Philips HD 4409 Manual de usuario

Categoría
Barbacoas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

39
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Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de
la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome.
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Patas desplegables
Piloto rojo de encendido y piloto verde de listo para cocinar
Control de temperatura
Placas del grill reversibles
Clips de sujeción de las placas del grill
Asas de tacto frío
Ranuras de drenaje
Bandeja recogegrasa (2 unidades)
Gancho para guardar las bandejas recogegrasa
Recogecable
Display del temporizador
Botón del temporizador
Pinzas y espátula dos en una
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Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara
consultarlo en el futuro.
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- No sumerja el aparato ni el cable de red en agua u otros líquidos.
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- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con
el voltaje de red local.
- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de
servicio autorizado por Philips, con el n de evitar situaciones de peligro.
- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica
o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a
menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona
responsable de su seguridad.
- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato.
- No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté
colocado el aparato.
- Mantenga el cable de alimentación alejado de supercies calientes.
- No deje nunca el aparato en funcionamiento sin vigilancia.
- No deje nunca la pinza-espátula sobre las placas de asar cuando estén calientes.
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- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
- Coloque el aparato sobre una supercie plana y estable con suciente espacio libre alrededor.
- Precaliente siempre las placas del grill antes de colocar cualquier alimento en las mismas.
- Las supercies accesibles pueden calentarse cuando el aparato está funcionando.
- Tenga cuidado con las salpicaduras de grasa que se puedan producir al preparar carne grasa o
salchichas.
- Desenchufe siempre el aparato después de usarlo.
- Limpie siempre el aparato después de usarlo.
- Dele la vuelta a las placas sólo si están frías y limpias.
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- Deje que el aparato se enfríe completamente antes de quitar las placas del grill, limpiar el
aparato y guardarlo.
- No toque nunca las placas del grill con objetos alados o abrasivos, ya que podría dañar la
supercie antiadherente.
- Asegúrese de volver a montar las placas del grill correctamente después de haberlas quitado.
- Este aparato está diseñado sólo para un uso doméstico normal, no para un uso en entornos
como las cocinas de los comercios, ocinas, granjas u otros entornos laborales. Tampoco lo
deben usar los clientes de hoteles, moteles, hostales en los que se ofrecen desayunos ni de
entornos residenciales de otro tipo.
- Para evitar situaciones de peligro, no conecte nunca este aparato a un interruptor con
temporizador externo ni a un sistema de control remoto.
- Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con nes profesionales o semiprofesionales, o de un
modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips
no aceptará responsabilidades por ningún daño.
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Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se
utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar
de forma segura según los conocimientos cientícos disponibles hoy en día.
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1 Quite el cartón que hay entre las placas del grill y retire cualquier pegatina.
2 Limpie la parte exterior del aparato con un paño húmedo.
3 Limpie muy bien las placas (consulte el capítulo “Limpieza”).
Nota: Puede que el aparato emita algo de humo cuando lo utilice por primera vez. Esto es normal.
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Este grill incluye unas placas reversibles con un lado estriado normal y otro liso. Puede utilizar ambos
lados de las placas del grill en las tres posiciones que se describen a continuación. El lado liso de las
placas del grill es especialmente adecuado para saltear, preparar huevos y tortitas, y cocinar
ingredientes adobados.
Nota: No cocine ingredientes con mucha grasa en el lado liso de las placas del grill. Este lado no dispone
de ranuras de drenaje, por lo que no se puede escurrir el exceso de grasa.
Nota: Cuando utilice el lado liso de las placas del grill, coloque siempre el aparato en posición
horizontal (g. 2).
Dele la vuelta a las placas sólo si están frías y limpias. (g. 3)
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- La supercie del grill se puede usar en posición inclinada u horizontal.
- La posición normal del lado estriado de las placas del grill es inclinada. En esta posición, la grasa
o los jugos que suelte la comida resbalarán por las placas hacia la/s bandeja/s recogegrasa.
- El aparato cuenta con unas patas desplegables. Cuando éstas se despliegan, se pueden colocar
las placas del grill en posición horizontal. Use esta posición para preparar ingredientes bajos en
grasa, como frutas y hortalizas, que se deslizan fácilmente por las placas cuando éstas están
inclinadas (g. 4).
- La posición normal del lado liso de las placas del grill es horizontal, ya que este lado no dispone
de ranura de drenaje.
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- Posición de contacto (g. 5)
Esta posición es especialmente adecuada para cocinar a alta temperatura de forma rápida por
ambos lados (tiernos bistecs, hamburguesas, etc.), y para preparar sándwiches o paninis calientes.
Nota: Ambas placas del grill están en contacto con la comida.
- Posición de gratinado (g. 6)
Ésta es la posición idónea para cocinar y gratinar al mismo tiempo. Esta posición también es
adecuada para preparar todo tipo de tostadas ‘abiertas’, por ejemplo, con huevo, tomate, pimiento y
aros de cebolla cubiertos con queso.
Nota: La placa superior del grill no debe tocar la comida.
