Candy CMW22DS El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario
MODELOS:
Horno de microondas
MANUAL DE INSTRUCCIONES
Lea con atención estas instrucciones antes de usar el horno de microondas y
consérvelas.
Si respeta las instrucciones de este manual, su horno le garantizará un excelente
funcionamiento durante muchos años.
CONSERVE CUIDADOSAMENTE ESTAS INSTRUCCIONES
ES
58
CMW22DW
CMW22DS
Potenci
a nominal en salida (Microondas)
Características técnicas
Modelos
Potenci
a nominal
Potenci
a nominal en entrada
(Microondas)
Cap
acidad del horno
Diámetro
del plato giratorio
Dimens
iones externas (LxPxH)
Peso neto
ES
1250 W
800 W
22 l
461x 352 x 280 mm
230V~50Hz
ø245 mm
11,4 kg
(a) No intentar hacer funcionar el microondas con la puerta
abierta ya que la exposición a la radiación puede ser
perjudicial. Es importante no romper ni forzar los cierres de
seguridad.
(b) No colocar objeto alguno entre la parte frontal del
microondas y la puerta ni deje que se acumulen restos o
producto limpiador en las superficies de cierre.
(c) ATENCIÓN: Si la puerta o el cierre de la puerta
estuviesen dañados, el microondas no podría funcionar
hasta que una persona cualificada se encargase de su
reparación.
ADENDA
Si el electrodoméstico no se conserva en buenas condiciones
de limpieza, la superficie podría estropearse afectando a la
vida útil del mismo y pudiendo dar lugar a situaciones
peligrosas.
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICIÓN EXCESIVA A LA RADIACIÓN DE
MICROONDAS
60
CMW22DW CMW22DS/
Para reducir el riesgo de incendio, cortocircuito, daños
personales o exposición a radiación excesiva a la hora de
utilizar el microondas, síganse las precauciones básicas,
incluidas las siguientes:
1. Atención: Los líquidos y demás alimentos no han de
calentarse en recipientes herméticos ya que pueden explotar.
2. Atención: es peligroso que una persona no cualificada retire
la carcasa que protege contra la radicación de las microondas.
3. Atención: Los niños sólo podrán manejar el microondas sin
supervisión cuando se les hayan dado las instrucciones
oportunas para que puedan hacerlo con seguridad y
comprendan los peligros de un uso indebido.
4. Atención: si está funcionando en modo combinación, los
niños sólo podrán utilizar el microondas con supervisión de
un adulto debido a la temperatura que se genera (sólo para
las series grill). 5. Utilice sólo utensilios adecuados para
microondas.
6. El horno ha de limpiarse con regularidad y han de retirarse
todos los restos de comida.
7. Léanse y síganse, en concreto, las “PRECAUCIONES
PARA EVITAR LA POSIBLE EXPOSICIÓN EXCESIVA A
LA RADIACIÓN DE MICROONDAS”.
8. Al calentar alimentos en recipientes de plástico o papel,
vigile el horno ya que podrían quemarse.
9. Si ve humo desenchufe o desconecte el horno y mantenga
la puerta cerrada para evitar la salida de llamas.
10. No cocine los alimentos en exceso.
11. No utilice el horno como alacena. No guarde en él
alimentos como pan, galletas, etc.
12. Retire las gomas y asidores de metal de los c
ontenedores/bolsas de plástico o papel antes de colocarlos
dentro del microondas.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
ATENCIÓN
ES
61
13. Instale o coloque el horno de acuerdo con las instrucciones
de instalación proporcionadas.
14. Los huevos enteros y los cocidos no deben calentarse en
el microondas ya que podrían explotar, incluso una vez
finalizado el calentamiento.
15. Utilice el horno sólo para los usos para los que está
diseñado tal y como se indican en el manual. No utilice
productos químicos corrosivos o vapores corrosivos. El
horno está creado principalmente para calentar. No está
diseñado para darle un uso industrial o de laboratorio.
16. Si el cable está dañado ha de ser el fabricante quien
lo sustituya, su agente o una persona cualificada similar
para evitar peligros.
17. No coloque el horno en el exterior ni lo utilice fuera de
casa.
18. No utilice el horno cerca del agua, en una zona húmeda
o cerca de una piscina.
19. La temperatura de las superficies puede ser elevada
cuando está en funcionamiento. La superficie puede
calentarse durante la utilización del horno. No ponga el cable
encima del microondas y no obstruya los ventiladores del
mismo.
20. No deje el cable colgado del microondas o del lugar
donde esté colocado el horno.
21. Si no se limpia el horno podría deteriorarse la superficie,
pudiendo afectar negativamente a la vida útil del
electrodoméstico y dar lugar a situaciones de peligro.
22. El contenido de los potitos o los biberones ha de
removerse o agitarse y ha de comprobarse la temperatura
antes de su consumo para evitar quemaduras.
23. Calentar bebidas en el microondas puede que prolongue
la ebullición por lo que ha de tenerse cuidado al coger el
recipiente.
ES
62
24. El horno no está destinado a personas (incluidos niños)
con capacidad física, sensorial o mental reducida, que no
tengan experiencia o que lo desconozcan, salvo que estén
supervisados o que la persona responsable de su seguridad
les haya instruido sobre su utilización.
25. Ha de supervisarse a los niños para asegurarse de que
no juegan con el microondas.
26. Los electrodomésticos no están diseñados para funcionar
en el exterior o mediante un sistema independiente de control
remoto.
27. ATENCIÓN: Asegúrese de que el horno está desenchufado
antes de colocar la bombilla para evitar un posible cortocircuito.
28. Los accesorios puede calentarse durante la utilización del
horno. Los niños pequeños han de mantenerse alejados. No
utilizar limpiadores de vapor. res abrasivos o cuchillas de
metal para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que
podrían rallar la superficie, lo que podría provocar el
resquebrajamiento del cristal.
29. No han de utilizarse limpiadores abrasivos o cuchillas de
metal para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que
podrían rallar la superficie, lo que podría provocar el
resquebrajamiento del cristal.
30. Durante su uso el horno se calienta. Cuidado con no tocar
los elementos de calor que hay dentro del horno.
31. Utilice los termómetros recomendada para este horno (en
el caso de hornos con dispositivo para termómetros).
32. La superficie posterior del horno ha de colocarse frente a
la pared.
33.Este dispositivo puede ser utilizado por niños de 8 años en
adelante, por personas con facultades físicas, sensoriales o
mentales reducidas, o por personas sin experiencia o
conocimientos sólo si existe supervisión o instrucciones
relativas al uso del mismo de forma segura y comprendiendo
los peligros relacionados. Los niños no deben jugar con este
dispositivo. La limpieza y el mantenimiento no deben ser
realizados por niños sin supervisión.
ES
63
34.Mantenga el dispositivo y su cable fuera del alcance de
niños menores de 8 años.
35.En caso de emisiones de humo, apague o desenchufe el
dispositivo. Mantenga la cubierta cerrada para sofocar llamas
en caso de que existiesen.
36.Este dispositivo fue diseñado para ser utilizado en el hogar
y en lugares similares como:
– áreas de cocina del personal en tiendas, oficinas y otros
entornos de trabajo;
– por clientes en hoteles, moteles y otros tipos de entornos
residenciales;
– granjas;
– entornos residenciales como aquellos que ofrecen
alojamiento y desayuno.
37.ADVERTENCIA: Este dispositivo y sus accesorios se
calientan durante su uso. Se debe tener cuidado y evitar
tocar estos elementos. Los niños menores de 8 años no
deben acercarse al dispositivo a menos que exista una
supervisión continua.
38.El horno microondas debe ser operado con la puerta
decorativa abierta (solo para aquellos hornos que la tengan).
39.No debe utilizar limpiadores a vapor.
40.No utilice limpiadores abrasivos o raspadores de metal para
limpiar la puerta de vidrio del horno, pues podría rayar la
superficie y romper el vidrio.
LEA ATENTAMENTE ESTE DOCUMENTO Y CONSÉRVELO
PARA CONSULTAS FUTURAS
ES
64
Reducir el Riesgo de Daños Personales
Instalación de la Toma de Tierra
PELIGRO
Peligro de cortocircuito
Tocar algunos de los
componentes internos del
horno puede provocar
graves daños personales
e incluso la muerte.
No desmonte el horno.
ATENCIÓN
Peligro de cortocircuito. El
uso inadecuado de la toma
de tierra puede provocar un
cortocircuito. No enchufar
hasta que el horno esté
perfectamente colocado y
con la toma de tierra.
LIMPIEZA
Desenchufar el microondas.
1. Limpiar el interior del honro
después de su utilización
con un paño humedecido.
2. Limpiar los accesorios
normalmente con agua
y jabón.
3. El marco de la puerta y
el sello, así como los
alrededores, han de limpiarse
con un paño humedecido
cuando estén sucios.
Este horno tiene que tener
toma de tierra. En caso de
cortocircuito, la toma de
tierra reduce el riesgo de
descarga eléctrica ya que
proporciona una vía de
escape para la corriente
eléctrica. El horno dispone
de un cable para la toma
de tierra del enchufe
correspondiente.
El enchufe ha de conectarse
a una clavija con una toma
de tierra adecuada.
Consulte a un electricista o
a una persona del servicio
técnico si no entiende
totalmente las instrucciones
de toma de tierra o si tiene
dudas de cómo conectar la
toma de tierra
adecuadamente.
Si fuese necesario utilizar
un prolongador, utilice un
prolongador de 3 cables.
ES
65
1. Se proporciona un cable eléctrico corto para reducir el riesgo
de que se enrede o enganche.
2. Si se utiliza un cable o prolongador:
1) La configuración eléctrica del cable o el prolongador ha de
ser al menos igual a la configuración eléctrica del microondas.
2) El prolongador tiene que ser de tres filos con toma de tierra.
3) El cable largo ha de colocarse de forma que no quede encima
del horno o la mesa donde puedan tirar de él los niños o donde
se pueda enganchar por accidente.
ES
66
Tome como referencia el párrafo: “Materiales che pueden ser utilizados en el horno
de microondas o que deben ser evitados en el horno de microondas”.
Existen utensilios que no son metálicos pero que tampoco son idóneos para ser
usados en el horno de microondas. En caso de duda, pruebe el utensilio siguiendo
este procedimiento.
Prueba de los utensilios:
1. Llene un recipiente idóneo para el microondas con una taza de agua fría (250 ml)
y con el utensilio que se quiere probar.
2. Póngalo en cocción a temperatura máxima durante 1 minuto.
3. Toque con cautela el utensilio. Si el utensilio vacío está caliente, no lo use para
cocciones en el microondas.
4. No supere el tiempo de cocción de 1 minuto.
Materiales que pueden utilizarse en el horno de microondas
Papel de aluminio
Sólo como protección. Pueden usarse trozos pequeños para
cubrir partes de carne o de pollo y así evitar que cuezan
demasiado. Es posible que se forme un arco si el papel está
demasiado cerca de las paredes del horno. El papel debería
estar a una distancia mínima de 1 pulgada (2,5 cm.) de las
paredes del horno.
