Tefal FR401531 Manual de usuario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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Normas de seguridad
Este aparato es conforme con la normativa y reglamentación en vigor.
Compruebe que la tensión de su instalación coincide con la indicada en la placa del aparato (sólo corriente alterna).
Teniendo en cuenta la diversidad de normas en vigor, si el aparato va a utilizarse en un país diferente al de su
compra, verifíquelo en un Servicio Técnico Homologado.
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Toda utilización de tipo profesional o comercial,
inadecuada o en desacuerdo con las instrucciones de uso, anula la responsabilidad y la garantía del fabricante.
Lea con atención estas instrucciones y consérvelas cuidadosamente.
Conexión
No utilice el aparato si: el cable está defectuoso, el aparato se ha caído y muestra deterioros visibles o anomalías
de funcionamiento.
En el caso mencionado arriba, el aparato debe ser llevado a un centro de servicio.
Conecte el aparato siempre a un enchufe con toma de tierra incorporada.
No utilizar alargos. Si se decide utilizar, asegurarse que esté en buen estado , tenga toma de tierra y se adapte a la
potencia del aparato.
Si el cable de alimentación está dañado deberá reemplazarse por el fabricante, por un Servicio Técnico autorizado
o personal cualificado para evitar todo peligro.
No deje el cable colgando. No desconecte el aparato tirando del cable.
Desconecte el aparato: después de utilizarlo, para trasladarlo, antes de proceder a su limpieza o mantenimiento.
Funcionamiento
Utilice una superficie de trabajo estable y resguardada del agua.
No deje el aparato sin vigilancia durante su funcionamiento.
Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas con lo que puede provocar quemaduras. No tocar las partes
metálicas, filtro, ventana…
No conectar el aparato cerca de materiales inflamables (moquetas, persianas…) o cerca de una fuente externa
de calor (estufa de gas, placas calientes, etc).
Si el aceite llegase a arder, nunca intente apagar las llamas con agua. Cierre la tapa y apague las llamas con un
trapo húmedo.
No mueva el aparato con líquido caliente o alimentos dentro.
Si dispone de cuba extraible, nunca extraerla cuando la freidora está conectada.
¡ No sumerja el aparato o el panel de control en el agua!
Antes de inutilizar su aparato, la batería debe extraerse y llevarse a un centro especial de recogida o a un centro
de servicio oficial (según modelo).
Cocción
Nunca conectar la freidora sin aceite o grasa en el interior. El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas
mínimo y máximo.
Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeñas trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente
aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente
en el recipiente o en el cestillo ya que la freidora podría estropearse.
No mezclar diferentes tipos de aceite.
No sobrepasar nunca el cestillo, no exceder nunca la capacidad máxima.
Recomendaciones
Limitar el tiempo de cocción a 170ºC, especialmente para las patatas.
Utilice el cestillo para preparar patatas fritas
Controle la cocción: de esta manera, consumirá patatas doradas, en lugar de asadas o tostadas.
Limpie el aceite tras cada utilización, para evitar quemar los residuos, y cámbielo con regularidad.
Mantenga una dieta equilibrada y variada, con gran variedad de frutas y vegetales.
Almacene las patatas a una temperatura inferior a los 8ºC.
Para una cocción rápida y apropiada, recomendamos limitar la cantidad de patatas a 1/2 cestillo por baño.
Al sumergir el cestillo, la temperatura desciende rápidamente. En el momento de la cocción, la temperatura no
sobrepasa los 175ºC, aunque el termostato esté ajustado a 190ºC (= temperatura estable antes de sumergir el
cestillo).
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RC
1. Elementos de la tapa
a. Tapón del filtro
b. Filtro permanente
c. Asa
d. Ventanilla
e. Ta p a
2. Caja de control extraíble con elemento térmico
a. Indicador luminoso de temperatura
b. Reloj
c. Interruptor «on /off» e indicador luminoso
d. Mando de termostato
3. Cesta
a. Botón de desbloqueo del asa de la cesta
b. Asa para subir y bajar la cesta
4. Función RESET
5. Señales Min. y Máx. de llenado del depósito
6. Depósito extraíble
7. Asas de transporte
8. Caja de la freidora
9. Pies antideslizantes
Antes de la primera utilización
La freidora puede desmontarse por completo.
