Whirlpool ADN 636 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
0808_ES_42
FRY TOP ELECTRICOS
Instrucciones para la instalación,
uso y mantenimento
ADN 652
·
ADN 653
ADN 654
·
ADN 655
ADN 636
·
ADN 637
ADN 638
·
ADN 639
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0808_ES_42 - FRY TOP ELECTRICOS
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CARACTERÍSTICAS
Abastecido por:
Fecha:
Servicio clientes:
FAX
e-mail
ÍNDICE
0808_ES_42 - FRY TOP ELECTRICOS
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1 Representación esquemática 4
2 Características de los aparatos 5
3 Datos técnicos 5
4 Instrucciones para el montaje 6
4.1 Normas de seguridad 6
4.2 Estructura, armazón y dispositivos de seguridad de los aparatos 6
4.3 Montaje 6
4.3.1 Sede de instalación 6
4.3.2 Directrices legales, reglamentaciones y normas técnicas 6
4.3.3 Instalación 6
4.3.4 Conexión eléctrica 6
4.3.5 Equipotencial 6
5 Predisposición para el funcionamiento 7
5.1 Preparación y puesta en marcha 7
5.1.1 Puesta en marcha 7
5.1.2 Formación del gestor 7
5.2 Mantenimiento 7
5.3 Cambio de los componentes 7
6 Instrucciones para el uso 7
6.1 Normas de seguridad para el uso, la limpieza y la reparación 7
6.2 Puesta en marcha 8
6.3 Limpieza y cuidados 8
6.4 Puesta fuera de servicio en caso de avería 8
6.4.1 Qué hacer en caso de avería 8
6.4.2 Qué hacer en caso de prolongada interrupción de uso 8
6.5 Cuidado del aparato e intervalos de mantenimiento 8
6.6 Recomendaciones para el tratamiento de cocinas
industriales de “acero inoxidable” 8
6.6.1 Información útil sobre el “acero inoxidable” 8
6.6.2 Advertencias y consejos para el mantenimiento de
los equipos de “acero inoxidable” 9
6.6.3 Directiva RAEE 9
7 Apéndice: Esquemas eléctricos 10-11
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ADN 655
ADN 654
ADN 652
ADN 653
69 86430
53550
60240.830
600
27 346 27
79
400
400
600
79
103
ADN 638
ADN 639 ADN 637
ADN 636
690
700
60678
55
150
545
79
45310
400
400
700
79
45
0
50
100
150
200
250
300
315
2754627
600
600
600
315
600
510 45
315
600
700
315
45
0
50
100
150
200
250
300
0
50
100
150
200
250
300
0
50
100
150
200
250
300
Chapa con las
características
Alimentación
eléctrica
Chapa con las
características
Alimentación eléctrica
Alimentación
eléctrica
Chapa con las
características
Chapa con las
características
Alimentación eléctrica
Alimentación
eléctrica
Chapa con las
características
Alimentación
eléctrica
Alimentación
eléctrica
Chapa con las
características
Alimentación
eléctrica
1 - REPRESENTACIÓN ESQUEMÁTICA
2 - CARACTERÍSTICAS DE LOS APARATOS
3 - DATOS TÉCNICOS
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Estos aparatos están destinados a un uso profesional.
Deben ser instalados, reparados y utilizados por personal especializa-
do.
La chapa con las características se encuentra en la aparato contiene
todos los datos necesarios para la conexión.
Usar el aparato bajo vigilancia.
