E
N
C
ASO
DE
I
NCENDIO
Apague el electrodoméstico y la campana de ven-
tilación para evitar que las llamas se dispersen.
Extinga las llamas luego encienda la campana para
expulsar el humo y el olor.
• Apague el fuego o la llama en una sartén con una
tapa o una bandeja de hornear.
NUNCA levante o mueva una sartén en llamas.
No use agua en los incendios de grasa. Use
bicarbonato de soda, un producto químico seco o
un extinguidor del tipo con espuma para apagar un
incendio o la llama.
S
EGURIDAD
PARA
LOS
N
IÑOS
NUNCA deja a los niños solos o sin supervisión
cuando el electrodoméstico esté en uso o esté
caliente.
NUNCA permita que los niños se sienten o se
paren en ninguna parte del electrodoméstico pues
se pueden lesionar o quemar.
Se les debe enseñar a los niños que el electro-
doméstico y los utensilios que están en él o sobre
él pueden estar calientes. Deje enfriar los utensilios
calientes en un lugar seguro, fuera del alcance de
los niños pequeños. Se les debe enseñar a los niños
que un electrodoméstico no es un juguete. No se
debe permitir que los niños jueguen con los
controles u otras piezas de la cubierta.
ATENCION: NUNCA almacene artículos de
interés para los niños en los armarios que están
sobre la cubierta o en el protector trasero de la
cubierta. Los niños que se trepan en la puerta de
la cubierta para alcanzar tales artículos pueden
lesionarse seriamente.
G
ENERALIDADES
NUNCA use el electrodoméstico como un
calefactor para calentar o entibiar una habitación a
fin de evitar un riesgo potencial para el usuario y
dañar el electrodoméstico. Además, no use la
cubierta como una área para almacenar alimentos
o utensilios de cocina.
No obstruya el flujo del aire de ventilación y
combustión bloqueando las tomas de aire. Si se
restringe el flujo de aire al quemador se evita el
rendimiento correcto y se aumenta la emisión de
monóxido de carbono a niveles peligrosos.
Las superficies potencialmente calientes incluyen
la cubierta, las áreas dirigidas hacia la cubierta.
NUNCA use papel de aluminio para alinear
àreas de spillover de los quemadores. La
restricción del flujo de aire normal puede dar
lugar a la operación insegura.
S
EGURIDAD
P
ARA
C
OCINAR
Siempre coloque un utensilio en un quemador
superior antes de encenderlo. Asegúrese de usar
la perilla correcta que controla cada quemador
superior. Asegúrese de encender el quemador
correcto y comprobar de que en efecto el
quemador haya sido encendido. Cuando haya
terminado de cocinar, apague el quemador antes
de retirar el utensilio para evitar exposición a la
llama del quemador.
Siempre ajuste la llama del quemador superior de
modo que no se extienda más allá del borde
inferior del utensilio. Una llama excesiva es
peligrosa, desperdicia energía y puede dañar la
cubierta, el utensilio o los armarios que están
sobre la cubierta.
NUNCA deje sin supervisión la cubierta cuando
esté cocinando, especialmente cuando usa un
ajuste de calor alto o cuando esté usando una
freidora. Los derrames pueden producir humo y
los derrames de grasa pueden inflamarse. Limpie
los derrames grasosos tan pronto como sea
posible. No use calor alto durante períodos de
cocción prolongados.
NUNCA caliente un envase cerrado en el
quemador superior o en el horno. La acumulación
de presión puede hacer explotar el envase causando
una lesión personal grave o daño a la cubierta.
Use to
maollas secos y gruesos. Los tomaollas
húmedos pueden causar quem
aduras a causa
del vapor. Las toallas u otros sustitutos no deben
ser usados como tomaollas porque ellos pueden
quedar colgando a través de los quemadores
superiores y encenderse o enredarse en las piezas
de la cubierta.
Siempre deje enfriar la grasa caliente que se ha
usado en la freidora antes de intentar mover o
manipularla.
No permita que se acumule grasa u otros materiales
inflamables en la cubierta o cerca de ella, en la
campana o en el ventilador aspirador. Limpie la
campana extractora con frecuencia para evitar que
la grasa u otros materiales inflamables se acumulen
en la campana o en el filtro. Encienda el ventilador
cuando cocine alimentos flameados debajo la
campana.
NUNCA use vestimentas de materiales
inflamables, ropa suelta o de mangas largas cuando
esté cocinando. La vestimenta se puede encender
o enganchar en los mangos de los utensilios.
U
TENSILIOS
A
PROPIADOS
Use sartenes con fondos planos y mangos que sean
fáciles de tomar y que permanezcan fríos. Evite
usar sartenes u ollas inestables, combadas que se
pueden volcar fácilmente u ollas cuyos mangos
estén sueltos. Además evite usar utensilios
especialmente pequeños o sartenes con mangos
pesados pues ellos pueden ser inestables y volcarse
fácilmente. Los utensilios que son pesados de
mover cuando están llenos con alimento pueden
también ser un peligro.
Asegúrese de que el utensilio sea lo suficientemente
grande como para contener en forma debida los
alimentos y evitar derrames. El tamaño es particu-
larmente importante cuando se utilizan freidoras.
Asegúrese de que el utensilio tiene capacidad para
el volumen de alimentos que se va a agregar al igual
que para la formación de burbujas de la grasa.
Para reducir a un mínimo las quemaduras y que los
materiales inflamables y los derrames se enciendan
debidos a contacto no intencional con el utensilio,
los mangos no deben extenderse sobre el quemador
superior adyacente. Siempre gire los mangos de
los utensilios hacia el lado o hacia la parte trasera
de la cubierta, no hacia la habitación donde pueden
ser fácilmente golpeados o alcanzados por los
niños pequeños.
Nunca deje que un utensilio hierva hasta quedar
seco pues esto puede dañar el utensilio y la
cubierta.
Solamente ciertos tipos de utensilios de vidrio/
cerámico, de cerámica o glaseados son convenientes
para uso en la cubierta sin quebrarse debido al
cambio repentino de temperatura. Siga las
instrucciones del fabricante cuando use utensilios
de vidrio.
Este electrodoméstico ha sido probado respecto
a su rendimiento seguro usando utensilios de
cocina convencionales. No use ningún dispositivo
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