Retire la tapa. Ponga el asa de la cesta en posición horizontal hasta que oiga el
“clic” de bloqueo.
Retire la cesta, la caja eléctrica y el depósito - fig.1 y fig.2.
Limpie la cesta y el depósito extraíble con una esponja y agua y jabón o en el
lavavajillas - fig.3.
Limpie la caja eléctrica y el elemento térmico con un paño húmedo.
Seque cuidadosamente todos los elementos.
Coloque el depósito y la caja eléctrica - fig.4 y fig.5.
Llenado del depósito
Llene el depósito de materia grasa.
El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las señales MIN y MAX del
depósito - fig.6.
Nunca llene el depósito por encima del nivel máximo, porque esto podría
ocasionar un desbordamiento y quemaduras graves.
Utilice una materia grasa alimentaria recomendada para la fritura: aceite
vegetal (ej.: girasol, de cacahuete...).
Si utiliza una materia grasa sólida, córtela en trozos y fúndala aparte para
verterla a continuación en el depósito.
Nunca funda la materia grasa sólida en el elemento térmico o en la cesta.
Reloj
La freidora no se pone en marcha si no se ha ajustado una duración - fig.8.
Una vez que el tiempo haya discurrido, se emitirá una señal sonora para
indicar que la cocción ha terminado y la freidora se parará automáticamente.
Para que continúe la cocción una vez que haya discurrido el tiempo, asegúrese
de que el reloj se vuelve a poner en marcha, si no el aceite se enfriará.
Nunca sumerja la caja
eléctrica y el elemento
térmico en agua.
Nunca introduzca la tapa
en el lavavajillas.
Asegúrese de que la caja
eléctrica está colocada
correctamente si no la
freidora no funcionará.
No mezcle nunca
diferentes clases de
aceites, porque esto podría
ocasionar
desbordamientos.
El nivel de materia grasa
debe estar siempre entre
las marcas Min. y Max. del
depósito. Compruebe antes
de cada cocción y añada, si
fuera necesario, el mismo
tipo de materia grasa.
Preparación
Aceite Materia grasa sólida
3 Litros
Min. 2,5 l 2250g
Max. 3 l 2700 g
4 Litros
Min. 3,5 l 3150 g
Max. 4 l 3600 g
Descripción
Esta freidora está provista
de una función de parada
automática que asegura su
protección.
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Precalentado
Después de haber llenado el depósito con aceite, coloque la tapa y conecte la
freidora sin la cesta.
Ponga el interruptor en la posición «On » y gire el botón del termostato a la
temperatura deseada (ver tablas de cocción p. 35) - fig.7.
Ajuste el reloj a 20 min - fig.8.
La freidora empieza a calentar el aceite y el indicador luminoso de temperatura
se pone rojo. Observación: el indicador luminoso de temperatura se pondrá
verde cuando se haya alcanzado la temperatura deseada.
Preparación de la cesta
Seque los alimentos para retirar el exceso de agua o hielo y a continuación
llene la cesta antes de colocarla en la freidora. No sobrecargue la cesta.
Reduzca las cantidades para los congelados.
Retire la tapa. Coloque la cesta en su sitio en el borde del depósito y deje el
asa en posición horizontal -
fig.9.
Vuelva a colocar la tapa en su freidora.
Nuestro consejo: Para obtener patatas fritas congeladas más crujientes, lávelas
con agua fría y séquelas cuidadosamente.
Cocción
Inmersión de la cesta
Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador
luminoso se pondrá verde.
Atención: el indicador está verde cuando se alcanza la temperatura
seleccionada SÍ Y SOLAMENTE SÍ el reloj no está ajustado a « 0 ».
Presione el botón de bloqueo de la cesta y baje lentamente y por completo el
asa de su compartimento - fig.10. Si bajara la cesta demasiado rápido podría
causar desbordamientos.
Ajuste el reloj al tiempo de la cocción deseado.
Durante la cocción es normal que el indicador luminoso de temperatura pase
del rojo al verde.
Tras la cocción
La cocción termina cuando el reloj emite un sonido que indica que el tiempo de
cocción ha discurrido y que los alimentos han alcanzado el color y la textura
deseados.
