43
Compartimento principal del frigorífi co
∙ Las distintas partes del frigorífi co tendrán distintas
temperaturas debido al efecto de frío. La zona menos fría
es cerca de la puerta y en la parte superior del frigorífi co, la
zona más fría es cerca de la pared posterior y en la parte
inferior del frigorífi co.
∙ Los alimentos se deben conservar del modo siguiente:
∙ En las estanterías del frigorífi co (de arriba a abajo):
productos de panadería, comidas preparadas, lácteos,
carne, pescado y embutidos/salchichas.
∙ En el compartimento para verduras: verdura, ensalada y
fruta.
∙ En la puerta (de arriba a abajo): mantequilla, queso, huevos,
salsas (por ejemplo mostaza), botellas pequeñas, botellas
grandes, tetra-briks de leche y zumos.
∙ En la Zona de cero grados: alimentos perecederos -
verduras, carne, pescado y productos lácteos.
∙ Los alimentos líquidos o de fuertes olores, y alimentos que
absorben fácilmente olores fuertes (por ejemplo queso,
pescado, mantequilla), se deben conservar por separado o
en recipientes herméticamente cerrados.
∙ Los alimentos calientes deberán enfriarse a temperatura
ambiental antes de introducirlos en el frigorífi co.
∙ Compruebe siempre que la puerta está correctamente
cerrada y que la goma de la puerta no está obstruida por
alimentos conservados en el compartimento principal ni en
la puerta.
Compartimento congelador:
∙ El compartimento congelador ha sido diseñado para ultra-
congelar y para conservar alimentos congelados a largo
plazo, además de producir cubitos de hielo.
∙ Para garantizar la conservación de las sustancias nutritivas,
como las vitaminas, recomendamos congelar los alimentos
frescos lo más rápidamente posible. A estos efectos,
se deben colocar los alimentos en el compartimento de
congelación rápida, debidamente separados en una o
dos fi las. El compartimento de congelación rápida situado
dentro del compartimento del congelador está marcado
con Fast Freeze (Congelación Rápida). Recomendamos
colocar los alimentos que se van a congelar primero en este
compartimento, para su rápida congelación, para colocarlos
24 horas después en otros compartimentos (según
proceda).
∙ Evite el contacto con alimentos que ya estén congelados.
∙ Precaución: No exceda la capacidad diaria máxima de
congelación. La hoja de características de este producto
incluida al fi nal de este manual incluye información detallada
sobre la cantidad diaria máxima de congelación.
∙ Para congelar rápidamente, gire el control de temperatura
hasta Max. Después de 24 horas, cuando los alimentos
estén debidamente congelados, el control de temperatura
se podrá volver a colocar en la posición original.
∙ Los tiempos de congelación podrán disminuir dividiendo los
alimentos en porciones inferiores.
∙ Los materiales de los envases adecuados para los
alimentos congelados son fi lm de plástico transparente (sin
color) o bolsas de plástico transparente o papel de aluminio.
Los materiales de los envases deben estar bien ventilados
antes de su utilización y después deberá comprobarse
su hermetismo antes de congelar los alimentos.
Recomendamos que incluya una etiqueta en cada alimento
conservado donde indique el tipo de alimento, la fecha de
congelación y la fecha de caducidad.
∙ No intente congelar bebidas carbonatadas, alimentos
calientes y tampoco líquidos embotellados.
∙ Los alimentos congelados se pueden descongelar dentro
del frigorífi co. De este modo, los alimentos se descongelar
lentamente conservando todo su sabor. Además, los
alimentos congelados ayudan a mantener la temperatura
interior del frigorífi co al nivel adecuado.
Las fechas de caducidad para los alimentos congelados se
indican (en meses) en la siguiente tabla.
∙ No exceda estos periodos de conservación.
∙ No obstante, respete siempre la fecha de caducidad
señalada por los fabricantes de alimentos congelados.
∙ Si el aparato va a estar apagado durante un largo periodo
de tiempo (por ejemplo durante una interrupción del
suministro eléctrico), no abra la puerta; de este modo se
mantendrá la temperatura más baja posible en el interior
del congelador. La hoja de características del producto
incluye información detallada sobre el tiempo máximo
de conservación de alimentos cuando el aparato no
funcione correctamente. Incluso un leve incremento de la
temperatura interior reducirá el tiempo de conservación de
los alimentos.
Hacer cubitos de hielo
Se incluye una bandeja especial para hacer cubitos de hielo.
Llene la bandeja hasta ¾ con agua potable y colóquela en el
compartimento del congelador durante unas pocas horas. Los
cubitos de hielo se pueden extraer con facilidad de la bandeja
si ésta se mantiene a temperatura ambiente durante 5 minutos.
Descongelación y limpieza
∙ Antes de limpiar el frigorífi co, deberá desenchufar el
cable eléctrico de la toma de la pared.
∙ No vierta agua sobre el frigorífi co ni en el interior del mismo.
∙ Para la limpieza regular del frigorífi co recomendamos el uso
de agua templada con un detergente suave. Con el objetivo
de evitar olores desagradables en el interior del frigorífi co,
deberá limpiarse una vez al mes.
∙ Los accesorios se deben limpiar por separado con agua y
jabón. No los introduzca en el lavavajillas.
∙ No utilice productos ni sustancias abrasivas para la limpieza
y tampoco líquidos limpiadores con alcohol.