Recipientes de
terracota
Siga l
as instrucciones del fabricante. El fondo de un recipiente
de terracota debe estar colocado por lo menos a 3/16 de
pulgada (5 mm.) sobre el plato giratorio. Un uso errado podría
causar la ruptura del plato giratorio.
Platos de mes
a
Utilice solamente aquellos aptos para hornos de microondas.
Siga las instrucciones del fabricante. No utilice platos rajados o
parcialmente rotos.
Frascos de vidrio
Quite siempr
e la tapa. Úselos solamente para calentar
alimentos. Muchos frascos de vidrio no resisten al calor y
podrían romperse.
Productos de
vidrio
Utilice sólo pr
oductos de vidrio resistentes al calor e idóneos
para el horno. Controle que no tengan bordes de metal. No
utilice platos rajados o parcialmente rotos.
Bolsas para
cocción en el
horn
o
Siga las instrucciones del fabricante. No cierre con cierres
metálicos. Haga algunos cortes para permitir la salida del
vapor.
T
azas y platos de
papel
Utilice solamente para cocer/calentar durante breves lapsos de
tiempo. No se aleje durante la cocción.
ES
UTENSILIOS
PRECAUCIÓN
Peligro de daños personales
Es peligro que una persona que no esté debidamente
cualificada realice tareas de reparación que implique
retirar la carcasa del horno siendo esto lo evita la radiación
de las microondas.
67
Servilletas de
papel
Utilícelas para cubrir los alimentos durante el calentamiento
para que absorban la grasa. Use, bajo control, sólo en caso de
cocciones breves.
Papel pergamino
Utilice como cobertura para prevenir salpicaduras o como
cobertura para el vapor.
Plástico
Sólo si es apto para ser usado en hornos de microondas. Siga
las instrucciones del fabricante. Debe estar marcado con “Apto
para microondas”. Algunos recipientes de plástico se ablandan
cuando los alimentos en su interior se calientan. Las bolsas
para cocción de papel y de plástico cerradas herméticamente
deben ser perforadas o cortadas como indica el embalaje.
Film de plástico
Utilice sólo aquel apto para hornos de microondas. Use para
cubrir los alimentos para que no pierdan la humedad durante
la cocción. Controle que el film de plástico no esté en contacto
con los alimentos.
Termómetros
Utilice sólo aquellos aptos para hornos de microondas
(termómetros para carne y para dulces).
Papel manteca
Utilice para cubrir los alimentos y así prevenir salpicaduras y
mantener la humedad.
Materiales que deben evitarse en los hornos de microondas
Bandejas de aluminio
Pueden causar la formación de arco. Ponga los
alimentos en platos aptos para hornos de microondas.
Recipientes para
alimentos de cartón con
asas de metal
Pueden causar la formación de arco. Ponga los
alimentos en platos aptos para hornos de microondas.
Utensilios de metal
El metal protege los alimentos de la energía de
microondas. El metal puede causar la formación de
arco.
Cierres de metal
Pueden causar la formación de arco y podrían causar
un incendio en el interior del horno.
Bolsas de papel Podrían causar un incendio en el interior del horno.
Recipientes de
poliestireno o de
poliuretano
Los recipientes podrían derretirse o contaminar el
líquido que contienen si se los lleva a temperaturas
elevadas.
Madera
La madera se seca cuando se la usa en un horno de
microondas y podría rajarse o romperse.
ES
68
INSTALACIÓN DEL HORNO
Nombres de los componentes y de los accesorios del horno.
Extraiga el horno y todos los materiales del embalaje y del interior del horno.
El horno es suministrado con los siguientes accesorios:
1 Plato giratorio de vidrio
1 Conjunto anillo rotante
1 Manual de instrucciones
A) Tablero de control
B) Eje del plato giratorio
C) Anillo de soporte
D) Plato de vidrio
E) Ventana de observación
F) Puerta
G) Sistema de bloqueo de seguridad
Apague el horno si la puerta queda abierta durante el funcionamiento.
Instalación del plato giratorio
Cubo (parte inferior)
Plato de vidrio
Eje del plato giratorio
Anillo de soporte
a. No coloque nunca el plato de vidrio al revés. El plato de vidrio debería estar
siempre libre.
b. Sea el plato de vidrio, sea el anillo de soporte, deben ser usados siempre
durante la cocción.
c. Los alimentos y los recipientes deben estar siempre sobre el plato de vidrio para
ser cocidos.
d. Si el plato de vidrio o el conjunto anillo plato giratorio se rajaran o se rompieran,
póngase en contacto con el centro de asistencia más cercano.
Instalación sobre la superficie de apoyo
Quite todo el material del embalaje y los accesorios. Examine el horno para
controlar que no haya sufrido daños como magulladuras o daños a la puerta. No
instale el horno si está dañado.
Parte interior: Quite todas las películas protectivas que se encuentran sobre las
superficies de la parte interior del horno de microondas.
No quite el revestimiento sutil de color marrón claro pegado en el interior del
horno ya que sirve para proteger el magnetrón.
F
G
A
C
B
E
D
ES
69
ES
Instalación
1. Elija una superficie plana que le proporcione el espacio
suficiente para la circulación de aire en entrada y en salida.
Es necesario mantener un espacio mínimo de , pulgadas
(20 cm.) entre el horno y cualquier pared adyacente.
(1) Deje un espacio mínimo de 12 pulgadas (30 cm.) sobre
el horno.
(2) No quite los pies de la parte inferior del horno.
(3) El bloqueo de las aberturas en entrada y/o en salida
podría dañar el horno.
(4) Coloque el horno lo más lejos posible de radios o
televisores. El funcionamiento del horno de microondas
puede provocar interferencias en la recepción de estos
aparatos.
2. Conecte el horno a una toma doméstica estándar.
Controle que el voltaje y la frecuencia sean iguales al voltaje
y a la frecuencia indicados en la plaquita de los valores
nominales.
¡ATENCIÓN! No instale el horno sobre una cocina u otros
electrodomésticos que desarrollen calor. Si se lo instala
cerca o sobre una fuente de calor, el horno podría dañarse
y la garantía no tendría validez.
La superficie de apoyo podría calentarse durante el
funcionamiento.
20cm
30cm
20cm
min85cm
0cm
70
7 9
INSTRUCCIONES PARA EL FUNCIONAMIENTO
Este horno de microondas utiliza controles electrónicos modernos para regular los
parámetros de cocción y de esta manera satisfacer sus necesidades.
1. Programación de la hora
Cuando se conecta el horno de microondas a la toma de corriente, el horno
visualizará “0:00” y una señal acústica emitirá un sonido.
1) Presione " " ,las cifras de la hora titilarán.
2) Gire " " para programar las horas; la cifra inherente a las horas debe estar
comprendida entre 0 y 23.
3) Presione " ", las cifras de los minutos titilarán.
4) Gire " " para pogramar los minutos, la cifra inherente a los minutos
debe estar
comprendida entre 0 y 59.
5) Presione " " para completar la programación de la hora.
“:” titilará
.
Nota: 1) si no se programa el reloj, éste no funcionará cuando esté conectado
eléctricamente.
2) Durante la programación del reloj, si presiona " " o si no efectúa
ninguna operación durante un minuto, el horno saldrá de la función de
programación.
2. Cocción de microondas
Presione " " varias veces para seleccionar la función deseada. Gire "
" para programar el tiempo de cocción. Presione " " para
comenzar la cocción.
Ejemplo: si desea utilizar una potencia del 80% para cocer durante 20 minutos,
deberá hacer funcionar el horno respetando los siguientes pasos:
1) Presione " " una vez, el LED visualizará "P100" y los
indicadores " "
y “ “ estarán encendidos.
2) Presione "
visualizará "P80".
3) Gire " " para programar el tiempo de cocción hasta que el display visualice
"20:00"(el tiempo máximo de cocción es de 95 minutos).
4) Presione " " para comenzar la cocción, se encenderá ":" y
los in dicadores " " y “ titilarán (una señal acústica emitirá cinco sonidos al
f
inalizar la cocci ón).
NOTA: los niveles para la regulación del tiempo de programación son los
siguientes:
0---1 min. : 5 segundos
1---5 min. : 10 segundos
" una vez más para elegir una potencia del 80%,
el LED
5---10 min. : 30 segundos
10---30 min. : 1 minuto
30---95 min. : 5 minutos
ES
71
Tabla de las potencias del horno de microondas
Presione
Una vez
Dos veces Tres veces
4 veces
5 veces
Potencia del
microodas
3. Puesta en marcha rápida y aumento del tiempo de cocción
Cuando el horno se encuentra en posición de espera, presione la tecla
" para comenzar la cocción a la potencia máxima del microondas
durante 30 segundos. El tiempo de cocción aumentará de 30 segundos cada vez
que presione la tecla " "; el tiempo máximo que se puede
programar es de 95 minutos.
Nota: La función no se activará en caso de cocciones con otros programas.
4. Descongelamiento según el peso
1) Presione " " una vez; el LED visualizará "dEF1".
2) Gire " " para seleccionar el peso del alimento que debe descongelar.
Contemporáneamente “g” estará encendido. El peso deberá estar comprendido
entre 100 y 2000 gr.
3) Presione la tecla " " para comenzar el descongelamiento.
Los indicadores " " y " " titilarán y el indicador “g” se apagará.
5. Descongelamiento según el tiempo
1) Presione la tecla " " una vez, el LED visualizará "dEF2".
2) Gire " " para seleccionar el tiempo de cocción. Contemporáneamente, " "
y "
" estarán encendidos. El tiempo que se puede programar va de
nivel de potencia establecido es P30 y no puede ser programado.
3) Presione la tecla " " para comenzar el descongelamiento.
Los indicadores " " y " " titilarán.
6. Menúes Automáticos de Cocción
1) En posición de espera, presione "
1","A-2"...."A-8" serán visualizados en este orden.
2) Gire " " para seleccionar el peso o la porción del menú.
3) Presione " " para comenzar la cocción. Al finalizar la
cocción, una señal acústica emitirá cinco sonidos. Si el reloj ha sido programado
con anterioridad, será visualizado el timpo en curso; de lo contrario será visualizado
0:00.
80% 50% 30% 10%100%
00:05 a
95:00. El
" para elegir el menú deseado.
"A-
Por ejemplo: cocer 150 gr. de pasta
1) Presione tres veces " ", será visualizado "A-3" y el menú para la pasta
habrá sido seleccionado. Los indicadores " " y " " estarán encendidos.
2) Gire " " para seleccionar el peso del menú. Deje de girar cuando será
visualizado "150".
3) Presione " " para comenzar la cocción.
Al finalizar la cocción, una señal acústica emitirá cinco sonidos. Luego, vuelva a
poner el botón de mando en posición de espera.
"
ES
72
7. Cocciones en secuencia
Se pueden establecer al máximo dos programas de cocción en secuencia. Si uno
de los dos programas es el descongelamiento, éste debe ser establecido como
primer programa. Se escuchará una señal acústica al finalizar cada programa y
luego comenzará el programa sucesivo.
