BOMANN BZ 6029 CB Zapfanlage El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
Bedienungsanleitung / Garantie
Mode d’emploi Manual de instrucciones Instruction Manual
Instrukcja obsługi / Gwarancja Használati utasítás
BIERZAPFANLAGE
Distributeur de bière Dispensador de cerveza Beer Dispenser
Dystrybutor piwa • Sörcsapoló
BZ 6029 CB
BZ6029CB_IM 07.03.19
BZ6029CB_IM 07.03.19
Bedienungsanleitung ....................................................................................Seite 4
Mode d’emploi............................................................................................... Page 17
Manual de instrucciones .......................................................................... Página 29
Instruction Manual ........................................................................................ Page 41
Instrukcja obsługi .......................................................................................Strona 52
Használati utasítás .......................................................................................Oldal 64
2
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3
Übersicht der Bedienelemente
Liste des différents éléments de commande • Indicación de los elementos de manejo
Overview of the Components • Przegląd elementów obsługi A kezelőelemek áttekintése
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Manual de instrucciones
Le agradecemos la conanza depositada en este producto
y esperamos que disfrute de su uso.
Símbolos en este manual de instrucciones
Advertencias importantes para su seguridad están seña-
ladas en especial. Siga estas advertencias incondicional-
mente, para evitar accidentes y daños en el aparato:
AVISO:
Advierte ante los peligros para su salud y demuestra
posibles riesgos de herida.
ATENCIÓN:
Indica los posibles riesgos para el aparato u otros objetos.
NOTA:
Pone en relieve consejos e informaciones para usted.
Índice
Indicación de los elementos de manejo ..........................3
Notas generales ................................................................29
Indicaciones especiales de seguridad
para este aparato ..............................................................30
Uso previsto ......................................................................31
Información de seguridad para
los cartuchos de CO
2
....................................................... 31
Desembalaje del aparato..................................................32
Indicación de los elementos de manejo /
Contenido en la entrega ...................................................32
Notas de uso .....................................................................32
Instalación .........................................................................32
Preparación .......................................................................33
Preparación del barril de cerveza .................................. 33
Perforación del barril de cerveza ................................... 34
Conexión del barril de cerveza al aparato ..................... 34
Inserción del cartucho de dióxido de carbono (CO
2
) .....34
Barriles Heineken ...........................................................34
Utilización ..........................................................................35
Conexión eléctrica ..........................................................35
Encendido / apagado del aparato ...................................35
Ajuste de temperatura ....................................................35
Regulador de presión de dióxido de carbono ................35
Extracción de cerveza ....................................................36
Sustitución del cartucho de dióxido de carbono (CO
2
) ..36
Desmontar el surtidor de cerveza ...................................36
Cambio de agua .............................................................37
Limpieza ............................................................................. 37
Alojamiento.....................................................................37
Bandeja de goteo y bandeja de recogida ...................... 37
Unidad de dispensación, toma de cerveza y
manguera de cerveza ....................................................37
Almacenamiento ...............................................................38
Resolución de problemas ................................................ 38
Datos técnicos ..................................................................40
Eliminación ........................................................................ 40
Signicado del símbolo “Cubo de basura” ....................40
Notas generales
Antes de la puesta en servicio de este aparato lea deteni-
damente el manual de instrucciones y guarde éste bien in-
cluido la garantía, el recibo de pago y si es posible también
el cartón de embalaje con el embalaje interior. En caso de
dejar el aparato a terceros, también entregue el manual de
instrucciones.
Solamente utilice el aparato para el uso privado y para el
n previsto. Este aparato no está destinado para el uso
profesional.
No lo utilice al aire libre. No lo exponga al calor, a la
entrada directa de rayos de sol, a la humedad (en
ningún caso sumerja el aparato en agua) y a los cantos
agudos. No utilice el aparato con las manos húmedas.
En caso de que el aparato esté húmedo o mojado retire
de momento la clavija de la caja de enchufe.
Desconecte el aparato y siempre retire la clavija de la
caja de enchufe (por favor tire de la clavija y no del ca-
ble), cuando no quiera utilizar el aparato, montar piezas
o en caso de limpieza o defectos.
No utilice el aparato sin vigilancia. En caso de salir de
la habitación, desconecte siempre el aparato. Retire la
clavija de la caja de enchufe.
El aparato y el cable de alimentación de red se deben
controlar regularmente para garantizar que no estén
dañados.
Solamente utilice accesorios originales.
Para la seguridad de sus niños no deje material de
embalaje (Bolsas de plástico, cartón, poliestireno etc.) a
su alcance.
AVISO:
No deje jugar a los niños con la lámina. ¡Existe peli-
gro de asxia!
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30
Indicaciones especiales de seguridad para este aparato
AVISO:
No guarde sustancias explosivas, como recipientes de aerosoles
con propelente inamable, dentro del dispositivo.
ATENCIÓN: ¡Peligro de sobrecalentamiento!
¡Mantener libres las ranuras de ventilación!
Si el calor generado por el funcionamiento del aparato no se
disipa adecuadamente, puede dar lugar a un sobrecalenta-
miento o incendio.
Colocar el aparato de tal manera que haya un espacio mínimo
de 15 cm a otros objetos o paredes alrededor de dicho aparato.
No coloque el aparato encima ni cerca de una fuente de calor
como los hornos, radiadores, etcétera.
No exponer el aparato a la luz solar directa.
No repare usted mismo el aparato. Póngase en contacto con
un técnico autorizado. Si el cable de alimentación está dañado,
corresponde al fabricante, a su representante o persona de cuali-
cación similar su reemplazo para evitar peligros.
Pueden utilizar este aparato niños mayores de 8 años y personas
con minusvalías físicas, sensoriales o mentales, o sin experiencia
ni conocimientos, siempre que se les someta a supervisión o se
les instruya respecto a su uso de forma segura y de manera que
entiendan los peligros existentes.
Los niños no deben jugar con el aparato.
La limpieza y el mantenimiento no deben realizarlo niños sin
supervisión.
Seguir las instrucciones del capítulo “Eliminación”.
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ATENCIÓN:
Este aparato no está diseñado para sumergirlo en agua durante
su limpieza. Siga las instrucciones que hemos incluido en el capí-
tulo “Limpieza”.
Uso previsto
Este surtidor sirve para enfriar la cerveza de surtido de las barricas
parciales estándares de 5 litros.
Su uso previsto es en el hogar y ambientes similares, tales como:
áreas de cocina de tiendas, ocinas y otras áreas de trabajo;
habitaciones de hoteles, moteles y otros alojamientos;
alojamientos bed and breakfast.
No está previsto su uso en los siguientes casos:
en agricultura;
campings;
en servicios de catering y uso similar al por mayor.
Este aparato no debe estar expuesto a la lluvia.
Información de seguridad para los cartuchos de CO
2
Los cartuchos de CO
2
están presurizados. Guarde los cartuchos
en un lugar seco y frío.
Los cartuchos no deben estar sometidos a temperaturas por
encima de los 50 °C. Protéjalos de las fuentes de calor y de la luz
directa del sol.
Los cartuchos de CO
2
deberán estar a temperatura ambiente
cuando se utilicen.
Mantenga los cartuchos de CO
2
fuera del alcance de los niños.
No altere el cartucho.
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Evite el contacto con el cartucho a temperaturas congelantes
(riesgo de congelación) y no lo utilice.
Use sólo los cartuchos de CO
2
de 16 g previstos para el surtidor.
El uso de otros cartuchos cancelará la garantía.
No retirar el cartucho de CO
2
antes de que se vacíe completa-
mente.
Sólo surta el cartucho de CO
2
cuando esté vacío.
Desembalaje del aparato
1. Retire el embalaje del aparato.
2. Retire todo el material de embalaje tal como películas
de plástico, material de relleno, abrazaderas de cables y
embalaje de cartón.
3. Las supercies sensibles pueden estar protegidas con
una película. Retire dichas láminas.
4. Compruebe el contenido para ver si faltan piezas.
5. En el caso de que el contenido del paquete esté
incompleto o si se aprecian daños, no ponga el aparato
en funcionamiento. Devuélvalo inmediatamente al
comerciante.
NOTA:
Es posible que queden residuos derivados de la pro-
ducción o polvo en el aparato. Se recomienda limpiar el
aparato tal como se indica en el capítulo “Limpieza”.
Indicación de los elementos de manejo /
Contenido en la entrega
1 Botones / (ajuste de temperatura)
2 Indicador LED de temperatura
3 Regulador de presión de dióxido de carbono
4 Cubierta de manguera de cerveza
5 Acople para las conexiones
6 Soporte de cartucho de CO
2
7 Tapa
8 Válvula de alimentación de CO
2
9 Soporte de barrica
10 Válvula de conexión de cerveza
11 Ranuras de ventilación
12 Cable de alimentación
13 Interruptor
14 Bandeja de recogida
15 Bandeja de goteo
16 Palanca de drenaje
17 Toma de cerveza
18 Abridor de tapa
19 Asa de la toma
20 Balón de limpieza
21 Manguera de limpieza
22 Adaptador universal
23 Cartucho de CO
2
24 Adaptador para barriles Heineken
Sin ilustración
Tapa de barrica
Anillo de silicona de repuesto para rosca de toma de barril
Cartucho de CO
2
de repuesto
Adaptador universal de repuesto
Adaptador de repuesto para barriles Heineken
Notas de uso
Cuando transporte el surtidor de cerveza, cójalo siempre
por el borde inferior y no por la toma de la cerveza, la
tapa o el cable de alimentación.
