BALAY 3EB4030L/45 Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el BALAY 3EB4030L/45 Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
3EB4030L
Grill eléctrico
Grill eléctrico
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes................................... 3
Causas de daños................................................................................4
Protección del medio ambiente ................................................5
Evacuación ecológica........................................................................5
Presentación del aparato...........................................................5
Su nuevo grill con piedras volcánicas............................................5
El panel de mando .............................................................................6
Indicador de calor residual ...............................................................6
Antes del primer uso..................................................................6
Limpieza................................................................................................6
Calentar el grill ....................................................................................6
Asar al grill con agua y piedras volcánicas............................. 7
Programar el grill........................................................................7
Encender y apagar el grill.................................................................7
Programar el grill ................................................................................7
Precalentamiento del grill..................................................................7
Rellenar con agua ..............................................................................8
Tabla de grill........................................................................................8
Después de asar al grill ....................................................................8
Limitación de tiempo automática ............................................. 8
Seguro para niños...................................................................... 9
Activar y desactivar el seguro para niños .....................................9
Consejos y sugerencias ............................................................ 9
Cuidado y limpieza..................................................................... 9
Limpiar el aparato...............................................................................9
No use los medios de limpieza siguientes................................. 10
Solucionar averías ................................................................... 10
Servicio de Asistencia cnica............................................... 10
ã=Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede
manejar el aparato de forma
correcta y segura. Conservar las
instrucciones de uso y montaje
para utilizarlas más adelante o para
posibles futuros compradores.
Comprobar el aparato al sacarlo de
su embalaje. El aparato no debe
conectarse en caso de haber
sufrido daños durante el transporte.
Los aparatos sin enchufe deben
ser conectados exclusivamente por
técnicos especialistas autorizados.
Los daños provocados por una
conexión incorrecta no están
cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para
uso doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar
alimentos y bebidas.Vigilarlo
mientras está funcionando y
emplearlo exclusivamente en
espacios cerrados.
Este aparato no está previsto para
el funcionamiento con un reloj
temporizador externo o un mando
a distancia.
Este aparato puede ser utilizado
por niños a partir de 8 años y por
personas con limitaciones físicas,
sensoriales o psíquicas, o que
carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando
sea bajo la supervisión de una
persona responsable de su
seguridad o que le haya instruido
en el uso correcto del aparato
siendo consciente de los daños
que se pudieran ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con
el aparato. La limpieza y el
mantenimiento rutinario no deben
encomendarse a los niños a
menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8
años alejados del aparato y del
cable de conexión.
4
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se
inflaman con facilidad. Estar
siempre pendiente del aceite
caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar
la zona de cocción. Sofocar con
cuidado las llamas con una tapa,
una tapa extintora u otro medio
similar.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho, los
materiales inflamables se pueden
incendiar. No almacenar ni usar
objetos inflamables
(p. ej. aerosoles o productos de
limpieza) debajo o demasiado
cerca del aparato. No colocar
objetos inflamables sobre el
aparato o dentro de él.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho, los
materiales inflamables se pueden
incendiar. No usar en este aparato
carbón vegetal ni combustibles
similares.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento. No
tocar nunca las partes calientes.
No dejar que los niños se
acerquen.
¡Pe ligro d e quemadur as!
La grasa que gotee durante el
asado al grill puede inflamarse
brevemente. No inclinarse sobre
el aparato. Mantener una distancia
de seguridad.
¡Pe ligro d e quemadur as!
El grill permanece caliente mucho
tiempo después de haberlo
apagado. No tocar el grill
hasta 30-45 minutos después de
haberlo apagado.
¡Pe ligro d e quemadur as!