Nota: El menú Auto no puede ser programado como uno de los menúes en
secuencia.
Ejemplo: si desea descongelar 500 gr. de alimentos y cocerlos con una potencia de
microondas del 80% durante 5 minutos, los pasos que debe seguir son los
siguientes:
1) Presione " ", será visualizado "dEF1".
2) Gire " " para programar el peso del alimento. Deje de girar cuando aparecerá
"500".
3) Presione dos veces " " para elegir una potencia de
microondas del
80%.
4) Gire " " para programar el tiempo de cocción de 5 minutos.
5) Presione " " para comenzar la cocción.
Nota: al finalizar la primera parte del programa, la señal acústica emitirá un sonido
y luego comenzará la segunda parte del programa.
Cuando terminen las dos partes del programa, la señal acústica emitirá cinco
sonidos y la unidad volverá a la posición de espera.
8. Cocciones con puesta en marcha diferida
1) Primero programe el reloj (consulte las instrucciones inherentes a la
programación del reloj).
2) Establezca el programa de cocción Se pueden establecer al máximo dos
programas de cocción. El descongelamiento no puede ser programado con esta
función.
3) Presione " ". Aparecerá el reloj. La cifra inherente a la hora titilará.
4) Gire " " para programar la hora; la
comprendida entre 0 y 23.
cifra establecida para las horas debe
estar
5) Presione " ", las cifras de los minutos titilarán.
6) Gire " " para programar los minutos; la cifra establecida para los minutos
debe estar comprendida entre 0 y 59.
7) Presione " " para finalizar la programación. “ :" estará
encendido, la señal acústica emitirá dos sonidos a la hora programada y la cocción
comenzará automáticamente.
Nota: 1) El reloj debe ser programado antes de comenzar la operación. De lo
contrario, la función de puesta en marcha diferida no funcionará.
2) Si el programa de puesta en marcha diferida ha sido programado sin
establecer el programa de cocción, toda la programación servirá como
despertador. Es decir, que a la hora establecida la señal acústica emitirá
sólo cinco sonidos.
ES
73
9. Función de control de la programación.
(1) Durante la cocción, presione " "; la potencia de microondas actual
aparecerá durante 3 segundos.
(2) En la fase de puesta en marcha diferida, presione " " para ver el
horario de la cocción diferida.
El tiempo de inicio de la cocción titilará durante 3 segundos; luego el horno volverá
a mostrar la hora.
(3) Durante la cocción, presione " " para controlar la hora. Aparecerá
durante 3 segundos.
10. Función de bloqueo para niños
Bloqueo: en posición de reposo, presione " " durante 3 segundos; se
escuchará un sonido prolongado que confirma la activación de la función de
bloqueo para niños; el LED mostrará " " y " " estará encendido.
Desbloqueo: en la posición de bloqueo, presione " " durante 3 segundos;
se escuchará un sonido prolongado que confirma el desbloqueo; el LED volverá al
reloj y " " se apagará.
11. Protección del ventilador
Después de una cocción con microondas o combinada de más de 5 minutos, el
horno se detendrá durante los últimos 15 segundos y funcionará sólo el ventilador.
12. Función protectiva de la tubería de control Magnetrón
Si el aparato funcionará durante 30 minutos al máximo nivel de potencia, el horno
se programará automáticamente al 80% de la potencia de microondas para
proteger la tubería de control magnetrón.
13. Función de apagado automático
Si la puerta queda abierta durante 10 minutos, la luz del horno se apagará.
Presione cualquier tecla después de la abertura de la puerta para reactivar la
cuenta regresiva. La luz del horno se encenderá.
14. Detalle
(1) La señal acústica emitirá un sonido cuando se gira el botón de mando al inicio
del procedimiento.
(2) En caso de apertura de la puerta durante la cocción, presione la tecla
" para continuar.
(3) Una vez establecido el programa de cocción, la tecla " "
debe ser presionada al máximo en 1 minuto; de lo contrario, aparecerá la hora y la
programación establecida será cancelada
(4) La señal acústica emitirá un sonido en caso de presión correcta; de lo contrario,
no se escuchará ningún sonido.
"
ES
74
Tabla de los Menúes Automáticos de Cocción
150
250
350
400
150
350
500
150
300
450
600
150
250
350
400
450
500
750
1000
150
250
350
400
150
350
500
50
100
150
150
300
450
600
1
2
3
1
2
3
150
250
350
400
450
500
750
1000
A-1
A-2
A-3
A-4
A-5
A-6
A-7
A-8
Menú
Peso (gr.) Visualización
AUTO
CALENTAMIENTO
VERDURA
PASTA
CARNE
PIZZA
PATATAS
PESCADO
SOPA
1 (aprox. 200 gr.)
2 (aprox. 400
gr.)
3 (aprox. 600
gr.)
50 (con 450 gr. de agua)
1 (aprox. 80gr
.)
2 (aprox. 160gr.)
3 (aprox. 250gr.)
100 (con 800 gr. de agua)
150 (con 1200 gr. de agua)
ES
75
Búsqueda de los problemas
NORMAL
Interferencia del horno de
microondas con la
recepción televisiva
Es posible que haya interferencias con la recepción
de una radio o de un televisor durante el
funcionamiento del horno de microondas. Se trata de
un fenómeno semejante al que puede ocurrir con
otros electrodomésticos pequeños, como
mezcladoras, aspiradoras o ventiladores eléctricos.
Es normal.
Luz atenuada
Durante las cocciones con microondas de baja
presión, la luz del horno puede atenuarse. Se trata
de una cosa normal.
Se acumula vapor sobre la
puerta, sale aire caliente
por los orificios de
expulsión
Durante la cocción, es posible que salga vapor de los
alimentos. La mayor parte de este vapor viene
expulsado por los orificios de expulsión, pero parte
del vapor podría acumularse sobre las superficies
frías, como la puerta del horno. Se trata de una cosa
normal.
Encendido accidental del
horno sin alimentos en su
interior
El funcionamiento del horno sin alimentos en su
interior, durante lapsos de tiempo limitados, no daña
el horno. Pero es mejor evitarlo.
Problema Posible causa Remedio
El cable de alimentación no
ha sido insertado
correctamente en la toma
de corriente
Quite el enchufe de la toma de
corriente y vuelva a
introducirlo después de 10
segundos
El fusible salta o se pone
en marcha el interruptor
automático
Cambie el fusible o reponga el
interruptor automático
(reparado por personal
calificado de nuestra
empresa)
El horno no se
enciende
Problemas con la salida
Controle la salida con otro
electrodoméstico
El horno no
calienta
La puerta no está bien
cerrada
Cierre bien la puerta
El plato de vidrio
hace ruido durante
el funcionamiento
del horno
Rodillos sucios y residuos
sobre el fondo del horno
Tome como referencia el
párrafo “mantenimiento del
microondas” para limpiar las
partes sucias.
ES
SERVICIO DE ASISTENCIA AL CLIENTE. Si no puede identificar la causa del
funcionamiento anormal: apague el aparato (no lo trate bruscamente) y póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia. NÚMERO DE SERIE DEL PRODUCTO. ¿Dónde
se encuentra? Es importante informar al Servicio de Asistencia de su código de producto
y del número de serie (un código de 16 caracteres que empieza por el número 3). Se
puede encontrar en el certificado de garantía o en la placa de datos situada en el aparato.
Servirá para evitar viajes inútiles a los técnicos y, por lo tanto (lo que es más importante)
para ahorrar los correspondientes costes adicionales.
76
ES
Este dispositivo está marcado según la Directiva Europea
2002/96/CE de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos
(RAEE). Si se asegura de que este producto es desechado
correctamente, ayudará a prevenir potenciales consecuencias
negativas para el medio ambiente y para la seguridad humana,
que podría causar la manipulación inadecuada de los residuos
de este producto. La presencia de este símbolo en el producto
indica que este producto no se puede tratar como desecho doméstico. El
producto se debe entregar en el punto de recogida adecuado para el reciclado
de equipos eléctricos y electrónicos. La eliminación se debe llevar a cabo de
acuerdo con las normas ambientales locales sobre eliminación de residuos.
Para más información sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de
este producto, pónase en contacto con su oficina local, su servicio de
eliminación de residuos domésticos o la tienda en la que compró el producto.
77
Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas realmente penetra los alimentos, atraídas y
absorbidas por su conte nido acuoso, graso o de azúcar. Las microondas causan
que las moléculas en los alimentos se muevan con rapidez. El movimiento rápido
de estas moléculas crea fricción y el calor resultante cocina el alimento.
COCINAR
Utensilios para la cocina con microondas:
Los utensilios y vajilla deben permitir que la energía de microondas pase a través
de ellos para máxima eficiencia.
Las microondas se reflejan por medio de metal, tal como acero inoxidable,
aluminio y cobre, pero ellas pueden penetrar a través de cerámica, vidrio,
porcelana y plástico así como papel y madera. Por lo tanto los alimentos nunca
deben cocinarse en recipientes de metal.
Alimentos apropiados para cocinar con microondas:
Muchas clases de alimentos son apropiados para cocinar con microondas,
incluyendo vegetales frescos y congelados, fruta, pasta, arroz, granos, judías,
pescado y carne. Salsas, flan, sopas, budines al vapor, conservas, y chutney
pueden cocinarse en un horno de microondas. Hablando en general, cocinar con
microondas es ideal para cualquier alimento que normalmente se prepara sobre
una hornalla.
Tapado durante la cocción
Es muy importantes tapar los alimentos durante la cocción ya que en la medida
que el agua que va evaporando, el vapor liberado contribuye al proceso de
cocción. Los alimentos pueden cubrirse en diferentes formas: ej. Con un plato de
cerámica, una tapa de plástico o con película adherente apropiada para
microondas.
Tiempos de reposo
Es importante permitir un tiempo de reposo una vez que usted haya finalizado de
cocinar los alimentos para permitir que la temperatura dentro del alimento se
nivele.
ES
78
Guía de cocina
Guía de cocina para vegetales congelados
Use un tazón de vidrio pirex con tapa. Cocine con tapa por un tiempo mínimo
vea la tabla. Continúe cocinando hasta obtener el resultado que usted prefiera.
Revuelva dos veces durante la cocción y una vez después de cocidos. Agregue
sal, hierbas o manteca después de cocido. Cubra durante el tiempo de reposo.
Alimentos Porción Potencia Tiempo
(min.)
Tiempode
reposo
(min.)
Instrucciones
cuchara sopera) de
agua fría.
Bróculi 300g P80 8-9 2-3 Agregue 30 ml (2
cuch.sop.) de agua fría.
cuchara sopera) de
agua fría.
Judías verdes 300g P80 7½-8½ 2-3 Agregue 30 ml (2
cuch.sop.) de agua fría.
Vegetales
mezclados
(zahahorias/
arvejas/maíz)
cuchara sopera) de
agua fría.