Utilice siempre el surtidor con la barrica adecuada de
cerveza.
No coloque ningún objeto en el surtidor.
Seguir las instrucciones de los barriles.
Compruebe que las barricas estén rmes y no estén da-
ñadas. Compruebe que la tapa del barril no está dentada
de forma que las grapas de la unidad de surtido puedan
agarrarse al borde de la tapa.
No usar cerveza que haya llegado a la fecha de cadu-
cidad.
Antes de colocar el barril en el aparato, guardarlo
durante 12 horas en un entorno fresco (pero no en un
compartimento del congelador).
No agitar el barril antes de usarlo.
No exponer los barriles a la luz solar directa.
Instalación
AVISO:
Antes de ajustar o de sacar cualquier pieza, desconecte
siempre la toma del enchufe de red.
1. Coloque el surtidor de cerveza en una supercie estable,
horizontal, nivelada y no deslizante. Compruebe que
haya al menos un espacio de 15 cm alrededor del surti-
dor para lograr un funcionamiento óptimo.
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2. Colocar la bandeja de goteo en la bandeja de recogida.
Ahora, deslizar la bandeja de recogida a la parte delan-
tera del aparato hasta que haga clic en el sitio. Asegu-
rarse de que la bandeja de recogida no sobresalga más
allá de la base.
3. Conectar el tirador de la toma. Lado
aplanado del tirador apunta hacia de-
lante. Asegurar que el anillo de silicona
está en el lugar correcto. Asegurarse de
que el tirador asienta totalmente sobre
la toma.
4. Unidad de dispensación: Asegurarse
de que el anillo de silicona esté inser-
tado en la parte roscada de la toma de
barril. Luego poner el acople a través
del soporte de tonel. Asegurarse de que
el resalte del acople asienta en el rebaje
del soporte de barril. Enroscar la toma
de barril sobre el acople. Ahora el soporte de barril se ha
asentado entre el acople y la toma de barril.
Preparación
Preparación del barril de cerveza
1. Cualquier barrica estándar de 5 litros puede ser utilizada.
ATENCIÓN:
Si el barril se ha agitado (por motivos de transporte u
otros), deberá dejar que su cerveza repose durante un
tiempo suciente antes de utilizarla.
2. Enfríe la barrica parcial de 5 litros antes de utilizarla.
La temperatura de bebida óptima es de entorno a los
6 - 8 °C. La cerveza de una barrica más caliente es me-
nos refrescante. Del mismo modo, podrá dar lugar a más
espuma. Para enfriar la barrica en el surtidor de cerveza,
le recomendamos que la coloque en el surtidor conec-
tado la víspera. Con una barrica a una temperatura de
unos 23 °C, se recomienda esperar unas 16 horas antes
de tomar los primeros vasos de cerveza.
NOTA:
Usar el frigoríco doméstico para pre-enfriar el barril.
Esto permite que el proceso de enfriado se acelere. Si
almacena el barril de 5 litros, tendrá la ventaja de tener
siempre listo para su uso otro barril.
ATENCIÓN:
No enfríe nunca el barril parcial en un congelador
ya que podrá quemarse. El enfriamiento por choque
podrá reducir la calidad de la cerveza.
3. Los barriles de 5 litros disponibles comercialmente están
equipados con diferentes tapones. Dependiendo del ta-
pón con el que está provisto el barril de esta, puede ser
necesario retirar el tapón del barril e insertar uno de los
adaptadores universales. A continuación se describen
diversos tapones.
ATENCIÓN:
Antes de sacar el tope, ventile siempre el barril tal
y como se indica en el mismo y espere un tiempo
para que la espuma no se dispare por las aperturas
de ventilación.
Seguir también las instrucciones del barril respec-
tivo en relación con el manejo de los diferentes
tapones.
Los barriles de Heineken se describen en un
capítulo aparte.
En este aparato se pueden usar barriles con los siguien-
tes tapones:
Tope de goma
Los topes de goma no exigen el
uso de ninguna herramienta o
adaptadores. Los toneles con ta-
pón de caucho se pueden perforar
simplemente con la toma de barril
como se describe en el capítulo
“Perforación del barril de cerveza”.
Tope de combinación
La combinación de tapón está
equipada con una tapa roja de
tapón. No se necesita ninguna
herramienta o adaptador. Ver
la gura adyacente. Cuando se
compra un barril con esta cubierta,
asegurarse de que está provisto de
un miembro sellado con el círculo en medio.
Para la combinación de tapón, es necesario primero
ventilar el barril y luego retirar la tapa de tapón con un
potente tirón.
Entonces se puede perforar el barril como se describe
en el capítulo “Perforación del barril de cerveza”.
Tope del aireador
El tapón aireador está equipado
con una tapa negra de tapón. Los
barriles con este tipo de tapón de-
ben ser ventilados primero, como
es necesario con la combinación
de tapón. Tras esto, se puede usar
una herramienta para retirar este
tapón, si es necesario.
Una vez que el tope se
ha sacado, el adaptador
universal suministrado
puede introducirse en
el agujero del barril y el
siguiente llevado.
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ATENCIÓN:
No se deshaga del adaptador universal tras vaciar el
barril, sino saque y limpie con agua templada y con
un poco de líquido limpiador y consérvelo para un
nuevo uso. Saque el adaptador agarrando el borde de
la anilla de goma y empujando rmemente hacia Vd.
Mantenga el barril rmemente con la otra mano para
garantizar que no se salga la punta.
Perforación del barril de cerveza
(Excepción: Barriles Heineken)
1. Coja la unidad de surtido y colóquela en un barril de cer-
veza de 5 litros, que deberá durar una hora como -
nimo para que no salga cerveza por el agujero del barril
cuando éste se haya tapado.
Para este n, la tapa ubicada en la parte inferior de la
unidad de surtido debe humedecerse con agua.
2. A continuación, colóquela verticalmente
sobre la apertura de la tapadera del
adaptador del tope / universal y empú-
jela hacia atrás rme y suavemente
hacia el barril. Puede ser necesario
golpear la toma de barril.
3. Conectar la unidad de dispensación al
barril: Primero, enganchar un lado del
soporte de barril en el borde del barril.
Luego empujar el otro lado del soporte
de barril hacia abajo hasta que haga
clic en el sitio.
NOTA:
Tras tapar el barril, la cerveza podrá utilizarse durante
una semana. Un requisito indispensable es que el barril
permanezca en el surtidor; el surtidor deberá permanecer
en un cartucho completo de CO
2
ajustado.
Conexión del barril de cerveza al aparato
(Excepción: Barriles Heineken)
1. Abra la tapa del surtidor pulsando el botón de apertura
de tapa.
2. Usar agua limpia fría para rellenar el tanque del aparato
hasta la marca MAX.
3. En la parte posterior de la toma de cerveza se verá un
botón ubicado por debajo de la manguera de cerveza.
Presionar este botón para liberar la cubierta (4). Elevar
la cubierta y doblar la manguera de cerveza hacia el
lado.
4. Colocar el barril con la unidad de dispensación montada
en el tanque del aparato.
5. Poner la manguera de cerveza nuevamente en la guía
de la toma de cerveza. Cerrar la cubierta insertando
primero el resalte en el rebaje de la toma de cerveza.
6. Conectar la manguera de cerveza a la válvula de
conexión de cerveza de la unidad de dispensación (10).
Si es necesario, el barril se puede girar ligeramente. La
conexión de clic debe acoplarse de manera audible.
ATENCIÓN:
Comprobar la válvula de conexión de cerveza y ase-
gurar que está conectada correctamente a la unidad
de dispensación antes de proceder con la preparación.
Girar el regulador de presión a la posición “
”.
Inserción del cartucho de dióxido de carbono (CO
2
)
(Excepción: Barriles Heineken)
1. Retirar el soporte del
cartucho de CO
2
(6) de las
pinzas de la tapa. Girar y
retirar el soporte.
2. Insertar sin abrir un cartu-
cho de CO
2
de 16 g (con
la parte inferior redonda
primero) en el soporte.
3.
AVISO de congelación:
Cuando se enrosque sobre la rosca, no cubrir con
la mano la abertura de ventilación del soporte. Usar
guantes para proteger las manos. Esto ayudará a
evitar quemaduras criogénicas (frío), si escapa dióxido
de carbono accidentalmente.
ATENCIÓN: Presión
¡Comprobar la posición del regulador de pre-
sión! Debe estar en la posición “
”!
Enroscar el soporte con el cartucho de CO
2
rápida
y rmemente sobre la rosca, de modo que no
escape presión.
4. Asegurar el soporte con el cartucho de CO
2
en las
pinzas de la tapa.
5. Enchufar la válvula de alimentación de CO
2
sobre el co-
nector del acople. La conexión de clic debe acoplarse
de manera audible.
