Transcripción de documentos
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INDICE
Precauciones básicas de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
• Set de ollas a presión uCook de Fagor
Componentes y características . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Cocinando con el set de ollas a Presión uCOOK de Fagor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
•
•
•
•
Preparación
Como agregar alimentos y líquidos
Control del tiempo de cocción
Cómo eliminar la presión después de cocinar
Limpieza y cuidado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Mantenimiento para un uso seguro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Instrucciones básicas para cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
•
•
•
•
•
•
•
•
Vegetales frescos y congelados
Frutas frescas y secas
Frijoles secos y otras legumbres
Granos
Carne de res y de ave
Mariscos y pescados
Adaptando recetas tradicionales para ser usadas en la olla a presion de Fagor
Problemas y soluciones
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
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Este es un producto certificado UL. La mayoria de los fabricantes de artefactos portatiles para
uso domestico recomiendan la puesta en practica de las siguientes medidas de seguridad.
PRECAUCIONES BASICAS DE
SEGURIDAD
1. Lea todas las instrucciones.
2. No tocar las superficies calientes.
Utilizar los mangos o asas.
3. Es necesaria una atenta vigilancia
cuando se utiliza la olla a presión en
presencia de niños.
4. No colocar la olla a presión en un
horno caliente.
5. Se debe tener extrema precaución
al mover una olla conteniendo líquidos calientes.
6. Nunca utilizar la olla a presión para
un uso diferente para el cual ha
sido pensada.
7. Este aparato cuece bajo presión.
Su uso indebido puede originar
quemaduras. Asegúrese de que la
unidad está bien cerrada antes de
hacerla funcionar.
8. No llenar la unidad por encima de
2/3 de su capacidad total. Cuando
cocine alimentos que se hinchan
durante la cocción como el arroz y
las legumbres, al llenar, no sobrepase la mitad de la capacidad. El
sobrellenado puede causar riesgo
de obstrucción en los conductos de
salida de vapor y obtenerse exceso
de presión. Ver “Instrucciones de
preparación de alimentos”.
9. Tenga en cuenta que ciertos alimentos, como la compota de manzana,
los arándanos, la cebada perlada, la
18
10.
11.
12.
13.
14.
harina de avena u otros cereales, los
guisantes partidos, fideos, macarrones, ruibarbo o espaguetis, pueden
formar espuma y barbotear, y obstruir el sistema de control de presión
(salida de vapor). Estos alimentos no
deben ser cocinados en una olla a
presión.
Antes de cada uso, comprobar
siempre que las válvulas de evacuación de presión están libres de
obstrucciones.
No abrir la olla a presión antes de
que esta se haya enfriado y toda la
presión haya bajado. Si hubiera dificultad en mover las asas, eso indica
que la olla está aún a presión. Retire
el regulador de presión y deje correr
agua fría sobre la olla para enfriarla y
reducir la presión interna. Cualquier
presión en el interior de la olla puede
ser peligrosa. Ver instrucciones de
funcionamiento.
No utilice esta olla para freír a presión con aceite.
Cuando se alcance la presión normal de funcionamiento, reduzca la
potencia del fuego, así evitará que
se evapore todo el líquido que crea
el vapor.
GUARDE ESTAS
INSTRUCCIONES
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Introducción
Gracias por comprar el set de la olla a
presión uCook de Fagor. Agradecemos
la confianza depositada en nuestra compañía seleccionando una de nuestras
ollas y estamos seguros de que le proporcionará muchos años de excelente
servicio.
Rodeadas de innumerables mitos, las
ollas a presión son probablemente los
menos comprendidas de todos los utensilios para la cocina. Es desafortunado
desde que la ollas a presión proporcionan grandes ventajas sobre el método
de cocina tradicional. La primera y más
importante es que la mayor parte de los
alimentos pueden ser cocinados en una
fracción de tiempo de lo que normalmente tomaría, en la mayor parte de los
casos, cocinándose en un tercio de
tiempo. Ya que los alimentos se cocinan
por un periodo de tiempo tan corto, es
menos probable que pierdan su color y
su sabor, igual que la mayoría de los
minerales y vitaminas que normalmente
se pierden cuando se cocina en grandes cantidades de agua en una cazuela
abierta por largos periodos de tiempo.
Hechas de acero inoxidable 18/10 de
alta calidad y grueso espesor, las ollas
de presión Fagor se fabrican y diseñan
con una preocupación por su función y
su seguridad, reuniendo todas la normas de seguridad internacionales.
SET DE OLLAS A PRESION uCOOK
DE FAGOR
El set de ollas a presion uCook de Fagor
incluye:
• Cuerpo de olla a presion de 4 qt y 6
qt. El cuerpo de la olla de 6 qt se
puede guardar dentro del cuerpo de
la olla de 4 qt para ahorrar espacio
en la cocina.
• Tapa de la olla a presion: sirve para
cualquiera de los dos cuerpos de
ollas (de 4 y de 6 qt)
• Tapa de Cristal: sirve para cualquiera de los dos cuerpos de ollas.
• Cestillo de acero inoxidable con
doble utilidad para cocinar al vapor y
para usar como rayador.
• Cestillo de acero inoxidable para
cocinar pasta
• Libro de recetas “Tastefully Under
Pressure"
• Manual de instrucciones
Antes de empezar a cocinar con la olla
a presión es importante que lea detalladamente las instrucciones y se asegure de entender como operar, cuidar
y mantener su olla de presión y así
hacer posible el poder disfrutar de
muchos años de uso.
Si usted quiere saber más de nuestros
productos, por favor visitenos en nuestra
página web: www.fagoramerica.com .
