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Para usar su freidora en forma segura y
para evitar lesiones graves:
• El consumo de alcohol y de medicamentos, de
venta con o sin receta, pueden afectar la capacidad
del consumidor para armar y para usar
correctamente esta freidora.
• Para cocinar, la freidora debe estar colocada sobre
una superficie de material incombustible, nivelada y
estable, en un área donde no haya materiales
combustibles. Una superficie de asfalto
(revestimiento bituminoso) no sería aceptable para
este efecto.
• No deje la freidora desatendida. Mantenga a los
niños y a las mascotas alejados en todo momento
de la freidora.
• No coloque sobre la freidora recipientes para
cocinar vacíos mientras esté funcionando. Tenga
cuidado cuando coloque cualquier cosa dentro de
los recipientes para cocinar mientras la freidora esté
funcionando.
• No mueva la freidora cuando esté en uso. Deje que
el recipiente para cocinar se enfríe hasta alcanzar
una temperatura de 115° F (45° C) antes de
moverlo o guardarlo.
• Esta freidora no ha sido diseñada ni debe ser usada
como un calefactor.
• Esta freidora está caliente durante y después
usarla. Use guantes de cocina mientras cocine, o
guantes y utensilios de mango largo para parrilla,
para protegerse de las superficies calientes y contra
las salpicaduras de los líquidos de cocinar.
• Mantenga el área de la freidora limpia y sin
materiales combustibles.
• Mantenga el área donde se encuentra la freidora
limpia y sin materiales combustibles, gasolina y
otros gases y líquidos inflamables.
• Mantenga la manguera de suministro de gas
alejada de las superficies calientes.
• Únicamente use a freidora en lugares bien
ventilados. NUNCA la use en lugares cerrados tales
como cocheras, garajes, porches, patios techados o
debajo de superficies de ningún tipo.
• Use su freidora al menos a 3 pies de distancia
de cualquier pared o superficie. Deje un espacio
de 10 pies entre la freidora y los objetos que
puedan incendiarse o que sean fuentes de ignición,
tal como las llamas piloto de calentadores de agua,
aparatos eléctricos conectados, etc.
Para personas que viven en apartamentos:
• Pídale al administrador que le indique los requisitos y
los códigos contra incendios que corresponden al uso
de aparatos a gas propano en su edificio de
apartamentos. Si se le permite usarla, hágalo al aire
libre, en la planta baja, dejando un espacio libre de
tres (3) pies entre la freidora y las paredes o las
barandillas. No la use en balcones o debajo de los
mismos.
• NUNCA trate de encender el quemador con la
tapa cerrada. Las acumulaciones de gas no
encendido en los aparatos cerrados son
peligrosas.
• Nunca use la freidora si el tanque de gas no está
en la posición correcta que se especifica en las
instrucciones de armado.
• Siempre cierre la válvula del tanque de gas y
retire la tuerca de unión antes de mover el
tanque del sitio específico de uso.
PELIGRO
Si NO se enciende en 5 segundos, gire la perilla de
control a la posición de apagado (OFF), espere 5
minutos y repita el proceso de encendido. Si el
quemador no se enciende con la válvula abierta, el
gas continuará saliendo por el mismo y puede
encenderse accidentalmente, con el riesgo de
ocasionar lesiones.
Cuando no la use, gire la perilla de control a la
posición de apagado (OFF) y desconecte el tanque.
PELIGRO
ADVERTENCIA
ADVERTENCIA
Cómo apagar la freidora
• Gire la perilla de control a la posición de apagado
(OFF). Cierre el tanque de gas, girando la manilla de la
válvula en el sentido de las agujas del reloj, hasta que
se detenga.
Control del encendedor
• Cierre el paso de gas desde el tanque. Gire la perilla
del encendedor. Deberá oír un chasquido cada vez en el
electrodo. En caso de no oír chasquidos ni ver chispas,
lea la sección de Resolución de problemas.
Control de la válvula
• Importante: Cerciórese de haber cerrado el paso de
gas desde el tanque antes de revisar la válvula. La
perilla se traba al llegar a la posición de apagado
(OFF). Para revisar la válvula, primero presione la perilla
y luego suéltela; ésta debe regresar a su posición
original. De lo contrario, cambie la unidad de la válvula
antes de usar la freidora. Gire las perillas a la
graduación encendido y luego regréselas a la posición
de APAGADO . La válvula debe girar suavemente.
Control de la manguera
• Cada vez, antes de usar la freidora, verifique que la
manguera no tenga cortes, no esté desgastada, ni
esté retorcida. Cambie la manguera dañada antes
de usar la freidora. Use sólo la válvula / la manguera
/ el regulador especificado por el fabricante.
Control de la llama del quemador
•Encienda el quemador y gire la perilla, de la graduación
encendido (ON) a la APAGADO (OFF) . Si observa por la
mirilla ubicada en la parte superior de la freidora, podrá ver
que la llama baja cuando gira la perilla de la graduación
encendido a la graduación APAGADO. Controle siempre
las llamas antes de cada uso. Si sólo se observan llamas
bajas, lea lo referente a la Caída repentina de las llamas o
llamas bajas en la sección de Resolución de problemas.
