pudín pegajoso de café
y pera
30 ml de café molido
15 ml de agua a punto de hervir
4 peras maduras pequeñas
el zumo de media naranja
100 g de mantequilla ablandada
100 g de azúcar moreno de
granulado muy fino más
15 ml para la cocción
2 huevos batidos
50 g de harina con levadura
50 g de avellanas peladas y
tostadas, finamente molidas
45 ml de jarabe de arce
tiras finas de corteza de naranja
para decorar.
Vierta unos 2
1
⁄2 cm de agua caliente en
la olla. Ponga un platito boca arriba o
un aro de pastelería en la base, a
continuación, ajuste la tapa y encienda
la olla de cocción lenta poniéndola en
la posición Alto (High). Unte con
mantequilla y use como línea base un
molde fijo para bases de tartas de 18
cm de hondo o una fuente para suflé.
Ponga el café molido en un bol
pequeño y vierta el agua por encima.
Déjelo en infusión durante 4 minutos y,
a continuación, cuélelo en un colador
fino. Pele, parta en mitades y quite el
corazón de las peras. Haga cortes
transversales en las mitades de las
peras y, a continuación, píntelas por
encima con el zumo de naranja.
Bata la mantequilla y la cantidad más
grande de azúcar blanco de granulado
muy fino en un bol hasta que esté
suave y esponjoso. Poco a poco,
añada los huevos y bátalos. Tamice la
harina, luego incorpórela a la mezcla en
el bol. Añada las avellanas y el café
líquido. Con una cuchara, ponga la
mezcla en el molde o fuente para suflé
y nivele la superficie.
Dé golpecitos a las peras para que se
sequen sobre papel de cocina y
dispóngalas en un círculo en la mezcla
esponjosa, el lado plano debajo.
Píntelas con un poco de jarabe de
arce, luego espolvoree con 15 ml de
azúcar extrafino.
Cubra la parte superior del molde o
fuente para suflé con papel de aluminio
y colóquelo en la olla. Vierta suficiente
agua caliente alrededor del molde o
fuente hasta que llegue un poco más
arriba de la mitad de los lados. Tape y
deje cocer durante 3 – 3
1
⁄2 horas hasta
que haya subido bien y esté firme.
Deje que el bizcocho se enfríe en el
molde durante unos 10 minutos, luego
dele la vuelta en una fuente. Pinte
ligeramente con el jarabe de arce
restante, a continuación decore con
corteza de naranja y sírvalo con nata.
chutney de manzana
Un trozo de raíz de jengibre de
unos 2,5 cm cuadrados
15 ml de especias de encurtido
1,36 kg de manzanas para asar
cortadas
en rodajas, por ejemplo, las
Bramley
150 g de pasas sultana
150g de cebolla finamente cortada
1 diente de ajo grande, pelado y
machacado
250 g de azúcar moreno
250ml de vinagre de malta
Ate la raíz de jengibre y las especias de
encurtido dentro de un trocito de gasa.
Ponga todos los ingredientes en la olla
y remueva bien. Ponga la tapa en su
sitio y cueza en Bajo (Low) durante
aproximadamente 8 horas. Al final de
este tiempo, quite la tapa, remueva los
ingredientes y, luego, gire a la posición
Alto (High) y deje que la mezcla hierva
durante 30 – 60 minutos más o hasta
que se haya alcanzado la consistencia
requerida. Deje enfriar ligeramente en
tarros limpios y tape inmediatamente.
Se hacen unos 2 kg
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