Vegetales
mezclados
(Estilo chino)
300g P80 7½-8½ 2-3 Agregue 15 ml (1
cuchara sopera) de
agua fría.
Espinaca 150g -6 2-3 Agregue 15 ml (1P80 5
Arvejas 300g P80 7-8 2-3 Agregue 15 ml (1
300g P80 7-8 2-3 Agregue 15 ml (1
ES
79
Guía de cocina (continuación)Guía de cocina (continuación)
Guía de cocina para vegetales frescos
Use un tazón apropiado de vidrio pirex con tapa. Agre gue 30-45 ml de agua fría
(2-3cuch.sop.)porcada250gamenosqueserecomiendeotracantidad de
agua
y cocinar con tapa por el tiempo mínimo – vea la tabla.
Continúe cocinando hasta obtener el resultado que usted prefiera. Revuelva una
vez durante y una vez después de la cocción. Agregue sal, hierbas o manteca
después de cocido. Cubrir durante el tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo útil:Corte los vegetales frescos en partes de tamaño parejo. Cuanto
más pequeños los corte más rápido se cocinan.
Todos los vegetales frescos deberían cocinarse usando la potencia máxima
del microondas
(P100).
Alimentos Porción Tiempo
(min.)
Tiempo de
reposo
(min.)
Instrucciones
Bróculi 250g
500g
3½-4
6-7
3 Prepare gajos de tamaño parejo.
Arregle los tallos en el centro.
Repollitos de
Bruselas
250g 5-5½ 3 Agregue 60-75 ml (5-6 ch.sop.) de
agua.
Zanahorias 250g -4 3 Corte las zanahorias en rodajas de
tamaño parejo.
Coliflor 250g
500g
4-4½
6½-7½
3 Prepare gajos de tamaño parejo.
Corte los gajos grandes en
mitades. Arregle los tallos en el
centro.
Calabacines 250g 3-3½ 3 Corte los calabacines en rodajas.
Agregue 30 ml (2 cuch.sop) de
agua o un botón de manteca.
Cocine hasta que estén tiernos.
Berenjenas 250g 2½-3 3 Corte las berenjenas en pequeñas
rodajas y salpique con 1
cucharada de jugo de limón.
Puerros 250g 3-3½ 3 Corte los puerros en rodajas
gruesas.
Hongos 125g
250g
1-1½
2-2½
3 Prepare hongos enteros pequeños
u hongos en rodajas.
No agregue nada de agua.
Salpique con jugo de limón.
Condimente con sal y pimienta.
Escurra antes de servir.
Cebollas 250g 4-4½ 3 Corte las cebollas en rodajas o
mitades. Agregue solamente 15 ml
(1 cuch.sop.) de agua.
ES
80
Guía de cocina (continuación)
G
uía de cocina para arroz y pasta
Arroz: Use un tazón de vidrio pirex con tapa el arroz dobla su volumen
durante la cocción. Cocine con tapa.
Después que se ha terminado el tiempo de cocción, revuelva
antes del tiempo de reposo, ponga sal y agregue hierbas y
manteca.
Observación: el arroz puede no haber absorbido toda el agua
cuando el tiempo de cocción ha finalizado.
Pasta: Use un tazón grande de vidrio pirex. Agregue agua hirviendo, una
pizca de sal y revuelva bien. Cocine destapado.
Revuelva ocacionalmente durante y después de cocido. Cubra
durante el tiempo de reposo y escurra bien luego.
Pimiento
morrón
250g
3½-4
3
Corte el pimiento en pequeñas
rebanadas.
Papas 250g
500g
3-4
6-7
3 Pese las papas peladas y córtelas
en mitades o cuartos de similar
tamaño.
Nabo
250g
4½-5
3
Corte el nabo en pequeños cubos.
Alimentos
Porción
Potencia
Tiempo
(min.)
Tiempo de
reposo
(min.)
Instrucciones
Arrozblanco
(prelavado)
250g
375g
P100 15-16
17½-
18½
5
Agregue
500
ml de agua fría.
Agregue
750 ml
de agua fría.
Arroz
integral
(prelavado)
250g
375g
P100
20-21
22-23
5
Agregue
500 ml
de agua fría.
Agregue
750 ml
de agua fría.
Arroz
mezclado
(arroz +
arroz
integral)
250g P100 16-17 5
Agregue
50 0 ml
de agua fría.
Maíz
mezclado
(arroz +
grano)
250g
P100
17-18
5
Agregue
400 ml
de agua fría.
Pasta 250g P100 10-11 5
Agregue
1000 ml
de agua
caliente.
Alimentos
Porción
Tiempo
(min.)
Tiempo de
reposo
(min.)
Instrucciones
ES
81
Guía de cocina (continuación)
CALENTADO
Su horno de microondas calentará alimentos en una fracción del tiempo que
normalmente toma el horno de hornalla.
Use los niveles de potencia y tiempos de calentado en el siguiente gráfico como
una guía.
Los tiempos en el gráfico consideran los líquidos con una temperatura ambiente
de alrededor de +18 a +20°C o un alimento enfriado con una temperatura de
alrededor de +5 a +7°C.
Arreglo y tapado
Evite calentar trozos grandes tal como cuartos de pollo tienden a sobre-
cocinarse y se secan antes que el centro esté ni siquiera caliente. Si calienta
pequeños trozos obtendrá mayor éxito.
Niveles de potencia y cuándo revolver
Algunos alimentos pueden ser calentados usando la potencia maxima mientras
otros deberían calentarse usand o niveles de potencia más bajos.
Fíjese en las tablas de guía. En general, es mejor calentar alimentos usando un
nivel de potencia más bajo, si el alimento es delicado, en grandes cantidades, o
si es probable que se caliente demasiado muy rápidamente (pasteles de
picadillo, por ejemplo).
Revuelva bien o de vuelta el alimento durante el calentado para obtener el mejor
resultado. Cuando sea posible, revuelva antes de servir.
Tenga particular cuidado cuando calienta líquidos y alimentos para bebés. Para
evitar la ebullición eruptiva de los líquidos y con ello una escaldadura, revuelva
antes, durante y después de calentar. Manténgalos en e l horno de microondas
durante el tiempo de reposo. Recomendamos poner una cuchara de plástico o
varilla de vidrio dentro de los líquidos. Evita que los alimentos se sobre-calienten
(y por lo tanto se estropeen).
Es preferible estimar en menos el tiempo de cocción y agregar tiempo extra de
calentado, si fuera necesario.
Tiempos de calentado y de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez, es útil tomar nota del tiempo que
llevan para futura referencia.
Siempre asegúrese que la comida calentada esté bien caliente en todas partes.
Permita que el alimento repose después de calentado deje que la temperatura
se iguale. El tiempo de reposo recomendado después del calentado es de 2-4
minutos, a menos que se recomiende otro tiempo en el gráfico.
Tenga particular cuidado cuando caliente líquidos y alimentos para bebés. Vea
también el capítulo con las precauciones de seguridad.
ES
82
Guía de cocina (continuación)
CALENTADO DE LIQUIDOS
Siempre permita un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después que el
horno ha sido apagado para permitir que la temperatura se iguale. Revuelva
durante el calentado, si fuera necesario, y SIEMPRE revuelva después de
calentar. Para evitar la ebullición eruptiva y una posible escaldadura, usted
debería poner una cuchara de plástico o v arilla de vidrio en las bebidas y revolver
antes, durante y después de calentar.
CALENTAR ALIMENTOS PARA BEBES
ALIMENTOS PARA BEBES:
Vacíe el contenido dentro de un plato hondo de cerámica. Cubra con una tapa de
plástico. ¡Revuelva bien de spués de calentar! Deje reposar por 2-3 minutos
antes de servir. Revuelva nuevamente y verifique la temperatura. Temperatura
recomendada al servir: entre 30-40°C.
LECHE PARA BEBE:
Vierta la leche dentro de un biberón de vidrio esterilizado. Caliente destapado.
Nunca caliente el biberón del bebé con la tetina puesta, el biberón puede
explotar si se sobre-calienta.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y nuevamente antes de servir! Siempre
verifique cuidadosamente la temperatura de la leche para el beb é antes de
dársela al bebé. Temperatura recomendada al servir: 37°C.
OBSERVACION:
Los alimentos para bebés necesitan que se los verifique en forma
particularmente cuidadosa antes de servir para prevenir quemaduras. Use los
niveles de potencia y tiempos de la siguiente tabla como una guía para el
calentado.
ES
83
Guía de cocina (continuación)
Calentado de líquidos y alimentos
Use los niveles de potencia en esta tabla como guía para el calentado.
Alimentos Porción Potencia Tiempo
(min.)
Tiempo
dereposo
(min.)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
agua para
con
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
300 ml
(2 tazas)
450 ml
(3 tazas)
600 ml
(4 tazas)
1½-2
2½-3
3-3½
1-2 Vierta en una taza de
cerámica y caliente sin
cubrir. Coloque una taza
en el centro, 2 más en
oposición una de otra y 3
o 4 en un círculo.
Revuelva
cuidadosamente antes y
después del tiempo de
reposo, sea cuidadoso
mientras las está
sacando del horno.
Sopa
(helada)
250g
350g
450g
550g
P100 2-2½
2½-3
3-3½
3½-4
2-3 Vierta dentro de un plato
o tazón hondo de
cerámica.
Cubra con una tapa de
plástico. Revuelva bien
después de calentar.
Revuelva nuevamente
antes de servir.
Guisado
(helado) plato hondo de cerámica.
Cubra con una tapa de
plástico.
Revuelva
ocasionalmente durante
el calentado y
nuevamente antes de
dejar reposar y servir.
Pasta con
salsa
(helada)
350g P80 3½-4½ 3 Ponga la pasta (ej.
Spaghetti o fideos al
huevo) sobre un plato
llano de cerámica.
Cubra con película
adherente para
microondas.
Revuelva antes de servir.
P100 1-1½
350g P80 4½-5½ 2-3 Ponga el guisado en un
ES
84
Guía de cocina (continuación)
Pastarellena
con salsa
(helada)
(ej.ravioles,tortelines)en
un plato hondo de
cerámica.
Cubra con una tapa de
plástico.
Revuelva
ocasionalmente durante
el calentado y
nuevamente antes de
dejar reposar y al servir.
Comida en
plato
(helada)
350g
450g
550g
P80 4½-5½
5-6
5½-6½
3 Coloque un plato de
comida helada lista-para-
calentar para 2-3 sobre
un recipiente de
cerámica. Cubra con
película adherente para
microondas.
Alimentos Porción Potencia Tiempo
(min.)
Tiempo
dereposo
(min.)
Instrucciones
350g P80 4-5 3 Ponga la pasta rellena
ES
85
Guía de cocina (continuación)
Calentar alimentos y leche para bebés
Use los niveles de potencia en esta tabla como guía para el calentado.
Alimentos Porción Potencia Tiempo
(min.)
Tiempo
dereposo
(min.)