Modelo
ADN 652
ADN 653
ADN 654
ADN 655
ADN 636
ADN 637
ADN 638
ADN 639
Descripción
Fry Top electrico plancha lisa
Fry Top electrico plancha estriada
Fry Top electrico plancha lisa
Fry Top electrico plancha lisa/estriada
Fry Top electrico plancha lisa
Fry Top electrico plancha estriada
Fry Top electrico plancha lisa
Fry Top electrico plancha lisa/estriada
Área plancha
0,165 dm
2
0,165 dm
2
0,256 dm
2
0,256 dm
2
0,165 dm
2
0,165 dm
2
0,256 dm
2
0,256 dm
2
Dimensiones en mm. (AxPxH)
400 x 600 x 270
600 x 600 x 270
400 x 600 x 270
600 x 600 x 270
400 x 700 x 900
400 x 700 x 900
600 x 700 x 900
600 x 700 x 900
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
400V 3 N o bien 230V 3
Tensión nominal Cable de conexión Sección
Modelo
ADN 652
ADN 653
ADN 654
ADN 655
ADN 636
ADN 637
ADN 638
ADN 639
3.6 kW
3.6 kW
4.8 kW
4.8 kW
3.6 kW
3.6 kW
4.8 kW
4.8 kW
Potencia Total
5 x 1.5 mm
2
o bien 4 x 1.5 mm
2
5 x 1.5 mm
2
o bien 4 x 1.5 mm
2
5 x 2.5 mm
2
o bien 4 x 2.5 mm
2
5 x 2.5 mm
2
o bien 4 x 2.5 mm
2
5 x 1.5 mm
2
o bien 4 x 1.5 mm
2
5 x 1.5 mm
2
o bien 4 x 1.5 mm
2
5 x 2.5 mm
2
o bien 4 x 2.5 mm
2
5 x 2.5 mm
2
o bien 4 x 2.5 mm
2
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
LA MÁQUINA DEBE SER CONECTADA CONFORME A LA LEGISLACIÓN VIGENTE
Y DEBE SER INSTALADA EN UN LOCAL CON BUENA VENTILACIÓN. LEER LAS
INSTRUCCIONES DEL MANUAL ANTES DE INSTALAR Y DE UTILIZAR LA MAQUINARIA.
LA MAQUINARIA DEBE SER INSTALADA POR PERSONAL CUALIFICADO.
TABLA 1
4 - INSTRUCCIONES PARA EL MONTAJE
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4.1 Normas de seguridad
La instalación y la conexión del gas deben ser efectuadas exclusiva-
mente por un técnico autorizado por la empresa de erogación del
gas local. Las normas de ley reconocidas (VDE en Alemania, ÖVE en
Austria, SEV en Suiza, etc.) y las condiciones de conexión de la
empresa de erogación del gas deben respetarse escrupulosamente.
Desde un punto de vista constructivo es necesario disponer de un
dispositivo de separación omnipolar con una abertura de contac-
to de por lo menos 3 mm, p. ej. un interruptor de seguridad que
permita desconectar el aparato de la red eléctrica durante las
operaciones de reparación o de instalación. También debe insta-
larse un interruptor diferencial automático de alta sensibilidad
que garantice la protección de un contacto directo o indirecto de
las partes en tensión con las fugas de corriente a tierra (la disper-
sión máxima de corriente admitida por las normas es de 1
mA/kW).
Es posible un sistema equipotencial para la instalación en pared a
través de un punto de conexión. Atenerse a las normas de
conexión VDE 0100 T 410 o a las locales.
¡Prestar atención al esquema eléctrico! Comparar los datos pre-
sentes en la placa con los que se indican en el presente manual y
la alimentación eléctrica.
No doblar, aplastar o dañar los cables en esquinas vivas.
Posar los cables evitando el contacto con superficies muy calien-
tes.
La conexión de la red se debe realizar como mínimo con un cable
de tipo NYM o H07RN-F.
El cable de conexión, completamente envainado, debe hacerse
pasar dentro del aparato a través del aprieta cable o pasacables
predispuesto en el aparato.
El montaje de equipos técnicos de ventilación puede ser efectua-
do sólo por personal autorizado.
Si el equipo se coloca cerca de una pared, de muros divisorios, de
muebles de cocina, revestimientos decorativos, etc., hay que ase-
gurarse de que están realizados con materiales no inflamables.
En caso contrario, los equipos deberán estar revestidos con un
material termoaislante ignífugo. Las normas de protección antiin-
cendio deben respetarse escrupulosamente.
4.2 Estructura, equipamiento y dispositivos
de seguridad del aparato
Armazón robusto de acero, con 4 pies de altura regulable.
Revestimiento externo de acero.
La plancha presentar la superficie lisa o estriada, además está dotada
de protecciones laterales y posteriores contra las salpicaduras. Se ha
instalado, también, una pila recoge-salsas de acero inoxidable.