Si la tapa del aparato está puesta
se producirá una acumulación de
calor. Poner la tapa una vez el
aparato esté frío. No encender
nunca el aparato con la tapa
puesta. No utilizar la tapa del
aparato para conservar caliente o
colocar objetos sobre ella.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas
son peligrosas.Las reparaciones
solo pueden ser efectuadas por
personal del Servicio de
Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está
defectuoso, extraer el enchufe o
desconectar el fusible en la caja
de fusibles. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
El aislamiento del cable de un
aparato eléctrico puede derretirse
al entrar en contacto con
componentes calientes. No dejar
que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en
contacto con los componentes
calientes.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
La humedad interior puede
provocar una descarga eléctrica.
No utilizar ni limpiadores de alta
presión ni por chorro de vapor.
Causas de daños
¡Atención!
Daños en el aparato debido al uso de accesorios
inadecuados: Utilice únicamente los accesorios originales
previstos. No utilice ningún tipo de recipientes para grill ni
papel de aluminio. Ambos pueden dañar la parrilla.
La pantalla o la tapa vitrocerámicas pueden resultar dañadas
si se dejan caer objetos duros o puntiagudos sobre ellas.
5
Protección del medio ambiente
Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma
respetuosa con el medio ambiente.
Evacuación ecológica
Presentación del aparato
En este capítulo encontrará un resumen de los componentes y
el panel de mando del aparato.
Su nuevo grill con piedras volcánicas
Este aparato se ha construido conforme a la
directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato
eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste
electrical and electronic equipment). La Directiva
marca el ámbito para una retirada y
aprovechamiento de los aparatos usados válidos
en toda la UE.
N.º Denominación
1 Tapa vitrocerámica
2 Parrilla del grill
3 Piedras volcánicas
4 Recipiente para las piedras volcánicas
5 Recipiente para el grill (baño María)
6Panel de mando
7 Resistencia del grill
6
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Notas
Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios
mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de
programación en caso de que se derramen alimentos.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Indicador de calor residual
El grill tiene un indicador de calor residual de dos niveles.
Cuando el indicador muestra el símbolo
, el grill está aún
caliente. Cuando el grill se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando el grill se ha enfriado lo suficiente.
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el grill por primera vez. Leer antes el capítulo
"Consejos y advertencias de seguridad".
Limpieza
Limpiar bien el grill y sus accesorios con agua templada con
jabón antes de usarlos por primera vez.
Calentar el grill
Calentar el grill sin alimentos durante unos minutos al nivel
máximo a fin de eliminar el olor a aparato nuevo. Al calentar el
aparato por primera vez, es normal que se forme una ligera
capa de humo.
Superficies de mando
#
Interruptor principal
- + Zona de programación para el nivel de grill
@
Seguro para niños
Indicadores
-Š
Nivel de grill
/œ
Calor residual
K
Símbolo de precalentamiento
7
Asar al grill con agua y piedras volcánicas
Rellenar el recipiente del grill con agua antes de cada uso. La
cantidad de agua depende de si se desea usar piedras
volcánicas. Las piedras volcánicas conservan el calor de la
resistencia del grill asegurando así una intensa radiación y un
reparto del calor uniforme.
Introducir el agua y las piedras volcánicas
1. Retirar la parrilla del grill y plegar hacia arriba la resistencia.
Sacar el recipiente de las piedras volcánicas del aparato.
2. Verter el agua en el recipiente del grill.
Asar al grill con piedras volcánicas: 0,7 litros (marca inferior)
Asar al grill sin piedras volcánicas: 2,5 litros (marca superior)
3. Para asar al grill con piedras volcánicas: desempaquetar las
piedras volcánicas e introducirlas en el recipiente para
piedras volcánicas. Colocar el recipiente para piedras
volcánicas en el aparato.
4. Plegar hacia abajo la resistencia del grill y colocar la parrilla.
El grill está listo para usarse.
Programar el grill
En este capítulo se describe cómo programar el grill. En la
tabla se encuentran los niveles y los tiempos de grill para los
diferentes platos.