ATENCIÓN:
Así se abre la línea de suministro de dióxido de
carbono. El barril se presuriza.
Barriles Heineken
Los barriles Heineken ya contienen dióxido de carbono
(CO
2
). No se necesita el regulador de presión o el cartu-
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cho de CO
2
. El regulador de presión en la tapa queda sin
función.
1. Usar el botón para abrir la tapa del aparato.
2. Usar agua fría para rellenar el tanque del aparato hasta
la marca MAX.
3. En la tapa de la izquierda
del soporte para el
cartucho de CO
2
se verá
una pinza. Conectar la
manguera de la válvula
de alimentación de CO
2
a
dicha pinza.
4. Aojar la cubierta (4) como
se ha descrito anteriormente a n de doblar la manguera
de cerveza hacia el lado.
5. Ahora, colocar el barril en el tanque del aparato.
6. Conectar la manguera de cerveza en el adaptador in-
cluido para barriles de la marca Heineken. La conexión
de clic debe acoplarse de manera audible.
7. Usar un destornillador para retirar la junta de sellado
verde del barril.
8. Encajar el adaptador en el barril Heineken.
9. Poner la manguera de cerveza nuevamente en la guía
de la toma. Cerrar la cubierta insertando primero el
resalte en el rebaje de la toma de cerveza.
Desmontaje:
Si se quiere retirar el adaptador
del barril Heineken, presionar los
lados corrugados del adaptador
mientras ese retira. De otro modo
se puede dañar el adaptador.
Utilización
ATENCIÓN:
Antes de cambiar de surtidor de cerveza, compruebe
siempre que no se encuentre presente ningún barril de
5 litros en el surtidor ya que la cerveza en el surtidor se
calentará y perderá validez.
Cerrar la tapa del aparato. Debe oírse un chasquido.
Conexión eléctrica
1. Asegúrese de que el cable de alimentación se corres-
ponda con las especicaciones del aparato. Las especi-
caciones están impresa en la etiqueta.
2. Conecte el cable de alimentación a una toma eléctrica a
tierra instalada correctamente.
Encendido / apagado del aparato
Poner el interruptor en la posición “ I ” para encender el
aparato.
El aparato está apagado cuando en la posición “
”.
Ajuste de temperatura
NOTA:
Cuando se apaga, el aparato guarda la temperatura de
enfriamiento más reciente.
Tras encender de nuevo el aparato, la pantalla mostrará
la temperatura actual del barril de cerveza insertado y la
última temperatura de enfriamiento establecida.
Se puede elegir una temperatura de enfriamiento que va
de 2 °C a 12 °C.
A n de mostrar la temperatura establecida, se puede
presionar brevemente el botón
o .
Mantener presionado el botón
o para ajustar la
temperatura.
Regulador de presión de dióxido de carbono
(Excepción: Barriles Heineken)
Usar el regulador de presión para seleccionar la presión
apropiada para la cerveza. Como las distintas variedades
de cerveza poseen distintas cantidades de carbono, se
necesitan distintas presiones (presión de saturación) para
garantizar la calidad de la cerveza correspondiente. Si una
cerveza se suministra con insuciente presión, por ejemplo,
podrá obtener un sabor más llano, mientras que una
presión demasiado alta podrá hacerla demasiado fuerte. Si
la cerveza debe ser plana o fuerte, tan sólo deberá ajustar
la presión en función de dicho elemento. Cabe señalar que
el contenido en CO
2
en la cerveza cambia inicialmente a lo
largo del tiempo.
NOTA:
Asegurarse de que el regulador de presión esté siempre
en la posición “
” cuando
se interrumpa el procedimiento de extracción de
cerveza.
se sustituya el cartucho de CO
2
o el barril.
En caso de que ya no se pueda extraer cerveza, aunque
todavía haya cerveza en el barril, o la espuma necesite
demasiado tiempo, girar lentamente el regulador de
presión hacia “
” durante 5 segundos. Luego poner el
regulador de presión nuevamente en la posición “ .
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Extracción de cerveza
1. Preparación de vasos
Limpie los vasos con agua caliente y un poco de líquido
de vajilla. Enjuague completamente los vasos cada vez
antes de servir cerveza, con agua fría y transparente.
Compruebe que todas las grasas y residuos se han
eliminado al completo para evitar la formación desigual
de espuma.
NOTA:
Los mejores resultados se pueden lograr utilizando los
vasos exclusivamente para cerveza para garantizar
que no incluye ningún residuo de bebidas grasientas
(como por ejemplo, la leche).
2. Surtido de cerveza
Mantenga el vaso bajo la toma de cerveza en un ángulo.
El pico del tubo exterior no debe entrar en contacto con
el vidrio ya que esto podría desigualar la formación de
espuma.
NOTA:
La espuma producida cuando se suministra la cerveza
puede estar inuenciada por el cambio de ángulo del
vaso.
Tire hacia abajo el asa de la toma en un movimiento.
NOTA:
Si la toma tan sólo se ha abierto parcialmente, la
cerveza podrá formar espuma en exceso, ya que no
podrá uir con libertad.
Deje que la cerveza uya dentro del vidrio y enderece
suavemente el vaso mientras que suministra la cerveza
hasta que llegue hasta el borde.
Cuando la espuma llegue al borde del vaso, cierre la
toma de la cerveza empujando hacia atrás el asa de la
toma de cerveza.
Coloque el vaso en el plato de goteo y espere hasta que
se je la espuma. Compruebe que el vaso no está ubi-
cado directamente bajo la toma de la cerveza para que
no caiga ninguna gota en la espuma de la cerveza.
Repita el proceso de suministro hasta que la cerveza
y la espuma guarden proporciones adecuadas. Esto
ocurre cuando la parte superior mide unos dos dedos de
alto y ligeramente por encima de la anilla del vaso.
Sustitución del cartucho de dióxido de carbono (CO
2
)
(Excepción: Barriles Heineken)
AVISO de congelación:
No retirar el cartucho de CO
2
antes de que se vacíe
completamente.
Una cantidad residual de CO
2
puede quedar presente
en el cartucho, que se vacía repentinamente y da lugar
a la formación de hielo.
Cuando no se puede extraer cerveza, aunque el regulador
de presión esté en la posición “
” y todavía haya cerveza
en el barril, sustituir el cartucho de CO
2
.
1. Apagar el aparato.
2. Desconectar el enchufe de la toma de corriente.
3. Girar el regulador de presión a la posición “
.
4. Usar el botón para abrir la tapa del aparato.
5. Enchufar la válvula de
alimentación de CO
2
sobre
el conector del acople. Para
hacer esto, presionar el
botón blanco de liberación
etiquetado “PRESS” que
está ubicado en el acople.
6. Insertar un nuevo cartucho de CO
2
de 16 g en el soporte
como se describe en el capítulo “Inserción del cartucho
de dióxido de carbono (CO
2
)”.
Desmontar el surtidor de cerveza
Para limpiar el surtidor de cerveza y / o cambiar el barril,
deberá sacar la unidad de surtido del surtidor.
ATENCIÓN:
No retirar nunca la unidad de dispensación del barril
mientras está presurizado.
1. Apagar el aparato.
2. Desconectar el enchufe de la toma de corriente.
3. Girar el regulador de presión a la posición “
.
4. Usar el botón para abrir la tapa del aparato.
5. Enchufar la válvula de alimentación de CO
2
sobre el
conector del acople. Para hacer esto, presionar el botón
blanco de liberación etiquetado “PRESS” que está
ubicado en el acople.
6. Colocar el recipiente por debajo de la toma de cerveza.
7. Mantener el tirador de toma presionado hasta que el
aparato ya no esté presurizado. No debe escapar más
cerveza o espuma.
8. Retirar la manguera de cerveza de la válvula de
conexión de cerveza de la unidad de dispensación.
Para hacer esto, presionar el botón blanco de liberación
etiquetado “PRESS” que está ubicado en el acople.
9. Ahora se puede retirar el barril con la unidad de dispen-
sación del tanque del aparato.
NOTA:
Esto puede requerir cierto esfuerzo debido a que el
barril está asegurado por una ventosa ubicada en la
parte inferior del aparato.
10. Desconectar la unidad de dispensación del barril:
Ver la gura adyacente. Primero, re-
tirar el soporte derecho. Luego em-
pujar el soporte izquierdo fuera del
borde del barril.
11. Retirar la unidad de dispensación del
barril tirando uniformemente de ella.
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NOTA:
Como la toma de la barrica puede que no esté
húmeda durante la extracción, la retirada puede exigir
algún esfuerzo.
12. La unidad de surtido puede limpiarse ahora tal y como
se describe en el capítulo “Limpieza” y posteriormente,
instalarse en un nuevo barril tal y como se indica en el
capítulo “Perforación del barril de cerveza”.
NOTA:
Si es necesario, sustituir el cartucho de CO
2
como se
describe en el capítulo “Sustitución del cartucho de
dióxido de carbono (CO
2
)”.
Cambio de agua
No hay necesidad de cambiar el agua del tanque cada vez
que se vacía un barril de cerveza. Intercambiar el agua
semanalmente.