El calentamiento de la plancha se realiza mediante las resistencias de
acero que son, además, resistentes a impulsos térmicos y mecánicos.
La regulación de la potencia debe estar entre la posición de reparti-
cion minima y máxima pasando por una serie de niveles intermedios
que serán seleccionados según convenga.
4.3 Montaje
4.3.1 Sede de instalación
El aparato debe instalarse en un ambiente bien ventilado, a ser posi-
ble bajo una campana extractora (informarse sobre las normativas
actualmente vigentes).
El equipo puede instalarse independientemente o con otro equipo afín.
En caso de paredes de material inflamable, es necesario respetar una
distancia mínima de 150 mm lateralmente y de 150 mm en la parte
trasera.
Si estas distancias son inferiores, será necesario adoptar medidas
adecuadas de protección del calor, como p. ej. embaldosado de las
superficies de instalación o aplicación de una protección para las
radiaciones térmicas.
4.3.2 Directrices legales, reglamentaciones y normas
técnicas
En la sede de montaje es necesario atenerse a las siguientes normas:
Directrices legales correspondientes;
Decretos edilicios regionales y decretos en materia de combustión;
Hoja de trabajo “Reglas técnicas para instalaciones a gas”;
Hoja de trabajo “Reglas técnicas para gas líquido”;
Hoja de trabajo “Instalación de dispositivos de consumo de gas
en el ámbito de cocinas industriales”;
Prescripciones antinfortunio en materia;
Previsiones de la empresa de erogación del gas;
Reglamentos edilicios y disposiciones antiincendio locales.
4.3.3 Instalación
La instalación, la puesta en marcha y las operaciones de manteni-
miento del aparato tienen que ser realizadas por personal cualifica-
do.
Todas las operaciones de instalación deben llevarse a cabo cum-
pliendo las normas vigentes.
El fabricante declina cualquier responsabilidad en caso de mal fun-
cionamiento debido a una instalación errónea.
4.3.4 Conexión eléctrica
Antes de conectar el aparato a la red controlar que:
La tensión de red corresponda con los valores indicados en la placa;
La toma a tierra sea eficaz;
El cable de conexión sea adecuado a la potencia absorbida por el
aparato (ver tabla 1 de pág. 5) y homologado. El cable tiene que
ser por lo menos de tipo H07 RN-F.
La entrada del cable se encuentra en la parte trasera de las máqui-
nas de mesa y bajo la máquina, cerca del pie anterior derecho, en
las máquinas de pavimento.
Además, aguas arriba del aparato debe haber un dispositivo con
una abertura entre los contactos de por lo menos 3 mm., que permi-
ta desconectar el aparato de modo omnipolar.
Para este fin pueden servir, por ejemplo, los contactores de seguridad.
El interruptor omnipolar tiene que encontrarse cerca del aparato y
debe resultar fácilmente accesible.
4.3.5 Equipotencial
El aparato debe estar conectado a un sistema equipotencial. El
borne está situado cerca de la entrada del cable de alimentación y
está marcado con una plaquita con el símbolo .
El fabricante no se asume ninguna responsabilidad ni obliga-
ción de garantía por daños atribuibles al incumplimiento de
las normativas o a una instalación incorrecta.
5.1 Preparación y puesta en marcha
Antes de la puesta en marcha quitar todas las películas protectoras
presentes.
A continuación limpiar meticulosamente la superficie de trabajo y las
partes externas con agua templada y detergente utilizando un paño
húmedo para eliminar completamente cualquier resto de antioxidante
aplicado en la fábrica. Secar después con un paño limpio. Proteger la
placa de cocción con aceite o grasa alimenticia.
5.1.1 Puesta en marcha
Antes de utilizar el aparato por primera vez, es aconsejable limpiar
perfectamente la plancha (ver el capítulo 6.3 “Limpieza y cuidados”).
Supervise la conexión del aparato y póngalo en funcionamiento
como se indica en las instrucciones.
5.1.2 Formación del gestor
Impartir al usuario las instrucciones para el uso del aparato y
entregarle el correspondiente manual de uso.
