Transcripción de documentos
Use & Care Guide
Manual de uso y cuidado
Guide d’utilisation et d’entretien
English/Español/Français
Model/Modelo/Modèle: 664.4279*
Kenmore Elite
®
Electric Downdraft Range
Estufa eléctrica con tiro descendente
Cuisinière électrique et extraction par le bas
* = color number, número de color, le numéro de la couleur
P/N W11024184A
Sears Brands Management Corporation
Hoffman Estates, IL 60179 U.S.A.
www.kenmore.com
www.sears.com
ÍNDICE
CONTRATOS DE PROTECCIÓN........................................... 28
GARANTÍA..........................................................................29
SEGURIDAD DE LA ESTUFA.................................................30
Soporte antivuelco........................................................................ 30
CONSEJOS DE USO ESENCIALES........................................ 33
Temperaturas de la superficie......................................................33
Precalentamiento...........................................................................33
Limpieza de la superficie de cocción de vitrocerámica..........33
GUÍA DE FUNCIONES.........................................................34
USO DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN................................37
Sistema de ventilación de tiro descendente..............................39
Utensilios de cocina.......................................................................39
Envasado casero........................................................................... 40
USO DEL HORNO................................................................ 41
Controles electrónicos del horno................................................. 41
Modo de descanso....................................................................... 43
Mantenimiento caliente............................................................... 44
Papel de aluminio......................................................................... 44
Posición de las parrillas y los utensilios para hornear............ 44
Parrilla extraíble............................................................................ 45
Ventilación del horno................................................................... 46
Cómo hornear y asar................................................................... 46
Asar a la parrilla...........................................................................47
Cocción por convección...............................................................47
Tiempo de cocción....................................................................... 48
Sonda para carnes....................................................................... 48
CUIDADO DE LA ESTUFA....................................................49
Ciclo de limpieza.......................................................................... 49
Limpieza general........................................................................... 50
Luz del horno..................................................................................52
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS................................................ 53
NÚMEROS DE SERVICIO...........................CONTRAPORTADA
Contratos maestros de protección
✔Ayuda
✔
rápida por teléfono: asistencia telefónica de un
agente de servicio para todos los productos para ayudar a
resolver problemas. Piense en nosotros como si fuéramos un
“manual parlante para el propietario”.
✔Protección
✔
por picos de tensión contra daños eléctricos
debido a fluctuaciones de electricidad.
✔Protección
✔
por pérdida de comida, por un valor de $300
por cualquier pérdida de comida que sea resultado de
fallas mecánicas de cualquier refrigerador o congelador
cubierto.
✔Promesa
✔
de servicio: $50 si el primer intento de reparar su
producto cubierto no da resultado y el producto no se puede
usar mientras espera otro servicio de reparación.
✔Descuento
✔
del 25 % sobre el precio normal por el servicio
de reparación que no esté cubierto, así como sobre las
piezas relacionadas que se hayan instalado.
Una vez adquirido el Contrato, basta con llamar por teléfono
para programar la visita de servicio técnico. Puede llamar a
cualquier hora del día o la noche.
El Contrato maestro de protección es una compra sin riesgo. Si
por algún motivo lo cancela durante el período de la garantía
del producto, le proveeremos un reembolso total. OrSi por
algún motivo lo cancela durante el período de la garantía del
producto, le proveeremos un reembolso total. ¡Adquiera hoy su
Contrato maestro de protección!
Se aplican algunas limitaciones y exclusiones. Para obtener
precios e información adicional llame al 1-800-827-6655.
CONTRATOS DE PROTECCIÓN
¡Felicitaciones por su inteligente adquisición! Su nuevo
producto Kenmore Elite® está diseñado y fabricado para
proporcionarle años de funcionamiento confiable. Pero al
igual que todos los productos, puede necesitar mantenimiento
preventivo o reparación de vez en cuando. Es allí donde el
Contrato maestro de protección puede ahorrarle dinero e
inconvenientes.
El Contrato maestro de protección también ayuda a prolongar
la vida de su nuevo producto. He aquí lo que se incluye en el
Contrato:
✔Piezas
✔
y mano de obra no solo para reparar defectos,
pero para ayudar a mantener los productos funcionando
correctamente bajo el uso normal. Nuestra cobertura va
mucho más allá de la garantía del producto. No existen
deducibles ni fallas de funcionamiento que estén excluidas
de la cobertura: protección verdadera.
✔Servicio
✔
de expertos a cargo de técnicos de servicio
experimentados que merecen la confianza de millones de
hogares cada año.
✔Llamadas
✔
de servicio ilimitadas y servicio en todo el país,
con la frecuencia que usted desee, cuando usted desee.
✔Garantía
✔
contra defectos de fábrica: reemplazo de su
producto cubierto después de que ocurran tres fallas
independientes del producto en un plazo de doce meses
y se requiera una cuarta reparación. Incluye entrega e
instalación sin cargo, de ser necesario, del producto de
reemplazo.
✔Reemplazo
✔
del producto si su producto cubierto no puede
ser reparado.
✔Revisión
✔
anual de mantenimiento preventivo solicitud suya
sin costo adicional.
28
Servicio de instalación de Sears
Para la instalación profesional de Sears de electrodomésticos,
abridores de puertas de garaje, calentadores de agua y otros
artículos principales del hogar llame al 1-844-553-6667.
GARANTÍA DE GRANDES ELECTRODOMÉSTICOS KENMORE
GARANTÍA LIMITADA DE KENMORE ELITE
CON EL COMPROBANTE DE VENTA, la cobertura de garantía
que sigue es válida siempre cuando este electrodoméstico
se instale, opere y mantenga correctamente de acuerdo con
todas las instrucciones que se suministran.
Este electrodoméstico está garantizado DURANTE UN AÑO
a partir de la fecha de venta contra defectos de materiales o
de mano de obra. Un electrodoméstico defectuoso recibirá la
reparación o sustitución gratuita, a discreción del vendedor.
DURANTE DOS AÑOS desde la fecha de venta,
reemplazaremos en forma gratuita piezas para una superficie
de vitrocerámica que falle debido a un choque térmico o para
el elemento calefactor de una superficie de vitrocerámica que
presente defectos. Si se detecta una falla o defecto dentro
del primer año, se suministrará e instalará una pieza nueva sin
cargo. Si se detecta una falla o defecto después del primer
año, se suministrará una pieza nueva, pero la instalación
tendrá un cargo. Usted es responsable por el costo de la mano
de obra de la instalación de la pieza después del primer año
a partir de la fecha de venta.
Para ver los detalles de cobertura de la garantía a fin de
obtener reparación o repuestos sin costo, visite la página web:
www.kenmore.com/warranty
Toda cobertura de garantía es válida solamente durante 90
DÍAS a partir de la fecha de venta si este electrodoméstico se
utiliza en algún momento para fines que no sean domésticos.
Esta garantía cubre ÚNICAMENTE defectos de material
y mano de obra, y NO pagará:
1. Grietas en la superficie de vitrocerámica que no sean
resultado de un choque térmico.
2. Manchas y rayaduras en la superficie de vitrocerámica
que sean resultado de un accidente o del funcionamiento
o mantenimiento inadecuado.
3. Pérdida de color de las superficies de cocción debido al
uso normal.
4. Los artículos no reutilizables que puedan gastarse con el
uso normal, incluidos, entre otras cosas, filtros, correas,
bolsas y focos de base roscada.
5. Un técnico de servicio para limpiar o realizar el
mantenimiento de este electrodoméstico o para enseñarle
al usuario cómo instalar, operar o mantener el producto
correctamente.
6. Llamadas de servicio para corregir una instalación del
electrodoméstico no realizada por agentes de servicio
autorizados de Sears o para reparar problemas con
fusibles, disyuntores, cables y plomería de la casa o con
sistemas de suministro de gas que sean resultado de esa
instalación.
7. Daños o fallas de este electrodoméstico que sean resultado
de una instalación no realizada por agentes de servicio
autorizados de Sears, incluida una instalación que no
estuviera de acuerdo con los códigos de electricidad, gas o
plomería.
8. Daños o fallas de este electrodoméstico, incluido el
cambio de color o la oxidación de superficies, si no se
opera y mantiene correctamente de acuerdo con todas las
instrucciones que se suministran.
9. Daños o fallas de este electrodoméstico, incluido el cambio
de color o la oxidación de superficies, como resultado
de accidentes, alteraciones, abuso, uso indebido o un uso
diferente del previsto.
10. Daños o fallas de este electrodoméstico, incluido el cambio
de color o la oxidación de superficies, causados por el uso
de detergentes, limpiadores, sustancias químicas o utensilios
diferentes de los recomendados en todas las instrucciones
suministradas con el producto.
11. Daños o fallas de piezas o sistemas como resultado de
modificaciones no autorizadas que se hayan efectuado en
este electrodoméstico.
12. Servicios a un electrodoméstico si la placa con el modelo
y el número de serie falta, está alterada o no tiene el
logotipo de certificación correcto fácilmente visible.
Exclusión de garantías implícitas; limitación de recursos
El único y exclusivo recurso del cliente según los términos de
esta garantía limitada será la reparación o el reemplazo del
producto según se estipula en este documento. Las garantías
implícitas, incluyendo las garantías de comerciabilidad o
de idoneidad para un propósito particular, se limitarán a un
año en el electrodoméstico y dos años en una superficie de
vitrocerámica y elementos calefactores, o al período más
breve permitido por ley. El vendedor no se hará responsable
por daños incidentales o consecuentes. Algunos estados y
provincias no permiten la exclusión o limitación de daños
incidentales o consecuentes, o limitaciones de la duración de
garantías implícitas de comerciabilidad o idoneidad, de modo
que las limitaciones o exclusiones antes mencionadas pueden
no aplicarse en su caso.
Esta garantía se aplica solo mientras este aparato se use en
los Estados Unidos.
Esta garantía le otorga derechos legales específicos, y es
posible que usted tenga también otros derechos, los cuales
varían de un estado a otro.
Sears Brands Management Corporation,
Hoffman Estates, IL 60179
29
SEGURIDAD DE LA ESTUFA
Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante.
Hemos incluido muchos mensajes importantes de seguridad en este manual y en su electrodoméstico. Lea y obedezca siempre
todos los mensajes de seguridad.
Este es el símbolo de alerta de seguridad.
Este símbolo le llama la atención sobre peligros potenciales que pueden ocasionar la muerte o una lesión a
usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán a continuación del símbolo de advertencia de seguridad y de la palabra
“PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras significan:
PELIGRO
Si no sigue las instrucciones de inmediato, usted puede
morir o sufrir una lesión grave.
ADVERTENCIA
Si no sigue las instrucciones, usted puede morir o sufrir
una lesión grave.
Todos los mensajes de seguridad le dirán el peligro potencial, le dirán cómo reducir las posibilidades de sufrir una lesión y lo que
puede suceder si no se siguen las instrucciones.
Soporte antivuelco
La estufa no se volcará durante el uso normal. Sin embargo, la estufa se puede volcar si se aplica demasiada fuerza o peso sobre
la puerta abierta sin tener el soporte antivuelco adecuadamente sujeto al piso.
ADVERTENCIA
Peligro de Vuelco
Un niño o un adulto puede volcar accidentalmente la estufa y resultar muerto.
Verifique que se haya instalado y asegurado debidamente el soporte anti-vuelco según las
instrucciones de instalación.
Si traslada de lugar la estufa, vuelva a asegurar el soporte anti-vuelco.
No ponga a funcionar la estufa sin tener el soporte anti-vuelco instalado y asegurado.