Para subir la cesta, ponga el asa en posición horizontal hasta que oiga el “clic”
de bloqueo. Deje la cesta en posición alta un momento para que los alimentos
escurran.
Retire la tapa.
• Sirva.
Vuelva a cerrar la tapa cuando la freidora no se vaya a utilizar.
Para una 2ª cocción, añada aceite si fuera necesario, active el reloj y espere a
que el indicador de temperatura se ponga verde antes de introducir nuevos
alimentos en el aceite.
Corte los alimentos en el
mismo tamaño para que se
frían de manera homogénea.
Evite los trozos demasiado
gruesos.
Seque bien los alimentos
congelados para desprender
los trozos de hielo antes de
introducir los alimentos en la
freidora.
No toque el aparato
mientras esté funcionando.
Algunas partes muy calientes
podrían causar quemaduras
graves. El vapor que sale por
la tapa quema - fig.11.
El reloj señala el final de la
cocción y para automáti-
camente el aparato.
Para obtener frituras muy
crujientes, abra
inmediatamente la tapa tras
la cocción.
Coloque la freidora:
- sobre una superficie
estable,
- fuera del alcance de los
niños,
- alejada de cualquier fuente
de salpicaduras o de calor.
La freidora no calienta si el
reloj está ajustado a « 0 ».
Nunca conecte la freidora
cuando esté vacía (sin
materia grasa).
Para evitar los
desbordamientos y
prolongar la vida del
aceite, seque
cuidadosamente los
alimentos antes de freírlos.
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E
RC
Desconexión del aparato
Una vez que haya terminado de freír, ajuste el termostato a la posición
mínima y el interruptor a «Off».
Desconecte el aparato.
Deje enfriar por completo la freidora y la materia grasa (3 horas).
Para desplazar la freidora, utilice las asas.
Tabla de cocción
Los tiempos de cocción se dan a título indicativo. Pueden variar en función de
las cantidades, del gusto de cada uno, del espesor de los alimentos, de la
tensión de la red eléctrica, etc.
Consejo de utilización: Cuando vaya a freír alimentos empanados o
rebozados, retire la cesta para impedir que los alimentos se peguen.
Nunca desplace la freidora
cuando el aceite esté
caliente.
Para obtener los mejores
resultados y evitar los
desbordamientos durante la
cocción de patatas fritas frescas,
se recomienda la cocción
tradicional en dos baños:
- primero, a 170 °C
- segundo, a 190 °C
* en 2 baños
ALIMENTOS FRESCOS
Cantidad
Patata fritas*
(capacidad máxima 3 L)
800 g
170°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patata fritas*
(capacidad máxima 4 L)
1 kg
170°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patata fritas (cantidad óptima 3 L) 4 00 g 190°C +/- 6 - 8 min.
Patata fritas (cantidad óptima 4 L) 500 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Muslos de pollo 4 trozos 180°C +/- 15 - 17 min.
Setas 300 g 150°C +/- 6 - 8 min.
Cebollas 300 g 170°C +/- 4 - 5 min.
Filetes empanados de pescado 2 trozos 170°C +/- 6 - 8 min.
Calamares 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Gambas 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Manzanas 4 trozos 170°C +/- 5 - 6 min.
ALIMENTOS CONGELADOS
Cantidad
Patatas fritas
(capacidad máxima 3 L)
600 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Patatas fritas
(capacidad máxima 4 L)
750 g 190°C +/- 8 - 11 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) 300 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) 375 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Muslos de pollo 4 trozos 190°C +/- 14 - 15 min.
Nuggets de pollo (3 L) (3 L) 1 kg 190°C +/- 6 - 9 min.
Nuggets de pollo (3 L) (4 L) 1,2 kg 190°C +/- 7 - 10 min.
Setas 300 g 190°C +/- 5 - 6 min.
Cebollas 300 g 190°C +/- 3 - 5 min.
Filetes empanados de pescado 2 trozos 190°C +/- 6 - 7 min.
Varitas de pescado 5 trozos 190°C +/- 5 - 7 min.
Calamares 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
Gambas 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
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Limpieza
Filtrado del aceite
Puede conservar el aceite en la freidora o ponerlo en un recipiente aparte.