Encender y apagar el grill
El grill se enciende y se apaga con el interruptor principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. El indicador
situado sobre el interruptor principal se ilumina. El grill está
listo para usarse.
Apagar: pulsar el símbolo #hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal se apague. El grill está apagado.
El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que
el grill se enfríe lo suficiente.
Nota: El grill se apaga de forma automática cuando el nivel de
grill permanece en 0 más de 20 segundos.
Programar el grill
El nivel de grill deseado se ajusta desde la zona de
programación.
Nivel de grill 1 = potencia mínima
Nivel de grill 9 = potencia máxima
Ajustar el nivel de grill
1. Encender el grill con el interruptor principal.
En el nivel de grill se ilumina
.
2. Ajustar con + y - el nivel de grill deseado.
El grill empieza a calentar. Durante el tiempo de
precalentamiento, se ilumina un punto sobre el símbolo de
precalentamiento
K.
Nota: El grill regula la resistencia encendiendo y apagándola.
La resistencia se puede encender y apagar incluso al nivel de
potencia máxima.
Precalentamiento del grill
Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de
precalentamiento ha acabado. El símbolo de precalentamiento
se apaga. Durante el tiempo de precalentamiento, el grill se
calienta a la máxima potencia. La temperatura se reducirá más
tarde y la resistencia se encenderá o apagará consiguiendo así
una temperatura constante para cada uno de los niveles.
El tiempo de precalentamiento oscila entre los 8 y 10 minutos
dependiendo del nivel de grill programado.
Nota: Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como
máximo. Si se excede este tiempo de calentamiento, el aparato
puede desconectarse (protección contra el
sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejarlo enfriar antes
de volver a encenderlo.
8
Rellenar con agua
Cuando hay poca agua en el recipiente del grill, se activa la
protección contra el sobrecalentamiento del aparato. Se debe
prestar atención, por tanto, al nivel de agua del recipiente del
grill durante el asado al grill y rellenarlo con agua en caso
necesario.
Asar al grill con piedras volcánicas: marca inferior
Asar al grill sin piedras volcánicas: marca superior
ã=¡Peligro de quemaduras!
Si al rellenar la freidora, la parrilla o la resistencia del grill
entran en contacto con el agua, se producirá vapor de agua
caliente. Al rellenar la freidora, no tocar el grill ni derramar agua
sobre las partes calientes.
Tabla de grill
Las indicaciones que figuran en las tablas deben entenderse
como valores orientativos para el grill precalentado. Estos
valores pueden variar en función del tipo y la cantidad de los
alimentos.
Poner el alimento para el grill una vez que el tiempo de
precalentamiento ha acabado.
Dar la vuelta al alimento por lo menos una vez.
Después de asar al grill
Colocar la tapa vitrocerámica una vez que el grill se ha
enfriado completamente. Dejar secar las piedras volcánicas
medas completamente antes de colocar la tapa
vitrocerámica ya que se puede producir moho.
Si al vaciar el agua esta sigue estando caliente, verter primero
agua fría para bajar la temperatura.Colocar un recipiente
resistente al calor bajo el grifo de vaciado al desaguar. Abrir el
grifo girando la palanca 90° hacia abajo. Después, cerrar el
grifo girando la palanca hacia arriba hasta el tope.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando el grill
permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento
sin haberse modificado la programación.
El calentamiento del grill se interrumpe. En el indicador
parpadean alternadamente
y .
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Ahora se puede volver a programar.
El momento en que se activa la limitación de tiempo depende
del nivel de grill programado.