No seguir estas instrucciones puede ocasionar la muerte o quemaduras graves en niños y
adultos.
Para verificar que el soporte anti-vuelco esté instalado y asegurado:
Soporte
anti-vuelco
• Deslice la estufa hacia adelante.
• Verifique que el soporte anti-vuelco esté bien sujeto al piso o a la pared.
• Deslice la estufa hacia atrás de modo que la pata trasera quede debajo del soporte
anti-vuelco.
Pata de la estufa
• Consulte las instrucciones de instalación para ver más detalles.
Advertencias de la Proposición 65 del estado de California:
ADVERTENCIA: Este producto contiene una o más sustancias químicas identificadas por el estado de California como
causantes de cáncer.
ADVERTENCIA: Este producto contiene una o más sustancias químicas identificadas por el estado de California como
causantes de defectos congénitos o algún otro tipo de daños en la función reproductora.
30
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
ADVERTENCIA: Para reducir el riesgo de incendio,
electrocución, lesiones a personas o daños al usar la estufa,
siga precauciones básicas, incluyendo las siguientes:
■ ADVERTENCIA: PARA REDUCIR EL RIESGO DE
VUELCO DE LA ESTUFA, ÉSTA DEBE ASEGURARSE EN
EL PISO MEDIANTE LA INSTALACIÓN DEBIDA DE
DISPOSITIVOS ANTIVUELCO. PARA VERIFICAR SI LOS
DISPOSITIVOS ESTÁN DEBIDAMENTE INSTALADOS,
DESLICE LA ESTUFA HACIA DELANTE, CERCIÓRESE
DE QUE EL SOPORTE ANTIVUELCO ESTÉ BIEN
SUJETO AL PISO O A LA PARED Y DESLICE LA ESTUFA
HACIA ATRÁS DE MANERA QUE LA PATA TRASERA DE
LA ESTUFA QUEDE FIJA DEBAJO DEL SOPORTE
ANTIVUELCO.
■ AVISO: No guarde artículos que interesen a los niños en
los armarios que están encima de la estufa o en el respaldo
de protección de la estufa - cuando los niños suban encima
de la estufa para poder coger objetos podrían lastimarse
seriamente.
■ Instalación apropiada - Cerciórese de que la instalación y
puesta a tierra de la estufa sean efectuadas
adecuadamente por un técnico competente.
■ Nunca use la estufa como calefacción del cuarto.
■ No deje a los niños solos - No se debe dejar a los niños sin
supervisión en el área donde la estufa está en uso. Jamás
se les debe permitir que se sienten o se paren en parte
alguna de la estufa.
■ Use ropa apropiada – Nunca debe ponerse ropa holgada
o que se esté colgando mientras esté usando la estufa.
■ Servicio del usuario - No repare ni reemplace pieza alguna
de la estufa a menos que se recomiende específicamente
en el manual. Cualquier otro servicio se debe dejar en las
manos de un técnico competente.
■ Almacenaje dentro o encima de la estufa - No se debe
guardar material inflamable en el horno ni cerca de las
unidades exteriores.
■ No use agua en incendios provocados por grasa - Extinga
el incendio o la llama o use un extinguidor de tipo espuma o
químico seco.
■ Use sólo agarradores de ollas secos - Los agarradores de
ollas húmedos o mojados en las superficies calientes
pueden ocasionar quemaduras por vapor. No deje que el
agarrador de ollas toque los elementos calefactores
calientes. No use toallas u otros paños voluminosos.
■ NO TOQUE LAS UNIDADES EXTERIORES O ÁREAS
CERCANAS A LAS UNIDADES. Las unidades exteriores
podrían estar calientes no obstante su color sea oscuro. Las
áreas cercanas a las unidades exteriores se pueden calentar
lo suficiente para ocasionar quemaduras. Durante y después
del uso, no toque ni deje que la ropa u otros materiales
inflamables toquen las superficies exteriores o las áreas
cercanas a las unidades hasta que haya transcurrido tiempo
suficiente para que se enfríen. Entre esas áreas están la
superficie de cocción y las superficies que están frente a la
superficie de cocción.
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
Use cacerolas de tamaño apropiado - La estufa está
equipada con una o más unidades exteriores de tamaño
distinto. Seleccione utensilios que tengan el asiento liso lo
suficientemente grande para cubrir el elemento calefactor
de la unidad exterior. El uso de utensilios de menor tamaño
expondrá una porción del elemento calefactor a contacto
directo y puede ocasionar que la ropa se incendie. La
relación apropiada entre el utensilio y el quemador también
mejorará el rendimiento.
Nunca deje sin supervisión las unidades exteriores a fuego
alto. Los derrames por ebullición ocasionan salpicaduras
grasosas y humeantes que pueden incendiarse.
Cerciórese de que las charolas reflectoras o platillos para
goteo estén en su lugar - La ausencia de éstos durante la
cocción puede ocasionar daños al alambrado o
componentes que están debajo.
Forros protectores - No use papel de aluminio para forrar
los platillos para goteo de las unidades exteriores o el
fondo del horno, excepto como lo sugiera el manual. La
instalación inapropiada de estos forros puede dar lugar a
riesgos de electrocución o incendio.
Utensilios de cocción vidriados - Sólo algunos tipos de
utensilios de vidrio, cerámica vitrificada, cerámica, de barro
u otros utensilios vidriados son adecuados para uso en la
estufa sin que se rompan debido a cambios repentinos de
temperatura.
Los mangos de los utensilios deben colocarse hacia adentro
y no deben extenderse hasta las unidades exteriores
adyacentes - Para reducir riesgos de quemaduras, incendio
de materiales inflamables y salpicaduras debido a contacto
accidental con el utensilio, el mango del utensilio debe
colocarse hacia adentro y no debe extenderse hasta las
unidades exteriores adyacentes.
No remoje los elementos calefactores desmontables Nunca se deben sumergir los elementos calefactores en
el agua.
No cocine en una superficie de cocción quebrada - Si la
superficie de cocción se quiebra, las soluciones de limpieza
y derrames pueden penetrar en la superficie de cocción
quebrada y dar lugar a un riesgo de electrocución. Póngase
en contacto con un técnico competente de inmediato.
Limpie la superficie de cocción con cuidado - Si usa una
esponja o un paño mojado para limpiar los derrames en el
área de cocción caliente, tenga cuidado para evitar
quemaduras por vapor. Algunos productos de limpieza
pueden producir gases nocivos al ser aplicados en una
superficie caliente.
Tenga cuidado al abrir la puerta - Deje que el aire caliente
o el vapor se escape antes de retirar o volver a colocar los
alimentos.
No caliente recipientes sellados de alimentos - La
acumulación de presión podría hacer estallar el recipiente y
ocasionar una lesión.
Mantenga despejados los conductos de ventilación
del horno.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
31
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
■
■
Ubicación de las parrillas del horno - coloque siempre las
parrillas del horno en la ubicación deseada mientras el
horno esté frío. Si tiene que mover la parrilla cuando el
horno está caliente, no deje que el agarrador de ollas toque
el elemento calefactor caliente en el horno.
NO TOQUE LOS ELEMENTOS CALEFACTORES O LAS
SUPERFICIES INTERIORES DEL HORNO - No obstante
su color oscuro, los elementos calefactores podrían estar
calientes. Las superficies interiores de un horno se
calientan lo suficiente como para ocasionar quemaduras.
Durante y después del uso, no toque ni deje que la ropa u
otros materiales inflamables toquen los elementos
calefactores o las superficies interiores del horno hasta que
haya transcurrido suficiente tiempo para que se enfríen.
Otras superficies del electrodoméstico pueden calentarse lo
suficiente para ocasionar quemaduras - entre estas
superficies se encuentran los orificios de los conductos de
ventilación del horno y las superficies cercanas a estos
orificios, puertas del horno y ventanas de las puertas
del horno.
Para estufas con función de autolimpieza No limpie la junta de la puerta. La junta de la puerta es
esencial para un buen cierre. Se debe tener cuidado de no
frotar, dañar o mover la junta.
■ No use productos de limpieza para hornos - No se debe
usar productos comerciales de limpieza para hornos o
revestimientos protectores para el forro del horno de ningún
tipo en o alrededor de cualquier parte del horno.
■ Limpie únicamente las piezas enumeradas en el manual.
■ Antes de realizar la autolimpieza del horno - quite la
charola para asar a la parrilla y otros utensilios.
Para unidades con campana de ventilación ■ Limpie las campanas de ventilación con frecuencia - No se
debe dejar que la grasa se acumule en la campana o en
el filtro.
■ Al flamear los alimentos debajo de la campana, encienda el
ventilador.
■
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
32
CONSEJOS DE USO ESENCIALES
Temperaturas de la superficie
Cuando la estufa está en uso, todas las superficies pueden
calentarse, incluidas las perillas y la puerta del horno.
Ventilación del horno
La ventilación del horno libera aire caliente y humedad del
horno y no debe bloquearse ni taparse; No coloque objetos
de plástico, papel ni otros objetos que puedan derretirse o
quemarse cerca de la ventilación del horno.
Precalentamiento
Cuando comience un ciclo de horneado, horneado por
convección o asado por convección, el horno comenzará
a precalentarse luego de presionar la tecla Start (Inicio).
El horno tardará 12 a 15 minutos aproximadamente para
alcanzar 350 °F (177 °C) con todas las parrillas de horno
provistas con el horno dentro de la cavidad. Cuanto mayor
sea la temperatura, más tiempo tomará precalentar el
horno. El ciclo de precalentamiento aumenta rápidamente
la temperatura del horno. La temperatura real del horno
superará la temperatura fijada para compensar la pérdida
de calor cuando se abra la puerta del horno para introducir
los alimentos. Esto asegura que el horno comience a la
temperatura correcta cuando se coloquen los alimentos
en el horno. Introduzca los alimentos cuando suene el
tono de precalentamiento. No abra la puerta durante el
precalentamiento antes de que suene el tono.
Limpieza de la superficie
de cocción de vitrocerámica
Para obtener resultados óptimos, use el raspador
para superficies de cocción mientras la superficie
de cocción todavía esté templada, pero no caliente
al tacto. Se recomienda usar guantes para horno
cuando se raspa la superficie de cocción tibia.
■■ Sostenga el raspador para superficies de cocción en
un ángulo de unos 45° contra la superficie de vidrio
y raspe los residuos. Será necesario aplicar presión
para retirar los residuos.
Espere hasta que la superficie de cocción se enfríe por
completo antes de seguir con el paso 2.
2. Aplique unas pocas gotas pequeñas de limpiador para
superficies de cocción en las zonas afectadas.
■■
Utilice una almohadilla de limpieza para frotar
y limpiar la superficie de cocción. Se requiere algo
de presión para eliminar las manchas rebeldes.
■■ Espere hasta que el limpiador se seque y deje una
opacidad blanca antes de seguir con el paso 3.
3. Pula con una toalla de papel o con un paño limpio y seco.
■■
Para evitar daños en la superficie de cocción, no use lana de
acero, productos de limpieza en polvo abrasivos, blanqueador
con cloro, removedor de óxido ni amoníaco.
1. Quite los alimentos/residuos con un raspador para
superficies de cocción.
Repita los pasos 1 a 3 según sea necesario para las
manchas rebeldes o adheridas al quemarse.
Se puede pedir el juego completo de limpieza de superficies
de cocción (ref. 31605) a sears.com (consulte la contratapa
de esta Guía de Uso y cuidado para obtener información
adicional), que incluye lo siguiente:
■■ Raspador para superficies de cocción
■■ Limpiador de superficies de cocción
■■ Almohadillas de limpieza azules para superficies
de cocción
■■
33
GUÍA DE FUNCIONES
Este manual de uso y cuidado abarca varios modelos. Su modelo puede contar con algunos o todos los elementos enumerados.
