Transcripción de documentos
Información
para el usuario
Informações
do utilizador
Horno
empotrado
ZYB 380
Forno de
encastrar
electrolux
Gracias por elegir nuestro electrodoméstico
Esperamos que disfrute con él y que vuelva a tener en cuenta nuestra marca al adquirir nuevos
aparatos para el hogar.
Lea atentamente este manual de instrucciones y manténgalo como documento de referencia
mientras conserve el aparato. El manual de instrucciones debe transferirse al nuevo usuario en
caso de que el aparato cambie de propietario.
2
electrolux
Índice
Advertencias e información importante sobre seguridad ................................................................ 4
Descripción del aparato ................................................................................................................. 6
Consejos para antes del primer uso .............................................................................................. 7
Mandos ........................................................................................................................................ 8
Uso del horno ............................................................................................................................. 11
Tablas de horneado y asado ...................................................................................................... 15
Cuidado y limpieza ..................................................................................................................... 17
Limpieza del horno de esmalte pirolítico ....................................................................................... 18
Ante la aparición de un problema................................................................................................ 23
Datos técnicos ............................................................................................................................ 24
Instrucciones para el instalador ................................................................................................... 24
Instrucciones para el empotrado ................................................................................................. 26
Garantía/Servicio postventa ........................................................................................................ 27
Garantía europea ....................................................................................................................... 29
Guía para las instrucciones de uso
Instrucciones de seguridad
)
Instrucciones detalladas
Consejos y sugerencias
Este aparato es conforme con las siguientes directivas CEE:
2006/95 (directiva de baja tensión)
89/336 (directiva de compatibilidad electromagnética)
93/68 (directiva general)
y subsecuentes modificaciones.
3
electrolux
Español
Advertencias e información importante sobre seguridad
Guarde siempre estas instrucciones de uso con el aparato. Si el aparato se vende o transfiere
a terceros, o si lo deja en su antigua vivienda al mudarse, es muy importante que el nuevo
usuario disponga de estas instrucciones de uso y de la información adjunta.
Estas advertencias se suministran para la seguridad del usuario y de las personas que le
rodean. Por tanto, debe leerlas atentamente antes de conectar y/o usar el aparato.
Instalación
La instalación debe realizarla personal
competente de acuerdo con la normativa
vigente. Las diferentes tareas de instalación se describen en las instrucciones
para el instalador.
• Encomiende la instalación y la conexión
a un profesional que las realice de acuerdo con las directivas correspondientes.
• Dado el caso, también se deben encomendar a un profesional las modificaciones que
sea necesario realizar en el suministro eléctrico a consecuencia de la instalación.
•
•
•
•
Funcionamiento
Este horno ha sido diseñado para cocinar
alimentos; no lo utilice nunca para otros
fines.
• Al abrir la puerta del horno, durante la cocción o al final de ella, tenga cuidado con la
corriente de aire caliente que sale del horno.
• Proceda con la máxima precaución durante la utilización del horno. Las bandejas y
otras piezas se calientan mucho debido
al intenso calor de los elementos térmicos.
• Si, por el motivo que sea, desea utilizar
papel de aluminio para cocinar alimentos
en el horno, no deje nunca que entre en
contacto directo con la base del horno.
•
4
•
•
•
•
•
Para limpiar el horno, proceda con sumo
cuidado: no rocíe nunca el filtro de grasa
(si está instalado), los elementos térmicos ni el sensor del termostato.
Es peligroso realizar modificaciones de
cualquier tipo en el aparato o sus especificaciones.
Durante el proceso de horneado, asado y
gratinado, la ventana del horno y las demás partes del aparato se calientan, por
lo que debe mantener alejados a los niños. Si conecta aparatos eléctricos a tomas cercanas al horno, debe comprobar
que los cables no entren en contacto con
zonas de cocción calientes ni queden
atascados en la puerta del horno.
Utilice siempre guantes adecuados para
retirar fuentes o cazuelas refractarias calientes del horno.
Una limpieza periódica evita el deterioro
del material de la superficie.
Antes de limpiar el horno, desconecte la
corriente o desenchufe el aparato de la
red.
Asegúrese de dejar el horno apagado al
terminar de utilizarlo.
Este horno se ha fabricado como aparato
individual o combinado con placa eléctrica, según la versión correspondiente, para
su conexión a un suministro eléctrico
monofásico de 230 V.
electrolux
El aparato no se debe limpiar con vapor
caliente ni chorro de vapor.
• No utilice productos abrasivos ni rascadores
de metal afilados. Podrían deteriorar el cristal
de la puerta y provocar su ruptura.
•
Seguridad de las personas
Este aparato se ha diseñado para ser utilizado por personas adultas. Es peligroso dejar
que los niños lo manejen o jueguen con él.
• Mantenga alejados a los niños mientras el
horno se encuentre en funcionamiento. La
puerta permanece caliente durante bastante
tiempo una vez desconectado el horno.
• Este aparato no se ha diseñado para que lo
utilicen niños ni otras personas cuya capacidad física, sensorial o mental, o su falta de
experiencia y conocimientos, les impidan utilizarlo de forma segura sin supervisión o sin
las instrucciones de una persona responsable que les permitan utilizarlo sin riesgos.
•
El símbolo
que aparece en el producto o en
su embalaje indica que este producto no puede
tratarse como residuo doméstico. Por lo tanto, debe
depositarse en el punto de recogida indicado para
el reciclado de productos eléctricos y electrónicos.
Al asegurarse de que este producto se desecha
correctamente, contribuye a proteger el medio
ambiente y la salud pública. Si este producto no se
desecha de forma adecuada, se ponen en peligro
el medio ambiente y la salud. Si desea más información sobre el reciclaje de este producto, solicítela
a las autoridades municipales, al servicio de eliminación de desechos domésticos o al comercio
donde lo adquirió.
Servicio técnico
Encomiende los trabajos de comprobación y/
o las reparaciones al servicio técnico del fabricante o a un servicio técnico autorizado
por el fabricante y utilice sólo repuestos originales.
