Transcripción de documentos
Instalación e instrucciones de funcionamiento
Horno empotrado
BT63FDST
BT63FDFST
Manual del usuario
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Índice
Uso de este manual. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Instrucciones de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Seguridad eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Seguridad durante el funcionamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Instrucciones de eliminación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Instalación del horno . . . . . . . . . . . . . . .
Instrucciones de seguridad para el instalador .
Instalación en un armario inferior . . . . . . .
Conexión a la fuente de alimentación principal
Instalación en un armario superior. . . . . . .
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Partes y características . . .
Horno . . . . . . . . . . .
Controles del horno . . . .
Funciones especiales . . .
Accesorios . . . . . . . . .
Uso de los accesorios . . .
Desconexión de seguridad.
Ventilador de refrigeración .
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. 8
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. 11
. 11
. 11
Antes de empezar. . . .
Ajuste del reloj . . . .
Limpieza inicial. . . .
Funciones del horno .
Recetas de prueba. .
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. 13
. 14
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Uso del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ajuste del modo de divisor . . . . . . . . . . .
Ajuste de la temperatura del horno . . . . . .
Apagado del horno. . . . . . . . . . . . . . .
Hora de finalización . . . . . . . . . . . . . .
Tiempo de cocción . . . . . . . . . . . . . . .
Inicio retardado . . . . . . . . . . . . . . . .
Temporizador de cocina . . . . . . . . . . . .
Apagado y encendido de la lámpara del horno
Función del bloqueo de seguridad para niños .
Desconexión de la alarma . . . . . . . . . . .
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. 31
. 33
. 33
. 34
. 34
Mantenimiento y limpieza . . . . .
Limpieza por vapor. . . . . . . .
Superficie esmaltada catalítica .
Limpieza de la puerta del horno..
Cambio de la lámpara . . . . . .
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Garantía y servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Preguntas más frecuentes (FAQ) y solución de problemas . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Datos técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
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Uso de este manual
ES
Gracias por elegir un horno empotrable SAMSUNG
Este manual contiene información de seguridad importante e instrucciones cuyo propósito es
ayudar al usuario a hacer funcionar y a realizar el mantenimiento del aparato.
Antes de usar el horno, lea atentamente el presente manual y guárdelo para consultas posteriores.
En el texto de este manual se utilizan los siguientes símbolos.
Importante
Nota
Instrucciones de seguridad
La instalación de este horno la debe realizar un técnico electricista. El instalador es el
responsable de la conexión del aparato a la corriente eléctrica principal, de acuerdo con las
instalaciones de seguridad recomendadas.
Seguridad eléctrica
Si el horno se ha dañado durante el transporte no lo conecte.
● Sólo un técnico electricista autorizado debe conectar el aparato a la corriente eléctrica
principal.
● En el caso de que el horno estuviera dañado o no funcionara correctamente no intente
repararlo.
● Las reparaciones las debe realizar únicamente un técnico autorizado. Una reparación
incorrecta puede ocasionar daños físicos importantes al usuario. Si ha de realizar
alguna reparación en el horno póngase en contacto con el centro de servicio técnico de
SAMSUNG o con su distribuidor.
● Si el cable de alimentación es defectuoso se debe reemplazar por un cable especial o un
conjunto proporcionado por el fabricante o un agente de servicio técnico autorizado.
● Los cables y las regletas eléctricas nunca deben estar en contacto con el horno.
● El horno se debe conectar a la fuente de alimentación principal a través de un
cortacircuitos o fusible autorizado. No utilice nunca adaptadores de enchufes múltiples o
cables de extensión.
● La placa de especificaciones se encuentra en el lado derecho de la puerta.
● El cable de alimentación se debe desconectar para reparar o limpiar el horno.
● Tenga cuidado cuando conecte aparatos eléctricos en las tomas de corriente cercanas al
horno.
ATENCIÓN
El aparato se debe apagar cuando se vaya a reemplazar la lámpara para evitar riesgos de
descargas eléctricas. Durante el funcionamiento del horno, la superficie interior de éste está
muy caliente.
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Instrucciones de seguridad (continuación)
Seguridad durante el funcionamiento
● Este horno se ha diseñado para utilizarse sólo en las cocinas domésticas.
● Durante el funcionamiento, la superficie interior del horno está lo suficientemente caliente
como para causar quemaduras. No toque los calefactores ni la superficie interior del horno
hasta que se hayan enfriado.
● No almacene materiales inflamables en el horno.
● La superficie del horno alcanza altas temperaturas cuando el aparato está funcionando
durante bastante tiempo.
● Cuando cocine, tenga cuidado al abrir la puerta del horno ya que puede escaparse
rápidamente aire caliente y vapor.
● Cuando prepare platos que contengan alcohol, piense que éste se evapora debido a la
alta temperatura y el vapor se puede incendiar si entra en contacto con alguna parte del
horno caliente.
● Para mayor seguridad, no utilice limpiadores de agua a alta presión ni de chorro de vapor.
● Mientras el horno está funcionando, procure que los niños permanezcan alejados de él.
● Los alimentos congelados, como las pizzas, se deben cocer en la parrilla. Si usa una
bandeja de horno, ésta se puede deformar debido a la gran variación de temperaturas.
● No moje el interior del horno cuando esté aún caliente. Podría dañar la superficie
esmaltada.
● Durante el funcionamiento del horno la puerta debe permanecer cerrada.
● Tenga cuidado al abrir la puerta antes de que finalice el proceso de limpieza por vapor; el
agua de la parte inferior está caliente.
● No forre la parte inferior del horno con papel de aluminio ni ponga en ella bandejas
ni moldes de hornear. El papel de aluminio obstruye el calor, lo que puede dañar las
superficies esmaltadas, y además no se obtienen buenos resultados en la cocción.
● Los zumos de frutas dejarán manchas, que pueden llegar a ser indelebles, en las
superficies esmaltadas del horno. Cuando cocine pasteles muy líquidos utilice la bandeja
honda.
● No deje reposar los utensilios para hornear sobre la puerta del horno abierta.
● Este aparato no está pensado para que lo usen niños ni personas discapacitadas sin la
adecuada supervisión de adultos responsables que garanticen un uso seguro del mismo.
● No deje que los niños pequeños jueguen con el electrodoméstico.
ES
Instrucciones de eliminación
Eliminación del material de embalaje
● El material utilizado en el embalaje de este aparato es reciclable.
● Deposite los materiales del embalaje en los contendores apropiados en su centro de
eliminación de residuos local.
Eliminación de los aparatos viejos
ATENCIÓN
Antes de proceder a la eliminación de los aparatos viejos, inutilícelos de manera que no
puedan dar lugar a accidentes.
Para ello, desconecte el aparato de la fuente de alimentación principal y quite los
cables.
