7
• La comida debe ser fresca.
• Congele la comida en porciones pequeñas para congelar más rápido.
• La comida tiene que estar bien envuelta o cubierta, eliminando
el aire del contenedor para un mejor sellado.
• Distribuya los contenidos del congelador uniformemente.
• Ponga etiquetas en las bolsas o contenedores para mantener
un inventario de lo que tenga congelado.
PARA ALMACENAR LOS ALIMENTOS
La refrigeración enlentece el proceso por el cual se es-
tropean los alimentos. Para maximizar la vida útil de los
productos alimenticios perecederos, asegúrese de que
la comida que compra sea lo más fresca posible. A con-
tinuación se dan unas guías generales para poder guar-
dar los alimentos el mayor tiempo posible.
Fruta / Verduras
Para minimizar la pérdida de humedad, guarde la fruta
y las verduras envueltas en algun material plástico que
no las apriete; por ejemplo, lámina de plástico, bolsas
(sin cerrar)... Guárdelas en el cajón para conservar fru-
tas y verduras. No hace falta envolver frutas y verduras
de piel gruesa como, por ejemplo, naranjas.
Productos lácteos y huevos
•
La mayoría de los productos lácteos tienen una fecha de
caducidad impresa en el envoltorio que indica la vida útil y
temperatura de conservación recomendada del producto.
• Coloque los huevos en la bandeja huevera.
Carne / Pescado / Aves
• Coloque el producto en un plato o una bandeja y cú-
bralo con papel o una lámina de plástico.
• Coloque piezas grandes de carne, pescado o aves lo
más atrás posible en las estanterías.
• Asegúrese de que cuando guarde comida ya cocina-
da esté bien envuelta o guardada en contenedores
herméticos.
NOTAS:
• Coloque de manera balanceada la comida en los estantes para
permitir que el aire frío circule eficientemente.
•
Los alimentos calientes deben enfriarse antes de colocarlos en
el frigorífico. Si coloca alimentos calientes se eleva la tempera-
tura de la unidad y aumenta el riesgo de que se estropeen.
• No bloquee la salida ni la entrada del circuito de circulación de
aire frío con alimentos ni recipientes, de lo contrario los ali-
mentos no se enfriarían de forma uniforme
en el frigorífico.
PARA UNA MEJOR
CONGELACION
ANTES DE LLAMAR AL SERVICIO TECNICO HAGA LO SIGUIENTE
Antes de llamar al servicio técnico, compruebe los puntos
siguientes.
CUIDADOS Y LIMPIEZA
Desconexión del refrigerador
Si tiene que desconectar el refrigerador porque va a estar fuera de
casa durante un largo tiempo, vacíelo completamente de comida y
limpie a fondo el interior.
Desenchufe el cable de alimentación de la
toma de la pared y deje ambas puertas abiertas.
No coloque los alimentos
directamente delante de la
salida de aire frío. Esto pue-
de hacer que se congelen.
ES NORMAL que el exterior de la carcasa del frigorífico esté
caliente al tacto. La carcasa tiene una tubería caliente para evitar
condensación.
ES NORMAL que el frigorífico produzca los siguien-
tes ruidos.
• El compresor produce un ruido fuerte cuando se inicia la
operación --- Este ruido se acalla luego de un rato.
• El compresor produce un ruido fuerte una vez por día ---
Ruido de operación producido inmediatamente después
de la operación automática de descongelamiento.
• Ruido del flujo del fluído ( ruido de gorgoteo, ruido de
burbujeo)---Ruido del fluído refrigerante fluyendo en las
tuberías ( este ruido puede hacerse más fuerte de tiempo a tiem-
po).
• Ruido de agrietamiento o crujido --- Ruido producido por la ex-
pansión y la contracción de las paredes y partes internas del fri-
gorífico durante el enfriamiento.
• Ruido de rechinamiento --- Ruido producido por la expansión y
contracción de las partes internas del frigorífico.
Es posible que el uso de ciertos
productos de limpieza domésticos
cause deterioro en el revestimiento
interno y en las lejas de plástico,
ocasionando pequeñas grietas.
A la hora de limpiar las piezas de
plástico que hay dentro del frigorífico,
utilice sólamente agua y jabón.
Asegúrese de enjuagar bien todas las
piezas de plástico.
SI NECESITA LLAMAR AL SERVICIO TECNICO
Diríjase al concesionario autorizado SHARP más próximo.
1. Retire la estantería del frigorífico, el cajetín desmontable y
el botellero. Lávelos en agua tibia jabonosa mezclada con
lavavajillas, enjuáguelos con agua limpia y séquelos.
2. Limpie el interior con un paño humedecido en agua ca-
liente con jabón lavavajillas. Luego, utilice agua fría para
quitar el agua enjabonada.
3. Limpie el exterior con un paño suave cada vez que se
ensucie.
4. Limpiar el cierre magnético de la puerta con un cepillo de
dientes y agua caliente con detergente para lavavajillas.
5. Siempre que se mueva el frigorífico para limpiarlo o situar-
lo en otro lugar, quitar y limpiar la bandeja de evaporacíon.
ENTRADA
SALIDA
NOTAS:
• No emplee polvos de limpieza, bencina, agua caliente, etc.
• Si utiliza detergente no diluido o si no se quita completa-
mente el agua enjabonada, esto puede resultar en rotura
de las partes plásticas.
• Limpie cualquier grasa o aceite procedente de los alimen-
tos que se haya podido quedar adherida a los compo-
nentes de plástico, ya que pueden producirse grietas en
las superficies plásticas.
Bandeja de
evaporación
Compresor
Saliente
Agujeros
Saliente
Agujeros
Bandeja de
evaporación
Guía
Bandeja de evaporación
Bandeja de evaporación;
Como retirar
Mueva la bandeja de evapo-
ración a la izquierda para ti-
rar de ella en dirección suya
Como ajustar
Ajuste la bandeja de evapora-
ción de tal manera que las dos
saliente en la máquina entren
en sus correpondientes aguje-
ros, y mueva la bandeja a la
derecha.
Ponga atención a la seguridad ya
que el compresor está muy calien-
te. Asegúrese que el extremo pos-
terior trasero de la bandeja de eva-
poración descanse seguramente en
el guía. De otra manera se produci-
rán fugas de agua.