Instrucciones
Alimentos
parabebés
(vegetales
+ carne)
dentro de un plato hondo
de cerámica.
Cocinetapado.Revuelva
después de que haya
pasado el tiempo de
calentado. Dejar reposar
por 2-3 minutos. Antes
de servir, revuelva bien y
verifique la temperatura
cuidadosamente.
Papilla
parabebés
(grano +
leche +
fruta)
190g P80 20sec. 2-3 Vacíe el contenido
dentro de un plato hondo
de cerámica.
Cocine tapado.
Revuelva después del
tiempo de cocción. Dejar
reposar por 2-3 minutos.
Antes de servir, revuelva
bien y verifique la
temperatura
cuidadosamente.
Lechepara
bebés
100ml
200ml
1min.
10 seg.
2-3 Revuelva o agite bien y
vierta dentro de un
biberón de vidrio
esterilizado. Colóquelo
en el centro del plato
giratorio. Cocine
destapado. Agite bien y
deje reposar por al
menos 3 minutos. Antes
de servir, revuelva bien y
verifique la temperatura
cuidadosamente.
190g P80 30sec. 2-3 Vacíe el contenido
P30 30-40
seg.
1min.
-
ES
86
PN:261800314595

Transcripción de documentos

ES Horno de microondas MANUAL DE INSTRUCCIONES MODELOS: CMW22DW CMW22DS Lea con atención estas instrucciones antes de usar el horno de microondas y consérvelas. Si respeta las instrucciones de este manual, su horno le garantizará un excelente funcionamiento durante muchos años. CONSERVE CUIDADOSAMENTE ESTAS INSTRUCCIONES 58 ES PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE EXPOSICIÓN EXCESIVA A LA RADIACIÓN DE MICROONDAS (a) No intentar hacer funcionar el microondas con la puerta abierta ya que la exposición a la radiación puede ser perjudicial. Es importante no romper ni forzar los cierres de seguridad. (b) No colocar objeto alguno entre la parte frontal del microondas y la puerta ni deje que se acumulen restos o producto limpiador en las superficies de cierre. (c) ATENCIÓN: Si la puerta o el cierre de la puerta estuviesen dañados, el microondas no podría funcionar hasta que una persona cualificada se encargase de su reparación. ADENDA Si el electrodoméstico no se conserva en buenas condiciones de limpieza, la superficie podría estropearse afectando a la vida útil del mismo y pudiendo dar lugar a situaciones peligrosas. Características técnicas Modelos CMW22DW / CMW22DS Potencia nominal Potencia nominal en entrada (Microondas) Potencia nominal en salida (Microondas) Capacidad del horno Diámetro del plato giratorio Dimensiones externas (LxPxH) Peso neto 230V~50Hz 1250 W 800 W 22 l ø245 mm 461x 352 x 280 mm 11,4 kg 60 ES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES ATENCIÓN Para reducir el riesgo de incendio, cortocircuito, daños personales o exposición a radiación excesiva a la hora de utilizar el microondas, síganse las precauciones básicas, incluidas las siguientes: 1. Atención: Los líquidos y demás alimentos no han de calentarse en recipientes herméticos ya que pueden explotar. 2. Atención: es peligroso que una persona no cualificada retire la carcasa que protege contra la radicación de las microondas. 3. Atención: Los niños sólo podrán manejar el microondas sin supervisión cuando se les hayan dado las instrucciones oportunas para que puedan hacerlo con seguridad y comprendan los peligros de un uso indebido. 4. Atención: si está funcionando en modo combinación, los niños sólo podrán utilizar el microondas con supervisión de un adulto debido a la temperatura que se genera (sólo para las series grill). 5. Utilice sólo utensilios adecuados para microondas. 6. El horno ha de limpiarse con regularidad y han de retirarse todos los restos de comida. 7. Léanse y síganse, en concreto, las “PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE EXPOSICIÓN EXCESIVA A LA RADIACIÓN DE MICROONDAS”. 8. Al calentar alimentos en recipientes de plástico o papel, vigile el horno ya que podrían quemarse. 9. Si ve humo desenchufe o desconecte el horno y mantenga la puerta cerrada para evitar la salida de llamas. 10. No cocine los alimentos en exceso. 11. No utilice el horno como alacena. No guarde en él alimentos como pan, galletas, etc. 12. Retire las gomas y asidores de metal de los c ontenedores/bolsas de plástico o papel antes de colocarlos dentro del microondas. 61 ES 13. Instale o coloque el horno de acuerdo con las instrucciones de instalación proporcionadas. 14. Los huevos enteros y los cocidos no deben calentarse en el microondas ya que podrían explotar, incluso una vez finalizado el calentamiento. 15. Utilice el horno sólo para los usos para los que está diseñado tal y como se indican en el manual. No utilice productos químicos corrosivos o vapores corrosivos. El horno está creado principalmente para calentar. No está diseñado para darle un uso industrial o de laboratorio. 16. Si el cable está dañado ha de ser el fabricante quien lo sustituya, su agente o una persona cualificada similar para evitar peligros. 17. No coloque el horno en el exterior ni lo utilice fuera de casa. 18. No utilice el horno cerca del agua, en una zona húmeda o cerca de una piscina. 19. La temperatura de las superficies puede ser elevada cuando está en funcionamiento. La superficie puede calentarse durante la utilización del horno. No ponga el cable encima del microondas y no obstruya los ventiladores del mismo. 20. No deje el cable colgado del microondas o del lugar donde esté colocado el horno. 21. Si no se limpia el horno podría deteriorarse la superficie, pudiendo afectar negativamente a la vida útil del electrodoméstico y dar lugar a situaciones de peligro. 22. El contenido de los potitos o los biberones ha de removerse o agitarse y ha de comprobarse la temperatura antes de su consumo para evitar quemaduras. 23. Calentar bebidas en el microondas puede que prolongue la ebullición por lo que ha de tenerse cuidado al coger el recipiente. 62 ES 24. El horno no está destinado a personas (incluidos niños) con capacidad física, sensorial o mental reducida, que no tengan experiencia o que lo desconozcan, salvo que estén supervisados o que la persona responsable de su seguridad les haya instruido sobre su utilización. 25. Ha de supervisarse a los niños para asegurarse de que no juegan con el microondas. 26. Los electrodomésticos no están diseñados para funcionar en el exterior o mediante un sistema independiente de control remoto. 27. ATENCIÓN: Asegúrese de que el horno está desenchufado antes de colocar la bombilla para evitar un posible cortocircuito. 28. Los accesorios puede calentarse durante la utilización del horno. Los niños pequeños han de mantenerse alejados. No utilizar limpiadores de vapor. res abrasivos o cuchillas de metal para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que podrían rallar la superficie, lo que podría provocar el resquebrajamiento del cristal. 29. No han de utilizarse limpiadores abrasivos o cuchillas de metal para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que podrían rallar la superficie, lo que podría provocar el resquebrajamiento del cristal. 30. Durante su uso el horno se calienta. Cuidado con no tocar los elementos de calor que hay dentro del horno. 31. Utilice los termómetros recomendada para este horno (en el caso de hornos con dispositivo para termómetros). 32. La superficie posterior del horno ha de colocarse frente a la pared. 33.Este dispositivo puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante, por personas con facultades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o por personas sin experiencia o conocimientos sólo si existe supervisión o instrucciones relativas al uso del mismo de forma segura y comprendiendo los peligros relacionados. Los niños no deben jugar con este dispositivo. La limpieza y el mantenimiento no deben ser realizados por niños sin supervisión. 63 ES 34.Mantenga el dispositivo y su cable fuera del alcance de niños menores de 8 años. 35.En caso de emisiones de humo, apague o desenchufe el dispositivo. Mantenga la cubierta cerrada para sofocar llamas en caso de que existiesen. 36.Este dispositivo fue diseñado para ser utilizado en el hogar y en lugares similares como: – áreas de cocina del personal en tiendas, oficinas y otros entornos de trabajo; – por clientes en hoteles, moteles y otros tipos de entornos residenciales; – granjas; – entornos residenciales como aquellos que ofrecen alojamiento y desayuno. 37.ADVERTENCIA: Este dispositivo y sus accesorios se calientan durante su uso. Se debe tener cuidado y evitar tocar estos elementos. Los niños menores de 8 años no deben acercarse al dispositivo a menos que exista una supervisión continua. 38.El horno microondas debe ser operado con la puerta decorativa abierta (solo para aquellos hornos que la tengan). 39.No debe utilizar limpiadores a vapor. 40.No utilice limpiadores abrasivos o raspadores de metal para limpiar la puerta de vidrio del horno, pues podría rayar la superficie y romper el vidrio. LEA ATENTAMENTE ESTE DOCUMENTO Y CONSÉRVELO PARA CONSULTAS FUTURAS 64 ES Reducir el Riesgo de Daños Personales Instalación de la Toma de Tierra PELIGRO Este horno tiene que tener toma de tierra. En caso de Peligro de cortocircuito cortocircuito, la toma de Tocar algunos de los tierra reduce el riesgo de componentes internos del descarga eléctrica ya que horno puede provocar proporciona una vía de graves daños personales escape para la corriente e incluso la muerte. eléctrica. El horno dispone No desmonte el horno. de un cable para la toma de tierra del enchufe ATENCIÓN correspondiente. Peligro de cortocircuito. El El enchufe ha de conectarse uso inadecuado de la toma a una clavija con una toma de tierra puede provocar un de tierra adecuada. cortocircuito. No enchufar Consulte a un electricista o hasta que el horno esté a una persona del servicio perfectamente colocado y técnico si no entiende con la toma de tierra. totalmente las instrucciones de toma de tierra o si tiene LIMPIEZA dudas de cómo conectar la Desenchufar el microondas. 1. Limpiar el interior del honro toma de tierra adecuadamente. después de su utilización Si fuese necesario utilizar con un paño humedecido. un prolongador, utilice un 2. Limpiar los accesorios prolongador de 3 cables. normalmente con agua y jabón. 3. El marco de la puerta y el sello, así como los alrededores, han de limpiarse con un paño humedecido cuando estén sucios. 65 ES 1. Se proporciona un cable eléctrico corto para reducir el riesgo de que se enrede o enganche. 2. Si se utiliza un cable o prolongador: 1) La configuración eléctrica del cable o el prolongador ha de ser al menos igual a la configuración eléctrica del microondas. 2) El prolongador tiene que ser de tres filos con toma de tierra. 3) El cable largo ha de colocarse de forma que no quede encima del horno o la mesa donde puedan tirar de él los niños o donde se pueda enganchar por accidente. 