Para proteger el entorno, es importante que los aparatos viejos se eliminen de la forma
correcta.
● El aparato no se debe eliminar junto con la basura doméstica.
● En el servicio municipal de recogida de residuos puede obtener información sobre dónde y
cómo proceder a la eliminación de estos aparatos.
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Instalación del horno
ES
La instalación eléctrica de este aparato la debe realizar un técnico electricista.
El horno se debe instalar de acuerdo con las instrucciones proporcionadas.
Quite las protecciones de vinilo de la puerta después de la instalación.
Quite la cinta de protección de las superficies interiores del horno después de la
instalación.
Instrucciones de seguridad para el instalador
● La instalación debe garantizar que las partes que conducen la electricidad no queden
expuestas.
● La unidad donde se instale el aparato debe cumplir con los requisitos DIN 68930
relacionados con la estabilidad.
Instalación en un armario inferior
● Se deben observar los requisitos mínimos de espacio libre
● Se debe asegurar el horno en su lugar con tornillos a ambos lados del mismo.
1
2
560
595
595
572
545
21
3
4
mín. 550
mín. 50
mín. 20
50
460
mín. 560
mín. 600
4
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Instalación del horno (continuación)
ES
5
Conexión del horno a la corriente
eléctrica (H05VV-F, H05RR-F, Mín.
1,5 m, 1,5~2,5 mm²)
Paso de corriente
Neutro
Puesta a
tierra
Conexión a la fuente de alimentación principal
Las conexiones eléctricas de la placa de conexión de la parte posterior del aparato las debe
hacer un electricista, que se asegure de que el aparato esté correctamente conectado de
acuerdo con las instrucciones de instalación y las regulaciones locales.
Donde el aparato no está conectado a la corriente eléctrica mediante un enchufe, se debe
instalar un disyuntor omnipolar (con una abertura de contactos como mínimo de 3 mm) en el
lado de alimentación de la conexión, que cumpla los requisitos de seguridad.
Cuando se conecta la corriente, se inicializa la electrónica del horno y durante unos
segundos se apaga la iluminación. El cable eléctrico (H05 RR-F o H05 W-F, Mín.
1,5 m, 1,5~2,5 mm²) debe ser lo bastante largo como para que se pueda conectar al
horno empotrable de pie en el suelo delante de la unidad.
Abra la parte inferior posterior del horno (mediante un destornillador de punta plana)
y desenrosque completamente el tornillo de conexión y la brida del cable antes de
ajustar los cables de conexión en los terminales adecuados.
La conexión a tierra se debe conectar al terminal ( ) del horno.
Si el horno se conecta a la corriente eléctrica mediante un enchufe, éste debe estar accesible
una vez instalado el horno.
Samsung no aceptará ninguna responsabilidad derivada de un accidente por la falta o el fallo
de la conexión a tierra.
6
7
mín. 5
5
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Instalación del horno (continuación)
ES
Instalación en un armario superior
● Se deben observar los requisitos mínimos de espacio libre
● El horno se debe colocar en su lugar con el ángulo apropiado de alineación.
1
2
560
595
595
572
545
21
3
4
mín. 550
50
mín. 590 ~ máx. 600
mín. 560
5
Conexión del horno a la corriente
eléctrica (H05VV-F, H05RR-F, Mín.
1,5 m, 1,5~2,5 mm²)
Paso de corriente
Neutro
Puesta a
tierra
6
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Partes y características
Horno
ES
Panel de control
Elementos calefactores
superiores
Luz del horno
Nivel 5
Nivel 4
Nivel 3
Protección esmaltada
catalítica
Nivel 2
Nivel 1
Conmutador del
divisor
Puerta de
cristal
Tirador de la puerta
Los niveles de los estantes están numerados de abajo arriba.
Los niveles 4 y 5 se usan principalmente con la función de grill.
Consulte las guías de cocción que se proporcionan en este manual para determinar
el nivel de estante apropiado para cada receta.
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Partes y características (continuación)
ES
Controles del horno
2
1
4
5
6
7
8
1. Dial de selección del divisor
2. Pantalla
3. Dial de control del tiempo y la
temperatura
4. Botón del horno
5. Botón de la lámpara
6. Botón de limpieza por vapor
9
10
11
3
7. Botón del reloj
8. Botón del temporizador de cocina
9. Botón del tiempo de cocción
10.Botón de la hora de finalización
11. Botón de la temperatura
El dial de selección del divisor y el dial de control del tiempo y la temperatura
son botones emergentes. Para girarlos hay que pulsarlos.
Funciones especiales
Este horno está equipado con las siguientes funciones especiales.
● Modos de divisor: Cuando el divisor está insertado, está función permite realizar cocciones
independientes en dos partes separadas, lo que mejora la eficacia energética y facilita el
uso.
● Limpieza por vapor: La función de autolimpieza del horno usa el vapor para arrancar la
grasa y la suciedad de la superficie interior del horno.
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Partes y características (continuación)
Accesorios
ES
Los siguientes accesorios se suministran junto con el horno microondas.
Parte posterior
1
Parrilla, para platos, moldes de
pasteles, bandejas de asar y grill.
2
Parrilla de asar, para asados.
3
Bandeja de horno, para pasteles y
galletas.
4
Bandeja honda, para asar y recoger
los jugos de la carne o las gotas de
grasa.
5
Divisor, para los modos superior,
inferior y doble. Se usa colocada en
el nivel 3. Aquí hay un conmutador
sensible al divisor colocado en la
pared posterior del compartimiento
del horno. Se debe insertar
completamente.
6
Espetón de asar (BT63FDFST),
consiste en un espetón con 2
horquillas, una asa extraíble y una
base, que se coloca en el tercer
nivel. Se usa para asar colocado en
el agujero de la pared posterior del
interior del horno. Cuando use el
espetón coloque la bandeja honda en
el nivel 1.
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Partes y características (continuación)
ES
7
Espetón de asar y Shasilik
(BT63FDFST)
Para usar este accesorio:
● Coloque la bandeja honda (sin patas) en el nivel 1 para recoger los jugos de la cocción o
en la parte inferior del horno si la pieza que se va a asar es muy grande.
● Deslice una de las horquillas del espetón; ponga la carne que se va a asar en el espetón.
● En los bordes de la bandeja honda se pueden colocar patatas precocidas y verduras para
que se asen al mismo tiempo.
● Coloque la base en el nivel medio con la forma de “v” mirando al frente.
● Para colocar el espetón más fácilmente, se puede enroscar el asa en el extremo sin punta.
● Coloque el espetón sobre la base con el extremo puntiagudo hacia atrás y empuje
suavemente para que el espetón entre en el mecanismo de giro de la parte posterior del
horno. El extremo sin punta del espetón debe reposar en la forma en “v”. (El espetón tiene
dos salientes que deben estar lo más próximos posible a la puerta del horno para que
impidan que el espetón se salga y que también actúan como un asidero para sujetar el
espetón.)
