Tefal FR401616 Manual de usuario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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Normas de seguridad
Este aparato es conforme con la normativa y reglamentación en vigor.
Compruebe que la tensión de su instalación coincide con la indicada en la placa del aparato (sólo corriente alterna).
Teniendo en cuenta la diversidad de normas en vigor, si el aparato va a utilizarse en un país diferente al de su compra,
verifíquelo en un Servicio Técnico Homologado.
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Toda utilización de tipo profesional o comercial,
inadecuada o en desacuerdo con las instrucciones de uso, anula la responsabilidad y la garantía del fabricante.
Lea con atención estas instrucciones y consérvelas cuidadosamente.
Conexión
No utilice el aparato si: el cable está defectuoso, el aparato se ha caído y muestra deterioros visibles o anomalías de
funcionamiento.
En el caso mencionado arriba, el aparato debe ser llevado a un centro de servicio.
Conecte el aparato siempre a un enchufe con toma de tierra incorporada.
No utilizar alargos. Si se decide utilizar, asegurarse que esté en buen estado , tenga toma de tierra y se adapte a la
potencia del aparato.
Si el cable de alimentación está dañado deberá reemplazarse por el fabricante, por un Servicio Técnico autorizado o
personal cualificado para evitar todo peligro.
No deje el cable colgando. No desconecte el aparato tirando del cable.
Desconecte el aparato: después de utilizarlo, para trasladarlo, antes de proceder a su limpieza o mantenimiento.
Funcionamiento
Utilice una superficie de trabajo estable y resguardada del agua.
No deje el aparato sin vigilancia durante su funcionamiento.
Este aparato no está previsto para que lo utilicen personas (incluso niños) cuya capacidad física, sensorial o mental
esté disminuida, o personas sin experiencia o conocimientos, excepto si pueden recibir a través de otra persona
responsable de su seguridad, una vigilancia adecuada o instrucciones previas relativas a la utilización del aparato.
Conviene vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato
Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas con lo que puede provocar quemaduras. No tocar las partes
metálicas, filtro, ventana…
No conectar el aparato cerca de materiales inflamables (moquetas, persianas…) o cerca de una fuente externa de
calor (estufa de gas, placas calientes, etc).
Si el aceite llegase a arder, nunca intente apagar las llamas con agua. Cierre la tapa y apague las llamas con un trapo
húmedo.
No mueva el aparato con líquido caliente o alimentos dentro.
Si dispone de cuba extraible, nunca extraerla cuando la freidora está conectada.
¡ No sumerja el aparato o el panel de control en el agua!
Antes de inutilizar su aparato, la batería debe extraerse y llevarse a un centro especial de recogida o a un centro de
servicio oficial (según modelo).
Cocción
Nunca conectar la freidora sin aceite o grasa en el interior. El nivel de aceite debe estar siempre entre los las marcas
mínimo y máximo.
Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeñas trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente
aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente en
el recipiente o en el cestillo ya que la freidora podría estropearse.
No mezclar diferentes tipos de aceite.
No sobrepasar nunca el cestillo, no exceder nunca la capacidad máxima.
Recomendaciones
Limitar el tiempo de cocción a 190ºC, especialmente para las patatas.
Utilice el cestillo para preparar patatas fritas
Controle la cocción: de esta manera, consumirá patatas doradas, en lugar de asadas o tostadas.
Limpie el aceite tras cada utilización, para evitar quemar los residuos, y cámbielo con regularidad.
Mantenga un régimen equilibrado y variado, con gran variedad de frutas y vegetales.
Almacene las patatas a una temperatura inferior a los 8ºC.
Para una cocción rápida y apropiada, recomendamos limitar la cantidad de patatas a 1/2 cestillo por baño.
Al sumergir el cestillo, la temperatura desciende rápidamente. En el momento de la cocción, la temperatura no
sobrepasa los 175ºC, aunque el termostato esté ajustado a 190ºC (= temperatura estable antes de sumergir el
cestillo).
E
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1. Elementos de la tapa
a. Tapón del filtro
b. Filtro permanente
c. Asa
d. Ventanilla
e. Tapa
2. Caja de control extraíble con elemento térmico
3. Cesta
a. Botón de desbloqueo del asa de la cesta
b. Asa para subir y bajar la cesta
4. Señales Min. y Máx. de llenado del depósito
5. Depósito extraíble
6. Asas de transporte
7. Caja de la freidora
8. Pies antideslizantes
9. Panel electrónico
a.Indicador luminoso de temperatura
b.Indicador de conexión
c.Pantalla LCD
d.Botón MENU
e.Botón MODE
f.Botones + y -
g.Botón CANCEL
h.Botón CONFIRM
Antes de la primera utilización
La freidora puede desmontarse por completo.
Retire la tapa. Ponga el asa de la cesta en posición horizontal hasta que oiga el
“clic” de bloqueo.