66 ES UTENSILIOS PRECAUCIÓN Peligro de daños personales Es peligro que una persona que no esté debidamente cualificada realice tareas de reparación que implique retirar la carcasa del horno siendo esto lo evita la radiación de las microondas. Tome como referencia el párrafo: “Materiales che pueden ser utilizados en el horno de microondas o que deben ser evitados en el horno de microondas”. Existen utensilios que no son metálicos pero que tampoco son idóneos para ser usados en el horno de microondas. En caso de duda, pruebe el utensilio siguiendo este procedimiento. Prueba de los utensilios: 1. Llene un recipiente idóneo para el microondas con una taza de agua fría (250 ml) y con el utensilio que se quiere probar. 2. Póngalo en cocción a temperatura máxima durante 1 minuto. 3. Toque con cautela el utensilio. Si el utensilio vacío está caliente, no lo use para cocciones en el microondas. 4. No supere el tiempo de cocción de 1 minuto. Materiales que pueden utilizarse en el horno de microondas Papel de aluminio Sólo como protección. Pueden usarse trozos pequeños para cubrir partes de carne o de pollo y así evitar que cuezan demasiado. Es posible que se forme un arco si el papel está demasiado cerca de las paredes del horno. El papel debería estar a una distancia mínima de 1 pulgada (2,5 cm.) de las paredes del horno. Recipientes de terracota Siga las instrucciones del fabricante. El fondo de un recipiente de terracota debe estar colocado por lo menos a 3/16 de pulgada (5 mm.) sobre el plato giratorio. Un uso errado podría causar la ruptura del plato giratorio. Platos de mesa Utilice solamente aquellos aptos para hornos de microondas. Siga las instrucciones del fabricante. No utilice platos rajados o parcialmente rotos. Frascos de vidrio Quite siempre la tapa. Úselos solamente para calentar alimentos. Muchos frascos de vidrio no resisten al calor y podrían romperse. Productos de vidrio Utilice sólo productos de vidrio resistentes al calor e idóneos para el horno. Controle que no tengan bordes de metal. No utilice platos rajados o parcialmente rotos. Bolsas para cocción en el horno Siga las instrucciones del fabricante. No cierre con cierres metálicos. Haga algunos cortes para permitir la salida del vapor. Tazas y platos de papel Utilice solamente para cocer/calentar durante breves lapsos de tiempo. No se aleje durante la cocción. 67 ES Servilletas de papel Utilícelas para cubrir los alimentos durante el calentamiento para que absorban la grasa. Use, bajo control, sólo en caso de cocciones breves. Papel pergamino Utilice como cobertura para prevenir salpicaduras o como cobertura para el vapor. Plástico Sólo si es apto para ser usado en hornos de microondas. Siga las instrucciones del fabricante. Debe estar marcado con “Apto para microondas”. Algunos recipientes de plástico se ablandan cuando los alimentos en su interior se calientan. Las bolsas para cocción de papel y de plástico cerradas herméticamente deben ser perforadas o cortadas como indica el embalaje. Film de plástico Utilice sólo aquel apto para hornos de microondas. Use para cubrir los alimentos para que no pierdan la humedad durante la cocción. Controle que el film de plástico no esté en contacto con los alimentos. Termómetros Papel manteca Utilice sólo aquellos aptos para hornos de microondas (termómetros para carne y para dulces). Utilice para cubrir los alimentos y así prevenir salpicaduras y mantener la humedad. Materiales que deben evitarse en los hornos de microondas Bandejas de aluminio Pueden causar la formación de arco. Ponga los alimentos en platos aptos para hornos de microondas. Recipientes para alimentos de cartón con asas de metal Pueden causar la formación de arco. Ponga los alimentos en platos aptos para hornos de microondas. Utensilios de metal El metal protege los alimentos de la energía de microondas. El metal puede causar la formación de arco. Cierres de metal Pueden causar la formación de arco y podrían causar un incendio en el interior del horno. Bolsas de papel Podrían causar un incendio en el interior del horno. Recipientes de poliestireno o de poliuretano Los recipientes podrían derretirse o contaminar el líquido que contienen si se los lleva a temperaturas elevadas. Madera La madera se seca cuando se la usa en un horno de microondas y podría rajarse o romperse. 68 ES INSTALACIÓN DEL HORNO Nombres de los componentes y de los accesorios del horno. Extraiga el horno y todos los materiales del embalaje y del interior del horno. El horno es suministrado con los siguientes accesorios: A 1 Plato giratorio de vidrio 1 Conjunto anillo rotante 1 Manual de instrucciones A) Tablero de control B) Eje del plato giratorio C) Anillo de soporte D) Plato de vidrio E) Ventana de observación F) Puerta G) Sistema de bloqueo de seguridad F E D C B G Apague el horno si la puerta queda abierta durante el funcionamiento. Instalación del plato giratorio Cubo (parte inferior) Plato de vidrio Eje del plato giratorio Anillo de soporte a. No coloque nunca el plato de vidrio al revés. El plato de vidrio debería estar siempre libre. b. Sea el plato de vidrio, sea el anillo de soporte, deben ser usados siempre durante la cocción. c. Los alimentos y los recipientes deben estar siempre sobre el plato de vidrio para ser cocidos. d. Si el plato de vidrio o el conjunto anillo plato giratorio se rajaran o se rompieran, póngase en contacto con el centro de asistencia más cercano. Instalación sobre la superficie de apoyo Quite todo el material del embalaje y los accesorios. Examine el horno para controlar que no haya sufrido daños como magulladuras o daños a la puerta. No instale el horno si está dañado. Parte interior: Quite todas las películas protectivas que se encuentran sobre las superficies de la parte interior del horno de microondas. No quite el revestimiento sutil de color marrón claro pegado en el interior del horno ya que sirve para proteger el magnetrón. 69 ES Instalación 1. Elija una superficie plana que le proporcione el espacio suficiente para la circulación de aire en entrada y en salida. 0cm 30cm 20cm 20cm min85cm Es necesario mantener un espacio mínimo de 7,9 pulgadas (20 cm.) entre el horno y cualquier pared adyacente. (1) Deje un espacio mínimo de 12 pulgadas (30 cm.) sobre el horno. (2) No quite los pies de la parte inferior del horno. (3) El bloqueo de las aberturas en entrada y/o en salida podría dañar el horno. (4) Coloque el horno lo más lejos posible de radios o televisores. El funcionamiento del horno de microondas puede provocar interferencias en la recepción de estos aparatos. 2. Conecte el horno a una toma doméstica estándar. Controle que el voltaje y la frecuencia sean iguales al voltaje y a la frecuencia indicados en la plaquita de los valores nominales. ¡ATENCIÓN! No instale el horno sobre una cocina u otros electrodomésticos que desarrollen calor. Si se lo instala cerca o sobre una fuente de calor, el horno podría dañarse y la garantía no tendría validez. La superficie de apoyo podría calentarse durante el funcionamiento. 70 ES INSTRUCCIONES PARA EL FUNCIONAMIENTO Este horno de microondas utiliza controles electrónicos modernos para regular los parámetros de cocción y de esta manera satisfacer sus necesidades. 1. Programación de la hora Cuando se conecta el horno de microondas a la toma de corriente, el horno visualizará “0:00” y una señal acústica emitirá un sonido. 1) Presione " " las cifras , de la hora titilarán. 2) Gire " " para programar las horas; la cifra inherente a las horas debe estar comprendida entre 0 y 23. 3) Presione " ", las cifras de los minutos titilarán. 4) Gire " " para pogramar los minutos, la cifra inherente a los minutos debe estar comprendida entre 0 y 59. 5) Presione " “:” titilará . " para completar la programación de la hora . Nota: 1) si no se programa el reloj, éste no funcionará cuando esté conectado eléctricamente. 2) Durante la programación del reloj, si presiona " " o si no efectúa ninguna operación durante un minuto, el horno saldrá de la función de programación. 2. Cocción de microondas Presione " " varias veces para seleccionar la función deseada. Gire " " para programar el tiempo de cocción. Presione " " para comenzar la cocción. Ejemplo: si desea utilizar una potencia del 80% para cocer durante 20 minutos, deberá hacer funcionar el horno respetando los siguientes pasos: 1) Presione " " una vez, el LED visualizará "P100" y los indicadores " " y“ “ estarán encendidos. " una vez más para elegir una potencia del 80%, 2) Presione " visualizará "P80". el LED 3) Gire " " para programar el tiempo de cocción hasta que el display visualice "20:00"(el tiempo máximo de cocción es de 95 minutos). 4) Presione " " para comenzar la cocción, se encenderá ":" y los indicadores " "y“ “ titilarán (una señal acústica emitirá cinco sonidos al finalizar la cocci ón). NOTA: los niveles para la regulación del tiempo de programación son los siguientes: 0---1 min. : 5 segundos 10---30 min. : 1 minuto 1---5 min. : 10 segundos 30---95 min. : 5 minutos 5---10 min. : 30 segundos 71 ES Tabla de las potencias del horno de microondas Presione Una vez Potencia del microodas 100% Dos veces Tres veces 80% 4 veces 50% 5 veces 30% 10% 3. Puesta en marcha rápida y aumento del tiempo de cocción Cuando el horno se encuentra en posición de espera, presione la tecla " para comenzar la cocción a la potencia máxima del microondas " durante 30 segundos. El tiempo de cocción aumentará de 30 segundos cada vez que presione la tecla " "; el tiempo máximo que se puede programar es de 95 minutos. Nota: La función no se activará en caso de cocciones con otros programas. 4. Descongelamiento según el peso 1) Presione " " una vez; el LED visualizará "dEF1". 2) Gire " " para seleccionar el peso del alimento que debe descongelar. Contemporáneamente “g” estará encendido. El peso deberá estar comprendido entre 100 y 2000 gr. 3) Presione la tecla " Los indicadores " " para comenzar el descongelamiento. "y" " titilarán y el indicador “g” se apagará. 5. Descongelamiento según el tiempo 1) Presione la tecla " " una vez, el LED visualizará "dEF2". 2) Gire " " para seleccionar el tiempo de cocción. Contemporáneamente, " " y" " estarán encendidos. El tiempo que se puede programar va de 00:05 a 95:00. El nivel de potencia establecido es P30 y no puede ser programado. 3) Presione la tecla " Los indicadores " "y" " para comenzar el descongelamiento. " titilarán. 6. Menúes Automáticos de Cocción 1) En posición de espera, presione " " para elegir el menú deseado. "A- 1","A-2"...."A-8" serán visualizados en este orden. 2) Gire " " para seleccionar el peso o la porción del menú. 3) Presione " " para comenzar la cocción. Al finalizar la cocción, una señal acústica emitirá cinco sonidos. Si el reloj ha sido programado con anterioridad, será visualizado el timpo en curso; de lo contrario será visualizado 0:00. Por ejemplo: cocer 150 gr. de pasta 1) Presione tres veces " ", será visualizado "A-3" y el menú para la pasta habrá sido seleccionado. Los indicadores " "y" " estarán encendidos. 