Nunca vierta la materia grasa usada por el fregadero. Déjela enfriar y tírela
con la basura doméstica, según las reglamentaciones locales.
Los restos que se desprenden de los alimentos pueden quemar y alteran con
mayor rapidez el cuerpo graso, y con el tiempo riesgos de incendio. Por este
motivo, el aceite debe filtrarse regularmente.
Limpieza de la freidora
Retire la caja eléctrica y el elemento térmico y límpielos con un paño húmedo o
una esponja.
Limpie la tapa de la freidora con una esponja, agua y jabón. Aclare y seque
cuidadosamente - fig.12.
Puede lavar el filtro permanente situado en la tapa. Retire el tapón del filtro y
retire el filtro.
Introduzca la cesta, el depósito extraíble, el cuerpo y el filtro en el lavavajillas o
límpielos con una esponja y agua y jabón.
Seque bien todos los componentes antes de colocarlos de nuevo.
La freidora está provista de un filtro metálico permanente, no es necesario
cambiarlo.
Función RESET
El aparato está provisto de una función de seguridad en caso de que se
sobrecaliente sin aceite. Si la función se activa, el aparato se apagará
automáticamente.
En este caso, desconecte la freidora y espere a que el elemento se enfríe.
Para volver a poner el aparato en marcha, presione el botón RESET situado en
la caja eléctrica con un palillo de dientes o un objeto puntiagudo no metálico,
después de haber llenado el depósito de aceite.
Si la función se activa de nuevo, diríjase a nuestro servicio de atención al
cliente.
Nunca introduzca la caja
eléctrica y el elemento
térmico en agua, no los
pase por el grifo.
Nunca meta la tapa en el
lavavajillas.
No guarde la freidora en el
exterior.
Cambie el aceite al menos
cada 8 o 12 utilizaciones.
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RC
PROBLEMAS Y POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES
La freidora no calienta
El aparato no está conectado. Conecte el aparato.
El botón On/Off no está colocado en «On».
Ponga el botón On/Off en «On» y asegúrese de que el
indicador luminoso se enciende.
El reloj no está activado. Ajuste el reloj al tiempo de cocción deseado.
La temperatura de cocción no está seleccionada. Ajuste el termostato a la temperatura deseada.
La parada de seguridad se ha activado.
Presione el botón RESET situado en la caja
eléctrica. Si el problema persiste, póngase en contacto
con el servicio de atención al cliente.
El baño de fritura desborda
La señal Máx de llenado del depósito se ha
sobrepasado.
Compruebe el nivel del baño y retire el excedente.
La cesta está sobrecargada. Retire el exceso de alimentos.
Los alimentos están húmedos o contienen demasiado
agua (ej. Congelados).
Retire el hielo y seque bien los alimentos. Baje muy
lentamente la cesta.
Mezcla de aceites y/o de diferentes grasas.
Tire el aceite y limpie el depósito. Llénelo con un solo
tipo de aceite.
Desprendimiento de malos olores
La materia grasa se ha degradado.
Repita el baño de fritura (después de 12 utilizaciones
máx.).
La materia grasa no es apropiada.
Utilice una materia grasa vegetal para una fritura de
buena calidad.
La visibilidad a través de la ventanilla es mala
Demasiadas cocciones sin limpiar la ventanilla o
limpieza con paño no apropiado.
Para asegurar una buena visibilidad, limpie la
ventanilla pasando una esponja con detergente al
limón. Deje que la ventanilla seque al aire o séquela
con un paño limpio de algodón.
Los alimentos no doran y se quedan blandos
Los alimentos están húmedos o contienen demasiado
agua (congelados).
Retire el hielo de los congelados y seque bien los
alimentos.
Son demasiado gruesos y contienen agua.
Como prueba, prolongue el tiempo de cocción. Corte
los alimentos más finos.
Se han cocido demasiados alimentos a la vez y el baño
de cocción no estaba a la temperatura adecuada.
Espere a que el indicador luminoso de temperatura se
ponga verde. Fría los alimentos en pequeñas
cantidades (especialmente los congelados).
La temperatura del baño de fritura puede ser
insuficiente: el termostato está mal ajustado.
Ajuste el termostato a la temperatura recomendada.