• No intente reparar por su cuenta el aparato si
se producen desperfectos o daños. Las reparaciones realizadas por personas inexpertas pueden causar daños o lesiones.
•
5
electrolux
Descripción del aparato
Panel de mandos
Luz de control
del termostato del horno
Termostato
de horno
El interior del horno
1 à 4
Niveles
5
Grill
6
Turbina de ventilación
7
Luz del horno
Minutero
Selector
de funciones
5
6
7
4
3
2
1
6
electrolux
Consejos para antes del primer uso
Primera limpieza
Retire los accesorios, lávelos con agua jabonosa,
enjuáguelos bien y séquelos.
Primer uso
Antes de utilizar su horno por primera
vez, hágalo calentar en vacío para
eliminar el olor del aislante térmico y
las grasas de protección utilizadas en
la fabricación.
Compruebe que el ambiente esté bien
aireado (ventilación mecánica
controlada en funcionamiento o
ventana abierta).
Cómo proceder
1. Retire todos los accesorios del horno.
2. Retire las etiquetas publicitarias y los
autoadhesivos (salvo la placa de señalización)
aplicados sobre el frente del aparato.
3. Haga calentar el horno poniendo el mando del
)
horno en "Aire caliente"
y el mando del
termostato en 250°C, para eliminar el olor del
aislante térmico.
4. Seleccione el tiempo de cocción girando el
mando del minutero en el sentido de las agujas
del reloj hasta la posición máxima (180 minutos)
y luego en el sentido contrario hasta la posición
30 minutos.
Este procedimiento se debe repetir con la función
"Grill ventilado"
durante 5 - 10 minutos
aproximadamente.
Durante esta operación, sale humo del aparato.
Ventile el ambiente adecuadamente para limitar los
olores y la emisión de humo.
Atención: Para poner el horno en
funcionamiento, es necesario programar el
tiempo de cocción.
Para abrir la puerta del horno, tome
siempre el asa por el centro.
7
electrolux
Mandos
Mando de la función de horno
En la figura puede ver los símbolos y su significado en el mando de control del horno.
0
Horno apagado
Encendido de la lámpara del horno
Cocción convencional: el calor procede de arriba y de abajo, lo que asegura un
calor uniforme en el interior del horno.
Aire caliente: permite asar o asar y hornear a la vez utilizando cualquier estante
sin que se produzca la transferencia de
sabores.
Grill: para gratinar cantidades pequeñas.
Grill ventilado: Esta función ofrece una
alternativa para cocinar alimentos con los
que suele emplearse la función de grill
normal. En este caso, la resistencia del grill
y el ventilador del horno funcionan
alternamente para que el aire caliente circule
alrededor de los alimentos. Seleccione
una temperatura máxima de 200 °C.
Elemento térmico superior: el calor procede de la partesuperior del horno solamente, lo que permite dar elúltimo toque a
los platos.
Pirólisis: En este proceso se queman
restos de suciedad en el horno que se
peuden eliminar con un trapo una vez que
el horno esté enfriado.
8
electrolux
Atención: cuando el minutero está en
"0", el horno no puede ponerse en funcionamiento. Para poner el horno en funcionamiento, es necesario programar el
tiempo de cocción.
Transcurrido el tiempo de cocción programado,
el horno se apaga automáticamente y el minutero
queda en "0". Vuelva a poner el termostato en
"parada" z y el selector de funciones en "0".
La luz se enciende en el momento en que se gira
el selector de funciones. El horno permanece iluminado durante toda la cocción.
Mando del termostato
Gire el mando del termostato a la derecha para
seleccionar temperaturas entre 50 °C y 250 °C.
Indicador de control del termostato
El indicador se enciende cuando se gira el mando
de control del termostato. El indicador permanece
encendido hasta que se alcanza la temperatura
correcta. A continuación se enciende y apaga
sucesivamente para indicar que la temperatura se
mantiene.
Termostato de seguridad
Para evitar un recalentamiento peligroso (por el
uso incorrecto del aparato o por componentes
defectuosos), el horno cuenta con un termostato
de seguridad que interrumpe el suministro eléctrico. El horno se reconecta automáticamente
cuando desciende la temperatura.
Si el termostato de seguridad se activa debido a
un uso indebido del aparato, basta con eliminar
la causa del error una vez enfriado el horno; en
cambio, si el termostato se activa debido a un
componente defectuoso, debe acudir al servicio
técnico.
9
electrolux
Ventilador de refrigeración
La función del ventilador de refrigeración es enfriar el horno y el panel de mandos. Este ventilador se enciende automáticamente tras unos minutos de cocción. El aire caliente se expulsa a través
de la abertura situada cerca del tirador de la puerta del horno. Es posible que el ventilador siga
funcionando después de apagar el horno con el
fin de enfriar los mandos. Esto ocurre con frecuencia. Su funcionamiento dependerá de la cantidad de tiempo que se haya utilizado el horno y
de la temperatura empleada. Es posible que no se
active con programas a baja temperatura o que
no funcione si el horno se utiliza durante un breve
intervalo de tiempo.
El minutero
El horno se apaga automáticamente al finalizar el
tiempo visualizado al comienzo de la cocción (180
minutos máximo).
¿Cómo proceder?
1. Ponga el selector de funciones y el termostato
en las posiciones deseadas según la cocción
que se va a efectuar.
2. Seleccione el tiempo necesario para la
cocción girando el minutero en el sentido de
las agujas del reloj hasta la posición 180
minutos y luego en sentido contrario hasta el
tiempo deseado.
3. Una vez transcurrido el tiempo, el horno emite
una señal acústica.
El horno se apaga automáticamente y el
minutero queda en “0”.
Atención: cuando el minutero está en “0”,
el horno no puede ponerse en
funcionamiento. Para poner el horno en
funcionamiento, es necesario programar
el tiempo de cocción.
Al terminar la cocción, ponga el
selector de funciones del horno y el
termostato en la posición de “parada”.
)
10
electrolux
Uso del horno
El horno cuenta con un sistema exclusivo que
genera una circulación natural del aire y el
reciclado constante del vapor.