Consulte este manual de uso y cuidado para obtener instrucciones más detalladas. Puede encontrar el número de modelo y de
serie en la etiqueta ubicada en el marco del horno, detrás del lado superior de la puerta del horno.
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
Tecla
Función
SETTINGS/CLOCK Reloj
(Ajustes/Reloj)
SETTINGS/CLOCK Ajustes
(Ajustes/Reloj)
LIGHT (Luz)
Luz de la cavidad
del horno
TIMER SET-OFF
Temporizador
(Fijar-Apagar
del horno
el temporizador)
START
(Inicio)
Inicio de cocción
STOP
(Detener)
Función
de la estufa
34
Instrucciones
El reloj puede usar un ciclo de 12 o 24 horas. Vea la sección “Controles electrónicos
del horno”.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que aparezca en la pantalla
“CLOCK” (Reloj).
2. Utilice las teclas numéricas para fijar la hora.
3. Presione START (Inicio) para cambiar la hora.
4. Presione 3 para AM o 6 para PM.
Permite personalizar los tonos audibles y el funcionamiento del horno según las
necesidades. Vea la sección “Controles electrónicos del horno”.
Con la puerta del horno cerrada, presione LIGHT (Luz) para encender y apagar la luz.
La luz del horno se encenderá cuando se abra la puerta del horno.
El temporizador se puede fijar en horas o minutos, hasta 9 horas y 59 minutos.
1. Presione TIMER SET-OFF (Fijar-Apagar el temporizador).
2. Presione las teclas numéricas para fijar la duración en hr-min-min. Por ejemplo,
para 2 horas y 45 minutos, ingrese 2-4-5. No es necesario ingresar ceros iniciales.
Por ejemplo, para 2 minutos, ingrese 2.
3. Presione TIMER SET-OFF (Fijar-Apagar el temporizador) para comenzar la cuenta
regresiva. Si se activa, sonará un tono al final de la cuenta regresiva.
4. Presione TIMER SET-OFF (Fijar-Apagar el temporizador) para cancelar el
temporizador y volver a la hora del día. No presione la tecla Stop (Detener),
ya que al hacerlo se apagará el horno.
5. Si el temporizador está haciendo la cuenta regresiva, pero no en la pantalla,
presione TIMER SET-OFF (Fijar-Apagar el temporizador) para mostrar la cuenta
regresiva en la pantalla por 5 segundos.
La tecla Start (Inicio) iniciará cualquier función del horno. Si no se presiona Start
(Inicio) en un plazo de 2 minutos después de haber presionado una tecla, la función
se cancela y en la pantalla aparece la hora del día.
La tecla Stop (Detener) detiene todas las funciones, con excepción de Clock (Reloj)
y Timer (Temporizador).
Tecla
Función
Instrucciones
BAKE
(Hornear)
Hornear y asar
STEAM BAKE
(Hornear
con vapor)
Hornear
con vapor
BROIL
(Asar a
la parrilla)
Asar a la parrilla
AUTO
CONVECTION
BAKE
(Horneado de
convección
automática)
Cocción por
convección
1. Presione BAKE (Hornear).
2. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
3. Presione START (Inicio).
4. Para cambiar la temperatura, repita el paso 2. Presione START (Inicio).
5. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
1. Introduzca la parrilla de vapor con depósito de agua en el horno.
2. Vierta 11/2 tazas (350 mL) de agua tibia y destilada en el depósito de agua.
NOTA: No llene más allá de la marca de máximo Max.
3. Presione STEAM BAKE (Hornear con vapor).
4. Presione el botón numérico para seleccionar la opción deseada de alimento.
5. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura.
6. Presione START (Inicio).
7. Introduzca el alimento cuando termine de precalentar.
8. (Opcional) Presione COOK TIME (Tiempo de cocción). Presione las teclas numéricas
para fijar el tiempo de cocción.
9. Presione START (Inicio).
10. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: Deje que el horno se enfríe antes de quitar y vaciar el depósito de agua.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
1. Presione BROIL (Asar a la parrilla).
2. Seleccione la temperatura para asar presionando 1 - Alta o 2 - Baja.
3. Presione START (Inicio) y deje que el horno se precaliente durante 2 minutos.
4. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
5. Coloque los utensilios de cocina dentro del horno y cierre la puerta del horno.
6. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
1. Presione BAKE (Hornear) en AUTO CONVECTION MODES (Modos de cocción por
convección automáticos).
2. Presione 1 para convertir automáticamente la temperatura y el tiempo de cocción
por convección del horno. Presione 2 para convertir manualmente la temperatura y
el tiempo.
3. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
4. Presione START (Inicio).
5. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 3 y 4.
6. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
35
Tecla
Función
Instrucciones
AUTO
CONVECTION
BROIL
(Asar por
convección
automática)
Cocción por
convección
AUTO
CONVECTION
ROAST
(Asado de
convección
automática)
Cocción por
convección
1. Presione BROIL (Asar a la parrilla) en AUTO CONVECTION MODES (Modos de
cocción por convección automáticos).
2. Presione 1 para convertir automáticamente la temperatura y el tiempo de cocción
por convección del horno. Presione 2 para convertir manualmente la temperatura y
el tiempo.
3. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
4. Presione START (Inicio).
5. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 3 y 4.
6. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
1. Presione ROAST (Asar) en AUTO CONVECTION MODES (Modos de cocción por
convección automáticos).
2. Presione 1 para convertir automáticamente la temperatura y el tiempo de cocción
por convección del horno. Presione 2 para convertir manualmente la temperatura y
el tiempo.
3. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
4. Presione START (Inicio).
5. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 3 y 4.
6. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
Presione DOWNDRAFT FAN HIGH (Ventilador de tiro descendente alto)
o DOWNDRAFT FAN LOW (Ventilador de tiro descendente bajo) para encender
el ventilador de tiro descendente a la velocidad deseada.
Presione DOWNDRAFT FAN OFF (Ventilador de tiro descendente apagado) para
apagar de forma inmediata el ventilador de tiro descendente.
DOWNDRAFT
Ventilador de tiro
FAN HIGH/
descendente
LOW/OFF
(Ventilador de tiro
descendente Alto/
Bajo/Apagado)
KEEP WARM
Mantener caliente Los alimentos deberán estar a la temperatura como para ser servidos antes de
(Mantener
colocarlos en el horno caliente.
caliente)
1. Presione KEEP WARM (Mantener caliente).
2. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
3. Presione START (Inicio).
4. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
5. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se abra la puerta del horno. Si
la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores
no funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los temporizadores,
incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo de cocción) y Timed Cook (Cocción
programada), continuarán la cuenta regresiva.
ACCELA HEAT
Cocción sin
Para cocinar sin precalentamiento:
(Capacidad
precalentamiento 1. Presione ACCELA HEAT (Capacidad térmica Accela).
térmica Accela)
2. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura deseada.
3. Presione START (Inicio).
4. Para cambiar la temperatura, repita los pasos 2 y 3.
5. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
36
Tecla
Función
Instrucciones
DELAY START
(Inicio diferido)
Inicio diferido
COOK TIME
(Tiempo
de cocción)
Cocción
programada
LO TEMP CLEAN
(Limpieza a baja
temperatura)
START
(hold 3 sec)
(Inicio [presione
por 3 segundos
para bloquear])
Ciclo de limpieza
La tecla Delay Start (Inicio diferido) se utiliza para ingresar la hora en la que se va
a iniciar una función del horno con un inicio diferido. Delay Start (Inicio diferido) no
debe usarse para alimentos tales como panes y pasteles, ya que tal vez no se horneen
como es debido.
Para fijar Timed Cook (Cocción programada) o Delayed Timed Cook (Cocción
programada diferida), consulte la sección “Tiempo de cocción”.
La función Cook Time (Tiempo de cocción) permite que el horno se fije para
encenderse a una determinada hora del día, cocine durante un tiempo establecido
y/o se apague automáticamente.
Para fijar Timed Cook (Cocción programada) o Delayed Timed Cook (Cocción
programada diferida), consulte la sección “Tiempo de cocción”.
Vea la sección “Ciclo de limpieza”.
Bloqueo de
controles del
horno
1. Verifique que el horno esté apagado.
2. Mantenga presionada la tecla START (hold 3 sec) (Inicio [presione por 3 segundos
para bloquear]) durante 3 segundos.
3. Sonará un tono y se desplazará “Control Locked” (Bloqueo de control); luego
aparecerá en la pantalla “Locked” (Bloqueado).
4. Repita para desbloquear. Cuando los controles estén bloqueados, no funcionará
ninguna tecla. Las funciones de la superficie de cocción no se ven afectadas por
el bloqueo del control del horno.
USO DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN
ADVERTENCIA
Peligro de Incendio
Apague todos los controles cuando haya terminado de
cocinar.
No seguir esta instrucción puede ocasionar la muerte
o incendio.
Las perillas de control pueden fijarse en cualquier posición
entre Hi (Alta) y Lo (Baja). Presione y gire hacia un ajuste.
RECUERDE: Cuando se esté usando la estufa, toda la
superficie de cocción se calienta.
Vitrocerámica
El área de cocción de la superficie se iluminará de color rojo
cuando haya un elemento encendido. Es posible que algunas
partes de la superficie de cocción no se estén rojas cuando
un elemento está encendido. Ese es el funcionamiento normal.
Dicho elemento también se encenderá y apagará al azar
incluso mientras esté en HI (Alta) para evitar que la superficie
de cocción alcance temperaturas extremas.
Es normal que parezca que la superficie de vitrocerámica de
color claro cambia de color cuando hay áreas de la superficie
de cocción que están calientes. El vidrio volverá a su color
original a medida que se enfríe.
Limpie la superficie de cocción después de cada uso para
ayudar a evitar rayaduras, picaduras y abrasiones y para
acondicionar la superficie de vidrio. También se recomienda
el uso de un limpiador y raspador para superficies de
cocción de vitrocerámica para las manchas rebeldes. No use
productos de limpieza o almohadillas de limpieza abrasivas
ni productos químicos demasiado fuertes para la limpieza. El
kit para el cuidado de la superficie de cocción, pieza número
31605, contiene todos los artículos necesarios para limpiar
y acondicionar la superficie de cocción de vitrocerámica.
Consulte la sección “Cuidado de la estufa” para obtener
información adicional.
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en la superficie
de cocción y para poder quitar la suciedad con más facilidad,
límpiela después de cada uso.
37
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
Evite colocar tarros o latas sobre la superficie de cocción.
Si un objeto pesado o duro se cae sobre la superficie de
cocción podría rajarla.
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no deje
una tapa caliente sobre la superficie de cocción. A medida
que se enfríe la superficie de cocción, el aire puede quedar
atrapado entre la tapa y la superficie de cocción, y la
vitrocerámica podría romperse cuando se quite la tapa.
Para los alimentos que contienen azúcar en cualquier
forma, limpie todas las salpicaduras y manchas tan
pronto como le sea posible. Permita que la superficie de
cocción se enfríe ligeramente. Luego, con guantes para
horno, limpie las salpicaduras con un raspador mientras la
superficie aún está tibia. Si se deja que las salpicaduras
azucaradas se enfríen, pueden adherirse a la superficie de
cocción, lo que causará picaduras y marcas permanentes.
Para evitar rayaduras, no deslice utensilios de cocina o
para hornear sobre la superficie de cocción. Los fondos de
aluminio o de cobre, así como los acabados ásperos de los
utensilios de cocina o para hornear podrían dejar rayas o
marcas en la superficie de cocción.