Las patatas fritas se pegan
Las patatas no se han lavado antes de introducirse en
el aceite.
Lave y seque cuidadosamente las patatas frescas
antes de freírlas.
Si la freidora no funciona bien
E
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Transcripción de documentos

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En el caso mencionado arriba, el aparato debe ser llevado a un centro de servicio. • Conecte el aparato siempre a un enchufe con toma de tierra incorporada. • No utilizar alargos. Si se decide utilizar, asegurarse que esté en buen estado , tenga toma de tierra y se adapte a la potencia del aparato. • Si el cable de alimentación está dañado deberá reemplazarse por el fabricante, por un Servicio Técnico autorizado o personal cualificado para evitar todo peligro. • No deje el cable colgando. No desconecte el aparato tirando del cable. • Desconecte el aparato: después de utilizarlo, para trasladarlo, antes de proceder a su limpieza o mantenimiento. Funcionamiento • Utilice una superficie de trabajo estable y resguardada del agua. • No deje el aparato sin vigilancia durante su funcionamiento. • Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas con lo que puede provocar quemaduras. No tocar las partes metálicas, filtro, ventana… • No conectar el aparato cerca de materiales inflamables (moquetas, persianas…) o cerca de una fuente externa de calor (estufa de gas, placas calientes, etc). • Si el aceite llegase a arder, nunca intente apagar las llamas con agua. Cierre la tapa y apague las llamas con un trapo húmedo. • No mueva el aparato con líquido caliente o alimentos dentro. • Si dispone de cuba extraible, nunca extraerla cuando la freidora está conectada. • ¡ No sumerja el aparato o el panel de control en el agua! • Antes de inutilizar su aparato, la batería debe extraerse y llevarse a un centro especial de recogida o a un centro de servicio oficial (según modelo). Cocción • Nunca conectar la freidora sin aceite o grasa en el interior. El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas mínimo y máximo. • Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeñas trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente en el recipiente o en el cestillo ya que la freidora podría estropearse. • No mezclar diferentes tipos de aceite. • No sobrepasar nunca el cestillo, no exceder nunca la capacidad máxima. Recomendaciones • • • • • • • • 32 Limitar el tiempo de cocción a 170ºC, especialmente para las patatas. Utilice el cestillo para preparar patatas fritas Controle la cocción: de esta manera, consumirá patatas doradas, en lugar de asadas o tostadas. Limpie el aceite tras cada utilización, para evitar quemar los residuos, y cámbielo con regularidad. Mantenga una dieta equilibrada y variada, con gran variedad de frutas y vegetales. Almacene las patatas a una temperatura inferior a los 8ºC. Para una cocción rápida y apropiada, recomendamos limitar la cantidad de patatas a 1/2 cestillo por baño. Al sumergir el cestillo, la temperatura desciende rápidamente. En el momento de la cocción, la temperatura no sobrepasa los 175ºC, aunque el termostato esté ajustado a 190ºC (= temperatura estable antes de sumergir el cestillo). ProFryer_TEFAL_5082051:ProFryer_Tefal_5082051 26/09/06 17:03 Page 33 Descripción 1. 2. Elementos de la tapa a. Tapón del filtro b. Filtro permanente c. Asa d. Ventanilla e. Tapa Caja de control extraíble con elemento térmico a. Indicador luminoso de temperatura b. Reloj c. Interruptor «on /off» e indicador luminoso d. Mando de termostato 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Cesta a. Botón de desbloqueo del asa de la cesta b. Asa para subir y bajar la cesta Función RESET Señales Min. y Máx. de llenado del depósito Depósito extraíble Asas de transporte Caja de la freidora Pies antideslizantes Preparación Antes de la primera utilización • La freidora puede desmontarse por completo. • Retire la tapa. Ponga el asa de la cesta en posición horizontal hasta que oiga el “clic” de bloqueo. • Retire la cesta, la