Russell Hobbs 18036-56 Classics El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

52
Lea las instrucciones, guárdelas en un lugar seguro y, en caso de dar el aparato a otra persona,
entrégueselas también. Retire todo el embalaje antes de usar el aparato.
A MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Siga las precauciones básicas de seguridad, incluyendo:
1 Este aparato puede ser utilizado por niños mayores de 8 años y
por personas con discapacidad física, mental o sensorial o sin
experiencia en su manejo, siempre que sean supervisadas o
guiadas por otra persona y comprendan los posibles riesgos. Los
niños no deben jugar con el aparato. Los niños solo deben
realizar tareas de limpieza y mantenimiento si son mayores de 8
años y están supervisados por un adulto. Mantenga el aparato y
el cable fuera del alcance de niños menores de 8 años.
2 No conecte el aparato por medio de temporizador o de un
sistema de control remoto.
¬ Las superficies del aparato estarán calientes.
3 Si el cable está dañado, éste deberá ser cambiado por el
fabricante o su agente de servicio, para evitar peligro.
H No sumerja el aparato en líquidos.
4 No utilice el aparato cerca o debajo de materiales combustibles (p.ej., cortinas).
5 No cubra el aparato ni ponga nada sobre él.
6 Desenchufe el aparato cuando no esté en uso, antes de moverlo y de limpiarlo.
7 No ponga ningún otro acoplamiento o accesorio (recambio) que no haya sido adquirido del
fabricante.
8 No use el aparato para ningún fin distinto a los descritos en estas instrucciones.
9 No use el aparato si está dañado o funciona mal.
10 Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos.
solo para uso doméstico
U ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ
Limpie el aparato para eliminar el polvo de fábrica, etc.
C BREVE DESCRIPCIÓN DEL FUNCIONAMIENTO
1 Escoja una receta.
2 Ponga los ingredientes en la cubeta de pan en el orden correcto. Esto es esencial.
3 Introduzca la cubeta de pan en la panificadora y cierre la tapa.
4 Utilice el botón de menú Z para escoger un programa (1-12).
5 Con el botón de color de la corteza ghh desplace las flechas que figuran en la parte
superior de la pantalla para escoger un tostado suave g , medio h , u oscuro h.
6 Con el botón de tamaño FGH desplace las flechas que figuran en la parte inferior de la
pantalla para escoger un tamaño pequeño F (500g), mediano G (750g), o grande H (1kg).
7 Utilice los botones + y – para configurar el temporizador (opcional).
8 Presione el botón I para comenzar el programa.
9 La pantalla mostrará la cuenta atrás y el aparato emitirá un pitido cuando acabe el programa.
, Tras el pitido, la panificadora se mantendrá caliente durante una hora en los programas 1, 2, 3,
5, 8, 9, 10 y 11.
53
instrucciones
C PREPARACIÓN
10 Ponga el aparato en una superficie estable, nivelada y resistente al calor.
11 Deje un espacio de en torno a 50 mm alrededor del aparato.
12 Abra la tapa.
13 Utilice las asas para sacar la cubeta de pan de la panificadora.
14 Encaje la pala en el eje situado en el fondo de la cubeta del pan.
15 El eje y el agujero de la pala tienen forma de D.
16 Prepare una rejilla metálica (para el pan), un salvamanteles (para la cubeta del pan) y guantes
de horno.
18 Es muy importante que los ingredientes estén correctamente medidos.
19 Utilice las mismas cucharas dosificadoras para todos los ingredientes.
20 Emplee la parte sin filo de un cuchillo, para rasar las cantidades introducidas en las cucharas
dosificadoras.
21 No utilice un vaso dosificador, recomendamos pesar el agua con básculas electrónicas, que
son mucho más precisas.
22 1 mililitro de agua pesa 1 gramo, por lo que hemos mostrado el agua en las recetas en
gramos (g), en lugar de en mililitros (ml).
23 Si desea utilizar un vaso dosificador, tenga en cuenta que 1 mililitro de agua pesa 1 gramo,
por lo que puede sustituir gramos “g” por mililitros “ml”, pero es posible que los resultados
no sean los deseados.
24 Si va a utilizar una receta que no figure en el recetario, sustituya los mililitros (ml) de agua por
gramos (g), para mayor precisión.