Informarle acerca de que cualquier modificación constructiva u
obra de rehabilitación o modificación edilicia que pueda compro-
meter la alimentación del aire comburente requiere la repetición
del control de funcionamiento.
5.2 Mantenimiento
¡Atención! Antes de efectuar cualquier operación de
mantenimiento o de reparación, desconectar el aparato
de la red.
Supervise la conexión de aparato, póngalo en funcionamiento
como se indica en la istrucciones y déjelo encendido sin nada
encima durante unos 15 minutos.
5 - PREDISPOSICIÓN PARA EL FUNCIONAMIENTO
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5.3 Cambio de los componentes
Debe ser efectuado exclusivamente por un técnico titu-
lar de licencia!
Para cambiar las partes que siguen es necesario ante todo sacar los
manoplas, quitar el cuadro de manoplas (después de haber quitado
los tornillos de fijación) y sacar el cable del encendido.
Después de cualquier trabajo de mantenimiento o repa-
ración, volver a montar el cuadro y el panel inferior.
6.1 Normas de seguridad para el uso, la lim-
pieza y la reparación
• El aparato está destinado a la preparación de platos a escala
industrial. Debe ser utilizado y limpiado solamente por perso-
nal cualificado. Las operaciones de mantenimiento y repara-
ción pueden ser efectuadas exclusivamente por personal técni-
co cualificado.
• Las presentes indicaciones deben ser comunicadas a los cola-
boradores relacionados con la formación interna.
• ¡Atención! El equipo debe estar siempre vigilado mientras
se está usando.
• La grasa y el aceite sobrecalentado pueden prender fuego.
Controlar siempre el aparato mientras está funcionando. Non
utilizar agua nunca agua para apagar la grasa o el aceite.
• Las partes del equipo y los accesorios que entran en contac-
to con los géneros alimentarios deben aclararse a fondo con
agua potable después de limpiarlos con detergente.
• No dirigir hacia el aparato chorros de agua, de vapor o a
alta presión.
• Si el ambiente se limpia con aparatos de chorro de agua, de
vapor o de alta presión, apagar antes el aparato.
• Mientras se limpia el aparato debe estar fuera de servicio.
• No utilizar líquidos inflamables para su limpieza.
• Las reparaciones pueden ser efectuadas solamente por per-
sonal cualificado.
• Para las operaciones de reparación, el aparato debe estar
sometido a aislamiento omnipolar de la tensión (interruptor
local, p.ej. seccionador de la carga de seguridad).
• El valor de emisión acústica del equipo en función es infe-
rior a 70 dB (A). Determinadas normativas de seguridad nacio-
nales imponen obligatoriamente esta indicación.
ADVERTENCIA
¡Atención! La compañía fabricante declina toda responsabili-
dad por las posibles inexactitudes contenidas en las presentes
instrucciones debidas a errores de traducción o de impresión: se
reserva también el derecho de aportar las modificaciones que
considere oportunas o necesarias sin por ello variar sus caracte-
rísticas fundamentales. La compañía fabricante declina toda res-
ponsabilidad en caso de que las directrices contenidas en el pre-
sente manual de uso no sean respetadas escrupulosamente.
6 - INSTRUCCIONES PARA EL USO
6 - INSTRUCCIONES PARA EL USO
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6.2 Puesta en marcha
Antes de utilizar el aparato por primera vez, es necesa-
rio limpiar en profundidad la superficie lisa o estriada
de la plancha con agua templada y detergente, usando
un paño suave para eliminar cualquier resto de antioxi-
dante dado en la fábrica; seque con un paño limpio.
Asegúrese de haber colocado la pila recoge-salsas.
Encienda el interruptor principal situado en la parte alta cercano al
aparato.
Mediante la manopla (pos. 1 fig. 1) ambie el termóstato desde la
posición “0” hasta la temperatura deseada, que debe estar compren-
dida entre los 50°C y los 300°C; se encenderán las bombillas espía; si
es verde (pos. 2 fig. 1) indica que el aparato está en tensión, si es
amarilla (pos. 3 fig. 1) que se han introducido las resistencias. En
cuanto alcanza la temperatura programada, la bombilla espía se
apaga.