Alimentos para asar al grill Programar el grill para asar
sobre piedras volcánicas
Programar el grill para
asar al baño María
Tiempo de
asado al grill en
minutos
Bistec de ternera al punto, 2-3 cm 7 - 8 9 8 - 10
Chuletón poco hecho, 3 cm 5 - 6 6 - 7 10 - 15
Hamburguesa de cerdo sin hueso 6 - 7 7 - 8 12 - 16
Chuletas de cerdo*, 2 cm 3 - 4 4 - 5 15 - 20
Chuletas de cordero poco hechas, 2 cm 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Pechuga de pollo, 2 cm 4 - 5 5 - 6 15 - 20
Alitas de pollo, 100 g 4 - 5 5 - 6 15 - 20
Filetes de pavo frescos, 2 cm 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Filete de salmón**, 3 cm 2 - 3 3 - 4 20 - 25
Filete de atún**, 2 cm 3 - 4 4 - 5 10 - 15
Trucha*** entera, 200 g 4 - 5 5 - 6 12 - 15
Langostinos, 30 g cada uno 5 - 6 6 - 7 12 - 15
Hamburguesa / Filetes rusos, 1 cm 3 - 4 4 - 5 12 - 17
Pinchos para brocheta****, 100 g cada uno 2 - 3 3 - 4 17 - 25
Salchicha para hacer al grill, 100 g cada una 3 - 4 4 - 5 10 - 20
Verduras***** 1 - 2 2 - 3 8 - 12
* Cortar paralelo al hueso
** Engrasar con aceite la parrilla del grill
*** Engrasar bien con aceite la piel y volver a engrasar después de dar la vuelta
**** Dar la vuelta con frecuencia
***** p. ej. rodajas de 1 cm para la berenjena o el calabacín, el pimiento en cuartos
9
Seguro para niños
Con el seguro para niños se evita que los niños enciendan el
aparato.
Activar y desactivar el seguro para niños
El aparato debe estar apagado.
Activar: pulsar elmbolo
@ durante aprox. 4 segundos. El
símbolo
@se ilumina durante 10 segundos. El aparato queda
bloqueado.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos.
Se ha anulado el bloqueo.
Consejos y sugerencias
Precalentar el grill siempre. De esa forma, se formará
rápidamente una corteza gracias a la intensa radiación y el
jugo de los alimentos no se saldrá.
Los alimentos pueden untarse o marinarse con aceite
resistente al calor (p. ej. aceite de cacahuete ) antes de
asarlos al grill. De esa forma, tendrán mejor sabor.
Asegurarse de no usar demasiado aceite/escabeche porque
pueden producirse llamas y humo denso.
No sazonar la carne antes de asar al grill. Se pueden
desprender nutrientes solubles y jugo de la carne.
Colocar los alimentos directamente sobre la parrilla. No usar
papel de aluminio ni recipientes para grill.
Dar la vuelta a los alimentos solo cuando ya se despeguen
ligeramente de la parrilla. Si la carne se queda pegada en la
parrilla, las fibras se destruyen y el jugo de la carne se
desprende.
No pinchar la carne mientras se está asando al grill porque
el jugo se puede desprender.
Los alimentos curados como el jamón o el lacón no son
adecuados para asar al grill porque pueden resultar nocivos
para la salud.
Hacer varios cortes en los huesos de las chuletas y en la
capa de grasa para que no se curven al asar al grill.
Es preferible retirar las capas de grasa antes de asar al grill,
ya que si se hace después la carne pierde jugo y aroma.
Las piezas de ave quedan especialmente doradas y
crujientes si, más o menos al final del tiempo de asado, se
untan con mantequilla, agua con sal o zumo de naranja.
La fruta puede condimentarse al gusto con miel, jarabe de
arce o zumo de limón después de asar al grill.
Las verduras que necesiten mayor tiempo de cocción (p. ej.
mazorcas de maíz) se pueden precocinar antes de asarlas al
grill.
Asar al grill el pescado antes por la parte de la piel. Untar la
piel con aceite para que no se quede pegada en la parrilla
del grill.
Servir los alimentos asados al grill calientes. No mantenerlos
calientes porque se volverán correosos.
La grasa que gotea se puede inflamar sobre la resistencia y
formar llamas y humo leves. Para disminuir estas
formaciones, los platos que contengan mucha grasa deben
asarse al grill al baño María.