caja eléctrica y el depósito - fig.1 y fig.2. • Limpie la cesta y el depósito extraíble con una esponja y agua y jabón o en el lavavajillas - fig.3. • Limpie la caja eléctrica y el elemento térmico con un paño húmedo. • Seque cuidadosamente todos los elementos. • Coloque el depósito y la caja eléctrica - fig.4 y fig.5. Nunca sumerja la caja eléctrica y el elemento térmico en agua. Nunca introduzca la tapa en el lavavajillas. Asegúrese de que la caja eléctrica está colocada correctamente si no la freidora no funcionará. E Llenado del depósito No mezcle nunca diferentes clases de aceites, porque esto podría ocasionar desbordamientos. El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las marcas Min. y Max. del depósito. Compruebe antes de cada cocción y añada, si fuera necesario, el mismo tipo de materia grasa. 3 Litros 4 Litros • Llene el depósito de materia grasa. • El nivel de materia grasa debe estar siempre entre las señales MIN y MAX del depósito - fig.6. • Nunca llene el depósito por encima del nivel máximo, porque esto podría ocasionar un desbordamiento y quemaduras graves. • Utilice una materia grasa alimentaria recomendada para la fritura: aceite vegetal (ej.: girasol, de cacahuete...). • Si utiliza una materia grasa sólida, córtela en trozos y fúndala aparte para verterla a continuación en el depósito. • Nunca funda la materia grasa sólida en el elemento térmico o en la cesta. Aceite Materia grasa sólida Min. 2,5 l 2250g Max. Min. 3l 3,5 l 2700 g 3150 g Max. 4l 3600 g Reloj • La freidora no se pone en marcha si no se ha ajustado una duración - fig.8. • Una vez que el tiempo haya discurrido, se emitirá una señal sonora para indicar que la cocción ha terminado y la freidora se parará automáticamente. Para que continúe la cocción una vez que haya discurrido el tiempo, asegúrese de que el reloj se vuelve a poner en marcha, si no el aceite se enfriará. Esta freidora está provista de una función de parada automática que asegura su protección. RC 33 ProFryer_TEFAL_5082051:ProFryer_Tefal_5082051 26/09/06 17:03 Page 34 Precalentado Coloque la freidora: - sobre una superficie estable, - fuera del alcance de los niños, - alejada de cualquier fuente de salpicaduras o de calor. La freidora no calienta si el reloj está ajustado a « 0 ». Nunca conecte la freidora cuando esté vacía (sin materia grasa). • Después de haber llenado el depósito con aceite, coloque la tapa y conecte la freidora sin la cesta. • Ponga el interruptor en la posición «On » y gire el botón del termostato a la temperatura deseada (ver tablas de cocción p. 35) - fig.7. • Ajuste el reloj a 20 min - fig.8. • La freidora empieza a calentar el aceite y el indicador luminoso de temperatura se pone rojo. Observación: el indicador luminoso de temperatura se pondrá verde cuando se haya alcanzado la temperatura deseada. Preparación de la cesta • Seque los alimentos para retirar el exceso de agua o hielo y a continuación llene la cesta antes de colocarla en la freidora. No sobrecargue la cesta. Reduzca las cantidades para los congelados. • Retire la tapa. Coloque la cesta en su sitio en el borde del depósito y deje el asa en posición horizontal - fig.9. • Vuelva a colocar la tapa en su freidora. • Nuestro consejo: Para obtener patatas fritas congeladas más crujientes, lávelas con agua fría y séquelas cuidadosamente. Corte los alimentos en el mismo tamaño para que se frían de manera homogénea. Evite los trozos demasiado gruesos. Seque bien los alimentos congelados para desprender los trozos de hielo antes de introducir los alimentos en la freidora. Cocción Inmersión de la cesta • Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador luminoso se pondrá verde. • Atención: el indicador está verde cuando se alcanza la temperatura seleccionada SÍ Y SOLAMENTE SÍ el reloj no está ajustado a « 0 ». • Presione el botón de bloqueo de la cesta y baje lentamente y por completo el asa de su compartimento - fig.10. Si bajara la cesta demasiado rápido podría causar desbordamientos. • Ajuste el reloj al tiempo de la cocción deseado. • Durante la cocción es normal que el indicador luminoso de temperatura pase del rojo al verde. Para evitar los desbordamientos y prolongar la vida del aceite, seque cuidadosamente los alimentos antes de freírlos. Tras la cocción No toque el aparato mientras esté funcionando. Algunas partes muy calientes podrían causar quemaduras graves. El vapor que sale por la tapa quema - fig.11. El reloj señala el final de la cocción y para automáticamente el aparato. Para obtener frituras muy crujientes, abra inmediatamente la tapa tras la cocción. 