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25
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26
Índice de materias
ÍNDICE DE MATERIAS
27 Consejos útiles
En este manual de usuario se utilizan los
símbolos siguientes:
Datos importantes referentes a su seguridad
personal e información sobre la manera de
evitar que el aparato sufra daños.
Datos y recomendaciones generales
Información medioambiental
Salvo modificaciones
Consejos útiles
27
CONSEJOS ÚTILES
ADVERTENCIA
Consulte el capítulo "Información sobre seguridad".
Cocer al horno
Indicaciones generales
• El comportamiento de su nuevo horno durante la cocción/el asado puede ser diferente al
de su antiguo horno. Por lo tanto, deberá adaptar los ajustes habituales (temperatura,
tiempo de cocción, etc.) y los niveles del horno a los valores indicados en las tablas.
• Si se aplican tiempos de cocción más largos, el horno se puede apagar aproximadamente
10 minutos antes de finalizar el tiempo de cocción para aprovechar el calor residual.
Con los alimentos congelados, es posible que los recipientes se tuerzan durante el horneado. La distorsión desaparecerá cuando las bandejas se enfríen de nuevo.
Notas sobre las tablas de cocción
• Se recomienda utilizar la temperatura más baja cuando utilice el horno por primera vez.
• Si no encuentra datos concretos sobre una receta especial, busque otra que sea muy parecida.
• El tiempo de cocción se puede alargar entre 10 y 15 minutos cuando se preparan pasteles en más de un nivel del horno.
• Los pasteles y las pastas no se doran por igual al principio si se colocan en diferentes
alturas. En este caso, no cambie el ajuste de temperatura. Las diferencias desaparecen
durante el proceso de cocción.
Niveles del horno
El aparato tiene cuatro niveles de horno. Estos niveles se ordenan contándolos de abajo a
arriba desde la base del horno.
• Sólo se puede hornear con Calor superior + inferior en un nivel.
• Con el horneado con aire caliente pueden usarse hasta 2 bandejas a la vez, por ejemplo
en los niveles 1 y 3.
Horneado en un nivel: horneado en molde
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura (°C)
Tiempo (h:min)
Pastel molde redondo o
brioche
Aire caliente
2
150 - 160 1)
1:10 - 1:20
Tarta de Madeira/inglesa
Aire caliente
2
140 - 160 1)
0:50 - 1:10
Bizcocho
Aire caliente
2
150-160
0:50 - 1:00
Bizcocho
Calor superior +
inferior
2
160
0:50- 1:00
Masa brisé: base de tarta
Aire caliente
1o2
170-180 1)
0:20 - 0:30
Masa brisé: bizcocho
Aire caliente
2
150 - 170 1)
0:20 - 0:25
28
Consejos útiles
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura (°C)
Tiempo (h:min)
Calor superior +
inferior
2
170 - 190 1)
1:00 - 1:10
Tarta de manzana (2
moldes, Ø 20 cm, decalados en diagonal)
Aire caliente
2
160 1)
1:00 - 1:10
Tarta de manzana (2
moldes, Ø 20 cm, decalados en diagonal)
Calor superior +
inferior
2
180 1)
1:40 - 1:50
Tarta salada (por ej.
Quiche Lorraine)
Calor superior +
inferior
1
180 - 200
0:50 - 1:00
Tarta de queso
Calor superior +
inferior
2
170 - 180
1:20 - 1:30
Tarta de manzana
1) Precaliente el horno 10 minutos.
Horneado en un nivel: tartas/pastas/pan en bandejas de horneado
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura (°C)
Tiempo (h:min)
Pan de trenza/roscones
Calor superior +
inferior
2
160 - 180 1)
0:50 - 1:00
Brazo relleno (pastel)
de Navidad
Calor superior +
inferior
2
150 - 160 1)
0:40 - 1:00
Pan (pan de centeno)
Calor superior +
inferior
2
190
1:00
Buñuelos rellenos/bollos de crema
Calor superior +
inferior
2o3
200 - 210 1)
0:40- 0:45
Brazo de gitano
Calor superior +
inferior
2
180 - 2001)
0:10 - 0:20
Pastel de azúcar, seco
Aire caliente
2
150 - 160
0:20 - 0:40
Pastel de almendra con
mantequilla /tartas de
miel
Calor superior +
inferior
2
170 - 2101)
0:30- 0:40
Tartas de frutas (elaboradas con masa de levadura / bizcocho)
Aire caliente
2
150-1701)
0:35 - 0:50
Tartas de frutas (elaboradas con masa de levadura / bizcocho)
Calor superior +
inferior
2
170-1801)
0:35 - 0:50
Tartas de frutas de masa quebrada
Aire caliente
2
150 - 1601)
0:55- 1:15
Bizcochos con levadura
coronados de guarniciones delicadas (por ej.