● Debe desmontar el asa antes de iniciar la cocción. Una vez asada la carne, vuelva a
enroscar el asa para sacar el espetón.
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Partes y características (continuación)
5
Bandeja de
hornear
4
3
Bandeja
honda
2
1
Distancia
2 cm
La bandeja de hornear, la bandeja honda y la
parrilla se deben insertar correctamente en las
guías laterales.
Cuando saque los alimentos cocidos del horno,
tenga cuidado con los utensilios y las superficies
calientes.
Ejemplo
Nivel 1: Bandeja honda
Nivel 4: Bandeja de hornear
ES
Cuando use la bandeja honda o la de hornear para recoger la grasa que se
desprende de los alimentos, compruebe que ambas estén correctamente colocadas
en los raíles laterales. Si estos accesorios entran en contacto con la superficie
inferior del horno se puede dañar el esmalte de ésta. Las bandejas colocadas en el
nivel 1 deben estar separadas de la superficie inferior del horno al menos 2 cm.
Uso de los accesorios
Divisor, parrilla, bandeja de hornear y bandeja honda.
Colocación del divisor
Inserte el divisor en el nivel 3 del horno.
Colocación de la parrilla
Puede colocarla en el nivel que desee.
Colocación de la bandeja de hornear o la bandeja
honda
Puede colocarlas en el nivel que desee.
ATENCIÓN
Para cocinar en los modos inferior, superior y doble,
debe insertar el divisor.
Desconexión de seguridad
● Si no se ha establecido un tiempo de cocción, el horno se desconectará una vez
transcurrido el tiempo que se indica a continuación.
Tiempos de desconexión para diferentes configuraciones de temperatura
Menos de 105 °C
16 horas
De 105 °C a 240 °C
8 horas
De 245 °C a 300 °C
4 horas
● El sistema de circuitos eléctricos de este horno dispone de un sistema de desconexión por
calor. Si el horno alcanza temperaturas anormalmente elevadas, el sistema desconecta la
corriente eléctrica de los calefactores durante un tiempo.
Ventilador de refrigeración
Durante la cocción, es normal que salga aire caliente por la parte frontal del horno.
● El ventilador de refrigeración continúa funcionando cuando se deja de usar el horno. Se
apaga cuando la temperatura interna desciende por debajo de los 60 °C o después de 22
minutos.
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Antes de empezar
ES
Ajuste del reloj
Cuando el horno se enciende por primera vez, la pantalla del panel de control se ilumina
brevemente. Tras 3 segundos, en la pantalla empieza a parpadear el icono de un reloj y 12:00. El
horno no funcionará mientras no se ajuste la hora.
1
El horno no puede funcionar hasta
que no se ajuste el reloj. “ ” y “12:00”
parpadean en la pantalla cuando el
horno se enciende por primera vez..
Pulse el botón del reloj. El icono “ ”
y “12: ” parpadean.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar la hora
del día.
Ejemplo
Para ajustar 1:30
Espere unos diez segundos. El reloj
deja de parpadear y muestra la hora
ajustada.
3
Pulse el botón del reloj. El icono “ ”
y “ :00” parpadean.
4
Gire el dial de control del tiempo
y la temperatura para ajustar los
minutos. “ ” parpadea.
5
Pulse el botón del reloj para finalizar el ajuste del reloj o espere unos 10 segundos.
“ ” desaparece y “30” deja de parpadear. La pantalla muestra la hora actual. El
aparato ya esta preparado para funcionar.
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Antes de empezar (continuación)
Limpieza inicial
ES
Limpie el horno completamente antes de usarlo por primera vez.
No utilice materiales de limpieza ásperos o abrasivos. Podría dañar la superficie
del horno. En los hornos de frontales esmaltados, utilice los agentes de limpieza
comercialmente disponibles.
Para limpiar el horno:
1. Abra la puerta. Se enciende la luz del horno.
2. Limpie las bandejas, los accesorios y las guías laterales con agua caliente o detergente
lavavajillas y séquelos con un paño suave seco.
3. Limpie el interior del horno de la misma manera.
4. Limpie el frontal del aparato con un paño húmedo.
Compruebe que el reloj esté bien ajustado. Saque los accesorios y haga funcionar el horno
por convección a 200 °C durante 1 hora antes de utilizarlo. Notará un olor característico;
es normal, pero compruebe que la cocina esté bien ventilada durante el periodo de
acondicionamiento del horno.
13
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Antes de empezar (continuación)
ES
Funciones del horno
Este horno tiene las siguientes funciones
1.
Convencional
Temperatura recomendada: 200 °C
La función convencional es ideal para hornear y asar alimentos colocados en una parrilla.
Los calefactores inferior y superior funcionan conjuntamente para mantener la temperatura
del horno.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de calentamiento convencional.
Tipo de alimento
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Lasaña congelada (500-1000 g)
3
Parrilla
180-200
40-50
Pescados enteros (por ejemplo,
dorada) (300-1000 g)
3-4 cortes en cada lado
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Parrilla de
asar+bandeja
honda
240
15-20
Filetes de pescado (500-1000 g)
3-4 cortes en cada lado
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
200
13-20
Hamburguesas congeladas
(350-1000 g)
carne picada con relleno de
jamón, queso o champiñones
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
200
25-35
Hamburguesas congeladas de
carne picada, zanahoria, remolacha o patatas (350-1000 g)
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
200
20-30
Chuletas de cerdo (500-1000 g)
UNAS GOTAS DE ACEITE, SAL
Y PIMIENTA
3/2
Parrilla de asar/
bandeja honda
200
40-50
Patatas asadas (cortadas por la
mitad)
(500-1000 g)
3
Bandeja de
hornear
180-200
30-45
Rollo de carne congelada rellena de champiñones
(500-1000 g)
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
180-200
40-50
Bizcocho (250-500 g)
2
Parrilla
160-180
20-30
Bizcocho mármol (500-1000 g)
2
Parrilla
170-190
40-50
Pastel de masa de levadura con
frutas y otros recubrimientos
(1000-1500 g)
2
Bandeja de
hornear
160-180
25-35
Bollos (500-800 g)
2
Parrilla
190-200
25-30
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Antes de empezar (continuación)
2.
Calor superior + convección
Temperatura recomendada: 190 °C
Este modo de cocción se utiliza para cocinar pasteles en un estante y para dorar galletas
en el estante inferior. Es también adecuado para pizzas, quiches y pasteles de queso.
Funcionan al mismo tiempo el calefactor superior y el ventilador que hace circular el aire
caliente ininterrumpidamente.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de calor superior + convección.