Retire la cesta, la caja eléctrica y el depósito - fig.1 y fig.2.
Limpie la cesta y el depósito extraíble con una esponja y agua y jabón o en el
lavavajillas - fig.3.
Limpie la caja eléctrica y el elemento térmico con un paño húmedo.
Seque cuidadosamente todos los elementos.
Coloque el depósito y la caja eléctrica - fig.4 y fig.5.
Llenado del depósito
Llene el depósito de materia grasa.
El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las señales MIN y MAX del
depósito - fig.6.
Nunca llene el depósito por encima del nivel máximo, porque esto podría
ocasionar un desbordamiento y quemaduras graves.
Utilice una materia grasa alimentaria recomendada para la fritura: aceite
vegetal (ej.: girasol, de cacahuete...).
• Si utiliza una materia grasa sólida, córtela en trozos y fúndala aparte para
verterla a continuación en el depósito.
Nunca funda la materia grasa sólida en el elemento térmico o en la cesta.
Nunca sumerja la caja
eléctrica y el elemento
térmico en agua.
Nunca introduzca la tapa
en el lavavajillas.
Asegúrese de que la caja
eléctrica está colocada
correctamente si no la
freidora no funcionará.
No mezcle nunca
diferentes clases de
aceites, porque esto podría
ocasionar
desbordamientos.
El nivel de materia grasa
debe estar siempre entre
las marcas Min. y Max. del
depósito. Compruebe antes
de cada cocción y añada, si
fuera necesario, el mismo
tipo de materia grasa.
Preparación
Aceite Materia grasa sólida
3 Litros
Min. 2,5 l 2250g
Max. 3 l 2700 g
4 Litros
Min. 3,5 l 3150 g
Max. 4 l 3600 g
Descripción
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Precalentado
Después de haber llenado el depósito con aceite, coloque la tapa y conecte la
freidora sin la cesta.
La caja eléctrica emitirá una señal sonora y el indicador de conexión empezará a
parpadear. Entonces, la caja eléctrica se quedará en espera y el elemento
térmico no calentará. La pantalla LCD indica el menú por defecto, es decir, el
menú «patatas fritas», con una T° de 190°C y un tiempo de cocción de 8
minutos.
Seleccionar el menú:
Presione el botón MENÚ – fig. 7 de la caja eléctrica para seleccionar el menú
correspondiente a los alimentos a freír.
Existen 4 menús preprogramados (Ver tabla más abajo).
Coloque la freidora:
- sobre una superficie
estable,
- fuera del alcance de los
niños,
- alejada de cualquier fuente
de salpicaduras o de calor.
Nunca conecte la freidora
cuando esté vacía (sin
materia grasa).
Puede pasar de un menú a otro presionando varias veces el botón MENU.
Tras haber seleccionado el menú apropiado, puede confirmar la temperatura y
el tiempo de cocción preprogramados a la vez, presionando el botón CONFIRM
fig. 8.
El indicador de conexión se encenderá y la freidora comenzará a calentar.
Puede modificar también la temperatura y el tiempo de cocción del menú,
procediendo del siguiente modo:
Modificación del menú preprogramado:
Presione el botón MODO. El símbolo del termómetro y la temperatura
parpadearán. Presione los botones + o – para alcanzar la temperatura. La
temperatura es regulable de 60°C a 195°C (de 1°C en 1°C). El desfile se acelera
cuando presiona de manera continua el botón + o -.
Presione una segunda vez el botón MODO, el símbolo del reloj y el tiempo de
cocción parpadearán. Ajuste el tiempo de cocción presionando el botón + o -. El
tiempo de cocción es regulable de 0 a 99 min (por franjas de 30 segundos). El
desfile se acelera cuando presiona de manera continuada el botón + o -.
Tras haber ajustado la temperatura y el tiempo de cocción deseados, presione
el botón CONFIRM.
El indicador de conexión se encenderá y la freidora comenzará a calentar.
Seguimiento de la temperatura y el tiempo de cocción:
Al comienzo del precalentado, la pantalla LCD indica la temperatura del aceite.
Ésta aumenta a continuación hasta alcanzar la temperatura seleccionada. De
este modo, puede seguir el aumento de la temperatura.
Puede freír otros alimentos
que no sean los de los
menús preprogramados,
modificando la
temperatura y el tiempo de
cocción de uno de los
menús.
Si ajusta el tiempo de
cocción a 0 y confirma este
tiempo, la freidora
calentará durante 30
minutos. Para pararla antes
de que el tiempo haya
transcurrido, presione el
botón CANCEL.
Tras haber presionado el
botón CONFIRM, sólo los
botones + y – para
modificar el tiempo de
cocción, funcionarán
todavía. En caso de error y
para volver a iniciar la
selección, presione le botón
CANCEL.