requesón, crema, natillas)
Calor superior +
inferior
2
160 - 1801)
0:40 - 1:20
Consejos útiles
29
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura (°C)
Tiempo (h:min)
Pizza (con mucha guarnición) 2)
Aire caliente
1
200 - 2101)
0:25- 0:35
Pizza (base fina)
Aire caliente
1
200 - 2201)
0:10 - 0:25
Pan sin levadura
Aire caliente
1
200 - 2201)
0:08 - 0:15
Tartas (CH)
Aire caliente
1
180 - 200
0:35 - 0:50
Función del horno
Nivel
Temperatura (°C)
Tiempo (h:min)
Galletas de masa quebrada
Aire caliente
2
150 - 160
0:06 - 0:20
Bollería a base de masa
bomba
Aire caliente
2o3
140
0:20 - 0:30
Bollería a base de masa
bomba
Calor superior +
inferior
2
160
0:20 - 0:30
Galletas de masa batida
de bizcocho
Aire caliente
2
150 - 160
0:15 - 0:20
Pasteles con merengue,
merengues
Aire caliente
2
80 - 100
2:00 - 2:30
Almendrados
Aire caliente
2
100 - 120
0:30 - 1:00
Galletas de masa con
levadura
Aire caliente
2
150 - 160
0:20 - 0:40
Bollería de hojaldre
Aire caliente
2
170 - 180
0:20 - 0:30
Panecillos
Aire caliente
2
160 1)
0:20 - 0:35
Panecillos
Calor superior +
inferior
2
180 1)
0:20 - 0:35
Pastelillos (20 unidades
por bandeja)
Aire caliente
3
150-160
0:30 - 0:40
Pastelillos (20 unidades
por bandeja)
Calor superior +
inferior
2
160-170
0:30 - 0:40
1) Precaliente el horno 10 minutos.
2) Utilice una grasera o bandeja de asar.
Horneado en un nivel: galletas
Tipo de horneado
1) Precaliente el horno 10 minutos.
Horneado en más de un nivel: tartas/pastas/pan en bandejas de horneado
Aire caliente
Posiciones de la
bandeja, 2 niveles
desde abajo
Temperatura (°C)
Buñuelos/bollos rellenos de
crema
1/3
160 - 180
1:10- 1:20
Pastel Streusel, seco
1/3
140 - 160
0:50 - 1:10
Tipo de horneado
Tiempo (h:min)
30
Consejos útiles
Horneado en más de un nivel: galletas/tartaletas/pastas/panecillos
Aire caliente
Posiciones de la
bandeja, 2 niveles
desde abajo
Temperatura (°C)
Galletas de masa quebrada
1/3
150 - 160
0:50- 1:00
Bollería a base de masa
bomba
1/3
140
0:20 - 0:30
Galletas de masa batida de
bizcocho
1/3
160 - 170
0:20 - 0:25
Galletas de clara de huevo,
merengues
1/3
80 - 100
1:00 - 1:10
Almendrados
1/3
100 - 120
1:00 - 1:10
Galletas de masa con levadura
1/3
160 - 170
1:40 - 1:50
Bollería de hojaldre
1/3
170 - 180 1)
0:50 - 0:60
Panecillos
1/3
160-1801)
1:20 - 1:30
Pastelillos (20 unidades por
bandeja)
1/3
150 -160
0:30- 0:40
Tipo de horneado
Tiempo (h:min)
1) Precaliente el horno 10 minutos.
Consejos para hornear
Resultado
Causa probable
Corrección
La base de la tarta no
está bien dorada
Nivel incorrecto
Coloque la tarta en un nivel más bajo
La tarta se hunde
(queda pegajosa,
muestra estrías de
agua)
Temperatura del horno demasiado alta
Reduzca la temperatura del horno
La tarta se hunde
(queda pegajosa,
muestra estrías de
agua)
Tiempo de cocción insuficiente
Elija un ajuste de tiempo mayor
No utilice temperaturas muy altas para
reducir el tiempo de horneado
La tarta se hunde
(queda pegajosa,
muestra estrías de
agua)
La masa es demasiado líquida
Utilice menos líquido. Controle los tiempos
de mezcla, en especial si el mezclado se
hace a máquina
El pastel está demasiado seco
Temperatura del horno demasiado baja
Seleccione una temperatura más alta
El pastel está demasiado seco
Tiempo de cocción demasiado largo
Reduzca el tiempo de cocción
Consejos útiles
31
Resultado
Causa probable
Corrección
El pastel no se dora de
modo uniforme
Temperatura demasiado alta
y tiempo de cocción demasiado corto
El pastel no se dora de
modo uniforme
La masa está distribuida irre- Distribuir la masa regularmente en la bangularmente
deja
El pastel no se hornea
con el tiempo elegido
Temperatura demasiado baja Aumente un poco la temperatura de cocción
Ajuste una temperatura más baja y un
tiempo de cocción más largo
Tabla de PIZZA
Compruebe la función del horno que debe utilizar en la lista de funciones del manual de
instrucciones.