1. Retirar la bandeja de recogida del aparato.
2. Tras desconectar el aparato de la fuente de alimen-
tación, colocarlo cerca del borde de una mesa y
asegurarse de que los pies delanteros todavía estén en
la mesa.
3. Bajo el borde de la mesa colocar un recipiente vacío que
pueda contener aproximadamente 1 litro de agua.
4. Para abrir la salida, tirar de la palanca de drenaje hacia
abajo. El tanque se vacía.
5. Usar un trapo limpio para restregar el tanque.
6. Soltar la palanca de drenaje.
7. Usar agua limpia para rellenar el tanque hasta la marca
MAX.
8. Repetir el procedimiento a n de enjuagar el tanque.
Limpieza
AVISO:
Antes de cada limpieza retire siempre la clavija de red de la caja
de enchufe y espere hasta que se haya enfriado el aparato.
No sumerja el aparato en agua. Podría causar un electrocho-
que o un incendio.
ATENCIÓN:
No utilice un cepillo de alambre u objetos abrasivos.
No utilice detergentes agresivos o abrasivos.
La unidad de dispensación no es válida para lavava-
jillas.
Limpiar el aparato antes de la puesta en servicio inicial y
después de cada uso.
Con vistas a mantener la calidad de la cerveza vertida a un
nivel consistentemente alto, es importante limpiar el surtidor
al completo.
Alojamiento
1. Vaciar el tanque completamente. (Consultar el capítulo
“Cambio de agua”).
2. Usar un trapo limpio para restregar el tanque.
3. Limpiar la tapa y el exterior del alojamiento con un trapo
húmedo solamente. Al trapo se le puede añadir algo de
detergente de lavavajillas a mano.
4. Usar un trapo para un secado nal.
Bandeja de goteo y bandeja de recogida
1. Retirar del aparato la bandeja de goteo y la bandeja de
recogida.
2. Verter la cerveza acumulada en un fregadero.
3. Limpiar ambos componentes con agua caliente. En caso
necesario, al baño de enjuague se puede añadir un poco
detergente lavavajillas de mano.
Unidad de dispensación, toma de cerveza y
manguera de cerveza
Para este procedimiento se necesita el globo de limpieza,
la manguera de limpieza, un recipiente que contenga alre-
dedor de 2 litros de agua templada limpia y un recipiente
vacío al que se drenará el agua.
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38
1. Colocar el recipiente vacío por debajo de la toma de
cerveza.
2. Rellenar el globo de limpieza con agua templada.
3. Conectar la unidad de dispensación a la manguera de
cerveza. La conexión de clic debe acoplarse de manera
audible.
4. Enchufar el globo de limpieza en el extremo de la toma
de barril.
5. Usar una mano para abrir la toma. Usar la otra mano
para sostener y presionar el globo de limpieza. Bombear
agua desde el globo a través de la unidad de dispensa-
ción y la toma de cerveza.
6. Repetir este procedimiento varias veces.
7. Retirar la unidad de dispensación de la manguera de
cerveza.
8. Desarmar la unidad de dispensación en sus 3 compo-
nentes. Para hacer esto, girar la toma de barril y retirarla
del acople.
9. Limpiar estos componentes bajo agua templada co-
rriente. Enjuagar minuciosamente la toma de barril.
A n de limpiar la toma de cerveza con la manguera de
cerveza pero sin la unidad de dispensación, proceder de la
siguiente manera:
1. Conectar la manguera de limpieza con el globo.
2. Conectar la manguera de limpieza a la punta de la
manguera de cerveza.
3. Usar una mano para abrir la toma de cerveza. Usar la
otra mano para sostener y presionar el globo de lim-
pieza. Bombear toda el agua desde el globo a través de
la manguera de cerveza.
4. Repetir este procedimiento hasta que la manguera de
cerveza esté limpia.
Almacenamiento
Limpie el aparato tal como se describe y deje que se
seque por completo.
Recomendamos que guarde el aparato en su embalaje
original cuando no vaya a utilizarlo durante un periodo
de tiempo largo.
Guarde el aparato siempre en un lugar seco y con
buena ventilación, fuera del alcance de los niños.
Resolución de problemas
Si se produce un problema, a menudo será un asunto menor. Antes de contactar con atención al cliente, anotar lo siguiente:
Problema Posible causa Solución
El aparato no fun-
ciona.
El aparato no está conectado al suministro
eléctrico.
Compruebe la toma eléctrica con otro aparato.
Inserte el enchufe correctamente en la toma
de pared.
Compruebe el fusible.
El aparato está defectuoso. Póngase en contacto con nuestro centro de
reparación o servicio.
No se suministra
cerveza.
El barril parcial de 5 litros está vacío o no existe
un barril parcial de 5 litros en el surtidor de
cerveza.
Coloque una nueva barrica parcial de 5 litros
en el surtidor.
El cartucho de CO
2
está vacío. Cambie el cartucho de CO
2
.
La toma del barril no está ajustada.
El barril no está correctamente tapado.
Conectar la unidad de dispensación al barril
usando la toma de barril. Tape el barril ade-
cuadamente.
El asa de la toma no está instalada correcta-
mente.
Instale el asa de la toma correctamente.
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Problema Posible causa Solución
Se produce de-
masiada espuma
cuando se suministra
cerveza.
El barril parcial de 5 litros no está lo suciente-
mente frío.
Enfríe el barril de cerveza de 5 litros durante
más tiempo.
El barril de cerveza de 5 litros ha sido agitado. Deje el barril de 5 litros en descanso sobre el
surtidor de cerveza durante un tiempo.
La cerveza no uye libremente por el tubo. Abra la toma de cerveza al completo.
El vaso se sostiene hacia arriba cuando se
suministra.
Incline el vaso cuando suministre para que la
cerveza pueda uir por el lateral del vaso.
La presión de CO
2
en el barril es demasiado alta. Girar el regulador de presión a la posición “ .
Se tarda un tiempo hasta que se libera la
presión del barril y se reduce la cantidad de
espuma.
No se produce
suciente espuma
cuando se suministra
cerveza.
La presión de CO
2
en el barril es demasiado baja. Girar lentamente el regulador de presión hacia
” durante 5 segundos.
La cerveza está demasiado fría. Deje que el barril repose en el surtidor un
momento. A continuación, la temperatura del
barril será corregida por la unidad.
Existen residuos de grasa, líquido de limpieza u
otros restos en el vaso.
Limpie el vaso al completo y posteriormente,
enjúaguelo con agua fría.
El vaso está demasiado caliente. Enjuague el vaso con agua fría.
El vaso está seco. Enjuague el vaso con agua fría.
La cerveza está
turbia.
La cerveza está demasiado fría. Deje que el barril repose en el surtidor un
momento. A continuación, la temperatura del
barril será corregida por la unidad.
El manguera de cerveza no está limpio. Limpiar la manguera de cerveza.
La cerveza se enfrió inadecuadamente antes de
utilizar el surtidor de cerveza.
Utilice un barril enfriado.
La cerveza está de-
masiado caliente.
El barril no está lo sucientemente enfriado. Enfríe el barril durante más tiempo.
Las ventilaciones están cubiertas. No hay espacio
suciente tras el surtidor.
Destape las ventilaciones.
Coloque el surtidor de forma que haya un
espacio mínimo de 15 cm en todos los lados.
El sabor de la cer-
veza es llano.
La presión de CO
2
es demasiado baja. Girar lentamente el regulador de presión hacia
” durante 5 segundos.
La fecha de consumo ha vencido. Utilice un nuevo barril.
El barril se ha tapado durante demasiado tiempo. Utilice un nuevo barril.
La cerveza uye
demasiado despacio
por la toma de la
cerveza.
El cartucho de CO
2
está vacío. Cambie el cartucho de CO
2
.
La presión de CO
2
en el barril es demasiado baja. Girar lentamente el regulador de presión hacia
” durante 5 segundos.
La cerveza no uye libremente por el tubo. Abra la toma de cerveza al completo.
El surtidor no se
cierra.
La unidad de surtido no está correctamente insta-
lada y obstruye el surtidor.
Instale la unidad del surtidor correctamente.
Es difícil instalar la
unidad del surtidor en
el barril.
La tapa del barril no fue humedecida antes del
tapado.
Humedezca la tapa del barril con agua fría.
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Datos técnicos
Modelo: ...............................................................BZ 6029 CB
Suministro de tensión: ............................. 220 - 240 V~, 50 Hz
Consumo de energía: .....................................................65 W
Clase de protección: ............................................................
Peso neto: ............................................................. aprox. 6 kg
Potencia de enfriamiento: ..........................................2 - 12 °C
Clase climática: ............................................................. SN, N
Capacidad: ...................................... Barril de esta de 5 litros
disponible comercialmente
...................Barriles Heineken (con CO
2
incluido)
Propelente: .....................................................................C
5
H
10
El derecho de realizar modicaciones técnicas y de diseño
en el curso del desarrollo continuo del producto esta
reservado.
Este aparato se ha examinado según las normativas
actuales y vigentes de la Comunidad Europea, como p. ej.
compatibilidad electromagnética y directiva de baja tensión
y se ha construido según las más nuevas especicaciones
en razón de la seguridad.