- Posición plancha (g. 7)
En esta posición el Health Grill ofrece una amplia supercie para preparar a la plancha variedad de
alimentos, como brochetas, pinchitos, verduras, frutas, etc.
Con el Health Grill en posición plancha y el lado liso de las placas del grill hacia arriba, se puede
utilizar la supercie para saltear ingredientes y para preparar huevos o tortitas.
1 Desenrolle por completo el cable del recogecable situado en las bisagras del aparato (g. 8).
2 Si es necesario, dele la vuelta a las placas para que el lado que desea utilizar quede hacia
arriba.
3 Asegúrese de que el grill está cerrado (g. 9).
4 Enchufe el aparato a la toma de corriente.
5 Ajuste el control de temperatura a la posición apropiada para los ingredientes que vaya a
cocinar. Consulte la tabla que se encuentra al nal de este folleto.
, El piloto rojo de encendido se ilumina para indicar que el grill se está calentando.
No deje nunca el aparato en funcionamiento sin vigilancia.
6 Espere a que se encienda el piloto verde de listo para cocinar y luego abra el grill para poner
los ingredientes en la/s placa/s.
Tenga cuidado ya que las placas del grill están calientes.
- Posición de gratinado y posición de contacto: abra el grill hasta la mitad (g. 10).
- Posición plancha: abra el grill hasta la mitad y tire hacia arriba de la placa superior hasta su
posición más alta(1). Después coloque el grill en posición abierta (2) (g. 11).
7 Si el grill está en posición inclinada, coloque una o dos bandejas recogegrasa bajo la/s ranura/s
de drenaje para recoger la grasa o los jugos.
Nota: Cuando utilice el lado liso de las placas del grill, no coloque el aparato en posición inclinada.
- Posición de contacto y posición de gratinado: coloque una bandeja recogegrasa bajo la ranura
de drenaje de la placa inferior del grill (g. 12).
- Cuando prepare ingredientes con una gran cantidad grasa o jugos en el lado estriado de las
placas del grill y con éste colocado en posición horizontal, también deberá colocar la/s bandeja/s
recogegrasa para evitar que la grasa o los jugos goteen en la encimera.
Nota: No cocine ingredientes con mucha grasa en el lado liso de las placas del grill. Este lado no dispone
de ranuras de drenaje, por lo que no se puede escurrir el exceso de grasa.
- Posición plancha con el lado estriado de las placas del grill hacia arriba: utilice las dos bandejas
recogegrasa. Coloque cada una de ellas bajo la ranura de drenaje de cada placa del grill (g. 13).
8 Utilice las pinzas-espátula proporcionada para colocar los ingredientes en la/s placa/s del
grill (g. 14).
Para lograr un resultado óptimo, coloque los ingredientes en el centro de la/s placa/s del grill.
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El tiempo de cocinado depende del tipo de ingredientes, de su grosor y de su gusto personal.
Consulte la tabla que hay al nal de este folleto para conocer los tiempos de cocinado
recomendados.
Nota: Durante el proceso de cocinado, el piloto verde de listo para cocinar se apaga de vez en cuando
para indicar que el Health Grill se está calentando para alcanzar la temperatura establecida.
- Posición de contacto: coloque los alimentos en el centro de la placa inferior del grill.
- Posición de gratinado: coloque los alimentos en el centro de la placa inferior del grill.
- Posición plancha: distribuya los alimentos por la supercie de cocinado. Deles la vuelta de vez en
cuando con las pinzas-espátula que se proporcionan.
9 Cierre el grill (únicamente para las posiciones de gratinado y de contacto).
- Posición de contacto: baje con cuidado la placa superior del grill sobre los ingredientes. La placa
superior del grill queda ahora apoyada sobre la comida. De este modo los alimentos se cocinan
de manera uniforme por ambos lados (g. 15).
- Posición de gratinado: tire hacia arriba de la placa superior del grill hasta su nivel más alto (1) y
colóquela en posición horizontal (2). La placa superior del grill no debe tocar la comida (g. 16).
10 Abra el aparato cuando haya transcurrido el tiempo de cocinado necesario (únicamente para
las posiciones de contacto y de gratinado).
11 Retire los alimentos.
Utilice las pinzas-espátula proporcionadas para retirar la comida. No use utensilios de cocina
metálicos, alados o abrasivos.
12 Si desea cocinar otro lote de alimentos, elimine el exceso de aceite de las placas con papel
de cocina.
Reblandezca cuidadosamente los restos de alimentos o grasa con las pinzas-espátula y retírelos de
las placas. Utilice la espátula con el extremo dentado para la parte estriada de las placas.
13 Espere a que el piloto verde de listo para cocinar se encienda antes de poner los alimentos
en la/s placa/s del grill.
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El temporizador indica el nal del tiempo de preparación, pero NO desconecta el aparato.
Nota: También puede utilizar el Health Grill sin programar el temporizador.
1 Pulse el botón del temporizador para programar el tiempo de preparación en
minutos. (g. 17)
, El tiempo establecido se muestra en la pantalla.