Tipo de horneado
Nivel
Temperatura °C
Tiempo (en minutos)
Pizza (base fina)
1
190 - 210
25 - 35
Pizza (con mucha
guarnición)
1
190 - 210
25 - 35
Tartas
2
190 - 210
45 - 60
Flan de espinacas
1
160 - 180
45 - 60
Quiche Lorraine
1
170 - 190
40 - 50
Flan de requesón, redondo
1
140 - 160
60 - 90
Flan de requesón, en
bandeja
1
140 - 160
50 - 60
Pastel de manzana, cerrado
2
150 - 170
50 - 70
Pastel de verduras
1
160 - 180
50 - 60
Pan sin levadura
1
230 1)
15 - 25
Empanada de masa de
hojaldre
2
160 - 180 1)
40 - 50
Flammekuchen (plato
típico de Alsacia)
1
2301)
15 - 25
Piroggen (versión rusa
de la pizza calzone)
1
180 - 2001)
15 - 25
1) Precaliente el horno 10 minutos.
Tabla de platos preparados congelados
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
Pizza congelada
Calor superior +
inferior
2
consulte las instrucciones del fabricante
consulte las instrucciones del fabricante
32
Consejos útiles
Tipo de horneado
Función del horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
Grill + Turbo
1
190 - 200
consulte las instrucciones del fabricante
Baguettes
Calor superior +
inferior
2
consulte las instrucciones del fabricante
consulte las instrucciones del fabricante
Tartas de frutas
Calor superior +
inferior
2
consulte las instrucciones del fabricante
consulte las instrucciones del fabricante
Patatas fritas
(300-600g) 1)
1) Durante la elaboración, vuelva las patatas fritas 2-3 veces.
Tabla de gratinados y horneados
Función del horno
Nivel
Temperatura °C
Hora Horas:Min.
Pasta al horno
Calor superior +
inferior
1
180-200
0:45-1:00
Lasagna
Calor superior +
inferior
2
180-200
0:40-0:50
Gratinado de verduras1)
Grill + Turbo
1
160-170
0:15-0:30
Baguetes cubiertas de queso fundido1)
Grill + Turbo
1
160-170
0:15-0:30
Cocinado de dulces
Calor superior +
inferior
1
180-200
0:40-1:00
Pescado al horno
Calor superior +
inferior
1
180-200
0:30-1:00
Grill + Turbo
1
160-170
0:30-1:00
Plato
Verduras rellenas
1)
1) Precaliente el horno 10 minutos.
Asado
Indicaciones generales:
• Utilice recipientes resistentes al calor (consulte las instrucciones del fabricante).
• Los asados grandes se pueden preparar directamente en la bandeja de horno honda o en
una parrilla colocada sobre la bandeja de horno honda. (Si se usa).
• Prepare las carnes magras en una fuente de asado tapada. De este modo, la carne quedará más jugosa.
• Todas las carnes que deban quedar crujientes o doradas en el exterior se pueden asar en
la fuente de asado sin tapar.
• Recomendamos asar carne y pescado al horno que pesen al menos 1 kg.
Consejos útiles
33
• Para evitar que se queme el jugo de carne o la grasa, recomendamos añadir un poco de
líquido en la bandeja honda.
• Girar el asado cuando sea necesario (al cabo de 1/2-2/3 del tiempo de cocción).
• Durante la cocción, los asados grandes y las aves se deberían regar repetidamente con el
jugo de asado. De este modo se consiguen mejores resultados.
• Puede apagar el horno aproximadamente 10 minutos antes de finalizar el tiempo de asado para aprovechar el calor residual.
Tabla de asados
Precaliente el horno 3 minutos con la función de Grill + Turbo a una temperatura de 200°C.