2) Gire " " para seleccionar el peso del menú. Deje de girar cuando será visualizado "150". 3) Presione " " para comenzar la cocción. Al finalizar la cocción, una señal acústica emitirá cinco sonidos. Luego, vuelva a poner el botón de mando en posición de espera. 72 ES 7. Cocciones en secuencia Se pueden establecer al máximo dos programas de cocción en secuencia. Si uno de los dos programas es el descongelamiento, éste debe ser establecido como primer programa. Se escuchará una señal acústica al finalizar cada programa y luego comenzará el programa sucesivo. Nota: El menú Auto no puede ser programado como uno de los menúes en secuencia. Ejemplo: si desea descongelar 500 gr. de alimentos y cocerlos con una potencia de microondas del 80% durante 5 minutos, los pasos que debe seguir son los siguientes: 1) Presione " ", será visualizado "dEF1". 2) Gire " " para programar el peso del alimento. Deje de girar cuando aparecerá "500". 3) Presione dos veces " " para elegir una potencia de microondas del 80%. 4) Gire " " para programar el tiempo de cocción de 5 minutos. 5) Presione " " para comenzar la cocción. Nota: al finalizar la primera parte del programa, la señal acústica emitirá un sonido y luego comenzará la segunda parte del programa. Cuando terminen las dos partes del programa, la señal acústica emitirá cinco sonidos y la unidad volverá a la posición de espera. 8. Cocciones con puesta en marcha diferida 1) Primero programe el reloj (consulte las instrucciones inherentes a la programación del reloj). 2) Establezca el programa de cocción Se pueden establecer al máximo dos programas de cocción. El descongelamiento no puede ser programado con esta función. 3) Presione " ". Aparecerá el reloj. La cifra inherente a la hora titilará. 4) Gire " " para programar la hora; la cifra establecida para las horas debe estar comprendida entre 0 y 23. 5) Presione " ", las cifras de los minutos titilarán. 6) Gire " " para programar los minutos; la cifra establecida para los minutos debe estar comprendida entre 0 y 59. 7) Presione " " para finalizar la programación. “ :" estará encendido, la señal acústica emitirá dos sonidos a la hora programada y la cocción comenzará automáticamente. Nota: 1) El reloj debe ser programado antes de comenzar la operación. De lo contrario, la función de puesta en marcha diferida no funcionará. 2) Si el programa de puesta en marcha diferida ha sido programado sin establecer el programa de cocción, toda la programación servirá como despertador. Es decir, que a la hora establecida la señal acústica emitirá sólo cinco sonidos. 73 ES 9. Función de control de la programación. (1) Durante la cocción, presione " "; la potencia de microondas actual aparecerá durante 3 segundos. (2) En la fase de puesta en marcha diferida, presione " " para ver el horario de la cocción diferida. El tiempo de inicio de la cocción titilará durante 3 segundos; luego el horno volverá a mostrar la hora. (3) Durante la cocción, presione " durante 3 segundos. " para controlar la hora. Aparecerá 10. Función de bloqueo para niños Bloqueo: en posición de reposo, presione " " durante 3 segundos; se escuchará un sonido prolongado que confirma la activación de la función de bloqueo para niños; el LED mostrará " "y" " estará encendido. Desbloqueo: en la posición de bloqueo, presione " " durante 3 segundos; se escuchará un sonido prolongado que confirma el desbloqueo; el LED volverá al reloj y " " se apagará. 11. Protección del ventilador Después de una cocción con microondas o combinada de más de 5 minutos, el horno se detendrá durante los últimos 15 segundos y funcionará sólo el ventilador. 12. Función protectiva de la tubería de control Magnetrón Si el aparato funcionará durante 30 minutos al máximo nivel de potencia, el horno se programará automáticamente al 80% de la potencia de microondas para proteger la tubería de control magnetrón. 13. Función de apagado automático Si la puerta queda abierta durante 10 minutos, la luz del horno se apagará. Presione cualquier tecla después de la abertura de la puerta para reactivar la cuenta regresiva. La luz del horno se encenderá. 14. Detalle (1) La señal acústica emitirá un sonido cuando se gira el botón de mando al inicio del procedimiento. (2) En caso de apertura de la puerta durante la cocción, presione la tecla " para continuar. " (3) Una vez establecido el programa de cocción, la tecla " " debe ser presionada al máximo en 1 minuto; de lo contrario, aparecerá la hora y la programación establecida será cancelada (4) La señal acústica emitirá un sonido en caso de presión correcta; de lo contrario, no se escuchará ningún sonido. 74 ES Tabla de los Menúes Automáticos de Cocción Menú A-1 AUTO CALENTAMIENTO A-2 VERDURA A-3 PASTA A-4 CARNE A-5 PIZZA A-6 PATATAS A-7 PESCADO A-8 SOPA Peso (gr.) Visualización 150 150 250 250 350 350 400 400 150 150 350 350 500 500 50 (con 450 gr. de agua) 50 100 (con 800 gr. de agua) 100 150 (con 1200 gr. de agua) 150 150 150 300 300 450 450 600 600 1 (aprox. 80gr.) 1 2 (aprox. 160gr.) 2 3 (aprox. 250gr.) 3 1 (aprox. 200gr.) 1 2 (aprox. 400gr.) 2 3 (aprox . 600 gr.) 3 150 150 250 250 350 350 400 400 450 450 500 500 750 750 1000 1000 75 ES Búsqueda de los problemas Interferencia del horno de microondas con la recepción televisiva Luz atenuada Se acumula vapor sobre la puerta, sale aire caliente por los orificios de expulsión Encendido accidental del horno sin alimentos en su interior NORMAL Es posible que haya interferencias con la recepción de una radio o de un televisor durante el funcionamiento del horno de microondas. Se trata de un fenómeno semejante al que puede ocurrir con otros electrodomésticos pequeños, como mezcladoras, aspiradoras o ventiladores eléctricos. Es normal. Durante las cocciones con microondas de baja presión, la luz del horno puede atenuarse. Se trata de una cosa normal. Durante la cocción, es posible que salga vapor de los alimentos. La mayor parte de este vapor viene expulsado por los orificios de expulsión, pero parte del vapor podría acumularse sobre las superficies frías, como la puerta del horno. Se trata de una cosa normal. El funcionamiento del horno sin alimentos en su interior, durante lapsos de tiempo limitados, no daña el horno. Pero es mejor evitarlo. Problema Posible causa El cable de alimentación no ha sido insertado correctamente en la toma de corriente Remedio Quite el enchufe de la toma de corriente y vuelva a introducirlo después de 10 segundos El horno no se enciende El fusible salta o se pone en marcha el interruptor automático Cambie el fusible o reponga el interruptor automático (reparado por personal calificado de nuestra empresa) Problemas con la salida Controle la salida con otro electrodoméstico La puerta no está bien cerrada Cierre bien la puerta Rodillos sucios y residuos sobre el fondo del horno Tome como referencia el párrafo “mantenimiento del microondas” para limpiar las partes sucias. El horno no calienta El plato de vidrio hace ruido durante el funcionamiento del horno SERVICIO DE ASISTENCIA AL CLIENTE. Si no puede identificar la causa del funcionamiento anormal: apague el aparato (no lo trate bruscamente) y póngase en contacto con el Servicio de Asistencia. NÚMERO DE SERIE DEL PRODUCTO. ¿Dónde se encuentra? Es importante informar al Servicio de Asistencia de su código de producto y del número de serie (un código de 16 caracteres que empieza por el número 3). Se puede encontrar en el certificado de garantía o en la placa de datos situada en el aparato. Servirá para evitar viajes inútiles a los técnicos y, por lo tanto (lo que es más importante) para ahorrar los correspondientes costes adicionales. 76 ES Este dispositivo está marcado según la Directiva Europea 2002/96/CE de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE). Si se asegura de que este producto es desechado correctamente, ayudará a prevenir potenciales consecuencias negativas para el medio ambiente y para la seguridad humana, que podría causar la manipulación inadecuada de los residuos de este producto. La presencia de este símbolo en el producto indica que este producto no se puede tratar como desecho doméstico. El producto se debe entregar en el punto de recogida adecuado para el reciclado de equipos eléctricos y electrónicos. La eliminación se debe llevar a cabo de acuerdo con las normas ambientales locales sobre eliminación de residuos. Para más información sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de este producto, pónase en contacto con su oficina local, su servicio de eliminación de residuos domésticos o la tienda en la que compró el producto. 77 ES Guía de cocina MICROONDAS La energía de microondas realmente penetra los alimentos, atraídas y absorbidas por su contenido acuoso, graso o de azúcar. Las microondas causan que las moléculas en los alimentos se muevan con rapidez. El movimiento rápido de estas moléculas crea fricción y el calor resultante cocina el alimento. COCINAR Utensilios para la cocina con microondas: Los utensilios y vajilla deben permitir que la energía de microondas pase a través de ellos para máxima eficiencia. Las microondas se reflejan por medio de metal, tal como acero inoxidable, aluminio y cobre, pero ellas pueden penetrar a través de cerámica, vidrio, porcelana y plástico así como papel y madera. Por lo tanto los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes de metal. Alimentos apropiados para cocinar con microondas: Muchas clases de alimentos son apropiados para cocinar con microondas, incluyendo vegetales frescos y congelados, fruta, pasta, arroz, granos, judías, pescado y carne. Salsas, flan, sopas, budines al vapor, conservas, y chutney pueden cocinarse en un horno de microondas. Hablando en general, cocinar con microondas es ideal para cualquier alimento que normalmente se prepara sobre una hornalla. Tapado durante la cocción Es muy importantes tapar los alimentos durante la cocción ya que en la medida que el agua que va evaporando, el vapor liberado contribuye al proceso de cocción. Los alimentos pueden cubrirse en diferentes formas: ej. Con un plato de cerámica, una tapa de plástico o con película adherente apropiada para microondas. Tiempos de reposo Es importante permitir un tiempo de reposo una vez que usted haya finalizado de cocinar los alimentos para permitir que la temperatura dentro del alimento se nivele. 