Eliminación
Signicado del símbolo “Cubo de basura”
Proteja nuestro medio ambiente, aparatos eléc-
tricos no forman parte de la basura doméstica.
Haga uso de los centros de recogida previstos
para la eliminación de aparatos eléctricos y
entregue allí sus aparatos eléctricos que no
vaya a utilizar más.
Ayudará en evitar las potenciales consecuencias, a causa
de una errónea eliminación de desechos, para el medio
ambiente y la salud humana.
Con ello, contribuirá a la recuperación, al reciclado y a otras
formas de reutilización de los aparatos viejos eléctricos y
electrónicos.
La información cómo se debe eliminar los aparatos, se
obtiene en su ayuntamiento o su administración municipal.

Transcripción de documentos

BIERZAPFANLAGE BZ 6029 CB Distributeur de bière • Dispensador de cerveza • Beer Dispenser Dystrybutor piwa • Sörcsapoló Bedienungsanleitung / Garantie Mode d’emploi • Manual de instrucciones • Instruction Manual Instrukcja obsługi / Gwarancja • Használati utasítás BZ6029CB_IM 07.03.19 Bedienungsanleitung.....................................................................................Seite 4 Mode d’emploi............................................................................................... Page 17 Manual de instrucciones........................................................................... Página 29 Instruction Manual......................................................................................... Page 41 Instrukcja obsługi........................................................................................Strona 52 Használati utasítás........................................................................................ Oldal 64 2 BZ6029CB_IM 07.03.19 Übersicht der Bedienelemente Liste des différents éléments de commande • Indicación de los elementos de manejo Overview of the Components • Przegląd elementów obsługi • A kezelőelemek áttekintése 3 BZ6029CB_IM 07.03.19 Manual de instrucciones Le agradecemos la confianza depositada en este producto y esperamos que disfrute de su uso. Símbolos en este manual de instrucciones Advertencias importantes para su seguridad están señaladas en especial. Siga estas advertencias incondicionalmente, para evitar accidentes y daños en el aparato: AVISO: Advierte ante los peligros para su salud y demuestra posibles riesgos de herida. ATENCIÓN: Indica los posibles riesgos para el aparato u otros objetos. NOTA: Pone en relieve consejos e informaciones para usted. Índice Indicación de los elementos de manejo...........................3 Notas generales.................................................................29 Indicaciones especiales de seguridad para este aparato...............................................................30 Uso previsto.......................................................................31 Información de seguridad para los cartuchos de CO2 ........................................................31 Desembalaje del aparato..................................................32 Indicación de los elementos de manejo / Contenido en la entrega....................................................32 Notas de uso......................................................................32 Instalación..........................................................................32 Preparación........................................................................33 Preparación del barril de cerveza...................................33 Perforación del barril de cerveza....................................34 Conexión del barril de cerveza al aparato......................34 Inserción del cartucho de dióxido de carbono (CO2)......34 Barriles Heineken............................................................34 Utilización...........................................................................35 Conexión eléctrica...........................................................35 Encendido / apagado del aparato....................................35 Ajuste de temperatura.....................................................35 Regulador de presión de dióxido de carbono.................35 Extracción de cerveza.....................................................36 Sustitución del cartucho de dióxido de carbono (CO2)...36 Desmontar el surtidor de cerveza....................................36 Cambio de agua..............................................................37 Limpieza..............................................................................37 Alojamiento.....................................................................37 Bandeja de goteo y bandeja de recogida.......................37 Unidad de dispensación, toma de cerveza y manguera de cerveza.....................................................37 Almacenamiento................................................................38 Resolución de problemas.................................................38 Datos técnicos...................................................................40 Eliminación.........................................................................40 Significado del símbolo “Cubo de basura”.....................40 Notas generales Antes de la puesta en servicio de este aparato lea detenidamente el manual de instrucciones y guarde éste bien incluido la garantía, el recibo de pago y si es posible también el cartón de embalaje con el embalaje interior. En caso de dejar el aparato a terceros, también entregue el manual de instrucciones. • Solamente utilice el aparato para el uso privado y para el fin previsto. Este aparato no está destinado para el uso profesional. • No lo utilice al aire libre. No lo exponga al calor, a la entrada directa de rayos de sol, a la humedad (en ningún caso sumerja el aparato en agua) y a los cantos agudos. No utilice el aparato con las manos húmedas. En caso de que el aparato esté húmedo o mojado retire de momento la clavija de la caja de enchufe. • Desconecte el aparato y siempre retire la clavija de la caja de enchufe (por favor tire de la clavija y no del cable), cuando no quiera utilizar el aparato, montar piezas o en caso de limpieza o defectos. • No utilice el aparato sin vigilancia. En caso de salir de la habitación, desconecte siempre el aparato. Retire la clavija de la caja de enchufe. • El aparato y el cable de alimentación de red se deben controlar regularmente para garantizar que no estén dañados. • Solamente utilice accesorios originales. • Para la seguridad de sus niños no deje material de embalaje (Bolsas de plástico, cartón, poliestireno etc.) a su alcance. AVISO: No deje jugar a los niños con la lámina. ¡Existe peligro de asfixia! 29 BZ6029CB_IM 07.03.19 Indicaciones especiales de seguridad para este aparato AVISO: No guarde sustancias explosivas, como recipientes de aerosoles con propelente inflamable, dentro del dispositivo. ATENCIÓN: ¡Peligro de sobrecalentamiento! • ¡Mantener libres las ranuras de ventilación! Si el calor generado por el funcionamiento del aparato no se ­disipa adecuadamente, puede dar lugar a un sobrecalentamiento o incendio. • Colocar el aparato de tal manera que haya un espacio mínimo de 15 cm a otros objetos o paredes alrededor de dicho aparato. • No coloque el aparato encima ni cerca de una fuente de calor como los hornos, radiadores, etcétera. • No exponer el aparato a la luz solar directa. • No repare usted mismo el aparato. Póngase en contacto con un técnico autorizado. Si el cable de alimentación está dañado, corresponde al fabricante, a su representante o persona de cualificación similar su reemplazo para evitar peligros. • Pueden utilizar este aparato niños mayores de 8 años y personas con minusvalías físicas, sensoriales o mentales, o sin experiencia ni conocimientos, siempre que se les someta a supervisión o se les instruya respecto a su uso de forma segura y de manera que entiendan los peligros existentes. • Los niños no deben jugar con el aparato. • La limpieza y el mantenimiento no deben realizarlo niños sin ­supervisión. • Seguir las instrucciones del capítulo “Eliminación”. 30 BZ6029CB_IM 07.03.19 ATENCIÓN: Este aparato no está diseñado para sumergirlo en agua durante su limpieza. Siga las instrucciones que hemos incluido en el capítulo “Limpieza”. Uso previsto Este surtidor sirve para enfriar la cerveza de surtido de las barricas parciales estándares de 5 litros. Su uso previsto es en el hogar y ambientes similares, tales como: • áreas de cocina de tiendas, oficinas y otras áreas de trabajo; • habitaciones de hoteles, moteles y otros alojamientos; • alojamientos bed and breakfast. No está previsto su uso en los siguientes casos: • en agricultura; • campings; • en servicios de catering y uso similar al por mayor. Este aparato no debe estar expuesto a la lluvia. Información de seguridad para los cartuchos de CO2 • Los cartuchos de CO2 están presurizados. Guarde los cartuchos en un lugar seco y frío. • Los cartuchos no deben estar sometidos a temperaturas por encima de los 50 °C. Protéjalos de las fuentes de calor y de la luz directa del sol. • Los cartuchos de CO2 deberán estar a temperatura ambiente cuando se utilicen. • Mantenga los cartuchos de CO2 fuera del alcance de los niños. • No altere el cartucho. 31 BZ6029CB_IM 07.03.19 • Evite el contacto con el cartucho a temperaturas congelantes (riesgo de congelación) y no lo utilice. • Use sólo los cartuchos de CO2 de 16 g previstos para el surtidor. El uso de otros cartuchos cancelará la garantía. • No retirar el cartucho de CO2 antes de que se vacíe completamente. • Sólo surta el cartucho de CO2 cuando esté vacío. Desembalaje del aparato 1. Retire el embalaje del aparato. 