46
Compartimento principal del frigorífi co
∙ Las distintas partes del frigorífi co tendrán distintas
temperaturas debido al efecto de frío. La zona menos fría
es cerca de la puerta y en la parte superior del frigorífi co, la
zona más fría es cerca de la pared posterior y en la parte
inferior del frigorífi co.
∙ Los alimentos se deben conservar del modo siguiente:
∙ En las estanterías del frigorífi co (de arriba a abajo):
productos de panadería, comidas preparadas, lácteos,
carne, pescado y embutidos/salchichas.
∙ En el compartimento para verduras: verdura, ensalada y
fruta.
∙ En la puerta (de arriba a abajo): mantequilla, queso, huevos,
salsas (por ejemplo mostaza), botellas pequeñas, botellas
grandes, tetra-briks de leche y zumos.
∙ Los alimentos líquidos o de fuertes olores, y alimentos que
absorben fácilmente olores fuertes (por ejemplo queso,
pescado, mantequilla), se deben conservar por separado o
en recipientes herméticamente cerrados.
∙ Los alimentos calientes deberán enfriarse a temperatura
ambiental antes de introducirlos en el frigorífi co.
∙ Compruebe siempre que la puerta está correctamente
cerrada y que la goma de la puerta no está obstruida por
alimentos conservados en el compartimento principal ni en
la puerta.
Compartimento congelador:
∙ El compartimento congelador ha sido diseñado para ultra-
congelar y para conservar alimentos congelados a largo
plazo, además de producir cubitos de hielo.
∙ Para garantizar la conservación de las sustancias nutritivas,
como las vitaminas, recomendamos congelar los alimentos
frescos lo más rápidamente posible. A estos efectos,
se deben colocar los alimentos en el compartimento de
congelación rápida, debidamente separados en una o
dos fi las. El compartimento de congelación rápida situado
dentro del compartimento del congelador está marcado
con Fast Freeze (Congelación Rápida). Recomendamos
colocar los alimentos que se van a congelar primero en este
compartimento, para su rápida congelación, para colocarlos
24 horas después en otros compartimentos (según
proceda).
∙ Precaución: Para garantizar
la distribución sufi ciente de
aire frío, deberá mantener una
distancia mínima de 3 cm entre el
vaporizador y la bandeja con los
alimentos a congelar.
∙ Evite que alimentos no
congelados entren en contacto con alimentos que ya estén
congelados.
∙ Precaución: No exceda la capacidad diaria máxima de
congelación. La hoja de características de este producto
incluida al fi nal de este manual incluye información detallada
sobre la cantidad diaria máxima de congelación.
∙ Para congelar rápidamente, gire el control de temperatura
hasta Max. Después de 24 horas, cuando los alimentos
estén debidamente congelados, el control de temperatura
se podrá volver a colocar en la posición original.
∙ Los tiempos de congelación podrán disminuir dividiendo los
alimentos en porciones inferiores.
∙ Los materiales de los envases adecuados para los
alimentos congelados son fi lm de plástico transparente (sin
color) o bolsas de plástico transparente o papel de aluminio.
Los materiales de los envases deben estar bien ventilados
antes de su utilización y después deberá comprobarse
su hermetismo antes de congelar los alimentos.
Recomendamos que incluya una etiqueta en cada alimento
conservado donde indique el tipo de alimento, la fecha de
congelación y la fecha de caducidad.
∙ No intente congelar bebidas carbonatadas, alimentos
calientes y tampoco líquidos embotellados.
∙ Los alimentos congelados se pueden descongelar dentro
del frigorífi co. De este modo, los alimentos se descongelar
lentamente conservando todo su sabor. Además, los
alimentos congelados ayudan a mantener la temperatura
interior del frigorífi co al nivel adecuado.
Las fechas de caducidad para los alimentos congelados se
indican (en meses) en la siguiente tabla.
∙ No exceda estos periodos de conservación.
∙ No obstante, respete siempre la fecha de caducidad
señalada por los fabricantes de alimentos congelados.
∙ Si el aparato va a estar apagado durante un largo periodo
de tiempo (por ejemplo durante una interrupción del
suministro eléctrico), no abra la puerta; de este modo se
mantendrá la temperatura más baja posible en el interior
del congelador. La hoja de características del producto
incluye información detallada sobre el tiempo máximo
de conservación de alimentos cuando el aparato no
funcione correctamente. Incluso un leve incremento de la
temperatura interior reducirá el tiempo de conservación de
los alimentos.
Bandeja de congelación
La bandeja de congelación permite congelar lentamente los
alimentos delicados como hierbas y fruta, a la vez que se
evita que se adhieran unos a otros. Introduzca en la bandeja
los alimentos que quiere congelar, de modo individual y
congélelos. Después de 8-10 horas, extraiga los alimentos
congelados e introdúzcalos en un recipiente apropiado.