BALAY 3EB4030L/45 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
3EB4030L
Grill eléctrico
Grill eléctrico
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes................................... 3
Causas de daños................................................................................4
Protección del medio ambiente ................................................5
Evacuación ecológica........................................................................5
Presentación del aparato...........................................................5
Su nuevo grill con piedras volcánicas............................................5
El panel de mando .............................................................................6
Indicador de calor residual ...............................................................6
Antes del primer uso..................................................................6
Limpieza................................................................................................6
Calentar el grill ....................................................................................6
Asar al grill con agua y piedras volcánicas............................. 7
Programar el grill........................................................................7
Encender y apagar el grill.................................................................7
Programar el grill ................................................................................7
Precalentamiento del grill..................................................................7
Rellenar con agua ..............................................................................8
Tabla de grill........................................................................................8
Después de asar al grill ....................................................................8
Limitación de tiempo automática ............................................. 8
Seguro para niños...................................................................... 9
Activar y desactivar el seguro para niños .....................................9
Consejos y sugerencias ............................................................ 9
Cuidado y limpieza..................................................................... 9
Limpiar el aparato...............................................................................9
No use los medios de limpieza siguientes................................. 10
Solucionar averías ................................................................... 10
Servicio de Asistencia cnica............................................... 10
ã=Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede
manejar el aparato de forma
correcta y segura. Conservar las
instrucciones de uso y montaje
para utilizarlas más adelante o para
posibles futuros compradores.
Comprobar el aparato al sacarlo de
su embalaje. El aparato no debe
conectarse en caso de haber
sufrido daños durante el transporte.
Los aparatos sin enchufe deben
ser conectados exclusivamente por
técnicos especialistas autorizados.
Los daños provocados por una
conexión incorrecta no están
cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para
uso doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar
alimentos y bebidas.Vigilarlo
mientras está funcionando y
emplearlo exclusivamente en
espacios cerrados.
Este aparato no está previsto para
el funcionamiento con un reloj
temporizador externo o un mando
a distancia.
Este aparato puede ser utilizado
por niños a partir de 8 años y por
personas con limitaciones físicas,
sensoriales o psíquicas, o que
carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando
sea bajo la supervisión de una
persona responsable de su
seguridad o que le haya instruido
en el uso correcto del aparato
siendo consciente de los daños
que se pudieran ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con
el aparato. La limpieza y el
mantenimiento rutinario no deben
encomendarse a los niños a
menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8
años alejados del aparato y del
cable de conexión.
4
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se
inflaman con facilidad. Estar
siempre pendiente del aceite
caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar
la zona de cocción. Sofocar con
cuidado las llamas con una tapa,
una tapa extintora u otro medio
similar.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho, los
materiales inflamables se pueden
incendiar. No almacenar ni usar
objetos inflamables
(p. ej. aerosoles o productos de
limpieza) debajo o demasiado
cerca del aparato. No colocar
objetos inflamables sobre el
aparato o dentro de él.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho, los
materiales inflamables se pueden
incendiar. No usar en este aparato
carbón vegetal ni combustibles
similares.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento. No
tocar nunca las partes calientes.
No dejar que los niños se
acerquen.
¡Pe ligro d e quemadur as!
La grasa que gotee durante el
asado al grill puede inflamarse
brevemente. No inclinarse sobre
el aparato. Mantener una distancia
de seguridad.
¡Pe ligro d e quemadur as!
El grill permanece caliente mucho
tiempo después de haberlo
apagado. No tocar el grill
hasta 30-45 minutos después de
haberlo apagado.
¡Pe ligro d e quemadur as!
Si la tapa del aparato está puesta
se producirá una acumulación de
calor. Poner la tapa una vez el
aparato esté frío. No encender
nunca el aparato con la tapa
puesta. No utilizar la tapa del
aparato para conservar caliente o
colocar objetos sobre ella.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas
son peligrosas.Las reparaciones
solo pueden ser efectuadas por
personal del Servicio de
Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está
defectuoso, extraer el enchufe o
desconectar el fusible en la caja
de fusibles. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
El aislamiento del cable de un
aparato eléctrico puede derretirse
al entrar en contacto con
componentes calientes. No dejar
que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en
contacto con los componentes
calientes.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
La humedad interior puede
provocar una descarga eléctrica.
No utilizar ni limpiadores de alta
presión ni por chorro de vapor.
Causas de daños
¡Atención!
Daños en el aparato debido al uso de accesorios
inadecuados: Utilice únicamente los accesorios originales
previstos. No utilice ningún tipo de recipientes para grill ni
papel de aluminio. Ambos pueden dañar la parrilla.
La pantalla o la tapa vitrocerámicas pueden resultar dañadas
si se dejan caer objetos duros o puntiagudos sobre ellas.
