DeLonghi A5-278IDL Instrucciones de operación

Categoría
Freidoras
Tipo
Instrucciones de operación
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LEER ATENTAMENTE ESTE MANUAL DE INSTRUC-
CIONES ANTES DE INSTALAR Y USAR EL APARATO
SOLAMENTE DE ESTE FORMA SE PODRÁN OBTE-
NER LOS MEJORES RESULTADOS Y LA MÁXIMA
SEGURIDAD DE USO
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
A. Botón termostato para la programación de la tem-
peratura.
B. Indicador luminoso temperatura aceite (rojo, verde)
C. Microinterruptor de seguridad
D. Indicación de los niveles MIN – MAX
E. Soporte cesta
F. Mirilla (si prevista)
G. Filtro (si previsto)
H. Cuerpo exterior
I. Asas
J. Sedes para la fijación del grupo mandos
K. Tapadera con asa
L. Cubeta amovible
M. Cesta con empuñadura abatible
N. Resistencia eléctrica
O. Alojamiento porta cable
P. Guías para la fijación del grupo de mandos del
aparato
Q. Restablecimiento del dispositivo térmico de seguri-
dad
R. Grupo mandos
ADVERTENCIAS IMPORTANTES
Este aparato ha sido proyectado para freír alimentos
y para un uso exclusivamente doméstico, no debe ser
utilizado para otras finalidades y no se debe modifi-
car o abrir bajo ningún concepto.
Si el aparato está estropeado (por ej. a causa de una
caída) o si presenta problemas de funcionamiento no
poner en marcha el aparato. Contactar un centro de
asistencia autorizado por el fabricante.
Antes de utilizar el aparato, comprobar que la ten-
sión de la red corresponde a la tensión de la placa
datos del aparato.
Enchufar el aparato solamente a tomas de corriente
con una capacidad mínima de 10ª y equipadas con
una puesta a tierra eficaz.
El usuario no puede sustituir el cable de alimentación
de este aparato ya que para la sustitución se requie-
ren herramientas especiales. Si se estropea, contac-
tar un centro de asistencia autorizado por el fabri-
cante.
Extraer el enchufe para desenchufar el aparato. No
tirar del cable de alimentación.
El cable de alimentación no debe estar cerca o en
contacto con las partes calientes del aparato, fuentes
de calor o cantos agudos.
No colocar el aparato en las proximidades de fuen-
tes de calor o en superficies con eventual presencia
de agua.
La caída de este aparato desde una posición eleva-
da puede provocar graves quemaduras. No dejar
nunca que el cable cuelgue por el borde de la super-
ficie sobre la que se apoya la freidora, donde sería
fácilmente accesible para un niño o de estorbo para
el usuario. No utilizar alargadores.
Durante su funcionamiento, el aparato está caliente,
usar solamente las asas y guantes de cocina.
NO DEJAR EL APARATO
AL ALCANCE DE LOS
NIÑOS.
No cambiar de lugar la
freidora cuando el aceite
contenido está aún calien-
te, porque podría provo-
car graves quemaduras.
Cambiar de lugar el apa-
rato solamente cuando
esté frío y utilizar las asas
específicas.
Encender solamente la
freidora después de
haberla llenado correcta-
mente con aceite o grasa derretida, ya que, si se
calienta vacía, un dispositivo térmico de seguridad
interviene e interrumpe el funcionamiento.
Respetar siempre los niveles MIN. y MAX indicados
en el interior del recipiente amovible.
El microinterruptor de seguridad garantiza que el
elemento calentador pueda funcionar solamente con
el cuerpo de mandos colocado correctamente.
No dejar nunca el aparato enchufado durante las
operaciones de limpieza y cuando no se utiliza.
No introducir nunca el cuerpo mandos, el cable y el
enchufe en el agua o en otros líquidos.
Sin vigilancia oportuna, no dejar nunca usar este
aparato a niños o personas no capacitadas.
El aceite y la grasa son inflamables, si prenden
fuego, desenchufar inmediatamente el aparato de la
toma de corriente y apagar el fuego con la tapadera
o con una manta. No utilizar nunca agua para apa-
gar las llamas.
Para quitar la cubeta amovible esperar que el aceite
o la grasa se hayan enfriado completamente.
Conservar estas instrucciones.
E
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DISPOSITIVO TÉRMICO DE SEGURIDAD
El aparato está dotado de un dispositivo térmico de
seguridad que interrumpe el calentamiento en caso de
utilización incorrecta o de funcionamiento anómalo.
Después de que el aparato se haya enfriado, con la
ayuda de palillos para dientes o de otros objetos simi-
lares, pulsar delicadamente el pulsador de restableci-
miento del dispositivo de seguridad “Q”, situado junto
a la palabra RESET (véase fig. 1). Si el aparato no fun-
cionase, es necesario consultar un centro de asistencia
autorizado por el fabricante.
INSTRUCCIONES PARA EL USO
Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpiar
correctamente, con agua caliente y detergente para
vajillas, la cesta, la cubeta y la tapadera. El grupo de
mandos con cable de alimentación y resistencia pue-
den limpiarse con un paño húmedo. Asegurarse que no
haya penetrado agua en el grupo de mandos y que no
haya residuos en el fondo de la cubeta amovible. Secar
meticulosamente todas las partes.
Comprobar que el grupo mandos esté bien fijado al
cuerpo freidora. El microinterruptor de seguridad “C”
no permite el funcionamiento del aparato si el grupo de
mandos “R” no está correctamente colocado en el cuer-
po exterior “H”.
La freidora estará lista para la utilización.
LLENADO DEL ACEITE O GRASA
Quitar la tapadera “K” y levantarla cogiéndola por
el asa. Girar la empuñadura de la cesta abatible
hasta su bloqueo (pos. 2 de fig. 2). Sacar la cesta
“M” tirando hacia arriba de ella.
Sacar del alojamiento porta cable “O” la longitud de
cable necesaria para enchufar el aparato a la red
(véase fig. 3).
Si se utiliza el aceite, verter el aceite en la cubeta “L”
hasta alcanzar el nivel máximo indicado (véase fig.
4). No superar nunca este límite, el aceite podría
salirse del recipiente. El nivel de aceite debe estar
siempre entre las indicaciones máximo y mínimo “D”
(máx. 3 o 4 l, dependiendo de la versión). Los mejo-
res resultados se obtienen utilizando un aceite bueno
de semillas de cacahuete.
Pero si utilizan barras de grasa, cortarlas en trozos y
deshacerlos en otro recipiente y verter a continuación
la grasa derretida en la cubeta de la freidora. No
fundir nunca la grasa en la cesta o sobre la resisten-
cia de la freidora (véase fig. 5).
Cerrar de nuevo la tapadera “K”.
PRECALENTAMIENTO
Poner los alimentos para freír en la cesta “M”, sin
sobrecargarla nunca (máx. 1 kg para la versión de
3 l, y 1,3 kg para la versión de 4 l,). Asegurarse que
la empuñadura de la cesta esté colocada correcta-
mente (pos. 2 de fig. 2).
Colocar el botón “A” del termostato (véase fig. 6) sobre
la temperatura deseada (véase la tabla cocción). El
indicador luminoso “B” pasa del color verde al rojo.
Al alcanzar la temperatura programada, el indica-
dor luminoso “B” se enciende y se pone de color
verde.
INICIO FRITURA
En cuanto el indicador luminoso “B” se encienda y se
ponga de color verde, introducir la cesta “M” en el
aceite, bajándola muy lentamente para evitar salpi-
caduras o la salida de aceite caliente.
Es perfectamente normal que salga una cantidad de
vapor
FINAL FRITURA
Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción,
levantar la cesta “M” y controlar que los alimentos
contenidos hayan alcanzado el grado de cocción
deseado.
Cuando se considera finalizada la cocción, situar el
botón A del termostato en la posición “•”. El indica-
dor luminoso se pone de color verde.
Desenchufar el aparato de la corriente.
Enganchar la cesta “M” en el soporte “E” de la cube-
ta para escurrir el aceite sobrante.
N.B. Si la cocción se realiza en 2 fases, o si se quie-
ren efectuar varias cocciones, al final de la primera
fase, enganchar la cesta “M” en el soporte cesta “E “
y esperar hasta que el indicador luminoso se encien-
da y se ponga de color verde para indicar que se ha
alcanzado de nuevo la temperatura programada. A
continuación, introducir de nuevo lentamente la cesta
“M” en el aceite por segunda vez.
CONSEJOS PARA LA COCCIÓN
DURACIÓN DEL ACEITE O GRASA
El aceite o la grasa no debe estar nunca por debajo del
nivel mínimo. Esporádicamente, hay que renovarlo
completamente. La duración del aceite o grasa depen-
den de lo que se fríe. El rebozado por ejemplo ensucia
más el aceite que una simple operación de fritura. ¡Al
igual que con las demás freidoras, recalentar el aceite
varias veces lo deteriora! Por tanto aconsejamos, aun-
que se utilice correctamente, sustituir todo el aceite con
una cierta frecuencia.
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FRITURA DE ALIMENTOS NO CONGELADOS
Consultar la siguiente tabla teniendo en consideración que los tiempos y las temperaturas de cocción son aproxi-
mados y deben ser regulados en función de las cantidades y del gusto personal.
Alimento Cantidad máxima (gr.) Temperatura (°C) Tiempo (minutos)
Patatas frescas Media ración 700 170 1°fase 8-10
2°fase 1-2
Ración entera 1300 (versión 4 l,) 170 fase 11 – 13
2°fase 2-4
1000 (versión 3 l,) 170 1°fase 11 – 13
2°fase 2-4
Pescado Calamares 600 140 9 - 11
Vieiras 600 140 10 - 12
Sardinas 600 140 10 - 12
Quisquillas 600 140 8 - 10
Lenguados 500 140 6 - 8
Carne Chuletas de cerdo 500 160 8 - 9
Filetes de pollo 500 160 8 - 10
Albóndigas 700 160 8 - 10
Verduras Alcachofas 400 150 15 - 17
Coliflor 600 150 10 - 11
Setas 500 150 8 - 10
Berenjenas 200 150 9 - 11
Calabacines 500 150 13 - 15
PROCEDIMIENTO PARA FREIR CORRECTAMENTE
Es importante seguir para cada receta la temperatura
aconsejada. Con una temperatura demasiado baja, la
fritura absorbe aceite. Con una temperatura demasia-
do alta, se crea inmediatamente la costra y la parte
interna sigue estando cruda.
Poner en el aceite los alimentos que se desean freír,
solamente cuando el aceite alcance la temperatura cor-
recta, es decir cuando el indicador luminoso “B” se
apaga.
No sobrecargar la cesta, ello provoca el descenso
repentino de la temperatura del aceite y por tanto una
fritura demasiado grasa y no uniforme.
Controlar que los alimentos no sean gruesos y que el
grosor sea el mismo para todos, ya que los alimentos
demasiados gruesos se cuecen mal en el interior, aun-
que presenten luego un aspecto bonito, sin embargo los
que tienen un grosor uniforme alcanzan al mismo tiem-
po una cocción ideal.
Secar perfectamente los alimentos antes de introducirlos
en el aceite o grasa para evitar salpicaduras de aceite;
además los alimentos mojados resultan blandos
después de la cocción (especialmente las patatas).
Aconsejamos rebozar o enharinar los alimentos con un
alto contenido de agua (pescado, carne, verduras)
teniendo cuidado de eliminar el pan o la harina
sobrantes antes de ponerlos en el aceite.
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FRITURA DE ALIMENTOS CONGELADOS
Los productos congelados tienen una temperatura muy baja. Por consiguiente, provocan un notable descenso de la
temperatura del líquido de cocción. Para obtener un buen resultado, es aconsejable no superar las cantidades
máximas de alimentos para cada fritura.
Los alimentos congelados con frecuencia están recubiertos por conchas de hielo que hay que intentar eliminar antes
de la cocción. Introducir a continuación la cesta en el aceite de fritura muy lentamente para evitar hervores del acei-
te.
Los tiempos de cocción son aproximados y deben modificarse en función de la temperatura inicial de los alimentos
que se freirán y en función de la temperatura aconsejada por el fabricante de los congelados.
Alimento Cantidad máxima (gr.) Temperatura (°C) Tiempo (minutos)
Patatas fritas
precocinadas congeladas 600 180 9 - 11
Croquetas de patatas 700 180 9 - 11
Pescado Palitos de merluza 500 180 7 - 8
Filetes de platija 500 180 6 - 7
Carne Filetes de pollo 300 180 5 - 6
ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO
ANOMALÍA
Mal olor.
El aceite se salta.
Los alimentos no se doran durante
la fase de cocción.
El aceite no se calienta.
CAUSA
Aceite deteriorado.
Líquido de cocción inadecuado.
El aceite se ha deteriorado y por este
motivo se forma demasiada espuma
Los alimentos introducidos en el aceite
caliente no estaban suficientemente secos.
La cesta ha sido sumergida demasiado
rápidamente. El nivel del aceite supera
el límite máximo.
Temperatura del aceite demasiado baja.
Cesta demasiado cargada.
Utilización de la freidora sin aceite en la
cuba, lo cual ha provocado la rotura del
dispositivo térmico de seguridad.
SOLUCIÓN
Sustituir el aceite o la grasa.
Usar aceite de cacahuete o aceite
vegetal de buena calidad.
Sustituir el aceite o la grasa.
Seque correctamente los alimentos.
Introduzca lentamente los alimentos.
Disminuya la cantidad de aceite en la
cuba.
Seleccione una temperatura más alta.
Disminuya la cantidad de alimentos.
Contacte el centro de asistencia (el
dispositivo debe ser sustituido).
LIMPIEZA
Asegurarse que el aparato esté desenchufado antes de
efectuar cualquier operación de limpieza.
No introducir nunca la freidora en el agua y no poner-
la bajo el chorro del grifo (véase fig. 7). Si el agua se
infiltra en el cuerpo de mandos, se podrían provocar
riesgos de electrocución.
Controlar que el aceite esté suficientemente frío, a con-
tinuación, quitar el grupo de mandos y vaciar el aceite.
Quitar el depósito de la cubeta con la ayuda de una
esponja o con papel absorbente.
Si se excluye el grupo de mandos, cable alimentación y
resistencia, se pueden lavar todas las demás partes con
agua caliente y detergente para vajilla (véase fig. 8).
No utilizar nunca esponjas abrasivas para no estropear
la freidora.
Al final de la operación, secar todo meticulosamen-
te para evitar que durante el funcionamiento del
aparato se produzcan salpicaduras de aceite
caliente.
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Transcripción de documentos

A5-278IDL 10-12-2003 13:51 Pagina 24 E LEER ATENTAMENTE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES ANTES DE INSTALAR Y USAR EL APARATO SOLAMENTE DE ESTE FORMA SE PODRÁN OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS Y LA MÁXIMA SEGURIDAD DE USO DESCRIPCIÓN DEL APARATO A. Botón termostato para la programación de la temperatura. B. Indicador luminoso temperatura aceite (rojo, verde) C. Microinterruptor de seguridad D. Indicación de los niveles MIN – MAX E. Soporte cesta F. Mirilla (si prevista) G. Filtro (si previsto) H. Cuerpo exterior I. Asas J. Sedes para la fijación del grupo mandos K. Tapadera con asa L. Cubeta amovible M. Cesta con empuñadura abatible N. Resistencia eléctrica O. Alojamiento porta cable P. Guías para la fijación del grupo de mandos del aparato Q. Restablecimiento del dispositivo térmico de seguridad R. Grupo mandos ADVERTENCIAS IMPORTANTES • Este aparato ha sido proyectado para freír alimentos y para un uso exclusivamente doméstico, no debe ser utilizado para otras finalidades y no se debe modificar o abrir bajo ningún concepto. • Si el aparato está estropeado (por ej. a causa de una caída) o si presenta problemas de funcionamiento no poner en marcha el aparato. Contactar un centro de asistencia autorizado por el fabricante. • Antes de utilizar el aparato, comprobar que la tensión de la red corresponde a la tensión de la placa datos del aparato. • Enchufar el aparato solamente a tomas de corriente con una capacidad mínima de 10ª y equipadas con una puesta a tierra eficaz. • El usuario no puede sustituir el cable de alimentación de este aparato ya que para la sustitución se requieren herramientas especiales. Si se estropea, contactar un centro de asistencia autorizado por el fabricante. • Extraer el enchufe para desenchufar el aparato. No tirar del cable de alimentación. • El cable de alimentación no debe estar cerca o en contacto con las partes calientes del aparato, fuentes de calor o cantos agudos. 24 • No colocar el aparato en las proximidades de fuentes de calor o en superficies con eventual presencia de agua. • La caída de este aparato desde una posición elevada puede provocar graves quemaduras. No dejar nunca que el cable cuelgue por el borde de la superficie sobre la que se apoya la freidora, donde sería fácilmente accesible para un niño o de estorbo para el usuario. No utilizar alargadores. • Durante su funcionamiento, el aparato está caliente, usar solamente las asas y guantes de cocina. NO DEJAR EL APARATO AL ALCANCE DE LOS NIÑOS. • No cambiar de lugar la freidora cuando el aceite contenido está aún caliente, porque podría provocar graves quemaduras. Cambiar de lugar el aparato solamente cuando esté frío y utilizar las asas específicas. • Encender solamente la freidora después de haberla llenado correctamente con aceite o grasa derretida, ya que, si se calienta vacía, un dispositivo térmico de seguridad interviene e interrumpe el funcionamiento. • Respetar siempre los niveles MIN. y MAX indicados en el interior del recipiente amovible. • El microinterruptor de seguridad garantiza que el elemento calentador pueda funcionar solamente con el cuerpo de mandos colocado correctamente. • No dejar nunca el aparato enchufado durante las operaciones de limpieza y cuando no se utiliza. • No introducir nunca el cuerpo mandos, el cable y el enchufe en el agua o en otros líquidos. • Sin vigilancia oportuna, no dejar nunca usar este aparato a niños o personas no capacitadas. • El aceite y la grasa son inflamables, si prenden fuego, desenchufar inmediatamente el aparato de la toma de corriente y apagar el fuego con la tapadera o con una manta. No utilizar nunca agua para apagar las llamas. • Para quitar la cubeta amovible esperar que el aceite o la grasa se hayan enfriado completamente. • Conservar estas instrucciones.  @@@   ;;; QQQ ;;; QQQ  @@@    ;;; QQQ  @@@  ;;; QQQ  @@@   A5-278IDL 10-12-2003 13:51 Pagina 25 DISPOSITIVO TÉRMICO DE SEGURIDAD El aparato está dotado de un dispositivo térmico de seguridad que interrumpe el calentamiento en caso de utilización incorrecta o de funcionamiento anómalo. Después de que el aparato se haya enfriado, con la ayuda de palillos para dientes o de otros objetos similares, pulsar delicadamente el pulsador de restablecimiento del dispositivo de seguridad “Q”, situado junto a la palabra RESET (véase fig. 1). Si el aparato no funcionase, es necesario consultar un centro de asistencia autorizado por el fabricante. INSTRUCCIONES PARA EL USO Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpiar correctamente, con agua caliente y detergente para vajillas, la cesta, la cubeta y la tapadera. El grupo de mandos con cable de alimentación y resistencia pueden limpiarse con un paño húmedo. Asegurarse que no haya penetrado agua en el grupo de mandos y que no haya residuos en el fondo de la cubeta amovible. Secar meticulosamente todas las partes. Comprobar que el grupo mandos esté bien fijado al cuerpo freidora. El microinterruptor de seguridad “C” no permite el funcionamiento del aparato si el grupo de mandos “R” no está correctamente colocado en el cuerpo exterior “H”. La freidora estará lista para la utilización. LLENADO DEL ACEITE O GRASA • Quitar la tapadera “K” y levantarla cogiéndola por el asa. Girar la empuñadura de la cesta abatible hasta su bloqueo (pos. 2 de fig. 2). Sacar la cesta “M” tirando hacia arriba de ella. • Sacar del alojamiento porta cable “O” la longitud de cable necesaria para enchufar el aparato a la red (véase fig. 3). • Si se utiliza el aceite, verter el aceite en la cubeta “L” hasta alcanzar el nivel máximo indicado (véase fig. 4). No superar