Tipo de alimento
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Costilla de cerdo (1000 g)
UNTAR CON ACETE Y ESPECIAS
3
Parrilla de
asar+bandeja
honda
180-200
50-65
Paletilla de cerdo en papel de
aluminio (1000-1500 g)
MARINAR
2
Bandeja de
hornear
180-230
80-120
Pollo entero (800-1300 g)
UNTAR CON ACEITE Y ESPECIAS
2
Parrilla de
asar+bandeja
honda
190-200
45-65
Filetes de carne o de pescado
(400-800 g)
UNAS GOTAS DE ACEITE, SAL
Y PIMIENTA
3
Parrilla de
asar+bandeja
honda
180-200
15-35
Pollo troceado (500-1000 g)
UNTAR CON ACETE Y ESPECIAS
4
Parrilla de
asar+bandeja
honda
200-220
25-35
Pescado asado (500-1000 g)
usar un plato resistente al horno
UNTAR CON ACEITE
2
Parrilla
180-200
30-40
Rosbif (800-1200 g)
UNTAR CON ACETE Y ESPECIAS
2
Parrilla de
asar+bandeja
honda
Añadir 1 taza de
agua
200-220
45-60
Pechuga de pato (300-500 g)
4
Parrilla de
asar+bandeja
honda
Añadir 1 taza de
agua
180-200
25-35
ES
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Antes de empezar (continuación)
ES
3.
Convección
Temperatura recomendada: 170 °C
Esta función cocina alimentos colocados en los tres estantes; es también apropiada para
asar. La cocción se logra por la acción del calefactor de la pared posterior y el ventilador
que distribuye el calor.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de convección.
Tipo de alimento
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Costillar de cordero (350-700 g)
UNTAR CON ACEITE Y ESPECIAS
3
Parrilla de
asar+bandeja
honda
190-200
40-50
Bananas asadas (3-5 piezas),
dar unos cortes en la parte superior, añadir 10-15 g de chocolate, 5-10 nueces cortadas,
unas gotas de agua azucarada,
envolver en papel de aluminio.
3
Parrilla
220-240
15-25
Manzanas asadas (5-8 piezas,
cada una de 150-200 g)
Saque los corazones, añada pasas y mermelada. Use un plato
resistente al horno
3
Parrilla
200-220
15-25
Hamburguesas de carne picada
(300-600 g)
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
190-200
18-25
Rollo de carne picada con relleno, “al estilo ruso”
(500-1000 g)
UNTAR CON ACEITE
3
Bandeja de
hornear
180-200
50-65
Croquetas congeladas
(500-1000 g)
2
Bandeja de
hornear
180-200
25-35
Patatas panadera congeladas
(300-700 g)
2
Bandeja de
hornear
180-200
20-30
Pizza congelada (300-1000 g)
2
Parrilla
200-220
15-25
Pastel de manzana y almendra
(500-1000 g)
2
Parrilla
170-190
35-45
Croissants frescos (200-400 g)
(masa preparada)
3
Bandeja de
hornear
180-200
15-25
16
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Antes de empezar (continuación)
4.
Grill grande
Temperatura recomendada: 240 °C
La función de grill grande permite asar a la parrilla grandes cantidades de alimentos
delgados, como filetes, escalopas y pescado. También es aconsejable para tostar. El
calefactor superior y el grill se usan del mismo modo.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de grill grande.
Tipo de alimento
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Salchichas (finas) 5-10 piezas
4
Parrilla de
asar+bandeja
honda
220
5-8
dar la vuelta
5-8
Salchichas (finas) 8-12 piezas
4
Parrilla de
asar+bandeja
honda
220
4-6
dar la vuelta
4-6
Tostadas 5-10 piezas
5
Parrilla
240
1-2
dar la vuelta
1-2
Tostadas con queso 4-6 piezas
4
Parrilla de
asar+bandeja de
hornear
200
4-8
Crepes congelados con relleno,
“al estilo ruso” (200-500 g)
3
Bandeja de
hornear
200
20-30
Filetes de ternera (400-800 g)
4
Parrilla de
asar+bandeja
honda
240
8-10
dar la vuelta
5-7
ES
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Antes de empezar (continuación)
ES
5.
Grill pequeño
Temperatura recomendada: 240 °C
Esta función permite asar a la parrilla pequeñas cantidades de alimentos planos, como
filetes, escalopas, pescado y tostadas, colocados en el estante central. Sólo funciona el
calefactor superior.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de grill pequeño.
Ponga el alimento en el centro del accesorio.
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Camembert congelado para
horno
(2-4 piezas, cada una de 75 g)
PONER EN EL HORNO FRÍO
(antes de precalentar)
3
Parrilla
200
10-12
Baguettes congeladas con
cobertura
(tomate-mozzarella o jamón y
queso)
3
Parrilla de
asar+bandeja de
hornear
200
15-20
Palitos de pescado congelados
(300-700 g)
PONER EN EL HORNO FRÍO
(antes de precalentar), UNAS
GOTAS DE ACEITE
3
Parrilla de
asar+bandeja de
hornear
200
15-25
Hamburguesas de pescado
congeladas (300-600 g)
PONER EN EL HORNO FRÍO,
UNAS GOTAS DE ACEITE
3
Bandeja de
hornear
180-200
20-35
Pizza congelada (300-500 g)
PONER EN EL HORNO FRÍO
(antes de precalentar)
3
Parrilla de
asar+bandeja de
hornear
180-200
23-30
Tipo de alimento
18
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Antes de empezar (continuación)
6.
Calor inferior + convección
Temperatura recomendada: 190 °C
El modo de calor inferior + convección se utiliza con recetas que llevan una cubierta
líquida y una base crujiente, como pizzas, quiches, pasteles de frutas de estilo alemán y
pasteles de queso.
Es aconsejable calentar previamente el horno en el modo de calor inferior + convección.
Nivel de
estante
Accesorios
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Tarta de manzana con masa de
levadura congelada (350-700 g)
3
Parrilla
180-200
15-20
Tartaletas de hojaldre rellenas
congeladas (300-600 g)
UNTAR CON YEMA DE HUEVO,
PONER EN EL HORNO FRÍO
(antes de precalentar)
3
Bandeja de
hornear
180-200
20-25
Albóndigas en salsa (250-500 g)
usar un plato resistente al horno
3
Parrilla
180-200
25-35
Hojaldres (500-1000 g)
UNTAR CON YEMA DE HUEVO
3
Bandeja de
hornear
180
15-23
Canelones en salsa (250-500 g)
usar un plato resistente al horno
3
Parrilla
180
22-30
Tarta de masa de levadura rellena (600-1000 g)
UNTAR CON YEMA DE HUEVO
3
Bandeja de
hornear
180-200
20-30
Pizza hecha en casa
(500-1000 g)
2
Bandeja de
hornear
200-220
15-25
Pan hecho en casa
(700-900 g)
2
Parrilla
170-180
45-55
Tipo de alimento
ES
19
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Antes de empezar (continuación)
ES
7.