El sistema regulador de presion incorporado hace que determiner la cantidad
correcta de presión y como mantenerla
sea mas facil que nunca. Sabemos que
una vez que empiece a usar su set de
ollas de presión uCook de Fagor usted
entenderá porque es la pieza más
importante de todos los artículos de
cocina que poseerá.
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COMPONENTES Y CARACTERÍSTICAS
1.
2.
Olla a presión: Cuerpo y tapa fabricadas de acero inoxidable 18/10 de
alta calidad y grueso calibre, toda la
cocción se lleva a cabo en la olla a
presión.
Tapa: Fabricada de acero inoxidable 18/10 de alta calidad y grueso
calibre. Es necesario que la tapa
este trabada correctamente y con la
presión de funcionamiento correctamente seleccionada para que la olla
alcance la presión suficiente. Para
colocar fácilmente la tapa, alinear la
marca que esta al lado izquierdo del
mango, en la parte superior de la
tapa, con la marca de la parte superior del mango de la olla.
NO FORZAR NUNCA LA TAPA
4. Asa lateral: El asa lateral proporciona mayor estabilidad al transportar
la olla a presión.
5. Asa superior o mango de la tapa: Se
utiliza para quitar la tapa de la olla a
presión y contiene componentes muy
importantes para el funcionamiento de
la misma.
IMPORTANTE: No transportar la olla
a presión sujetándola sólo por el
mango de la tapa.
6. Válvula de funcionamiento: La olla
a presión permite seleccionar entre
dos niveles de presión de cocción, la
posición para liberar la presión y la
posición que permite sacar la válvula para su limpieza (Figuras 8 y 9).
3. Mango inferior de la olla: Ademas de
ser usado para transportar la olla, el
mango inferior de la olla se traba con
el mango superior de la tapa de la olla
cuando se gira la tapa en sentido de
las agujas del reloj (Figuras 5 y 6).
2
1
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Cuando se produce la presión, el
vapor comenzará a salir por la válvula de funcionamiento (esta válvula es
uno de los componentes de seguridad de la olla de presión). Si esto
sucede, debe ajustar la temperatura
de cocción reduciendo el nivel de la
fuente de calor hasta que el flujo de
vapor sea constante y moderado.
También hay una ventana de seguridad en el asa superior. Es normal
que durante el proceso de cocción
salgan algunas gotas de agua por
esta ventana.
7. Pulsador: El pulsador verde se utiliza para abrir la olla una vez evacuada toda la presión. Se desliza hacia
la válvula de funcionamiento, pero no
se puede abrir si queda presión en el
interior.
8. Junta de cierre: Para proporcionar
el cierre hermético, se coloca una
junta de silicona alrededor del borde
inferior de la tapa. Nunca debe usar
la olla si la junta de cierre no está
debidamente colocada en su lugar.
No use la olla, si la junta está gastada o rota. Sustitúyala inmediatamente. Para ello, llame al número 1-800207-0806 o compre una directamente en la pagina web:
www.fagoramerica.com
9. Ventana de Seguridad: En caso de
que se produzca excesiva presión,
el vapor saldrá a través del corte de
la ventana de seguridad ubicada en
el borde de la tapa (Fig. 13).
10. Válvula de Seguridad: Alojada en el
interior del asa y con acceso para su
verificación y montaje desde el interior
de la olla, actúa cuando se genera un
aumento excesivo de presión y provoca una salida constante de vapor del
interior del mango de la olla. Además
impide la apertura de la olla mientras
exista presión en el interior de la
misma
11. Placa difusora térmica: Debido a que
el objetivo de las ollas a presión es un
cocimiento rapido, la base de las mismas tiene un fondo difusor termico
compuesto de 3 capas de metal. El
aluminio, uno de los metales de mas
rapida conduccion calorica esta comprimido como un sandwich entre dos
capas de acero, el cual entra en contacto con el quemador y no contiene
ningun elemento magnetico. Esta
característica permite cocinar en placas de inducción.
12. Indicador de presión: Permite visualizar la existencia de presión en el interior de la olla. A medida que se calienta la olla a presión y se va generando
presión en el interior, el indicador de
presión (la pieza amarilla situada en la
parte superior del mango de la tapa) se
irá levantando automáticamente y saldrá una pequeña cantidad de vapor
lateral por el mango superior de la tapa
de la olla. (Figura 11)
Si el indicador esta levantado, existe
presion en el interior de la olla e impide
la apertura de la olla. Si el indicador
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desaparece en su alojamiento, no existe presion dentro de la olla y puede
mover el pulsador verde hacia atras y
abrir la olla, girando en contra de las
agujas del reloj. (Figura 4)
2.
3.
13. Cestillo de acero inoxidable: La olla
a presión viene equipada con un cestillo de acero inoxidable. Se utiliza para
cocinar alimentos al vapor pero a presión sin colocarlos directamente en el
líquido de cocción. Este cestillo se
puede utilizar tambien como rayador
para vegetales y otros alimentos.
14. Cestillo de acero inoxidable para
cocinar pasta: Se puede utilizar en la
olla de 6 qt.
15. Tapa de cristal: Puede utilizarse en
cualquiera de las dos ollas para cocinar sin presion.
16. Olla a presion de 4 qt.
caliente y un detergente lavavajillas
suave, enjuáguelas y séquelas. No
ponga nunca ninguna pieza ni componente en el lavavajillas.
Saque la junta de cierre cada vez
que lave la tapa. Lávela con agua
tibia jabonosa, enjuáguela bien y
séquela con un paño. Luego, aplíquele una capa de aceite para cocinar (vegetal, de oliva, de colza,
etc.). Siga este procedimiento cada
vez que lave la olla a presión para
prolongar la vida útil de la junta y
para facilitar el cierre de la tapa.
Seleccionar con la válvula de funcionamiento una de las dos posiciones
del nivel de presión. Al utilizar la olla
por primera vez, estará colocada la
válvula de funcionamiento en la posición de máxima presión, 2.
Saque la junta de cierre cada vez que
lave la tapa. Lávela con agua tibia
con jabón, enjuáguela bien y séquela
con un paño. Luego, aplíquele una
capa de aceite vegetal. Siga este
procedimiento cada vez que lave la
olla a presión para prolongar la vida
útil de la junta y para facilitar el cierre
de la tapa.
Para abrir la olla, deslice el pulsador
hacia usted y desplace el mango de
la tapa hacia la derecha sujetando el
asa inferior con la mano izquierda.
COCINAR CON EL SET DE
OLLAS A PRESIÓN uCOOK DE
FAGOR
NOTA: LAS OLLAS A PRESION
FAGOR TIENEN QUE UTILIZARSE EN COCINAS DOMESTICAS.
NO ESTAN HECHAS PARA USO
EN COCINAS COMERCIALES.
Preparación
1.
22
Antes de usar la olla por primera vez,
limpie bien todas las piezas con agua
Como agregar alimentos y líquido
1.
Para cocinar es imprescindible
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2.
3.
4.
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introducir en la olla como mínimo
media taza de líquido que permita la
vaporización.
Nunca llene la olla más de 2/3 partes de la misma (agua e ingredientes incluidos) ya que se necesita
espacio en el interior de la olla para
crear presión.
Si así se indica en las instrucciones
o en la receta, coloque los alimentos
en el cestillo de acero inoxidable,
colocado sobre el soporte en el interior de la olla a presión.
Llene la olla sólo hasta la mitad de
su capacidad cuando cocine alimentos que aumenten de tamaño o
produzcan espuma durante la cocción, tales como habichuelas (fríjoles secos) y otras legumbres y granos. Llene sólo hasta la mitad de la
capacidad cuando prepare sopas o
caldos concentrados.
Si va a cocinar salsas, cuide de que
éstas no sean demasiado espesas y
agite la olla antes de abrirla, SIEMPRE HABIENDO COMPROBADO
QUE YA NO EXISTE PRESIÓN EN
EL INTERIOR.
2.
Posición del
selector
1
2
3.
Control del tiempo de cocción
1.
Antes de cerrar la olla, compruebe
siempre que la válvula de funcionamiento y de seguridad estén limpias
Una vez cerrada, seleccione la posición del nivel de presión (Posición 1 =
Presión baja; Posición 2 = Presión
alta).
Para cerrar la olla a presión, alinee
la marca de la tapa con la del
mango. Presione sobre la tapa y
gírela hacia la izquierda hasta que
ambos mangos coincidan y se traben. Esta olla se cierra automaticamente y usted oira un " click".
4.
Presión
Libras/pulgadas
(psi)
0
8
15
Nivel de presión
Medio
Alto
Coloque la olla en el centro del quemador. La olla puede usarse en quemadores de gas, placas eléctricas,
cerámica e inducción. Si cocina en un
quemador de gas, empiece utilizando
una potencia de calor alta; si cocina
en otro tipo de quemador, empiece utilizando una potencia de calor media.
IMPORTANTE: ASEGURESE de que
si usa un quemador de gas, la potencia de calor no es demasiado alta y las
llamas no sobrepasan los lados de la
olla. Cuando utilice una placa eléctrica, elija un quemador que sea de diámetro igual o inferior al de la base de
la olla.
Cuando la válvula de funcionamiento
deje escapar un haz de vapor continuo, reduzca el foco de calor a una
potencia suficiente para mantener la
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5.
6.
7.
8.
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presión sin una salida exagerada de
vapor. En este instante comienza el
tiempo de cocción. Se recomienda el
uso de un cronómetro de cocina para
controlar el tiempo exacto de cocción.
Si en algún momento durante el período de cocción la válvula de funcionamiento despide un flujo excesivo de
vapor, debe disminuir la fuente de
calor a un nivel más bajo para ajustar
y mantener el nivel de presión adecuado.
Si la presión disminuye y la válvula
de funcionamiento despide muy
poco o nada de vapor, debe aumentar la fuente de calor hasta que el
flujo de vapor que salga sea moderado y constante, y pueda ser mantenido.
Nunca debe sacudir la olla durante el
proceso de cocción. Esto provocará
que la válvula de funcionamiento
despida vapor, y consecuentemente
disminuirá la presión.
NUNCA debe SACUDIR la olla a
presión MIENTRAS ESTE EN PROCESO DE COCCION. Esto provocará que la válvula de funcionamiento
despida vapor y consecuentemente
disminuirá la presión.
Cómo eliminar la presión después
de cocinar
Compruebe siempre la receta del alimento en preparación para determinar
si la olla a presión debe enfriarse de
forma natural o mediante el procedimiento de enfriamiento rápido. Puede
elegir uno de los 3 siguientes métodos
para liberar la presión:
1. Cuando use el método de enfriamiento natural, saque la olla a presión del quemador y deje que la
presión disminuya de forma natural.
Este procedimiento puede llevar de
10 a 15 minutos dependiendo de la
cantidad de líquido y alimento que
24
2.
3.
contenga la olla. Abra la olla una vez
que no exista presión (el indicador
de presión desaparecerá en su alojamiento) y no salga más vapor por
la válvula de funcionamiento.