2. Retire todo el material de embalaje tal como películas de plástico, material de relleno, abrazaderas de cables y embalaje de cartón. 3. Las superficies sensibles pueden estar protegidas con una película. Retire dichas láminas. 4. Compruebe el contenido para ver si faltan piezas. 5. En el caso de que el contenido del paquete esté incompleto o si se aprecian daños, no ponga el aparato en funcionamiento. Devuélvalo inmediatamente al comerciante. NOTA: Es posible que queden residuos derivados de la producción o polvo en el aparato. Se recomienda limpiar el aparato tal como se indica en el capítulo “Limpieza”. Indicación de los elementos de manejo / Contenido en la entrega 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Botones / (ajuste de temperatura) Indicador LED de temperatura Regulador de presión de dióxido de carbono Cubierta de manguera de cerveza Acople para las conexiones Soporte de cartucho de CO2 Tapa Válvula de alimentación de CO2 Soporte de barrica Válvula de conexión de cerveza Ranuras de ventilación Cable de alimentación Interruptor Bandeja de recogida Bandeja de goteo Palanca de drenaje Toma de cerveza Abridor de tapa Asa de la toma Balón de limpieza 21 22 23 24 Manguera de limpieza Adaptador universal Cartucho de CO2 Adaptador para barriles Heineken Sin ilustración Tapa de barrica Anillo de silicona de repuesto para rosca de toma de barril Cartucho de CO2 de repuesto Adaptador universal de repuesto Adaptador de repuesto para barriles Heineken Notas de uso • Cuando transporte el surtidor de cerveza, cójalo siempre por el borde inferior y no por la toma de la cerveza, la tapa o el cable de alimentación. • Utilice siempre el surtidor con la barrica adecuada de cerveza. • No coloque ningún objeto en el surtidor. • Seguir las instrucciones de los barriles. • Compruebe que las barricas estén firmes y no estén dañadas. Compruebe que la tapa del barril no está dentada de forma que las grapas de la unidad de surtido puedan agarrarse al borde de la tapa. • No usar cerveza que haya llegado a la fecha de caducidad. • Antes de colocar el barril en el aparato, guardarlo durante 12 horas en un entorno fresco (pero no en un compartimento del congelador). • No agitar el barril antes de usarlo. • No exponer los barriles a la luz solar directa. Instalación AVISO: Antes de ajustar o de sacar cualquier pieza, desconecte siempre la toma del enchufe de red. 1. Coloque el surtidor de cerveza en una superficie estable, horizontal, nivelada y no deslizante. Compruebe que haya al menos un espacio de 15 cm alrededor del surtidor para lograr un funcionamiento óptimo. 32 BZ6029CB_IM 07.03.19 2. Colocar la bandeja de goteo en la bandeja de recogida. Ahora, deslizar la bandeja de recogida a la parte delantera del aparato hasta que haga clic en el sitio. Asegurarse de que la bandeja de recogida no sobresalga más allá de la base. 3. Conectar el tirador de la toma. Lado aplanado del tirador apunta hacia delante. Asegurar que el anillo de silicona está en el lugar correcto. Asegurarse de que el tirador asienta totalmente sobre la toma. 4. Unidad de dispensación: Asegurarse de que el anillo de silicona esté insertado en la parte roscada de la toma de barril. Luego poner el acople a través del soporte de tonel. Asegurarse de que el resalte del acople asienta en el rebaje del soporte de barril. Enroscar la toma de barril sobre el acople. Ahora el soporte de barril se ha asentado entre el acople y la toma de barril. Preparación Preparación del barril de cerveza 1. Cualquier barrica estándar de 5 litros puede ser utilizada. ATENCIÓN: Si el barril se ha agitado (por motivos de transporte u otros), deberá dejar que su cerveza repose durante un tiempo suficiente antes de utilizarla. 2. Enfríe la barrica parcial de 5 litros antes de utilizarla. La temperatura de bebida óptima es de entorno a los 6 - 8 °C. La cerveza de una barrica más caliente es menos refrescante. Del mismo modo, podrá dar lugar a más espuma. Para enfriar la barrica en el surtidor de cerveza, le recomendamos que la coloque en el surtidor conectado la víspera. Con una barrica a una temperatura de unos 23 °C, se recomienda esperar unas 16 horas antes de tomar los primeros vasos de cerveza. NOTA: Usar el frigorífico doméstico para pre-enfriar el barril. Esto permite que el proceso de enfriado se acelere. Si almacena el barril de 5 litros, tendrá la ventaja de tener siempre listo para su uso otro barril. ATENCIÓN: No enfríe nunca el barril parcial en un congelador ya que podrá quemarse. El enfriamiento por choque podrá reducir la calidad de la cerveza. 3. Los barriles de 5 litros disponibles comercialmente están equipados con diferentes tapones. Dependiendo del tapón con el que está provisto el barril de fiesta, puede ser necesario retirar el tapón del barril e insertar uno de los adaptadores universales. A continuación se describen diversos tapones. ATENCIÓN: • Antes de sacar el tope, ventile siempre el barril tal y como se indica en el mismo y espere un tiempo para que la espuma no se dispare por las aperturas de ventilación. • Seguir también las instrucciones del barril respectivo en relación con el manejo de los diferentes tapones. • Los barriles de Heineken se describen en un capítulo aparte. En este aparato se pueden usar barriles con los siguientes tapones: Tope de goma Los topes de goma no exigen el uso de ninguna herramienta o adaptadores. Los toneles con tapón de caucho se pueden perforar simplemente con la toma de barril como se describe en el capítulo “Perforación del barril de cerveza”. Tope de combinación La combinación de tapón está equipada con una tapa roja de tapón. No se necesita ninguna herramienta o adaptador. Ver la figura adyacente. Cuando se compra un barril con esta cubierta, asegurarse de que está provisto de un miembro sellado con el círculo en medio. Para la combinación de tapón, es necesario primero ventilar el barril y luego retirar la tapa de tapón con un potente tirón. Entonces se puede perforar el barril como se describe en el capítulo “Perforación del barril de cerveza”. Tope del aireador El tapón aireador está equipado con una tapa negra de tapón. Los barriles con este tipo de tapón deben ser ventilados primero, como es necesario con la combinación de tapón. Tras esto, se puede usar una herramienta para retirar este tapón, si es necesario. Una vez que el tope se ha sacado, el adaptador universal suministrado puede introducirse en el agujero del barril y el siguiente llevado. 33 BZ6029CB_IM 07.03.19 ATENCIÓN: No se deshaga del adaptador universal tras vaciar el barril, sino saque y limpie con agua templada y con un poco de líquido limpiador y consérvelo para un nuevo uso. Saque el adaptador agarrando el borde de la anilla de goma y empujando firmemente hacia Vd. Mantenga el barril firmemente con la otra mano para garantizar que no se salga la punta. Perforación del barril de cerveza (Excepción: Barriles Heineken) 1. Coja la unidad de surtido y colóquela en un barril de cerveza de 5 litros, que deberá durar una hora como mínimo para que no salga cerveza por el agujero del barril cuando éste se haya tapado. Para este fin, la tapa ubicada en la parte inferior de la unidad de surtido debe humedecerse con agua. 2. A continuación, colóquela verticalmente sobre la apertura de la tapadera del adaptador del tope / universal y empújela hacia atrás firme y suavemente hacia el barril. Puede ser necesario golpear la toma de barril. 3. Conectar la unidad de dispensación al barril: Primero, enganchar un lado del soporte de barril en el borde del barril. Luego empujar el otro lado del soporte de barril hacia abajo hasta que haga clic en el sitio. NOTA: Tras tapar el barril, la cerveza podrá utilizarse durante una semana. Un requisito indispensable es que el barril permanezca en el surtidor; el surtidor deberá permanecer en un cartucho completo de CO2 ajustado. Conexión del barril de cerveza al aparato (Excepción: Barriles Heineken) 1. Abra la tapa del surtidor pulsando el botón de apertura de tapa. 2. Usar agua limpia fría para rellenar el tanque del aparato hasta la marca MAX. 3. En la parte posterior de la toma de cerveza se verá un botón ubicado por debajo de la manguera de cerveza. Presionar este botón para liberar la cubierta (4). Elevar la cubierta y doblar la manguera de cerveza hacia el lado. 4. Colocar el barril con la unidad de dispensación montada en el tanque del aparato. 5. Poner la manguera de cerveza nuevamente en la guía de la toma de cerveza. Cerrar la cubierta insertando primero el resalte en el rebaje de la toma de cerveza. 6. Conectar la manguera de cerveza a la válvula de conexión de cerveza de la unidad de dispensación (10). Si es necesario, el barril se puede girar ligeramente. La conexión de clic debe acoplarse de manera audible. ATENCIÓN: • Comprobar la válvula de conexión de cerveza y asegurar que está conectada correctamente a la unidad de dispensación antes de proceder con la preparación. • Girar el regulador de presión a la posición “ ”. Inserción del cartucho de dióxido de carbono (CO2) (Excepción: Barriles Heineken) 1. Retirar el soporte del cartucho de CO2 (6) de las pinzas de la tapa. Girar y retirar el soporte. 2. Insertar sin abrir un cartucho de CO2 de 16 g (con la parte inferior redonda primero) en el soporte. 