Cuidado y limpieza
En este capítulo encontrará consejos e indicaciones sobre un
cuidado óptimo y limpieza de su aparato.
ã=¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta durante el funcionamiento. Antes de
proceder a la limpieza del aparato, dejar que se enfríe.
ã=¡Peligro de descarga eléctrica!
Para limpiar el aparato, no emplear aparatos limpiadores de
alta presión o por chorro de vapor.
Limpiar el aparato
Limpiar el aparato después de cada uso solo cuando se haya
enfriado. De esta forma se evita que los restos se quemen.
Resulta muy difícil quitar los restos después de que se hayan
quemado varias veces.
No rascar los restos quemados sino dejarlos ablandar en agua
con detergente.
Retirar la parrilla del grill y plegar la resistencia hacia arriba.
Sacar el recipiente para las piedras volcánicas con ellas
dentro.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Parrilla del grill Limpiar los restos grandes usando un
cepillo. Dejar ablandar los restos de la
parrilla del grill en el fregadero. Lim-
piar con un cepillo y detergente y
secar bien.
La suciedad persistente se puede eli-
minar con nuestro gel limpiador para
grill (número de pedido 463582);
dejar actuar mínimo 2 horas o toda la
noche si la suciedad es intensa. A
continuación, aclarar bien y secar.
Tener en cuenta las indicaciones del
envase del limpiador.
No limpiar en el lavavajillas.
Recipiente para
las piedras volcáni-
cas y recipiente
para el grill
Sacar las piedras volcánicas o vaciar
el agua. Limpiarlo en el fregadero con
agua y detergente usando un cepillo y
secar con un paño suave. Dejar ablan-
dar la suciedad persistente o elimi-
narla con nuestro gel limpiador para
grill (número de pedido 463582).
10
No use los medios de limpieza siguientes
Productos de limpieza abrasivos o bien agresivos
Limpiadores ácidos (p. ej. vinagre, ácido cítrico, etc.)
Limpiadores con cloro o de alcohol intenso
Pulverizadores para hornos
Esponjas de fregar, cepillos o bien estropajos duros o
abrasivos
Lavar bien los paños de lavado nuevo antes de su uso
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar al
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
cnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Piedras volcánicas Secar las piedras volcánicas que
estén muy húmedas en el horno a 200
°C, en caso necesario. De esa forma,
se evita la posibilidad de que se forme
moho.
Sustituir las piedras volcánicas cuando
estén negras. Esto significa que las
piedras volcánicas están llenas de
grasa y pueden desprender humo
denso o la grasa se puede incendiar
mientras se usan.
Un comercio especializado le propor-
cionará piedras volcánicas adecua-
das (número de pedido LV 030 000).
Cuando se repongan las piedras, com-
probar que la resistencia del grill no
esté directamente apoyada sobre las
piedras volcánicas.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Panel de mando y
tapa vitrocerámica
Limpiar con un trapo suave y humede-
cido y un poco de detergente; el trapo
no debe estar muy húmedo. Secar con
un paño suave.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos elec-
trónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpadea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto. Pulsar cualquier superfi-
cie de mando.
“§ + número
Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a
mostrarse.
”…
El sistema electrónico se ha recalen-
tado y ha desconectado el aparato.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar
cualquier superficie de mando.
”‰
El aparato ha estado demasiado
tiempo en funcionamiento y se ha apa-
gado.
Se puede volver a encender el grill inmediatamente.
El aparato ha
reducido la
potencia o se
ha apagado.
Demasiado tiempo de precalenta-
miento.
Precalentar el grill vacío entre 8-12 minutos como máximo. Si se excede
este tiempo de calentamiento, el aparato puede desconectarse (protec-
ción contra el sobrecalentamiento). Apagar el aparato y dejar que se
enfríe.
E 902 351 352
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 911012
*9000689577* 9000689577
/