78 ES Guía de cocina Guía de cocina para vegetales congelados Use un tazón de vidrio pirex con tapa. Cocine con tapa por un tiempo mínimo – vea la tabla. Continúe cocinando hasta obtener el resultado que usted prefiera. Revuelva dos veces durante la cocción y una vez después de cocidos. Agregue sal, hierbas o manteca después de cocido. Cubra durante el tiempo de reposo. Alimentos Porción Potencia Tiempo Tiempo de Instrucciones (min.) reposo (min.) Espinaca 150g P80 5-6 2-3 Agregue 15 ml (1 cuchara sopera) de agua fría. Bróculi 300g P80 8-9 2-3 Agregue 30 ml (2 cuch.sop.) de agua fría. Arvejas 300g P80 7-8 2-3 Agregue 15 ml (1 cuchara sopera) de agua fría. Judías verdes 300g P80 7½-8½ 2-3 Agregue 30 ml (2 cuch.sop.) de agua fría. Vegetales mezclados (zahahorias/ arvejas/maíz) 300g P80 7-8 2-3 Agregue 15 ml (1 cuchara sopera) de agua fría. Vegetales mezclados (Estilo chino) 300g P80 7½-8½ 2-3 Agregue 15 ml (1 cuchara sopera) de agua fría. 79 ES Guía de cocina (continuación) Guía de cocina para vegetales frescos Use un tazón apropiado de vidrio pirex con tapa. Agregue 30-45 ml de agua fría (2-3 cuch.sop.) por cada 250 g a menos que se recomiende otra cantidad de agua y cocinar con tapa por el tiempo mínimo – vea la tabla. Continúe cocinando hasta obtener el resultado que usted prefiera. Revuelva una vez durante y una vez después de la cocción. Agregue sal, hierbas o manteca después de cocido. Cubrir durante el tiempo de reposo de 3 minutos. Consejo útil:Corte los vegetales frescos en partes de tamaño parejo. Cuanto más pequeños los corte más rápido se cocinan. Todos los vegetales frescos deberían cocinarse usando la potencia máxima del microondas (P100). Alimentos Porción Tiempo Tiempo de Instrucciones (min.) reposo (min.) Bróculi 250g 500g 3½-4 6-7 3 Prepare gajos de tamaño parejo. Arregle los tallos en el centro. Repollitos de Bruselas 250g 5-5½ 3 Agregue 60-75 ml (5-6 ch.sop.) de agua. Zanahorias 250g 3½-4 3 Corte las zanahorias en rodajas de tamaño parejo. Coliflor 250g 500g 4-4½ 6½-7½ 3 Prepare gajos de tamaño parejo. Corte los gajos grandes en mitades. Arregle los tallos en el centro. Calabacines 250g 3-3½ 3 Corte los calabacines en rodajas. Agregue 30 ml (2 cuch.sop) de agua o un botón de manteca. Cocine hasta que estén tiernos. Berenjenas 250g 2½-3 3 Corte las berenjenas en pequeñas rodajas y salpique con 1 cucharada de jugo de limón. Puerros 250g 3-3½ 3 Corte los puerros en rodajas gruesas. Hongos 125g 250g 1-1½ 2-2½ 3 Prepare hongos enteros pequeños u hongos en rodajas. No agregue nada de agua. Salpique con jugo de limón. Condimente con sal y pimienta. Escurra antes de servir. Cebollas 250g 4-4½ 3 Corte las cebollas en rodajas o mitades. Agregue solamente 15 ml (1 cuch.sop.) de agua. 80 ES Guía de cocina (continuación) Alimentos Pimiento morrón Porción Tiempo Tiempo de Instrucciones (min.) reposo (min.) 250g 3½-4 3 Corte el pimiento en pequeñas rebanadas. Papas 250g 500g 3-4 6-7 3 Pese las papas peladas y córtelas en mitades o cuartos de similar tamaño. Nabo 250g 4½-5 3 Corte el nabo en pequeños cubos. Guía de cocina para arroz y pasta Arroz: Pasta: Alimentos Use un tazón de vidrio pirex con tapa – el arroz dobla su volumen durante la cocción. Cocine con tapa. Después que se ha terminado el tiempo de cocción, revuelva antes del tiempo de reposo, ponga sal y agregue hierbas y manteca. Observación: el arroz puede no haber absorbido toda el agua cuando el tiempo de cocción ha finalizado. Use un tazón grande de vidrio pirex. Agregue agua hirviendo, una pizca de sal y revuelva bien. Cocine destapado. Revuelva ocacionalmente durante y después de cocido. Cubra durante el tiempo de reposo y escurra bien luego. Porción Potencia Tiempo (min.) Tiempo de reposo (min.) Instrucciones Arroz blanco (prelavado) 250g 375g P100 15-16 17½18½ 5 Agregue 500 ml de agua fría. Agregue 750 ml de agua fría. Arroz integral (prelavado) 250g 375g P100 20-21 22-23 5 Agregue 500 ml de agua fría. Agregue 750 ml de agua fría. Arroz mezclado (arroz + arroz integral) 250g P100 16-17 5 Maíz mezclado (arroz + grano) 250g P100 17-18 5 Pasta 250g P100 10-11 5 81 Agregue 500 ml de agua fría. Agregue 400 ml de agua fría. Agregue 1000 ml de agua caliente. ES Guía de cocina (continuación) CALENTADO Su horno de microondas calentará alimentos en una fracción del tiempo que normalmente toma el horno de hornalla. Use los niveles de potencia y tiempos de calentado en el siguiente gráfico como una guía. Los tiempos en el gráfico consideran los líquidos con una temperatura ambiente de alrededor de +18 a +20°C o un alimento enfriado con una temperatura de alrededor de +5 a +7°C. Arreglo y tapado Evite calentar trozos grandes tal como cuartos de pollo – tienden a sobrecocinarse y se secan antes que el centro esté ni siquiera caliente. Si calienta pequeños trozos obtendrá mayor éxito. Niveles de potencia y cuándo revolver Algunos alimentos pueden ser calentados usando la potencia maxima mientras otros deberían calentarse usando niveles de potencia más bajos. Fíjese en las tablas de guía. En general, es mejor calentar alimentos usando un nivel de potencia más bajo, si el alimento es delicado, en grandes cantidades, o si es probable que se caliente demasiado muy rápidamente (pasteles de picadillo, por ejemplo). Revuelva bien o de vuelta el alimento durante el calentado para obtener el mejor resultado. Cuando sea posible, revuelva antes de servir. Tenga particular cuidado cuando calienta líquidos y alimentos para bebés. Para evitar la ebullición eruptiva de los líquidos y con ello una escaldadura, revuelva antes, durante y después de calentar. Manténgalos en el horno de microondas durante el tiempo de reposo. Recomendamos poner una cuchara de plástico o varilla de vidrio dentro de los líquidos. Evita que los alimentos se sobre-calienten (y por lo tanto se estropeen). Es preferible estimar en menos el tiempo de cocción y agregar tiempo extra de calentado, si fuera necesario. Tiempos de calentado y de reposo Cuando caliente alimentos por primera vez, es útil tomar nota del tiempo que llevan – para futura referencia. Siempre asegúrese que la comida calentada esté bien caliente en todas partes. Permita que el alimento repose después de calentado – deje que la temperatura se iguale. El tiempo de reposo recomendado después del calentado es de 2-4 minutos, a menos que se recomiende otro tiempo en el gráfico. Tenga particular cuidado cuando caliente líquidos y alimentos para bebés. Vea también el capítulo con las precauciones de seguridad. 82 ES Guía de cocina (continuación) CALENTADO DE LIQUIDOS Siempre permita un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después que el horno ha sido apagado para permitir que la temperatura se iguale. Revuelva durante el calentado, si fuera necesario, y SIEMPRE revuelva después de calentar. Para evitar la ebullición eruptiva y una posible escaldadura, usted debería poner una cuchara de plástico o varilla de vidrio en las bebidas y revolver antes, durante y después de calentar. CALENTAR ALIMENTOS PARA BEBES ALIMENTOS PARA BEBES: Vacíe el contenido dentro de un plato hondo de cerámica. Cubra con una tapa de plástico. ¡Revuelva bien después de calentar! Deje reposar por 2-3 minutos antes de servir. Revuelva nuevamente y verifique la temperatura. Temperatura recomendada al servir: entre 30-40°C. LECHE PARA BEBE: Vierta la leche dentro de un biberón de vidrio esterilizado. Caliente destapado. Nunca caliente el biberón del bebé con la tetina puesta, el biberón puede explotar si se sobre-calienta. ¡Agite bien antes del tiempo de reposo y nuevamente antes de servir! Siempre verifique cuidadosamente la temperatura de la leche para el bebé antes de dársela al bebé. Temperatura recomendada al servir: 37°C. OBSERVACION: Los alimentos para bebés necesitan que se los verifique en forma particularmente cuidadosa antes de servir para prevenir quemaduras. Use los niveles de potencia y tiempos de la siguiente tabla como una guía para el calentado. 83 ES Guía de cocina (continuación) Calentado de líquidos y alimentos Use los niveles de potencia en esta tabla como guía para el calentado. Alimentos Porción Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones (min.) de reposo (min.) 150 ml Bebidas (café, leche, (1 taza) agua para té 300 ml con (2 tazas) temperatura 450 ml ambiente) (3 tazas) 600 ml (4 tazas) P100 Sopa (helada) 250g 350g 450g 550g P100 Guisado (helado) 350g Pasta con salsa (helada) 350g 1-2 Vierta en una taza de cerámica y caliente sin cubrir. Coloque una taza en el centro, 2 más en oposición una de otra y 3 o 4 en un círculo. Revuelva cuidadosamente antes y después del tiempo de reposo, sea cuidadoso mientras las está sacando del horno. 2-2½ 2½-3 3-3½ 3½-4 2-3 Vierta dentro de un plato o tazón hondo de cerámica. Cubra con una tapa de plástico. Revuelva bien después de calentar. Revuelva nuevamente antes de servir. P80 4½-5½ 2-3 Ponga el guisado en un plato hondo de cerámica. Cubra con una tapa de plástico. Revuelva ocasionalmente durante el calentado y nuevamente antes de dejar reposar y servir. P80 3½-4½ 3 Ponga la pasta (ej. Spaghetti o fideos al huevo) sobre un plato llano de cerámica. Cubra con película adherente para microondas. Revuelva antes de servir. 1-1½ 1½-2 2½-3 3-3½ 84 ES Guía de cocina (continuación) Alimentos Porción Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones (min.) de reposo (min.) Pasta rellena con salsa (helada) 350g P80 4-5 3 Ponga la pasta rellena (ej. ravioles, tortelines) en un plato hondo de cerámica. Cubra con una tapa de plástico. Revuelva ocasionalmente durante el calentado y nuevamente antes de dejar reposar y al servir. Comida en plato (helada) 350g 450g 550g P80 4½-5½ 5-6 5½-6½ 3 Coloque un plato de comida helada lista-paracalentar para 2-3 sobre un recipiente de cerámica. Cubra con película adherente para microondas. 85 ES Guía de cocina (continuación) Calentar alimentos y leche para bebés Use los niveles de potencia en esta tabla como guía para el calentado. Alimentos Porción Potencia Tiempo (min.) Tiempo Instrucciones de reposo (min.) Alimentos para bebés (vegetales + carne) 190g P80 30sec. 2-3 Vacíe el contenido dentro de un plato hondo de cerámica. Cocine tapado. Revuelva después de que haya pasado el tiempo de calentado. Dejar reposar por 2-3 minutos. Antes de servir, revuelva bien y verifique la temperatura cuidadosamente. Papilla para bebés (grano + leche + fruta) 190g P80 20sec. 2-3 Vacíe el contenido dentro de un plato hondo de cerámica. Cocine tapado. Revuelva después del tiempo de cocción. Dejar reposar por 2-3 minutos. Antes de servir, revuelva bien y verifique la temperatura cuidadosamente. Leche para bebés 100ml P30 30-40 seg. 2-3 Revuelva o agite bien y vierta dentro de un biberón de vidrio esterilizado. Colóquelo en el centro del plato giratorio. Cocine destapado. Agite bien y deje reposar por al menos 3 minutos. Antes de servir, revuelva bien y verifique la temperatura cuidadosamente. 200ml 1 min. 1 min. 10 seg. PN:261800314595 86
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87

Candy CMW22DS El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario