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instructivo antes de usar su aparato.
HomeBaker™
Breadmaker
Machine à pain
HomeBaker
Máquina
Panificadora
HomeBaker™
MC
English....................... 2
Français.................... 32
Español.................... 62
Table of Contents
Important Safeguards .............................................................................. 3
Parts and Features .................................................................................... 4
Quick-Start Guide ..................................................................................... 5
Control Panel ............................................................................................ 6
Program Cycles ........................................................................................ 8
Detailed Instructions .............................................................................. 9
Timetable for Cycles .............................................................................. 11
Removing Bread .................................................................................... 12
Cleaning .................................................................................................. 12
Tips: Bread Basics ................................................................................. 13
Tips: Use Exact Measurements ............................................................ 14
Frequently Asked Questions ................................................................. 15
Troubleshooting ..................................................................................... 16
Recipes ................................................................................................... 19
Table des matières
Précautions importantes ....................................................................... 32
Pièces et caractéristiques ...................................................................... 34
Guide de démarrage rapide .................................................................. 35
Panneau de contrôle .............................................................................. 36
Cycles de programmation ..................................................................... 38
Instructions détaillées ............................................................................ 39
Tableau des durées des cycles .............................................................. 41
Retrait du pain ........................................................................................ 42
Nettoyage ............................................................................................... 42
Conseils : Notions élémentaires sur le pain ........................................ 43
Conseils : Mesurer avec précision ....................................................... 44
Foire aux questions ................................................................................ 45
Dépannage ............................................................................................. 46
Recettes ................................................................................................. 49
Tabla de contenidos
Salvaguardias Importantes ................................................................... 62
Partes y Características .......................................................................... 64
Guía de Inicio Rápido ............................................................................. 65
Panel de Control...................................................................................... 66
Ciclos de Programa ................................................................................ 68
Instrucciones Detalladas ....................................................................... 69
Tiempos de los Ciclos ............................................................................ 71
2
Cómo Quitar el Pan ................................................................................ 72
Limpieza .................................................................................................. 72
Consejos: Lo Esencial Sobre el Pan ..................................................... 73
Consejos: Utilice Mediciones Exactas .................................................. 74
Preguntas Frecuentes ............................................................................ 75
Resolviendo Problemas ......................................................................... 76
Recetas ................................................................................................... 79
SALVAGUARDIAS IMPORTANTES
Cuando utilice artefactos eléctricos, siempre deben seguirse precauciones de seguridad básicas a fin de reducir el riesgo de incendio,
descarga eléctrica, y/o lesiones a personas, incluyendo las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones.
10. El uso de accesorios no recomendados por fabricante de
2. Este aparato no se destina para utilizarse por personas
electrodomésticos puede causar lesiones.
(incluyendo niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o
11. No lo use al aire libre.
mentales sean diferentes o estén reducidas, o carezcan de
12. No deje que el cable cuelgue sobre el borde de una mesa o de
experiencia o conocimiento, a menos que dichas personas
un mostrador, o que toque alguna superficie caliente.
reciban una supervisión o capacitación para el funcionamiento
13. No coloque el aparato sobre o cerca de un quemador a gas o
del aparato por una persona responsable de su seguridad.
eléctrico caliente, ni dentro de un horno caliente.
3. Se requiere de una estrecha supervisión cuando el aparato se use 14. Es importante tener extremo cuidado cuando se mueva un
cerca de niños. Los niños deben supervisarse para asegurar que
aparato eléctrico que contenga aceite caliente u otros líquidos
ellos no empleen los aparatos como juguete.
calientes.
4. Verifique que el voltaje de su instalación corresponda con el del
15. Para desconectar, apague todos los controles (O/STOP) y luego
producto.
saque el enchufe del tomacorriente. Para desconectarlo, agarre
5. No toque superficies calientes. Use manijas o perillas. Siempre
el enchufe y retire del tomacorrientes. Nunca tire el cable de
utilice guantes de cocina para manipular moldes para pan
alimentación.
calientes o pan caliente.
16. Tenga mucho cuidado al quitar el molde para pan.
6. No coloque sus manos dentro de la cámara del horno después
17. Para apagar (OFF) la máquina panificadora, presione y sostenga
de haber quitado el molde para pan. La unidad de calentamiento
el botón START/STOP (iniciar/detener) durante 2 segundos. Para
seguirá caliente.
más información, ver la sección “Panel de Control”.
7. Para evitar el peligro de descargas eléctricas, no sumerja el cable, 18. No acerque demasiado el rostro a la ventana de visualización de
el enchufe o la máquina panificadora en agua u otro líquido.
vidrio templado, en caso de que el vidrio de seguridad se rompa.
8. Desconecte de la toma cuando no esté en uso o antes de limpiar.
19. No use el aparato electrodoméstico para ningún otro fin que no
Deje que se enfríe antes de poner o quitar partes o antes de limpiar.
sea el indicado.
9. No opere ningún aparato eléctrico si el cable o el enchufe esta
20. Limpie la parte interior de horno con cuidado. No raye o dañe el
averiado, después de un mal funcionamiento del aparato, o si
tubo del elemento calentador.
éste se ha caído o averiado de alguna forma. Llame a nuestro
21. PRECAUCIÓN: Riesgo de descarga eléctrica. Cocine sólo en el
número gratuito de servicio al cliente para información sobre
molde para pan desmontable.
examinación, reparación o ajuste. Comuníquese con Servicio al
22. No haga functionar el artefacto mediante un temporizador
cliente para obtener información sobre la revisión, la reparación o
externo o un sistema de control remoto separado.
los ajustes, según lo establecido en la Garantía limitada.
62
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
Otra Información de Seguridad para el Cliente
Este aparato ha sido diseñado solamente para uso doméstico.
w ADVERTENCIA Peligro de Descarga Eléctrica: Este producto es
provisto con un enchufe polarizado (una pata más ancha) para
reducir el riesgo de una descarga eléctrica. El enchufe embona
únicamente en una dirección dentro de un tomacorriente
polarizado. No trate de obviar el propósito de seguridad del enchufe
modificándolo de alguna manera o utilizando un adaptador. Si el
enchufe no entra completamente en la toma, invierta el enchufe. Si
aún no entra, haga que un electricista reemplace la toma.
El largo del cable que se usa en este aparato fue seleccionado para
reducir el peligro de que alguien se enganche o tropiece con un
cable más largo. Si es necesario usar un cable más largo, se podrá
usar un cable de extensión aprobado. La clasificación eléctrica
nominal del cable de extensión debe ser igual o mayor que la
clasificación nominal del aparato. Es importante tener cuidado
de colocar el cable de extensión para que no se pliegue sobre el
mostrador o la mesera en donde niños puedan tirar del mismo o
tropezarse accidentalmente.
Para evitar una sobrecarga del circuito eléctrico, no haga funcionar
ningún otro aparato de alto vataje en el mismo circuito con su
máquina panificadora.
63
Partes y Características
Para ordenar partes:
hamiltonbeach.com.mx
Molde para
Pan Antiadherente
Paleta para
Amasar
Paleta para
Amasar de
Repuesto
Paleta para Amasar
(la unidad incluye
2 paletas para
amasar)
Molde para
Pan Antiadherente
Tapa Superior
Ventana de
Visualización
Panel de Control
Orificios de
Ventilación
Base
PARA QUITAR EL MOLDE
PARA PAN:
Cámara de
Horneado
Carcasa
Utilizando la manija del molde para pan,
gire el molde en sentido contrario a las
agujas del reloj para destrabarlo. Levante
y quite el molde para pan de la cámara
de horneado.
64
Guía de Inicio Rápido
Para más información, ver la sección “Instrucciones Detalladas”.
1
Añada los Ingredientes
ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ: Lave y seque el molde para pan y la paleta
para amasar.
NOTA: No utilice utensilios de metal dentro del molde para pan porque pueden
dañar la superficie antiadherente.
¡PRECAUCIÓN! Peligro de Caída de Objeto. La máquina panificadora puede
moverse o desplazarse durante el ciclo de amasado. Siempre colóquela en el
centro del mostrador de encimera alejada del borde.
ÚLTIMO: Levadura. DEBE estar separada de
los ingredientes húmedos.
SEGUNDO: Ingredientes secos (azúcar, sal,
mantequilla, harina)
PRIMERO: Ingredientes líquidos a temperatura
ambiente.
Coloque la paleta para amasar en
el eje, con la flecha apuntando
hacia arriba, presionando hacia
abajo hasta que haga tope y
verificando que las superficies
planas se encuentren alineadas.
2
Seleccione el Ciclo
Presione el botón CYCLE (ciclo) hasta que
aparezca el número de programa deseado
en la pantalla digital.
3
Con cuidado mida y agregue los ingredientes al molde para pan en el
orden EXACTO indicado en la receta.
CONSEJO: Mida previamente todos los ingredientes, incluyendo
agregados (nueces, pasas de uva), antes de comenzar.
Coloque el molde para pan en la
máquina panificadora, girándolo en
sentido de las agujas del reloj hasta
que se trabe en su lugar. Cierre la
tapa.
NOTA: El molde para pan debe
trabarse en su lugar para lograr un
mezclado y amasado adecuados.
Presione los botones CRUST (corteza) y LOAF SIZE
(hogaza) para AJUSTAR la configuración deseada
(no ajustable en algunos ciclos).
Para programar un inicio con retardo, utilice los
botones + o – del temporizador con retardo
para agregar hasta 12 horas previas a que
comience el ciclo. Ver la página 70 para
información adicional.
Agregados: Después del segundo ciclo de
amasado, 10 pitidos le indicarán que debe
agregar frutas, nueces, etc.
Una vez finalizada la preparación, la máquina
panificadora emitirá un pitido y comenzará el
ciclo “mantener caliente” durante 1 hora.
Presione el botón START/STOP (iniciar/
detener) durante 2 segundos para cancelar el
ciclo “mantener caliente” y apague la máquina
panificadora.
Comience a Preparar Pan
Presione START/STOP (iniciar/detener). La
pantalla digital mostrará el tiempo restante
del ciclo.
Utilizando guantes de cocina, gire en sentido contrario a las agujas del reloj para
destrabar el molde para pan, y tire del mismo hacia arriba. Sin sacarse los guantes
de cocina, sacuda hasta quitar el pan del molde y déjelo enfriar durante 10 minutos.
65
Panel de Control
Ciclos preprogramados
COLOR DE LA CORTEZA
Presione el botón CRUST (corteza) para desplazar
la flecha a la configuración deseada: Corteza LIGHT
(clara), MEDIUM (media) u DARK (oscura).
(La corteza no es ajustable en los ciclos , , ,
y ).
TEMPORIZADOR CON RETARDO
Utilice la característica de temporizador con retardo para accionar la máquina panificadora más tarde. Presione
los botones + y – para aumentar el tiempo del ciclo indicado en la pantalla. Agregue hasta 13 horas incluyendo
el tiempo de retardo y el tiempo del ciclo de preparación de pan.
NOTAS:
• Configure el tiempo de retardo después de seleccionar el ciclo, el tamaño de la hogaza y el color de la corteza.
• L os ciclos 1.5 lb. Express (extra rápido de 1.5 lb), 2 lb. Express (extra rápido de 2 lb.) y JAM (mermelada) no
cuentan con la función con retardo.
• No utilice la función con temporizador con recetas que incluyen productos lácteos u otros ingredientes,
tales como huevos, leche, crema o queso.
TAMA—O DE LA HOGAZA
Presione el botón LOAF SIZE (tamaño de la hogaza)
para desplazar la flecha al tamaño de hogaza de
1.5 o 2.0 lb. (El tamaño de hogaza no es una opción
en los ciclos , , , , , y ).
BOTÓN START/STOP (iniciar/detener)
Presione el botón START/STOP (iniciar/detener) una vez para iniciar un ciclo. Se oirá un pitido corto, los dos
puntos de la pantalla de tiempo comenzarán a destellar y se iniciará el ciclo. Para quitar el pan, presione el botón
START/STOP (iniciar/detener) para finalizar el ciclo de horneado.
Para cancelar un ciclo, presione el botón START/STOP (iniciar/detener) durante por lo menos 2 segundos.
CICLO
Presione el botón CYCLE (ciclo) para seleccionar su
ciclo deseado. El número de ciclo correspondiente
aparecerá en la pantalla.
66
Panel de Control (cont.)
Ciclos preprogramados
INTERRUPCIÓN DE ENERGÍA
Si ocurriera un corte de energía, el proceso de preparación del pan continuará en forma automática dentro de los 5 minutos. Si el tiempo
de interrupción es mayor a los 5 minutos, la unidad no seguirá funcionando y la pantalla volverá a la configuración predeterminada
(ciclo , color medio y hogaza de 2 lb.). Si la masa ha comenzado a leudar, descarte los ingredientes del molde para pan y comience de
nuevo. Si la masa no ha comenzado la fase de leudado, usted puede presionar el botón START/STOP (iniciar/detener) para continuar el
ciclo desde el comienzo.
PANTALLA DE ADVERTENCIA
“HHH” – E sta advertencia significa que la temperatura dentro del molde para pan es demasiado elevada. Detenga el programa,
desenchufe el cable de energía, abra la tapa y deje que la máquina se enfríe por completo antes de reiniciarla.
“LLL” – Esta advertencia significa que la temperatura dentro del molde para pan es demasiado baja. La temperatura ambiente es
demasiado baja para que funcione la máquina panificadora.
MANTENER CALIENTE
Después de finalizado el ciclo de horneado, la máquina panificadora cambiará a la configuración “mantener caliente” durante 1 hora.
Para cancelar el proceso de “mantener caliente”, presione el botón START/STOP (iniciar/detener) durante 2 segundos.
CONSEJO: Quitar el pan inmediatamente después de finalizado el ciclo de horneado evitará que la corteza se oscurezca más.
67
Ciclos de Programa
Basic (Básico)
Para panes blancos y mixtos compuestos principalmente
por harina para pan básica.
2.0 lb. Express (Extra Rápido de 2.0 lb [907 g])
Igual al extra rápido de 1.5 lb pero prepara un pan de 2.0 lb.
(907 g).
French (Francés)
Para panes livianos hechos de harina fina. Normalmente,
el pan es esponjoso y tiene una corteza crocante. Esta no
es una configuración adecuada para recetas que requieren
manteca, margarina o leche.
Dough (Masa)
Este ciclo prepara la masa con levadura para pancitos,
masa para pizza, etc., que se horneará en un horno
convencional. No existe horneado en este ciclo.
Gluten-Free (Libre de Gluten)
Para panes y mezclas libres de gluten.
Quick (Rápido)
Para recetas de panes rápidos que no utilizan levadura
para leudar y en su lugar pueden usar polvo para hornear
o bicarbonato de sodio. El amasado, leudado y horneado
del pan lleva menos tiempo que en un pan básico.
Sweet (Dulce)
Para panes con agregados como jugos de fruta, coco
rallado, pasas de uva, frutas secas, chocolate o azúcar
agregada. Debido a una fase más prolongada de leudado,
el pan será liviano y aireado.
1.5 lb. Express (Extra Rápido de 1.5 lb [680 g])
El amasado, leudado y horneado de un pan de 1.5 lb.
(680 g) ocurre en 58 minutos utilizando levadura de
leudado rápido. El pan será más pequeño y áspero que el
hecho con el ciclo básico.
68
Jam (Mermelada)
Para preparar mermeladas con frutas frescas.
Cake (Pastel)
Se lleva a cabo el amasado, leudado y horneado pero con
la ayuda de bicarbonato de sodio o polvo para hornear.
Whole Grain (Integral)
Para panes con variedades fuertes de harina que requieren
una fase más prolongada de amasado y leudado (harina
de trigo entero, harina de centeno). El pan será más
compacto y pesado.
Bake (Hornear)
Cuando se necesita un horneado adicional porque un pan
quedó muy claro o no se horneó lo suficiente. No hay
amasado o reposo.
Instrucciones
Detalladas
ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ:
• Verifique que no haya piezas faltantes o dañadas.
• L impie todas las piezas de acuerdo con la sección de
limpieza.