El método de enfriado rápido se usa
para disminuir la presión de la olla lo
más rápido posible, como sucede
cuando se cocina la mayoría de las
verduras y mariscos. Para ello,
saque la olla a presión del quemador, póngala en el fregadero y deje
correr el agua del grifo sobre la tapa
(Figura 10 ).
Al poner la olla en el fregadero,
inclínela para que el agua corra
hacia abajo, lejos del mango de la
tapa. Una vez que no exista presión
(el indicador de presión desaparecerá en su alojamiento) y no salga
más vapor por la válvula de funcionamiento, puede abrir la olla presionando el pulsador.
NUNCA SUMERJA LA OLLA A
PRESION EN AGUA.
Cuando use el método automático
para liberar la presión con la válvula
de funcionamiento, coloque la válvula
en la posición de descompresión
(Figura 7).
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Una vez que no exista presión en el
interior de la olla y no salga más
vapor de la válvula, pase al punto 4.
Una vez liberada toda la presión (el
indicador de presión desaparece en
su alojamiento), deslice el pulsador
hacia usted y desplace el mango de
la tapa hacia la derecha sujetando el
asa inferior con la mano izquierda. No
abra nunca la olla en dirección a su
cara puesto que podría haber vapor
caliente en el interior aunque haya eliminado toda la presión.
LIMPIEZA Y CUIDADO
1.
2.
3.
4.
5.
La olla a presión Fagor esta fabricada de acero inoxidable 18/10 de alta
calidad y grueso calibre.
Después de cada uso, la olla a presión debe lavarse con agua tibia y
detergente suave para lavar vajilla.
Lave la olla a mano solamente, ya
que el acero inoxidable puede cambiar de color en la máquina lavavajillas. No limpie la olla con esponjas
de metal o limpiadores que la raspen, ya que estos pueden rayar la
terminación en espejo del exterior.
La tapa debe lavarse simplemente
con agua secándola inmediatamente después.
Para eliminar manchas rebeldes o
alguna decoloración del interior, pruebe vertiendo el jugo de medio limón
disuelto en 1 a 2 tazas de agua en la
olla. Póngala a calentar con la tapa
puesta durante 15 minutos, sáquela del
quemador y deje que la presión se disminuya naturalmente. Lávela como de
costumbre.
Siempre seque la olla limpia con un
paño seco, limpio y suave después
de haberla lavado, para que retenga
el brillo de la terminación en espejo.
Para aumentar la vida útil de la junta
de goma, sáquela cada vez después
que la haya usado y lávela con agua
6.
tibia y jabón suave para lavar vajilla.
Enjuáguela y séquela completamente, y aplíquele una capa de aceite
vegetal antes de volverla a poner en
su lugar.
NO GUARDE LA OLLA CON LA TAPA
PUESTA. SÓLO PONGA LA TAPA
INVERTIDA SOBRE LA OLLA A
PRESIÓN.
MANTENIMIENTO PARA UN
USO SEGURO
1.
Antes de usar la olla, verifique siempre que los orificios de salida del
vapor estén limpios y no haya obstrucciones en su conducto. Es
importante realizar una buena limpieza de la válvula de funcionamiento de la siguiente forma:
• Desplace la válvula de funcionamiento hasta la posición de descompresión, tal como se muestra
en la figura 7
• Levante la válvula de funcionamiento,
tal como se muestra en la figura 12.
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• Gire la válvula hacia la izquierda y
extráigala. Limpie el orificio con
agua a presión.
2. Para contar con mayor seguridad y
mejores resultados, se recomienda
cambiar la junta de goma al menos
cada 12 meses. Para ello, llame al
servicio de atención al cliente de
Fagor, en el número 1-800 207 0806
o comprela en la pagina web:
www.fagoramerica.com
3. Antes de usar la olla a presión Fagor,
compruebe siempre que los mangos
(mango de la olla, asa lateral y mango
de la tapa) estén bien atornillados en
su sitio. De lo contrario, apriete los tornillos con un destornillador.
4. Piezas de repuesto: Use sólo piezas
de repuesto originales distribuidas
por Fagor America, Inc. El uso de
piezas y accesorios no autorizados
puede provocar el mal funcionamiento de la unidad y anulará toda
protección de garantía proporcionada por el fabricante. Llame al servicio de atención del cliente de Fagor,
en el número 1-800 207 0806 o visitenos en la pagina web: www.fagoramerica.com
INSTRUCCIONES
PARA COCINAR
BÁSICAS
Instrucciones básicas para cocinar los
alimentos que más comúnmente se preparan en ollas a presión.
Vegetales frescos y congelados
• Lave minuciosamente todos los vegetales frescos.
• Pele todos los tubérculos, como remolacha, zanahorias, papas y nabos.
• La calabaza de invierno entera debe
ser pinchada con un tenedor varias
veces antes de ponerla a cocer.
• Cuando cocine vegetales en la cesta
para cocinar sobre el soporte debe
usar al menos 1/2 taza de agua.
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• Si el tiempo aproximado de cocción
es mayor de 10 minutos debe usar 2
tazas de agua.
• Nunca debe llenar la olla a presión
más de dos tercios de su capacidad.
• Cuando cocine vegetales congelados
debe extender el tiempo total de cocción entre 1 y 2 minutos.
• Use el método de enfriado rápido al
finalizar el tiempo de cocción.