Añojo
Tipo de carne
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
1-1,5 kg
Calor superior
+ inferior
2
180 - 200
1:30 - 2:00
- poco hecho
por cada cm
de grosor
Grill + Turbo
2
200 - 220
0:35
- hecho al punto
por cada cm
de grosor
Grill + Turbo
2
200 - 220
0:45
- muy hecho
por cada cm
de grosor
Grill + Turbo
2
200 - 220
0:55
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
Paletilla, cuello, redondo
de carne del jamón
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
160 - 170
1:30 - 2:00
Chuletas, costillas y falda
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
170 - 180
1:00 - 1:30
Rollo de carne picada
750 g - 1 kg
Grill + Turbo
2
160 - 170
0:45 - 1:00
Codillo de cerdo (precocinado)
750 g - 1 kg
Grill + Turbo
2
150 - 170
1:30 - 2:00
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
1 kg
Grill + Turbo
2
160 - 180
1:30 - 2:00
1,5 - 2 kg
Grill + Turbo
2
160 - 180
2:00 - 2:30
Estofado
Roast Beef o filetes
Cerdo
Tipo de carne
Ternera
Tipo de carne
Ternera asada
Codillo de ternera
34
Consejos útiles
Cordero
Tipo de carne
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
Pierna de cordero, cordero
asado
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
150 - 170
1:15 - 2:00
Costillar de cordero
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
160 - 180
1:00 - 1:30
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
Lomo de liebre, muslo de
liebre
hasta 1 kg
Grill + Turbo
2
220 - 250
0:25 - 0:40
Lomo de corzo/ciervo
1,5 - 2 kg
Grill + Turbo
2
210 - 220
1:15 - 1:45
Corzo, ciervo (pierna)
1,5 - 2 kg
Grill + Turbo
2
200 - 210
1:30 - 2:15
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
Aves troceadas
200 - 250 g
cada trozo
Grill + Turbo
2
180 - 200
0:35 - 0:50
Medio pollo
400 - 500 g
cada trozo
Grill + Turbo
2
180 - 200
0:35 - 0:50
Pollo, pularda
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
180 - 200
0:45 - 1:15
Pato
1,5 - 2 kg
Grill + Turbo
1
180 - 200
1:15 - 1:45
Ganso
1,5 - 2 kg
Grill + Turbo
1
160 - 180
2:30 - 3:30
Pavo
3,5 - 5 kg
Grill + Turbo
1
160 - 180
1:45 - 2:30
Pavo
2,5 - 3,5 kg
Grill + Turbo
1
150 - 160
2:30 - 4:00
Cantidad
Función del
horno
Nivel
Temperatura °C
Tiempo
(h:min)
1-1,5 kg
Grill + Turbo
2
160-170
0:45 - 1:15
Caza
Tipo de carne
Carne de ave
Tipo de carne
Pescado (al vapor)
Tipo de carne
Pescado entero
Cocina a baja temperatura
La función de Cocción BIO es la indicada para que las piezas de carne y pescado tiernas y
magras queden más jugosas.
La Cocción BIO no es adecuada para estofado o asado de cerdo graso.
Cuando el horno alcanza la temperatura predefinida, suena una señal. A continuación, el
horno se pone automáticamente en una temperatura de cocción más baja.
Cocine siempre sin tapar cuando utilice la función Cocción BIO.
1. Dore el alimento en la sartén a una temperatura muy alta.
Consejos útiles
35
2. Coloque la carne en una fuente o directamente sobre la parrilla del horno. Coloque la
bandeja debajo de la parrilla para recoger la grasa.
3. Coloque la parrilla en el horno. Seleccione la Cocción BIO.
Tabla para Cocción BIO
Peso en gramos
Nivel
Tiempo en minutos
Roast Beef
1000-1500
2
90-110
Solomillo de añojo
1000-1500
2
90-110
Ternera asada
1000-1500
2
100-120
Bistecs
200 - 300
2
20-30
Alimento 1)
1) Dorar previamente en una sartén.
Asado a la parrilla
Las funciones grill deben utilizarse siempre con el ajuste de temperatura máximo.
Cocine al grill con la puerta del horno siempre cerrada.
Precaliente el horno en vacío con la función grill durante 5 minutos.
• Coloque la rejilla en el nivel recomendado en la tabla de uso.
• La grasera debe ir siempre en el primer nivel inferior.
• Cocine al grill sólo trozos de carne o pescado poco gruesos.
Tabla de asado al grill
Tipo de alimento
Nivel
Tiempo (en minutos)
1ª cara
2ª cara
Hamburguesas
2
10- 15
10- 15
Solomillo de cerdo
2
15 - 25
10- 12
Salchichas
2
8 - 10
6-8
Medallones, filetes de
ternera
2
10- 15
6- 10
Filete de añojo, Roast
Beef (1 kg aproximadamente)
2
10 - 20
10 - 15
Tostar 1)
3
2- 4
2- 3
Tostadas con guarnición
3
6-8
-------
1) Precaliente el horno 3 minutos. Use el grill sin la bandeja de hornear.
DESCONGELAR
• Extraiga el alimento del envase, colóquelo en un plato e introdúzcalo en el horno.
• No lo cubra con ningún objeto. Así evitará prolongar el tiempo de descongelación.
• Coloque la bandeja en el primer nivel inferior.
36
Consejos útiles
Tabla para DESCONGELAR
Plato
Tiempo de descongela- Tiempo de descongelación (minutos)
ción posterior (minutos)
Comentarios
Pollo, 1.000 g
100-140
20-30
Coloque el pollo sobre
un plato puesto del revés sobre otro mayor.
Vuelva el pollo a mitad
de tiempo para que se
haga por los dos lados.
Carne, 1.000 g
100-140
20-30
Vuelva la carne a la
mitad del tiempo
Carne, 500 g
90-120
20-30
Vuelva la carne a la
mitad del tiempo
Truchas, 150 g
25-35
10-15
-------
Fresas, 300 g
30-40
10-20
-------
Mantequilla, 250 g
30-40
10-15
-------
Nata, 2 x 200 g
80-100
10-15
La nata se puede montar perfectamente incluso aunque queden
puntos ligeramente
congelados
Pasteles, 1.400 g
60
60
-------
MENU RECETAS
Programas automáticos
Número del
programa
Nombre del programa
1
ROAST BEEF
2
CERDO ASADO
3
TERNERA ASADA
4
CORDERO ASADO
5
CAZA
6
POLLO ENTERO
7
PESCADO ENTERO HASTA 1 KG
8
PIZZA
9
QUICHE LORRAINE
10
BIZCOCHO LIMON
11
TARTA QUESO
12
PASTA GRATINADA
Consejos útiles
Número del
programa
37
Nombre del programa
13
PAN RÚSTICO
14
PANECILLOS
15
PATATA GRATINADA
16
LASAGNA
17
CANELONES
18
TARTA PRECOCINADA
19
PIZZA CONGELADA
20
PATATAS FRITAS
1 - ROAST BEEF
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 2.500 g.
Preparación:
• Sazone la carne a su gusto y colóquela en un recipiente para horno. Añada agua u otro
líquido; el fondo debe quedar cubierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
No use este programa para cocinar espalda de añojo ni lomo.
2 - CERDO ASADO
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 3.000 g.
Preparación:
• Sazone la carne a su gusto y colóquela en un recipiente para horno. Añada agua u otro
líquido; el fondo debe quedar cubierto de 20 a 40 mm.
3 - TERNERA ASADA
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 2.500 g.
Preparación:
• Sazone la carne a su gusto y colóquela en un recipiente para horno. Añada agua u otro
líquido; el fondo debe quedar cubierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
4 - CORDERO ASADO
38
Consejos útiles
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 2.500 g.
Preparación:
• Sazone la carne a su gusto y colóquela en un recipiente para horno. Añada agua u otro
líquido; el fondo debe quedar cubierto de 10 a 30 mm. Tápelo.
5 - CAZA
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 3.000 g.
Preparación:
• Sazone la carne a su gusto y colóquela en un recipiente para horno. Añada agua u otro
líquido; el fondo debe quedar cubierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
6 - POLLO ENTERO
Ajustes:
• Programas automáticos con introducción de peso. Rango de ajuste para pesos comprendidos entre 800 y 2.000 g.
Preparación:
• Coloque el pollo en un recipiente para horno y sazónelo a su gusto. Dele la vuelta a los
30 minutos aproximadamente. La pantalla mostrará un aviso.
7 - PESCADO ENTERO HASTA 1 KG
Ajustes:
• Programas automáticos con sensor de temperatura interna. Temperatura interna: 45°C.
Preparación:
• Sazone el pescado a su gusto, inserte la sonda térmica y colóquelo todo en una fuente
para horno.
8 - PIZZA
Ingredientes para la masa:
• 14 g de levadura
• 200 ml de agua tibia
• 300 g de harina
• 3 g de sal
• 1 cucharada de aceite
Ingredientes para la guarnición:
• 1/2 lata pequeña de tomate triturado
• 200 g de queso Emmental rallado
• 100 g de salchichón
Consejos útiles
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• 100 g de jamón cocido
• 150 g setas (en lata)
• 150 g de queso Feta
• orégano
Preparación:
• Desmenuce la levadura en un cuenco y disuélvala en el agua tibia. Mezcle la sal con la
harina y añádalo con el aceite al cuenco. Amase los ingredientes hasta formar una masa
elástica que se desprenda de la fuente. A continuación, cubra la masa y déjela reposar en
un lugar templado hasta que aumente al doble su volumen. Trabaje con el rodillo la masa
y colóquela en una bandeja engrasada de hornear; pinche la masa con un tenedor. Añada
los ingredientes de la guarnición en el orden indicado.
• Use una bandeja de hornear, engrasada.
9 - QUICHE LORRAINE
Ingredientes para la masa:
• 200 g de harina
• 2 huevos
• 100 g de mantequilla
• ½ cucharadita de sal
• un poco de pimienta
• 1 pizca de nuez moscada
Ingredientes para la guarnición:
• 150 g de queso rallado
• 200 g de jamón cocido o beicon magro, sin tocino
• 2 huevos
• 250 g de nata agria
• sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
• Coloque la harina, la mantequilla, los huevos y las especias en un cuenco y mezcle hasta
obtener una masa suave. Deje la masa en el frigorífico durante algunas horas. A continuación, extienda la masa con un rodillo y colóquela en un molde negro de hornear, engrasado. Pinche la base con un tenedor. Distribuya el beicon en la masa. Para hacer el
relleno, mezcle juntos los huevos, la nata agria y los condimentos. A continuación, añada
el queso.
• Molde negro de hornear con diámetro de 28 cm, engrasado
10 - BIZCOCHO AL LIMÓN
Ingredientes para la mezcla:
• 250 g de mantequilla
• 200 g de azúcar
• 1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8 g)
• 1 pizca de sal
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Consejos útiles
• 4 huevos
• 150 g de harina
• 150 g de harina de maíz
• 1 cucharadita al ras de levadura
• Ralladura de 2 limones
Ingredientes para el glaseado:
• 125 ml de zumo de limón
• 100 g de azúcar glasé
Otros:
• Molde rectangular negro, 30 cm de largo
• Margarina para engrasar
• Pan rallado para rebozar el molde de hornear
Preparación:
• Coloque la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón, el azúcar de vainilla y la sal en
un cuenco y bata hasta formar una mezcla cremosa. Añada seguidamente los huevos,
uno a uno, y vuelva a batir hasta crear una mezcla cremosa. Añada la harina con la maicena y la levadura y mézclelo todo con la masa cremosa. Vierta la masa en el molde impregnado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado, alise la masa a nivel y colóquela en el horno. Después de la cocción, mezcle el zumo de limón y el azúcar glasé.
Vuelque el pastel en una lámina de papel aluminio. Pliegue la lámina de papel aluminio
contra los laterales del bizcocho de modo que el glaseado no se salga. Pinche el bizcocho
con un palillo de madera y aplique el glaseado con un pincel. Deje después reposar el
bizcocho para que absorba el glaseado.
11 - TARTA DE QUESO
Ingredientes para la base:
• 150 g de harina
• 70 g de azúcar
• 1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8 g)
• 1 huevo
• 70 g de mantequilla blanda
Ingredientes para la crema de queso:
• 3 claras de huevo
• 50 g de uvas pasas
• 2 cucharadas de ron
• 750 g de queso desnatado
• 3 yemas de huevo
• 200 g de azúcar
• el zumo de un limón
• 200 g de crema fresca
• 1 sobre de polvos para flan, sabor vainilla
Consejos útiles
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Otros:
• Molde negro con 26 cm de diámetro y base desmontable, engrasado.
Preparación:
• Tamice la harina en un cuenco. Añada el resto de los ingredientes y mézclelos con una
batidora. A continuación, coloque la masa durante 2 horas en el frigorífico. Coloque
aprox. 2/3 de la masa sobre la base engrasada del molde y pinche varias veces con un
tenedor. Forme un borde de unos 3 cm de alto con el resto de la masa. Bata las claras de
huevo con una batidora hasta que la consistencia forme crestas. Lave las pasas, déjelas
secar totalmente, rocíelas con el ron y déjelas secar. Coloque el queso desnatado, la yema, el azúcar, el zumo de limón, la crema fresca y el polvo de las natillas en un cuenco y
mezcle bien. Para acabar, añada y mezcle las claras de huevo batidas y las pasas a la
mezcla de requesón.
12 - PASTA GRATINADA
Ingredientes:
• 1 litro de agua
• 250 g de tagliatelle
• 250 g de jamón cocido
• 20 g de mantequilla
• 1 ramillete de perejil
• 1 cebolla
• 1 huevo
• 250 ml de leche
• sal, pimienta y nuez moscada
• 50 g de queso parmesano rallado
Preparación:
Hierva agua con un poco de sal en una zona de cocción. Coloque los tagliatelle en el agua
con sal y hierva durante unos 12 minutos. Escurra. Corte el jamón en cuadraditos. Caliente
la mantequilla en una sartén. Pique el perejil y pele la cebolla; pique la cebolla también.
Sofría ambos ingredientes en una sartén. Engrase una bandeja de hornear con algo de mantequilla. Mezcle los tagliatelle, el jamón, la cebolla y el perejil sofritos, y colóquelo todo en
un recipiente. Mezcle el huevo y la leche y sazone la mezcla con sal, pimienta y nuez moscada; vierta todo sobre la pasta. Distribuya seguidamente el queso parmesano sobre lo horneado.
- Tiempo en el horno: 20 minutos
- Nivel: 2
13 - PAN RÚSTICO
Ingredientes:
• 500 g de harina de trigo
• 250 g de harina de centeno
• 15 g de sal
• 1 sobre pequeño de levadura seca
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Consejos útiles
• 250 ml de agua
• 250 ml de leche
• 15 g de sal
Otros:
• Bandeja de hornear engrasada o revestida con papel de horno
Preparación:
• Coloque la harina de trigo, la harina de centeno, la sal y la levadura seca en un cuenco
grande. Mezcle el agua, la leche y la sal y añada la harina. Amase bien todos los ingredientes hasta formar una masa elástica. Deje reposar la masa hasta que aumente aproximadamente al doble. Corte la masa en dos hogazas alargadas y póngalas en la bandeja
de hornear previamente engrasada o cubierta con papel de hornear. Deje que las hogazas
suban nuevamente y doblen su tamaño. Antes de pasar al horno, espolvoree con un poco
de harina.
14 - PANECILLOS
Ingredientes:
• 500 g de harina tipo 405
• 20 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca
• 300 ml de agua
• 10 g de sal
Preparación:
• Coloque la harina y la sal en una fuente de gran tamaño. Disuelva la levadura en el agua
y añádala a la harina. Amase bien todos los ingredientes hasta formar una masa elástica.
Deje reposar la masa hasta que aumente aproximadamente al doble. Corte la masa en
trozos, forme panecillos y colóquelos en la bandeja de horno o de pastelería (accesorio
especial) engrasada. Vuelva a dejar que suban los panecillos durante aprox. 25 minutos.
Antes de hornear, corte los panecillos en cruz. Espolvoree según los gustos con semillas
de adormidera, comino o ajonjolí.
15 - Patatas gratinadas
Ingredientes:
• 1.000 g de patatas
• 1 cucharadita de sal, otra de pimienta y otra de nuez moscada
• 2 dientes de ajo
• 200 g de queso rallado
• 3 huevos
• 100 ml de leche
• 250 ml de crema de leche fresca sin montar
• 4 cucharadas de mantequilla
Preparación:
• Pele las patatas, córtelas en rodajas finas, séquelas y salpimiéntelas. Frote una fuente de
hornear con un diente de ajo y, a continuación, úntela con mantequilla. Reparta la mitad
Consejos útiles
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de las rodajas de patata salpimentadas por la fuente y espolvoree un poco de queso rallado por encima. Coloque las rodajas de patata restantes encima y reparta el resto del
queso rallado sobre las mismas. Machaque el segundo diente de ajo y mézclelo con los
huevos, la leche y la nata. Vierta la masa sobre las patatas y extienda el resto de la mantequilla en pequeñas cantidades sobre el gratinado.
16 - LASAGNA
Ingredientes para la salsa de carne:
• 1.000 g de patatas
• 1 cebolla
• 1 zanahoria
• 100 g de apio
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 400 g de carne picada (mezcla de añojo y cerdo)
• 100 ml de caldo de carne
• 1 lata pequeña de tomate triturado (aprox. 400 g)
• orégano, tomillo, sal y pimienta
Ingredientes de la salsa bechamel:
• 75 g de mantequilla
• 50 g de harina
• 500 ml de leche
• sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
• 3 cucharadas de mantequilla
• 250 g de hojas de lasagna verde
• 50 g de queso parmesano rallado
• 50 g de queso Emmental rallado
Preparación:
• Utilice un cuchillo afilado para quitar la corteza y la ternilla de la panceta y, después,
pártala en dados pequeños. Pele la cebolla y la zanahoria, limpie el apio y pique bien toda
la verdura. Caliente el aceite en una cacerola y dore la panceta y la verdura sin dejar de
remover hasta que suelte el agua; vierta a continuación el caldo de carne. Sazone la salsa
de carne con concentrado de tomate, las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta y cueza
tapado a fuego muy lento durante unos 30 minutos. Entretanto, prepare la bechamel:
funda la mantequilla en una sartén, espolvoree con la harina y mueva bien hasta que la
harina quede dorada. Añada la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazone con sal,
pimienta y nuez moscada y cueza con la tapa abierta durante 10 minutos. Unte una
fuente refractaria rectangular con 1 cucharada de mantequilla. Vaya poniendo alternativamente una capa de hojas de pasta, salsa de carne, salsa bechamel y mezcla de queso
en la fuente. Termine con una capa de bechamel espolvoreada con queso. Coloque el resto de la mantequilla en trocitos por todo el preparado.
17 - CANELONES
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Consejos útiles
Ingredientes para el relleno:
• 50 g de cebolla picada
• 30 g de mantequilla
• 350 g de espinacas en hoja trituradas
• 100 g de crema fresca
• 200 g de salmón fresco en dados
• 200 g de perca del Nilo en dados
• 150 g de gambas
• 150 g de carne de mejillón
• sal, pimienta
• 50 g de queso parmesano rallado
• 150 g de queso Emmental rallado
Ingredientes de la salsa bechamel:
• 75 g de mantequilla
• 50 g de harina
• 500 ml de leche
• sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
• 1 paquete de canelones
• 50 g de queso parmesano rallado
• 150 g de queso Emmental rallado
Preparación:
• Coloque las cebollas picadas y la mantequilla en una cacerola y cocínelo todo suavemente hasta que estén transparentes. Añada espinacas cortadas y cocínelas a fuego lento.
Añada la crema fresca, mezcle y déjelo enfriar. Entretanto, prepare la bechamel: funda la
mantequilla en una sartén, espolvoree con la harina y mueva bien hasta que la harina
quede dorada. Añada la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazone con sal, pimienta
y nuez moscada y cueza con la tapa abierta durante 10 minutos. Añada el salmón, la
perca, las gambas, los mejillones, la sal y la pimienta a las espinacas ya enfriadas y mézclelo todo. Unte una fuente refractaria rectangular con 1 cucharada de mantequilla. Rellene los canelones con la masa de espinacas y colóquelos en una fuente. Coloque la salsa
bechamel entre cada fila de canelones. Termine con una capa de bechamel espolvoreada
con queso. Coloque el resto de la mantequilla en trocitos por todo el preparado.