•C
onfigure la máquina panificadora en el modo “hornear”
y hornee con el molde vacío por 10 minutos. Deje que
la unidad se enfríe y limpie de nuevo todas las piezas
desmontadas. El aparato puede emitir un poco de humo
y/o olor cuando se acciona por primera vez. Esto es
normal y desaparecerá después del primer o segundo
uso. Asegúrese de que el aparato tenga suficiente
ventilación.
• Seque bien todas las piezas. El aparato ya está listo para
usar.
ÚLTIMO: Levadura. DEBE estar separada de los
ingredientes húmedos.
SEGUNDO: Ingredientes secos (azúcar, sal,
mantequilla, harina)
1
Utilizando la manija del molde para pan,
gire el molde en sentido contrario a las
agujas del reloj y quítelo del aparato.
4
Coloque el molde para pan dentro del
aparato y verifique que esté bien trabado
en su lugar girándolo en sentido de las
agujas del reloj. Cierre la tapa.
3
2
Coloque la paleta para amasar en el eje
impulsor dentro del molde para pan.
w PRECAUCIÓN Peligro de caída
de objeto. La máquina panificadora
puede moverse o desplazarse durante
el ciclo de amasado. Siempre colóquela
en el centro del mostrador de encimera
alejada del borde.
PRIMERO: Ingredientes líquidos a temperatura
ambiente.
Añada los ingredientes dentro del molde para pan en el orden señalado en la receta.
Primero, agregue los líquidos, azúcar y sal; luego la harina, y por último la levadura.
NOTA: Verifique que la levadura no entre en contacto con sal o líquidos.
5
Enchufe el aparato. Se oirá un pitido y la pantalla pasará en forma predeterminada al ciclo .
6
Presione el botón CYCLE (ciclo) hasta que aparezca el número de programa deseado en la pantalla digital.
7
Presione el botón LOAF SIZE (tamaño de la hogaza) para desplazar la flecha al tamaño de hogaza de 1.5 o 2.0 lb. (El tamaño
de hogaza no es una opción en los ciclos , , , , , y ).
8
Presione el botón CRUST (corteza) para desplazar la flecha a la configuración deseada: Corteza clara, media u oscura. (La
corteza no es ajustable en los ciclos , , , y ).
69
Instrucciones Detalladas (cont.)
9
Si lo desea, configure el DELAY START (temporizador con retardo) con los botones + y –. (La función con retardo no se encuentra disponible en los ciclos ,
NOTA: No utilice esta característica cuando incluya productos lácteos, huevos, etc.
y ).
10
Presione el botón de START/STOP (iniciar/detener) para iniciar el ciclo. La máquina panificadora emitirá un pitido y los “:” de la pantalla digital comenzarán a destellar
indicando que el temporizador inició la cuenta regresiva. La paleta para amasar comenzará a mezclar los ingredientes. Si se activó el temporizador con retardo, la
paleta para amasar no mezclará los ingredientes hasta que se haya configurado el ciclo para comenzar.
11
Para agregados (nueces, pasas de uva), la máquina emitirá un pitido al inicio del segundo amasado. Abra la tapa y vierta los agregados. El tiempo varía en relación al
ciclo. (Consulte la tabla de los tiempos de los ciclos).
12
Después de finalizado el ciclo, la máquina emitirá 10 pitidos y cambiará a la configuración “mantener caliente” durante 1 hora.
13
Para detener la máquina, presione el botón START/STOP (iniciar/detener) durante 2 segundos y finalizará la configuración “mantener caliente”. Desenchufe el cable de
energía y abra la tapa utilizando guantes para cocina.
14
Deje que el molde para pan se enfríe un poco antes de quitar el pan. Usando guantes de cocina, con cuidado gire el molde para pan en sentido contrario a las agujas
del reloj y levántelo de la manija para quitarlo de la máquina.
15
Usando guantes de cocina, dé vuelta el molde para pan (con la manija del molde para pan doblada) sobre una parrilla de enfriamiento o superficie de cocción limpia
y sacúdalo suavemente hasta que caiga el pan. Utilice una espátula antiadherente para separar delicadamente del molde los costados del pan.
16
Si la paleta para amasar se mantiene dentro del pan, con cuidado libérela utilizando una espátula o un utensilio pequeño. Cuando no use la máquina o cuando haya
finalizado el funcionamiento, desenchufe el cable de energía.
NOTA: Almacene el pan restante en una bolsa plástica hermética durante hasta tres días a temperatura ambiente. Para almacenarlo por más tiempo, colóquelo en una bolsa
plástica hermética dentro del refrigerador por hasta 10 días.
70
Tiempos de los
Ciclos
PRIMER
AMASADO
CICLO
Básico – 1.5 lb
2 lb
Francés – 1.5 lb
2 lb
Libre de Gluten – 1.5 lb
2 lb
Rápido
Dulce – 1.5 lb
Cada uno de los ciclos de la máquina panificadora tienen diferentes cantidades
de tiempo dedicadas a amasar, leudar y/o hornear. La tabla siguiente muestra
la cantidad de minutos incluida en cada fase para ciclos específicos.
NOTA: El tiempo total suma todas esas fases. No incluye el tiempo de inicio
demorado.
PRIMER
LEUDADO
DE LA
MASA
INICIO DEL
PRIMER
LEUDADO
DE LA MASA
SEGUNDO
AMASADO
SEGUNDO
LEUDADO
DE LA
MASA
TERCER
LEUDADO
DE LA
MASA
45 min.
HORNEAR
TIEMPO
TOTAL
MANTENER
CALIENTE
(1 HORA)
1 hr.
2 hrs. 53 min.
Sí
1 hr. 5 min.
3 hrs.
Sí
9 min.
20 min.
–
14 min.
25 min.
10 min.
20 min.
–
15 min.
25 min.
45 min.
16 min.
40 min.
–
19 min.
30 min.
50 min.
1 hr. 5 min.
3 hrs. 40 min.
Sí
18 min.
40 min.
–
22 min.
30 min.
50 min.
1 hr. 10 min.
3 hrs. 50 min.
Sí
9 min.
25 min.
–
18 min.
35 min.
1 hr. 10 min.
55 min.
3 hrs. 32 min.
Sí
10 min.
25 min.
–
20 min.
35 min.
1 hr. 10 min.
1 hr.
3 hrs. 40 min.
Sí
7 min.
5 min.
–
8 min.
–
–
1 hr. 20 min.
1 hr. 40 min.
Sí
10 min.
5 min.
–
20 min.
30 min.
55 min.
50 min.
2 hrs. 50 min.
Sí
50 min.
2 lb
10 min.
5 min.
–
20 min.
30 min.
1 hr.
2 hrs. 55 min.
Sí
Extra Rápido de 1.5 lb
12 min.
11 min.
–
–
–
–
35 min.
58 min.
Sí
Extra Rápido de 2 lb
Masa
Mermelada
9 min.
9 min.
–
–
–
–
40 min.
58 min.
Sí
20 min.
30 min.
–
–
40 min.
–
–
1 hr. 30 min.
No
–
–
–
–
–
–
1 hr. 20 min.
1 hr. 20 min.
No
Pastel
10 min.
5 min.
–
20 min.
30 min.
35 min.
1 hr. 10 min.
2 hrs. 50 min.
Sí
Integral – 1.5 lb
15 min.
40 min.
–
5 min.
25 min.
40 min.
50 min.
2 hrs. 55 min.
Sí
15 min.
40 min.
–
5 min.
25 min.
40 min.
55 min.
3 hrs.
Sí
–
–
–
–
–
1 hr.
1 hr.
Sí
2 lb
Hornear
–
71
Cómo Quitar el Pan
Cuando haya finalizado el horneado, la unidad pasará a la configuración “mantener
caliente” por hasta 1 hora. Presione y sostenga el botón START/STOP (iniciar/detener)
durante 2 segundos para finalizar este ciclo antes de quitar el molde para pan.
El molde para pan y la cámara de horneado estarán
calientes y deben usarse guantes para cocina. Quite
el molde para pan levantando la manija y girándola en
sentido contrario a las agujas del reloj para destrabarlo
de la base de la cámara.
Rebanar
Deje enfriar el pan durante 10 minutos y rebánelo con un cuchillo para pan.