3. AVISO de congelación: Cuando se enrosque sobre la rosca, no cubrir con la mano la abertura de ventilación del soporte. Usar guantes para proteger las manos. Esto ayudará a evitar quemaduras criogénicas (frío), si escapa dióxido de carbono accidentalmente. ATENCIÓN: Presión • ¡Comprobar la posición del regulador de presión! Debe estar en la posición “   ”! • Enroscar el soporte con el cartucho de CO2 rápida y firmemente sobre la rosca, de modo que no escape presión. 4. Asegurar el soporte con el cartucho de CO2 en las pinzas de la tapa. 5. Enchufar la válvula de alimentación de CO2 sobre el conector del acople. La conexión de clic debe acoplarse de manera audible. ATENCIÓN: Así se abre la línea de suministro de dióxido de carbono. El barril se presuriza. Barriles Heineken Los barriles Heineken ya contienen dióxido de carbono (CO2). No se necesita el regulador de presión o el cartu- 34 BZ6029CB_IM 07.03.19 cho de CO2 . El regulador de presión en la tapa queda sin función. 1. Usar el botón para abrir la tapa del aparato. 2. Usar agua fría para rellenar el tanque del aparato hasta la marca MAX. 3. En la tapa de la izquierda del soporte para el cartucho de CO2 se verá una pinza. Conectar la manguera de la válvula de alimentación de CO2 a dicha pinza. 4. Aflojar la cubierta (4) como se ha descrito anteriormente a fin de doblar la manguera de cerveza hacia el lado. 5. Ahora, colocar el barril en el tanque del aparato. 6. Conectar la manguera de cerveza en el adaptador incluido para barriles de la marca Heineken. La conexión de clic debe acoplarse de manera audible. 7. Usar un destornillador para retirar la junta de sellado verde del barril. 8. Encajar el adaptador en el barril Heineken. 9. Poner la manguera de cerveza nuevamente en la guía de la toma. Cerrar la cubierta insertando primero el resalte en el rebaje de la toma de cerveza. Desmontaje: Si se quiere retirar el adaptador del barril Heineken, presionar los lados corrugados del adaptador mientras ese retira. De otro modo se puede dañar el adaptador. Utilización ATENCIÓN: Antes de cambiar de surtidor de cerveza, compruebe siempre que no se encuentre presente ningún barril de 5 litros en el surtidor ya que la cerveza en el surtidor se calentará y perderá validez. Cerrar la tapa del aparato. Debe oírse un chasquido. Conexión eléctrica 1. Asegúrese de que el cable de alimentación se corresponda con las especificaciones del aparato. Las especificaciones están impresa en la etiqueta. 2. Conecte el cable de alimentación a una toma eléctrica a tierra instalada correctamente. Encendido / apagado del aparato • Poner el interruptor en la posición “I” para encender el aparato. • El aparato está apagado cuando en la posición “ ”. Ajuste de temperatura NOTA: Cuando se apaga, el aparato guarda la temperatura de enfriamiento más reciente. Tras encender de nuevo el aparato, la pantalla mostrará la temperatura actual del barril de cerveza insertado y la última temperatura de enfriamiento establecida. • Se puede elegir una temperatura de enfriamiento que va de 2 °C a 12 °C. • A fin de mostrar la temperatura establecida, se puede presionar brevemente el botón o . • Mantener presionado el botón o para ajustar la temperatura. Regulador de presión de dióxido de carbono (Excepción: Barriles Heineken) Usar el regulador de presión para seleccionar la presión apropiada para la cerveza. Como las distintas variedades de cerveza poseen distintas cantidades de carbono, se necesitan distintas presiones (presión de saturación) para garantizar la calidad de la cerveza correspondiente. Si una cerveza se suministra con insuficiente presión, por ejemplo, podrá obtener un sabor más llano, mientras que una presión demasiado alta podrá hacerla demasiado fuerte. Si la cerveza debe ser plana o fuerte, tan sólo deberá ajustar la presión en función de dicho elemento. Cabe señalar que el contenido en CO2 en la cerveza cambia inicialmente a lo largo del tiempo. NOTA: Asegurarse de que el regulador de presión esté siempre en la posición “ ” cuando • se interrumpa el procedimiento de extracción de cerveza. • se sustituya el cartucho de CO2 o el barril. • En caso de que ya no se pueda extraer cerveza, aunque todavía haya cerveza en el barril, o la espuma necesite demasiado tiempo, girar lentamente el regulador de presión hacia “ ” durante 5 segundos. Luego poner el regulador de presión nuevamente en la posición “ ”. 35 BZ6029CB_IM 07.03.19 Extracción de cerveza 1. Preparación de vasos Limpie los vasos con agua caliente y un poco de líquido de vajilla. Enjuague completamente los vasos cada vez antes de servir cerveza, con agua fría y transparente. Compruebe que todas las grasas y residuos se han eliminado al completo para evitar la formación desigual de espuma. NOTA: Los mejores resultados se pueden lograr utilizando los vasos exclusivamente para cerveza para garantizar que no incluye ningún residuo de bebidas grasientas (como por ejemplo, la leche). 2. Surtido de cerveza Mantenga el vaso bajo la toma de cerveza en un ángulo. El pico del tubo exterior no debe entrar en contacto con el vidrio ya que esto podría desigualar la formación de espuma. NOTA: La espuma producida cuando se suministra la cerveza puede estar influenciada por el cambio de ángulo del vaso. Tire hacia abajo el asa de la toma en un movimiento. NOTA: Si la toma tan sólo se ha abierto parcialmente, la cerveza podrá formar espuma en exceso, ya que no podrá fluir con libertad. Deje que la cerveza fluya dentro del vidrio y enderece suavemente el vaso mientras que suministra la cerveza hasta que llegue hasta el borde. Cuando la espuma llegue al borde del vaso, cierre la toma de la cerveza empujando hacia atrás el asa de la toma de cerveza. Coloque el vaso en el plato de goteo y espere hasta que se fije la espuma. Compruebe que el vaso no está ubicado directamente bajo la toma de la cerveza para que no caiga ninguna gota en la espuma de la cerveza. Repita el proceso de suministro hasta que la cerveza y la espuma guarden proporciones adecuadas. Esto ocurre cuando la parte superior mide unos dos dedos de alto y ligeramente por encima de la anilla del vaso. Sustitución del cartucho de dióxido de carbono (CO2) (Excepción: Barriles Heineken) AVISO de congelación: • No retirar el cartucho de CO2 antes de que se vacíe completamente. • Una cantidad residual de CO2 puede quedar presente en el cartucho, que se vacía repentinamente y da lugar a la formación de hielo. Cuando no se puede extraer cerveza, aunque el regulador de presión esté en la posición “ ” y todavía haya cerveza en el barril, sustituir el cartucho de CO2. 1. Apagar el aparato. 2. Desconectar el enchufe de la toma de corriente. 3. Girar el regulador de presión a la posición “ ”. 4. Usar el botón para abrir la tapa del aparato. 5. Enchufar la válvula de alimentación de CO2 sobre el conector del acople. Para hacer esto, presionar el botón blanco de liberación etiquetado “PRESS” que está ubicado en el acople. 6. Insertar un nuevo cartucho de CO2 de 16 g en el soporte como se describe en el capítulo “Inserción del cartucho de dióxido de carbono (CO2)”. Desmontar el surtidor de cerveza Para limpiar el surtidor de cerveza y / o cambiar el barril, deberá sacar la unidad de surtido del surtidor. ATENCIÓN: No retirar nunca la unidad de dispensación del barril mientras está presurizado. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Apagar el aparato. Desconectar el enchufe de la toma de corriente. Girar el regulador de presión a la posición “ ”. Usar el botón para abrir la tapa del aparato. Enchufar la válvula de alimentación de CO2 sobre el conector del acople. Para hacer esto, presionar el botón blanco de liberación etiquetado “PRESS” que está ubicado en el acople. Colocar el recipiente por debajo de la toma de cerveza. Mantener el tirador de toma presionado hasta que el aparato ya no esté presurizado. No debe escapar más cerveza o espuma. Retirar la manguera de cerveza de la válvula de conexión de cerveza de la unidad de dispensación. Para hacer esto, presionar el botón blanco de liberación etiquetado “PRESS” que está ubicado en el acople. Ahora se puede retirar el barril con la unidad de dispensación del tanque del aparato. NOTA: Esto puede requerir cierto esfuerzo debido a que el barril está asegurado por una ventosa ubicada en la parte inferior del aparato. 10. Desconectar la unidad de dispensación del barril: Ver la figura adyacente. Primero, retirar el soporte derecho. Luego empujar el soporte izquierdo fuera del borde del barril. 11. Retirar la unidad de dispensación del barril tirando uniformemente de ella. 36 BZ6029CB_IM 07.03.19 NOTA: Como la toma de la barrica puede que no esté húmeda durante la extracción, la retirada puede exigir algún esfuerzo. 12. La unidad de surtido puede limpiarse ahora tal y como se describe en el capítulo “Limpieza” y posteriormente, instalarse en un nuevo barril tal y como se indica en el capítulo “Perforación del barril de cerveza”. NOTA: Si es necesario, sustituir el cartucho de CO2 como se describe en el capítulo “Sustitución del cartucho de dióxido de carbono (CO2)”. Cambio de agua No hay necesidad de cambiar el agua del tanque cada vez que se vacía un barril de cerveza. Intercambiar el agua semanalmente. 1. Retirar la bandeja de recogida del aparato. 2. Tras desconectar el aparato de la fuente de alimentación, colocarlo cerca del borde de una mesa y asegurarse de que los pies delanteros todavía estén en la mesa. 3. Bajo el borde de la mesa colocar un recipiente vacío que pueda contener aproximadamente 1 litro de agua. 4. Para abrir la salida, tirar de la palanca de drenaje hacia abajo. El tanque se vacía. 