2 Mantenga el botón pulsado para establecer los minutos con mayor rapidez. Suelte el botón
una vez haya llegado al tiempo de preparación deseado.
El tiempo máximo que se puede establecer es de 99 minutos.
, Tres segundos después de haber establecido el tiempo de preparación, el temporizador
empezará la cuenta atrás.
, Mientras el temporizador realiza la cuenta atrás, el tiempo de preparación restante parpadea
en el display. El último minuto se muestra en segundos.
Nota: Puede borrar la programación del temporizador pulsando el botón del temporizador durante
3 segundos (en el momento en que el tiempo parpadea) hasta que aparezca “00”.
3 Cuando haya transcurrido el tiempo seleccionado, oirá una señal sonora. A los diez segundos,
la señal se repetirá. Para detener la señal sonora pulse el botón del temporizador.
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
Al nal de este folleto encontrará una tabla con los ingredientes que puede preparar con el Health
Grill. La tabla muestra qué temperatura seleccionar, durante cuánto tiempo ha de cocinar los
alimentos y la posición adecuada del grill. El tiempo necesario para precalentar el aparato no está
incluido en el tiempo de cocinado indicado.
El tiempo y la temperatura de cocinado dependen del tipo, grosor y temperatura del alimento a
cocinar, así como de su gusto personal. Consulte también las indicaciones que aparecen en el Health
Grill.
Nota: Durante el proceso de cocinado, el piloto verde de listo para cocinar se enciende y se apaga de vez
en cuando. Esto signica que el Health Grill se está calentando para alcanzar la temperatura establecida.
Cuando esto ocurra, sencillamente puede seguir cocinando.
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- Con el Health Grill en posición plancha horizontal y el lado liso de las placas del grill hacia arriba,
el grill es particularmente adecuado para saltear, preparar huevos y pequeñas tortitas, y cocinar
ingredientes adobados.
- Unte ligeramente la comida que vaya a cocinar con un poco de mantequilla o aceite.
- El Health Grill no es adecuado para cocinar alimentos empanados.
- Las salchichas tienden a reventarse cuando se cocinan. Para evitarlo, pínchelas con un tenedor.
- Para obtener los mejores resultados, asegúrese de que los trozos de carne no sean demasiado
gruesos (de unos 1,5 cm).
- La carne fresca ofrece mejores resultados que la congelada o la descongelada cuando se cocina
en el grill.
- A la hora de preparar pinchitos de pollo, cerdo o ternera, primero dore la carne a temperatura
alta (posición 5). Luego puede seleccionar una posición inferior de temperatura y seguir
cocinando los alimentos hasta que estén hechos.
- También se puede utilizar el Health Grill para mantener los platos calientes a una determinada
temperatura controlada por termostato. Coloque el aparato en la posición plancha y ponga el
control de temperatura en la posición 2 ó 3. Cubra las placas del grill con papel de aluminio, con
la parte brillante hacia arriba. (g. 18)
- Si desea descongelar comida congelada, coloque el aparato en la posición de gratinado, envuelva
la comida en papel de aluminio. Coloque el control de temperatura en la posición 1 ó 2. El
tiempo de descongelado dependerá del peso del alimento.
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No utilice nunca agentes ni materiales de limpieza abrasivos porque dañan la capa antiadherente
de las placas.
No sumerja nunca el aparato en agua.
1 Desenchufe el aparato y déjelo enfriar.
2 Elimine el exceso de aceite de las placas con papel de cocina antes de quitar las placas.
3 Quite las placas del grill (g. 19).
Para quitar las placas, presione los clips de sujeción y luego levántelas para extraerlas.
4 Lave las placas del grill, las bandejas recogegrasa y las pinzas-espátula en agua caliente con un
poco de detergente líquido, frotándolas con un paño suave o una esponja, o introdúzcalas en
el lavavajillas (g. 20).
Sumerja las placas del grill en agua caliente con un poco de detergente líquido durante cinco
minutos para eliminar los residuos. Esto reblandece los restos de alimentos o la grasa pegada.
5 Seque las placas del grill y vuelva a montarlas (g. 21).
 43
- Coloque el aparato en la posición plancha.
- Coloque el borde de atrás de las placas sobre el aparato (1). Baje las placas del grill y
presiónelas para que queden sujetas por el clip (2).
6 Cierre el grill.
7 Limpie la parte exterior con un paño húmedo.
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
En el caso de un uso doméstico normal, la pila dura aproximadamente dos años. Este temporizador
funciona con una pila de botón de litio L1131 (1,55 V), disponible en muchos establecimientos.
1 Coloque el aparato en posición plancha y quite el tornillo de la bisagra (g. 22).
2 Cierre el aparato, dele la vuelta, colóquelo en posición vertical y quite los dos tornillos de la
bisagra (g. 23).
3 Quite la cubierta de la bisagra y saque el temporizador (g. 24).
4 Abra la cubierta del compartimento de la pila del temporizador con una moneda y saque la
pila usada. Deseche la pila usada (consulte el capítulo “Medio ambiente”) (g. 25).