5
Protección del medio ambiente
Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma
respetuosa con el medio ambiente.
Evacuación ecológica
Presentación del aparato
En este capítulo encontrará un resumen de los componentes y
el panel de mando del aparato.
Su nuevo grill con piedras volcánicas
Este aparato se ha construido conforme a la
directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato
eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste
electrical and electronic equipment). La Directiva
marca el ámbito para una retirada y
aprovechamiento de los aparatos usados válidos
en toda la UE.
N.º Denominación
1 Tapa vitrocerámica
2 Parrilla del grill
3 Piedras volcánicas
4 Recipiente para las piedras volcánicas
5 Recipiente para el grill (baño María)
6Panel de mando
7 Resistencia del grill
6
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Notas
Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios
mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de
programación en caso de que se derramen alimentos.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Indicador de calor residual
El grill tiene un indicador de calor residual de dos niveles.
Cuando el indicador muestra el símbolo
, el grill está aún
caliente. Cuando el grill se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando el grill se ha enfriado lo suficiente.
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el grill por primera vez. Leer antes el capítulo
"Consejos y advertencias de seguridad".
Limpieza
Limpiar bien el grill y sus accesorios con agua templada con
jabón antes de usarlos por primera vez.
Calentar el grill
Calentar el grill sin alimentos durante unos minutos al nivel
máximo a fin de eliminar el olor a aparato nuevo. Al calentar el
aparato por primera vez, es normal que se forme una ligera
capa de humo.
Superficies de mando
#
Interruptor principal
- + Zona de programación para el nivel de grill
@
Seguro para niños
Indicadores
-Š
Nivel de grill
/œ
Calor residual
K
Símbolo de precalentamiento
7
Asar al grill con agua y piedras volcánicas
Rellenar el recipiente del grill con agua antes de cada uso. La
cantidad de agua depende de si se desea usar piedras
volcánicas. Las piedras volcánicas conservan el calor de la
resistencia del grill asegurando así una intensa radiación y un
reparto del calor uniforme.
Introducir el agua y las piedras volcánicas
1. Retirar la parrilla del grill y plegar hacia arriba la resistencia.
Sacar el recipiente de las piedras volcánicas del aparato.
2. Verter el agua en el recipiente del grill.
Asar al grill con piedras volcánicas: 0,7 litros (marca inferior)
Asar al grill sin piedras volcánicas: 2,5 litros (marca superior)
3. Para asar al grill con piedras volcánicas: desempaquetar las
piedras volcánicas e introducirlas en el recipiente para
piedras volcánicas. Colocar el recipiente para piedras
volcánicas en el aparato.
4. Plegar hacia abajo la resistencia del grill y colocar la parrilla.
El grill está listo para usarse.
Programar el grill
En este capítulo se describe cómo programar el grill. En la
tabla se encuentran los niveles y los tiempos de grill para los
diferentes platos.
Encender y apagar el grill
El grill se enciende y se apaga con el interruptor principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. El indicador
situado sobre el interruptor principal se ilumina. El grill está
listo para usarse.
Apagar: pulsar el símbolo #hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal se apague. El grill está apagado.
El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que
el grill se enfríe lo suficiente.
Nota: El grill se apaga de forma automática cuando el nivel de
grill permanece en 0 más de 20 segundos.
Programar el grill
El nivel de grill deseado se ajusta desde la zona de
programación.
Nivel de grill 1 = potencia mínima
Nivel de grill 9 = potencia máxima
Ajustar el nivel de grill
1. Encender el grill con el interruptor principal.
En el nivel de grill se ilumina
.
2. Ajustar con + y - el nivel de grill deseado.
El grill empieza a calentar. Durante el tiempo de
precalentamiento, se ilumina un punto sobre el símbolo de
precalentamiento
K.
Nota: El grill regula la resistencia encendiendo y apagándola.
La resistencia se puede encender y apagar incluso al nivel de
potencia máxima.
Precalentamiento del grill
Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de
precalentamiento ha acabado. El símbolo de precalentamiento
se apaga. Durante el tiempo de precalentamiento, el grill se
calienta a la máxima potencia. La temperatura se reducirá más
tarde y la resistencia se encenderá o apagará consiguiendo así
una temperatura constante para cada uno de los niveles.
El tiempo de precalentamiento oscila entre los 8 y 10 minutos
dependiendo del nivel de grill programado.
Nota: Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como
máximo. Si se excede este tiempo de calentamiento, el aparato
puede desconectarse (protección contra el
sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejarlo enfriar antes
de volver a encenderlo.