VEGETALES
TIEMPO DE COCCION
APROXIMADO
Acelga Suiza, picada gruesa
2 minutos
Alcachofa, grande, deshojada
9-11 minutos
Alcachofa, mediana, deshojada
6-8 minutos
Arvejas, en la vaina
1 minuto
Brócoli, brotes
2 minutos
Brócoli, tallos
3 minutos
Calabacín, Acorn, mitad
7 minutos
Calabacín, Butternut, trozos de 1 pulgada 4 minutos
Calabacín, Pattypan, entero de 2 libras 11 minutos
Calabacín, Summer, rodajas de 1 pulgada 2 minutos
Calabaza, trozos de 2 pulgadas
3 - 4 minutos
Cebollas, enteras de 1 pulgada y media 2 minutos
Col común, picada gruesa
1 - 2 minutos
Col rizada verde, picada gruesa
5 minutos
Coliflor, florecimientos
2 - 3 minutos
Escarola, picada gruesa
1 - 2 minutos
Espárrago, entero delgado
1 - 1 1/2 minutos
Espárrago, entero grueso
1 - 2 minutos
Espinaca, congelada
4 minutos
Espinaca, fresca, picada gruesa
2 minutos
Frijoles (habichuelas) blancos, en la vaina 2 minutos
Frijoles (habichuelas) fava, en la vaina
4 minutos
Frijoles (habichuelas) verdes, enteros 2 - 3 minutos
Maíz, en la mazorca
3 minutos
Nabo de Suecia, trozos de 1 pulgada
7 minutos
Nabo, pequeño, en cuartos
3 minutos
Nabos, en trozos de 1 pulgada y media 3 minutos
Okra, vainas pequeñas
2 - 3 minutos
Papa dulce, trozos de de 1 pulgada y media 5 minutos
Papas, blancas, nuevas, pequeñas enteras 5 minutos
Papas, blancas, trozos de 1 pulgada y media6 minutos
Papas, rojas, nuevas, pequeñas enteras 5 minutos
Papas, rojas, trozos de 1 pulgada y media 6 minutos
Remolacha, en rodajas de un 1/4 de pulgada 4 minutos
NIVEL DE
PRESION
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
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Remolacha, grande, entera
20 minutos
Remolacha, pequeña, entera
12 minutos
Repollitos de Bruselas, enteros
4 minutos
Repollo, rojo o verde, en cuartos
3 - 4 minutos
Repollo, rojo o verde, tajadas de 1/4 de pulgada 1 minuto
Tomates, en cuartos
2 minutos
Zanahorias, rodajas de 1/4 de pulgada
1 minuto
Zanahorias, trozos de de 1 pulgada
4 minutos
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Frutas frescas y secas
Frutas frescas:
• Lave y deshuese o saque el corazón
de las frutas. Si lo desea pélelas y córtelas en rodajas.
• Cocine la fruta en la cesta para cocinar sobre el soporte y ponga al menos
1/2 taza de agua o jugo de fruta.
• Nunca debe llenar la olla a presión
más de dos tercios de su capacidad.
• Si lo desea, ponga azúcar y/o aliños
a las frutas antes o después de cocinarlas.
• Cuando cocine frutas enteras o en
mitades, utilice el método de enfriado
rápido. Cuando cocine fruta en rodajas
o en trozos, para hacer puré o para
conservas, use el método de enfriado
natural.
• Los tiempos de cocción pueden variar
de acuerdo al estado de madurez de
la fruta.
Frutas secas:
• Ponga las frutas secas en la olla a
presión con 1 taza de agua o jugo de
fruta por cada taza de fruta seca.
• Si lo desea, puede agregar aliños u
otros saborizantes. Use el método de
enfriado rápido al final del período
de cocción. Si luego del período de
cocción la fruta todavía está dura,
hiérvala a fuego lento, sin cubrir la
olla con la tapa, hasta que esté lista.
Agregue agua si es necesario.
FRUTAS
TIEMPO DE COCCION
APROXIMADO
Ciruelas
4 - 5 minutos
Damascos, frescos, enteros o en mitades 2 -3 minutos
NIVEL DE
PRESION
Alto
Medio
Damascos, secos
Duraznos, frescos, en mitades
Duraznos, secos
Manzanas, frescas, en rodajas o trozos
Manzanas, secas
Pasas
Peras, frescas, en mitades
Peras, secas
4 minutos
3 minutos
4 - 5 minutos
2 - 3 minutos
3 minutos
4 - 5 minutos
3 - 4 minutos
4 - 5 minutos
Alto
Medio
Alto
Medio
Alto
Alto
Medio
Alto
Frijoles (habichuelas) secos y otras
legumbres
• Límpielos de cualquier partícula extraña. Enjuáguelos con agua tibia.
• Ponga los frijoles (habichuelas) a
remojar en una cantidad de agua
tibia cuatro veces mayor que su
volúmen, por lo menos cuatro horas
antes de cocinarlos, o si lo prefiere,
déjelos remojando la noche anterior.
No agregue sal al agua, ya que ésto
endurecerá los frijoles (habichuelas)
y evitará que absorban agua.
• No remoje las lentejas secas.
• Luego del remojo, saque los frijoles
(habichuelas) y ollejos que estén flotando.
• Deje escurrir los frijoles (habichuelas) y deshágase del agua.
• Enjuáguelos en agua tibia (esto también se aplica a las lentejas secas.)
• Ponga los frijoles (habichuelas) o
legumbres en la olla a presión.
Agregue tres tazas de agua por cada
taza de frijoles (habichuelas) o legumbres. No les agregue sal los frijoles
(habichuelas) o legumbres deben ser
sazonados después de su cocción.
• Nunca llene la olla a presión más de la
mitad de su capacidad.
• Para lograr más sabor, cocine los frijoles (habichuelas) y las lentejas con
unas hojas de laurel y una cebolla
pequeña, pelada y con dos clavos
de especia enteros incrustados en el
interior.