MENÚS PREPROGRAMADOS
AAlliimmeennttooss TTiieemmppoo ddee ccoocccciióónn TTeemmppeerraattuurraa
Patatas fritas (frescas) 8 Minutos 190 °C
Pollo (fresco) 15 Minutos 180°C
Aros de cebolla (congelados) 4 Minutos 190°C
Pescado (fresco) 7 Minutos 170°C
E
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Preparación de la cesta
Seque los alimentos para retirar el exceso de agua o hielo y a continuación
llene la cesta antes de colocarla en la freidora. No sobrecargue la cesta.
Reduzca las cantidades para los congelados.
Retire la tapa. Coloque la cesta en su sitio en el borde del depósito y deje el
asa en posición horizontal - fig.9.
Vuelva a colocar la tapa en su freidora.
Nuestro consejo: Para obtener patatas fritas congeladas más crujientes, lávelas
con agua fría y séquelas cuidadosamente.
Cocción
Inmersión de la cesta
Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador
luminoso y la caja eléctrica emitirán una señal sonora.
Presione el botón de bloqueo de la cesta y baje lentamente y por completo el
asa de su compartimento – fig. 10. Si bajara la cesta demasiado rápido podría
causar desbordamientos.
Presione el botón CONFIRM. El descuento del tiempo de cocción comenzará.
Puede modificar este tiempo durante la cocción, presionando los botones +o -.
Durante la cocción, es normal que el indicador de temperatura se encienda y se
apague.
Tras la cocción
La cocción termina cuando el reloj emite un sonido que indica que el tiempo de
cocción ha discurrido y que los alimentos han alcanzado el color y la textura
deseados.
Si desea prolongar la cocción cuando el tiempo ha terminado, añada el tiempo
de cocción presionando el botón +. El descuento se activará.
Al final de la cocción, apague la freidora presionando el botón CANCEL.
Para subir la cesta, ponga el asa en posición horizontal hasta que oiga el “clic” de
bloqueo. Deje la cesta en posición alta un momento para que los alimentos
escurran.
Retire la tapa.
• Sirva.
Vuelva a cerrar la tapa cuando la freidora no se vaya a utilizar.
Para una 2ª cocción, añada el aceite que necesite, y siga las instrucciones desde
el comienzo.
Corte los alimentos en el
mismo tamaño para que se
frían de manera homogénea.
Evite los trozos demasiado
gruesos.
Seque bien los alimentos
congelados para desprender
los trozos de hielo antes de
introducir los alimentos en la
freidora.
No toque el aparato
mientras esté funcionando.
Algunas partes muy calientes
podrían causar quemaduras
graves. El vapor que sale por
la tapa quema - fig.11.
Sólo toque los botones y las
asas de la freidora.
Para obtener frituras muy
crujientes, abra
inmediatamente la tapa tras
la cocción.
Por su seguridad, si no se
introduce ningún alimento
en el aceite cuando se
haya encendido el
indicador luminoso, la
freidora se apagará al cabo
de 30 minutos.Para evitar
los desbordamientos y
prolongar la vida del
aceite, seque
cuidadosamente los
alimentos antes de freírlos.
Nunca desplace la freidora
cuando el aceite esté
caliente.
Desconexión del aparato
Una vez que haya terminado de freír, desconecte el aparato.
Deje enfriar por completo la freidora y la materia grasa (3 horas).
Para desplazar la freidora, utilice las asas.
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Tabla de cocción
Los tiempos de cocción se dan a título indicativo. Pueden variar en función de
las cantidades, del gusto de cada uno, del espesor de los alimentos, de la
tensión de la red eléctrica, etc.
Consejo de utilización: Cuando vaya a freír alimentos empanados o
rebozados, retire la cesta para impedir que los alimentos se peguen.
Para obtener los mejores
resultados y evitar los
desbordamientos durante la
cocción de patatas fritas
frescas, se recomienda la
cocción tradicional en dos
baños:
- primero, a 160 °C
- segundo, a 190 °C
* en 2 baños
ALIMENTOS FRESCOS
Cantidad
Patatas fritas*
(capacidad máxima 3 L)
800 g
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patatas fritas*
(capacidad máxima 4 L)
1 kg
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) 400 g 190°C +/- 6 - 8 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) 500 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Muslos de pollo 4 trozos 180°C +/- 15 - 17 min.
Setas 300 g 150°C +/- 6 - 8 min.
Cebollas 300 g 170°C +/- 4 - 5 min.
Filetes empanados de pescado 2 trozos 170°C +/- 6 - 8 min.
Calamares 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Gambas 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Manzanas 4 trozos 170°C +/- 5 - 6 min.
ALIMENTOS CONGELADOS
Cantidad
Patatas fritas
(capacidad máxima 3 L)
600 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Patatas fritas
(capacidad máxima 4 L)
750 g 190°C +/- 8 - 11 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) 300 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) 375 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Muslos de pollo 4 trozos 190°C +/- 14 - 15 min.