8
Rellenar con agua
Cuando hay poca agua en el recipiente del grill, se activa la
protección contra el sobrecalentamiento del aparato. Se debe
prestar atención, por tanto, al nivel de agua del recipiente del
grill durante el asado al grill y rellenarlo con agua en caso
necesario.
Asar al grill con piedras volcánicas: marca inferior
Asar al grill sin piedras volcánicas: marca superior
ã=¡Peligro de quemaduras!
Si al rellenar la freidora, la parrilla o la resistencia del grill
entran en contacto con el agua, se producirá vapor de agua
caliente. Al rellenar la freidora, no tocar el grill ni derramar agua
sobre las partes calientes.
Tabla de grill
Las indicaciones que figuran en las tablas deben entenderse
como valores orientativos para el grill precalentado. Estos
valores pueden variar en función del tipo y la cantidad de los
alimentos.
Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de
precalentamiento ha acabado.
Dar la vuelta al alimento por lo menos una vez.
Después de asar al grill
Colocar la tapa vitrocerámica una vez que el grill se ha
enfriado completamente. Dejar secar las piedras volcánicas
medas completamente antes de colocar la tapa
vitrocerámica ya que se puede producir moho.
Si al vaciar el agua esta sigue estando caliente, verter primero
agua fría para bajar la temperatura.Colocar un recipiente
resistente al calor bajo el grifo de vaciado al desaguar. Abrir el
grifo girando la palanca 90° hacia abajo. Después, cerrar el
grifo girando la palanca hacia arriba hasta el tope.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando el grill
permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento
sin haberse modificado la programación.
El calentamiento del grill se interrumpe. En el indicador
parpadean alternadamente
y .
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Ahora se puede volver a programar.
El momento en que se activa la limitación de tiempo depende
del nivel de grill programado.
Alimentos para asar al grill Programar el grill para asar
sobre piedras volcánicas
Programar el grill para
asar al baño María
Tiempo de
asado al grill en
minutos
Bistec de ternera al punto, 2-3 cm 7 - 8 9 8 - 10
Chuletón poco hecho, 3 cm 5 - 6 6 - 7 10 - 15
Hamburguesa de cerdo sin hueso 6 - 7 7 - 8 12 - 16
Chuletas de cerdo*, 2 cm 3 - 4 4 - 5 15 - 20
Chuletas de cordero poco hechas, 2 cm 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Pechuga de pollo, 2 cm 4 - 5 5 - 6 15 - 20
Alitas de pollo, 100 g 4 - 5 5 - 6 15 - 20
Filetes de pavo frescos, 2 cm 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Filete de salmón**, 3 cm 2 - 3 3 - 4 20 - 25
Filete de atún**, 2 cm 3 - 4 4 - 5 10 - 15
Trucha*** entera, 200 g 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Langostinos, 30 g cada uno 5 - 6 6 - 7 12 - 15
Hamburguesa / Filetes rusos, 1 cm 3 - 4 4 - 5 12 - 17
Pinchos para brocheta****, 100 g cada uno 2 - 3 3 - 4 17 - 25
Salchicha para hacer al grill, 100 g cada una 3 - 4 4 - 5 10 - 20
Verduras***** 1 - 2 2 - 3 8 - 12
* Cortar paralelo al hueso
** Engrasar con aceite la parrilla del grill
*** Engrasar bien con aceite la piel y volver a engrasar después de dar la vuelta
**** Dar la vuelta con frecuencia
***** p. ej. rodajas de 1 cm para la berenjena o el calabacín, el pimiento en cuartos
9
Seguro para niños
Con el seguro para niños se evita que los niños enciendan el
aparato.
Activar y desactivar el seguro para niños
El aparato debe estar apagado.
Activar: pulsar elmbolo
@ durante aprox. 4 segundos. El
símbolo
@se ilumina durante 10 segundos. El aparato queda
bloqueado.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos.
Se ha anulado el bloqueo.
Consejos y sugerencias
Precalentar el grill siempre. De esa forma, se formará
rápidamente una corteza gracias a la intensa radiación y el
jugo de los alimentos no se saldrá.
Los alimentos pueden untarse o marinarse con aceite
resistente al calor (p. ej. aceite de cacahuete ) antes de
asarlos al grill. De esa forma, tendrán mejor sabor.
Asegurarse de no usar demasiado aceite/escabeche porque
pueden producirse llamas y humo denso.
No sazonar la carne antes de asar al grill. Se pueden
desprender nutrientes solubles y jugo de la carne.
Colocar los alimentos directamente sobre la parrilla. No usar
papel de aluminio ni recipientes para grill.
Dar la vuelta a los alimentos solo cuando ya se despeguen
ligeramente de la parrilla. Si la carne se queda pegada en la
parrilla, las fibras se destruyen y el jugo de la carne se
desprende.
No pinchar la carne mientras se está asando al grill porque
el jugo se puede desprender.
Los alimentos curados como el jamón o el lacón no son
adecuados para asar al grill porque pueden resultar nocivos
para la salud.
Hacer varios cortes en los huesos de las chuletas y en la
capa de grasa para que no se curven al asar al grill.
Es preferible retirar las capas de grasa antes de asar al grill,
ya que si se hace después la carne pierde jugo y aroma.
Las piezas de ave quedan especialmente doradas y
crujientes si, más o menos al final del tiempo de asado, se
untan con mantequilla, agua con sal o zumo de naranja.
La fruta puede condimentarse al gusto con miel, jarabe de
arce o zumo de limón después de asar al grill.
Las verduras que necesiten mayor tiempo de cocción (p. ej.
mazorcas de maíz) se pueden precocinar antes de asarlas al
grill.
Asar al grill el pescado antes por la parte de la piel. Untar la
piel con aceite para que no se quede pegada en la parrilla
del grill.
Servir los alimentos asados al grill calientes. No mantenerlos
calientes porque se volverán correosos.
La grasa que gotea se puede inflamar sobre la resistencia y
formar llamas y humo leves. Para disminuir estas
formaciones, los platos que contengan mucha grasa deben
asarse al grill al baño María.
Cuidado y limpieza
En este capítulo encontrará consejos e indicaciones sobre un
cuidado óptimo y limpieza de su aparato.
ã=¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta durante el funcionamiento. Antes de
proceder a la limpieza del aparato, dejar que se enfríe.
ã=¡Peligro de descarga eléctrica!
Para limpiar el aparato, no emplear aparatos limpiadores de
alta presión o por chorro de vapor.
Limpiar el aparato
Limpiar el aparato después de cada uso solo cuando se haya
enfriado. De esta forma se evita que los restos se quemen.
Resulta muy difícil quitar los restos después de que se hayan
quemado varias veces.
No rascar los restos quemados sino dejarlos ablandar en agua
con detergente.
Retirar la parrilla del grill y plegar la resistencia hacia arriba.
Sacar el recipiente para las piedras volcánicas con ellas
dentro.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Parrilla del grill Limpiar los restos grandes usando un
cepillo. Dejar ablandar los restos de la
parrilla del grill en el fregadero. Lim-
piar con un cepillo y detergente y
secar bien.
La suciedad persistente se puede eli-
minar con nuestro gel limpiador para
grill (número de pedido 463582);
dejar actuar mínimo 2 horas o toda la
noche si la suciedad es intensa. A
continuación, aclarar bien y secar.
Tener en cuenta las indicaciones del
envase del limpiador.
No limpiar en el lavavajillas.
Recipiente para
las piedras volcáni-
cas y recipiente
para el grill
Sacar las piedras volcánicas o vaciar
el agua. Limpiarlo en el fregadero con
agua y detergente usando un cepillo y
secar con un paño suave. Dejar ablan-
dar la suciedad persistente o elimi-
narla con nuestro gel limpiador para
grill (número de pedido 463582).
10
No use los medios de limpieza siguientes
Productos de limpieza abrasivos o bien agresivos
Limpiadores ácidos (p. ej. vinagre, ácido cítrico, etc.)
Limpiadores con cloro o de alcohol intenso
Pulverizadores para hornos
Esponjas de fregar, cepillos o bien estropajos duros o
abrasivos
Lavar bien los paños de lavado nuevo antes de su uso
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar al
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
cnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Piedras volcánicas Secar las piedras volcánicas que
estén muy húmedas en el horno a 200
°C, en caso necesario. De esa forma,
se evita la posibilidad de que se forme
moho.
Sustituir las piedras volcánicas cuando
estén negras. Esto significa que las
piedras volcánicas están llenas de
grasa y pueden desprender humo
denso o la grasa se puede incendiar
mientras se usan.
Un comercio especializado le propor-
cionará piedras volcánicas adecua-
das (número de pedido LV 030 000).
Cuando se repongan las piedras, com-
probar que la resistencia del grill no
esté directamente apoyada sobre las
piedras volcánicas.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Panel de mando y
tapa vitrocerámica
Limpiar con un trapo suave y humede-
cido y un poco de detergente; el trapo
no debe estar muy húmedo. Secar con
un paño suave.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos elec-
trónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpadea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto. Pulsar cualquier superfi-
cie de mando.
“§ + número
Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a
mostrarse.
”…
El sistema electrónico se ha recalen-
tado y ha desconectado el aparato.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar
cualquier superficie de mando.
”‰
El aparato ha estado demasiado
tiempo en funcionamiento y se ha apa-
gado.
Se puede volver a encender el grill inmediatamente.
El aparato ha
reducido la
potencia o se
ha apagado.