5 Coloque la nueva pila en su compartimento con el polo positivo (+) mirando hacia la
cubierta del compartimento de la pila (g. 26).
6 Vuelva a colocar la cubierta del compartimento de la pila en el temporizador. Utilice una
moneda para volver a jarla en su sitio.
7 Inserte el temporizador en la cubierta de la bisagra y vuelva a colocar la cubierta en la
bisagra.
8 Inserte y apriete los tornillos en orden inverso. Comience con el aparato colocado en
posición vertical y luego colóquelo en posición plancha.

- Las pilas no recargables contienen sustancias que pueden contaminar el medio ambiente. No
tire las pilas no recargables con la basura normal del hogar, deposítelas en un punto de recogida
ocial para pilas. Quite siempre la pila no recargable antes de deshacerse del aparato y llevarlo a
un punto de recogida ocial.
- Al nal de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida ocial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (g. 27).

1 Enrolle el cable en el recogecable situado en las bisagras del aparato. (g. 28)
2 Coloque las bandejas recogegrasa una dentro de la otra y fíjelas con el gancho de
almacenamiento de la parte inferior del aparato. (g. 29)
3 Guarde el aparato colocándolo de pie en un lugar seguro y seco.
44

Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.
com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el
número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente
de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local Philips.

En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver
el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al
Cliente de su país o consulte la siguiente página en línea: www.philips.com.
Problema Posible causa Solución
El aparato no
funciona.
La clavija no se ha enchufado
correctamente a la toma de
corriente.
Enchufe el aparato correctamente a la
toma de corriente.
El enchufe al que está conectado
el aparato no tiene corriente.
Compruebe si hay suministro de energía.
Si es así, enchufe otro aparato para
comprobar que la toma está activa.
El cable de alimentación está
dañado.
Si el cable de alimentación está dañado,
debe ser sustituido por Philips o por un
centro de servicio autorizado por Philips,
con el n de evitar situaciones de
peligro.
El aparato
produce un poco
de humo.
Las primeras veces que use el
aparato, puede ocurrir esto.
Es normal. Después de que haya usado
el aparato unas cuantas veces, éste
dejará de producir humo.
La temperatura de cocinado
ajustada es demasiado elevada
para los ingredientes que se están
cocinando.
Consulte la tabla que hay al nal de este
folleto para conocer la temperatura
recomendada para los diversos tipos de
alimentos.
Se ha quedado comida o grasa
pegada a las placas del grill.
Limpie con cuidado las placas del grill
tras cada uso.
El aparato
produce mucho
humo
Le ha dado la vuelta a las placas
del grill sin limpiarlas primero. Los
alimentos cocinados en el otro
lado de las placas gotean en las
resistencias y se queman durante
la preparación, lo que puede
producir mucho humo.
Asegúrese de limpiar bien las placas
antes de darles la vuelta.
Los alimentos no
están
sucientemente
hechos.
Ha establecido una temperatura
demasiado baja o no ha cocinado
los alimentos durante suciente
tiempo.
Ajuste el control de temperatura a una
posición más elevada o cocine la comida
durante más tiempo. Consulte la tabla
que se encuentra al nal de este folleto
para conocer la temperatura
recomendada y el tiempo de cocinado
para los diversos tipos de alimentos.
 45
Problema Posible causa Solución
Los alimentos se
han quemado.
Ha establecido una temperatura
demasiado alta o ha cocinado los
alimentos durante demasiado
tiempo.
Ajuste el control de temperatura a una
posición más baja o cocine la comida
durante menos tiempo. Consulte la tabla
que se encuentra al nal de este folleto
para conocer la temperatura
recomendada y el tiempo de cocinado
para los diversos tipos de alimentos.
Durante el
proceso de
cocinado, la grasa
o los jugos
gotean en la
encimera.
No ha puesto la/s bandeja/s
recogegrasa bajo la/s ranura/s de
drenaje.
Coloque la/s bandeja/s recogegrasa bajo
la/s ranura/s de drenaje.
Ha cocinado ingredientes que
contienen mucha grasa o muchos
jugos con el grill en posición
horizontal sin haber puesto la/s
bandeja/s recogegrasa bajo la/s
ranura/s de drenaje.
Coloque la/s bandeja/s recogegrasa bajo
la/s ranura/s de drenaje.
Hay ingredientes
(por ejemplo
queso) pegados
en la placa
superior del grill.
Ha preparado platos gratinados o
tostadas ‘abiertas’ con el aparato
en la posición de contacto.
Prepare platos gratinados o tostadas
‘abiertas’ solamente en la posición de
gratinado.
Durante el
proceso de
cocinado, la grasa
o los jugos
permanecen en
la placa del grill.
Está cocinando ingredientes con
mucha grasa en el lado estriado
de las placas y con el grill
colocado en posición horizontal.
Si prepara ingredientes con mucha grasa
en el lado estriado de las placas del grill,
asegúrese siempre de colocar el grill en
posición inclinada para que la grasa
resbale hacia las bandejas recogegrasa.
Está cocinando ingredientes en el
lado liso de la placa del grill y este
lado no dispone de ranura de
drenaje.