Modo doble
Con el modo doble se pueden cocinar dos platos diferentes al mismo tiempo en el horno.
Cuando se cocina en las cavidades superior e inferior se pueden usar temperaturas, modos
de cocción y tiempos diferentes. Por ejemplo, se pueden asar filetes a la parrilla y gratinar al
mismo tiempo. Con el divisor, se puede gratinar en la parte inferior y asar filetes en la parte
superior.
Antes de iniciar la cocción, siempre inserte el divisor en el nivel 3.
Sugerencia 1 Cocción a diferentes temperaturas
Nivel
de estante
Modalidad
de cocción
Temperatura (°C)
Accesorios
Tiempo
(min)
Pizza congelada
(300-400g)
4
Convección
200-220
Parrilla
15-25
Bizcocho mármol
(500-700g)
1
Convección
160-180
Bandeja de
hornear
50-60
Cavidad
Tipo de alimento
SUPERIOR
INFERIOR
Aviso: Ponga los alimentos con el horno frío
Sugerencia 2 Cocción con diferentes modos de cocción
Cavidad
Tipo de alimento
Nivel
de estante
Modalidad
de cocción
Temperatura (°C)
Accesorios
Tiempo
(min)
SUPERIOR
Pollo troceado
(400-600 g)
4
Calor
superior +
convección
200-220
Parrilla de asar
+ bandeja
honda
25-35
INFERIOR
Patatas gratinadas (500-1000 g)
1
Convección
160-180
Parrilla
30-40
Aviso: Ponga los alimentos con el horno frío
20
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Antes de empezar (continuación)
Recetas de prueba
ES
De acuerdo con el estándar EN 60350
1. Horneado
Las recomendaciones para el horneado se han de entender con el horno precalentado.
Tipo de alimento
Receta y notas
Nivel de
estante
Modalidad
de cocción
Temp. °C
Tiempo de
cocción
(min)
Pasteles pequeños
Bandeja de hornear
2
Convencional
160-180
15-25
Bandeja honda +
bandeja de hornear
1+4
Convección
150-170
20-30
Bizcocho sin
grasa
Molde de hornear
en la parrilla (chapado oscuro,
ø 26 cm)
2
Convencional
160-180
20-30
Pastel de manzana
Parrilla + Bandeja
de hornear + 2 moldes de hornear con
forma de resorte
(chapado oscuro,
ø 20 cm)
1+3
Convección
170-190
80-100
Parrilla + 2 moldes
de hornear con
forma de resorte
(chapado oscuro,
ø 20 cm)
1 colocado
diagonalmente
Convencional
170-190
70-80
2. Grill
Antes de usar la función de grill grande caliente el horno vacío durante 5 minutos.
Use esta función con la temperatura ajustada en un máximo de 300 °C.
Tipo de alimento
Receta y notas
Nivel de
estante
Modalidad
de cocción
Temp. °C
Tiempo de
cocción
(min)
Tostadas de pan
blanco
Parrilla
5
Grill grande
300
1.º 1-2
2.º 1-1 1/2
Hamburguesas
de ternera
Parrilla de asar +
Bandeja honda
(para recoger la
grasa)
4
Grill grande
300
1.º 7-10
2.º 6-9
21
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Uso del horno
ES
Ajuste del modo de divisor
En los modos superior, doble e inferior, inserte el divisor en la posición “OFF” del dial
de selección del divisor. En el modo único, saque el divisor en la posicíon “OFF”. A
continuación gire el dial de selección del divisor para elegir el modo deseado. Para obtener
más detalles consulte la tabla más abajo.
1
Gire el dial de selección del divisor
para seleccionar la partición deseada.
3
Gire el dial de control del tiempo y la temperatura para elegir la función del horno
deseada. Pasados 3 segundos sin efectuar nuevos ajustes, el horno empezará a
funcionar automáticamenete con el modo y la función deseados.
Modo de
divisor
Marcas
2
Funciones del horno
Pulse el botón del horno.
Insertar
divisor
Información de uso
Off
Modo
superior
1. Convección
2. Calor superior +
convección
3. Grill grande
SÍ
Este modo ahorra energía y
tiempo cuando se cocinan
cantidades pequeñas de
alimentos.
Modo
doble
Funciones de partición
superior e inferior
SÍ
Se pueden cocinar dos
platos a dos temperaturas
diferentes al mismo tiempo.
Modo
inferior
1. Convección
2. Calor inferior +
convección
SÍ
Este modo ahorra energía y
tiempo cuando se cocinan
cantidades pequeñas de
alimentos.
Modo
único
1. Convección
2. Calor superior +
convección
3. Convencional
4. Grill grande
5. Grill pequeño
6. Calor inferior +
convección
NO
22
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Uso del horno (continuación)
Modo superior
ES
Sólo funciona el calefactor superior. Se debe insertar el divisor.
Convección
Calor superior + convección
Grill grande
Modo inferior
Sólo funciona el calefactor inferior. Se debe insertar el divisor.
Convección
Calor inferior + convección
23
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Uso del horno (continuación)
ES
Modo doble
Los modos superior e inferior funcionan al mismo tiempo. Es posible establecer qué modo se
activa en primer lugar. Cuando ha finalizado la cocción de uno de los platos en el modo doble
y se desea cambiar el tiempo de cocción o la temperatura de la otra partición, gire el dial de
selección del divisor para elegir el modo (superior o inferior) que desea para continuar la
cocción. Se debe insertar el divisor.
Modo doble 1: El modo superior se inicia en primer lugar. Si se pulsa el botón del horno o si
pasan 15 segundos después de establecer el modo superior y no se efectúa
ningún otro ajuste, el horno se inicia en el modo inferior.
Convección
Calor superior + convección
Grill grande
Modo doble 2: Cuando se inicia el modo superior, si se pulsa el botón del horno o pasan 15
segundos sin que se efectúe ningún otro ajuste, el horno se inicia en el modo
inferior. Los modos superior e inferior funcionan al mismo tiempo.
Convección
Calor inferior + convección
24
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Uso del horno (continuación)
Modo único
ES
Convección
Calor superior + convección
Convencional
Grill grande
Grill pequeño
Calor inferior + convección
25
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Uso del horno (continuación)
ES
Ajuste de la temperatura del horno
En los modos único, superior e inferior
1
Pulse el botón de la temperatura.
2
Gire el dial de control del tiempo
y la temperatura para ajustar la
temperatura en incrementos de 5 °C.
Modo único (parrilla
grande y pequeña)
40 °C – 250 °C
(40 °C – 300 °C)
Modo superior
40 °C – 250 °C
Modo inferior
40 °C – 250 °C
La temperatura se puede ajustar durante la cocción.
