4.2 Descongelación
•Desconecte el frigorífico de la corriente.
•Saque la comida y guárdela adecuadamente para evitar que se caliente.
•Limpie el desagüe con un producto suave para evitar dañar la tubería. Prepare los depósitos para
la descongelación. Limpie la bandeja de desagüe del compresor para que no se desborde.
•Puede dejar que se descongele a temperatura ambiente, o utilizar una rasqueta de plástico o de
madera para retirar el hielo.
•También puede usarse una cantidad adecuada de agua caliente para acelerar la descongelación y
secar con un paño.
•Tras completar la descongelación, vuelva a colocar la comida y encienda el frigorífico.
4.3 Fuera de servicio
Fallo de corriente: En caso de que haya un corte de corriente, los alimentos que hay en el interior
del aparato pueden conservarse durante varias horas, incluso en verano. Durante el corte de
corriente, reduzca los tiempos de apertura de la puerta y no meta más alimentos en el frigorífico.
Si no se va a usar durante mucho tiempo: El aparato debe desenchufarse y luego limpiarse; y
dejar las puertas abiertas para evitar la formación de olores.
Desplazamiento: Antes de mover el frigorífico, saque todos los objetos del interior, fije con
cinta adhesiva los estantes de cristal, el cajón verdulero, los cajones de la cámara de congelación,
etc., y apriete las patas niveladoras. Cierre las puertas y fíjelas con cinta adhesiva. Durante el
desplazamiento, el aparato no debe colocarse boca abajo ni horizontalmente, y debe evitarse
cualquier sacudida. La inclinación durante el desplazamiento no debe ser superior a 45°. El aparato
debe funcionar de forma continua una vez puesto en marcha. En general, evite interrumpir el
funcionamiento del aparato, de lo contrario, su vida útil puede verse afectada.
4. Mantenimiento y cuidado del aparato
4.1 Limpieza general
El polvo de detrás del frigorífico y en el suelo deben limpiarse a menudo para mejorar el efecto de
enfriamiento del aparato y el ahorro de energía.
Revise las juntas de las puertas regularmente para asegurarse de que no haya residuos. Limpie las
juntas con un paño suave humedecido con agua jabonosa o detergente diluido.
El interior de la nevera debe limpiarse regularmente para evitar olores.
Desconecte el frigorífico antes de limpiar el interior, y saque todos los alimentos, bebidas, estantes,
cajones, etc.
Use un paño suave o una esponja para limpiar el interior del refrigerador, con dos cucharadas de
bicarbonato de sodio mezcladas con un litro de agua tibia. Luego enjuague con agua y limpie. Después
de la limpieza, abra la puerta y deje que se seque antes de conectarlo a la corriente.
Se recomienda limpiar las zonas más difíciles del frigorífico (como juntas estrechas, huecos o esquinas)
regularmente con un trapo suave, un cepillo suave, etc. y cuando sea necesario, combinarlos con
algunas herramientas auxiliares (como palos delgados) para garantizar que no se acumulen
contaminantes ni bacterias en estas áreas.
No use jabón, detergente (líquido o en polvo), limpiador en aerosol, etc., ya que pueden causar olores
en el interior del frigorífico o contaminar los alimentos.
Limpie el marco del botellero, los estantes y los cajones con un paño suave humedecido con agua
jabonosa o detergente diluido. Seque con un paño suave o deje que se seque de forma natural.
Limpie la superficie exterior del refrigerador con un paño suave humedecido con agua jabonosa,
detergente, etc., y séquela.
No utilice cepillos duros, estropajos de aluminio, abrasivos (como dentífrico),
disolventes orgánicos (como alcohol o acetona, etc), agua hirviendo, ni
sustancias ácidas o alcalinas que puedan dañar la superficie del frigorífico y
su interior. El agua hirviendo y los disolventes orgánicos como el benzeno
pueden deformar o dañar las piezas de plástico.
No aclare directamente con agua y otros líquidos durante la limpieza para
evitar cortocircuitos y no afectar al aislante eléctrico del frigorífico.
Desenchufe el frigorífico para su descongelación y limpieza.