Deje que las placas del grill se enfríen lo
suciente y límpielas bien antes de darles
la vuelta. Pliegue las patas desplegables y
coloque las bandejas de goteo bajo las
ranuras de drenaje antes de continuar
con la preparación de los alimentos.

1 Tabla de alimentos
46

Transcripción de documentos

Español 39 Introducción Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome. Descripción general (fig. 1) A B C D E F G H I J K L M Patas desplegables Piloto rojo de encendido y piloto verde de listo para cocinar Control de temperatura Placas del grill reversibles Clips de sujeción de las placas del grill Asas de tacto frío Ranuras de drenaje Bandeja recogegrasa (2 unidades) Gancho para guardar las bandejas recogegrasa Recogecable Display del temporizador Botón del temporizador Pinzas y espátula dos en una Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro. Peligro -- No sumerja el aparato ni el cable de red en agua u otros líquidos. Advertencia -- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con el voltaje de red local. -- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. -- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. -- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato. -- No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato. -- Mantenga el cable de alimentación alejado de superficies calientes. -- No deje nunca el aparato en funcionamiento sin vigilancia. -- No deje nunca la pinza-espátula sobre las placas de asar cuando estén calientes. Precaución Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. Coloque el aparato sobre una superficie plana y estable con suficiente espacio libre alrededor. Precaliente siempre las placas del grill antes de colocar cualquier alimento en las mismas. Las superficies accesibles pueden calentarse cuando el aparato está funcionando. Tenga cuidado con las salpicaduras de grasa que se puedan producir al preparar carne grasa o salchichas. -- Desenchufe siempre el aparato después de usarlo. -- Limpie siempre el aparato después de usarlo. -- Dele la vuelta a las placas sólo si están frías y limpias. ------ 40 Español -- Deje que el aparato se enfríe completamente antes de quitar las placas del grill, limpiar el aparato y guardarlo. -- No toque nunca las placas del grill con objetos afilados o abrasivos, ya que podría dañar la superficie antiadherente. -- Asegúrese de volver a montar las placas del grill correctamente después de haberlas quitado. -- Este aparato está diseñado sólo para un uso doméstico normal, no para un uso en entornos como las cocinas de los comercios, oficinas, granjas u otros entornos laborales. Tampoco lo deben usar los clientes de hoteles, moteles, hostales en los que se ofrecen desayunos ni de entornos residenciales de otro tipo. -- Para evitar situaciones de peligro, no conecte nunca este aparato a un interruptor con temporizador externo ni a un sistema de control remoto. -- Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por ningún daño. Campos electromagnéticos (CEM) Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma segura según los conocimientos científicos disponibles hoy en día. Antes de utilizarlo por primera vez 1 Quite el cartón que hay entre las placas del grill y retire cualquier pegatina. 2 Limpie la parte exterior del aparato con un paño húmedo. 3 Limpie muy bien las placas (consulte el capítulo “Limpieza”). Nota: Puede que el aparato emita algo de humo cuando lo utilice por primera vez. Esto es normal. Uso del aparato Placas del grill reversibles Este grill incluye unas placas reversibles con un lado estriado normal y otro liso. Puede utilizar ambos lados de las placas del grill en las tres posiciones que se describen a continuación. El lado liso de las placas del grill es especialmente adecuado para saltear, preparar huevos y tortitas, y cocinar ingredientes adobados. Nota: No cocine ingredientes con mucha grasa en el lado liso de las placas del grill. Este lado no dispone de ranuras de drenaje, por lo que no se puede escurrir el exceso de grasa. Nota: Cuando utilice el lado liso de las placas del grill, coloque siempre el aparato en posición horizontal (fig. 2). Dele la vuelta a las placas sólo si están frías y limpias.  (fig. 3) Uso inclinado y horizontal -- La superficie del grill se puede usar en posición inclinada u horizontal. -- La posición normal del lado estriado de las placas del grill es inclinada. En esta posición, la grasa o los jugos que suelte la comida resbalarán por las placas hacia la/s bandeja/s recogegrasa. -- El aparato cuenta con unas patas desplegables. Cuando éstas se despliegan, se pueden colocar las placas del grill en posición horizontal. Use esta posición para preparar ingredientes bajos en grasa, como frutas y hortalizas, que se deslizan fácilmente por las placas cuando éstas están inclinadas (fig. 4). -- La posición normal del lado liso de las placas del grill es horizontal, ya que este lado no dispone de ranura de drenaje. Español 41 Tres posiciones del grill -- Posición de contacto (fig. 5) Esta posición es especialmente adecuada para cocinar a alta temperatura de forma rápida por ambos lados (tiernos bistecs, hamburguesas, etc.), y para preparar sándwiches o paninis calientes. Nota: Ambas placas del grill están en contacto con la comida. -- Posición de gratinado (fig. 6) Ésta es la posición idónea para cocinar y gratinar al mismo tiempo. Esta posición también es adecuada para preparar todo tipo de tostadas ‘abiertas’, por ejemplo, con huevo, tomate, pimiento y aros de cebolla cubiertos con queso. Nota: La placa superior del grill no debe tocar la comida. -- Posición plancha (fig. 7) En esta posición el Health Grill ofrece una amplia superficie para preparar a la plancha variedad de alimentos, como brochetas, pinchitos, verduras, frutas, etc. Con el Health Grill en posición plancha y el lado liso de las placas del grill hacia arriba, se puede utilizar la superficie para saltear ingredientes y para preparar huevos o tortitas. 