No cocine en la superficie de cocción las palomitas de
maíz que vienen en recipientes previamente empaquetados
de papel de aluminio. Estos podrían dejar marcas de
aluminio que no podrán quitarse por completo.
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no deje
que los objetos que puedan derretirse, tales como plástico
o papel de aluminio, toquen ninguna parte de toda la
superficie de cocción.
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no la
use como una tabla para cortar.
■■
Utilice utensilios de cocina que tengan más o menos el
mismo tamaño que el área de cocción de la superficie.
Los utensilios de cocina no deben extenderse más de
1/2" (1,3 cm) fuera del área.
B
A
C
A. Zona de cocción de la superficie
B. Utensilios de cocina/Instrumentos para enlatado
C. 1/2" (1,3 cm) de saliente máxima
■■
■■
■■
■■
■■
Use utensilios de cocina de fondo plano para una óptima
conducción del calor y un consumo eficiente de la
energía. Los utensilios de cocina con fondos redondeados,
combados, con relieve o abollados pueden causar un calor
desparejo y resultados de cocción poco satisfactorios.
Para determinar si un fondo está plano, coloque el borde
recto de una regla cruzando el fondo del utensilio de
cocina. Al girar la regla no debe haber espacio ni luz
visible entre la regla y el utensilio de cocina.
Pueden usarse utensilios de cocina con fondos ligeramente
estriados o con pequeños canales.
Asegúrese de que los fondos de las ollas y las cacerolas
estén limpios y secos antes de usarlos. El agua y los
residuos pueden dejar marcas cuando se calientan.
Para evitar que se dañe la superficie de cocción, no cocine
alimentos directamente sobre la superficie de cocción.
Luz indicadora de encendido de superficie
de cocción
La luz indicadora de encendido de superficie de cocción está
ubicada en el panel de la consola. Cuando esté encendido
cualquier elemento de la superficie de cocción en el panel
de la consola, se iluminará la luz indicadora Cooktop On
(Superficie de cocción encendida).
Luz indicadora de superficie caliente
En los modelos con vitrocerámica, la luz indicadora de
superficie caliente está ubicada en el panel de la consola.
La luz indicadora de superficie caliente se iluminará mientras
cualquier área de la superficie de cocción esté muy caliente
para tocarla, aun después de que se haya apagado el área
de la superficie de cocción.
38
Elemento de cocción de zona triple
El elemento de zona triple ofrece flexibilidad según el tamaño
del utensilio de cocción. El tamaño simple puede usarse de la
misma manera que un elemento común. Los tamaños doble
y triple combinan el elemento simple, doble y exterior y se
recomiendan para utensilios de cocina más grandes, grandes
cantidades de alimentos y para procesos de envasado caseros.
A
C
B
Sistema de ventilación
de tiro descendente
El sistema de ventilación empotrado de tiro descendente quita
los vapores, olores y humo provenientes de la cocción de los
alimentos preparados en la superficie de cocción.
IMPORTANTE: Para un funcionamiento óptimo, el sistema
de ventilación de tiro descendente debe tener el filtro
correctamente instalado.
Para evitar la acumulación de grasa, el filtro debe limpiarse
con frecuencia.
Para obtener más información sobre la colocación y limpieza
adecuadas del filtro, vea “Sistema de ventilación de tiro
descendente” en la sección “Limpieza general”.
Utensilios de cocina
A. Triple
B. Doble
C. Simple
Elemento Turbo Boil (Hervor rápido)
(elemento delantero derecho)
El elemento de cocción Turbo Boil (Hervor rápido) ofrece
flexibilidad adicional para la cocción. El elemento Turbo Boil
(Hervor rápido) se puede utilizar para hervir líquidos en menos
tiempo. El ajuste de calor mínimo para derretir se puede
utilizar para preparar salsas, dorar o sofreír alimentos y para
mantener la comida a una temperatura baja. Use utensilios de
cocina de tamaño apropiado respecto al elemento de cocción
Turbo Boil (Hervor rápido).
A
B
A. Opción de hervor rápido
B. Opción de calor menos intenso
Elemento Melt (Derretir)
IMPORTANTE: No deje utensilios de cocina vacíos sobre un
área de cocción, un elemento o un quemador de superficie
calientes.
El utensilio de cocina ideal debe tener fondo plano, lados
rectos, una tapa que encaje bien y el material debe ser de
grosor mediano a pesado.
Los acabados ásperos pueden rayar la superficie de cocción.
El aluminio y el cobre pueden usarse como centro o base en
el utensilio de cocina. Sin embargo, cuando se use como base
puede dejar marcas permanentes en la superficie de cocción.
El material de los utensilios de cocción afecta al resultado
porque influye en la rapidez y la uniformidad de la
transferencia del calor. Un acabado antiadherente tiene
las mismas características que su material de base. Por
ejemplo, un utensilio de cocina de aluminio con un acabado
antiadherente tendrá las mismas propiedades que el aluminio.
No deben usarse utensilios de cocina con superficies
antiadherentes debajo del asador.
Verifique si está plano colocando el borde derecho de una
regla a lo largo del fondo del utensilio de cocina. Al girar la
regla no debe haber espacio ni luz visible entre la regla y el
utensilio de cocina.
El elemento de cocción Melt (Derretir) ofrece flexibilidad
debido a una variedad de ajustes entre Hi (Alta) y Melt
(Derretir). La opción de calor Hi (Alto) puede usarse para
hervir rápidamente pequeñas cantidades de líquido. Para
reducir el ajuste de intensidad, gire la perilla hacia la derecha.
El ajuste de Melt (Derretir) ha sido diseñado para alimentos
delicados que requieran un calor bajo, como puede ser al
derretir chocolate o al mantener salsas. Use utensilios de
cocina de tamaño apropiado respecto al elemento de cocción
Melt (Derretir).
A
B
A. Opción de calor Hi (Alto)
B. Opción de derretir
39
Utilice la tabla siguiente como guía de las características
de los materiales de los utensilios de cocina.
Utensilios de
cocina
Aluminio
Características
■■
■■
■■
■■
Hierro fundido
■■
■■
■■
■■
Cerámica o
vitrocerámica
■■
■■
■■
■■
Cobre
■■
■■
■■
Barro cocido
■■
■■
■■
Hierro fundido
o acero con
esmalte de
porcelana
■■
Acero inoxidable
■■
■■
■■
40
Se calienta de manera rápida
y uniforme.
Sirve para todos los tipos de cocción.
Los espesores medianos o pesados
son óptimos para la mayoría de los
trabajos de cocción.
Pueden quedar residuos de aluminio,
que se reducirán si se limpia
inmediatamente después de la
cocción.
Se calienta de manera lenta
y uniforme.
Es bueno para dorar y freír.
Mantiene el calor para una cocción
lenta.
Los bordes ásperos o las rebabas
podrían rayar la superficie de
cocción.
Siga las instrucciones del fabricante.
Calienta de manera lenta pero no
uniforme.
Ofrece buenos resultados con los
ajustes de calor bajo a medio.
Podría rayar la superficie de cocción.
Se calienta de manera rápida
y uniforme.
Puede dejar residuos de cobre,
que disminuirán si se limpia
inmediatamente después de la
cocción.
Podría dejar manchas permanentes o
pegotes en la superficie de cocción si
se calienta en exceso.
Siga las instrucciones del fabricante.
Use con ajustes de calor bajo.
Podría rayar la superficie de cocción.
Vea acero inoxidable o hierro
fundido.
Los utensilios esmaltados sin base
metálica pueden adherirse a la
superficie de cocción si se calientan
en exceso.
Se calienta de manera rápida pero
no uniforme.
Un centro o una base de aluminio
o cobre sobre acero inoxidable
proporciona un calor uniforme.
Use utensilios de cocina con fondo plano para lograr los
mejores resultados de cocción y un uso eficiente de energía.
El recipiente de cocción deberá ser aproximadamente del
mismo tamaño que el área de cocción descrita en la superficie
de cocción. Los utensilios de cocina no deben superar la zona
de cocción más de 1/2" (1,3 cm).
Envasado casero
El envasado puede realizarse sobre una superficie de cocción
de vidrio con la parte superior lisa o en una superficie de
cocción tradicional con un elemento de bobina. Cuando esté
haciendo envasados por largos períodos, alterne y use las
áreas o los elementos de cocción de la superficie entre una
tanda y otra. Esto da tiempo para que se enfríen las áreas
que se han usado recientemente.
■■ Centre el envasador sobre el área o elemento de cocción
más grande de la superficie. En las superficies de cocción
eléctricas, los envasadores no deben superar la zona o
elemento de cocción más de 1/2" (1,3 cm).
■■ No coloque el envasador sobre 2 zonas o elementos de
cocción al mismo tiempo.
■■ En los modelos con vitrocerámica, use solamente
envasadores con la base plana para evitar que se
dañen la superficie de cocción y los elementos.
■■ Para obtener más información, póngase en contacto con
la oficina de extensión del departamento de agricultura
local o consulte guías para envasado casero publicadas.
También pueden ofrecer ayuda las compañías que fabrican
productos para envasado casero.
USO DEL HORNO
Los olores y el humo son normales cuando el horno se usa las
primeras veces o cuando tiene suciedad profunda.
IMPORTANTE: La salud de algunas aves es sumamente
sensible a los gases emanados. La exposición a los gases
puede ocasionar la muerte de ciertas aves. Traslade siempre
las aves a otro cuarto cerrado y bien ventilado.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se
abra la puerta del horno. Si la puerta del horno permanece
abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores no
funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los
temporizadores, incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo
de cocción) y Timed Cook (Cocción programada), continuarán
la cuenta regresiva.
Controles electrónicos del horno
Pantalla de control
La pantalla destellará cuando se encienda o después de un
corte de corriente. Presione STOP (Detener) para borrarla.
Cuando el horno no está en uso, se muestra la hora del día. Si
la estufa está en modo Energy Save (Ahorro de energía), la
pantalla estará en blanco cuando no esté en uso.
Tonos
Los tonos son señales audibles que indican lo siguiente:
Un tono
■■ Tecla válida
■■ El horno está precalentado (tono largo).
■■ Se ha ingresado una función.
■■ Señal recordatoria, se repite cada minuto después de los
cuatro tonos de fin de ciclo
Tres tonos
■■ Tecla no válida
Cuatro tonos
■■ Fin del ciclo
Use la tecla Settings/Clock para cambiar los ajustes de tono.
Ahorro de energía
El modo Energy Save (Ahorro de energía) sitúa la estufa en
reposo y reduce el consumo de energía.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “ENERGY SAVE” (Ahorro de
energía).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Ajustes
Muchas características del control del horno pueden regularse
para satisfacer sus necesidades personales. Estos cambios se
hacen con la tecla Settings/Clock (Ajustes/Reloj).
Use la tecla Settings/Clock (Ajustes/Reloj) para desplazarse
por las funciones que se pueden cambiar. Cada vez que
presione la tecla Settings/Clock (Ajustes/Reloj) la pantalla
avanzará hasta el ajuste siguiente. Después de seleccionar
la función que va a cambiar, el control le indicará qué tecla
debe presionar. A continuación presione START (Inicio) o STOP
(Detener) para salir y para que se muestre la hora del día. En
las secciones a continuación, se explican los detalles de todos
los cambios en las características.
Presione STOP (Detener) para salir de Settings (Ajustes).
Reloj
El reloj puede usar un ciclo de 12 o 24 horas.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “CLOCK” (Reloj).