Demasiado tiempo de precalenta-
miento.
Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como máximo. Si se excede
este tiempo de calentamiento, el aparato puede desconectarse (protec-
ción contra el sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejar que se
enfríe.
E 902 351 352
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 911012
*9000689577* 9000689577

Transcripción de documentos

PDQXDO 3EB4030L Grill eléctrico Grill eléctrico [es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 [pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Û Índice onIstruci[e]esduo Indicaciones de seguridad importantes................................... 3 Causas de daños................................................................................4 Protección del medio ambiente ................................................ 5 Evacuación ecológica ........................................................................5 Presentación del aparato........................................................... 5 Su nuevo grill con piedras volcánicas............................................5 El panel de mando .............................................................................6 Indicador de calor residual ...............................................................6 Antes del primer uso.................................................................. 6 Limpieza................................................................................................6 Calentar el grill ....................................................................................6 Asar al grill con agua y piedras volcánicas ............................. 7 Programar el grill........................................................................ 7 Encender y apagar el grill.................................................................7 Programar el grill ................................................................................ 7 Precalentamiento del grill.................................................................. 7 Rellenar con agua .............................................................................. 8 Tabla de grill........................................................................................ 8 Después de asar al grill .................................................................... 8 Limitación de tiempo automática ............................................. 8 Seguro para niños...................................................................... 9 Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 9 Consejos y sugerencias ............................................................ 9 Cuidado y limpieza..................................................................... 9 Limpiar el aparato............................................................................... 9 No use los medios de limpieza siguientes................................. 10 Solucionar averías ................................................................... 10 Servicio de Asistencia Técnica............................................... 10 ã=Indicaciones de seguridad importantes Leer con atención las siguientes instrucciones. Solo así se puede manejar el aparato de forma correcta y segura. Conservar las instrucciones de uso y montaje para utilizarlas más adelante o para posibles futuros compradores. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Este aparato ha sido diseñado para uso doméstico. Utilizar el aparato exclusivamente para preparar alimentos y bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando y emplearlo exclusivamente en espacios cerrados. Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj temporizador externo o un mando a distancia. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. 3 ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. El aparato se calienta mucho, los materiales inflamables se pueden incendiar. No almacenar ni usar objetos inflamables (p. ej. aerosoles o productos de limpieza) debajo o demasiado cerca del aparato. No colocar objetos inflamables sobre el aparato o dentro de él. ¡Peligro d e incend io! ■ El aparato se calienta mucho, los materiales inflamables se pueden incendiar. No usar en este aparato carbón vegetal ni combustibles similares. ■ Si la tapa del aparato está puesta se producirá una acumulación de calor. Poner la tapa una vez el aparato esté frío. No encender nunca el aparato con la tapa puesta. No utilizar la tapa del aparato para conservar caliente o colocar objetos sobre ella. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.Las reparaciones solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.Si el aparato está defectuoso, extraer el enchufe o desconectar el fusible en la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. El aislamiento del cable de un aparato eléctrico puede derretirse al entrar en contacto con componentes calientes. No dejar que el cable de conexión de un aparato eléctrico entre en contacto con los componentes calientes. ¡Peligro d e incend io! ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ ■ ¡Peligro de quemaduras! ■ Las partes accesibles se calientan durante el funcionamiento. No tocar nunca las partes calientes. No dejar que los niños se acerquen. La grasa que gotee durante el asado al grill puede inflamarse brevemente. No inclinarse sobre el aparato. Mantener una distancia de seguridad. ■ ¡Peligro d e q uemaduras ! ■ El grill permanece caliente mucho tiempo después de haberlo apagado. No tocar el grill hasta 30-45 minutos después de haberlo apagado. ¡Peligro d e q uemaduras ! ■ ¡Peligro d e q uemaduras ! 