nunca este límite, el aceite podría salirse del recipiente. El nivel de aceite debe estar siempre entre las indicaciones máximo y mínimo “D” (máx. 3 o 4 l, dependiendo de la versión). Los mejores resultados se obtienen utilizando un aceite bueno de semillas de cacahuete. • Pero si utilizan barras de grasa, cortarlas en trozos y deshacerlos en otro recipiente y verter a continuación la grasa derretida en la cubeta de la freidora. No fundir nunca la grasa en la cesta o sobre la resistencia de la freidora (véase fig. 5). • Cerrar de nuevo la tapadera “K”. la empuñadura de la cesta esté colocada correctamente (pos. 2 de fig. 2). • Colocar el botón “A” del termostato (véase fig. 6) sobre la temperatura deseada (véase la tabla cocción). El indicador luminoso “B” pasa del color verde al rojo. • Al alcanzar la temperatura programada, el indicador luminoso “B” se enciende y se pone de color verde. INICIO FRITURA • En cuanto el indicador luminoso “B” se encienda y se ponga de color verde, introducir la cesta “M” en el aceite, bajándola muy lentamente para evitar salpicaduras o la salida de aceite caliente. • Es perfectamente normal que salga una cantidad de vapor FINAL FRITURA • Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción, levantar la cesta “M” y controlar que los alimentos contenidos hayan alcanzado el grado de cocción deseado. • Cuando se considera finalizada la cocción, situar el botón A del termostato en la posición “•”. El indicador luminoso se pone de color verde. • Desenchufar el aparato de la corriente. • Enganchar la cesta “M” en el soporte “E” de la cubeta para escurrir el aceite sobrante. • N.B. Si la cocción se realiza en 2 fases, o si se quieren efectuar varias cocciones, al final de la primera fase, enganchar la cesta “M” en el soporte cesta “E “ y esperar hasta que el indicador luminoso se encienda y se ponga de color verde para indicar que se ha alcanzado de nuevo la temperatura programada. A continuación, introducir de nuevo lentamente la cesta “M” en el aceite por segunda vez. CONSEJOS PARA LA COCCIÓN DURACIÓN DEL ACEITE O GRASA El aceite o la grasa no debe estar nunca por debajo del nivel mínimo. Esporádicamente, hay que renovarlo completamente. La duración del aceite o grasa dependen de lo que se fríe. El rebozado por ejemplo ensucia más el aceite que una simple operación de fritura. ¡Al igual que con las demás freidoras, recalentar el aceite varias veces lo deteriora! Por tanto aconsejamos, aunque se utilice correctamente, sustituir todo el aceite con una cierta frecuencia. PRECALENTAMIENTO • Poner los alimentos para freír en la cesta “M”, sin sobrecargarla nunca (máx. 1 kg para la versión de 3 l, y 1,3 kg para la versión de 4 l,). Asegurarse que 25 A5-278IDL 10-12-2003 13:51 Pagina 26 PROCEDIMIENTO PARA FREIR CORRECTAMENTE Es importante seguir para cada receta la temperatura aconsejada. Con una temperatura demasiado baja, la fritura absorbe aceite. Con una temperatura demasiado alta, se crea inmediatamente la costra y la parte interna sigue estando cruda. Poner en el aceite los alimentos que se desean freír, solamente cuando el aceite alcance la temperatura correcta, es decir cuando el indicador luminoso “B” se apaga. No sobrecargar la cesta, ello provoca el descenso repentino de la temperatura del aceite y por tanto una fritura demasiado grasa y no uniforme. Controlar que los alimentos no sean gruesos y que el grosor sea el mismo para todos, ya que los alimentos demasiados gruesos se cuecen mal en el interior, aunque presenten luego un aspecto bonito, sin embargo los que tienen un grosor uniforme alcanzan al mismo tiempo una cocción ideal. Secar perfectamente los alimentos antes de introducirlos en el aceite o grasa para evitar salpicaduras de aceite; además los alimentos mojados resultan blandos después de la cocción (especialmente las patatas). Aconsejamos rebozar o enharinar los alimentos con un alto contenido de agua (pescado, carne, verduras) teniendo cuidado de