Nuggets de pollo (3 L) (3 L) 1 kg 190°C +/- 6 - 9 min.
Nuggets de pollo (3 L) (4 L) 1,2 kg 190°C +/- 7 - 10 min.
Setas 300 g 190°C +/- 5 - 6 min.
Cebollas 300 g 190°C +/- 3 - 5 min.
Filetes empanados de pescado 2 trozos 190°C +/- 6 - 7 min.
Varitas de pescado 5 trozos 190°C +/- 5 - 7 min.
Calamares 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
Gambas 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
E
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Limpieza
Filtrado del aceite
Puede conservar el aceite en la freidora o ponerlo en un recipiente aparte.
Nunca vierta la materia grasa usada por el fregadero. Déjela enfriar y tírela con
la basura doméstica, según las reglamentaciones locales.
Los restos que se desprenden de los alimentos pueden quemar y alteran con
mayor rapidez el cuerpo graso, y con el tiempo riesgos de incendio. Por este
motivo, el aceite debe filtrarse regularmente.
Limpieza de la freidora
Retire la caja eléctrica y el elemento térmico y límpielos con un paño húmedo o
una esponja.
Limpie la tapa de la freidora con una esponja, agua y jabón. Aclare y seque
cuidadosamente - fig.12.
Puede lavar el filtro permanente situado en la tapa. Retire el tapón del filtro y
retire el filtro.
Introduzca la cesta, el depósito extraíble, el cuerpo y el filtro en el lavavajillas o
límpielos con una esponja y agua y jabón.
Seque bien todos los componentes antes de colocarlos de nuevo.
• La freidora está provista de un filtro metálico permanente, no es necesario
cambiarlo.
Nunca introduzca la caja
eléctrica y el elemento
térmico en agua, no los
pase por el grifo.
Nunca meta la tapa en el
lavavajillas.
No guarde la freidora en el
exterior.
Algunos aceites como el
aceite de girasol deben
cambiarse con más
frecuencia. Cambie el
aceite al menos cada 8 o
12 utilizaciones.
¡ Participe en la conservación del medio ambiente !
Este aparato contiene materiales recuperables y/o reciclables.
Entréguelo al final de su vida útil, en un centro de Recogida Específico o en uno de
nuestros Servicios Oficiales Post Venta donde será tratado de forma adecuada.
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PROBLEMAS Y POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES
La pantalla LCD no se ha encendido.
El aparato no está conectado. Conecte el aparato.
La freidora no calienta
El botón CONFIRM del panel electrónico no se ha
hundido.
Presione el botón CONFIRM tras haber seleccionado el
menú de cocción.
La caja eléctrica se ha vuelto a poner en espera al
cabo de 30 minutos, porque ningún alimento se ha
introducido en el aceite cuando el indicador READY se
ha encendido.
Presione el botón CONFIRM tras haber seleccionado el
menú de cocción.
El indicador READY está encendido pero el reloj no se activa
El botón CONFIRM del panel electrónico no se ha
presionado para iniciar el descuento.
Presione el botón CONFIRM cuando vaya a introducir
la cesta en el aceite.
El baño de fritura desborda
La señal Máx de llenado del depósito se ha
sobrepasado.
Compruebe el nivel del baño y retire el excedente.
La cesta está sobrecargada. Retire el exceso de alimentos.
Los alimentos están húmedos o contienen demasiado
agua (ej. Congelados).
Retire el hielo y seque bien los alimentos. Baje muy
lentamente la cesta.
Mezcla de aceites y/o de diferentes grasas.
Tire el aceite y limpie el depósito. Llénelo con un solo
tipo de aceite.
Desprendimiento de malos olores
La materia grasa se ha degradado.
Repita el baño de fritura (después de 12 utilizaciones
máx.).
La materia grasa no es apropiada.
Utilice una materia grasa vegetal para una fritura de
buena calidad.
La visibilidad a través de la ventanilla es mala
Demasiadas cocciones sin limpiar la ventanilla o
limpieza con paño no apropiado.
Para asegurar una buena visibilidad, limpie la
ventanilla pasando una esponja con detergente al
limón. Deje que la ventanilla seque al aire o séquela
con un paño limpio de algodón.
Los alimentos no doran y se quedan blandos
Los alimentos están húmedos o contienen demasiado
agua (congelados).
Retire el hielo de los congelados y seque bien los
alimentos.
Son demasiado gruesos y contienen agua.
Como prueba, prolongue el tiempo de cocción. Corte
los alimentos más finos.
Se han cocido demasiados alimentos a la vez y el
baño de cocción no estaba a la temperatura
adecuada.
Espere a que el indicador luminoso de temperatura se
ponga verde. Fría los alimentos en pequeñas
cantidades (especialmente los congelados).
La temperatura del baño de fritura puede ser
insuficiente: el termostato está mal ajustado.