4 La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. ¡Peligro de descarga eléctrica! Causas de daños ¡Atención! ■ ■ Daños en el aparato debido al uso de accesorios inadecuados: Utilice únicamente los accesorios originales previstos. No utilice ningún tipo de recipientes para grill ni papel de aluminio. Ambos pueden dañar la parrilla. La pantalla o la tapa vitrocerámicas pueden resultar dañadas si se dejan caer objetos duros o puntiagudos sobre ellas. Protección del medio ambiente Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma respetuosa con el medio ambiente. Evacuación ecológica Este aparato se ha construido conforme a la directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste electrical and electronic equipment). La Directiva marca el ámbito para una retirada y aprovechamiento de los aparatos usados válidos en toda la UE. Presentación del aparato En este capítulo encontrará un resumen de los componentes y el panel de mando del aparato. Su nuevo grill con piedras volcánicas        N.º Denominación 1 Tapa vitrocerámica 2 Parrilla del grill 3 Piedras volcánicas 4 Recipiente para las piedras volcánicas 5 Recipiente para el grill (baño María) 6 Panel de mando 7 Resistencia del grill 5 El panel de mando Superficies de mando # Interruptor principal -+ Zona de programación para el nivel de grill @ Seguro para niños Indicadores Superficies de mando Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. Notas ■ Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de programación en caso de que se derramen alimentos. ■ Mantener las superficies de mando siempre secas. La humedad puede afectar al funcionamiento. ‚-Š Nivel de grill •/œ Calor residual Indicador de calor residual K Símbolo de precalentamiento El grill tiene un indicador de calor residual de dos niveles. Antes del primer uso A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes de utilizar el grill por primera vez. Leer antes el capítulo "Consejos y advertencias de seguridad". Limpieza Limpiar bien el grill y sus accesorios con agua templada con jabón antes de usarlos por primera vez. Calentar el grill Calentar el grill sin alimentos durante unos minutos al nivel máximo a fin de eliminar el olor a aparato nuevo. Al calentar el aparato por primera vez, es normal que se forme una ligera capa de humo. 6 Cuando el indicador muestra el símbolo•, el grill está aún caliente. Cuando el grill se enfría, el indicador cambia a œ. El indicador se apaga cuando el grill se ha enfriado lo suficiente. Asar al grill con agua y piedras volcánicas Rellenar el recipiente del grill con agua antes de cada uso. La cantidad de agua depende de si se desea usar piedras volcánicas. Las piedras volcánicas conservan el calor de la resistencia del grill asegurando así una intensa radiación y un reparto del calor uniforme. 3. Para asar al grill con piedras volcánicas: desempaquetar las piedras volcánicas e introducirlas en el recipiente para piedras volcánicas. Colocar el recipiente para piedras volcánicas en el aparato. Introducir el agua y las piedras volcánicas 1. Retirar la parrilla del grill y plegar hacia arriba la resistencia. Sacar el recipiente de las piedras volcánicas del aparato. 2. Verter el agua en el recipiente del grill. Asar al grill con piedras volcánicas: 0,7 litros (marca inferior) Asar al grill sin piedras volcánicas: 2,5 litros (marca superior) 4. Plegar hacia abajo la resistencia del grill y colocar la parrilla. El grill está listo para usarse. Programar el grill En este capítulo se describe cómo programar el grill. En la tabla se encuentran los niveles y los tiempos de grill para los diferentes platos. Encender y apagar el grill El grill se enciende y se apaga con el interruptor principal. Encender: pulsar el símbolo #. Suena una señal. El indicador situado sobre el interruptor principal se ilumina. El grill está listo para usarse. Apagar: pulsar el símbolo #hasta que el indicador situado sobre el interruptor principal se apague. El grill está apagado. El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que el grill se enfríe lo suficiente. Nota: El grill se apaga de forma automática cuando el nivel de grill permanece en 0 más de 20 segundos. Programar el grill El nivel de grill deseado se ajusta desde la zona de programación. Nivel de grill 1 = potencia mínima Nivel de grill 9 = potencia máxima Ajustar el nivel de grill 1. Encender el grill con el interruptor principal. En el nivel de grill se ilumina ‹. 2. Ajustar con + y - el nivel de grill deseado. El grill empieza a calentar. Durante el tiempo de precalentamiento, se ilumina un punto sobre el símbolo de precalentamiento K. Nota: El grill regula la resistencia encendiendo y apagándola. La resistencia se puede encender y apagar incluso al nivel de potencia máxima. Precalentamiento del grill Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de precalentamiento ha acabado. El símbolo de precalentamiento se apaga. Durante el tiempo de precalentamiento, el grill se calienta a la máxima potencia. La temperatura se reducirá más tarde y la resistencia se encenderá o apagará consiguiendo así una temperatura constante para cada uno de los niveles. El tiempo de precalentamiento oscila entre los 8 y 10 minutos dependiendo del nivel de grill programado. Nota: Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como máximo. Si se excede este tiempo de calentamiento, el aparato puede desconectarse (protección contra el sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejarlo enfriar antes de volver a encenderlo. 