2. Use las teclas numéricas para fijar la hora del día.
3. Presione START (Inicio) para cambiar la hora.
4. Presione 3 para AM o 6 para PM.
Fahrenheit y Celsius
La temperatura está prefijada en Fahrenheit, pero puede
cambiarse a Celsius.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “TEMP UNIT” (Unidad de
temperatura).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Deshabilitar los tonos audibles
Apaga todos los tonos, incluso el de fin de ciclo y los tonos
de las teclas. Los tonos recordatorios permanecen activados
cuando todos los tonos se han desactivado.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “SOUND” (Sonido).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
41
Volumen de sonido
Fija la intensidad del tono en alta o baja.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “SOUND VOLUME” (Volumen
de sonido).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Tono de fin de ciclo
Activa o apaga los tonos que se escuchan al final de un ciclo.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “END TONE” (Tono de final).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Tonos del teclado
Activa o apaga los tonos que se escuchan cuando se presiona
una tecla.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “KEYPRESS TONE” (Tono de
teclas).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Deshabilitar los tonos recordatorios
Apaga el tono breve que se repite cada 1 minuto después de
los tonos de fin de ciclo.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “REMINDER TONE” (Tono
recordatorio).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Reloj de 12/24 horas
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
en la pantalla aparezca “12/24 HOUR”.
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
42
Modo de demostración
IMPORTANTE: Esta característica está destinada al uso en el
salón de ventas con una conexión eléctrica de 120 V y permite
demostrar las características de control sin que se encienda el
horno. Si se activa esta característica, el horno no funcionará.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “DEMO MODE” (Modo de
demostración).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Modo Sabbath (Día de descanso)
El modo Sabbath fija el horno para que permanezca
encendido en un ajuste para hornear hasta que se apague.
Cuando se fije el modo Sabbath, solamente funcionará el ciclo
Bake (Hornear). Todos los demás ciclos de cocción y limpieza
estarán deshabilitados. No sonará ningún tono y la pantalla
no indicará los cambios de temperatura.
Cuando se abra o se cierre la puerta del horno, la luz no se
encenderá ni apagará y los elementos calentadores no se
encenderán ni apagarán de inmediato.
Para activar la función Sabbath Mode (Modo de descanso)
(solo una vez):
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “SABBATH”.
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Apagado después de 12 horas
El control del horno se fija para apagarlo automáticamente
12 horas después de que haya comenzado la función de
cocción o de limpieza. Esto no interfiere con ninguna función
de cocción programada ni diferida.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “12Hr AUTO_OFF” (Apagado
después de 12 horas).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione la tecla 1 para configurar el ajuste.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Idiomas — Texto que se desplaza en la pantalla
Las opciones de idioma son inglés, español y francés.
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “LANGUAGE” (Idioma).
2. Aparecerá el ajuste actual.
3. Presione las teclas 1 o 2 para seleccionar el idioma.
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Control de compensación de la temperatura
del horno
IMPORTANTE: No use un termómetro para medir la
temperatura del horno. Los elementos se encenderán y se
apagarán según sea necesario para brindar una temperatura
uniforme, pero es posible que funcione en algún momento
ligeramente caliente o frío a causa de este ciclo. La mayoría
de los termómetros son lentos para reaccionar a los cambios
de temperatura y no brindarán una lectura precisa a causa de
este ciclo.
El horno proporciona temperaturas exactas; sin embargo, es
posible que cocine más rápido o más despacio que su horno
anterior, de manera que se puede ajustar la temperatura para
adecuarla a sus necesidades de cocción. Puede cambiarse a
Fahrenheit o a Celsius.
Para ajustar la temperatura del horno:
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “TEMP CALIB” (Calibración de
temperatura).
2. En algunos modelos, presione 1 para ajustar la temperatura
del cajón. Presione START (Inicio), espere 10 segundos hasta
que cambie la pantalla, y continúe con el paso 3.
O BIEN
Presione START (inicio) para ajustar la calibración de la
temperatura del horno. Espere 10 segundos hasta que
cambie la pantalla y continúe con el paso 3.
3. Presione el botón 3 para aumentar la temperatura en
incrementos de 5 °F (3 °C), o presione el botón 6 para
disminuir la temperatura en incrementos de 5 °F (3 °C).
La escala de desviación es de -30 °F a +30 °F (de -18 °C
a +18 °C).
4. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
Ejemplo: Después de un ajuste de incremento de 5 °F (3 °C),
el horno cocina a 305 °F (152 °C) mientras que la pantalla
indica 300 °F (149 °C).
Modo de descanso
El modo Sabbath (Modo de descanso) fija el horno para que
permanezca encendido en un ajuste para hornear hasta que
se apague.
Cuando se fije el modo Sabbath (Modo de descanso),
solamente funcionará el ciclo Bake (Hornear). Todos los
demás ciclos de cocción y limpieza estarán deshabilitados.
No sonará ningún tono y la pantalla no indicará los cambios
de temperatura.
Cuando se abra o se cierre la puerta del horno, la luz no se
encenderá ni apagará y los elementos calentadores no se
encenderán ni apagarán de inmediato.
Para activar la función modo Sabbath (Modo de
descanso) (solo una vez):
1. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) hasta que
aparezca en la pantalla “SABBATH”. “OFF. Press (1) for
On” (Apagado. Presione [1] para On [Encendido]) y podrá
avanzar en la pantalla.
2. Presione la tecla 1. “ON. Press (1) for Off” (Encendido.
Presione [1] para Off [Apagado]) y podrá avanzar en la
pantalla. El modo de descanso se puede activar para
hornear.
3. Presione START (Inicio) o STOP (Detener) para salir y para
que se muestre la hora del día.
NOTA: Para desactivar el modo de descanso repita
los pasos del 1 al 3 con el fin de cambiar el estado
de “SABBATH ON” (activado) a “SABBATH OFF”
(desactivado).
Para activar el modo Sabbath (modo de descanso):
1. Presione BAKE (Hornear).
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una
temperatura diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione START (Inicio).
Para la cocción programada en Sabbath Mode (Modo de
descanso), presione COOK TIME (Tiempo de cocción) y
luego las teclas numéricas para fijar el tiempo de cocción
deseado. Presione START (Inicio).
4. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj). Luego presione
7. Aparecerá “SAb” en la pantalla.
Para ajustar la temperatura (cuando el modo Sabbath
[modo de descanso] está funcionando):
1. Presione la tecla numérica según se indique en el texto
que se desplaza en la pantalla para seleccionar una
nueva temperatura.
NOTA: El ajuste de temperatura no aparecerá en la
pantalla y no sonará ningún tono. En la pantalla aparece
el texto que había antes de presionar la tecla.
2. Presione START (Inicio).
Para activar un modo de descanso habilitado:
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
1. Presione BAKE (Hornear).
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una
temperatura diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione COOK TIME (Tiempo de cocción).
4. Presione las teclas numéricas para ingresar la duración
del tiempo de cocción.
5. Presione DELAY START (Inicio diferido).
43
6. Presione las teclas numéricas para ingresar la cantidad
de horas y/o minutos que quiera retrasar la hora de inicio.
7. Presione START (Inicio).
8. Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj). Luego
presione 7. Aparecerá “SAb” en la pantalla.
El horno se encenderá automáticamente cuando haya
alcanzado la hora de inicio.
Para desactivar el modo Sabbath (modo de
descanso):
Presione SETTINGS/CLOCK (Ajustes/Reloj) y luego 7 para
volver al horneado normal o presione STOP (Detener) para
apagar la estufa.
Para obtener asistencia, instrucciones
sobre el uso correcto y una lista completa
de modelos con la función Sabbath, visite
www.star-k.org.
Mantenimiento caliente
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se
abra la puerta del horno. Si la puerta del horno permanece
abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores no
funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los
temporizadores, incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo
de cocción) y Timed Cook (Cocción programada), continuarán
la cuenta regresiva.
IMPORTANTE: Los alimentos deberán estar a la temperatura
como para ser servidos antes de colocarlos en el horno
caliente. Los alimentos se pueden mantener adentro por hasta
1 hora. Sin embargo, panes y estofados se pueden secar
mucho si se dejan en el horno con la función Keep Warm
(Mantener caliente). Para obtener resultados óptimos, cubra los
alimentos.
La característica de Keep Warm (Mantener caliente) le
permite mantener los alimentos cocidos a una temperatura
lista para servirse.
Cómo usar:
1. Presione KEEP WARM (Mantener caliente).
2. Presione las teclas numéricas para fijar la temperatura
deseada. Se emite un sonido cuando se alcanza la
temperatura mínima o máxima.
3. Presione START (Inicio).
4. Coloque los alimentos en el horno.
5. Presione STOP (Detener) cuando haya terminado.
NOTA: La temperatura puede cambiarse en cualquier
momento repitiendo los pasos 2 y 3.
44
Papel de aluminio
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en el acabado
del piso del horno, no lo cubra con ningún tipo de papel de
aluminio o revestimiento.
Para obtener resultados de cocción óptimos, no cubra toda la
parrilla del horno con papel de aluminio, ya que el aire debe
poder circular libremente.
Posición de las parrillas y los utensilios
para hornear
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en el acabado
de porcelana, no coloque alimentos ni utensilios para hornear
directamente sobre la puerta o el piso del horno.
Utensilios para hornear
Para una cocción uniforme del alimento, el aire caliente debe
poder circular. Deje 2" (5 cm) libres alrededor del utensilio
para hornear y las paredes del horno. Asegúrese de que
ningún utensilio para hornear esté directamente encima
de otro.
Parrillas
Coloque las parrillas antes de encender el horno.
■■ No coloque parrillas con utensilios para hornear encima.
■■ Asegúrese de que las parrillas estén niveladas.
Para ubicar una parrilla, retírela hasta la posición de tope,
levante el borde delantero y luego sáquela. Use como guía
la ilustración y la tabla siguientes.
■■
7
6
5
4
3
2
1
El horno tiene 7 posiciones para una parrilla plana, como se
muestra en la ilustración anterior y en la tabla a continuación.
Posición de
parrilla plana*
7
6
3o4
2
1
Tipo de alimento
Asar a la parrilla/dorar rápidamente
carnes, hamburguesas y filetes
Carnes, pollo y pescado asados
a la parrilla
La mayoría de los alimentos horneados,
guisados, alimentos congelados
Carnes asadas
Asados o aves grandes
Para que las hamburguesas tengan un exterior bien dorado
y un interior a punto, use una parrilla plana en la posición de
parrilla 7. El lado 1 debe cocinarse durante aproximadamente
21/2 a 31/2 minutos. El lado 2 debe cocinarse durante
aproximadamente 4 a 5 minutos. Es normal que haya un
grado moderado de humo cuando se asa a la parrilla.
* Si su modelo tiene una parrilla de horno de máxima
capacidad, los extremos en relieve deberán colocarse en la
posición de parrilla por encima de la posición deseada para
el alimento. Vea la siguiente ilustración.
A
B
A. Extremos de la parrilla en la posición 3
B. Alimento en la posición 2
Horneado de galletas
Para obtener resultados óptimos cuando se hornean galletas
en 2 parrillas, use la función Convection Bake (Horneado por
convección), una parrilla plana en la posición de parrilla 6 y
una parrilla plana en la posición de parrilla 3.
Si no dispone de dos parrillas planas, utilice una parrilla plana
en la posición 2 y una parrilla de horno de máxima capacidad
en la posición 6.
Si no dispone de la función Convection Bake, utilice la función
Bake estándar.
Parrilla extraíble
La parrilla extraíble permite un acceso fácil para colocar y
quitar alimentos del horno. No se recomienda usar una parrilla
deslizable en la parrilla superior, posición 7, o en la parrilla
inferior, posición 1.
