Electrolux EHB334X Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
1
No. de modelo EHB 334 X
No. de producto 949 600 645
No. de serie
325 88-0997 Rev. 2-926
ES
Instrucciones
2
Indice Página
Es importante saber ............................................................................................ 3
Uso ........................................................................................................ 3
Antes de usar el aparato ..................................................................................... 3
Instalación ........................................................................................................ 4
Normas de seguridad .......................................................................................... 4
Funciones ........................................................................................................ 5
Mantenimiento y limpieza ................................................................................... 7
Extracción del aceite........................................................................................... 8
Montaje de las placas de fijación a los lados del grill-freidora ............................ 9
Motaje ...................................................................................................... 10
Demensiones de anchura .................................................................................. 11
Instalación eléctrica .......................................................................................... 12
Técnica ...................................................................................................... 13
Qué hacer si no funciona el grill-freidora ......................................................... 13
Consejos para asar al grill ................................................................................. 14
Termostato de seguridad de sobrecalentamiento .............................................. 16
Consejos para freír............................................................................................ 17
Consejos para freír continuación....................................................................... 19
Sinceramente
ELECTROLUX
3
Es importante saber
La assistencia y eventuales
reparaciones deben ser edectuadas
solamente por Centros de Asistencia
Técnica autorizados. Sólo debe usar
las piezas de recambio originales.
Ver las cláusulas de la garantía.
Asegúrese de que el cable no esté
dañado.
Este aparato está concebido para la
cocción doméstica de alimentos.
Usarlo de otro modo puede ser causa
de accidentes.
Durante la fritura, el fundido de
manteca o de otros aditivos de fácil
inflamación no debe dejar nunca solo
el aparato.
Si se prende fuego, debe poner los
mandos del aparato a 0 y desconectar
el extractor de humos.
Compruebe que el aparato esté
desconectado cuando no vaya a usarlo.
Todos los mandos deben estar puestos
a 0.
Nunca deje un trozo de papel o similar
sobre el aparato. Si conectara
accidentalmente la unidad, el papel
ardería.
Por razones de higiene y seguridad el
aparato debe permanecer siempre
limpio. Las salpicaduras de grasa y los
resos de comida echan humo cuando
se calientan y pueden incendiarse. Por
favor, lea atentamente las instrucciones
y las notas de peligro impresas en las
etiuentas de los detergentes.
Ayude a evitar accidentes cuando se
deshaga de su aparato. Desenchufe la
unidad y corte e cable cerca del
aparato.
Uso
El grill-freidora está concebido
únicamente para sur uso normal en el
hogar. Es importante que siga las
advertencias dadas en estas
instrucciones con el fin de evitar
cualquier riesgo de dañar a personas y
objetos. Usarlo para cualquier otro
propósito invalida la garantía, así como
la responsabilidad sobre el producto.
Antes de usar el aparato
Las grasas residuales del proceso de
fabricación pueden product humos y
malos olores cuando use el grill o la
freidora. Por consiguiente, conviene
lavar el recipiente de la freidora, la
cesta y el elemento calorífico en agua
caliente, añadiendo algo de detergente.
Vierta 3 litros de agua con un poco de
detergente en el recipiente de la
freidora.
4
Caliente el agua y déjelo hervir
durante 10 minutos. Vacíe el agua a
través de la espita inferior y
enjuáguelo con agua caliente. Lave la
parrilla del grill, póngala sobre el grill
y encienda el grill ( graduado a 12 ).
Déjelo encendido 3 minutos.
Instalación
La instalación eléctrica debe ser
realizada por personas inexpertas
puede ocasionat daños a personas o al
aparato. Los componentes eléctricos
del grill-freidora no deben ser
manipulados. Asegúrese de ceñirse a
las directrices de montaje tal y como
se indica. Electrolux no se hace
respnosable de posibles daños en
elcaso de que no se hayan seguido las
directrices o se hayan usado de modo
equivocado.
Normas de seguridad
Puede prevenir el fuego y evitar
quemaduras graves siguiendo las
normas de seguridad enumeradas a
continuación: Recuerde que el grill se
calienta tanto que puede inflamar
papel, paños de cocina, etc. Recuerde
que el aceite hirviendo puede
ocasionar quemaduras graves. Nunca
deje la cocina cuando use el grill o la
freidora. Nunca deje a los niños usar el
grill o la freidora, ni deje que
permanezcan cerca cuando usted los
esté usando. Recuerde, antes de
enpezar a limpiar, que la rejilla, el
bloque de lava, los elementos
caloríficos y el aceite de la freidora
permanecerán muy calientes durante
nucho tiempo aún después de ue usted
haya desconectado el aparato. Nunca
vierta agua sobre aceite hirviendo. El
agua hervirá de forma inststantánea
produciendo grandes salpicaduras. Si
el aceite de la freidora se inflamase,
desconecte elextractor de humos.
sofoque el fuego cubriéndolo con una
tapadera, una satén, una bandeja de
hornear o cualquer objeto similat ( la
tapa ).
Nunca apague el fuego con agua.
5
Funciones
Piloto luminoso del grill/la freidora
Utilazación del grill
Mando para usar la función grill.
La temperatura de asado se puede
ajustar en cualquier posición entre el
máximp y el mínimo.
"0" El grill está desconectado
"1" Está al mínimo
"12" Está al máximo
Para asar
En lugar de piedas lávicas para
barbacoa, puede usat agua, ambos
impiden que la grasa caliente se
inflame.
ATENCION !! El grill y la freidora no
se pueden usat al mismo tiempo.
Utilazación de la freidora
Mando para usar la freidora.
La temperatura es regulada por un
termostato y se puede ajustar en
cualquier posición entre 120˚ y
190˚C.
Piloto luminoso
El piloto de control se ilumina cuando
la freidora está conectada, y se apaga
al alcanzar la temperatura fijada. La
luz se endenderá y apagará en función
de la regulación de la temperatura por
el termostato.
6
Para freír
Asegúrese de que el elemento
calorífico se encuentre en el fondo. Se
vierte el aceite en el recipiente de la
freidora. Debe respetar la marca
MIN. Esta corresponde a un
contenido de 1,5 litros de aceite. La
capacidad máxima de aceite del
recipiente es de 3,5 litros, que
corresponde a la medida del recipiente.
Los elementos delgrill deben estar
desconectados y la freidora conectada
a la temperatura deseada. La tapa
puede colocarse sobre la freidora para
acortar los tiempos de
precalentamiento.
7
Mantenimiento y limpieza
Se debe limpiar la parrilla del grill
después de usarla. La parrilla se limpia
con un detergente corriente o en el
lavavajillas. La grasa incrustada se
elimina con un estropajo o similar.
La caja para piedas lávicas del gril si
limpia con un detergente corriente o en
el lavavajillas. La grassa incrustada se
elimina com um estropajo o similar.
La piedra lávica para barbacoa
absorbey quema la grassa durante el
asado. Si las piedtas se ensucian
mucho, puede hervirlas en agua con
detergente. También se pueden
cambiar las piedras lávicas,
adquiriéndolas en un Centro de
Asistencia Técnica.
Los elementos caloríficos se limpian
con una brocha fuerte.
El recipiente de la freidora se limpia
con agua a la que previamente se habrá
añadido detergente.
El recipiente de la freidora también se
puede limpiar hirviéndolo, del modo
en que se describe en el apartado
Antes de usar el aparato en la página
4
La cesta de la freidora se lompia con
agua y detergente para vajillas o en u
lavavajillas.
La superficie del grill-freidora y la
tapa de acero se limpia con un trapo
humedecido en un detergente que
disuelva la grasa.
8
Extracción del aceite
Cerrado
Abierto
El aceite se extrae a través de la espita
situada bajo el recipiente de la
freidora. Antes de sacar el aceite, retire
el escudo protector presionando a los
lados y tirando hacia abajo. Ahora
puede girar la espita de vaciado a su
posición vertical para extraer el aceite.
IMPORTANTE!!: Siempre coloque
de nuevo el escudo protector tras el
vaciado.
ATENCION!! El aceite sólo se debe
extraer cuando esté frío. Antes de
vaciar el recipiente debe proveerse de
otro recipiente que tenga capacidad
para albergar todo el aceite. Tras el
vaciado del recipiente debe cerrar la
espita y retirar la llave por razones de
seguridad. Consulte también las
normas de seguridad en la página 4.
Vigile siempre después del uso que la
freidora esté completamente limpia, ya
que los restos de comida pueden
taponar el agujero de la espita.
9
Montaje de las placas de fijación a los
lados del grill-freidora
Si se monta el grill en un hueco de 270
x 490 mm, o si por otras razones no
quedara espacio para las fijaciones
laterales, estas deben ser retiradas
antes de poner el grill en el tablero.
Coloque el grill en el tablero y después
álcelo lo suficiente para sacar los
tornillos de los lados.
Retire los tornillos.
Monte las placas de fijación de tal
modo que se traben con el marco. (Vea
la ilustración).
Vuelva a poner los tornillos en los
lados a través del agujero alargado de
la placa.
Coloque el grill en el tablero.
Y apriete las placas de fijación
10
Montaje
Distancia mínima
los laterales del
mueble: 150 mm
Distancia mínima a la
pared (material
incombustible):
50 mm
Tirantes de
refuerzo
La distancia mínima a
cualquier estante
inferior debe ser de
245 mm + el espacio
suficiente para un dazo
con una capacidad
mínima de 4 litros
El aparato se piede montar sobre
calquier tablero de encimera que tnga
un grosor entre 28 y 40 mm.
Fijación
Desatornille las escuadras de fijación
lo necesario para poder girarlas por la
parte inferior del tablero. Sujete las
escuadtas al tablero con un
destornillador.
Medidas de corte
El hieco rectangular deberá tener las
dimensiones adecuadas para la
combinación de encimeras elegida. El
fondo ( hacia la pared ) del corte para
cualquier aparato es . 490 mm.
Anchura del hueco = suma de las
anchuras exteriores de todos los
apartos, menos 20 mm.
Montaje de los tirantes de
refuerzo
Todad las encimeras de dos elementos
incluyen un tirante de refuerzo con
pestañas de sujeción a ambos lados. Al
combinar aparatos, debe usar un tirante
de refuerzo entre cada unidad. No es
necesario fijar los tirantes de refuerxo
a la superficie del tablero de encimera,
porque se mantienen en su sitio gracias
al diseño espeacial de la moldura que
está incorporada en las pestañas de
sujeción de las encimeras.
11
Dimensiones de anchura
145 mm:
Extractor de humos
290 mm:
Encimera vitrocerámica de dos placas.
Encimera de gas de dos quemandores.
Grill-freidora
580 mm:
Encimera vitrocerámica de quatro
placas
12
La instalación eléctrica debe ser
realizada únicamente por un
electricista qualificado. La instalación
eléctrica debe realizarse de acuerdo a
la normativa vigente y eventuales
normativas de las autridades locales
competentes.
No se deben manipular los
componentes eléctricos del aparato.
El grill-freidora se suministra con un
cable de conexión de 1,5 metros sin
clavija y debe ser conectado a un
interruptor de corte omnipolar que
tenga una distancia mínima de 3 mm
entre los contactos, o a través de una
clavija accesible.
Conexión al aparato
1 fase - neutro - tierra (min. 10A)
Tipo de cable, mion 1.0 mm² HO5
RN-F
Instalación eléctrica
(Nergo)
(Azul)
(Amarilto/
verde)
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Técnica
Voltaje: 230 V
Potencia máxima: 2300 W
Este aparato lleva la marca de
confromidad con la directiva de
corriente de baja tensión (73/23/CEE)
Y la directiva EMC (89/336/CEE).
Qué hacer si no
funciona el grill-
freidora
Compruebe si se ha fundido un
fusible.
Si el problema no está en el fusible o
en el interruptor de seguridad, no
intente arreglarlo usted mismo.
Compruebe si el interruptor de
seguridad está desconectado
Mejor, contacte con nuestra red de
Centros de Asistencia Técnica
indicando los siguientes datos.
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Consejos para asar al grill
Uso del grill
Los números 1 - 12 crresponden a
selecciones de temperstura. Del 1 al 11
la temperatura se inctementa y se
regula automáticamente. En el 12 se
consigue el efecto máximo y los
elementos caloríficos se ponen al rojo
vivo. Este nivel es útil pra calentar
rápidamente el grill y para limpiar los
elementos caloríficos.
La tabla nuestra los niveles de ajuste
aproximados para diferentes platos al
grill.
ATENCION!! Siempre debe usat la
parrilla del grill. Asando sobre piedtas
lávicas para barbacoa: Antes de
comenzat a asar se levanta la parrilla y
se pone en su sitio la caja para las
piedras lávicas.
ATENCION!! Precaliente el grill
durante unos 5 minutos en el nivel 12.
Así conseguirá que la carne se calinte
tambiién debido a la radiación de las
piedras lávicas.
Puede espolvorear las especias
direciamente sobre la carne, o sobre la
piedra lávica para barbacoa con el fin
de aromatizar adecuadamente la carne.
Cuando las gotas de grasa caigan sobre
las piedras se producirá prodducirá
humo. Si tiene una salida de humos
cerca del grill, ésta se llevará el humo.
ATENCION!! Debe aplicar el aceie
sobre la carne antes de colocarla en el
grill.
Asando sobre ague: Puede asat con
agua en lugar de piedras lávicas en la
caja.
Si pricalienta el grill durant unos 5
minutos en el nivel 21, la carne se
calentará también debido al agua y se
volverá más jugosa.
Cuando las gotas de grasa caigan en el
agua, se enfriarán rápidamente y no
podrán inflamarse.
Vigile el agua y rellene la caja si fuera
necesario.
ATENCION!! Debe aplicar el aceite
sobre la carne antes de colocarla en el
grill.
Advertencia: siempre debeesar la caja
con piedras lávicas o agua en el grill y
la parrilla puesta encima antes de
conectar el grill del aparto.
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Alimentos Nivel Tiempo de cocción minutos
Sclchichas 9-10 10
Chuletas de cordero 10 10
Hamburguesas 10 16 girar cada 4 minutos
Costillas 12 tras 8 min. nivel 9 50 girar cada 4 minutos
Chuletón 10-12 10-12
Pinchos morunos 10 12-15
Pescado en aceite 10 10
Hamburguesas
con bacon 10 16 Girar cada 4 minutos
Trozos de pollo 10-12 40 Girar cada 4 minutos
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Termostato de seguridad de
sobrecalentamiento
La protección que sobrecalienta
durante cualquier sobrecalentar del
aceite en la sartén cambiará la
protección que sobrecalienta insertada
de la sartén. El servicio de cliente para
el remedio del disturbio entra en
contacto con
Tapa de acero para la freidora
Cuando se usa el conjunto-grill como
freidora, puede colocarse la tapa de
acero sobre el recipienta freidora, lo
que acortara los tiempos de
procalentamiento.
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Consejos para freír
Actúe de la siguiente forma: Primero,
seleccione la temperatura deseada.
Después de un rato, el aceite alcanzará
la temperatura adecuada ( el piloto de
la freidora se apaga ). Introduzca la
cesa de la freidora en el aceite.
ATENCION!! Recuerde que debe
secar los alimentos que contengan
mucha humedad antes de introducirlos
en la freidora ( p.ej. marisco, verdura,
fruta,pescado ).
Tras la fritura se extrai la cesta y se
sacude cuidadosamente para escurrir el
exceso de aceite (puede colgar la cesta
en el soporte de fijación para dejar que
siga escurriendo el aceite).
En la tabla puede consultar los tiempos
aproximados de fritura para algunos
alimetos; puede usarlos como
referencia. Los tiempos dependen de la
apariencia final y del gusto personal.
Si usted deseara freír grandes
cantidades de alimentos al mismo
tiempo, es mejor levantar la cesta 1-2
minutos después de comenzar la
fritura, de modo que el aceite pueda
alcanzar de nuevo y rápidamente la
temperatura correcta. De este modo,
las frituras saldrán más crujientes. Si
no salen lo suficientemente crujientes
( a pesar de que la temperatura
seleccionada sea la correcta ), o si el
aceie cambia su color a ámbar oscuro,
debe cambiar el aceite.
ATENCION!! Asegúrese de que no
haya llamas cerca de la freidora. El
aceite caliente si inflama con facilidad.
Recuerde retornar el mando selector a
la posición 0 cuando haya terminado
de freír.
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Alimentos Cantidad Temperatura Tiempo min.
Patatas fritas,
ultracongeladas 500 g 180 4-6
Patatas fritas,
ultracongeladas 1000 g 180 8-10
Patatas fritas, frescas 500 g Primero 170 4-6
después 180 2-4
Patatas fritas chips,
frescas 500 g 180 3-5
Bolitas de patata,
ultracongeladas 500 g Primero 170 1-2
después 180 3-5
Pollo 2 x 500 g 180 8-10
Filete de pavo 2 x 250 g 180 3-5
Barritas de merluza,
ultracongelados 300 g 180 4-6
Filete de lenguado,
ultracongelados 300 g 170 3-5
Calamares a la romana,
ulttracongelados 300 g 170 3-5
Chuleta de cerdo 200 g 180 5-7
Empanadillas 4 170 6-8
Rollos de jamón 4 180 6-8
Plátanos a la cubana 2 180 3-4
Verdura frita 500 g 180 8-10
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Consejos para freír
continuación
Los restos de comida que hayan
quedado en la freidora deben retirarse
antes de usarla de nuevo.
Si deseara usar ambos, el grill y la
freidora, p.ej para hacerr un filete con
patatas fritas, debe usar el siguiente
método:
1. Prepare la freidora para ser usada
retirando la parrilla y la caja para la
piedra lávica y ponga los elementos
del grill en vertical. Caliente el aceite a
190˚C (aproximadamente 10 minutos).
Ponga las patatas en la cesta e
introdúzcala en el aceite caliente. Fría
las patatas hasta que estén casi hechas
(crujientes y ligeramente doradas).
Cuelgue la cesta del soporte para
escurrir y colóquela luego sobre un
papel absorbente. Desconecte la
freidora.
2. Ahora se usa el grill del siguiente
modo:
Instale la caja para piedras lávicas,
baje los elementos del grill y situúe
encima la parrilla del grill.
Precaliente en el nivel 12 durante 5-8
minutos antes de colocar los filetes.
Ase los filetes hasta que estén listos
(10-15 minutos de poco a muy
hechos). Desconecte el grill.
3. Ponga los filetes en una fuente y
manténgalos calientes.
Ya puede acabar de freír las patatas
retire la parrilla. Ponga verticales los
elementos del grill y retire la caja para
las piedras lávicas. Use guantes de
cocina porque el grill estará caliente.
Baje los elementos del grill a lo largo
de un lado y encienda la freidora. Tras
unos pocos minutos el aceite volverá a
estar lo suficientemente caliente para
acabar de freír las patatas hasta que
estén crujients y calientes.
La comida estä lista para servir.
20
AKTIEBOLAGET ELECTROLUX
Little Essington, Luxbaacken 1
105 45 STOCKHOLM, SWEDEN
Telefon: 08-738 60 00
Telefax: 08-738 74 61
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