20
ES
Precauciones y consejos
! El aparato ha sido proyectado y fabricado en conformidad con
las normas internacionales sobre seguridad. Estas advertencias
se suministran por razones de seguridad y deben ser leídas
atentamente.
Seguridad general
• Estas instrucciones son válidas sólo para los países de
destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la placa de
características del aparato.
• El aparato ha sido fabricado para un uso de tipo no profesional
en el interior de una vivienda.
• El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco si el espacio
está protegido porque es muy peligroso dejarlo expuesto a la
lluvia y a las tormentas.
• No toque la máquina descalzo o con las manos y pies mojados o
húmedos.
• El aparato debe ser utilizado para cocinar alimentos, sólo por
personas adultas y siguiendo las instrucciones contenidas
en este manual. Cualquier otro uso (como por ejemplo:
calefacción de ambientes) se debe considerar impropio
y, por lo tanto, peligroso. El fabricante no puede ser
considerado responsable por los daños derivados de usos
impropios, erróneos e irracionales.
• El manual pertenece a un aparato de clase 1 (aislado) o clase 2 -
subclase 1 (empotrado entre dos muebles).
• Mientras se utiliza el aparato, los elementos calentadores y
algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho.
Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga a los niños
alejados de ellos.
• Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros
electrodomésticos entre en contacto con partes calientes del
aparato.
• No obstruya las aberturas de ventilación y de eliminación del
calor.
• No apoye ollas inestables o deformadas sobre las placas
eléctricas, para evitar que se vuelquen. Colóquelas sobre la
placa de cocción, de manera tal, que los mangos estén dirigidos
hacia el interior para evitar choques accidentales.
• Utilice siempre guantes para horno para introducir o extraer
recipientes.
• No utilice líquidos inflamables (alcohol, bencina, etc.) cerca del
aparato mientras está en funcionamiento.
• No coloque material inflamable en el compartimento inferior de
depósito o en el horno: si el aparato se pone en funcionamiento
inadvertidamente, podría incendiarse.
• Cuando el aparato no se utiliza, controle siempre que los
mandos estén en la posición o.
• No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando del
cable sino sujetando el enchufe.
• No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber
desconectado primero el aparato de la red eléctrica.
• En caso de avería, no acceda nunca a los mecanismos internos
para intentar una reparación. Llame al Servicio de Asistencia
Técnica.
• No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno abierta.
• Las superficies internas del cajón (cuando existe) pueden
calentarse.
• La encimera de vitrocerámica es resistente a los choques
mecánicos, no obstante, se puede rajar (o eventualmente
quebrantarse) si es golpeada con un objeto con punta, como por
ejemplo un utensilio. Si esto sucediera, desconecte inmediatamente
el aparato de la red de alimentación eléctrica y llame al Servicio de
Asistencia Técnica.
• Si la superficie de la encimera está agrietada, apague el aparato
para evitar sacudidas eléctricas.
• No olvide que la temperatura de las zonas de cocción permanece
bastante elevada durante treinta minutos, como mínimo, después
que se han apagado.
• Mantenga cualquier objeto que se pueda fundir a una debida
distancia de la encimera, por ejemplo, objetos de plástico, de
aluminio o productos con un elevado contenido de azúcar. Tenga
particular cuidado con los embalajes y películas de plástico o
aluminio: si se dejan sobre las superficies todavía calientes o tibias
pueden causar un grave daño a la encimera.
• No coloque objetos metálicos (cuchillos, cucharas, cubiertos, etc.)
sobre la encimera porque pueden calentarse.
• No está previsto que el aparato sea utilizado por personas
(incluidos los niños) con capacidades físicas, sensoriales o
mentales disminuidas, por personas inexpertas o que no tengan
familiaridad con el producto, salvo que estén vigiladas por una
persona responsable de su seguridad, o que hayan recibido
instrucciones preliminares sobre el uso del aparato.
• Evite que los niños jueguen con el aparato.
• No mire directamente las lámparas halógenas
• Si la cocina se coloca sobre un pedestal, tome las precauciones
necesarias para que el aparato no se resbale de dicho pedestal.
• Evitar que los niños jueguen con el aparato.
Eliminación
• Eliminación del material de embalaje: respete las normas locales,
de esta manera los embalajes podrán ser reutilizados.
• La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de
aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), establece que los
electrodomésticos no se deben eliminar de la misma manera que
los desechos sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se deben
recoger separadamente para optimizar la tasa de recuperación y
reciclaje de los materiales que los componen e impedir potenciales
daños para la salud y el medio ambiente. El símbolo de la papelera
tachada se encuentra en todos los productos para recordar la
obligación de recolección separada.
Para obtener mayor información sobre la correcta eliminación de
electrodomésticos, los poseedores de los mismos podrán dirigirse
al servicio público responsable o a los revendedores.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
• Utilizando el horno en los horarios que van desde las últimas horas
de la tarde hasta las primeras horas de la mañana, se colabora en
la reducción de la carga de absorción de las empresas eléctricas.
Las opciones de planificación de los programas, en particular, la
„cocción retrasada” (ver Programas), permite organizarse en tal
sentido.
• Se recomienda efectuar siempre las cocciones ASADOR
ROTATIVO, BARBACOAS y ASADOS con la puerta cerrada: se
obtendrán así mejores resultados y también un sensible ahorro de
energía (10% aproximadamente).
• Mantenga las juntas en buen estado y limpias para que se adhieran
bien a la puerta y no provoquen dispersión del calor.