Con cuidado, sacuda el pan con el molde al revés
hasta que el pan caiga. Deje enfriar en una rejilla por
10 minutos antes de rebanarlo.
CONSEJO: Si la paleta para amasar queda dentro del
pan, quítela con una espátula o utensilio pequeño.
Limpieza
w ADVERTENCIA Peligro de Descarga Eléctrica:
Desconecte la energía antes de limpiar. No sumerja el cable, el enchufe o la carcasa en ningún líquido.
Permita que la máquina panificadora se enfríe por completo antes de limpiarla.
1
Para limpiar la paleta para amasar:
Si resulta difícil quitar la paleta para
amasar del pan, agregue agua a la
base del molde para pan y deje remojar
durante 1 hora.
Limpie la paleta detenidamente con un
paño húmedo. La paleta para amasar es
apta para lavavajillas.
72
Almacenamiento de Pan Casero
Resulta mucho mejor consumir el pan recién hecho lo antes posible. Para
almacenarlo, envuelva el pan enfriado en papel de aluminio o en una bolsa plástica
para conservar la frescura. El pan puede congelarse por hasta 6 meses.
2
Para limpiar el molde para pan:
Quite el molde para pan girándolo en
sentido contrario a las agujas del reloj.
Limpie la parte interior y exterior del
molde para pan con un paño húmedo.
No utilice agentes abrasivos para así
proteger el revestimiento antiadherente.
El molde para pan debe estar
completamente seco antes de su
instalación.
NOTA: El molde para pan y las paletas
para amasar son aptos para lavavajillas.
La parte exterior del molde para pan y la
base pueden decolorarse. Esto es normal.
3
Para limpiar la carcasa y la tapa superior:
Después de su uso, deje enfriar la
unidad. Utilice un paño húmedo para
limpiar la tapa, la carcasa, la cámara de
horneado y la parte interior de la ventana
de visualización. No utilice limpiadores
abrasivos para la limpieza, ya que puede
degradarse el brillo de la superficie.
Nunca sumerja la carcasa en agua para
la limpieza.
4
Antes de embalar la máquina panificadora
para su almacenamiento, verifique que se
haya enfriado por completo, se encuentre
limpia y seca y que la tapa superior esté
cerrada.
Consejos: Lo Esencial Sobre el Pan
Ingredientes
Dos cosas pueden garantizar una hogaza de pan perfecta: Utilizar ingredientes frescos de buena calidad y medirlos correctamente.
Harina
Otros Ingredientes
Harina Común
Harina que no contiene polvo para hornear, adecuada para panes “rápidos” o panes
hechos en configuraciones rápidas. La harina para pan es mejor para panes con
levadura.
Huevo
Los huevos pueden mejorar la textura del pan y aumentar su tamaño. El huevo debe
batirse con los otros ingredientes líquidos.
Harina para Pan
La harina para pan es el ingrediente más importante para preparar pan y se recomienda
en la mayoría de las recetas para panes con levadura. Tiene un alto contenido de
gluten y puede conservar el tamaño del pan sin desplomarse después del leudado. Las
harinas varían por región. Por ejemplo, la harina estadounidense se obtiene de trigo de
primavera, mientras que la harina canadiense se obtiene de trigo de invierno.
Harina Leudante
Harina que contiene polvo para hornear, utilizada especialmente para preparar
pasteles. No utilice harina leudante en combinación con levadura.
Harina Integral
La harina integral se obtiene del grano de trigo entero. El pan hecho con toda o
parte de la harina integral tendrá mayor cantidad de fibra y de contenido nutricional.
La harina integral es más pesada y, como resultado, los panes pueden ser más
pequeños y tener una textura más compacta.
Consejo:
Para verificar si la levadura se encuentra fresca y activa:
• Vierta 1 taza (237 ml) de agua caliente del grifo dentro de la jarra medidora.
• Agregue 1 cucharadita (5 ml) de azúcar blanca y 1 cucharada (15 ml) de
levadura.
• Coloque la jarra medidora en un lugar tibio durante 5 minutos.
• La levadura fresca y activa comenzará a hacer burbujas o a “crecer”. Si no
lo hace, la levadura se encuentra muerta o inactiva.
Sal
La sal es necesaria para mejorar el sabor del pan y el color de la corteza. También se
utiliza para contener la actividad de la levadura.
Margarina, Mantequilla y Aceite Vegetal
La margarina y la mantequilla deben cortarse en trozos pequeños antes de agregarse
al líquido.
Azúcar
El azúcar es el “alimento” de la levadura y también aumenta el sabor dulce y el color
del pan. Es un elemento muy importante para que el pan leude. Normalmente se
utiliza azúcar blanco; sin embargo, en algunas recetas también puede requerirse
azúcar moreno, azúcar en polvo o algodón de azúcar.
Agua y Otros Líquidos (siempre se añaden primero)
El agua es un ingrediente esencial para preparar pan. En general, el agua debe hallarse
a temperatura ambiente. Algunas recetas pueden requerir leche u otros ingredientes.
Nunca utilice productos lácteos con la opción de temporizador con retardo.
Levadura
La levadura es un organismo vivo y debe conservarse en el refrigerador para
permanecer fresco. Necesita los carbohidratos del azúcar y de la harina como alimento.
La levadura utilizada en recetas con la máquina panificadora se vende con diferentes
nombres: Levadura para máquinas panificadoras (preferida), levadura seca activa y
levadura instantánea.
Antes de utilizarla, verifique la fecha de vencimiento de la levadura. Devuélvala al
refrigerador inmediatamente después de cada uso.
73
Consejos: Utilice Mediciones Exactas
Uno de los pasos más importantes para preparar un buen pan es la medición correcta de los ingredientes. Mida con detenimiento todos los ingredientes y agréguelos al
molde para pan en el orden indicado en la receta.
La Secuencia para Añadir Ingredientes
Siempre añada los ingredientes en el orden indicado en la receta.
PRIMERO: Ingredientes líquidos
SEGUNDO: Ingredientes secos
ÚLTIMO: Levadura
La levadura sólo debe colocarse sobre la harina seca y nunca debe entrar en
contacto con líquidos o sal.
Cuando utilice la función de temporizador con retardo durante un período prolongado,
nunca añada ingredientes perecederos tales como huevos o leche.
Ingredientes Líquidos
El agua, leche fresca u otros ingredientes deben medirse con una jarra medidora
de vidrio que contenga marcas claras y un pico. Coloque la jarra sobre el mostrador
de encimera y agáchese para verificar el nivel del líquido. Cuando mida aceite para
cocción u otros ingredientes, luego limpie muy bien la jarra medidora.
Mediciones de Elementos Secos
Mida los ingredientes secos colocándolos con una cuchara dentro de la jarra
medidora y luego nivelándolos con un cuchillo. Nunca utilice la jarra medidora para
tomar los ingredientes secos directamente de un recipiente porque esto podría sumar
una cucharada de ingredientes extra. No golpee la parte inferior de la jarra medidora
ni apisone el contenido.
CONSEJO: Antes de medirla, revuelva la harina para airearla.
Cuando mida pequeñas cantidades de ingredientes secos, tales como sal o azúcar,
utilice una cuchara medidora, verificando que esté nivelada.
Medir ingredientes secos con una balanza digital brinda mejores resultados de
horneado.
Tabla de Conversión de Medición de Líquidos
Onzas Líquidas
8
7
6
5
4
3
2
1
74
Jarra
1
7/8
3/4
5/8
1/2
3/8
1/4
1/8
Cucharadas
16
14
12
10
8
6
4
2
1
1/2
Cucharaditas
48
42
36
30
24
18
12
6
3
1 1/2
Equivalentes de Peso para Medición de Elementos Secos
1 taza de:
Onzas
Gramos
Harina común
4.4
125
Harina para pan
4.5
128
Harina integral
4.2
119
Harina de centeno
3.6
102
Preguntas Frecuentes
¿Puedo utilizar un reemplazo de azúcar en lugar de azúcar común?
El azúcar es necesaria para que la levadura produzca un pan liviano con una buena
altura. Los resultados pueden variar en relación al tipo y cantidad de reemplazo de
azúcar utilizados. Si usted va a utilizar un endulzante artificial, elija uno basado en
aspartamo en lugar de sacarina.