Ajuste el termostato a la temperatura recomendada.
Las patatas fritas se pegan
Las patatas no se han lavado antes de introducirse en
el aceite.
Lave y seque cuidadosamente las patatas frescas
antes de freírlas.
Si la freidora no funciona bien
E

Transcripción de documentos

Normas de seguridad Este aparato es conforme con la normativa y reglamentación en vigor. Compruebe que la tensión de su instalación coincide con la indicada en la placa del aparato (sólo corriente alterna). Teniendo en cuenta la diversidad de normas en vigor, si el aparato va a utilizarse en un país diferente al de su compra, verifíquelo en un Servicio Técnico Homologado. Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Toda utilización de tipo profesional o comercial, inadecuada o en desacuerdo con las instrucciones de uso, anula la responsabilidad y la garantía del fabricante. Lea con atención estas instrucciones y consérvelas cuidadosamente. Conexión • No utilice el aparato si: el cable está defectuoso, el aparato se ha caído y muestra deterioros visibles o anomalías de funcionamiento. En el caso mencionado arriba, el aparato debe ser llevado a un centro de servicio. • Conecte el aparato siempre a un enchufe con toma de tierra incorporada. • No utilizar alargos. Si se decide utilizar, asegurarse que esté en buen estado , tenga toma de tierra y se adapte a la potencia del aparato. • Si el cable de alimentación está dañado deberá reemplazarse por el fabricante, por un Servicio Técnico autorizado o personal cualificado para evitar todo peligro. • No deje el cable colgando. No desconecte el aparato tirando del cable. • Desconecte el aparato: después de utilizarlo, para trasladarlo, antes de proceder a su limpieza o mantenimiento. Funcionamiento • Utilice una superficie de trabajo estable y resguardada del agua. • No deje el aparato sin vigilancia durante su funcionamiento. • Este aparato no está previsto para que lo utilicen personas (incluso niños) cuya capacidad física, sensorial o mental esté disminuida, o personas sin experiencia o conocimientos, excepto si pueden recibir a través de otra persona responsable de su seguridad, una vigilancia adecuada o instrucciones previas relativas a la utilización del aparato. Conviene vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato • Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas con lo que puede provocar quemaduras. No tocar las partes metálicas, filtro, ventana… • No conectar el aparato cerca de materiales inflamables (moquetas, persianas…) o cerca de una fuente externa de calor (estufa de gas, placas calientes, etc). • Si el aceite llegase a arder, nunca intente apagar las llamas con agua. Cierre la tapa y apague las llamas con un trapo húmedo. • No mueva el aparato con líquido caliente o alimentos dentro. • Si dispone de cuba extraible, nunca extraerla cuando la freidora está conectada. • ¡ No sumerja el aparato o el panel de control en el agua! • Antes de inutilizar su aparato, la batería debe extraerse y llevarse a un centro especial de recogida o a un centro de servicio oficial (según modelo). E Cocción • Nunca conectar la freidora sin aceite o grasa en el interior. El nivel de aceite debe estar siempre entre los las marcas mínimo y máximo. • Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeñas trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente en el recipiente o en el cestillo ya que la freidora podría estropearse. • No mezclar diferentes tipos de aceite. • No sobrepasar nunca el cestillo, no exceder nunca la capacidad máxima. Recomendaciones • • • • • • • • Limitar el tiempo de cocción a 190ºC, especialmente para las patatas. Utilice el cestillo para preparar patatas fritas Controle la cocción: de esta manera, consumirá patatas doradas, en lugar de asadas o tostadas. Limpie el aceite tras cada utilización, para evitar quemar los residuos, y cámbielo con regularidad. Mantenga un régimen equilibrado y variado, con gran variedad de frutas y vegetales. Almacene las patatas a una temperatura inferior a los 8ºC. Para una cocción rápida y apropiada, recomendamos limitar la cantidad de patatas a 1/2 cestillo por baño. Al sumergir el cestillo, la temperatura desciende rápidamente. En el momento de la cocción, la temperatura no sobrepasa los 175ºC, aunque el termostato esté ajustado a 190ºC (= temperatura estable antes de sumergir el cestillo). 39 Descripción 1. 2. 3. 4. 5. Elementos de la tapa a. Tapón del filtro b. Filtro permanente c. Asa d. Ventanilla e. Tapa Caja de control extraíble con elemento térmico Cesta a. Botón de desbloqueo del asa de la cesta b. Asa para subir y bajar la cesta Señales Min. y Máx. de llenado del depósito Depósito extraíble 6. 7. 8. 