Para apagar el aparato, gire la manopla hasta la posición “0”.
Precauciones especiales
Durante la utilización se aconseja limpiar la plancha con una
espátula o con un paño húmedo para eliminar posibles resi-
duos de comida, que podrían formar humo y consecuente-
mente mal olor.
6.3 Limpieza y cuidados
No utilizar aparatos de limpieza mediante chorros de agua o de
alta presión directamente sobre el equipo!
Quite la pila recoge-salsas, vacíela y lávela.
Efectuar la limpieza sólo después de que se haya enfriado el apa-
rato.
Volver a pasar de nuevo la superficie con agua limpia y un paño
para eliminar los restos de detergente.
Todas las tardes, después de haber terminado de usar el equipo,
hay que limpiarlo meticulosamente.
Antes de comenzar el proceso de limpieza es necesario desconec-
tar el aparato de la red eléctrica. Limpiar las superficies y todas
las partes de acero con agua caliente y un detergente delicado.
No utilizar detergentes agresivos o corrosivos ya que puedan
dañar las partes de acero.
Eliminar todos los residuos de alimentos de la superficie de la
placa con una espátula o un paño húmedo.
Secar el aparato meticulosamente.
La limpieza cotidiana del aparato garantiza su perfecta funciona-
lidad y una larga duración.
6.4 Puesta fuera de servicio en caso de avería
6.4.1 Qué hacer en caso de avería
En caso de avería o de funcionamiento irregular cerrar el aparato.
Quitar la corriente del equipo desactivando la alimentación de la
red. Informar al servicio de asistencia.
6.4.2 Qué hacer en caso de una prolongada interrup-
ción de uso
Si el aparato permanece inactivo durante largos periodos de tiem-
po, es necesario limpiarlo a fondo según lo indicado en el capítulo
6.5 “Cuidado del aparato e intervalos de mantenimento”, quitar la
corriente del equipo desactivando la alimentación de la red.
6.5 Cuidado del aparato e intervalos de man-
tenimiento
¡Atención! No utilizar chorros de agua directos o a pre-
sión para lavar el aparato durante su limpieza!
La limpieza tiene que realizarse con los aparatos en frío.
Una limpieza cotidiana meticulosa después de la desactivación del
aparato garantiza una perfecta funcionalidad y una larga duración
del mismo. Los componentes de acero inoxidable deben limpiarse
con un paño empapado en agua y detergente; no deben utilizarse
sustancias agresivas o abrasivas.
No está permitido usar lana de acero porque podría causar la for-
mación de herrumbre.
Por el mismo motivo es necesario evitar el contacto con materiales
ferrosos. No utilizar papel de lija o con gel lubricante para la limpie-
za.
En casos particulares se puede utilizar polvo de piedra pómez.
Si el equipo está muy sucio, se aconseja utilizar esponjas de material
plástico (p. ej. Scotch).
Después de limpiarlo aclarar con agua limpia y pasar con un paño.
Todas las operaciones de mantenimiento y de reparación deben ser rea-
lizadas exclusivamente por un técnico especializado titular de licencia.
El aparato debe ser controlado por lo menos una vez al año, por lo
que se aconseja la estipulación de un contrato de mantenimiento.
6.6 Recomendaciones para el tratamiento de
cocinas industriales de “acero inoxidable”
6.6.1 Información útil sobre el “acero inoxidable”
Generalmente las cocinas industriales se fabrican con los tipos de
acero inoxidable que corresponden a los siguiente códigos de mate-
rial:
1.4016 ó 1.4511 = aceros al cromo magnetizables
1.4301, 1.4401 y 1.4571 = aceros al cromo-níquel no magnetizables
Los aceros al cromo presentan características termotécnicas favora-
bles. De hecho tienen una menor tendencia a deformarse por efecto
del calor.
Los aceros al cromo-níquel en cambio presentan buenas característi-
cas de resistencia a la corrosión.
La resistencia a la corrosión de los aceros inoxidables deriva de una
pátina pasiva que se forma sobre la superficie al entrar en contacto
con el oxígeno.