En la configuración del modo del horno, los calefactores superior e inferior se
encienden y se apagan a intervalos durante el proceso de cocción para regular y
mantener la temperatura.
En el modo doble
1
Pulse el botón de la temperatura
(modo superior).
Pulse el botón de la temperatura
dos veces (modo inferior).
2
Gire el dial de control del tiempo
y la temperatura para ajustar la
temperatura en incrementos de 5 °C.
Modo superior
(parrilla grande)
160 °C – 250 °C
(200 °C – 250 °C)
Modo inferior
160 °C – 250 °C
La temperatura se puede ajustar durante la cocción.
26
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Uso del horno (continuación)
Apagado del horno
ES
Para apagar el horno gire el dial de selección
del divisor hasta la posición “Off”.
Hora de finalización
Puede ajustar la hora de finalización durante la cocción.
En los modos único, superior e inferior
1
Pulse el botón de la hora de
finalización.
Ejemplo
La hora actual son las
12:00
3
Pulse el botón de la hora de
finalización.
El horno funciona automáticamente
con la hora de finalización
seleccionada, a menos que se pulse
el botón de la hora de finalización
durante 5 segundos.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar la hora
de finalización deseada.
Durante la cocción, se puede ajustar la hora de finalización seleccionada
previamente con el dial de control del tiempo y la temperatura para obtener
mejores resultados.
27
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2006-08-30 ¿ÀÀü 8:23:39
Uso del horno (continuación)
ES
En el modo doble
La hora de finalización para los modos superior e inferior se puede seleccionar con el botón
de la hora de finalización y el dial de control del tiempo y la temperatura.
1
Pulse el botón de la hora de
finalización dos veces (modo
inferior).
Ejemplo
La hora actual son las
12:00
3
Pulse el botón de la hora de
finalización.
El horno funciona con la hora de
finalización seleccionada, a menos
que se pulse el botón de la hora de
finalización durante 5 segundos.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar la hora
de finalización deseada.
Durante la cocción, se puede ajustar la hora de finalización seleccionada
previamente con el dial de control del tiempo y la temperatura para obtener
mejores resultados.
28
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Uso del horno (continuación)
Tiempo de cocción
ES
Puede ajustar el tiempo de cocción durante la cocción.
En los modos único, superior e inferior
1
Pulse el botón del tiempo de
cocción.
3
Pulse el botón del tiempo de
cocción.
El horno funciona automáticamente
durante el tiempo de cocción
seleccionado a menos que se pulse
el botón del tiempo de cocción
durante 5 segundos.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar el tiempo
de cocción deseado.
Durante la cocción, se puede ajustar el tiempo de cocción seleccionado previamente
con el dial de control del tiempo y la temperatura para obtener mejores
resultados.
29
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2006-08-30 ¿ÀÀü 8:23:41
Uso del horno (continuación)
ES
En el modo doble
El tiempo de cocción para los modos superior e inferior se puede seleccionar con el botón
del tiempo de cocción y el dial de control del tiempo y la temperatura.
1
Pulse el botón del tiempo de
cocción dos veces (modo inferior).
3
Pulse el botón del tiempo de
cocción.
El horno funciona automáticamente
durante el tiempo de cocción
seleccionado a menos que se pulse
el botón del tiempo de cocción
durante 5 segundos.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar el tiempo
de cocción deseado.
Durante la cocción, se puede ajustar el tiempo de cocción seleccionado previamente
con el dial de control del tiempo y la temperatura para obtener mejores
resultados.
30
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Uso del horno (continuación)
Inicio retardado
ES
Ejemplo 1: Primero se introduce el tiempo de cocción
Si la hora de finalización se introduce cuando el tiempo de cocción ya ha sido ajustado, se
calculan el tiempo de cocción y la hora de finalización y, si es necesario, el horno establece
un inicio retardado.
1
Pulse el botón de la hora de
finalización.
Ejemplo
La hora actual son las
3:00 y el tiempo de
cocción deseado son 5
horas.
3
Pulse el botón de la hora de
finalización. Aparece un símbolo de
“preparado” hasta el punto de inicio
retardado.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar la hora
de finalización.
Ejemplo
Desea que la cocción
dure 5 horas y finalice a
los 8:30.
31
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Uso del horno (continuación)
ES
Ejemplo 2: Primero se introduce la hora de finalización
Si el tiempo de cocción se introduce cuando la hora de finalización ya ha sido establecida,
el tiempo de cocción y la hora de finalización ya se han calculado, por lo que es necesario
establecer un inicio retardado del horno
1
Pulse el botón del tiempo de
cocción.
Ejemplo
La hora actual son las
3:00 y el la hora de
finalización deseada son
la 5:00.
3
Pulse el botón del tiempo de
cocción. Aparece un símbolo de
“preparado” hasta el punto de inicio
retardado.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar el tiempo
de cocción.
Ejemplo
Desea que la cocción
dure 1 hora y 30 minutos
y finalice a las 5:00.
32
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Uso del horno (continuación)
Temporizador de cocina
ES
1
Pulse el botón del temporizador de
cocina una vez. “ ” parpadea.
3
Pulse el botón del temporizador de
cocina para iniciar éste. Cuando se
llega a la hora señalada, se oye una
señal acústica.
2
Gire el dial de control del tiempo y
la temperatura para ajustar la hora
deseada.
Ejemplo
5 minutos
Mantenga pulsado el botón del temporizador de cocina durante 2 segundos para
cancelar el temporizador.
Apagado y encendido de la lámpara del horno
1
Pulse el botón de la lámpara.
Una vez
Dos veces
Tres veces
Cuatro veces
Superior e inferior
Superior
Inferior
Apagado
La lámpara se enciende y
apaga en el orden indicado
sin tener en cuenta el
funcionamiento.
33
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Uso del horno (continuación)
ES
Función del bloqueo de seguridad para niños
1
2
Pulse los botones de tiempo de
cocción y hora de finalización
al mismo tiempo y manténgalos
pulsados durante 3 segundos. “ ”
aparece en la pantalla.
Pulse los botones de tiempo de
cocción y hora de finalización
al mismo tiempo y manténgalos
pulsados otra vez durante 3 segundos
para desbloquearlo.
Una vez bloqueado, todos los botones y diales, excepto el dial de selección del
divisor y el botón de desbloqueo, quedan inactivos. El bloqueo está disponible tanto
si el horno está funcionando como si no lo está.
Desconexión de la alarma
1
Para apagar la alarma, pulse al mismo
tiempo los botones del reloj y de la
hora de finalización y manténgalos
pulsados durante 3 segundos.
2
Para activar la alarma, pulse de
nuevo al mismo tiempo los botones
del reloj y de la hora de finalización
y manténgalos pulsados durante 3
segundos.