25 Es muy importante que añada los ingredientes en el orden correcto.
26 Los hemos numerado para mayor facilidad.
27 En primer lugar añada el líquido.
28 Por lo general es agua, pero puede incluir leche o huevos.
29 El agua o la leche deben estar templados (20°C-25°C).
30 Si el agua está caliente o fría impedirá que la levadura se active.
31 Si es necesario, añada azúcar o sal.
32 Añada los ingredientes húmedos: miel, sirope, melaza...
33 Añada los ingredientes secos: harina, leche en polvo, hierbas, especias...
34 Por último, añada la levadura deshidratada (o levadura en polvo / bicarbonato)
35 Deposite la levadura en la parte superior y procure que no entre en contacto con el agua o
empezará a reaccionar demasiado pronto.
, Si utiliza el temporizador, es aún más importante que la levadura y el agua estén separadas.
36 Por lo general, las nueces, pasas, etc. se añaden durante el segundo amasado.
C CARGA
36 Limpie cualquier resto de la cubeta del pan.
37 Introduzca la cubeta en la panificadora.
38 Puede que tenga que girar ligeramente el mecanismo impulsor para que encaje bien.
39 Cierre la tapa
C ENCENDER
40 Enchufe el aparato a la corriente.
41 La panificadora emitirá un pitido.
ilustraciones
1 tapa
2 asa
3 ventana
4 salidas de vapor
5 bisagras
6 mecanismo impulsor
7 presilla
8 luz
9 temporizador
10 pala
11 cubeta del pan
12 eje
u tamaño
d color de la corteza
54
42 La pantalla muestra 1P (programa 1, con tostado medio), y a continuación, 3:20 (la duración
del programa).
43 Utilice el botón de menú Z para escoger un programa (1-12).
C COLOR DE LA CORTEZA
44 Con el botón de color de la corteza ghh desplace las flechas que figuran en la parte
superior de la pantalla para escoger un tostado suave g , medio h , u oscuro h.
, suave g (muestra = L ), medio h (muestra = P ), oscuro h (muestra = H )
45 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3 y 5.
C TAMAÑO
46 Con el botón de tamaño FGH desplace las flechas que figuran en la parte inferior de la
pantalla para escoger un tamaño pequeño F (500g), mediano G (750g), o grande H (1kg).
47 Los tamaños son aproximados: considérelos como pequeño, mediano y grande.
48 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3, 5 y 8.
C TEMPORIZADOR
49 Si no va a utilizar el temporizador, pase al punto 63.
50 Utilice el temporizador para programar el momento de finalización con una antelación de
hasta 13 horas (incluido el tiempo de la receta).
51 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3 y 5.
52 No utilice el temporizador en una receta que contenga leche fresca, yogur, queso, huevos,
fruta, cebolla o cualquier ingrediente que pueda estropearse si se deja durante unas horas en
un ambiente cálido y húmedo.
53 Dejar los ingredientes juntos durante un largo período de tiempo causará inevitablemente
cierta interacción, sobre todo en un día caluroso o húmedo.
54 No utilice ingredientes húmedos como la fruta.
55 Añada las nueces o las pasas después de la harina.
56 Decida cuándo desea que el pan esté listo, por ejemplo a las 18:00 horas.
57 Compruebe qué hora es, por ejemplo las 7:00.
58 Calcule la diferencia entre ambas horas, por ejemplo 11 horas.
59 Utilice los botones + y - para cambiar el tiempo de programación que muestra la pantalla al
tiempo que usted haya calculado (por ejemplo,11 horas).
60 Cada pulsación disminuirá - o aumentará + el tiempo mostrado en 10 minutos.
61 El tiempo no puede ser inferior al tiempo requerido para el programa.
62 El tiempo máximo que se muestra la pantalla es de 13 horas.
C PUESTA EN MARCHA DEL APARATO
63 Presione el botón I para comenzar el programa.
64 La panificadora emitirá un pitido.
65 La pantalla mostrará la cuenta atrás y el aparato emitirá un pitido cuando acabe el programa.
66 Si utiliza el programa 3, el amasado no comenzará hasta dentro de 30 minutos, ya que
mientras se calientan los ingredientes.
67 Eche un vistazo a la masa (a través de la ventana) transcurridos 30 minutos de amasado.
68 Si observa que algunos ingredientes se han quedado en las paredes de la cubeta, abra la
tapa e incorpórelos a la masa con una espátula, y a continuación cierre la tapa.
69 Al efectuar esta operación, evite tocar la pala amasadora.
C ¿HA TERMINADO?
70 Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos.
71 Para obtener mejores resultados, extraiga el pan nada más acabar el programa.
72 En caso contrario, la panificadora mantendrá el pan caliente durante una hora.
73 El aparato emitirá 10 pitidos y se apagará.
74 Desenchufe el aparato.
55
, Saldrán vapor y aire caliente cuando levante la tapa.