Este sistema permite cocinar en un entorno de
vapor y mantener los alimentos tiernos por
dentro y dorados por fuera. Además, el tiempo
y la energía para la cocción se reducen al
mínimo. Es posible que durante la cocción surja
vapor, que saldrá al exterior al abrir la puerta
del horno. Esto es absolutamente normal.
Sin embargo, retroceda al abrir el horno
durante la cocción o al final de la misma
para que salga el vapor o calor
acumulado.
¡Importante! - No coloque objetos en
la base del horno ni recubra parte alguna
del horno con papel de aluminio durante
la cocción, ya que podría provocar la
acumulación de calor y afectar a los
resultados de la cocción y dañar el
esmalte del horno. Coloque siempre
recipientes, bandejas refractarias y
bandejas de aluminio en el estante que
se ha colocado en las guías. Al
calentarse el alimento se genera vapor,
como si fuera una caldera. Cuando el
vapor entra en contacto con el cristal de
la puerta del horno, se condensa y
aparecen gotas de agua.
Para reducir la condensación, caliente
siempre previamente el horno vacío durante
10 minutos.
Se recomienda limpiar las gotas de agua
después de cada proceso de cocción.
Cocine siempre con la puerta del
horno cerrada. Aléjese cuando abra la
puerta abatible del horno. No deje que la
puerta caiga por su peso; sosténgala por
el asa hasta que se abra por completo.
4
3
2
1
El horno tiene cuatro niveles. Las
posiciones de bandeja se cuentan a partir
de la base del horno, como se indica en la
ilustración.
Es importante colocar las bandejas
correctamente, como se indica en la
ilustración.
No coloque recipientes para cocción
directamente en la base del horno.
Elemento térmico superior
El calor procede solo de la parte superior del
horno. Esta función de cocción se puede utilizar
para finalizar la cocción de sus alimentos o para
calentar la parte superior de los alimentos. Ajuste
la parrilla a los niveles más altos.
Grill
El gratinador interno suministra calor directo e
intenso a la parte central de la bandeja de cocción.
El uso del gratinador interior con pequeñas
cantidades de alimento permite ahorrar energía.
1. Gire el mando de la función de horno a la
posición
.
2. Gire el mando del termostato al ajuste de
temperatura necesario.
11
electrolux
3. Sitúe la rejilla y la bandeja en la posición más
adecuada para el grosor de los alimentos y
siga las instrucciones sobre la cocción.
El gratinador está controlado por el termostato.
Durante la cocción el gratinador se enciende y
apaga para evitar el recalentamiento.
-
-
-
La mayoría de los alimentos se deben colocar
sobre la rejilla de la bandeja del gratinador
para permitir la máxima circulación de aire y
para mantenerlos separados de jugos y grasa.
Si se prefiere, el pescado, el hígado y los
riñones se pueden colocar directamente en la
bandeja del gratinador.
Para evitar salpicaduras, los alimentos deben
secarse bien antes de asarlos. Pinte las carnes
magras y pescados ligeramente con un poco
de aceite o mantequilla derretida para que se
mantengan jugosos durante la cocción.
Las guarniciones, como tomates y setas, se
pueden colocar debajo de la parrilla cuando
se asen carnes.
Para tostar pan, se recomienda utilizar la
posición de bandeja superior.
Los alimentos se deben girar durante la
cocción según sea necesario.
-
-
Cocción convencional
-
-
Cocción con aire caliente
-
-
12
Los alimentos se cocinan mediante una
corriente de aire precalentado, surgido de un
ventilador situado en la pared posterior del
horno, que gira de manera uniforme en el
interior .
De este modo el calor llega rápido y por igual
a todas las partes del horno, lo que permite
preparar platos de distintos alimentos a la vez,
colocados en las diferentes bandejas. Con la
cocción por aire caliente la humedad se
elimina rápidamente y el entorno seco del
horno impide que los distintos aromas y
sabores se transmitan de un alimento a otro.
La posibilidad de cocinar a distintas alturas de
bandeja permite preparar varios platos a la
vez y hasta tres bandejas de bizcochos y
minipizzas que se pueden comer de
inmediato o congelar.
Obviamente, el horno también se puede
utilizar para cocinar con una sola bandeja.
En ese caso se debe utilizar el estante más
bajo, para poder vigilar el proceso con mayor
facilidad.
Además, el horno es muy recomendable para
esterilizar conservas, preparar frutas en
almíbar y secar setas o frutas.
-
-
La posición central de la bandeja mejora la
distribución del calor. Para dorar mejor la base
de los alimentos, sencillamente coloque la
bandeja en una posición más baja. Para dorar mejor la parte superior, coloque la bandeja
en una posición más elevada.
El material y el acabado de las bandejas influye
en el dorado de la base de los alimentos. Los
recipientes esmaltados, oscuros, pesados o
antiadherentes mejoran el dorado inferior,
mientras que las bandejas de cristal, de
aluminio brillante o acero pulido rechazan el
calor y tuestan menos la base de los alimentos.
Coloque siempre los recipientes en la parte
central del estante para lograr un dorado uniforme.
Coloque los recipientes en bandejas de un
tamaño adecuado para evitar la caída de
salpicaduras en el fondo del horno y facilitar
así la limpieza.
No coloque recipientes, latas o bandejas
directamente apoyadas en la base del horno,
ya que se calentarán en exceso y se
producirán daños. Con este ajuste el calor
procede de los elementos térmicos superior e
inferior. Permite cocinar en un solo nivel y es
muy adecuado para alimentos que requieren
electrolux
un tostado especial en la parte inferior, como
tartas saladas o postres con relleno.
Los gratinados, las lasañas y los guisos de carne,
que requieren mayor calor en la parte superior,
también se cocinan bien en el horno convencional.
Grill ventilado
El calor llega sólo desdearriba y es distribuido por
el ventilador.
1. Gire el mando de la función de horno a la
.
función que desee
2. Gire el mando del termostato al ajuste de
temperatura necesario.