5. Usar un trapo limpio para restregar el tanque. 6. Soltar la palanca de drenaje. 7. Usar agua limpia para rellenar el tanque hasta la marca MAX. 8. Repetir el procedimiento a fin de enjuagar el tanque. Limpieza AVISO: • Antes de cada limpieza retire siempre la clavija de red de la caja de enchufe y espere hasta que se haya enfriado el aparato. • No sumerja el aparato en agua. Podría causar un electrochoque o un incendio. ATENCIÓN: • No utilice un cepillo de alambre u objetos abrasivos. • No utilice detergentes agresivos o abrasivos. • La unidad de dispensación no es válida para lavavajillas. Limpiar el aparato antes de la puesta en servicio inicial y después de cada uso. Con vistas a mantener la calidad de la cerveza vertida a un nivel consistentemente alto, es importante limpiar el surtidor al completo. Alojamiento 1. Vaciar el tanque completamente. (Consultar el capítulo “Cambio de agua”). 2. Usar un trapo limpio para restregar el tanque. 3. Limpiar la tapa y el exterior del alojamiento con un trapo húmedo solamente. Al trapo se le puede añadir algo de detergente de lavavajillas a mano. 4. Usar un trapo para un secado final. Bandeja de goteo y bandeja de recogida 1. Retirar del aparato la bandeja de goteo y la bandeja de recogida. 2. Verter la cerveza acumulada en un fregadero. 3. Limpiar ambos componentes con agua caliente. En caso necesario, al baño de enjuague se puede añadir un poco detergente lavavajillas de mano. Unidad de dispensación, toma de cerveza y manguera de cerveza Para este procedimiento se necesita el globo de limpieza, la manguera de limpieza, un recipiente que contenga alrededor de 2 litros de agua templada limpia y un recipiente vacío al que se drenará el agua. 37 BZ6029CB_IM 07.03.19 A fin de limpiar la toma de cerveza con la manguera de cerveza pero sin la unidad de dispensación, proceder de la siguiente manera: 1. Colocar el recipiente vacío por debajo de la toma de cerveza. 2. Rellenar el globo de limpieza con agua templada. 3. Conectar la unidad de dispensación a la manguera de cerveza. La conexión de clic debe acoplarse de manera audible. 4. Enchufar el globo de limpieza en el extremo de la toma de barril. 5. Usar una mano para abrir la toma. Usar la otra mano para sostener y presionar el globo de limpieza. Bombear agua desde el globo a través de la unidad de dispensación y la toma de cerveza. 6. Repetir este procedimiento varias veces. 7. Retirar la unidad de dispensación de la manguera de cerveza. 8. Desarmar la unidad de dispensación en sus 3 componentes. Para hacer esto, girar la toma de barril y retirarla del acople. 9. Limpiar estos componentes bajo agua templada corriente. Enjuagar minuciosamente la toma de barril. 1. Conectar la manguera de limpieza con el globo. 2. Conectar la manguera de limpieza a la punta de la manguera de cerveza. 3. Usar una mano para abrir la toma de cerveza. Usar la otra mano para sostener y presionar el globo de limpieza. Bombear toda el agua desde el globo a través de la manguera de cerveza. 4. Repetir este procedimiento hasta que la manguera de cerveza esté limpia. Almacenamiento • Limpie el aparato tal como se describe y deje que se seque por completo. • Recomendamos que guarde el aparato en su embalaje original cuando no vaya a utilizarlo durante un periodo de tiempo largo. • Guarde el aparato siempre en un lugar seco y con buena ventilación, fuera del alcance de los niños. Resolución de problemas Si se produce un problema, a menudo será un asunto menor. Antes de contactar con atención al cliente, anotar lo siguiente: Problema Posible causa Solución El aparato no funciona. El aparato no está conectado al suministro eléctrico. Compruebe la toma eléctrica con otro aparato. Inserte el enchufe correctamente en la toma de pared. Compruebe el fusible. Póngase en contacto con nuestro centro de reparación o servicio. Coloque una nueva barrica parcial de 5 litros en el surtidor. El aparato está defectuoso. No se suministra cerveza. El barril parcial de 5 litros está vacío o no existe un barril parcial de 5 litros en el surtidor de cerveza. El cartucho de CO2 está vacío. La toma del barril no está ajustada. El barril no está correctamente tapado. El asa de la toma no está instalada correctamente. Cambie el cartucho de CO2 . Conectar la unidad de dispensación al barril usando la toma de barril. Tape el barril adecuadamente. Instale el asa de la toma correctamente. 38 BZ6029CB_IM 07.03.19 Problema Posible causa Solución Se produce deEl barril parcial de 5 litros no está lo suficientemasiada espuma mente frío. cuando se suministra El barril de cerveza de 5 litros ha sido agitado. cerveza. Enfríe el barril de cerveza de 5 litros durante más tiempo. Deje el barril de 5 litros en descanso sobre el surtidor de cerveza durante un tiempo. La cerveza no fluye libremente por el tubo. Abra la toma de cerveza al completo. El vaso se sostiene hacia arriba cuando se Incline el vaso cuando suministre para que la suministra. cerveza pueda fluir por el lateral del vaso. La presión de CO2 en el barril es demasiado alta. Girar el regulador de presión a la posición “ ”. Se tarda un tiempo hasta que se libera la presión del barril y se reduce la cantidad de espuma. No se produce La presión de CO2 en el barril es demasiado baja. Girar lentamente el regulador de presión hacia “ ” durante 5 segundos. suficiente espuma cuando se suministra La cerveza está demasiado fría. Deje que el barril repose en el surtidor un cerveza. momento. A continuación, la temperatura del barril será corregida por la unidad. Existen residuos de grasa, líquido de limpieza u Limpie el vaso al completo y posteriormente, otros restos en el vaso. enjúaguelo con agua fría. El vaso está demasiado caliente. Enjuague el vaso con agua fría. El vaso está seco. Enjuague el vaso con agua fría. La cerveza está La cerveza está demasiado fría. Deje que el barril repose en el surtidor un turbia. momento. A continuación, la temperatura del barril será corregida por la unidad. El manguera de cerveza no está limpio. Limpiar la manguera de cerveza. La cerveza se enfrió inadecuadamente antes de Utilice un barril enfriado. utilizar el surtidor de cerveza. La cerveza está de- El barril no está lo suficientemente enfriado. Enfríe el barril durante más tiempo. masiado caliente. Las ventilaciones están cubiertas. No hay espacio Destape las ventilaciones. suficiente tras el surtidor. Coloque el surtidor de forma que haya un espacio mínimo de 15 cm en todos los lados. Girar lentamente el regulador de presión hacia El sabor de la cerLa presión de CO2 es demasiado baja. “ ” durante 5 segundos. veza es llano. La fecha de consumo ha vencido. Utilice un nuevo barril. El barril se ha tapado durante demasiado tiempo. Utilice un nuevo barril. Cambie el cartucho de CO2 . La cerveza fluye El cartucho de CO2 está vacío. demasiado despacio La presión de CO en el barril es demasiado baja. Girar lentamente el regulador de presión hacia 2 por la toma de la “ ” durante 5 segundos. cerveza. La cerveza no fluye libremente por el tubo. Abra la toma de cerveza al completo. El surtidor no se La unidad de surtido no está correctamente insta- Instale la unidad del surtidor correctamente. cierra. lada y obstruye el surtidor. Es difícil instalar la La tapa del barril no fue humedecida antes del Humedezca la tapa del barril con agua fría. unidad del surtidor en tapado. el barril. 39 BZ6029CB_IM 07.03.19 Datos técnicos Modelo:................................................................BZ 6029 CB Suministro de tensión:.............................. 220 - 240 V~, 50 Hz Consumo de energía:......................................................65 W Clase de protección:............................................................. Peso neto:.............................................................. aprox. 6 kg Potencia de enfriamiento:...........................................2 - 12 °C Clase climática:.............................................................. SN, N Capacidad:.......................................Barril de fiesta de 5 litros disponible comercialmente ....................Barriles Heineken (con CO2 incluido) Propelente:...................................................................... C5H10 El derecho de realizar modificaciones técnicas y de diseño en el curso del desarrollo continuo del producto esta reservado. Este aparato se ha examinado según las normativas actuales y vigentes de la Comunidad Europea, como p. ej. compatibilidad electromagnética y directiva de baja tensión y se ha construido según las más nuevas especificaciones en razón de la seguridad. Eliminación Significado del símbolo “Cubo de basura” Proteja nuestro medio ambiente, aparatos eléctricos no forman parte de la basura doméstica. Haga uso de los centros de recogida previstos para la eliminación de aparatos eléctricos y entregue allí sus aparatos eléctricos que no vaya a utilizar más. Ayudará en evitar las potenciales consecuencias, a causa de una errónea eliminación de desechos, para el medio ambiente y la salud humana. Con ello, contribuirá a la recuperación, al reciclado y a otras formas de reutilización de los aparatos viejos eléctricos y electrónicos. La información cómo se debe eliminar los aparatos, se obtiene en su ayuntamiento o su administración municipal. 40 BZ6029CB_IM 07.03.19
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