75 Póngase guantes de horno.
76 Abra la tapa.
77 Utilice las asas para sacar la cubeta de pan de la panificadora.
78 Ponga la cubeta bocabajo y agítela para sacar el pan.
79 Es posible que tenga que utilizar una espátula de madera o de plástico resistente al calor e
introducirla en los laterales de la cubeta para extraer el pan.
80 Coloque el pan sobre una rejilla metálica y deje que se enfríe durante 20 o 30 minutos antes
de cortarlo.
81 Coloque la cubeta del pan sobre un salvamanteles.
82 Compruebe si la pala de amasar está aún en el pan.
83 En tal caso, sáquela del pan con una espátula de plástico o de madera.
84 Antes de utilizar de nuevo la panificadora, deje que se enfríe, y límpiela.
85 Si el aparato está demasiado caliente, la pantalla mostrará un mensaje de error.
C nueces, pasas, etc.
86 Por lo general, las nueces, pasas, etc. se añaden durante el segundo amasado.
87 La panificadora le indicará el momento de introducirlas mediante 15 pitidos.
88 Los pitidos suenan transcurridos aproximadamente 22 minutos del comienzo de los
programas 1 y 5, y 47 minutos después del comienzo del programa 3.
89 Esta función solo está disponible en los programas 1, 3 y 5.
90 Si va a añadir trozos fruta fresca o verdura, séquelos antes con papel de cocina.
91 La panificadora le indicará el momento de introducirlas mediante 15 pitidos:
92 Abra la tapa.
93 Esparza los nuevos ingredientes sobre la masa.
94 Cierre la tapa
C LOS PROGRAMAS
1 básico (basic)
Para pan blanco básico o recetas basadas en masa de pan blanco.
2 Frans (French)
Para pan de tipo francés, con una textura ligera y una corteza más crujiente. Las recetas aptas
para este programa no suelen utilizar mantequilla (o margarina) ni leche. Solo permanece fresco
unas horas.
3 trigo integral / harina integral (wholewheat/wholemeal)
Las harinas más fuertes necesitan un calentamiento previo de unos 30 minutos antes de amasar.
Las hogazas suelen salir más pequeñas y más densas. No es aconsejable utilizar el temporizador.
4 bizcochos (cake)
Para hacer masa para bizcochos o para freir, en lugar de masa para pan, empleando levadura en
polvo o bicarbonato como elevador, en lugar de levadura de panadero.
5 dulce (sweet)
Para hacer pan dulce, con fruta fresca o deshidratada.
6 masa (dough)
Utiliza la panificadora como una máquina de mezclar / amasar.
Retire la masa en cuanto el programa haya finalizado.
Golpee la masa, cúbrala y déjela reposar durante diez minutos aproximadamente antes de
cortarla o darle forma.
7 confitura (jam)
Primero calienta los ingredientes y luego los hierve. Deje espacio suficiente para que la confitura
se expanda cuando entre en ebullición. Si entrase confitura en el aparato, sería difícil de limpiar.
, Tenga mucho cuidado: la confitura caliente puede producir quemaduras graves.
56
8 sandwich (sandwich)
Para hacer panes con una textura suelta y una corteza fina, ideal para sandwiches.
9 sin gluten (gluten-free)
Los panes sin gluten utilizan otras sustancias para dar elasticidad a la masa. El pan es más denso
y más basto que el pan realizado con harina fuerte.
10 horneado rápido I (fastbake I)
11 horneado rápido II (fastbake II)
Se trata de variaciones del programa básico, con tiempos reducidos de amasado, elevado y
horneado.
Recortan los tiempos del programa en 55 y 80 minutos respectivamente.
Las hogazas serán más pequeñas, más densas y más bastas de lo normal, y cualquier
ingrediente adicional (pasas, nueces, etc.) puede acabar machacado o irregularmente
distribuido.
12 especialidad (speciality)
Este programa está especialmente concebido para la receta de pan de malta.
C INGREDIENTES
harina
El tipo de harina utilizado es importante. No puede utilizar harina ordinaria de la que se emplea
para hacer pan. Compre harina de fuerza o para pan. El nombre comercial más común es harina
blanca fuerte. Estas harinas fuertes o para pan contienen más gluten que la harina normal para
cocinar. El gluten es la proteína que da al pan su estructura y textura. Retiene el dióxido de
carbono producido por la levadura y da elasticidad a la masa.
otras harinas para pan
Algunos ejemplos son: harina marrón fuerte, integral fuerte y harina de panadero de trigo
integral. Estos tipos tienen niveles más reducidos de gluten que la harina blanca fuerte. Las
hogazas de pan marrón tienden a ser más pequeñas y más densas que las hogazas blancas. Por
lo general, si en una receta sustituye la mitad de la harina blanca fuerte por harina marrón,
obtendrá una hogaza con sabor a pan marrón y con una textura de pan blanco.
levadura
1 La levadura es un organismo vivo. Si se le proporciona humedad, comida y calor, la levadura
libera dióxido de carbono, lo que hace que la masa se eleve.