Durante la cocción al grill ventilado,
nunca fijeuna temperatura superior
a 200°C.
Función pirolítica
Para la limpieza pirolítica del horno. Con la limpieza
pirolítica, la suciedad residual del horno se quema
y genera cenizas que se eliminan fácilmente al
enfriarse el horno. El horno se calienta a
aproximadamente 470°C.
Para activar la función pirolítica, siga las
instrucciones del capítulo “Limpieza del horno de
esmalte pirolítico”.
Consejos y sugerencias
-
La posición central de la bandeja mejora la
distribución del calor. Para dorar mejor la
base de los alimentos, sencillamente coloque
la bandeja en una posición más baja. Para
dorar mejor la parte superior, coloque la
bandeja en una posición más elevada.
- El material y el acabado de las bandejas
influye en el dorado de la base de los
alimentos. Los recipientes esmaltados,
oscuros, pesados o antiadherentes mejoran
el dorado inferior, mientras que las bandejas
de cristal, de aluminio brillante o acero pulido
rechazan el calor y tuestan menos la base de
los alimentos.
- Coloque siempre los recipientes en la parte
central del estante para lograr un dorado uniforme.
- Coloque los recipientes en bandejas de un
tamaño adecuado para evitar la caída de
salpicaduras en el fondo del horno y facilitar
así la limpieza.
- No coloque recipientes, latas o bandejas
directamente apoyadas en la base del horno,
ya que se calentarán en exceso y se
producirán daños.
Para hornear:
Los bizcochos y pasteles suelen requerir una
temperatura media (150 °C-200 °C) y, por lo
tanto, es necesario precalentar el horno durante
unos 10 minutos.
No abra la puerta del horno antes de transcurrir
3/4 del tiempo de cocción.
La pasta brisa se cocina en un molde o una
bandeja durante 2/3 del tiempo total de cocción y
se decora antes de que finalice la cocción. Este
tiempo de cocción adicional depende del tipo y la
cantidad del adorno o relleno. Las masas batidas
se tienen que desprender con dificultad de la
cuchara. El tiempo de cocción se prolongaría
13
electrolux
innecesariamente si se añade demasiado líquido.
Si se introducen al mismo tiempo dos bandejas
con repostería en el horno, se debe dejar un
estante libre entre ellas.
Si se introducen al mismo tiempo dos bandejas
con repostería en el horno, las bandejas se deben
intercambiar de arriba a abajo y girar al cabo de
aproximadamente 2/3 del tiempo total de cocción.
Para asar:
No ase piezas de menos de 1 kg. Las piezas
pequeñas se pueden secar al asarlas. La carne
roja, que debe cocer bien en el exterior pero
quedar poco hecha o en su punto en el interior,
se debe asar a mayor temperatura (200 °C-250
°C).
En cambio, la carne blanca, las aves y el pescado
requieren una temperatura inferior (150 °C-175
°C). Los ingredientes de la salsa o jugo se deben
incorporar a la bandeja de asar al principio si el
tiempo de cocción es breve. Si no es así, se
pueden añadir en la última media hora.
Puede utilizar una cuchara para comprobar si la
carne está hecha: si no puede hundir la carne, es
que está asada. El rosbif y las chuletas de ternera,
que deben quedar rosadas en el interior, se
deben asar a mayor temperatura y menos tiempo.
Si asa carne directamente en la parrilla, coloque
una bandeja en la guía inferior para recoger el
jugo.
Antes de cortar el asado, déjelo reposar durante
al menos 15 minutos para que la carne no deje
salir el jugo.
Para reducir la formación de humo en el horno,
se recomienda verter un poco de agua en la
bandeja colectora de grasa. Para evitar la
formación de condensación, añada agua varias
veces. Los platos se pueden conservar en el
horno a temperatura mínima hasta el momento de
servir.
14
¡Precaución!
No forre el interior del horno con
papel de aluminio ni deposite las
bandejas en el fondo del mismo, ya
que el esmalte del horno resultará
dañado debido a la acumulación de
calor.
Tiempos de cocción
Los tiempos de cocción pueden variar en función
de la composición, los ingredientes y la cantidad
de líquido presente en cada preparación.
Anote los ajustes de los primeros experimentos
de horneado o asado con el fin de adquirir
experiencia para la preparación futura de los
mismos platos.
Basándose en su propia experiencia, podrá
modificar los valores que se indican en las tablas.
electrolux
Tablas de horneado y asado
Cocción convencional y con aire caliente
-
Los tiempos de cocción no incluyen el precalentamiento.
Precaliente siempre el horno vacío durante 10 minutos.
TIPO DE COMIDA
TARTAS Y BIZCOCHOS
Ingredientes batidos
Masa con mantequilla
Tarta de queso con mantequilla o leche
Tarta de manzana
Strudel
Pasta frola
Bizcocho de frutas
Bizcocho esponjoso
Bizcocho navideño
Plum cake
Tarta pequeña
Galletas
Merengues
Bollos
Pasta: rellena
Tartaletas
PAN Y PIZZA
Pan blanco
Pan de centeno
Bollos de pan
Pizza
FLANES
Flan con pasta
Flan de verduras
Tartas saladas
Lasaña
Canelones
CARNES
Vacuno
Cerdo
Ternera
Rosbif
poco hecho
en su punto
poco hecho
Paleta de cerdo
Pierna de cerdo
Cordero
Pollo
Pavo
Pato
Oca
Conejo
Liebre
Faisán
Pastel de carne
PESCADO
Trucha/besugo
Atún/salmón
Cocción convencional Cocción con aire caliente Tiempo de
cocción en
4
4
temp.
temp.