¿Puedo suprimir la sal o el azúcar de una receta?
No, tanto el azúcar como la sal desempeñan un papel importante en el proceso de
preparación del pan. La sal evita que la levadura actúe de más y que el pan leude
demasiado. La combinación de azúcar, sal y levadura es una parte clave del proceso
de preparación del pan. Recuerde que las cantidades totales de azúcar y de sal se
encuentran divididas entre todas las rebanadas, y por lo tanto la cantidad de azúcar
y de sal por porción es reducida.
¿Cuándo añado pasas de uva, nueces, etc. al pan?
Esta máquina panificadora emitirá un pitido al inicio del segundo amasado para
indicarle cuándo debe añadir pasas de uva, nueces, semillas, etc. El tiempo varía
respecto del ciclo. (Consulte la tabla de los tiempos de los ciclos). Si usted está
utilizando el temporizador de inicio con retardo y le resulta más conveniente, puede
añadir ingredientes al comienzo.
¿Puedo abrir la tapa mientras la máquina panificadora se encuentra
en funcionamiento?
Esta máquina panificadora se encuentra diseñada con una ventana en la tapa para
que pueda verse el progreso del pan. Pueden realizarse verificaciones rápidas en
las primeras etapas del amasado y para añadir ingredientes cuando suena el pitido.
Sin embargo, la temperatura de la cámara de horneado se ajusta para las etapas de
leudado y horneado. Abrir la tapa durante estos pasos puede provocar que el pan se
desmorone o que no se hornee correctamente. A veces se forma condensación en
la ventana después del mezclado y amasado inicial. Generalmente desaparece una
vez que se inicia el ciclo de horneado y por lo tanto usted debería tener una buena
visualización del pan.
¿Puedo usar mis recetas de pan favoritas en la máquina panificadora?
Sí, pero tendrá que experimentar para lograr las proporciones correctas de los
ingredientes. Familiarícese con la unidad y prepare varias hogazas de pan con las
recetas provistas antes de comenzar a experimentar. Nunca supere una cantidad
total de 4 1/4 tazas (1 L) de ingredientes secos (incluye harinas, avena, harina gruesa
de maíz amarillo, etc.). Utilice las recetas de este libro para determinar la relación de
ingredientes secos respecto de los líquidos y las cantidades de levadura, azúcar,
sal y mantequilla/margarina a usar.
¿Qué puede pasar si dejo el pan en el molde después del horneado?
Esta unidad cuenta con un ciclo de 60 minutos de “mantener caliente” que le permite
dejar el pan en el molde hasta por una hora después de finalizado el horneado. Una
vez finalizado el ciclo de calentamiento, es mejor quitar el pan inmediatamente
porque si no la parte inferior del pan absorberá humedad y se pondrá gomoso.
¿Se pueden reducir las recetas a la mitad?
No se recomienda. Las proporciones de los ingredientes funcionan mejor con
cantidades completas.
¿Cómo pueden utilizarse las mezclas para pan en la máquina y en
qué configuración?
Las instrucciones del paquete le indicarán la cantidad de agua y de levadura que debe
usar. Asegúrese de añadir el líquido, luego los ingredientes secos y por último la levadura.
No permita que la levadura quede encima del líquido. La configuración del tipo de pan
depende del tipo de mezcla que se está utilizando (es decir, los panes blancos utilizan
la configuración de pan básico, la configuración de pan dulce se usa con frutas secas,
queso o nueces, la integral o multicereal debe utilizar la configuración de pan integral, y la
configuración de corteza, clara u oscura, es una preferencia personal). No utilice mezclas
para pan que superen un tamaño de pan de 2 lb (907 g).
¿Cuál es la diferencia entre la harina estadounidense y la harina canadiense?
La harina canadiense tiene un contenido mayor de proteína o gluten que la harina estadounidense.
Se puede reemplazar la harina estadounidense en cantidades iguales por la harina canadiense.
Sin embargo, la harina canadiense puede absorber más humedad. Controle la masa durante el
primer ciclo de amasado. Si parece seca, usted puede agregar hasta 1 cucharada (15 ml) de agua
adicional por taza de harina indicada en la receta. Agregue el agua de 1 cucharada (15 ml) por vez
hasta alcanzar la consistencia deseada de una masa suave y flexible.
75
Resolviendo Problemas
CAUSA PROBABLE
SOLUCIÓN
Olor penetrante o a
quemado.
•S
e ha derramado harina u otros ingredientes
dentro de la cámara de horneado.
• Detenga la máquina panificadora y déjela enfriar
por completo. Limpie el exceso de harina, etc., de
la cámara de horneado con una toalla de papel.
C
ONSEJO: Mida los ingredientes sobre el
mostrador, añadiéndolos al molde para pan antes
de colocarlos en la máquina.
Los ingredientes no se
mezclan; se oye el motor
girando.
•E
l molde para pan o la paleta para amasar están
mal instalados.
• Demasiados ingredientes.
•V
erifique que la paleta para amasar esté bien
insertada en el eje.
• Mida los ingredientes con precisión.
Aparece “HHH” en la
pantalla cuando se
presiona el botón START/
STOP (iniciar/ detener).
•L
a temperatura interna de la máquina es muy
elevada.
•P
ermita que la unidad se enfríe entre ciclos.
Desenchufe la unidad, abra la tapa y quite el
molde para pan. Deje que se enfríe durante
15–30 minutos antes de iniciar un nuevo ciclo.
La ventana está empañada
o cubierta de condensación.
•P
uede ocurrir durante los ciclos de mezclado o
leudado.
•L
a condensación generalmente desaparece
durante el ciclo de horneado. Limpie bien la
ventana entre ciclos.
La paleta para amasar
queda dentro del pan.
•C
onfiguración de corteza más gruesa con corteza
oscura.
•E
s común que la paleta para amasar quede
dentro del pan. Una vez que el pan se enfríe, quite
la paleta con una espátula.
• Elija una corteza más clara (sólo ciclos – ).
PROBLEMA
76
Resolviendo Problemas (cont.)
CAUSA PROBABLE
SOLUCIÓN
La masa no se
mezcla bien; hay una
acumulación de harina
y otros ingredientes en
los costados del molde;
el pan está cubierto de
harina.
•E
l molde para pan o la paleta para amasar están
mal instalados.
• Demasiados ingredientes secos.
•L
a masa libre de gluten es comúnmente muy
húmeda. Puede requerir ayuda adicional mediante
la inserción de una espátula en los costados.
• Verifique que el molde para pan esté bien colocado
en la unidad y que la paleta para amasar se
encuentre firmemente insertada en el eje.
•A
segúrese de que los ingredientes se midan con
precisión y que se añadan en el orden correcto.
•E
l exceso de harina puede quitarse del pan una
vez que se haya horneado y enfriado. Agregue
agua, de a una cucharada por vez, hasta que la
masa se haya convertido en un bollo.
El pan leuda demasiado
o empuja la tapa hacia
arriba.
•N
o se han medido bien los ingredientes
(demasiada levadura o harina).
•L
a paleta para amasar no se encuentra en el
molde para pan.
• Olvidó colocar sal.
• Mida todos los ingredientes con precisión y
asegúrese de haber añadido azúcar y sal.
• Reduzca la levadura de a 1/4 de cucharadita (1.2 ml).
• Controle la instalación de la paleta para amasar.
El pan no leuda; la
hogaza queda baja.
•M
edición inadecuada de ingredientes o levadura
inactiva.
• Se levantó la tapa durante los ciclos.
• Mida todos los ingredientes con precisión.
•C
ontrole la fecha de vencimiento de la levadura y
de la harina.
•L
os líquidos deben hallarse a temperatura ambiente.
El pan está hundido en la
parte superior al finalizar
el horneado.
• La masa ha leudado demasiado rápido.
• Demasiada levadura o agua.
• Se eligió un ciclo incorrecto para la receta.
• Mida todos los ingredientes con precisión.
• Reduzca un poco la levadura o el agua.
El color de la corteza es
muy claro.
• Se abrió la tapa durante el horneado.
• No abra la tapa durante el horneado.
•E
lija una opción de corteza más oscura (sólo ciclos
– ).
El color de la corteza es
muy oscuro.