• Después del tiempo de cocción, deje
que la presión disminuya naturalmente.
27
• Los tiempos de cocción pueden variar
de acuerdo a la calidad de los frijoles
(habichuelas) u otras legumbres. Si
luego del período de cocción recomendado las legumbres todavía están
duras, continúe su cocción sin cubrir
la olla con la tapa. Si es necesario,
agregue agua.
• Una taza de frijoles (habichuelas) u
otras legumbres aumenta aproximadamente a dos tazas una vez cocidas.
• Cuando prepare sopa de lentejas siga
los tiempos de cocción proporcionados para una olla convencional.
FRIJOLES (HABICHUELAS) TIEMPO DE COCCION
SECOS Y OTRAS LEGUMBRES APROXIMADO
Azuki
Frijoles (habichuelas) blancos
Frijoles (habichuelas) escarlata, rojos
Frijoles (habichuelas) negros
Frijoles (habichuelas) pintos
Gandules
Garbanzos
Lentejas, rojas
Lentejas, sopa
Lentejas, verdes
4 - 5 minutos
5 - 7 minutos
10 - 12 minutos
8 - 10 minutos
4 - 6 minutos
7 - 9 minutos
10 - 12 minutos
7 - 9 minutos
8 - 10 minutos
8 - 10 minutos
NIVEL DE
PRESION
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Granos
• Límpielos de cualquier partícula extraña. Enjuáguelos con agua tibia.
• Ponga los granos, a remojar en una
cantidad de agua tibia cuatro veces
mayor que su volumen, por lo menos
cuatro horas antes de cocinarlos, o si
lo prefiere, déjelos remojando la
noche anterior. No les agregue sal, ya
que ésto endurecerá los granos y evitará que absorban agua.
• No remoje el arroz.
• Luego del remojo, saque los granos u
ollejos que estén flotando.
• Deje escurrir los granos y deshágase
del agua.
• Enjuáguelos en agua tibia (esto también se aplica al arroz.)
28
• Cocine cada taza de granos en la
cantidad de agua indicada.
• Si lo desea, agregue sal a gusto.
• Nunca llene la olla a presión más de la
mitad de su capacidad.
• Después del tiempo de cocción, deje
que la presión disminuya naturalmente.
• Los tiempos de cocción pueden variar
de acuerdo a la calidad de los granos.
Si luego del período de cocción recomendado los granos todavía están
duros, continúe su cocción sin cubrir
la olla con la tapa. Si es necesario,
agregue agua.
• Una taza de granos aumenta aproximadamente a dos tazas una vez cocidos.
GRANOS
CANTIDAD DE TIEMPO DE
(1 taza) AGUA APROXIMADO COCCION
Arroz, basmati
Arroz, grano largo
Arroz, intergral
Arroz, silvestre
1 1/2 tazas
1 1/2 tazas
1 1/2 tazas
3 tazas
5 - 7 minutos
5 - 7 minutos
15 - 20 minutos
22 - 25 minutos
NIVEL DE
PRESION
Alto
Alto
Alto
Alto
Carne de res y de ave
• Saque toda la grasa visible de la
carne de res o de ave. Si prepara un
trozo completo de carne, como un
interior
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minutos, use 2 tazas de líquido. Las
carnes con conservantes o saladas
deben quedar cubiertas por el agua.
• Nunca llene la olla a presión más de la
mitad de su capacidad.
• Cuando prepare caldo concentrado o
sopa, ponga todos los ingredientes en
la olla a presión y agregue agua hasta
la mitad de su capacidad.
• Los tiempos exactos de cocción, varían de acuerdo con la calidad y con la
cantidad de carne de res o de ave
que se cocina. A menos que la receta
indique algo diferente, los tiempos de
cocción proporcionados son para 3
libras de carne de res o de ave.
Asimismo, mientras más grueso sea el
corte de carne, más largo será el tiempo de cocción.
• Después del tiempo de cocción, deje
que la presión disminuya naturalmente.
• Cuando cocine carne de res o de ave
con vegetales, comience por cocinar la
carne en caldo u otro líquido. Reste del
tiempo de cocción recomendado para
la carne de res o de ave, el tiempo de
cocción del vegetal que demora más
en cocinarse. Cocine la carne a presión
durante ese tiempo. Elimine la presión
de la olla usando el método de enfriado
rápido. Abra la olla y agregue los vegetales. Continúe cocinando a presión por
el tiempo de cocción recomendado
para los vegetales. Elimine la presión de
la olla usando el método de enfriado
rápido. Verifique los aliños. Si desea
agregar vegetales de cocimiento rápido, como arvejas u hongos, no los cocine a presión con los otros vegetales.
Agréguelos a la olla antes de servir y
hiervalos sin cubrir la olla con la tapa
hasta que estén listos.
CARNE DE RES
Y DE AVE
TIEMPO DE COCCION
APROXIMADO
Carne de res/ternara, asado o (brisket)35 - 40 minutos
Carne de res/ternera, (shanks)
NIVEL DE
PRESION
Alto
de 1 pulgada y media de ancho
25 - 30 minutos
Carne de res/ternera,
cubos de 1 pulgada, 1 libra y media 10 - 15 minutos
Carne de res, carne mechada, 2 libras10 - 15 minutos
Carne de res, albóndigas, 1-2 libras 5 - 10 minutos
Carne de res, cecina
50 - 60 minutos
Cerdo, asado
40 - 45 minutos
Cerdo, costillas, 2 libras
15 minutos
Cerdo, pierna ahumada, 2 libras 20 - 25 minutos
Cerdo, jamón, trozos
20 - 25 minutos
Cordero, pierna
35 - 40 minutos
Cordero, cubos de 1 pulgada, 1 libra y media10 - 15 minutos
Pollo, entero, 2-3 libras
12 - 15 minutos
Pollo, en presas, 2-3 libras
8 - 10 minutos
Gallinas de Cornualles, dos
8 - 10 minutos
Sopa o caldo concentrado de carne
de res o de ave
10 - 15 minutos
Alto
Alto
Medio
Medio
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Alto
Mariscos y pescados
• Limpie y destripe el pescado. Saque
toda espina visible.