2 Recomendamos utilizar "levadura activa deshidratada", también conocida como "levadura
activa seca", y "levadura instantánea" o "levadura deshidratada de mezcla fácil". Se suelen
vender en sobre de 7 gramos y no tienen que disolverse en agua primero.
3 Si no utiliza toda la levadura del sobre, tire el resto.
4 No utilice levadura fresca o en conserva, ya que no funcionan en su panificadora.
5 Compruebe la fecha de caducidad en el sobre de la levadura.
6 También puede encontrar levadura de "acción rápida" o "para panificadora"; levaduras muy
potentes que hacen que la masa se eleve un 50% más rápido. Si utiliza estas levaduras,
tendrá que experimentar para obtener resultados óptimos. Puede empezar probándolas en
los programas 10 y 11.
líquido
1 El ingrediente líquido que se utiliza normalmente es agua o leche, o una mezcla de ambos.
2 Con agua la corteza sale crujiente. Con leche la corteza sale más suave.
3 El agua o la leche deben estar templados (20°C-25°C).
4 Algunas recetas exigen agua caliente (entre 35°C-50°C), para acelerar el proceso. Solo las
levaduras rápidas pueden aguantar esta temperatura.
5 No utilice leche con el temporizador.
57
mantequilla / grasa
Estos ingredientes suavizan la masa, potencian el sabor y retienen humedad, lo que hace que el
pan se mantenga fresco más tiempo. Se puede utilizar margarina o aceite de oliva en lugar de la
mantequilla, pero son menos eficaces.
No utilice mantequilla de bajo contenido en materia grasa.
azúcar
El azúcar alimenta a la levadura, añade sabor, textura y ayuda a dorar la corteza. Algunos sobres
de levadura no necesitan azúcar como agente activador.
Puede utilizar miel, sirope o melaza en lugar de azúcar, con tal de que ajuste el ingrediente
líquido para compensar.
No utilice endulzantes artificiales.
sal
La sal aporta sabor, y ayuda a controlar la levadura, para impedir que el pan se eleve demasiado
y luego se caiga.
huevos
Los huevos enriquecen el pan y lo hacen más nutritivo, añaden color y aportan estructura y
textura. Si añade huevos, ajuste los otros ingredientes líquidos.
hierbas y especias
Pueden añadirse al principio junto con los ingredientes principales.
Canela seca, jengibre, orégano, perejil y albahaca añaden sabor e interés. Utilice cantidades
pequeñas (una cucharada de café).
Las hierbas frescas como el ajo y el cebollino pueden contener líquido suficiente como para
alterar el equilibrio de la receta, así que ajuste el contenido de líquido.
nueces, pasas, etc.
La fruta seca y las nueces deben estar muy picadas; el queso debe rallarse; el chocolate debe ir
desmenuzado en fragmentos pequeños, no en pedazos grandes. No añada mucha cantidad, ya
que es posible que el pan no se eleve.
Cuando utilice fruta fresca y nueces, tal vez necesite ajustar el ingrediente líquido para
compensar.
C ALMACENAR PAN
Guarde el pan durante un par de días a temperatura ambiente en una bolsa de polietileno y
comprímala para quitar el exceso de aire.
Para congelar el pan, déjelo enfriar, póngalo en una bolsa de polietileno, extraiga el aire de la
bolsa y a continuación séllela.
No ponga el pan en el frigorífico. Las reacciones químicas que hacen que el pan se ponga rancio
se activan mejor en la temperatura del frigorífico.
C TEMPERATURA DE LA COCINA
La panificadora funciona mejor en una cocina con una temperatura entre 15-34°C.
C CORTES EN EL SUMINISTRO ELÉCTRICO
Si el corte eléctrico dura menos de 7 minutos, la panificadora lo compensará.
Si el corte eléctrico dura más de 7 minutos, el programa fallará.
Desenchufe, vacíe y limpie la panificadora.
C MENSAJES DE ERROR
Si el aparato está demasiado caliente, la pantalla mostrará un mensaje de error.
Se presentan como una serie de letras o números.
Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos.
Deje enfriar la panificadora e inténtelo de nuevo.