minutos NOTAS
3
3
2
2
°C
1
1
°C
2
2
1
1
2
2
2
1
1
1
3
2
2
2
2o3
2
170
170
175
170
180
190
170
170
150
175
170
160
135
200
210
180
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
2
2
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
2
2 (1 y 3)*
2
160
160
165
160
160
180
150
165
150
160
160
150
150
190
170
170
45-60
20-30
60-80
90-120
60-80
40-45
60-70
30-40
120-150
50-60
20-35
20-30
60-90
12~20
25-35
45-70
En molde de tarta
En molde de tarta
En molde de tarta
En molde de tarta
En bandeja de hornear
En molde de tarta
En molde de tarta
En molde de tarta
En molde de tarta
En molde de pan
En bandeja de hornear
En bandeja de hornear
En bandeja de hornear
En bandeja de hornear
En bandeja de hornear
En molde de bizcocho
1
1
2
2
195
190
200
200
2
1
2 (1 y 3)*
2
185
180
175
200
60-70
30-45
25-40
20-30
En molde de pan
En bandeja de hornear
En bandeja de hornear
2
2
1
2
2
200
200
210
200
200
2 ( 1 y 3)*
2 (1 y 3)*
1
2
2
175
175
190
200
200
40-50
45-60
30-40
25-35
25-35
En molde
En molde
En molde
En molde
En molde
2
2
2
190
180
190
2
2
2
175
175
175
50-70
100-130
90-120
En la parrilla
En la parrilla
En la parrilla
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
210
210
210
180
180
190
190
180
175
175
190
190
190
180
2
2
2
2
2
2
2
2
2
1
2
2
2
2
200
200
200
170
160
175
200
160
220
160
175
175
175
170
50-60
60-70
70-80
120-150
100-120
110-130
70-85
210-240
120-150
150-200
60-80
150-200
90-120
tot. 150
En la parrilla
En la parrilla
En la parrilla
Con piel
2 piezas
Pierna
Entero
Entero
Entero
Entera
En trozos
En trozos
Entero
En molde de pan
2
2
190
190
2 (1 y 3)*
2 (1 y 3)*
175
175
40-55
35-60
3-4 piezas
4-6 filetes
(*) Si cocina más de un alimento al mismo tiempo, es conveniente que los coloque en los niveles que se
indican entre paréntesis.
15
electrolux
Los tiempos de cocción no incluyen el precalentamiento.
Precaliente siempre el horno vacío durante 10 minutos.
Grill
Cantidad
Gratinado
TIPO DE COMIDA
Piezas
Filetes de ternera
Chuletas de ternera
Embutidos
Costillas de cerdo
Pollo (en mitades)
Brochetas
Pollo (pechuga)
Hamburguesas*
*Precalentamiento 5’00'’
Pescado (filetes)
Sandwiches
Tostadas
4
3
2
1
Gramos.
temp. °C
Tiempo de cocción
en minutos
Primer lado Segundo lado
4
4
8
4
2
4
4
6
800
600
/
600
1000
/
400
600
3
3
3
3
3
3
3
2
250
250
250
250
250
250
250
250
12~15
10~12
12~15
12~16
30~35
10~15
12~15
20-30
12~14
6~8
10~12
12~14
25~30
10~12
12~14
4
4~6
4~6
400
/
/
3
3
3
250
250
250
12~14
5~7
2~4
10~12
/
2~3
Grill ventilado
Con la función de cocción grill ventilado , la temperatura máxima es de 200°C.
Cantidad
TIPO DE COMIDA
Piezas
Rollos de carne (pavo)
Pollo (cortado en dos)
Muslos de pollo
Codorniz
Verduras gratinadas
Almejas
Caballa
Rodajas de pescado
1
2
6
4
—
—
2-4
4-6
Grill ventilado
Gramos
1000
1000
—
500
—
—
—
800
4
3
2
1
3
3
3
3
3
3
3
3
temp. °C
200
200
200
200
200
200
200
200
Tiempo de cocción
en minutos
Primer lado Segundo lado
30~40
25~30
15~20
25~30
20~25
15~20
15~20
12~15
20~30
20~30
15~18
20~25
—
—
10~15
8~10
Las temperaturas indicadas sólo sirven de referencia. Es posible que deban adaptarse a los requisitos
personales.
16
electrolux
Cuidado y limpieza
Desconecte el horno y déjelo enfriar
antes de efectuar la limpieza, salvo
que se vaya a ejecutar un ciclo
pirolítico.
No utilice nunca aparatos de vapor o
alta presión para limpiar el horno.
Importante: Antes de realizar tareas de limpieza,
desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Para garantizar la durabilidad del aparato, es
necesario realizar periódicamente las siguientes
tareas de limpieza:
- Estas tareas sólo se deben realizar con el
horno frío.
- Limpie las partes esmaltadas con agua
jabonosa.
- No utilice productos abrasivos.
- Seque las piezas de acero inoxidable y de
cristal con un paño suave.
- En el caso de manchas difíciles, utilice
detergentes convencionales para acero inoxidable o vinagre templado.
El esmalte del horno es muy duradero e impermeable. Sin embargo, los ácidos calientes de algunas frutas (limones, ciruelas, etc.) pueden dejar manchas persistentes y opacas en la superficie del esmalte. No obstante, esas manchas en la
superficie brillante del esmalte no afectan al funcionamiento del horno. Limpie siempre el horno
después de utilizarlo. Es la manera más fácil de
eliminar la suciedad. Además, evita que la suciedad se queme.
Productos de limpieza
Antes de aplicar un producto de limpieza al horno,
compruebe que es adecuado y que el fabricante
recomienda su uso.
El empleo de limpiadores que contengan lejía podría opacar el acabado de la superficie. Evite el
uso de abrasivos agresivos.
Limpieza del exterior
Limpie periódicamente el panel de mandos, la
puerta del horno y el cierre hermético de la puerta
con un paño suave empapado en agua templada, a la que se haya añadido un poco de detergente líquido.
Para no causar daños ni el desgaste de los paneles de cristal de la puerta, evite el uso de lo siguiente:
• Detergente de uso doméstico y lejía
• Estropajos impregnados que no son aptos
para cacerolas antiadherentes
• Lana de acero
• Estropajos o aerosoles químicos para horno
• Desoxidantes
• Quitamanchas domésticos
Utilice agua templada con jabón para limpiar el
cristal interior y exterior de la puerta. Cuando el
cristal interior está muy sucio, se recomienda emplear un producto de limpieza para placas de cerámica. No emplee rascadores para eliminar la
suciedad.