7 Rellenar con agua ã=¡Peligro de quemaduras! Cuando hay poca agua en el recipiente del grill, se activa la protección contra el sobrecalentamiento del aparato. Se debe prestar atención, por tanto, al nivel de agua del recipiente del grill durante el asado al grill y rellenarlo con agua en caso necesario. Si al rellenar la freidora, la parrilla o la resistencia del grill entran en contacto con el agua, se producirá vapor de agua caliente. Al rellenar la freidora, no tocar el grill ni derramar agua sobre las partes calientes. Asar al grill con piedras volcánicas: marca inferior Tabla de grill Asar al grill sin piedras volcánicas: marca superior Las indicaciones que figuran en las tablas deben entenderse como valores orientativos para el grill precalentado. Estos valores pueden variar en función del tipo y la cantidad de los alimentos. Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de precalentamiento ha acabado. Dar la vuelta al alimento por lo menos una vez. Alimentos para asar al grill Programar el grill para asar Programar el grill para sobre piedras volcánicas asar al baño María Tiempo de asado al grill en minutos Bistec de ternera al punto, 2-3 cm 7-8 9 8 - 10 Chuletón poco hecho, 3 cm 5-6 6-7 10 - 15 Hamburguesa de cerdo sin hueso 6-7 7-8 12 - 16 Chuletas de cerdo*, 2 cm 3-4 4-5 15 - 20 Chuletas de cordero poco hechas, 2 cm 4-5 5-6 12 - 15 Pechuga de pollo, 2 cm 4-5 5-6 15 - 20 Alitas de pollo, 100 g 4-5 5-6 15 - 20 Filetes de pavo frescos, 2 cm 4-5 5-6 12 - 15 Filete de salmón**, 3 cm 2-3 3-4 20 - 25 Filete de atún**, 2 cm 3-4 4-5 10 - 15 Trucha*** entera, 200 g 4-5 5-6 12 - 15 Langostinos, 30 g cada uno 5-6 6-7 12 - 15 Hamburguesa / Filetes rusos, 1 cm 3-4 4-5 12 - 17 Pinchos para brocheta****, 100 g cada uno 2-3 3-4 17 - 25 Salchicha para hacer al grill, 100 g cada una 3-4 4-5 10 - 20 Verduras***** 1-2 2-3 8 - 12 * Cortar paralelo al hueso ** Engrasar con aceite la parrilla del grill *** Engrasar bien con aceite la piel y volver a engrasar después de dar la vuelta **** Dar la vuelta con frecuencia ***** p. ej. rodajas de 1 cm para la berenjena o el calabacín, el pimiento en cuartos Después de asar al grill Colocar la tapa vitrocerámica una vez que el grill se ha enfriado completamente. Dejar secar las piedras volcánicas húmedas completamente antes de colocar la tapa vitrocerámica ya que se puede producir moho. Si al vaciar el agua esta sigue estando caliente, verter primero agua fría para bajar la temperatura.Colocar un recipiente resistente al calor bajo el grifo de vaciado al desaguar. Abrir el grifo girando la palanca 90° hacia abajo. Después, cerrar el grifo girando la palanca hacia arriba hasta el tope. Limitación de tiempo automática La limitación de tiempo automática se activa cuando el grill permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento sin haberse modificado la programación. El calentamiento del grill se interrumpe. En el indicador parpadean alternadamente ” y ‰. El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando. Ahora se puede volver a programar. El momento en que se activa la limitación de tiempo depende del nivel de grill programado. 8 Seguro para niños Con el seguro para niños se evita que los niños enciendan el aparato. Activar y desactivar el seguro para niños El aparato debe estar apagado. Activar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. El símbolo @ se ilumina durante 10 segundos. El aparato queda bloqueado. Desactivar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. Se ha anulado el bloqueo. Consejos y sugerencias ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ Precalentar el grill siempre. De esa forma, se formará rápidamente una corteza gracias a la intensa radiación y el jugo de los alimentos no se saldrá. Los alimentos pueden untarse o marinarse con aceite resistente al calor (p. ej. aceite de cacahuete ) antes de asarlos al grill. De esa forma, tendrán mejor sabor. Asegurarse de no usar demasiado aceite/escabeche porque pueden producirse llamas y humo denso. ■ ■ ■ No sazonar la carne antes de asar al grill. Se pueden desprender nutrientes solubles y jugo de la carne. ■ Colocar los alimentos directamente sobre la parrilla. No usar papel de aluminio ni recipientes para grill. ■ Dar la vuelta a los alimentos solo cuando ya se despeguen ligeramente de la parrilla. Si la carne se queda pegada en la parrilla, las fibras se destruyen y el jugo de la carne se desprende. ■ No pinchar la carne mientras se está asando al grill porque el jugo se puede desprender. ■ Los alimentos curados como el jamón o el lacón no son adecuados para asar al grill porque pueden resultar nocivos para la salud. ■ Hacer varios cortes en los huesos de las chuletas y en la capa de grasa para que no se curven al asar al grill. Es preferible retirar las capas de grasa antes de asar al grill, ya que si se hace después la carne pierde jugo y aroma. Las piezas de ave quedan especialmente doradas