34
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Mantenimiento y limpieza
Limpieza por vapor
ES
1
2
3
Ponga arpoximadamente 400 ml de agua en la parte inferior del horno vacío.
Utilicesólo agua normal, no agua destilada.
4
Gire el dial de selección del divisor
hasta el modo único.
5
Pulse el botón de limpieza por
vapor.
6
Después de un tiempo, el calefactor
finaliza la operación y la lámpara
permanece encendida.
7
Una vez completada la operación, la
pantalla parpadea y una señal sonora
marca el final.
8
Gire el dial de selección del divisor
hasta la posición “Off” para finalizar la
operación y limpiar el interior..
Saque todos los accesorios del horno.
Cierre la puerta del horno.
Precaución El sistema de limpieza por vapor se puede utilizar sólo cuando el horno
se han enfriado a la temperatura ambiente de la habitación. Deje que el
horno se enfríe completamente antes de ponerlo en funcionamiento.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
ES
Después de desactivar la limpieza al vapor
Sugerencias
● Tenga cuidado al abrir la puerta antes de que finalice el proceso de limpieza por vapor; el
agua de la parte inferior está caliente.
● Nunca deje restos de agua en el horno durante periodos de tiempo prolongados, por
ejemplo, toda una noche.
● Abra el horno y seque el agua residual con una esponja.
● Seque el interior con una esponja empapada en detergente, un paño suave o un cepillo de
fregar de nylon. Los restos de suciedad se pueden eliminar con un estropajo de nylon.
● Los depósitos de cal se pueden eliminar con un paño empapado en vinagre.
● Enjuague con agua clara y limpia y seque con un paño suave (no se olvide de limpiar bajo
los cierres del horno).
● Si el horno está muy sucio, el procedimiento se puede volver a repetir una vez enfriado el
horno.
● Si el horno está muy sucio de grasa, por ejemplo, restos de un asado, es aconsejable
frotar con detergente la suciedad antes de activar la función de limpieza del horno.
● Después de la limpieza, deje la puerta del horno entreabierta 15° para permitir que la
superficie esmaltada interior se seque completamente.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
Secado rápido
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Deje la puerta entreabierta 30°.
Gire el dial de selección del divisor hasta el modo único.
Pulse el botón del horno.
Gire el dial de control del tiempo y la temperatura hasta el modo de convección.
Ajuste el tiempo de cocción en 5 minutos y la temperatura en 50 °C.
Desconecte el horno pasado este tiempo.
ES
ATENCIÓN
No use nunca limpiadores de agua de alta presión ni limpiadores de chorro de vapor para
limpiar el horno.
Exterior del horno
● Para limpiar el exterior y el interior del horno use un paño y un agente limpiador suave o
también agua jabonosa caliente.
● Seque el horno con papel de cocina o un paño seco.
● No use estropajos, limpiadores cáusticos ni productos abrasivos.
Frontales del horno de acero inoxidable
● No use lana de acero, estropajos ni productos abrasivos. Podría dañar el acabado.
Frontales del horno de aluminio
● Limpie la placa suavemente con un paño suave o de microfibras y un limpiacristales
suave.
ATENCIÓN
Antes de proceder a la limpieza compruebe que el horno esté frío.
Interior del horno
● No limpie a mano el cierre de la puerta.
● No utilice estropajos gruesos ni esponjas de limpieza
● Procure no dañar la superficie esmaltada del horno; use los limpiadores de hornos
comerciales disponibles.
● Para eliminar restos persistentes use un limpiador de horno especial.
Accesorios
Lave todos los utensilios de cocción y accesorios después de usarlos y séquelos con un paño
de cocina.
Para limpiarlos más fácilmente, póngalos a remojo en agua caliente jabonosa durante unos
30 minutos.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
ES
Superficie esmaltada catalítica
La protección esmaltada catalítica está recubierta por una capa catalítica de esmalte gris
que se puede manchar con el aceite y la grasa depositados por el aire circulante durante la
cocción por convección. Estos depósitos se pueden quemar a las temperaturas de 200 °C, o
superiores, por ejemplo, que se alcanzan durante la cocción o el asado.
A mayores temperaturas la combustión será más rápida.
El horno y los accesorios se deben limpiar después de cada uso. De lo contrario, las
posteriores cocciones quemarán los depósitos aún más, lo que dificultará la limpieza hasta
llegar a hacerla imposible.
Limpieza manual
Antes de proceder a la limpieza compruebe que el horno esté frío.
● La protección esmaltada catalítica se debe limpiar con una solución de agua caliente y
detergente aplicada con un cepillo suave de nylon.
No utilice productos de limpieza abrasivos, cepillos duros, estropajos, lanas de acero,
cuchillos ni otros materiales abrasivos. No utilice aerosoles de horno en el esmalte catalítico,
ya que lo productos químicos del aerosol pueden dañar el esmalte y hacerlo ineficaz.
Si usa aerosoles de horno en la superficie interna del horno, primero debe retirar la protección
esmaltada catalítica.
Limpieza a altas temperaturas
Antes de proceder a limpiar a alta temperatura la protección catalítica, debe limpiar,
primero, la superficie interior del horno como se ha descrito más arriba. De lo contrario,
la temperatura elevada podría cocer los depósitos acumulados sobre la superficie de tal
manera que resultara imposible eliminarlos.
Si, después de una limpieza manual, el horno aún continúa muy sucio, caliéntelo hasta una
temperatura elevada para eliminar la suciedad causada por el aceite y la grasa.
Tenga en cuenta que con este proceso no podrá eliminar los depósitos de especias,
almíbares y sustancias similares.
Éstos se deben limpiar a mano con una solución de agua caliente y detergente aplicada con
un cepillo suave.
● Saque todos los accesorios del horno.
● Ajuste el horno en el modo convencional.
● Ajuste la temperatura a 250 °C.
● Deje que el horno funcione durante 1 hora aproximadamente. El tiempo dependerá del
grado de suciedad.
Es una buena idea ajustar la hora de finalización mediante la configuración de la hora de
finalización, por si nos olvidamos de apagar el horno una vez completada la limpieza.
Cualquier resto de suciedad desaparecerá gradualmente con cada uso subsiguiente del horno
a altas temperaturas.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
Limpieza de la puerta del horno.
ES
Durante un uso normal la puerta del horno no se debe desmontar, pero si fuera necesario
hacerlo, por ejemplo para limpiarla, siga estas instrucciones. La puerta del horno pesa.
Desmontaje de la puerta
1. Abra las grapas de ambas bisagras.
2. Con las dos manos, agarre la puerta abierta por
los dos costados por su parte central.
3. Haga girar la puerta unos 70° hasta que
las bisagras salgan completamente de sus
agujeros.
2
70
1
39
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
ES
Montaje de la puerta
1. Con las grapas de las bisagras abiertas, alinee
las bisagras con los agujeros.