17
electrolux
Limpieza del horno de esmalte pirolítico
La puerta del horno estará caliente
durante el ciclo de limpieza pirolítica.
Mantenga a los niños alejados.
Durante el ciclo de limpieza pirolítica,
no utilice las zonas de cocción de la
mesa de cocción.
Antes de comenzar el ciclo de
limpieza pirolítica, retire todos los
accesorios del horno que no
soportan altas temperaturas y que
podrían dañarse durante la limpieza.
Elimine previamente cualquier
exceso
de
suciedad
(desbordamientos, grasa) para evitar
que se genere demasiadohumo.
Antes de comenzar el ciclo de limpieza,
compruebe que la puerta del horno esté
bien cerrada. Las resistencias no
funcionan si la puerta del horno está
abierta.
Principio
Las paredes son de esmalte especial resistente a
las altas temperaturas, de aspecto brillante y lisas
al tacto. La temperatura de 470°C determina la
carbonización de toda la suciedad (grasas,
azúcares, huevos, masas, etc.).
La seguridad
Por su seguridad, durante el ciclo pirolítico, un
sistema de bloqueo bloquea automáticamente la
puerta no bien la temperatura del horno se acerca
a los 300°C.
A partir de los 300°C, la puerta queda bloqueada
aunque el ciclo pirolítico se detenga (por un
desperfecto o una parada voluntaria). Es
necesario esperar que el horno se enfríe
para que la puerta se desbloquee.
18
electrolux
Durante el ciclo de limpieza, se activa un ventilador
de enfriamiento. La ventilación continúa después
de la operación de limpieza hasta que el horno
se enfríe del todo.
El ciclo de limpieza se efectúa únicamente
bajo el control del minutero.
Se recomienda programar el ciclo pirolítico entre
un mínimo de 120 y un máximo de 180 minutos.
Mantenimiento regular
Después de cada cocción, retire los restos con
una esponja.
En caso de desbordamiento en la suela, moje y
deje ablandar, pero no raspe ni aplique productos
abrasivos, ya que podrían rayar y dañar los
revestimientos (esmalte, pintura, laca).
Mantenimiento periódico
Si el horno está un poco sucio (por ejemplo,
después de una o dos cocciones), recomendamos
programar un ciclo pirolítico de 120 minutos.
Si el horno está muy sucio, recomendamos
aumentar la duración del ciclo de limpieza a 180
minutos.
Después de cada ciclo de limpieza pirolítica, pase
una esponja húmeda por el horno frío para quitar
los residuos de ceniza. No dude en limpiar su
horno todas las veces que le parezca necesario.
Puede efectuar la limpieza pirolítica después de
cada cocción para aprovechar el calor acumulado
en el horno. El ciclo de limpieza impide el uso del
aparato durante 2 ó 3 horas.
19
electrolux
¿Cómo proceder?
)
1. Retire todos los accesorios del horno que no
soportan las altas temperaturas y que podrían
dañarse durante la limpieza.
2. Elimine previamente cualquier exceso de
suciedad (desbordamientos, grasa) para
evitar que se genere demasiado humo.
3. Cierre la puerta.
4. Ponga el selector de funciones en la posición
.
5. Ponga el minutero en el tiempo de ciclo
pirolítico deseado.
El testigo del termostato que se enciende en
el panel de mandos indica que el horno se
está calentando. Cuando la temperatura del
horno alcanza el valor óptimo para la
limpieza, el testigo se apaga. Se vuelve a
encender para indicar el mantenimiento de
la temperatura.
6. Al cabo del ciclo de limpieza, el horno emite
una señal acústica y se detiene
automáticamente (el minutero queda en “0”).
Vuelva a poner el selector de funciones en
“0”.
Por su seguridad, la puerta del horno
queda bloqueada no bien se activa el
ciclo de limpieza.
Es imposible abrir la puerta durante el
ciclo pirolítico, dada la alta temperatura
que alcanza el aparato. La puerta se
desbloquea cuando el horno está
suficientemente frío.
Si se selecciona una función de cocción
durante la limpieza pirolítica, el ciclo de
limpieza se interrumpe.
Si el bloqueo de la puerta está activado,
es necesario esperar que la puerta se
desbloquee para activar el horno.
20
electrolux
Limpieza de la puerta del horno
Antes de limpiar la puerta del horno, se recomienda desmontarla.
Realice lo siguiente:
1. abra la puerta del horno por completo;
2. localice las bisagras que fijan la puerta al horno (Fig. A);
3. suelte y gire las pequeñas palancas situadas
en las dos bisagras (Fig. B);
4. sujete la puerta por los lados derecho e izquierdo y gírela lentamente hacia el horno
hasta dejarla semicerrada (Fig. C);
5. tire suavemente de la puerta para extraerla
(Fig. C);
6. colóquela sobre una superficie firme;
Limpie el cristal de la puerta utilizando solamente
agua jabonosa templada y un paño suave No
utilice abrasivos agresivos. Una vez que haya
limpiado la puerta, vuelva a instalarla siguiendo
el procedimiento inverso.
Aparatos de acero inoxidable o aluminio:
Se recomienda limpiar la puerta del horno sólo
con una esponja húmeda y secarla después con
un paño suave.
No utilice estropajos de acero, ácido ni productos
abrasivos, ya que pueden dañar la superficie del
horno. Limpie el panel de mandos del horno con las
mismas precauciones.
NO limpie la puerta del horno mientras
los paneles de cristal están calientes.
Con esta medida de precaución evitará que el cristal se resquebraje.
Si el cristal de la puerta aparece astillado o con
grietas profundas, es señal de debilitamiento y
debe sustituirse para evitar que se resquebraje.
Para obtener más información, póngase en contacto con el centro de servicio local.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
21
electrolux
Sustitución de la bombilla del horno
Desconecte el aparato.