eliminar el pan o la harina sobrantes antes de ponerlos en el aceite. FRITURA DE ALIMENTOS NO CONGELADOS Consultar la siguiente tabla teniendo en consideración que los tiempos y las temperaturas de cocción son aproximados y deben ser regulados en función de las cantidades y del gusto personal. Alimento Patatas frescas Media ración Ración entera Pescado Carne Verduras 26 Calamares Vieiras Sardinas Quisquillas Lenguados Chuletas de cerdo Filetes de pollo Albóndigas Alcachofas Coliflor Setas Berenjenas Calabacines Cantidad máxima (gr.) 700 Temperatura (°C) 170 1300 (versión 4 l,) 170 1000 (versión 3 l,) 170 600 600 600 600 500 500 500 700 400 600 500 200 500 140 140 140 140 140 160 160 160 150 150 150 150 150 Tiempo (minutos) 1°fase 8-10 2°fase 1-2 1°fase 11 – 13 2°fase 2-4 1°fase 11 – 13 2°fase 2-4 9 - 11 10 - 12 10 - 12 8 - 10 6-8 8-9 8 - 10 8 - 10 15 - 17 10 - 11 8 - 10 9 - 11 13 - 15 A5-278IDL 10-12-2003 13:51 Pagina 27 FRITURA DE ALIMENTOS CONGELADOS Los productos congelados tienen una temperatura muy baja. Por consiguiente, provocan un notable descenso de la temperatura del líquido de cocción. Para obtener un buen resultado, es aconsejable no superar las cantidades máximas de alimentos para cada fritura. Los alimentos congelados con frecuencia están recubiertos por conchas de hielo que hay que intentar eliminar antes de la cocción. Introducir a continuación la cesta en el aceite de fritura muy lentamente para evitar hervores del aceite. Los tiempos de cocción son aproximados y deben modificarse en función de la temperatura inicial de los alimentos que se freirán y en función de la temperatura aconsejada por el fabricante de los congelados. Alimento Patatas fritas precocinadas congeladas Croquetas de patatas Pescado Palitos de merluza Filetes de platija Carne Filetes de pollo Cantidad máxima (gr.) Temperatura (°C) 600 700 500 500 300 180 180 180 180 180 LIMPIEZA Asegurarse que el aparato esté desenchufado antes de efectuar cualquier operación de limpieza. No introducir nunca la freidora en el agua y no ponerla bajo el chorro del grifo (véase fig. 7). Si el agua se infiltra en el cuerpo de mandos, se podrían provocar riesgos de electrocución. Controlar que el aceite esté suficientemente frío, a continuación, quitar el grupo de mandos y vaciar el aceite. Quitar el depósito de la cubeta con la ayuda de una esponja o con papel absorbente. Tiempo (minutos) 9 - 11 9 - 11 7-8 6-7 5-6 Si se excluye el grupo de mandos, cable alimentación y resistencia, se pueden lavar todas las demás partes con agua caliente y detergente para vajilla (véase fig. 8). No utilizar nunca esponjas abrasivas para no estropear la freidora. Al final de la operación, secar todo meticulosamente para evitar que durante el funcionamiento del aparato se produzcan salpicaduras de aceite caliente. ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO ANOMALÍA CAUSA SOLUCIÓN Mal olor. Aceite deteriorado. Líquido de cocción inadecuado. Sustituir el aceite o la grasa. Usar aceite de cacahuete o aceite vegetal de buena calidad. El aceite se salta. El aceite se ha deteriorado y por este motivo se forma demasiada espuma Los alimentos introducidos en el aceite caliente no estaban suficientemente secos. La cesta ha sido sumergida demasiado rápidamente. El nivel del aceite supera el límite máximo. Sustituir el aceite o la grasa. Temperatura del aceite demasiado baja. Seleccione una temperatura más alta. Cesta demasiado cargada. Disminuya la cantidad de alimentos. Utilización de la freidora sin aceite en la cuba, lo cual ha provocado la rotura del dispositivo térmico de seguridad. Contacte el centro de asistencia (el dispositivo debe ser sustituido). Los alimentos no se doran durante la fase de cocción. El aceite no se calienta. Seque correctamente los alimentos. Introduzca lentamente los alimentos. Disminuya la cantidad de aceite en la cuba. 27
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Freidoras
Tipo
Instrucciones de operación