• Demasiada azúcar en la receta.
• Reduzca un poco la cantidad de azúcar.
•E
lija una opción de corteza más clara (sólo ciclos
– ).
77
PROBLEMA
Resolviendo Problemas (cont.)
CAUSA PROBABLE
SOLUCIÓN
El pan está torcido.
• Demasiada levadura o agua.
•L
a paleta para amasar empuja la masa hacia un
lado antes del leudado y horneado.
• Mida todos los ingredientes con precisión.
• Reduzca un poco la levadura o el agua.
• Algunos panes pueden no quedar parejos,
especialmente si se usa harina integral.
Los panes tienen
diferentes formas.
• Hay variaciones respecto del tipo de pan.
•E
l pan integral o multicereal es más denso y puede
quedar más bajo que un pan blanco básico.
La parte inferior del pan
está gomosa.
•E
l pan ha permanecido en el molde con la
configuración “mantener caliente” durante mucho
tiempo y ha absorbido humedad.
•F
inalice la configuración “mantener caliente”
presionando el botón START/STOP (iniciar/
detener) por 2–3 segundos.
• Quite el pan del molde usando guantes de cocina.
El pan está hueco o lleno
de agujeros.
•L
a masa está muy húmeda, demasiada levadura,
no se añadió sal.
• Agua muy caliente.
• Mida todos los ingredientes con precisión.
•R
eduzca un poco la levadura o el agua. Mida la sal
utilizada.
• Use agua a temperatura ambiente.
Pan poco horneado,
crudo o pegajoso.
• Demasiado líquido; se eligió un ciclo incorrecto.
•R
eduzca el líquido y mida los ingredientes con
precisión.
• Controle el ciclo elegido para la receta.
El pan se desarma cuando
se lo rebana.
• El pan está muy caliente.
•D
eje enfriar en una rejilla por 15–30 minutos antes
de rebanarlo.
El pan tiene una textura
densa y gruesa.
• Demasiada harina; harina vieja.
• No se añadió suficiente agua.
• Trate de aumentar el agua o de reducir la harina.
• Los panes integrales tienen una textura más densa.
La base del molde para
pan se ha oscurecido o
tiene manchas.
• Después del lavado en lavavajillas.
• Esto es normal y no daña el molde para pan.
PROBLEMA
78
Recetas – Básico (Ciclo
Blanco
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1 1/8 cucharaditas (5.5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
3 1/2 tazas (828 ml) de harina para
pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml)
de levadura para máquina
panificadora
Trigo Blanco
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/4 tazas (296 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
2 tazas (473 ml) de harina para pan
1 taza (237 ml) de harina integral
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1/4 tazas (59 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina para
pan
1 3/4 cucharaditas (8.6 ml)
de levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua
2 cucharaditas (10 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
3 cucharadas (44 ml) de leche
descremada deshidratada
2 1/2 tazas (591 ml) de harina
para pan
1 1/2 tazas (355 ml) de harina
integral
2 cucharaditas (10 ml) de
levadura para máquina
panificadora
)
NOTA: La harina canadiense tiene un contenido mayor de proteína o gluten que la
harina estadounidense. Se puede reemplazar la harina estadounidense en cantidades
iguales por la harina canadiense. Sin embargo, la harina canadiense puede absorber
más humedad. Controle la masa durante el primer ciclo de amasado. Si parece seca,
usted puede agregar hasta 1 cucharada (15 ml) de agua adicional por taza de harina
indicada en la receta. Agregue el agua de 1 cucharada (15 ml) por vez hasta alcanzar
la consistencia deseada de una masa suave y flexible.
Cebolla
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1 1/8 cucharaditas (5.5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml) de cebolla
picada deshidratada
3 1/2 tazas (828 ml) de harina
para pan
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1/4 taza (59 ml) de mantequilla o
aceite vegetal
3 cucharadas (44 ml) de cebolla
picada deshidratada
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina
para pan
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
levadura para máquina
panificadora
Cebolla y Semillas de Amapola
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1 1/8 cucharaditas (5.5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
3 1/2 tazas (828 ml) de harina
para pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
copos de cebolla
2 cucharaditas (10 ml) de semillas
de amapola
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1/4 taza (59 ml) de mantequilla o
aceite vegetal
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina para
pan
2 cucharaditas (10 ml) de copos
de cebolla
1 cucharada (15 ml) de semillas
de amapola
2 1/4 cucharaditas (11.1 ml) de
levadura para máquina
panificadora
79
Recetas – Básico (Ciclo
Avena-Suero de Leche
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de suero de leche
1 cucharadita (5 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
3/4 taza (177 ml) de avena común
(avena tradicional)
2 1/2 tazas (591 ml) de harina
para pan
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
Arce y Trigo
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de suero de leche
1 cucharadita (5 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
2 cucharadas (30 ml) de jarabe
de arce
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
1 taza (237 ml) de harina integral
2 tazas (473 ml) de harina
para pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
80
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/4 tazas (296 ml) de suero de
leche
1 1/4 cucharaditas (6.2 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1/4 taza (59 ml) de mantequilla o
aceite vegetal
1 taza (237 ml) de avena común
(avena tradicional)
2 3/4 tazas (651 ml) de harina
para pan
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de suero
de leche
1 cucharadita (5 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
3 cucharadas (44 ml) de jarabe
de arce
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
1 1/2 tazas (355 ml) de harina
integral
2 1/2 tazas (591 ml) de harina
para pan
2 cucharaditas (10 ml) de
levadura para máquina
panificadora
)
Pan Italiano con Parmesano
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) + 2 cucharadas
(30 ml) de agua
1 1/8 cucharaditas (5.5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de aceite
de oliva
3 1/2 tazas (828 ml) de harina para pan
1 cucharadita (5 ml) de albahaca
machacada deshidratada
1 cucharadita (5 ml) de orégano
machacado deshidratado
3 cucharadas (44 ml) de queso
parmesano rallado
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
Liviano de Centeno
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1 cucharada (15 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 cucharaditas (10 ml) de semillas
de alcaravea
2 tazas (473 ml) de harina para pan
1 taza (237 ml) de harina de centeno
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1/4 taza (59 ml) de aceite de oliva
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina para pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
albahaca machacada deshidratada
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml)
de orégano machacado
deshidratado
1/4 taza (59 ml) de queso
parmesano rallado
2 1/4 cucharaditas (11.1 ml) de
levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
1 cucharada (15 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 cucharaditas (10 ml) de semillas
de alcaravea
3 tazas (710 ml) de harina para pan
1 1/2 tazas (355 ml) de harina
de centeno
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
Recetas – Básico (Ciclo
)
Miel y Granola
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) + 2 cucharadas
(30 ml) de agua
1 1/8 cucharaditas (5.5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
1 1/2 tazas (355 ml) de harina
para pan
1 taza (237 ml) de harina integral
1 taza (237 ml) de granola
1 1/4 cucharaditas (6.2 ml) de
levadura para máquina
panificadora
Recetas – Francés (Ciclo
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1/4 taza (59 ml) de miel
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
2 1/2 tazas (591 ml) de harina
para pan
1 taza (237 ml) de harina integral
1 taza (237 ml) de granola
2 cucharaditas (10 ml) de
levadura para máquina
panificadora
)
NOTA: Se recomienda la configuración de corteza oscura.
Francés
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) + 2 cucharadas
(30 ml) de agua
1 cucharadita (5 ml) de sal
1 cucharadita (5 ml) de azúcar
3 1/2 tazas (828 ml) de harina
para pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de azúcar
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina para pan
2 cucharaditas (10 ml) de
levadura para máquina
panificadora
81
Recetas – Libre de Gluten (Ciclo
)
Pan para Sándwiches Libre de Gluten
Pan Integral
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de leche tibia
(de vaca, arroz, soya o nuez)
3/4 taza (177 ml) de huevo entero
(debe medir 3/4 tazas)
1/4 taza (59 ml) de aceite vegetal
1 cucharadita (5 ml) de vinagre de
sidra o jugo de limón
3/4 cucharadita (3.7 ml) de sal
marina
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
Esta receta libre de gluten tiene más del 50% de granos enteros utilizando
harina de arroz integral.