9. Asas de transporte Caja de la freidora Pies antideslizantes Panel electrónico a.Indicador luminoso de temperatura b.Indicador de conexión c.Pantalla LCD d.Botón MENU e.Botón MODE f.Botones + y g.Botón CANCEL h.Botón CONFIRM Preparación Antes de la primera utilización • La freidora puede desmontarse por completo. • Retire la tapa. Ponga el asa de la cesta en posición horizontal hasta que oiga el “clic” de bloqueo. • Retire la cesta, la caja eléctrica y el depósito - fig.1 y fig.2. • Limpie la cesta y el depósito extraíble con una esponja y agua y jabón o en el lavavajillas - fig.3. • Limpie la caja eléctrica y el elemento térmico con un paño húmedo. • Seque cuidadosamente todos los elementos. • Coloque el depósito y la caja eléctrica - fig.4 y fig.5. Nunca sumerja la caja eléctrica y el elemento térmico en agua. Nunca introduzca la tapa en el lavavajillas. Asegúrese de que la caja eléctrica está colocada correctamente si no la freidora no funcionará. Llenado del depósito No mezcle nunca diferentes clases de aceites, porque esto podría ocasionar desbordamientos. El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las marcas Min. y Max. del depósito. Compruebe antes de cada cocción y añada, si fuera necesario, el mismo tipo de materia grasa. 3 Litros 4 Litros 40 • Llene el depósito de materia grasa. • El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las señales MIN y MAX del depósito - fig.6. • Nunca llene el depósito por encima del nivel máximo, porque esto podría ocasionar un desbordamiento y quemaduras graves. • Utilice una materia grasa alimentaria recomendada para la fritura: aceite vegetal (ej.: girasol, de cacahuete...). • Si utiliza una materia grasa sólida, córtela en trozos y fúndala aparte para verterla a continuación en el depósito. • Nunca funda la materia grasa sólida en el elemento térmico o en la cesta. Aceite Materia grasa sólida Min. 2,5 l 2250g Max. Min. 3l 3,5 l 2700 g 3150 g Max. 4l 3600 g Precalentado • Después de haber llenado el depósito con aceite, coloque la tapa y conecte la Coloque la freidora: freidora sin la cesta. - sobre una superficie estable, La caja eléctrica emitirá una señal sonora y el indicador de conexión empezará a - fuera del alcance de los parpadear. Entonces, la caja eléctrica se quedará en espera y el elemento niños, térmico no calentará. La pantalla LCD indica el menú por defecto, es decir, el - alejada de cualquier fuente menú «patatas fritas», con una T° de 190°C y un tiempo de cocción de 8 de salpicaduras o de calor. minutos. Nunca conecte la freidora • Seleccionar el menú: cuando esté vacía (sin Presione el botón MENÚ – fig. 7 de la caja eléctrica para seleccionar el menú materia grasa). correspondiente a los alimentos a freír. Existen 4 menús preprogramados (Ver tabla más abajo). MENÚS PREPROGRAMADOS Alimentos Tiempo de cocción Temperatura Patatas fritas (frescas) 8 Minutos 190 °C Pollo (fresco) 15 Minutos 180°C Aros de cebolla (congelados) 4 Minutos 190°C Pescado (fresco) 7 Minutos 170°C • Puede pasar de un menú a otro presionando varias veces el botón MENU. • Tras haber seleccionado el menú apropiado, puede confirmar la temperatura y el tiempo de cocción preprogramados a la vez, presionando el botón CONFIRM – fig. 8. • El indicador de conexión se encenderá y la freidora comenzará a calentar. • Puede modificar también la temperatura y el tiempo de cocción del menú, procediendo del siguiente modo: Modificación del menú preprogramado: • Presione el botón MODO. El símbolo del termómetro y la temperatura parpadearán. Presione los botones + o – para alcanzar la temperatura. La temperatura es regulable de 60°C a 195°C (de 1°C en 1°C). El desfile se acelera cuando presiona de manera continua el botón + o -. • Presione una segunda vez el botón MODO, el símbolo del reloj y el tiempo de cocción parpadearán. Ajuste el tiempo de cocción presionando el botón + o -. El tiempo de cocción es regulable de 0 a 99 min (por franjas de 30 segundos). El desfile se acelera cuando presiona de manera continuada el botón + o -. • Tras haber ajustado la temperatura y el tiempo de cocción deseados, presione el botón CONFIRM. • El indicador de conexión se encenderá y la freidora comenzará a calentar. Seguimiento de la temperatura y el tiempo de cocción: • Al comienzo del precalentado, la pantalla LCD indica la temperatura del aceite. Ésta aumenta a continuación hasta alcanzar la temperatura seleccionada. De este modo, puede seguir el aumento de la temperatura. Puede freír otros alimentos que no sean los de los menús preprogramados, modificando la temperatura y el tiempo de cocción de uno de los menús. Si ajusta el tiempo de cocción a 0 y confirma este tiempo, la freidora calentará durante 30 minutos. Para pararla