34 La cocción termina cuando el reloj emite un sonido que indica que el tiempo de cocción ha discurrido y que los alimentos han alcanzado el color y la textura deseados. • Para subir la cesta, ponga el asa en posición horizontal hasta que oiga el “clic” de bloqueo. Deje la cesta en posición alta un momento para que los alimentos escurran. • Retire la tapa. • Sirva. • Vuelva a cerrar la tapa cuando la freidora no se vaya a utilizar. • Para una 2ª cocción, añada aceite si fuera necesario, active el reloj y espere a que el indicador de temperatura se ponga verde antes de introducir nuevos alimentos en el aceite. ProFryer_TEFAL_5082051:ProFryer_Tefal_5082051 26/09/06 17:03 Page 35 Desconexión del aparato • Una vez que haya terminado de freír, ajuste el termostato a la posición mínima y el interruptor a «Off». • Desconecte el aparato. • Deje enfriar por completo la freidora y la materia grasa (3 horas). • Para desplazar la freidora, utilice las asas. Nunca desplace la freidora cuando el aceite esté caliente. Tabla de cocción • Los tiempos de cocción se dan a título indicativo. Pueden variar en función de Para obtener los mejores resultados y evitar los las cantidades, del gusto de cada uno, del espesor de los alimentos, de la desbordamientos durante la tensión de la red eléctrica, etc. cocción de patatas fritas frescas, • Consejo de utilización: Cuando vaya a freír alimentos empanados o se recomienda la cocción rebozados, retire la cesta para impedir que los alimentos se peguen. tradicional en dos baños: - primero, a 170 °C - segundo, a 190 °C ALIMENTOS FRESCOS Patata fritas* (capacidad máxima 3 L) Patata fritas* (capacidad máxima 4 L) Patata fritas (cantidad óptima 3 L) Patata fritas (cantidad óptima 4 L) Muslos de pollo Setas Cebollas Filetes empanados de pescado Calamares Gambas Manzanas Cantidad 800 g 1 kg 400 g 500 g 4 trozos 300 g 300 g 2 trozos 500 g 500 g 4 trozos 170°C 190°C 170°C 190°C 190°C 190°C 180°C 150°C 170°C 170°C 170°C 170°C 170°C +/- 7 - 9 min. +/- 5 - 7 min. +/- 7 - 9 min. +/- 5 - 7 min. +/- 6 - 8 min. +/- 8 - 10 min. +/- 15 - 17 min. +/- 6 - 8 min. +/- 4 - 5 min. +/- 6 - 8 min. +/- 5 - 6 min. +/- 5 - 6 min. +/- 5 - 6 min. E * en 2 baños ALIMENTOS CONGELADOS Patatas fritas Cantidad (capacidad máxima 3 L) 600 g 190°C +/- 8 - 10 min. Patatas fritas 750 g 190°C +/- 8 - 11 min. 300 g 375 g 4 trozos 1 kg 1,2 kg 300 g 300 g 2 trozos 5 trozos 500 g 500 g 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C 190°C +/- 5 - 7 min. +/- 5 - 7 min. +/- 14 - 15 min. +/- 6 - 9 min. +/- 7 - 10 min. +/- 5 - 6 min. +/- 3 - 5 min. +/- 6 - 7 min. +/- 5 - 7 min. +/- 4 - 5 min. +/- 4 - 5 min. (capacidad máxima 4 L) Patatas fritas (cantidad óptima 3 L) Patatas fritas (cantidad óptima 4 L) Muslos de pollo Nuggets de pollo (3 L) (3 L) Nuggets de pollo (3 L) (4 L) Setas Cebollas Filetes empanados de pescado Varitas de pescado Calamares Gambas RC 35 ProFryer_TEFAL_5082051:ProFryer_Tefal_5082051 26/09/06 17:03 Page 36 Limpieza Filtrado del aceite • Puede conservar el aceite en la freidora o ponerlo en un recipiente aparte. • Nunca vierta la materia grasa usada por el fregadero. Déjela enfriar y tírela con la basura doméstica, según las reglamentaciones locales. • Los restos que se desprenden de los alimentos pueden quemar y alteran con mayor rapidez el cuerpo graso, y con el tiempo riesgos de incendio. Por este motivo, el aceite debe filtrarse regularmente. Cambie el aceite al menos cada 8 o 12 utilizaciones. Limpieza