18 - TARTA PRECOCINADA
Las instrucciones relativas al tiempo y la temperatura figuran en el envase. Siga las instrucciones del fabricante.
19 - PIZZA CONGELADA
Las instrucciones relativas al tiempo y la temperatura figuran en el envase. Siga las instrucciones del fabricante.
Consejos útiles
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20 - PATATAS FRITAS
Las instrucciones relativas al tiempo y la temperatura figuran en el envase. Siga las instrucciones del fabricante.
RECETAS VARIAS
PASTEL PRECOC.
Para cocinar pasteles preparados o mezclas para pasteles. Siga las instrucciones del fabricante acerca de la correcta preparación. Utilice la temperatura del horno para aire caliente.
Si utiliza esta función opcional especial, puede omitirse el precalentamiento recomendado.
PIZZA CONGELADA
Para cocinar platos preparados, como pizza, lasagna, gratinados y patatas procedentes del
congelador. Siga las instrucciones del fabricante acerca de la correcta preparación. Utilice la
temperatura del horno para aire caliente. Si utiliza esta función opcional especial, puede
omitirse el precalentamiento recomendado.
CONSERVA
•
•
•
•
•
•
•
Utilice sólo frascas de cierre hermético del mismo tamaño.
No utilice frascas con cierre de rosca o de bayoneta, ni latas metálicas.
Coloque las frascas sobre el primer nivel inferior.
Utilice la bandeja de horno. Admite hasta un máximo de seis frascas de 1 litro.
Llene las frascas al mismo nivel y ciérrelas correctamente.
Coloque las frascas en la bandeja procurando que no se toquen entre sí.
Ponga medio litro de agua en la bandeja de horno plana para que haya un grado de humedad suficiente en el horno.
• Cuando el líquido de las primeras frascas comience a formar burbujas (aproximadamente
después de 35-60 minutos con frascas de 1 litro), apague el horno para reducir la temperatura a 100 °C (consulte la tabla).
Frutas silvestres
Conservas
Temperatura en °C
Tiempo hasta la
formación de burbujas (minutos)
Continuar la cocción a 100 °C (minutos)
Fresas, arándanos, frambuesas,
grosellas maduras
160 - 170
35 - 45
---
Grosellas verdes
160 - 170
35 - 45
10 - 15
Temperatura en °C
Tiempo hasta la
formación de burbujas (minutos)
Continuar la cocción a 100 °C (minutos)
160 - 170
35 - 45
10 - 15
Frutas con hueso
Conservas
Peras, membrillos, ciruelas
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Consejos útiles
Verduras
Conservas
Temperatura en °C
Tiempo hasta la
formación de burbujas (minutos)
Continuar la cocción a 100 °C (minutos)
Zanahorias 1)
160 - 170
50 -60
5 - 10
Setas1)
160 - 170
40-60
10-15
Pepinillos
160 - 170
50 - 60
---
Encurtidos variados
160 - 170
50 - 60
15
Colinabos, guisantes, espárragos
160 - 170
50 - 60
15 - 20
Judías
160-170
50-60
---
1) Deje reposar en el horno apagado.
SECAR
• Utilice las bandejas del horno forradas con papel vegetal o papel de hornear.
• Se obtienen mejores resultados apagando el horno transcurrido la mitad del tiempo de
secado, abriéndolo y dejándolo enfriar, a ser posible durante la noche.
• Una vez hecho esto, acabe de secar el alimento.
Verduras
Alimentos para
secar
Temperatura en
°C
1 nivel
2 niveles
Tiempo en horas
(orientativo)
Judías
60-70
2
1/3
6-8
Pimientos (tiras)
60-70
2
1/3
5-6
Verduras para sopa
60-70
2
1/3
5-6
Setas
50-60
2
1/3
6-8
Hierbas aromáticas
30-50
2
1/3
2-3
Temperatura en
°C
1 nivel
2 niveles
Tiempo en horas
(orientativo)
Ciruelas
60-70
2
1/3
8-10
Albaricoques
60-70
2
1/3
8-10
Manzana en rodajas
60-70
2
1/3
6-8
Peras, setas
60-70
2
1/3
6-9
Fruta
Alimentos para
secar
Mantenimiento de temperatura
Mantenimiento de los alimentos calientes. La temperatura se autorregula automáticamente
a 80 °C.
- Nivel: 2
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Información sobre acrilamidas
Importante Según los nuevos descubrimientos científicos, el tostado intensivo de los
alimentos, especialmente de los productos que contienen almidón, puede ser un riesgo para
la salud. Por esta razón, se recomienda cocinar a bajas temperaturas y no tostar
excesivamente los alimentos.