antes de que el tiempo haya transcurrido, presione el botón CANCEL. Tras haber presionado el botón CONFIRM, sólo los botones + y – para modificar el tiempo de cocción, funcionarán todavía. En caso de error y para volver a iniciar la selección, presione le botón CANCEL. E 41 Preparación de la cesta • Seque los alimentos para retirar el exceso de agua o hielo y a continuación llene la cesta antes de colocarla en la freidora. No sobrecargue la cesta. Reduzca las cantidades para los congelados. • Retire la tapa. Coloque la cesta en su sitio en el borde del depósito y deje el asa en posición horizontal - fig.9. • Vuelva a colocar la tapa en su freidora. • Nuestro consejo: Para obtener patatas fritas congeladas más crujientes, lávelas con agua fría y séquelas cuidadosamente. Corte los alimentos en el mismo tamaño para que se frían de manera homogénea. Evite los trozos demasiado gruesos. Seque bien los alimentos congelados para desprender los trozos de hielo antes de introducir los alimentos en la freidora. Cocción Inmersión de la cesta • Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador luminoso y la caja eléctrica emitirán una señal sonora. • Presione el botón de bloqueo de la cesta y baje lentamente y por completo el asa de su compartimento – fig. 10. Si bajara la cesta demasiado rápido podría causar desbordamientos. • Presione el botón CONFIRM. El descuento del tiempo de cocción comenzará. • Puede modificar este tiempo durante la cocción, presionando los botones +o -. • Durante la cocción, es normal que el indicador de temperatura se encienda y se apague. Por su seguridad, si no se introduce ningún alimento en el aceite cuando se haya encendido el indicador luminoso, la freidora se apagará al cabo de 30 minutos.Para evitar los desbordamientos y prolongar la vida del aceite, seque cuidadosamente los alimentos antes de freírlos. Tras la cocción La cocción termina cuando el reloj emite un sonido que indica que el tiempo de No toque el aparato mientras esté funcionando. cocción ha discurrido y que los alimentos han alcanzado el color y la textura Algunas partes muy calientes deseados. podrían causar quemaduras • Si desea prolongar la cocción cuando el tiempo ha terminado, añada el tiempo graves. El vapor que sale por de cocción presionando el botón +. El descuento se activará. la tapa quema - fig.11. • Al final de la cocción, apague la freidora presionando el botón CANCEL. Sólo toque los botones y las • Para subir la cesta, ponga el asa en posición horizontal hasta que oiga el “clic” de asas de la freidora. bloqueo. Deje la cesta en posición alta un momento para que los alimentos Para obtener frituras muy escurran. crujientes, abra inmediatamente la tapa tras • Retire la tapa. la cocción. • Sirva. • Vuelva a cerrar la tapa cuando la freidora no se vaya a utilizar. • Para una 2ª cocción, añada el aceite que necesite, y siga las instrucciones desde el comienzo. Desconexión del aparato • Una vez que haya terminado de freír, desconecte el aparato. • Deje enfriar por completo la freidora y la materia grasa (3 horas). • Para desplazar la freidora, utilice las asas. 42 Nunca desplace la freidora cuando el aceite esté caliente. Tabla de cocción Para obtener los mejores resultados y evitar los desbordamientos durante la cocción de patatas fritas frescas, se recomienda la cocción tradicional en dos baños: - primero, a 160 °C - segundo, a 190 °C • Los tiempos de cocción se dan a título indicativo. Pueden variar en función de las cantidades, del gusto de cada uno, del espesor de los alimentos, de la tensión de la red eléctrica, etc. • Consejo de utilización: Cuando vaya a freír alimentos empanados o rebozados, retire la cesta para impedir que los alimentos se peguen. ALIMENTOS FRESCOS Patatas fritas* (capacidad máxima 3 L) Patatas fritas* (capacidad máxima 4 L) Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) Muslos de pollo Setas Cebollas Filetes empanados de pescado Calamares Gambas Manzanas Cantidad 800 g 1 kg 400 g 500 g 4 trozos 300 g 300 g 2 trozos 500 g 500 g 4 trozos 160°C 190°C 160°C 190°C 190°C 190°C 180°C 150°C 170°C 170°C 170°C 170°C 170°C +/- 7 - 9 min. +/- 5 - 7 min. +/- 7 - 9 min. +/- 5 - 7 min. +/- 6 - 8 min. +/- 8 - 10 min. +/- 15 - 17 min. +/- 6 - 8 min. +/- 4 - 5 min. +/- 6 - 8 min. +/- 5 - 6 min. +/- 5 - 6 min. +/- 5 - 6 min. E * en 2 baños ALIMENTOS CONGELADOS Patatas fritas Cantidad (capacidad máxima 3 L) 600 g 190°C +/- 8 - 10 min. Patatas fritas 750 g 190°C +/- 8 - 11 min. 300 g 375 g 4 trozos 1 kg 1,2 kg 300 g 300 g 2 trozos 5 trozos 500 g 500 g 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C +/- 5 - 7 min. +/- 5 - 7 min. +/- 14 - 15 min. +/- 6 - 9 min. +/- 7 - 10 min. +/- 5 - 6 min. +/- 3 - 5 min. +/- 