Cuando sea necesario cambiar la bombilla, deberá
utilizar un repuesto con las siguientes especificaciones:
- Potencia eléctrica: 40 W
- Especificación eléctrica: 230 V (50 H)
- Resistente a temperaturas de 300 °C
- Tipo de conexión: E14
Este tipo de bombillas se encuentra disponible en los
centros de servicio locales.
Para cambiar una bombilla averiada:
1. Compruebe que el horno está desconectado del suministro eléctrico.
2. Empuje y gire la cubierta de cristal hacia la izquierda.
3. Quite la bombilla averiada y cámbiela por otra
nueva.
4. Vuelva a instalar la cubierta de cristal y conecte
el suministro eléctrico.
)
22
electrolux
Ante la aparición de un problema
Si el aparato no funciona correctamente, compruebe lo siguiente antes de llamar al servicio técnico
de Electrolux.
PROBLEMA
Solución
El horno no se enciende.
Compruebe que ha seleccionado la función de
cocción y el ajuste de temperatura.
o bien
Compruebe que el aparato está conectado
correctamente y que el interruptor de la toma o de la
red está activado.
El indicador de temperatura del
horno no se enciende.
Seleccione una temperatura con el mando del
termostato.
o bien
Seleccione una función con el mando de la
función de horno.
La luz del horno no se enciende.
Seleccione una función de cocción.
o bien
Revise la bombilla y cámbiela si es necesario
(consulte “Sustitución de la bombilla del horno”).
El horno no calienta.
Compruebe que se haya seleccionado el tiempo
de cocción con el mando del minutero.
o bien
Compruebe que la puerta del horno esté bien
cerrada (para activar el ciclo de limpieza pirolítica).
La cocción tarda mucho o es
demasiado rápida.
Puede ser necesario ajustar la temperatura.
o bien
Consulte el contenido de estas instrucciones y, en
particular, la sección sobre consejos.
El vapor y la condensación se
asientan en los alimentos y en la
cavidad del horno.
Una vez finalizado el proceso de cocción, no deje
los alimentos más de 15-20 minutos en el horno.
23
electrolux
Datos técnicos
Potencia calorífica
Medidas de la cavidad
Elemento térmico inferior
1000 W
Elemento térmico superior
800 W
Altura
bajo parte superior
en columna
600 mm
587 mm
Horno total (elemento superior/inferior) 1800 W
Anchura
560 mm
Aire caliente
1825 W
Fondo
550 mm
Grill
1650 W
Horno
Grill ventilado
1675 W
Altura
335 mm
Anchura
405 mm
400 mm
Limpieza pirolítica
2450 kW
Ventilador de convección
25 W
Fondo
Luz del horno
40 W
Capacidad del horno
Ventilador de refrigeración
25 W
Especificación eléctrica total
Tensión de funcionamiento (50 Hz)
56 l
2480 W
230 V
Instrucciones para el instalador
El montaje y la instalación se deben
realizar respetando estrictamente la
normativa vigente. Cualquier tarea
que se realice se debe llevar a cabo
con el aparato desconectado. Sólo
deben
intervenir
técnicos
profesionales.
El fabricante declina toda
responsabilidad si no se respetan las
medidas de seguridad.
24
Conexión a la red eléctrica
Antes de conectar el aparato, tenga en cuenta lo
siguiente:
- El fusible y la instalación eléctrica de la
vivienda deben soportar el consumo máximo
del aparato (consulte la placa de datos
técnicos).
- La instalación doméstica debe disponer de
una conexión a tierra adecuada conforme a
la normativa vigente.
- Una vez instalado el aparato, el enchufe o el
interruptor de desconexión de la red debe
quedar fácilmente accesible.
electrolux
Este aparato se suministra con un cable de
alimentación eléctrica provisto de un enchufe
adecuado, apto para la potencia eléctrica
especificada en la placa de datos técnicos. El
enchufe se debe conectar a una toma de pared
adecuada.
Si necesita conexión directa a la red eléctrica,
es necesario instalar un interruptor omnipolar entre el aparato y la red, con una holgura mínima
entre contactos de 3 mm, adecuado para la
potencia necesaria y acorde con la normativa
vigente. El interruptor no debe interferir en el cable
de conexión a tierra verde y amarillo, que debe
ser de 2 a 3 cm más largo que los demás cables.
El cable de conexión a red con enchufe
suministrado se debe conectar a una toma con
conexión a tierra (230 V~, 50 Hz). La toma con
conexión a tierra debe estar instalada de acuerdo
con la normativa vigente.
Los siguientes cables de conexión a la red
son adecuados, siempre que se tenga en cuenta
la capacidad adecuada de su sección
transversal: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F,
H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
El cable de conexión debe colocarse de tal
forma que no alcance 50°C (sobre la temperatura
ambiente) en ningún punto.
Una vez establecida la conexión, se deben
comprobar los elementos térmicos haciéndolos
funcionar durante unos tres minutos.
Bloque de conexión
El horno cuenta con un bloque de conexión de
fácil acceso, diseñado para funcionar con
alimentación eléctrica monofásica de 230 V.
Letra L Letra N oE-
Terminal activo
Terminal neutro
Terminal a tierra
25
electrolux
Instrucciones para el empotrado
Fig. A
Fig. B
550 M
Medidas del horno (Fig. A)
Instrucciones para el empotrado
560
- 57
0
Para el correcto funcionamiento del aparato
empotrado, el mueble de cocina o el hueco en
Fig. C
que se coloca debe tener unas medidas
adecuadas. (Fig. B-C).
Fijación del horno al mueble
1. Abra la puerta del horno;
2. Fije el horno al mueble mediante los cuatro
separadores suministrados con el aparato
(Fig. D - A), que encajan exactamente en los
orificios del marco y, a continuación, coloque
cuatro tornillos para madera (Fig. D - B).
Fig. D
26
IN
600
Para el correcto funcionamiento del aparato
empotrado, el mueble de cocina o el hueco en
que se coloca debe tener unas medidas
adecuadas.
Según las normas vigentes, todas las piezas que
garantizan la protección contra descargas
eléctricas de piezas activas y aisladas se deben
fijar de tal modo que no puedan retirarse sin
herramientas.