El oxígeno contenido en el aire es suficiente de por sí para formar
esta pátina, que permite la eliminación automática de anomalías o
daños causados por acciones mecánicas, aunque se forma o se reha-
ce más rápidamente si el acero entra en contacto con agua corriente
con oxígeno.
Un efecto ulteriormente potenciado se obtiene mediante ácidos de
efecto oxidante (ácido nítrico, ácido oxálico). Estos ácidos se utilizan
si el acero ha sido sometido a fuertes estímulos químicos y perdien-
do por lo tanto en gran medida su propia pátina pasiva.
El estrato pasivo puede deteriorarse o quedar comprometido quími-
1
0
50
100
150
200
250
300
2
3
Fig. 1
6 - INSTRUCCIONES PARA EL USO
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camente por agentes de acción reductora (que consumen oxígeno),
si entran en contacto con el acero concentrados o a altas temperatu-
ras. Entre estas sustancias agresivas figuran, por ejemplo:
sustancias salinas y sulfurosas
• cloruros (sales)
concentrados de especias como mostaza, esencia de vinagre,
dados, soluciones con sal de cocina, etc.
Otros daños pueden ser causados por:
herrumbre externa (p. ej. de otros componentes, utensilios o
herrumbre incipiente)
partículas de hierro (p. ej. limadura)
contacto con metales no ferrosos (formación de elementos)
carencia de oxígeno (p. ej. ninguna toma de aire, agua pobre en
oxígeno).
6.6.2 Advertencias y consejos para el mantenimiento de
los equipos de “acero inoxidable”
La superficie de los equipos de acero inoxidable debe mantenerse
siempre limpia y en contacto con el aire. Cuando no está funcio-
nando, mantener las puertas del equipo abiertas a fin de permitir
un buen acceso de aire.
Eliminar regularmente incrustaciones de cal, grasa, almidón y clara
de huevo bajo las cuales, con poco aire, tiende a formarse herrum-
bre. No deben utilizarse productos que contengan cloro ni blan-
queadores para su limpieza. Atenerse a las posibles indicaciones de
la compañía con respecto a los detergentes especiales y a los méto-
dos que se deben adoptar para el equipo. En ausencia de recomen-
daciones específicas par la limpieza, es necesario utilizar siempre
detergentes con un bajo contenido de cloruro.
Después de la limpieza, eliminar los posibles residuos de deter-
gente con abundante agua limpia y secar meticulosamente las
superficies.
Limitar al mínimo el contacto del acero inoxidable con ácidos
concentrados, especias, sales, etc. También los vapores ácidos que
se forman al limpiar el embaldosado favorecen la corrosión del
“acero inoxidable”.
En particular, en lo que se refiere a las ollas y los distintos equi-
pos, no es aconsejable cargar la cámara de cocción exclusivamen-
te con alimentos de elevado contenido de sal.
Es preferible cocinar conjuntamente alimentos distintos, p. ej.
platos grasos o verduras que contengan ácidos.
Evitar dañar la superficie de acero inoxidable, en particular con
otros metales. Los residuos de otros metales inducen la formación
de microelementos químicos que pueden generar corrosión. Ante
todo es oportuno evitar el contacto entre hierro y acero dado
que produce herrumbre. Cuando el acero inoxidable entra en
contacto con el hierro (lana de acero, virutas de cañerías, agua
ferruginosa) pueden producirse fenómenos de corrosión.
Para la limpieza mecánica se aconseja por tanto usar exclusiva-
mente lana de acero o cepillos de cerda natural, de plástico o de
acero. La lana de acero o los cepillos con acero inox producen
herrumbre por refregamiento. Las zonas de herrumbre apenas
formada pueden ser eliminadas con detergentes líquidos ligera-
mente abrasivos o con papel de lija fino. Las manchas de herrum-
bre más extendidas pueden eliminarse con una solución caliente
de ácido oxálico al 2-3%. Si estos productos para la limpieza no
resultan ser suficientes, será necesario realizar un tratamiento
con ácido nítrico al 10%.
¡Atención! Estos tratamientos pueden ser efectuados
solamente por personal técnico cualificado y respetan-
do las normativas vigentes!
