llama, mantener presionada la perilla por algunos
segundos para que la llama quede encendida.
¡ATENCIÓN!
Si el quemador no se enciende:
●● controlar que no falte gas en la bombona.
Si el artefacto no funciona, cerrar el grifo de llegada del gas y contactar
con el vendedor.
Regulación de la llama de la placa de cocina
hh Para regular la llama, girar la perilla hasta la posición deseada (Fig. 5 6, página
6).
ES
85
Uso
7.3 Control visual de la llama
Según el tipo de gas utilizado, el aspecto de la llama es el siguiente:
●● Propano (G31): llama con la parte interna azul y el contorno nítido.
●● Butano (G30): llama con leves puntas amarillas en el momento del encendido
del quemador las cuales se intensifican a medida que el quemador se calienta.
7.4 Bombona de gas
¡ATENCIÓN!
El uso de gases y/o de una presión diferente a lo establecido por el
fabricante puede causar condiciones anómalas de funcionamiento del
artefacto y, por lo tanto, el fabricante rechaza cualquier responsabilidad
resultante del uso incorrecto del artefacto.
Las bombonas de gas que pueden ser usadas son las más comunes en el país en
el cual se utiliza el artefacto. El gas que se debe utilizar se indica claramente en el
externo del embalaje o en la etiqueta indeleble pegada en la parte posterior del
artefacto. Observar igualmente las siguientes indicaciones: las bombonas de gas
deben estar colocadas en el correspondiente alojamiento en posición vertical
dotadas de válvulas y reductor de presión y el acceso no debe ser obstaculizado.
La sustitución de las bombonas debe poder ser realizada sin impedimentos y con
facilidad.
Sustitución de la bombona de gas
hh Cerrar los grifos del artefacto.
hh Asegurarse que no haya llamas o fuego en las cercanías.
hh Cerrar la válvula de la bombona que se debe sustituir.
hh Desenroscar el reductor de la bombona terminada y sacarla de su cavidad.
hh Proceder en sentido inverso con la sustitución.
hh Verificar eventuales pérdidas de gas usando un fluido no corrosivo.
¡ATENCIÓN!
●● No usar una solución jabonosa.
●● No utilizar llamas libres.
86
ES
Uso
hh Encender los quemadores y verificar el correcto funcionamiento, en caso
negativo dirigirse a un técnico autorizado.
CERRAR LA ALIMENTACIÓN DEL GAS DE LA BOMBONA DESPUÉS DEL USO.
FUGAS DE GAS
Aconsejamos utilizar un detector electrónico homologado para las fugas de gas.
Si se advierte olor de gas:
hh Abrir las ventanas, y hacer salir de inmediato a todas las personas de la casa
rodante, la caravana, etc.
hh No tocar interruptores eléctricos, encender llamas o fósforos o hacer algo que
pueda inflamar el gas.
hh Apagar todo tipo de llamas libres.
hh Cerrar la válvula de la bombona o tanque del gas y no abrir la válvula hasta que
se haya identificado y eliminado la pérdida de gas.
hh Contactar con un técnico autorizado.
ES
87
Limpieza y mantenimiento
8
Limpieza y mantenimiento
8.1 Limpieza del artefacto
¡ATENCIÓN!
Antes de limpiar el artefacto, apagarlo, desconectarlo de la red eléctrica
y esperar a que se enfríe.
¡IMPORTANTE!
Las superficies calientes, en contacto con el agua fría o un trapo húmedo
pueden dañarse.
No usar productos abrasivos, corrosivos, a base de cloro, estropajo
metálico o lana de acero.
No dejar sustancias ácidas o alcalinas (vinagre, sal, jugo de limón, etc.)
sobre las superficies del artefacto.
Para las superficies de acero inoxidable y las partes esmaltadas: lavarlas
con agua y jabón o detergente neutro, enjuagar y secar. Utilizar esponjas
o trapos limpios.
8.2 Sustitución de los inyectores
¡ATENCIÓN!
Las operaciones deben ser realizadas por personal autorizado. Después
de dicha operación se declina toda responsabilidad derivada de la
misma intervención.
hh Referencia Fig. 7, página 8.
QUEMADOR
Referencia
Fig. 6, página 7
A
88
Ø INYECTOR (mm)
N.° TROQUELADO
0,69
69
ES
Garantía
9
Garantía
Rige el plazo de garantía legal. Si el producto presenta algún defecto, dirigirse a la
sucursal del fabricante del propio país (ver direcciones en el dorso del manual de
instrucciones) o al establecimiento especializado de referencia.
Para la tramitación de la reparación y de la garantía se deberán enviar los siguientes
documentos:
●● una copia de la factura con la fecha de compra del producto;
●● el motivo de la reclamación o la descripción de la avería.
ES
89