Posición abierta
IMPORTANTE: Estas posiciones de parrilla son para las
parrillas planas. Si se usa una parrilla de horno de máxima
capacidad, la posición de la parrilla debe ajustarse como se
muestra en la figura anterior.
A
Cocción en varias parrillas
Dos parrillas (sin convección): Use las posiciones de parrilla
2 y 5 o 3 y 6.
Dos parrillas (a convección): Use las posiciones de parrilla
2 y 5 o 3 y 6.
Tres parrillas (a convección): Use las posiciones de parrilla
2 y 7 y una parrilla de horno de máxima capacidad en la
posición de parrilla 5.
B
A. Marco de la parrilla
B. Parrilla deslizable
Posición cerrada y enganchada
Horneado de galletas y pasteles de capas
en dos parrillas
Horneado de pasteles de capas
Para obtener resultados óptimos cuando se hornean pasteles
en dos parrillas, use la función Bake (Horneado), una parrilla
plana en la posición de parrilla 5 y una parrilla plana en la
posición de parrilla 2. Si no dispone de dos parrillas planas,
utilice una parrilla de horno de máxima capacidad en la
posición de parrilla 6. Coloque los pasteles en las parrillas
como se muestra. Deje un espacio de al menos 3" (7,6 cm)
entre la parte delantera de las parrillas y los pasteles
delanteros.
A
B
A. Marco de la parrilla
B. Parrilla deslizable
Cómo insertar la parrilla deslizable:
1. Levante el frente del conjunto de la parrilla e inserte el
marco de la parrilla en el recorte en “V” en las guías de
la parrilla de la cavidad del horno.
A
B
A. Recorte en “V”
B. Guías de la parrilla
45
2. Mantenga levantado en ángulo el conjunto de la parrilla y
luego, empuje hacia adentro hasta pasar el recorte inferior
en “V”.
3. Baje el frente del conjunto de la parrilla y deslícelo
suavemente en el horno, pasando los recortes en “V”.
Empuje el conjunto de la parrilla dentro del horno hasta
que se detenga en la escalera de la parte posterior
del horno.
A
A.
B.
C.
D.
La ventilación del horno libera aire caliente y humedad del
horno y no debe bloquearse ni taparse; de lo contrario, se
producirá una circulación de aire deficiente que afectará los
resultados de la cocción y de la limpieza. No coloque objetos
de plástico, papel u otros artículos que podrían derretirse o
quemarse cerca de la ventilación del horno.
D
Cómo hornear y asar
4. Alcance la parrilla para agarrar la parrilla deslizante y
la barra transversal frontal. Levante la parte frontal del
conjunto de la parrilla y empuje el conjunto hacia la parte
posterior del horno. Baje la parte frontal del conjunto de la
parrilla para que el gancho de la escalera encaje con la
escalera a ambos lados del horno.
A
B
A. Parrilla deslizable
B. Barra transversal frontal
Cómo quitar la parrilla deslizable:
1. Empuje la parrilla deslizable completamente de modo que
quede en la posición cerrada y enganchada.
2. Levante la parte frontal del conjunto de la parrilla para
que el gancho de la escalera se desencaje de las escaleras
de la parte trasera del horno y jale el conjunto de la
parrilla hacia adelante.
3. Jale suavemente con las 2 manos la parrilla deslizable y
el marco de la misma, a la misma vez, hasta el recorte
en “V”. Levante la parrilla en ángulo de modo que la
parte frontal quede más alta que la parte posterior; jale
suavemente la parrilla hasta pasar el recorte en “V” y
luego, sáquela del horno.
Para evitar que se dañe la parrilla deslizable, no coloque más
de 25 lb (11,4 kg) sobre la misma.
No lave la parrilla deslizable en la lavavajillas. Puede
quitar el lubricante de la parrilla y afectar su capacidad
de deslizamiento.
Vea la sección “Limpieza general” para obtener más
información.
46
A
A. Ventilación del horno
B
C
Recorte en “V”
Guías de la parrilla
Gancho de la escalera
Escalera
Ventilación del horno
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se
abra la puerta del horno. Si la puerta del horno permanece
abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores no
funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los
temporizadores, incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo
de cocción) y Timed Cook (Cocción programada), continuarán
la cuenta regresiva.
Precalentamiento
Cuando comience un ciclo de horneado, horneado por
convección o asado por convección, el horno comenzará a
precalentarse luego de presionar la tecla Start (Inicio). El horno
tardará 12 a 15 minutos aproximadamente para alcanzar
350 °F (177 °C) con todas las parrillas de horno provistas
con el horno dentro de la cavidad. Cuanto mayor sea la
temperatura, más tiempo tomará precalentar el horno. El ciclo
de precalentamiento aumenta rápidamente la temperatura del
horno. La temperatura real del horno superará la temperatura
fijada para compensar la pérdida de calor cuando se abra la
puerta del horno para introducir los alimentos. Esto asegura
que el horno comience a la temperatura correcta cuando se
coloquen los alimentos en el horno. Introduzca el alimento
cuando suene el tono de precalentamiento. No abra la puerta
durante el precalentamiento antes de que suene el tono.
Capacidad térmica Accela
Utilice la función de Capacidad térmica Accela cuando
desee comenzar a cocinar de inmediato, sin necesidad de
precalentar. Esta función ofrece buenos resultados cuando
prepara alimentos precocinados, como rollos de canela, pizza
congelada, tocino, papas fritas y frituras de papas. Durante
el uso de esta función, los elementos de horneado o asado
se encienden y apagan a intervalos, mientras el ventilador
hace circular aire caliente. La Capacidad térmica Accela
está diseñada para horneado en una rejilla. Para obtener los
mejores resultados, use una rejilla plana en la posición 3 y use
platones con bordes bajos o sin bordes. Esto permite que el
aire circule alrededor de los alimentos de manera uniforme.
No abra la puerta del horno con frecuencia. Si abre la puerta
del horno, reducirá la temperatura en su interior y puede
prolongar el tiempo de cocción. Verifique el tiempo de cocción
de los alimentos en las instrucciones del envase. Es posible que
deba dejar los alimentos unos minutos más para su cocción
completa.
Asar a la parrilla
Temperatura del horno
Mientras está en uso, los elementos del horno se encenderán
y se apagarán según sea necesario para mantener una
temperatura constante, pero es posible que funcione en
algún momento ligeramente caliente o frío a causa de este
ciclo. Si se abre la puerta del horno mientras se encuentra
en uso, se liberará aire caliente y el horno se enfriará, lo que
podría afectar el tiempo y el rendimiento de la cocción. Se
recomienda usar la luz del horno para controlar el progreso
de cocción.
NOTA: En los modelos con convección, el ventilador de
convección puede funcionar en el modo de horneado sin
convección para mejorar el rendimiento del horno.
Sistema de control de temperatura
El sistema de control de temperatura regula electrónicamente
los niveles de calor del horno durante el precalentamiento
y el horneado para mantener una temperatura precisa y
obtener resultados de cocción óptimos. Los elementos o
quemadores de hornear y asar a la parrilla tendrán ciclos
con encendido y apagado a intervalos. En los modelos de
estufas con convección, el ventilador se encenderá mientras
la estufa se está precalentando, y se enciende y apaga a
intervalos cortos durante el horneado para proveer los mejores
resultados. Esta función se activa automáticamente cuando el
horno está en uso.
Antes de hornear o asar, coloque las parrillas según la
sección “Posición de las parrillas y los utensilios para hornear”.
Al asar, no es necesario esperar a que termine el ciclo de
precalentamiento del horno antes de colocar los alimentos,
a menos que la receta de cocina lo recomiende.
Hornear con vapor
La función Steam Bake (Hornear con vapor) funciona junto
con la parrilla de vapor para proporcionar mayor humedad
durante el horneado. La parrilla de vapor tiene un depósito
de agua que se calienta y libera vapor dentro de la cavidad
del horno durante el ciclo de horneado con vapor. Se pueden
elegir 3 opciones preprogramadas para alimentos: Breads
(Panes), Desserts (Postres) y Fish (Pescados), así como una
opción Refresh/Reheat (Reacondicionar/Recalentar).
Para un rendimiento óptimo, coloque la parrilla de vapor en la
posición más baja disponible para las parrillas en la cavidad
y vierta 11/2 tazas (350 mL) de agua tibia y destilada en el
depósito. No llene más allá del nivel indicado Max (Máximo)
en el depósito.
NOTA: Si usa agua destilada, puede evitar la acumulación de
calcio y los depósitos de mineral.
Una vez completo el ciclo de horneado con vapor, es posible
que quede algo de agua en el depósito. Eso es normal. Espere
hasta que el horno se enfríe y deseche el agua.
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se
abra la puerta del horno. Si la puerta del horno permanece
abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores no
funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los
temporizadores, incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo
de cocción) y Timed Cook (Cocción programada), continuarán
la cuenta regresiva.
Cuando ase a la parrilla, precaliente el horno durante
2 minutos antes de colocar los alimentos, a menos que se
recomiende otra cosa en la receta. Coloque los alimentos
sobre una rejilla en una bandeja para asar y después
ubíquelos en el centro de la parrilla del horno.
IMPORTANTE: Cierre la puerta para garantizar una
temperatura adecuada para asar.
El ajuste de temperatura más baja para asar aumenta
el tiempo de cocción, pero permite controlar en forma
más precisa la cocción. Cuanto más bajo sea el ajuste de
temperatura, más lenta será la cocción. Los cortes más gruesos
y los trozos de carne, pescado y ave con forma irregular se
pueden cocinar mejor a ajustes para asar a la parrilla más
bajos. Use las parrillas 6 o 7 para asar a la parrilla. Consulte
la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear” para obtener más información.
Con los ajustes más bajos, el elemento para asar a la parrilla
se encenderá y se apagará para mantener la temperatura
adecuada.
■■ Para obtener resultados óptimos, utilice una bandeja para
asar con rejilla, Se han diseñado para drenar los jugos
y evitar salpicaduras y humo.
Para hacer un pedido de una charola para asar, puede
hacer un pedido con la referencia de pieza 4396923 a
sears.com. Consulte la contratapa de esta Guía de Uso
y cuidado para obtener información adicional.
NOTA: Es normal que el horno despida olores y humo con los
primeros usos o si contiene una gran suciedad.
Cocción por convección
NOTA: El ventilador de convección se apagará cuando se
abra la puerta del horno. Si la puerta del horno permanece
abierta por mucho tiempo, los elementos calentadores no
funcionarán hasta que se cierre la puerta del horno. Todos los
temporizadores, incluidas las funciones de Cook Time (Tiempo
de cocción) y Timed Cook (Cocción programada), continuarán
la cuenta regresiva.
En un horno por convección, el aire caliente que hace circular
el ventilador distribuye el calor continuamente y con más
uniformidad que el movimiento natural del aire en un horno
térmico estándar. Este movimiento de aire caliente ayuda
a mantener una temperatura uniforme en todo el horno,
cocina los alimentos más uniformemente y deja las superficies
crujientes a la vez que atrapa la humedad y hace que los
panes salgan con cortezas más crujientes.
A
B
A. Parrilla de vapor
B. Depósito de agua
47
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una
temperatura diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione COOK TIME (Tiempo de cocción). Se encenderá la
luz indicadora de Cook Time (Tiempo de cocción).
4. Presione las teclas numéricas para ingresar la duración del
tiempo de cocción.
5. Presione START (Inicio). En la pantalla aparecerá la cuenta
regresiva del tiempo. Cuando finalice el tiempo, el horno se
apagará automáticamente.
