14 050202.04
Aljibes flexibles para agua potable 55, 70, 100, 160 y 220 litros
Uso
Limpiar y desinfectar el aljibe y la tubería antes de estrenar el
sistema de agua potable.
Desinfectar el aljibe al menos una vez al año, preferentemente
al inicio de la temporada de navegación. Limpiar el aljibe si
fuera necesario.
Limpieza
Limpiar el interior del aljibe con agua y sosa. Enjuagar el aljibe
con agua corriente limpia.
Desinfección
Desinfectar el aljibe evitando al mismo tiempo el desarrollo de
algas al rellenarlo con una solución de vinagre blanco en agua
(1:5).
Dejar la solución de vinagre durante 2 semanas en el aljibe y
los conductos.
Sacar la solución y enjuagar el aljibe como sigue: primero
enjuagar con agua corriente limpia, después con una solución
de levadura en polvo en agua del grifo limpia y seguidamente
volver a enjuagar con agua del grifo limpia.
Llenado
Llenar el aljibe de agua corriente limpia. Primero dejar pasar
el agua por el tubo desde el punto de entrada en tierra o en el
embarcadero, antes de llenar el aljibe.
¡Evitar en cada momento una presión sobre el aljibe por el
tubo de llenado!
Si el aljibe había quedado seco durante largo tiempo o si el
agua sabe mal, se repetirá el procedimiento arriba indicado de
limpieza y desinfección, antes de llenar el aljibe.
Nunca añadir agua a un aljibe parcialmente llenado, sino prime-
ro vaciarlo bombeando el agua del mismo antes de rellenarlo.
¡El agua existente en el aljibe desde hace un tiempo posible-
mente esté contaminada!
Importante
Siempre llenar un aljibe de agua potable con agua potable fres-
ca procedente de un conducto de agua potable. Nunca llenar
el aljibe con agua procedente de un conducto de agua para un
sistema para apagar incendios.
Prevenir la contaminación bacteriana y el desarrollo
de algas
El agua contaminada por bacterias o algas tiene mal sabor.
Para prevenir la contaminación por bacterias y el desarrollo de
algas, se pueden añadir al agua potable tabletas de cloro (por
ejemplo, Certisil®), o alternativamente, un 0,5% - 1% de vinagre
blanco o lejía.
El desarrollo de algas se da mucho antes con elevadas tempe-
raturas ambientales que con una temperatura baja.
Preparación para el invierno
Siempre hay que purgar el aljibe, la tubería, la bomba, etc.
No introducir nunca anticongelante en el aljibe o en otras
partes del sistema de agua potable para protegerlos contra
las heladas. ¡Los anticongelantes son muy tóxicos!
Sacar el aljibe vacío de la embarcación y almacenarlo en un
lugar fresco, seco y oscuro. Dejar abiertos los acoplamientos
para asegurar una ventilación adecuada del aljibe.
Mantenimiento
Controlar cada año las mangueras y conexiones de manguera
por si presentan fugas y montar mangueras y/o abrazaderas de
manguera nuevas si fuera preciso. Controlar además el aljibe
por si presenta daños por roces. Reemplazar de inmediato un
aljibe defectuoso.
Al inicio de la temporada de navegación realizar los procedi-
mientos de limpieza y desinfección indicados.
Un aljibe y una instalación altamente contaminados por algas,
se pueden limpiar al enjuagar con cloro el aljibe, la bomba y
los conductos.
Introducción
Estas instrucciones se refieren a los aljibes sintéticos (flexibles)
para agua potable Vetus.
Para dimensiones véanse los croquis en la pág. 20.