6 - 7 min. +/- 5 - 7 min. +/- 4 - 5 min. +/- 4 - 5 min. (capacidad máxima 4 L) Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) Muslos de pollo Nuggets de pollo (3 L) (3 L) Nuggets de pollo (3 L) (4 L) Setas Cebollas Filetes empanados de pescado Varitas de pescado Calamares Gambas 43 Limpieza Filtrado del aceite • Puede conservar el aceite en la freidora o ponerlo en un recipiente aparte. • Nunca vierta la materia grasa usada por el fregadero. Déjela enfriar y tírela con la basura doméstica, según las reglamentaciones locales. • Los restos que se desprenden de los alimentos pueden quemar y alteran con mayor rapidez el cuerpo graso, y con el tiempo riesgos de incendio. Por este motivo, el aceite debe filtrarse regularmente. Algunos aceites como el aceite de girasol deben cambiarse con más frecuencia. Cambie el aceite al menos cada 8 o 12 utilizaciones. Limpieza de la freidora Nunca introduzca la caja eléctrica y el elemento térmico en agua, no los pase por el grifo. Nunca meta la tapa en el lavavajillas. No guarde la freidora en el exterior. • Retire la caja eléctrica y el elemento térmico y límpielos con un paño húmedo o una esponja. • Limpie la tapa de la freidora con una esponja, agua y jabón. Aclare y seque cuidadosamente - fig.12. • Puede lavar el filtro permanente situado en la tapa. Retire el tapón del filtro y retire el filtro. • Introduzca la cesta, el depósito extraíble, el cuerpo y el filtro en el lavavajillas o límpielos con una esponja y agua y jabón. • Seque bien todos los componentes antes de colocarlos de nuevo. • La freidora está provista de un filtro metálico permanente, no es necesario cambiarlo. ¡ Participe en la conservación del medio ambiente ! Este aparato contiene materiales recuperables y/o reciclables.  Entréguelo al final de su vida útil, en un centro de Recogida Específico o en uno de nuestros Servicios Oficiales Post Venta donde será tratado de forma adecuada. 44 Si la freidora no funciona bien PROBLEMAS Y POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES La pantalla LCD no se ha encendido. El aparato no está conectado. Conecte el aparato. La freidora no calienta El botón CONFIRM del panel electrónico no se ha hundido. Presione el botón CONFIRM tras haber seleccionado el menú de cocción. La caja eléctrica se ha vuelto a poner en espera al cabo de 30 minutos, porque ningún alimento se ha Presione el botón CONFIRM tras haber seleccionado el introducido en el aceite cuando el indicador READY se menú de cocción. ha encendido. El indicador READY está encendido pero el reloj no se activa El botón CONFIRM del panel electrónico no se ha presionado para iniciar el descuento. Presione el botón CONFIRM cuando vaya a introducir la cesta en el aceite. El baño de fritura desborda La señal Máx de llenado del depósito se ha Compruebe el nivel del baño y retire el excedente. sobrepasado. La cesta está sobrecargada. Retire el exceso de alimentos. Los alimentos están húmedos o contienen demasiado Retire el hielo y seque bien los alimentos. Baje muy agua (ej. Congelados). lentamente la cesta. Mezcla de aceites y/o de diferentes grasas. E Tire el aceite y limpie el depósito. Llénelo con un solo tipo de aceite. Desprendimiento de malos olores Repita el baño de fritura (después de 12 utilizaciones La materia grasa se ha degradado. máx.). Utilice una materia grasa vegetal para una fritura de La materia grasa no es apropiada. buena calidad. La visibilidad a través de la ventanilla es mala Para asegurar una buena visibilidad, limpie la Demasiadas cocciones sin limpiar la ventanilla o ventanilla pasando una esponja con detergente al limón. Deje que la ventanilla seque al aire o séquela limpieza con paño no apropiado. con un paño limpio de algodón. Los alimentos no doran y se quedan blandos Los alimentos están húmedos o contienen demasiado Retire el hielo de los congelados y seque bien los agua (congelados). alimentos. Como prueba, prolongue el tiempo de cocción. Corte Son demasiado gruesos y contienen agua. los alimentos más finos. Se han cocido demasiados alimentos a la vez y el baño de cocción no estaba a la temperatura adecuada. Espere a que el indicador luminoso de temperatura se ponga verde. Fría los alimentos en pequeñas cantidades (especialmente los congelados). La temperatura del baño de fritura puede ser Ajuste el termostato a la temperatura recomendada. insuficiente: el termostato está mal ajustado. Las patatas fritas se pegan Las patatas no se han lavado antes de introducirse en Lave y seque cuidadosamente las patatas frescas el aceite. antes de freírlas. 45
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Tefal FR401616 Manual de usuario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para