de la freidora Nunca introduzca la caja eléctrica y el elemento térmico en agua, no los pase por el grifo. Nunca meta la tapa en el lavavajillas. No guarde la freidora en el exterior. • Retire la caja eléctrica y el elemento térmico y límpielos con un paño húmedo o una esponja. • Limpie la tapa de la freidora con una esponja, agua y jabón. Aclare y seque cuidadosamente - fig.12. • Puede lavar el filtro permanente situado en la tapa. Retire el tapón del filtro y retire el filtro. • Introduzca la cesta, el depósito extraíble, el cuerpo y el filtro en el lavavajillas o límpielos con una esponja y agua y jabón. • Seque bien todos los componentes antes de colocarlos de nuevo. • La freidora está provista de un filtro metálico permanente, no es necesario cambiarlo. Función RESET • El aparato está provisto de una función de seguridad en caso de que se sobrecaliente sin aceite. Si la función se activa, el aparato se apagará automáticamente. • En este caso, desconecte la freidora y espere a que el elemento se enfríe. • Para volver a poner el aparato en marcha, presione el botón RESET situado en la caja eléctrica con un palillo de dientes o un objeto puntiagudo no metálico, después de haber llenado el depósito de aceite. • Si la función se activa de nuevo, diríjase a nuestro servicio de atención al cliente. 36 ProFryer_TEFAL_5082051:ProFryer_Tefal_5082051 26/09/06 17:03 Page 37 Si la freidora no funciona bien PROBLEMAS Y POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES La freidora no calienta El aparato no está conectado. Conecte el aparato. Ponga el botón On/Off en «On» y asegúrese de que el El botón On/Off no está colocado en «On». indicador luminoso se enciende. El reloj no está activado. Ajuste el reloj al tiempo de cocción deseado. La temperatura de cocción no está seleccionada. Ajuste el termostato a la temperatura deseada. La parada de seguridad se ha activado. Presione el botón RESET situado en la caja eléctrica. Si el problema persiste, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente. El baño de fritura desborda La señal Máx de llenado del depósito se ha Compruebe el nivel del baño y retire el excedente. sobrepasado. La cesta está sobrecargada. Retire el exceso de alimentos. Los alimentos están húmedos o contienen demasiado Retire el hielo y seque bien los alimentos. Baje muy agua (ej. Congelados). lentamente la cesta. Tire el aceite y limpie el depósito. Llénelo con un solo Mezcla de aceites y/o de diferentes grasas. tipo de aceite. Desprendimiento de malos olores Repita el baño de fritura (después de 12 utilizaciones La materia grasa se ha degradado. máx.). Utilice una materia grasa vegetal para una fritura de La materia grasa no es apropiada. buena calidad. La visibilidad a través de la ventanilla es mala Para asegurar una buena visibilidad, limpie la Demasiadas cocciones sin limpiar la ventanilla o ventanilla pasando una esponja con detergente al limpieza con paño no apropiado. limón. Deje que la ventanilla seque al aire o séquela con un paño limpio de algodón. Los alimentos no doran y se quedan blandos Los alimentos están húmedos o contienen demasiado Retire el hielo de los congelados y seque bien los agua (congelados). alimentos. Como prueba, prolongue el tiempo de cocción. Corte Son demasiado gruesos y contienen agua. los alimentos más finos. Espere a que el indicador luminoso de temperatura se Se han cocido demasiados alimentos a la vez y el baño ponga verde. Fría los alimentos en pequeñas de cocción no estaba a la temperatura adecuada. cantidades (especialmente los congelados). La temperatura del baño de fritura puede ser Ajuste el termostato a la temperatura recomendada. insuficiente: el termostato está mal ajustado. Las patatas fritas se pegan Las patatas no se han lavado antes de introducirse en Lave y seque cuidadosamente las patatas frescas el aceite. antes de freírlas. E RC 37
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Tefal FR401531 Manual de usuario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para