Manguera
normal
BAJA
ALTA
Manguera
retorcida
24”
3 ft.
3 ft.
Consejos de seguridad
• Verifique que la tuerca de unión esté bien apretada
antes de abrir la válvula del tanque de gas.
• Cuando no use el aparato, cierre la perilla de control y
la válvula del tanque de gas.
• Puerta Cámara fumador debe estar abierta al intentar
encender el quemador.
• La bandeja para la grasa debe estar colocada en la
parrilla, y se debe vaciar cada vez después de usar la
parrilla. No retire la bandeja para la grasa hasta que la
freidora se haya enfriado por completo.
• Si observa que de la freidora caen gotas de grasa u
otras sustancias calientes sobre la válvula, la
manguera o el regulador, cierre inmediatamente el
paso de gas. Establezca la causa, corrija el problema,
limpie e inspeccione la válvula, la manguera y el
regulador, antes de proseguir. Haga una prueba para
detectar fugas.
• No guarde objetos ni materiales debajo de la freidora
que puedan bloquear la circulación del aire de la
combustión a la parte inferior del tablero de control o de
la caja de la cámara de combustión.
• El regulador puede emitir un sonido zumbante o
sibilante durante su uso. Esto no afectará la seguridad
ni el uso de la parrilla.
• Si tiene un problema con la freidora, lea la sección de
Resolución de problemas.
• Si el regulador se empaña, apague inmediatamente la
freidora y cierre la válvula del tanque de gas. Esto
indica que existe un problema con el tanque y no debe
ser usado en ningún otro producto. ¡Devuélvalo al
proveedor!
• Limpie ahumador frecuencia, preferiblemente después
de cada comida al aire libre. Si se utiliza un cepillo de
cerdas para limpiar las superficies para cocinar,
asegurarse de que no queden cerdas sueltas sobre
superficies de cocción antes de coquización. Se
recomienda no limpiar las superficies para cocinar
cuando la caliente
Cómo usar el encendedor
• No se incline sobre el aparato cuando lo esté
encendiendo.
1. Abra el gas desde el tanque.
2. Abra la puerta de la cámara de ahumar.
3. Oprima y gire la perilla a la
graduación ALTA (HIGH).
4. Gire rápidamente la perilla GIRATORIA DEL
ENCENDEDOR.
5. Abra el cajón de la cámara de combustión para
verificar que el quemador esté encendido.
6. Si no se enciende en 5 segundos, gire la perilla de
control del quemador a la posición de APAGADO,
espere 5 minutos, y repita el procedimiento de
encendido.
Si el encendedor aún no funciona, siga las
instrucciones del encendido con fósforos.
Encendido con fósforos
No se incline sobre el aparato cuando lo esté
encendiendo.
1. Abra el gas desde el tanque.
2. Abra la puerta de la cámara de ahumar.
3. Coloque un fósforo encendido en el orificio para el
encendido con fósforos, como se ilustra abajo.
Recuerde que debe colocar el fósforo encendido
dentro del orificio y cerca del quemador.
4. Presione y gire la perilla de control a la graduación
ALTA (HIGH). Verifique que el quemador
se encienda y que permanezca
encendido.
5. Abra el cajón de la cámara de combustión para
verificar que el quemador esté encendido.
Match
Lighting
Hole
First - Open
the door
Firebox
Drawer
Viendo el
puerto
Primero - Abra
la puerta
Cajón de la cámara
de combustión
Orificio de
encendido
con
fósforos
Vista lateral del aparato
Fósforo
Perilla
de control
Limpieza general de la freidora
• Termómetro para carne: No lo sumerja ni empape en
agua. Lávelas con agua jabonosa tibia y séquelas
con un paño.
• No confunda la acumulación de grasa y de humo, de
color marrón o negro, con la pintura. La parte interior de
la freidora no viene pintada de fábrica (y nunca se debe
pintar) . Aplique una solución concentrada de
detergente y de agua, o use un limpiador para parrillas
con un cepillo de cerdas resistentes, cepillando la parte
interior de la tapa y el fondo de la freidora. Enjuáguelos
y deje que se sequen completamente al aire. No
aplique productos de limpieza cáusticos para
parrillas / productos de limpieza de hornos a las
superficies pintadas.
• Piezas plásticas: Lávelas con agua jabonosa tibia y
séquelas con un paño.
No use citrisol, limpiadores abrasivos, desgrasadores ni
limpiadores de parrilla concentrados para las piezas
plásticas. Las mismas se pueden dañar y causar fallas.
• Superficies pintadas: Lávelas con un detergente
delicado o un limpiador no abrasivo y agua tibia
jabonosa. Séquelas con un paño suave, no abrasivo.
Nivel de agua
• Controle el nivel del agua. Deje siempre agua en el
recipiente (a menos que desee dorar la comida). Si el
agua se evapora por completo, la comida puede
quemarse rápidamente. Al usar el ahumador, tenga
mucho cuidado al añadirle agua si éste está caliente.