6. Presione STOP (Detener) para borrar la pantalla.
Durante el horneado o asado por convección, el ciclo
de horneado, asado a la parrilla y de los elementos de
convección se enciende y apaga a intervalos, mientras el
ventilador hace circular aire caliente. Durante el asado
a la parrilla por convección, el ciclo de los elementos de
asado a la parrilla y convección se enciende y apaga.
Si se abre la puerta del horno durante la cocción por
convección, el ventilador se apagará de inmediato. Se
encenderá nuevamente cuando se cierre la puerta del horno.
Por medio de la cocción por convección, la mayoría de los
alimentos puede cocinarse a una temperatura más baja
y/o un tiempo de cocción menor que en un horno térmico
estándar. Utilice la tabla siguiente como guía.
Modo de cocción
por convección
Horneado por
convección
Asado por
convección
Asado a la parrilla
por convección
Indicaciones de tiempo/temp.
25 °F (15 °C) temperatura menor,
posible reducción del tiempo de
cocción
Reducción del tiempo de cocción
en hasta un 30%
Reducción del tiempo de cocción
Opciones de convección
Horneado por convección: horneado en varias parrillas para
galletas, bizcochos, panes, guisados, tartas, tortas y pasteles
Asar por convección: pollo o pavo entero, verduras, asados
de cerdo y de carne de res
Asar a la parrilla por convección: cortes más gruesos o piezas
de carne, pescado o ave de forma irregular
Tiempo de cocción
ADVERTENCIA
Peligro de Intoxicación Alimentaria
No deje sus alimentos en el horno por más de una hora
antes o después de su cocción.
No seguir esta instrucción puede ocasionar
intoxicación alimentaria o enfermedad.
Para fijar una cocción programada:
1. Presione BAKE (Hornear), BROIL (Asar), AUTO
CONVECTION BAKE (Horneado de convección
automática), AUTO CONVECTION BROIL (Asar por
convección automática), o AUTO CONVECTION ROAST
(Asado de convección automática).
48
Para fijar una cocción programada diferida:
1. Presione BAKE (Hornear), BROIL (Asar), AUTO
CONVECTION BAKE (Horneado de convección
automática), AUTO CONVECTION BROIL (Asar por
convección automática), o AUTO CONVECTION ROAST
(Asado de convección automática).
2. Presione las teclas numéricas para ingresar una
temperatura diferente de la que aparece en la pantalla.
3. Presione COOK TIME (Tiempo de cocción). Se encenderá
la luz indicadora de Cook Time (Tiempo de cocción).
4. Presione las teclas numéricas para ingresar la duración
del tiempo de cocción.
5. Presione DELAY START (Inicio diferido).
6. Presione las teclas numéricas para ingresar la cantidad
de horas y/o minutos que quiera retrasar la hora de inicio.
7. Presione START (Inicio).
El horno se encenderá automáticamente cuando haya
alcanzado la hora de inicio. El ajuste de la temperatura
y/o el tiempo se pueden cambiar en cualquier momento
después de presionar Start (Inicio) y repetir los pasos
del 2 al 7. Cuando termine el tiempo de cocción fijado,
el horno se apagará automáticamente.
8. Presione STOP (Detener) para borrar la pantalla.
Sonda para carnes
(en algunos modelos)
La sonda para carnes mide con exactitud la temperatura
interna de carnes, aves y guisados con líquido y se debe usar
para determinar el punto de cocción de la carne y el pollo.
Esta sonda para carnes funciona como un dispositivo
independiente y no se conecta al horno. Cuando use la sonda
para carnes, siga las instrucciones.
Para evitar que se dañe, no deje la sonda para carnes en
hornos de limpieza automática mientras el ciclo esté en
ejecución.
CUIDADO DE LA ESTUFA
Ciclo de limpieza
Lo Temp Clean es una solución de limpieza innovadora que
utiliza calor y agua para aflojar en menos de 1 hora las
salpicaduras quemadas y adheridas al horno. Esta nueva
tecnología de limpieza presenta una alternativa de calor bajo
y sin olor frente a las opciones tradicionales de autolimpieza.
Deje que el horno se enfríe a temperatura ambiente antes de
usar el ciclo Clean (Limpieza). Si la temperatura de la cavidad
del horno es mayor de 200 °F (93 °C), aparecerá “Oven
Cooling” (Enfriamiento del horno) en la pantalla y el ciclo de
limpieza no se activará hasta que la cavidad del horno se
haya enfriado.
Para limpiar:
1. Quite todas las parrillas y los accesorios de la cavidad del
horno y limpie el exceso de suciedad. Use un raspador de
plástico para quitar la suciedad fácil de retirar.
2. Vierta 2 tazas (16 oz [500 mL]) de agua destilada o
filtrada en la base del horno vacío y cierre la puerta.
IMPORTANTE: No use productos químicos ni otros aditivos
con el agua. No abra el horno durante el ciclo Clean
(Limpieza). El agua que está en el piso del horno está
caliente.
3. Presione LO TEMP CLEAN (Limpieza a baja temperatura)
y, después, START (Inicio) en el panel de control del horno.
4. Deje que transcurran 40 minutos para la limpieza y el
enfriamiento. Se escuchará un pitido cuando se haya
terminado el ciclo Clean (Limpieza).
5. Presione STOP (Detener) al final del ciclo. Se puede
presionar Stop (Detener) en cualquier momento para
detener el ciclo de limpieza.
6. Retire el agua residual y la suciedad que se aflojó con una
esponja o un paño de inmediato una vez que el ciclo de
limpieza esté completo. La mayor parte de las 2 tazas
(16 oz [500 mL]) iniciales de agua permanecerá en el
horno después de que se termine el ciclo. Si todavía queda
suciedad, deje una pequeña cantidad de agua en el piso
del horno para facilitar la limpieza.
7. Si queda suciedad, quítela con una esponja para restregar
que no raye o un raspador de plástico. Se pueden hacer
funcionar ciclos de limpieza adicionales para ayudar a
quitar la suciedad rebelde.
IMPORTANTE: No use productos de limpieza para hornos.
El uso de sustancias químicas, incluso productos de limpieza
comerciales para hornos o estropajos de metal, puede causar
daños permanentes a la superficie de porcelana del interior
del horno.
NOTAS:
■■ La estufa deberá estar nivelada para asegurarse de
que toda la superficie del piso de la cavidad del horno
esté cubierta con agua al comienzo del ciclo de Clean
(Limpieza).
■■ Para obtener resultados óptimos, use agua destilada o
filtrada. Es posible que el agua del grifo deje depósitos
minerales en el piso del horno.
■■ Antes de quitar el agua restante y la suciedad floja al final
del ciclo Clean (Limpieza), inserte un paño o una toalla de
papel entre el borde inferior de la puerta del horno y el
marco delantero para evitar que el agua se derrame sobre
el frente de la estufa y el piso.
■■ Será más difícil quitar suciedad acumulada después de
varios ciclos de cocción con el ciclo Clean (Limpieza).
49
■■
■■
■■
Las esponjas para restregar no abrasivas o las almohadillas
de limpieza tipo borrador (sin productos de limpieza)
pueden ser eficaces para limpiar suciedad rebelde en las
paredes de la cavidad, la puerta y la base del horno. Para
obtener resultados óptimos, humedezca las almohadillas y
las esponjas antes de usarlas.
Ponga a funcionar un ciclo Clean (Limpieza) adicional para
la suciedad rebelde.
El limpiador para cocinas y electrodomésticos y el
limpiador de superficies de cocción pueden usarse para
limpiar la base, las paredes y la puerta del horno cuando
se haya terminado el ciclo y el horno haya vuelto a
la temperatura ambiente. Si se usa el limpiador para
superficies de cocción, se recomienda limpiar también
la cavidad con agua destilada.
PINTURA METÁLICA (en algunos modelos)
No use productos de limpieza abrasivos, limpiadores con
blanqueador, removedores de óxido, amoníaco ni hidróxido
de sodio (lejía), ya que se pueden manchar las superficies
pintadas.
VITROCERÁMICA
Método de limpieza:
Para evitar daños en la superficie de cocción, no use lana de
acero, productos de limpieza en polvo abrasivos, blanqueador
con cloro, removedor de óxido ni amoníaco.
1. Quite los alimentos/residuos con un raspador para
superficies de cocción.
Limpieza general
IMPORTANTE: Antes de la limpieza, asegúrese de que todos
los controles estén apagados y que el horno y la superficie
de cocción estén fríos. Siempre siga las instrucciones de las
etiquetas de los productos de limpieza.
Se sugiere usar primero agua, jabón y un paño o una esponja
suaves, a menos que se indique otra cosa.
SUPERFICIES EXTERIORES DE ESMALTE DE
PORCELANA (en algunos modelos)
Las salpicaduras de alimentos que contienen ácidos, como
vinagre y tomate, deben limpiarse apenas la estufa se enfríe
por completo: esas salpicaduras pueden afectar al acabado.
Método de limpieza:
■■ Limpiavidrios, limpiador líquido suave o estropajo no
abrasivo:
Limpie con cuidado alrededor de la placa con el número
de modelo/serie/clasificación porque el fregado puede
borrar los números.
■■ Es posible solicitar limpiador de cocina y aparatos
(referencia W10355010) a sears.com. Consulte la
contratapa de esta Guía de Uso y cuidado para obtener
información adicional.
Para obtener resultados óptimos, use el raspador para
superficies de cocción mientras la superficie de cocción
todavía esté templada, pero no caliente al tacto. Se
recomienda usar guantes para horno cuando se raspa
la superficie de cocción tibia.
■■ Sostenga el raspador para superficies de cocción en
un ángulo de unos 45° contra la superficie de vidrio y
raspe los residuos. Será necesario aplicar presión para
retirar los residuos.
Espere hasta que la superficie de cocción se enfríe por
completo antes de seguir con el paso 2.
2. Aplique unas pocas gotas pequeñas de limpiador para
superficies de cocción en las zonas afectadas.
■■
ACERO INOXIDABLE (en algunos modelos)
NOTA: para evitar daños a las superficies de acero inoxidable,
no use estropajos precargados con jabón, productos de
limpieza abrasivos, limpiador para superficies de cocción,
estropajos de lana de acero, paños de lavar ásperos o toallas
de papel abrasivas; Podrían producir daños en las superficies
de acero inoxidable, aunque solo se usen una vez o de forma
limitada.
Método de limpieza:
Frote en la dirección de la veta para evitar causar daños.
■■ Es posible solicitar limpiador de acero inoxidable
(referencia W10355016) a sears.com. Consulte la
contratapa de esta Guía de Uso y cuidado para obtener
información adicional.
50
Utilice una almohadilla de limpieza para frotar y
limpiar la superficie de cocción. Se requiere algo de
presión para eliminar las manchas rebeldes.
■■ Espere hasta que el limpiador se seque y deje una
opacidad blanca antes de seguir con el paso 3.
3. Pula con una toalla de papel o con un paño limpio y seco.
■■
Repita los pasos 1 a 3 según sea necesario para las
manchas rebeldes o adheridas al quemarse.
Se puede pedir el juego completo de limpieza de superficies
de cocción (ref. 31605) a sears.com (consulte la contratapa
de esta Guía de Uso y cuidado para obtener información
adicional), que incluye lo siguiente:
■■ Raspador para superficies de cocción
■■ Limpiador de superficies de cocción
■■ Almohadillas de limpieza azules para superficies
de cocción
■■
CONTROLES DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN
Para evitar daños en los controles de la superficie de cocción,
no use lana de acero, productos de limpieza abrasivos ni
productos para limpiar hornos.