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua caliente 1/2 taza (118 ml) de almidón de
papa
(150°F/66°C)
1/2 taza (118 ml) de harina de
3 huevos grandes batidos
garbanzos
ligeramente
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1 cucharadita (5 ml) de vinagre
marina
de sidra
4 1/2 cucharaditas (22.2 ml) de
1/4 taza (59 ml) de aceite de canola
goma xántica
2 tazas (473 ml) de harina de arroz
3 cucharadas (44 ml) de azúcar
integral
3 cucharadas (44 ml) de crema no
1/2 taza (118 ml) de harina de
láctea
tapioca
2 1/4 cucharaditas (11.1 ml) de
levadura seca activa
En un tazón, bata el agua caliente, los huevos, el vinagre y el aceite.
Coloque los ingredientes líquidos en el molde para pan. En otro tazón,
mezcle la harina de arroz, la harina de tapioca, el almidón de papa, la
harina de garbanzo, la sal marina, la goma xántica, la crema no láctea y
el azúcar. Vierta los ingredientes secos sobre los húmedos. Haga un
pequeño orificio sobre la parte superior de los ingredientes secos y
agregue la levadura.
1 cucharada (15 ml) de goma
xántica
1 cucharadita (5 ml) de goma guar
3/4 cucharadita (3.7 ml) de lecitina
granulada (soya común)
1 cucharada (15 ml) de harina de
papa
3 tazas (710 ml) de harina para
hornear común libre de gluten
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
seca activa
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Bata todos
los ingredientes líquidos juntos hasta que queden homogéneos. Añada
los ingredientes líquidos al molde para pan. En otro tazón, mezcle los
ingredientes secos, con excepción de la levadura, hasta que queden
bien unidos. Vierta los ingredientes secos sobre los húmedos. Haga
un pequeño orificio sobre la parte superior de los ingredientes secos y
agregue la levadura.
La receta es gentileza de Red Mill Natural Foods, derechos de
reproducción 2010.
Si desea más recetas para la máquina panificadora o averiguar
dónde se venden los productos Bob’s Red Mill, visite Bob’s Red Mill
online en www.bobsredmill.com.
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La receta es gentileza de Red Mill Natural Foods, derechos de
reproducción 2010.
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Recetas – Rápido (Ciclo
)
Pan Rápido de Bananas y Nueces
Pastel Húmedo Devil’s Food
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml ) de agua
1/4 taza (59 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 huevos, batidos ligeramente
Paquete de mezcla de pan rápido
de banana de 14 onzas (397 g)
1/2 taza (118 ml) de nueces bien
picadas
NOTA: Se recomienda la
configuración de corteza clara.
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 lata de leche evaporada de
12 onzas (340 g)
1/2 taza (118 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
3 huevos, batidos ligeramente
1 paquete de mezcla para pastel
Devil’s Food de 18 onzas (510 g)
Pan de Maíz
NOTA: Se recomienda la
configuración de corteza clara.
1.5 lb (680 g) Hogaza
2 huevos, batidos ligeramente
1 taza (237 ml) de leche
1/2 cucharadita (2.4 ml) de levadura
para máquina panificadora
2 paquetes de mezcla para muffins
de maíz de 8.5 onzas (241 g)
Pastel de Libra Amarillo
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/3 tazas (315 ml) de agua
1/3 taza (79 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
3 huevos grandes, batidos
ligeramente
Mezcla de pudín instantáneo
de vainilla de 3.9 onzas (111 g)
1 paquete de mezcla de pastel
amarillo de 18 onzas (510 g)
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Recetas – Dulce (Ciclo
)
NOTA: Se recomienda la configuración de corteza clara.
Canela-Pasas de Uva
Arándanos, naranja y pecanas
1.5-lb. (680-g) Hogaza
3/4 taza (177 ml) de agua
1/4 taza (59 ml) de jugo de naranja
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1/4 taza (59 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
cortada en trocitos
3 1/2 tazas (828 ml) de harina para
pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
ralladura de naranja
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
1/3 taza (79 ml) de arándanos secos
1/3 taza (79 ml) de pecanas picadas
2 lb (907 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1/4 taza (59 ml) de jugo de naranja
2 cucharaditas (10 ml) de sal
1/3 taza (79 ml) de azúcar
2 1/2 cucharadas (37 ml) de leche
descremada deshidratada
2 1/2 cucharadas (37 ml) de
mantequilla cortada en trocitos
4 tazas (946 ml) de harina para
pan
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
ralladura de naranja
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
levadura para máquina
panificadora
1/2 taza (118 ml) de arándanos
secos
1/2 taza (118 ml) de pecanas
picadas
Agregue los arándanos y las pecanas cuando se de la señal de Añadir
ingredientes. Antes de agregarlas, colóquelas en una bolsa resellable con
1 cucharadita (5 ml) de harina para cubrir.
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1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
1/4 taza (59 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 3/4 tazas (651 ml) de harina para pan
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de canela
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
3/4 taza (177 ml) de pasas de uva
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/4 tazas (296 ml) de agua
2 cucharaditas (10 ml) de sal
1/3 taza (79 ml) de azúcar
2 1/2 cucharadas (37 ml) de leche
descremada deshidratada
2 1/2 cucharadas (37 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
4 tazas (946 ml) de harina para
pan
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
canela
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml)
de levadura para máquina
panificadora
1 taza (237 ml) de pasas de uva
Agregue las pasas de uva cuando se dé la señal de Añadir ingredientes.
La máquina panificadora emitirá 10 pitidos 30 minutos después de
iniciado el ciclo.
Recetas – Extra Rápido de 1.5 lb. (Ciclo
)
NOTA: El ciclo Express (rápido) tiene sólo un tiempo de leudado. El pan será más pesado y no se elevará tanto como el pan de otros ciclos.
Se recomienda usar la configuración Oscura para lograr un mejor tostado.
Blanco
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua tibia
1/2 cucharadita (2.4 ml) de sal
3 cucharadas (44 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml ) de leche
descremada deshidratada
Pimienta-Eneldo
3 1/4 tazas (769 ml) de harina
para pan
1 cucharada (15 ml) de levadura
instantànea
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 taza (237 ml) de agua tibia
1 cucharadita (5 ml) de sal
1/2 cucharadita (2.4 ml) de pimienta
negra
1/2 cucharadita (2.4 ml) de eneldo
deshidratado
3 cucharadas (44 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
3 tazas (710 ml) de harina para pan
1 cucharada (15 ml) de levadura
instantànea
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Recetas – Extra Rápido de 2.0 lb. (Ciclo
)
NOTA: El ciclo Express (rápido) tiene sólo un tiempo de leudado. El pan será más pesado y no se elevará tanto como el pan de otros ciclos.
Se recomienda usar la configuración Oscura para lograr un mejor tostado.
Blanco
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) de agua tibia
2 cucharaditas (10 ml) de sal
1/4 taza (59 ml) de azúcar
2 1/2 cucharadas (37 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
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Pimienta-Eneldo
4 1/4 tazas (1 L) de harina para pan
1 cucharada (15 ml) de levadura
instantànea
2 lb (907 g) Hogaza
1 3/4 tazas (414 ml) de agua tibia
1 cucharadita (5 ml) de sal
1/2 cucharadita (2.4 ml) de pimienta
negra
1 cucharadita (5 ml) de eneldo
deshidratado
1/4 taza (59 ml) de azúcar
3 cucharadas (44 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina para
pan
1 cucharada (15 ml) de levadura
instantànea
Recetas – Masa (Ciclo
)
Panecillos para Cena
1 taza (237 ml) de leche
1/4 taza (59 ml) de mantequilla,
a temperatura ambiente
1 huevo, batido ligeramente
1/4 taza (59 ml) de azúcar
Focaccia
1 cucharadita (5 ml) de sal
4 tazas (946 ml) de harina común
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
Al finalizar el ciclo de Dough (masa), quite la masa de la máquina panificadora. Presione y sostenga el botón START/STOP por varios segundos para finalizar el ciclo. Coloque sobre un mostrador de encimera
espolvoreado con harina. Unte con mantequilla una bandeja para hornear
de 9 x 13 pulgadas (23 x 33 cm). Corte la masa en dos; luego divida cada
mitad en 8 piezas. Colóquelas en un recipiente enmantecado. Deje leudar
hasta que se dupliquen en tamaño, en alrededor de 45 minutos. Hornee a
375°F (190°C) durante 15 a 20 minutos o hasta que estén listos. Alcanza
para 16 pancitos.