1 Desenrolle por completo el cable del recogecable situado en las bisagras del aparato (fig. 8). 2 Si es necesario, dele la vuelta a las placas para que el lado que desea utilizar quede hacia arriba. 3 Asegúrese de que el grill está cerrado (fig. 9). 4 Enchufe el aparato a la toma de corriente. 5 Ajuste el control de temperatura a la posición apropiada para los ingredientes que vaya a cocinar. Consulte la tabla que se encuentra al final de este folleto. ,, El piloto rojo de encendido se ilumina para indicar que el grill se está calentando. No deje nunca el aparato en funcionamiento sin vigilancia. 6 Espere a que se encienda el piloto verde de listo para cocinar y luego abra el grill para poner los ingredientes en la/s placa/s. Tenga cuidado ya que las placas del grill están calientes. -- Posición de gratinado y posición de contacto: abra el grill hasta la mitad (fig. 10). -- Posición plancha: abra el grill hasta la mitad y tire hacia arriba de la placa superior hasta su posición más alta(1). Después coloque el grill en posición abierta (2) (fig. 11). 7 Si el grill está en posición inclinada, coloque una o dos bandejas recogegrasa bajo la/s ranura/s de drenaje para recoger la grasa o los jugos. Nota: Cuando utilice el lado liso de las placas del grill, no coloque el aparato en posición inclinada. -- Posición de contacto y posición de gratinado: coloque una bandeja recogegrasa bajo la ranura de drenaje de la placa inferior del grill (fig. 12). -- Cuando prepare ingredientes con una gran cantidad grasa o jugos en el lado estriado de las placas del grill y con éste colocado en posición horizontal, también deberá colocar la/s bandeja/s recogegrasa para evitar que la grasa o los jugos goteen en la encimera. Nota: No cocine ingredientes con mucha grasa en el lado liso de las placas del grill. Este lado no dispone de ranuras de drenaje, por lo que no se puede escurrir el exceso de grasa. -- Posición plancha con el lado estriado de las placas del grill hacia arriba: utilice las dos bandejas recogegrasa. Coloque cada una de ellas bajo la ranura de drenaje de cada placa del grill (fig. 13). 8 Utilice las pinzas-espátula proporcionada para colocar los ingredientes en la/s placa/s del grill (fig. 14). Para lograr un resultado óptimo, coloque los ingredientes en el centro de la/s placa/s del grill. 42 Español El tiempo de cocinado depende del tipo de ingredientes, de su grosor y de su gusto personal. Consulte la tabla que hay al final de este folleto para conocer los tiempos de cocinado recomendados. Nota: Durante el proceso de cocinado, el piloto verde de listo para cocinar se apaga de vez en cuando para indicar que el Health Grill se está calentando para alcanzar la temperatura establecida. -- Posición de contacto: coloque los alimentos en el centro de la placa inferior del grill. -- Posición de gratinado: coloque los alimentos en el centro de la placa inferior del grill. -- Posición plancha: distribuya los alimentos por la superficie de cocinado. Deles la vuelta de vez en cuando con las pinzas-espátula que se proporcionan. 9 Cierre el grill (únicamente para las posiciones de gratinado y de contacto). -- Posición de contacto: baje con cuidado la placa superior del grill sobre los ingredientes. La placa superior del grill queda ahora apoyada sobre la comida. De este modo los alimentos se cocinan de manera uniforme por ambos lados (fig. 15). -- Posición de gratinado: tire hacia arriba de la placa superior del grill hasta su nivel más alto (1) y colóquela en posición horizontal (2). La placa superior del grill no debe tocar la comida (fig. 16). 10 Abra el aparato cuando haya transcurrido el tiempo de cocinado necesario (únicamente para las posiciones de contacto y de gratinado). 11 Retire los alimentos. Utilice las pinzas-espátula proporcionadas para retirar la comida. No use utensilios de cocina metálicos, afilados o abrasivos. 12 Si desea cocinar otro lote de alimentos, elimine el exceso de aceite de las placas con papel de cocina. Reblandezca cuidadosamente los restos de alimentos o grasa con las pinzas-espátula y retírelos de las placas. Utilice la espátula con el extremo dentado para la parte estriada de las placas. 13 Espere a que el piloto verde de listo para cocinar se encienda antes de poner los alimentos en la/s placa/s del grill. Temporizador El temporizador indica el final del tiempo de preparación, pero NO desconecta el aparato. Nota:También puede utilizar el Health Grill sin programar el temporizador. 