Para evitar daños, no remoje ni sumerja las perillas en agua.
Cuando vuelva a colocar las perillas, asegúrese de que las
mismas estén en la posición de Off (Apagado).
En algunos modelos, no quite los obturadores que hay debajo
de las perillas.
Método de limpieza:
■■ Agua y jabón:
Tire de las perillas en sentido recto para quitarlas del panel
de control. Límpielas con un paño suave humedecido con
agua y jabón.
CAVIDAD DEL HORNO
Utilice la función Lo Temp Clean (Limpieza a baja
temperatura) con regularidad para limpiar salpicaduras
en el horno.
No use productos de limpieza para hornos.
Las salpicaduras de alimentos deben limpiarse cuando el
horno se enfríe. A altas temperaturas, los alimentos reaccionan
con la porcelana. Esto puede dar lugar a manchas, marcas,
picaduras o manchas blancas tenues.
No limpie la junta de la puerta del horno.
Método de limpieza:
■■ Ciclo de limpieza:
Consulte la sección “Ciclo de limpieza”.
SISTEMA DE VENTILACIÓN DE TIRO
DESCENDENTE
Rejilla de ventilación
Método de limpieza:
■■ Quite las rejillas de los quemadores.
■■ Levante la rejilla de ventilación de la superficie de cocción.
A
PANEL DE CONTROL Y EXTERIOR DE
LA PUERTA DEL HORNO
Para evitar daños en el panel de control, no use productos
de limpieza abrasivos, estropajos de lana de acero, paños
de lavar ásperos ni toallas de papel abrasivas.
Método de limpieza:
■■ Limpiavidrios y un paño o una esponja suave:
Aplique limpiavidrios en una esponja o un paño suave,
no directamente sobre el panel.
■■ Es posible solicitar limpiador de cocina y aparatos
(referencia W10355010) a sears.com. Consulte la
contratapa de esta Guía de Uso y cuidado para obtener
información adicional.
A. Rejilla de ventilación
■■
■■
Use un estropajo plástico no abrasivo y un limpiador
abrasivo suave:
Limpie o lave en el fregadero.
Lavavajillas:
Use detergente suave.
PARRILLAS DEL HORNO
Método de limpieza:
■■ Estropajo de lana de acero
■■ Para las parrillas que han cambiado de color y que no se
deslizan con facilidad, la aplicación de una capa ligera de
aceite vegetal en las guías de la parrilla ayudará a que se
deslicen con mayor facilidad.
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Filtro
El filtro es del tipo permanente y debe limpiarse cuando tenga
suciedad.
Método de limpieza:
■■ Apague el sistema de ventilación de tiro descendente antes
de quitar el filtro.
■■ Quite la rejilla de ventilación y luego levante el filtro para
quitarlo de la cámara de ventilación.
■■
■■
Limpie el filtro en el fregadero con agua caliente
y detergente o en la lavavajillas.
Vuelva a colocar el filtro.
El filtro debe colocarse siempre en ángulo. Al mirar el
frente de la estufa, la parte superior del filtro debe reposar
contra el lado derecho de la abertura de ventilación. La
base del filtro debe reposar contra el lado izquierdo de la
cámara de ventilación en la base.
Si el filtro queda plano contra la pared del ventilador, se
verá reducida la efectividad de la ventilación.
Cámara de ventilación
La cámara de ventilación que aloja el filtro debe limpiarse
en caso de derrames o cuando está cubierta con una capa
de grasa.
Método de limpieza:
■■ Detergente o limpiador suave doméstico y una toalla de
papel, un paño húmedo o una esponja:
Aplique el detergente o el limpiador sobre una toalla
de papel, un paño húmedo o una esponja; no lo aplique
directamente sobre la cámara de ventilación.
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Luz del horno
La luz del horno es un foco estándar de 40 vatios para
electrodomésticos. Antes de cambiarlo, asegúrese de que el
horno y la superficie de cocción estén fríos y que de las
perillas de control estén la posición Off (apagado).
A
A. Luz del horno
Cómo volver a colocarla:
1. Desenchufe la estufa o desconecte el suministro de energía.
2. Gire en sentido antihorario la cubierta de vidrio del foco en
la parte posterior del horno para quitarla.
3. Gire el foco en sentido antihorario para sacarlo del
casquillo.
4. Vuelva a colocar el foco y, después, la cubierta del foco
girando en sentido horario.
5. Enchufe la estufa o reconecte el suministro de energía.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
VERIFIQUE ESTOS PUNTOS PARA AHORRAR TIEMPO Y DINERO.
Problema
Nada funciona
La superficie de cocción
no funciona
Hay demasiado calor
alrededor de los
utensilios de cocina
sobre la superficie de
cocción
Los resultados de
cocción de la superficie
de cocción no son los
esperados
El elemento de cocción
se enciende y se apaga
en el ajuste High (alta)
El horno no funciona
Causas posibles
El cable de suministro eléctrico
está desenchufado.
El modo ahorro de energía está
activado y la pantalla está en
blanco.
Se ha fundido un fusible de la
vivienda o se ha disparado un
interruptor automático.
Aparece un código de error F9
o F9 E0 en la pantalla.
Soluciones
Enchufe en un contacto con conexión a tierra.
Presione cualquier tecla del control para que aparezca la hora
del día. Vea la sección “Controles electrónicos del horno” para
obtener más información.
Reemplace el fusible o reposicione el cortacircuitos. Si el problema
continúa, llame a un electricista.
Es posible que se haya hecho mal el cableado del contacto
eléctrico de la casa. Póngase en contacto con un electricista
calificado para verificar el suministro eléctrico.
Empuje hacia adentro la perilla antes de girar hasta un ajuste.
Se ha fijado incorrectamente la
perilla de control.
El utensilio de cocina no tiene el Use utensilios de cocina que sean más o menos del mismo tamaño
tamaño adecuado.
que el área, el elemento o el quemador de la superficie de
cocción. Los recipientes no deben superar la zona de cocción más
de 1/2" (1,3 cm).
Se ha fijado la perilla de
control en un nivel de calor
incorrecto.
La estufa no está nivelada.
El elemento se encuentra en un
ciclo debido a una limitación
de temperatura.
Se ha fijado el inicio diferido.
El bloqueo de control del horno
está activado
El control está en Demo Mode
(modo de demostración).
Se ha fijado incorrectamente el
control electrónico del horno.
La temperatura del horno La temperatura del horno debe
es demasiado alta o
regularse.
demasiado baja
Consulte la sección “Uso de la superficie de cocción”.
Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de instalación.
Ese es el funcionamiento normal. Es posible que el elemento se
encienda y se apague para evitar que la superficie de cocción se
caliente en exceso.
Vea la sección “Controles electrónicos del horno”.
Mantenga presionada la tecla START (Inicio) durante 3 segundos.
El modo de demostración desactiva todos los elementos del horno.
Vea “Modo de demostración” en la sección “Controles electrónicos
del horno”.
Vea la sección “Controles electrónicos del horno”.
Vea “Control de la temperatura del horno” en la sección
“Controles electrónicos del horno”.
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Problema
Causas posibles
Las luces indicadoras del
horno destellan
Se ha encendido o restablecido Vea “Pantalla de control” en la sección “Controles electrónicos
la alimentación eléctrica de la del horno”. Si la(s) luz(luces) indicadora(s) continúa(n) destellando,
estufa.
solicite servicio técnico. Para obtener más información, vea la
contraportada.
Corte de corriente (aparece
Borre la pantalla. En algunos modelos, vuelva a fijar el reloj, si es
la hora destellando en la
necesario. Vea la característica de la tecla “Clock” (Reloj) en la
pantalla).
sección “Guía de funciones”.
Código de error (la pantalla
Según su modelo, presione STOP (Detener) para borrar la
muestra una letra seguida de
pantalla. Consulte “Pantalla de control” en la sección “Controles
un número).
electrónicos del horno”. Si vuelve a aparecer, solicite servicio
técnico. Para obtener más información, vea la contraportada.
Pasan demasiados ciclos de
Ponga a funcionar ciclos de limpieza adicionales. Para las
cocción entre los ciclos de
manchas rebeldes se puede utilizar el limpiador de cocina y
limpieza o hay demasiadas
electrodomésticos o el limpiador de superficies de cocción.
salpicaduras en las paredes
y las puertas del horno
Se ha usado agua del grifo en Use agua destilada o filtrada en el ciclo de limpieza.
el ciclo de limpieza.
Para quitar los depósitos, use un paño empapado con vinagre.
Después, use un paño humedecido con agua para quitar por
completo los restos de vinagre.
La estufa no está nivelada.
Los depósitos de minerales se acumularán en las áreas secas del
piso del horno durante el ciclo de limpieza. Nivele la estufa. Vea
las Instrucciones de instalación.
Para quitar los depósitos, use un paño empapado con vinagre.
Después, use un paño humedecido con agua para quitar por
completo los restos de vinagre.
Ventilación cruzada deficiente Vea las Instrucciones de instalación.
en la habitación o aire de
complemento
La ventosa de la pared externa Verifique la ventosa de la pared externa.
está cerrada o bloqueada
La estufa o el filtro de aire
Vea las Instrucciones de instalación.
están instalados de forma
incorrecta
La pantalla muestra
mensajes
El ciclo de limpieza no
actuó con todas las
salpicaduras
Quedan depósitos de
minerales en el piso del
horno después del ciclo
de limpieza
El sistema de ventilación
no captura el humo
con eficiencia
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Soluciones
Problema
Causas posibles
Los resultados de cocción La estufa no está nivelada.
del horno no son los que
se esperaban
Se ha fijado la temperatura
incorrecta.
Se ha calibrado
incorrectamente la temperatura
del horno
No se ha precalentado el
horno.
Se han colocado las parrillas
de modo incorrecto
No hay suficiente circulación de
aire alrededor de los utensilios
para hornear.
La masa se ha distribuido
de manera desigual en el
recipiente.
Los alimentos tienen un dorado
más oscuro causado por un
utensilio de horneado de color
mate u oscuro.
Los alimentos tienen un dorado
más claro causado por un
utensilio de cocción lustroso o
de color claro.
Se ha usado un tiempo de
cocción incorrecto.
No se ha cerrado la puerta del
horno.
Se ha abierto la puerta del
horno durante la cocción
La puerta del horno estuvo
abierta demasiado tiempo
Soluciones
Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de instalación.
Vuelva a verificar la receta en un libro de cocina confiable.
Vea “Control de la temperatura del horno” en la sección
“Controles electrónicos del horno”.
Consulte la sección “Cómo hornear y asar”.
Vea la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear”.
Vea la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear”.
Verifique que la masa esté nivelada en la bandeja.
Baje la temperatura del horno 25 °F (15 °C) o mueva la parrilla
hacia una posición más alta en el horno.
Mueva la parrilla hacia una posición más baja en el horno.
Ajuste el tiempo de cocción.
Asegúrese de que el utensilio para hornear no impida que se cierre
la puerta.
Abrir el horno durante la cocción disminuye el calor interior horno
y puede prolongar los tiempos de cocción.
Si la puerta del horno permanece abierta por mucho tiempo, los
elementos calentadores no funcionarán hasta que se cierre la
puerta del horno.
Mueva la parrilla hacia una posición más alta en el horno.
La parrilla está demasiado
cerca del quemador, por lo que
los alimentos horneados quedan
demasiado dorados en la base
Las cortezas de las tartas se
Use papel de aluminio para cubrir el borde de la corteza y/o
doran con demasiada rapidez. reduzca la temperatura de horneado.
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