Masa para Pizza
1 taza (237 ml) de agua
1 cucharadita (5 ml) de sal
1 cucharada (15 ml) de mantequilla
o aceite vegetal
3 tazas (710 ml) de harina para pan
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
Masa
1 taza (237 ml) de agua
1 cucharadita (5 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de aceite de
oliva
3 1/4 tazas (769 ml) de harina para
pan
1 cucharada (15 ml) de aderezo
italiano
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
seca activa
Coberturas
1 a 2 cucharadas (15 à 30 ml) de
harina de maíz amarillo
2 cucharadas (30 ml) de aceite de
oliva
3 cucharadas (44 ml) de albahaca
fresca picada
1/4 taza (59 ml) de queso
parmesano rallado
Al finalizar el ciclo de Dough (masa), quite la masa de la máquina
panificadora. Presione y sostenga el botón START/STOP por varios
segundos para finalizar el ciclo. Colóquela sobre un mostrador de
encimera espolvoreado con harina y deje reposar la masa durante 10
minutos. Esparza la harina de maíz amarillo sobre un recipiente para
hornear o plancha para galletas. Enrolle la masa en un rectángulo grande.
Coloque el rectángulo en el recipiente. Utilizando sus dedos, presione
sobre la masa a una distancia de 1 a 2 pulgadas (2.5 a 5 cm). Pinte aceite
sobre la parte superior de la masa. Deje leudar durante 30 a 45 minutos.
Esparza albahaca y queso sobre la masa. Hornee a 400°F (204°C) durante
20 a 25 minutos. Alcanza para 1 focaccia.
Al finalizar el ciclo de Dough (masa), quite la masa de la máquina panificadora. Presione y sostenga el botón START/STOP por varios segundos para finalizar el ciclo. Colóquela sobre un mostrador de encimera
espolvoreado con harina y deje reposar la masa durante 10 minutos. Dé
forma en un recipiente redondo para pizza de 15 a 16 pulgadas (38 x 40
cm). Añada sus ingredientes favoritos para pizza. Hornee a 475°F (246°C)
durante 20 a 25 minutos o hasta que esté lista. Alcanza para una pizza de
16 pulgadas (40 cm).
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Recetas – Masa (Ciclo
)
Pancitos de Canela y Pasas de Uva
Masa
1/2 taza (118 ml) más 1 cucharada
(15 ml) de leche tibia
2 huevos, batidos ligeramente
1 cucharadita (5 ml) de sal
1/2 taza (118 ml) de azúcar
1/4 taza (59 ml) de mantequilla,
a temperatura ambiente
4 tazas (946 ml) de harina común
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml)
de levadura para máquina
panificadora
Relleno
1/3 taza (79 ml) de manteca
derretida
3/4 taza (177 ml) de azúcar moreno
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Glaseado
3 onzas (85 g) de queso crema a
temperatura ambiente
3 cucharadas (44 ml) de mantequilla,
a temperatura ambiente
1 taza (237 ml) de azúcar
impalpable
1 cucharadita (5 ml) de extracto
de vainilla
1 pizca de sal
2 cucharadas (30 ml) de canela
3/4 taza (177 ml) de pasas de uva
Al finalizar el ciclo de Masa, quite la masa de la máquina panificadora.
Presione y sostenga el botón START/STOP por varios segundos para
finalizar el ciclo. Colóquela sobre un mostrador de encimera espolvoreado
con harina y deje reposar la masa durante 10 minutos. Enrolle la masa
en un rectángulo grande acerca de 14 x 16 pulgadas (36 x 41 cm). Unte
con mantequilla derretida. Mezcle el azúcar marrón y la canela; luego
espolvoree sobre la mantequilla. Coloque las pasas de uva sobre la
mantequilla y el azúcar. Enrolle la masa desde el lado más largo. Corte
en pancitos de un grosor de 1 pulgada (2.5 cm). Coloque en una plancha
para hornear enmantecada de 10 x 14 pulgadas (25 x 36 cm). *Cubra
y deje leudar hasta que se haya duplicado en tamaño, cerca de 1 hora.
Hornee a 375°F (190°C) durante 20 a 25 minutos o hasta que estén listos.
Deje enfriar ligeramente; luego coloque el glaseado.
Glaseado: Mezcle el queso crema, la mantequilla, el azúcar impalpable,
la vainilla y la sal.
Alcanza para 16 pancitos grandes de canela.
*También puede usar una plancha para hornear de 9 x 13 pulgadas (23 x
33 cm) más un recipiente para pan de 9 x 5 pulgadas (23 x 13 cm).
Recetas – Mermelada (Ciclo
)
Mermelada de Frutillas
6 tazas (1.4 L) de frutillas, sin
cabitos, cortadas en trozos
(aprox. 2 lbs. [907 g] frescas)
1 1/2 tazas (355 ml) de azúcar
1 caja de pectina de fruta baja en
azúcar
1 cucharada (15 ml) de jugo de
limón
En un tazón grande, mezcle todos los ingredientes. Coloque en una
bandeja para pan. Accione la máquina panificadora. Cuando termine el
ciclo, deje que la mermelada se enfríe durante 1 hora antes de trasladarla
a recipientes de almacenamiento. Guarde en el refrigerador por hasta
3 semanas o en el congelador por hasta 1 año. Alcanza para 6 tazas
(1.4 L).
Recetas – Pastel (Ciclo
)
Utilice una caja entera de cualquier marca o sabor de mezcla para pastel
de 18 onzas (510 g) o 18 3/4 onzas (532 g). Siga las instrucciones del
paquete utilizando el Ciclo .
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Recetas – Integral (Ciclo
)
El gluten de trigo vital puede encontrarse en la sección de horneado de su supermercado. Ayuda a que el pan leude cuando se utilizan ingredientes tales como harinas
integrales que normalmente producen panes muy pesados y densos.
Integral
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/4 tazas (296 ml) de agua
2 cucharadas (30 ml) de aceite
vegetal
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
4 cucharaditas (20 ml) de gluten
vital de trigo
3 1/2 tazas (828 ml) de harina
integral
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de
levadura para máquina
panificadora
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2 lb (907 g) Hogaza
1 3/4 tazas (414 ml) de agua
3 cucharadas (44 ml) de aceite
vegetal
1 1/2 cucharaditas (7.4 ml) de sal
3 cucharadas (44 ml) de azúcar
2 cucharadas (30 ml) de leche
descremada deshidratada
2 cucharadas (30 ml) de gluten
vital de trigo
4 1/2 tazas (1.1 L) de harina integral
2 cucharaditas (10 ml) de
levadura para máquina
panificadora
Salvado con Fibras
1.5 lb (680 g) Hogaza
1 1/4 tazas (296 ml) de agua
1/2 cucharadita (2.4 ml) de sal
2 cucharadas (30 ml) de miel
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
1 taza (237 ml) de cereal de salvado
entero
1 1/2 tazas (355 ml) de harina
integral
1 1/2 tazas (355 ml) de harina para
pan
2 cucharaditas (10 ml) de levadura
para máquina panificadora
2 lb (907 g) Hogaza
1 1/2 tazas (355 ml) más
1 cucharada (15 ml) de agua
1 cucharadita (5 ml) de sal
3 cucharadas (44 ml) de miel
2 cucharadas (30 ml) de
mantequilla o aceite vegetal
1 taza (237 ml) de cereal de salvado
entero
1 3/4 tazas (414 ml) de harina
integral
1 3/4 tazas (414 ml) de harina para
pan
2 1/2 cucharaditas (12.3 ml) de
levadura para máquina
panificadora
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servicio.
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PROCEDIMIENTO PARA HACER EFECTIVA LA GARANTÍA
• Para hacer efectiva la garantía, lleve su aparato al Centro de Servicio Autorizado más cercano a su domicilio (consulte la lista anexa).
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los sufijos pueden ser: “Y” y/o “MX” y/o “MXY” y/o “Z”.
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