1 Pulse el botón del temporizador para programar el tiempo de preparación en minutos. (fig. 17) ,, El tiempo establecido se muestra en la pantalla. 2 Mantenga el botón pulsado para establecer los minutos con mayor rapidez. Suelte el botón una vez haya llegado al tiempo de preparación deseado. El tiempo máximo que se puede establecer es de 99 minutos. ,, Tres segundos después de haber establecido el tiempo de preparación, el temporizador empezará la cuenta atrás. ,, Mientras el temporizador realiza la cuenta atrás, el tiempo de preparación restante parpadea en el display. El último minuto se muestra en segundos. Nota: Puede borrar la programación del temporizador pulsando el botón del temporizador durante 3 segundos (en el momento en que el tiempo parpadea) hasta que aparezca “00”. 3 Cuando haya transcurrido el tiempo seleccionado, oirá una señal sonora. A los diez segundos, la señal se repetirá. Para detener la señal sonora pulse el botón del temporizador. Español 43 Tiempos de preparación Al final de este folleto encontrará una tabla con los ingredientes que puede preparar con el Health Grill. La tabla muestra qué temperatura seleccionar, durante cuánto tiempo ha de cocinar los alimentos y la posición adecuada del grill. El tiempo necesario para precalentar el aparato no está incluido en el tiempo de cocinado indicado. El tiempo y la temperatura de cocinado dependen del tipo, grosor y temperatura del alimento a cocinar, así como de su gusto personal. Consulte también las indicaciones que aparecen en el Health Grill. Nota: Durante el proceso de cocinado, el piloto verde de listo para cocinar se enciende y se apaga de vez en cuando. Esto significa que el Health Grill se está calentando para alcanzar la temperatura establecida. Cuando esto ocurra, sencillamente puede seguir cocinando. Consejos -- Con el Health Grill en posición plancha horizontal y el lado liso de las placas del grill hacia arriba, el grill es particularmente adecuado para saltear, preparar huevos y pequeñas tortitas, y cocinar ingredientes adobados. -- Unte ligeramente la comida que vaya a cocinar con un poco de mantequilla o aceite. -- El Health Grill no es adecuado para cocinar alimentos empanados. -- Las salchichas tienden a reventarse cuando se cocinan. Para evitarlo, pínchelas con un tenedor. -- Para obtener los mejores resultados, asegúrese de que los trozos de carne no sean demasiado gruesos (de unos 1,5 cm). -- La carne fresca ofrece mejores resultados que la congelada o la descongelada cuando se cocina en el grill. -- A la hora de preparar pinchitos de pollo, cerdo o ternera, primero dore la carne a temperatura alta (posición 5). Luego puede seleccionar una posición inferior de temperatura y seguir cocinando los alimentos hasta que estén hechos. -- También se puede utilizar el Health Grill para mantener los platos calientes a una determinada temperatura controlada por termostato. Coloque el aparato en la posición plancha y ponga el control de temperatura en la posición 2 ó 3. Cubra las placas del grill con papel de aluminio, con la parte brillante hacia arriba. (fig. 18) -- Si desea descongelar comida congelada, coloque el aparato en la posición de gratinado, envuelva la comida en papel de aluminio. Coloque el control de temperatura en la posición 1 ó 2. El tiempo de descongelado dependerá del peso del alimento. Limpieza No utilice nunca agentes ni materiales de limpieza abrasivos porque dañan la capa antiadherente de las placas. No sumerja nunca el aparato en agua. 1 Desenchufe el aparato y déjelo enfriar. 2 Elimine el exceso de aceite de las placas con papel de cocina antes de quitar las placas. 3 Quite las placas del grill (fig. 19). Para quitar las placas, presione los clips de sujeción y luego levántelas para extraerlas. 4 Lave las placas del grill, las bandejas recogegrasa y las pinzas-espátula en agua caliente con un poco de detergente líquido, frotándolas con un paño suave o una esponja, o introdúzcalas en el lavavajillas (fig. 20). Sumerja las placas del grill en agua caliente con un poco de detergente líquido durante cinco minutos para eliminar los residuos. Esto reblandece los restos de alimentos o la grasa pegada. 5 Seque las placas del grill y vuelva a montarlas (fig. 21). 44 Español -- Coloque el aparato en la posición plancha. -- Coloque el borde de atrás de las placas sobre el aparato (1). Baje las placas del grill y presiónelas para que queden sujetas por el clip (2). 6 Cierre el grill. 7 Limpie la parte exterior con un paño húmedo. Sustitución Sustitución de la pila En el caso de un uso doméstico normal, la pila dura aproximadamente dos años. Este temporizador funciona con una pila de botón de litio L1131 (1,55 V), disponible en muchos establecimientos. 1 Coloque el aparato en posición plancha y quite el tornillo de la bisagra (fig. 22). 2 Cierre el aparato, dele la vuelta, colóquelo en posición vertical y quite los dos tornillos de la bisagra (fig. 23). 3 Quite la cubierta de la bisagra y saque el temporizador (fig. 24). 4 Abra la cubierta del compartimento de la pila del temporizador con una moneda y saque la pila usada. Deseche la pila usada (consulte el capítulo “Medio ambiente”) (fig. 25). 5 Coloque la nueva pila en su compartimento con el polo positivo (+) mirando hacia la cubierta del compartimento de la pila (fig. 26). 