y crujientes si, más o menos al final del tiempo de asado, se untan con mantequilla, agua con sal o zumo de naranja. La fruta puede condimentarse al gusto con miel, jarabe de arce o zumo de limón después de asar al grill. Las verduras que necesiten mayor tiempo de cocción (p. ej. mazorcas de maíz) se pueden precocinar antes de asarlas al grill. Asar al grill el pescado antes por la parte de la piel. Untar la piel con aceite para que no se quede pegada en la parrilla del grill. Servir los alimentos asados al grill calientes. No mantenerlos calientes porque se volverán correosos. La grasa que gotea se puede inflamar sobre la resistencia y formar llamas y humo leves. Para disminuir estas formaciones, los platos que contengan mucha grasa deben asarse al grill al baño María. Cuidado y limpieza En este capítulo encontrará consejos e indicaciones sobre un cuidado óptimo y limpieza de su aparato. ã=¡Peligro de quemaduras! El aparato se calienta durante el funcionamiento. Antes de proceder a la limpieza del aparato, dejar que se enfríe. Parte del aparato/ Limpieza recomendada Superficie Parrilla del grill ã=¡Peligro de descarga eléctrica! Para limpiar el aparato, no emplear aparatos limpiadores de alta presión o por chorro de vapor. La suciedad persistente se puede eliminar con nuestro gel limpiador para grill (número de pedido 463582); dejar actuar mínimo 2 horas o toda la noche si la suciedad es intensa. A continuación, aclarar bien y secar. Tener en cuenta las indicaciones del envase del limpiador. Limpiar el aparato Limpiar el aparato después de cada uso solo cuando se haya enfriado. De esta forma se evita que los restos se quemen. Resulta muy difícil quitar los restos después de que se hayan quemado varias veces. No rascar los restos quemados sino dejarlos ablandar en agua con detergente. Retirar la parrilla del grill y plegar la resistencia hacia arriba. Sacar el recipiente para las piedras volcánicas con ellas dentro. Limpiar los restos grandes usando un cepillo. Dejar ablandar los restos de la parrilla del grill en el fregadero. Limpiar con un cepillo y detergente y secar bien. No limpiar en el lavavajillas. Recipiente para las piedras volcánicas y recipiente para el grill Sacar las piedras volcánicas o vaciar el agua. Limpiarlo en el fregadero con agua y detergente usando un cepillo y secar con un paño suave. Dejar ablandar la suciedad persistente o eliminarla con nuestro gel limpiador para grill (número de pedido 463582). 9 Parte del aparato/ Limpieza recomendada Superficie Parte del aparato/ Limpieza recomendada Superficie Piedras volcánicas Secar las piedras volcánicas que estén muy húmedas en el horno a 200 °C, en caso necesario. De esa forma, se evita la posibilidad de que se forme moho. Panel de mando y Limpiar con un trapo suave y humedetapa vitrocerámica cido y un poco de detergente; el trapo no debe estar muy húmedo. Secar con un paño suave. Sustituir las piedras volcánicas cuando estén negras. Esto significa que las piedras volcánicas están llenas de grasa y pueden desprender humo denso o la grasa se puede incendiar mientras se usan. No use los medios de limpieza siguientes Un comercio especializado le proporcionará piedras volcánicas adecuadas (número de pedido LV 030 000). Cuando se repongan las piedras, comprobar que la resistencia del grill no esté directamente apoyada sobre las piedras volcánicas. ■ Productos de limpieza abrasivos o bien agresivos ■ Limpiadores ácidos (p. ej. vinagre, ácido cítrico, etc.) ■ Limpiadores con cloro o de alcohol intenso ■ Pulverizadores para hornos ■ ■ Esponjas de fregar, cepillos o bien estropajos duros o abrasivos Lavar bien los paños de lavado nuevo antes de su uso Solucionar averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las siguientes indicaciones. Indicador Avería Medida Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha interrumpido. Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico. “ parpadea La superficie de mando está húmeda o Secar la superficie de mando o retirar el objeto. Pulsar cualquier superfitiene encima un objeto. cie de mando. “§ + número Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. ”… El sistema electrónico se ha recalentado y ha desconectado el aparato. Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cualquier superficie de mando. ”‰ El aparato ha estado demasiado Se puede volver a encender el grill inmediatamente. tiempo en funcionamiento y se ha apagado. El aparato ha reducido la potencia o se ha apagado. Demasiado tiempo de precalentamiento. Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como máximo. Si se excede este tiempo de calentamiento, el aparato puede desconectarse (protección contra el sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejar que se enfríe. Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. 10 Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 351 352 Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal técnico debidamente instruido, equipado con las piezas originales y de repuesto necesarias para su aparato. *9000689577* 9000689577 BSH Electrodomésticos España, S.A. CIF: A-28893550 Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20 50197 Zaragoza • ESPAÑA www.balay.es 911012
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BALAY 3EB4030L/45 Manual de usuario

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