• Refriegue y enjuague las conchas en
agua fría. Ponga las almejas y los mejillones a remojar en una fuente de agua
fría con el jugo de un limón, durante una
hora, para sacarles la arena.
• Los tiempos de cocción pueden variar
de acuerdo a los mariscos que se
cocinen.
• Cocine los mariscos en la cesta para
cocinar sobre el soporte, con al
menos 3/4 de taza de líquido. Aplique
una delgada capa de aceite vegetal a
la cesta para cocinar cuando cocine
pescado.
• Si lo desea, agregue aliños o saborizantes al líquido de cocción.
• Nunca llene la olla a presión más de
dos tercios de su capacidad.
• Cuando prepare caldo concentrado o
sopa, ponga todos los ingredientes en
la olla a presión y agregue agua hasta
la mitad de su capacidad.
• Use el método de enfriado rápido al
final del período de cocción.
MARISCOS Y
TIEMPO DE COCCION
NIVEL DE
29
interior
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PESCADOS
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APROXIMADO
Almejas
2 - 3 minutos
Camarones
1 - 2 minutos
Cangrejos
2 - 3 minutos
Langosta, 1 libra y media -2 libras 2 - 3 minutos
Mejillones
2 - 3 minutos
Pescado, entero, destripado
5 - 6 minutos
Pescado, filete de 1 pulgada y media
a 2 pulgadas de grosor
2 - 3 minutos
Pescado, sopa o
caldo concentrado
5 - 6 minutos
PRESION
Medio
Medio
Medio
Medio
Medio
Medio
Medio
Alto
Adaptando recetas tradicionales para
ser usadas con la olla a presión
Es muy fácil adaptar su receta favorita
para ser usada con la olla a presión
Fagor. Por lo general, las sopas, los guisos, las carnes de res y de ave doradas o
asadas a fuego lento, y las recetas de
cocimiento lento, tales como salsa de
tomates y conservas de frutas, logran los
mejores resultados. Cuando convierta
una receta, siempre verifique las
«Instrucciones básicas para cocinar»,
página 33, para determinar el nivel de
presión y tiempo de cocción requeridos.
Carnes de res y de ave: Cuando prepare
carnes de res o de ave, dórelas bien en la
olla a presión, con al menos 2 cucharadas
de aceite vegetal o de oliva. Deje escurrir
el exceso de grasa y sofría cebolla, ajo o
algún otro vegetal, según lo requiera la
receta. Agregue el resto de los ingredientes y al menos 1/2 taza del líquido con que
va a cocinar, tal como caldo, puré de
tomates diluido o vino.
Sopas: Las sopas se preparan rápida y
fácilmente. Agregue a la olla a presión,
carne de res o de ave, o mariscos, junto
con vegetales, hierbas o especias que
desee. Agregue los ingredientes líquidos,
pero asegúrese de no llenar la olla más de
la mitad de su capacidad. Refiérase a las
«Instrucciones básicas para cocinar»,
página 33, para verificar los tiempos aproximados de cocción y las instrucciones.
30
Salsa de tomates y frutas en conserva:
Debido a que los alimentos como la salsa
de tomates y las frutas en conserva tradicionalmente se cocinan muy lentamente,
sólo deben ser cocinados usando un nivel
mediano de presión.
Cuando prepare salsa de tomates, sofría
cebolla y/o ajo picados. Agregue la carne
dorada de res o de ave, tal como se indica
en la receta. Agregue los tomates pasados
por cedazo o hechos puré, y llene la olla sólo
hasta la mitad de su capacidad. Ponga la
tapa y trábela. Cocine a presión media por
20 minutos. Retire la olla del quemador y
deje que la presión disminuya naturalmente.
Para hacer frutas en conserva, prepare
las frutas como se indica en las
“Instrucciones básicas para cocinar”, en
la sección de frutas, página 34. Póngalas
en la olla a presión con la cantidad de
azúcar que desee. Déjelas reposar por
una hora para que la fruta elimine su jugo
natural. Póngalas a hervir con la olla descubierta. Revuélvalas bien y agregue el
resto de los ingredientes que indica la
receta. Ponga la tapa y trábela. Cocine a
presión media por 8 minutos. Retire la olla
del quemador y deje que la presión se
disipe naturalmente.
Problemas y soluciones
PROBLEMA:
No sale vapor de la válvula de funcionamiento.
MOTIVO:
1. Presione el pulsado hacia la válvula
de funcionamiento y desplace el
mango de la tapa hacia la derecha.
Luego, vuelva a cerrar la olla siguiendo las instrucciones del apartado
Control del tiempo de cocción.
2. No hay suficiente cantidad de líquido
en la olla.
3. La junta de cierre está sucia o deteriorada.
4. El foco de calor no es suficiente.
5. El conducto está atascado.
interior
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Página 31
SOLUCIÓN:
1. Coloque el pulsador en posición de
cerrado.