6 Vuelva a colocar la cubierta del compartimento de la pila en el temporizador. Utilice una moneda para volver a fijarla en su sitio. 7 Inserte el temporizador en la cubierta de la bisagra y vuelva a colocar la cubierta en la bisagra. 8 Inserte y apriete los tornillos en orden inverso. Comience con el aparato colocado en posición vertical y luego colóquelo en posición plancha. Medio ambiente -- Las pilas no recargables contienen sustancias que pueden contaminar el medio ambiente. No tire las pilas no recargables con la basura normal del hogar, deposítelas en un punto de recogida oficial para pilas. Quite siempre la pila no recargable antes de deshacerse del aparato y llevarlo a un punto de recogida oficial. -- Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio ambiente (fig. 27). Almacenamiento 1 Enrolle el cable en el recogecable situado en las bisagras del aparato. (fig. 28) 2 Coloque las bandejas recogegrasa una dentro de la otra y fíjelas con el gancho de almacenamiento de la parte inferior del aparato. (fig. 29) 3 Guarde el aparato colocándolo de pie en un lugar seguro y seco. Español 45 Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips. com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local Philips. Guía de resolución de problemas En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de su país o consulte la siguiente página en línea: www.philips.com. Problema Posible causa Solución El aparato no funciona. La clavija no se ha enchufado correctamente a la toma de corriente. Enchufe el aparato correctamente a la toma de corriente. El enchufe al que está conectado el aparato no tiene corriente. Compruebe si hay suministro de energía. Si es así, enchufe otro aparato para comprobar que la toma está activa. El cable de alimentación está dañado. Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. Las primeras veces que use el aparato, puede ocurrir esto. Es normal. Después de que haya usado el aparato unas cuantas veces, éste dejará de producir humo. La temperatura de cocinado ajustada es demasiado elevada para los ingredientes que se están cocinando. Consulte la tabla que hay al final de este folleto para conocer la temperatura recomendada para los diversos tipos de alimentos. Se ha quedado comida o grasa pegada a las placas del grill. Limpie con cuidado las placas del grill tras cada uso. El aparato produce mucho humo Le ha dado la vuelta a las placas del grill sin limpiarlas primero. Los alimentos cocinados en el otro lado de las placas gotean en las resistencias y se queman durante la preparación, lo que puede producir mucho humo. Asegúrese de limpiar bien las placas antes de darles la vuelta. Los alimentos no están suficientemente hechos. Ha establecido una temperatura demasiado baja o no ha cocinado los alimentos durante suficiente tiempo. Ajuste el control de temperatura a una posición más elevada o cocine la comida durante más tiempo. Consulte la tabla que se encuentra al final de este folleto para conocer la temperatura recomendada y el tiempo de cocinado para los diversos tipos de alimentos. El aparato produce un poco de humo. 46 Español Problema Posible causa Solución Los alimentos se han quemado. Ha establecido una temperatura demasiado alta o ha cocinado los alimentos durante demasiado tiempo. Ajuste el control de temperatura a una posición más baja o cocine la comida durante menos tiempo. Consulte la tabla que se encuentra al final de este folleto para conocer la temperatura recomendada y el tiempo de cocinado para los diversos tipos de alimentos. Durante el proceso de cocinado, la grasa o los jugos gotean en la encimera. No ha puesto la/s bandeja/s recogegrasa bajo la/s ranura/s de drenaje. Coloque la/s bandeja/s recogegrasa bajo la/s ranura/s de drenaje. Ha cocinado ingredientes que contienen mucha grasa o muchos jugos con el grill en posición horizontal sin haber puesto la/s bandeja/s recogegrasa bajo la/s ranura/s de drenaje. Coloque la/s bandeja/s recogegrasa bajo la/s ranura/s de drenaje. Hay ingredientes (por ejemplo queso) pegados en la placa superior del grill. Ha preparado platos gratinados o tostadas ‘abiertas’ con el aparato en la posición de contacto. Prepare platos gratinados o tostadas ‘abiertas’ solamente en la posición de gratinado. Durante el proceso de cocinado, la grasa o los jugos permanecen en la placa del grill. Está cocinando ingredientes con mucha grasa en el lado estriado de las placas y con el grill colocado en posición horizontal. Si prepara ingredientes con mucha grasa en el lado estriado de las placas del grill, asegúrese siempre de colocar el grill en posición inclinada para que la grasa resbale hacia las bandejas recogegrasa. Está cocinando ingredientes en el lado liso de la placa del grill y este lado no dispone de ranura de drenaje. Deje que las placas del grill se enfríen lo suficiente y límpielas bien antes de darles la vuelta. Pliegue las patas desplegables y coloque las bandejas de goteo bajo las ranuras de drenaje antes de continuar con la preparación de los alimentos. Tabla de alimentos (fig. 30) 1 Tabla de alimentos
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Philips HD 4409 Manual de usuario

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