70
2. Gire la puerta horizontalmente y cierre las grapas.
La bisagra está normalmente
insertada.
Bisagra
Agujero de
la bisagra
40
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
Cristal de la puerta del horno
La puerta del horno consta de tres láminas de cristal colocadas una junto a otra. La interior y
la central se pueden sacar para limpiarlas.
ES
ATENCIÓN
● Siempre que la puerta se desmonte del horno las grapas se deben abrir.
● No use limpiadores abrasivos ni estropajos metálicos para limpiar la puerta del horno, ya
que puede rayar la superficie y hacer añicos el cristal.
● Con la puerta montada, el desmontaje de algunas de sus partes (el cristal o alguna otra
pieza) puede causar lesiones físicas.
Atención
El cristal se puede romper si se aplica una fuerza excesiva en los bordes de la lámina frontal.
Desmontaje de la puerta
1. Extraiga los dos tornillos de los laterales izquierdo y derecho de la puerta.
2. Extraiga los dos soportes y la abrazadera de la puerta; saque los dos tornillos que sujetan
el tirador.
Cristal n.º 1
Abrazadera de
la puerta
Cristal n.º 3
3. Retire la lámina interna, cristal
n.º 1, de la puerta.
4. Levante el cristal n.º 2 y quite las dos
abrazaderas tipo resorte de la parte superior
de la lámina.
Abrazadera de la
puerta
Soporte del cristal
interno
Abrazadera de resorte
(derecha e izquierda)
Cristal n.º 1
Cristal n.º 2
Cristal n.º 3
Cristal n.º 2
Limpie las láminas con agua caliente o detergente y séquelas con un paño suave
seco.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
ES
Montaje de la puerta
1. Limpie el cristal y las partes internas con agua
jabonosa.
No use limpiadores abrasivos ni
estropajos. Utilice una esponja con
detergente líquido o agua jabonosa.
2. Monte las dos escuadras tipo muelle en la parte
superior del cristal n.º 2 y coloque éste en su
lugar.
3. Monte el cristal n.º 1, la abrazadera de la puerta
y los soportes.
4. Asegure los dos tornillos a ambos lados de la
puerta.
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Mantenimiento y limpieza (continuación)
Cambio de la lámpara
ES
¡Peligro de descarga eléctrica!
Antes de reemplazar la lámpara:
● Apague el horno
● Desconecte el horno de la energía eléctrica
● Proteja la lámpara y el capuchón de cristal; para ello coloque un paño en la parte
inferior del horno.
Puede adquirir una lámpara en el centro de servicio de SAMSUNG.
Sustitución de la lámpara posterior del horno y limpieza del capuchón de cristal.
1. Saque el capuchón girándolo hacia la izquierda.
2. Retire el anillo metálico y las arandelas y limpie el capuchón de
cristal.
3. Si es necesario, sustituya la bombilla por otra de 20 vatios, 220 v y
resistente a una temperatura de 300 °C.
4. Ajuste las arandelas en el capuchón de cristal.
5. Vuelva a colocar el capuchón de cristal.
Sustitución de la lámpara lateral del horno y limpieza del capuchón de cristal
1. Para sacar el capuchón de cristal, sostenga la parte inferior con
una mano, inserte un utensililo de hoja plana, como un cuchillo de
cocina, entre el cristal y el marco y saque la tapa.
2. Si es necesario, sustituya la bombilla halógena por otra halógena
de 25 ~ 40 vatios, 220 v y resistente a una temperatura de 300 °C.
Consejo
● Cuando maneje una bombilla halógena utilice siempre un paño
para evitar que la grasa de sus dedos se deposite sobre la
superficie de la bombilla.
3. Vuelva a colocar el capuchón de cristal.
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Garantía y servicio
ES
Preguntas más frecuentes (FAQ) y solución de problemas
¿Qué debo hacer si el horno no se calienta?
Compruebe si con alguna de estas acciones se resuelve el problema:
● El horno pudiera estar desconectado. Conéctelo.
● El reloj quizás no está ajustado. Ajuste el reloj (consulte la sección “Ajuste del reloj”).
● Compruebe si los ajustes necesarios se han aplicado.
● Se puede haber fundido un fusible o haber saltado un disyuntor. Sustituya los fusibles o
restablezca el circuito. Si esto sucede a menudo llame a un electricista autorizado.
¿Qué debo hacer si, aunque las funciones del horno y la temperatura se hayan ajustado, el horno
no se calienta?
Puede haber problemas en las conexiones eléctricas internas. Llame a su centro de servicio
técnico local.
¿Qué debo hacer si aparece un código de error y el horno no se calienta?
Hay un fallo en la conexión del circuito eléctrico interno. Llame a su centro de servicio técnico
local.
¿Qué debo hacer si parpadea la pantalla de la hora?
Hay un fallo en la alimentación eléctrica. Ajuste el reloj (consulte la sección “Ajuste del reloj”).
¿Qué debo hacer si la lámpara del horno no se enciende?
La lámpara está dañada. Sustituya la bombilla (consulte la sección “Cambio de la lámpara”).
¿Qué debo hacer si el ventilador del horno continúa funcionando sin haber sido ajustado?
Tras el uso del horno, el ventilador sigue funcionado hasta que el horno se enfría. Si el
ventilador sigue funcionando con el horno frío llame a su centro de servicio local.
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Garantía y servicio (continuación)
Códigos de error y seguridad
Códigos
de error y
seguridad
ES
Funciones generales
Solución
ERROR DE SENSOR
TEMPERATURA
Llame al centro de servicio
técnico local de SAMSUNG.
DESCONEXIÓN DE SEGURIDAD
El horno ha continuado funcionando
a una temperatura ajustada durante
un periodo de tiempo prolongado.
Apague el horno y saque los
alimentos. Antes de volver a
utilizar el horno deje que se
enfríe.
Un error en el horno puede causar
un bajo rendimiento y problemas de
seguridad. Deje de usar el horno
inmediatamente.
Llame al centro de servicio
técnico local de SAMSUNG.
FALTA PARTICIÓN
No se usa el divisor
correctamente.
Consulte ‘Ajuste del modo de
divisor’ (página 22).
En los modos superior, doble
e inferior, se debe insertar el
divisor, y en el modo único, se
debe quitar el divisor.
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Datos técnicos
ES
BT63FDST, BT63FDFST
Fuente de alimentación
220 V ~ 60 Hz
Volumen (capacidad de uso)
65 l
Potencia de salida
MÁX 3.250 W
Peso
Neto
42 kilos aproximadamente
Embalaje
46 kilos aproximadamente
Dimensiones (An. x Al. x Pr.)
Exterior
596 x 595 x 545 mm
Cavidad del horno
361 x 446 x 405 mm
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Nota
ES
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Nº de código DG68-00047G
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