6.6.3 La directiva 2002/96/EC (RAEE):
informaciones para los usuarios
Esta nota informativa se dirige exclusiva-
mente a quienes poseen equipos que
presentan el símbolo de la (fig. A) en la
etiqueta adhesiva que indica los datos
técnicos, aplicada en el producto (etique-
ta de matrícula).
Este símbolo indica que el producto está clasificado, según las nor-
mas vigentes, como equipo eléctrico o electrónico y está conforme
con la Directiva EU 2002/96/EC (RAEE), por tanto, al final de su vida
útil, se deberá tratar separadamente de los desechos domésticos,
entregándolo gratuitamente en un centro de recogida diferenciada
para equipos eléctricos y electrónicos o se le debe entregar al ven-
dedor cuando se compra otro equipo equivalente.
El usuario es responsable de entregar el equipo a las estructuras de
recogida al final de la vida del mismo. La legislación vigente sobre
los desechos contempla sanciones en este aspecto.
La recogida correcta para nuevo iniciar con el reciclaje, el tratamien-
to y la eliminación del equipo de manera compatible con el
medioambiente contribuye a evitar posibles efectos negativos en el
medioambiente y la salud, y favorece el reciclaje de los materiales
por los que está compuesto el producto.
Para obtener informaciones detalladas inherentes a los sistemas de
recogida disponibles, dirigirse al servicio local de eliminación de
desechos o a la tienda donde compró el equipo.
Los productores y los importadores cumplirán con su responsabili-
dad para el reciclaje, el tratamiento y la eliminación del equipo de
manera compatible con el medioambiente, directamente o partici-
pando en un sistema colectivo.
Fig. A
400V 3 N
B1
F1
F2
1mA 2 345
12
3
456
L1 L2 L3 N
P1P2 P3 12 22 32
11 21 31
P4
H2 H1
R1 R1 R1
1234
230V 3
1mA2 345
L1 L 2 L 3
12
3
12 22 32
4
4
56
R1
6
PE
6
PE
0808_ES_42 - FRY TOP ELECTRICOS
10 · 12
04/2008
mA
B1
F1
H1
H2
R1
F2
Bornera
Interruptor
Termostato
Bombilla espía verde
Bombilla espía amarillo
Resistencia 1250 W
Termostato de seguridad
Potencia total: 3.75 kW
7 - APÉNDICE: ESQUEMAS ELÉCTRICOS
ADN 652 • ADN 653
ADN 636 • ADN 637
400V 3 N
B1
F1
F2
1mA 2 345
12
3
456
L1 L2 L3 N
P1P2 P3 12 22 32
11 21 311234
P4
H2 H1
R1 R1 R1 R1
12 22 32
11 21 31
78
230V 3
1mA2 345
L1 L 2 L 3
12
3
12 22 32
456
78
R1
6
PE
6
PE
0808_ES_42 - FRY TOP ELECTRICOS
11 · 12
04/2008
mA
B1
F1
H1
H2
R1
F2
Bornera
Interruptor
Termostato
Bombilla espía verde
Bombilla espía amarillo
Resistencia 1250 W
Termostato de seguridad
Potencia total: 5.0 kW
7 - APÉNDICE: ESQUEMAS ELÉCTRICOS
ADN 654 • ADN 655
ADN 638 • ADN 639
ADVERTENCIA
LA CASA CONSTRUCTORA DECLINA CUALQUIER RESPONSABILIDAD
DEBIDA A LAS IMPRECISIONES CONTENIDAS
EN EL PRESENTE FOLLETO ATRIBUIDAS A ERRORES
DE TRANSCRIPCIÓN O IMPRENTA.
ADEMÁS SE RESERVA EL DERECHO DE APORTAR AL PRODUCTO
LOS CAMBIOS QUE CONSIDERE ÚTILES Y NECESARIOS,
SIN COMPROMETER LAS CARACTERÍSTICAS ESENCIALES.
LA EMPRESA CONSTRUCTORA DECLINA CUALQUIER
RESPONSABILIDAD EN CASO DE QUE NO SE RESPETEN
LAS NORMAS CONTENIDAS EN ESTE MANUAL.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
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Whirlpool ADN 636 Guía del usuario

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Guía del usuario