2. Compruébelo e introduzca la cantidad aconsejada.
3. Lávela o reemplácela.
4. Aumente el nivel de calor.
5. Verificar que el conducto está limpio.
en su lugar, cada vez, antes de
usar la olla a presión.
c) Luego de uso continuo, la junta de
goma comenzará a gastarse y deberá ser reemplazada luego de al
menos un año, si la olla ha sido
usada frecuentemente (ver los puntos 2 y 4, páginas 32-33).
PROBLEMA:
No aumenta la presión.
MOTIVO:
1. No hay suficiente líquido.
2. La olla a presión no está bien cerrada.
3. La válvula automática está sucia y/o
obstruída.
4. La junta de goma está:
a) fuera de lugar
b) sucia
c) gastada
SOLUCIÓN:
1. Siempre use la cantidad apropiada
de líquido que se indica en la receta.
Esta cantidad nunca debe ser inferior
a 1/2 taza. Sin embargo, nunca llene
la olla a presión con líquido más de la
mitad de su capacidad.
2. Siguiendo las instrucciones del
punto 1, página 31 de este manual,
cierre la olla a presión de tal forma
que se cree un sello hermético, el
cual permita la generación de la
presión necesaria.
3. Es factible que la válvula automática
se ensucie cuando se cocinan alimentos que tienden a formar espuma,
tales como frijoles (habichuelas)
secos. Limpie la válvula automática a
menudo, tal como se explica en el
punto 1 de la página 32.
4.a) Siempre saque y lave la junta de
goma después de usar la olla a presión, tal como se explica en el punto
5, página 32. Asegúrese de secarla
bien y volver a ponerla en la parte
interior del borde de la tapa, antes de
guardar la olla.
b) Verifique que la junta de goma está
PROBLEMA:
1. La válvula automática deja salir un
flujo constante y moderado de vapor y
se acumulan pequeñas gotas de condensación de agua sobre la tapa.
2. La válvula automática deja salir gran
flujo de vapor de manera constante,
con o sin acumulación de gotas de
agua de condensación sobre la tapa.
MOTIVO:
1. Cuando la olla se usa adecuadamente, la válvula automática despide un
flujo constante y moderado de vapor,
y se acumulan gotas de agua de condensación sobre la tapa.
2. a) La fuente de calor es muy alta.
b) La válvula automática está sucia.
c) La válvula de seguridad no funciona correctamente.
SOLUCIÓN:
1. Funcionamiento normal.
2. a) Disminuya el nivel de la fuente de
calor, de manera que la válvula
automática despida un flujo de
vapor constante y moderado.
b) Revise que la válvula automática
no tenga partículas de alimento.
De ser así, sáquelas con un escarbadientes o un palillo de metal.
c) Debe reemplazar la válvula de
seguridad. Comuníquese con After
Sales Service Department de
Fagor, en la dirección o número
telefónico que aparece en la información de la garantía.
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interior
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Página 32
PROBLEMA:
El vapor sale por los bordes de la tapa.
MOTIVO:
1. La olla a presión está demasiado llena.
2. La olla a presión no está cerrada
correctamente.
3. La junta de goma está:
a) fuera de lugar
b) sucia
c) gastada
SOLUCIÓN:
1. Nunca llene la olla a presión más de
la mitad o más de dos tercios de su
capacidad, dependiendo del alimento que este preparando. Para mayores detalles, refiérase a las
«Instrucciones básicas para cocinar», que comienzan en la página 33.
2. Siguiendo las instrucciones del punto
1, en la página 31, cierre la olla a presión de tal forma que se cree un sello
hermético, el cual permita la generación de la presión necesaria.
3. a) Siempre saque y lave la junta de
goma después de usar la olla a
presión, tal como se explica en el
punto 5, página 32. Asegúrese de
secarla bien y volver a ponerla en
la parte interior del borde de la
tapa, antes de guardar la olla.
b) Verifique que la junta de goma está
en su lugar, cada vez, antes de
usar la olla a presión.
c) Luego de uso continuo, la junta de
goma comenzará a gastarse y
deberá ser reemplazada luego de
al menos un año, si la olla ha sido
usada frecuentemente (ver los
puntos 2 y 4, página 32).
PROBLEMA:
Después de cocinar, no se puede abrir
la olla a presión.
MOTIVO:
1. Aún queda presión en el interior de la
olla.
SOLUCIÓN:
1. Utilice el método de enfriado rápido
32
para eliminar la presión que aún
queda en la olla. Trate de abrir la olla
nuevamente.
PROBLEMA:
Los alimentos no quedan bien cocidos.
MOTIVO:
1. El tiempo de cocción es demasiado
corto.
2. Utiliza el método de enfriado rápido
para sacar la presión de la olla.
SOLUCIÓN:
1. Siempre verifique los tiempos de cocción que se proporcionan en las
«Instrucciones básicas para cocinar»
de este manual (página 33). Si los alimentos continúan quedando crudos o
no bien cocidos, aumente el tiempo
de cocción entre 1 y 2 minutos y cocine a presión o hierva con la olla descubierta hasta que logre la textura
que desee.
2. Utilice el método de enfriado natural
de manera que los alimentos tengan
un mayor tiempo de cocción a medida que baja la presión.
PROBLEMA:
Los alimentos quedan demasiado cocidos.
SOLUCIÓN:
1. Siempre verifique los tiempos de cocción que se proporcionan en las
«Instrucciones básicas para cocinar»
de este manual (página 33). Si los alimentos están demasiado cocidos,
disminuya el tiempo de cocción entre
1 y 2 minutos.
2. Utilice el método de enfriado rápido,
de manera que la presión baje inmediatamente.