Esto incluye también la fijación de terminaciones
al principio o al final de una serie de aparatos
empotrados.
En todo caso, la protección contra descargas
eléctricas tiene que estar garantizada por el
montaje del aparato.
El aparato se puede instalar con la parte
posterior o lateral situada contra unidades de
cocina, aparatos o muros más elevados. No
obstante, en la otra pared lateral sólo se deben
colocar otros aparatos o muebles con la misma
altura que el aparato.
100
80÷
electrolux
Garantía/Servicio postventa
Condiciones de Garantía: ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A. garantiza al usuario
del aparato cuyos datos de identificación figuran en el presente documento, durante el plazo de dos (2)
años desde la fecha de su entrega, la reparación totalmente gratuita de las averías que experimente
el aparato, incluyendo la presente garantía tanto el coste de las piezas de recambio como el de la mano
de obra y, en su caso, el del desplazamiento del personal técnico del Servicio Oficial de la Marca al
domicilio del usuario.
En el supuesto de que el producto, por su tamaño y movilidad, fuera susceptible de ser
trasportado por el usuario al Taller Oficial de la Marca, éste quedará liberado de la obligación de
trasladar su personal técnico al domicilio del usuario.
Para hacer uso del derecho de garantía aquí reconocido, será requisito necesario que el
aparato se destine al uso privado. También será necesario presentar al personal técnico de la
marca, antes de su intervención, la factura o tique de compra del aparato o el albarán de entrega
correspondiente si éste fuera posterior, en unión del presente documento.
Exclusiones: La presente garantía no cubre la instalación, nivelación, instrucciones de uso
del aparato ni sustitución de lámparas. No quedan cubiertas por esta garantía y por tanto la misma
quedará sin efecto en los casos de averías producidas como consecuencia de:
- Fuerza mayor (fenómenos atmosféricos, geológicos, etc.)
-
Uso inadecuado o no acorde con las instrucciones del fabricante.
-
Falta de mantenimiento y limpieza: filtros con objetos tales como botones, monedas, etc;
condensadores con polvo, pelusa u otros elementos que impidan la libre circulación del aire;
cubetas de detergente con residuos, etc.
-
Uso de productos de limpieza abrasivos que causen daños en chapa, pintura y plásticos.
-
La rotura accidental de componentes de plástico y vidrio.
-
La instalación y/o conexión incorrectas o no reglamentarias (voltaje, presión de gas o agua,
conexión eléctrica o hidráulica no adecuadas).
-
Los daños estéticos no denunciados en el momento de la entrega.
La garantía no tendrá efecto en caso de manipulación de la placa de características del aparato
o de los datos que figuren en la factura, tique de compra o albarán de entrega de aquél o de los
consignados en este documento. Tampoco producirá efecto si se produjesen intervenciones de
personal técnico no autorizado o no perteneciente al Servicio Oficial de la marca.
Se informa al usuario que, además de la garantía reconocida en este documento, tiene la
protección que le concede la Ley 23/2003, de 10 de julio, respecto de la exigencia de que el bien
adquirido sea conforme con el contrato de compraventa, pudiendo reclamar al vendedor, en caso
de disconformidad, por las faltas que se pongan de manifiesto en el plazo de dos (2) años desde
la entrega. En ese supuesto, tendrá derecho a solicitar la reparación gratuita del bien o a la
sustitución de éste, salvo que una de esas opciones resulte imposible o desproporcionada.
27
electrolux
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A.-Sociedad Unipersonal
Albacete, n 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872
Central Servicio Técnico
Ctra. M-300 km, 29,900
Apdo. 119
28802 Alcalá de Henares (Madrid)
Recepción de Llamadas
Averías 902 116 388
Atención Usuarios:
e-mail:
[email protected]
Para España:
Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en
http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual
Si después de verificar los puntos referenciados en
el capítulo "Ante la aparición de un problema" el
aparato sigue sin funcionar adecuadamente, llame
a su Sevicio Técnico indicando el tipo de fallo, el
modelo del aparato (Mod.), el Número de producto
(Prod. No.) y el Número de serie (Ser. No.) que se
encuentran en la placa de características. La
mencionada placa se ancuentra en la parte frontal
de la cavidad del horno como se puede ver en el
dibujo.
Su nuevo aparato está cubierto por una garantía. El
certificado de garantía le será entregado junto con
este manual. Si faltase el certificado, pídalo a su
proveedor indicando la fecha de compra, el número
de modelo y número de serie. Encontrará todos
estos datos en la placa de características.
Mantenga el certificado de garantía junto con la
factura de compra y muéstrelo a nuestro personal
técnico si así lo requiere. En caso contrario le tendrán
que cobrar la intervención.
Recambios originales, homologados por el fabricante
del producto con este distintivo sólo se pueden
adquirir el los Centros de
Servicio Técnico o en tiendas
de recambios autorizados.
28
electrolux
Garantía europea
Este aparato está garantizado por Electrolux en cada uno de los países indicados en la parte
posterior de este manual durante el periodo especificado en la garantía del aparato o el periodo
que prevea la ley. Si usted se traslada de uno de estos países a otro de los países abajo indicados,
la garantía del aparato se desplazará con usted siempre que se cumplan los siguientes requisitos:
• La garantía entra en vigor el día en que usted compre el aparato, que se demostrará mediante un justificante de compra válido emitido por el vendedor del aparato.
• La garantía del aparato tendrá el mismo periodo de validez y cubrirá las mismas piezas y mano
de obra que las garantías emitidas en su nuevo país de residencia para ese modelo o gama
de aparatos en concreto.
• La garantía del aparato es personal del comprador original e intransferible.
• El aparato deberá ser instalado y utilizado según las instrucciones de Electrolux y es
únicamente de uso doméstico, lo que significa que no podrá ser utilizado con fines comerciales.
• El aparato deberá ser instalado observando todas las normativas relevantes que estén en vigor
en su nuevo país de residencia.
Las disposiciones de esta Garantía Europea no afectan a los derechos que le correspondan
por ley.
29
electrolux
30
electrolux
58