Si no funciona, y no se produce el recalentamiento del aparato, entonces está roto.
58
C CUIDADO Y MANTENIMIENTO
1 Desenchufe el aparato y deje que se enfríe.
2 Si la pala amasadora se ha quedado pegada en el eje, llene la cubeta del pan con agua
templada para ablandar los residuos de masa y poder así extraer la pala. No la deje en remojo.
3 Si el interior de la pala queda obstruido con harina, métala en agua templada y límpiela con
un palillo de madera.
4 Limpie todas las superficies con un paño húmedo limpio.
5 Limpie a mano la cubeta del pan y la pala amasadora, enjuague y séquelos.
` Puede lavar estas piezas en el lavajillas.
6 Ponga la pala sola en un compartimento de la bandeja o cesta para cubiertos.
7 Si usa el lavavajillas, las condiciones adversas durante el lavado pueden afectar a los
acabados de las superficies del aparato.
8 El daño será solo estético y no debería afectar al funcionamiento del aparato.
C RECETAS
1 Muchos factores externos afectan al sabor y a la textura del pan (por ejemplo, el tipo de
levadura, el tipo de harina, el tipo de azúcar, la temperatura de la cocina, incluso la presión
del aire y la altura al nivel del mar).
2 Las recetas presentadas se han preparado específicamente para esta panificadora.
3 Si desea experimentar, utilice las recetas como guía, pruebe los resultados y tome notas.
4 Se recomienda cambiar solo un ingrediente cada vez, para saber el responsable del resultado
obtenido.
5 Si ya tiene recetas de pan, o ha encontrado recetas en otras publicaciones, compárelas con
las recetas explicadas aquí, para averiguar qué programa probar primero, y a continuación
experimente hasta que los resultados se ajusten a sus deseos.
6 Tenga cuidado con las cantidades cuando utilice otras recetas. Para la primera prueba, no
llene la cubeta del pan más de una cuarta parte de su capacidad, de ninguna manera la llene
hasta alcanzar una tercera parte. Si llena la cubeta en exceso, los ingredientes pueden
quemarse en la cubeta y obstruir el mecanismo impulsor.
7 Es muy importante que añada los ingredientes en el orden correcto.
8 Los hemos numerado para mayor facilidad.
C PROBLEMAS
el pan se cae
Es posible que la masa esté demasiado húmeda. Reduzca el líquido de la receta ligeramente. Si
ha utilizado fruta, tal vez no estaba del todo deshidratada.
Dejar el pan en la cubeta mientras se enfría puede hacer que la humedad liberada durante la
cocción vuelva a introducirse en el pan.
Es posible que la harina tenga un molido demasiado grueso. Pruebe con otra harina más fina.
el pan no se eleva
Las cantidades de los ingredientes estaban mal: la precisión es esencial.
La levadura está rancia: compruebe la fecha de caducidad.
la parte central del pan está demasiado húmeda
Es posible que la masa haya estado demasiado húmeda.
Es posible que la harina haya sido demasiado fuerte. Este problema puede surgir con harinas de
centeno, de salvado e integrales. Sustituya parte de la harina fuerte por harina blanca.
el pan se ha hinchado demasiado
Tal vez haya utilizado demasiada levadura, pruebe a reducirla ligeramente.
Demasiado azúcar puede hacer que la levadura reaccione demasiado rápido, y el pan se eleve
demasiado. Pruebe a reducir la cantidad de azúcar. Si añade ingredientes dulces o azucarados
como fruta deshidratada, miel o melaza, reduzca la cantidad de azúcar para compensar.
59
Es posible que la masa esté demasiado húmeda. Reduzca el líquido de la receta ligeramente. Si
ha utilizado fruta, tal vez no estaba del todo deshidratada.
Utilice una harina más basta. Con harina fina se necesita menos levadura que con el mismo tipo
de harina con un molido más grueso.
el pan sabe soso
Pruebe a incrementar el contenido de sal hasta un cuarto de cucharadita de café.
W
PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL
Para evitar problemas medioambientales y de salud provocados por las sustancias
peligrosas con que se fabrican los productos eléctricos y electrónicos, los aparatos con este
símbolo no se deben desechar junto con el resto de residuos municipales, sino que se deben
recuperar, reutilizar o reciclar.
60
1
básico (basic)
i j k
1
agua tibia
190g 260g 360g
2
aceite de oliva
1 T 1 T + 1 t 2 T
3
sal
1 t 1½ t 2 t
4
azúcar
1 T 1 T + 1 t 2 T
5
leche en polvo
1 T 1½ T 2 T
6
harina fuerte para pan blanco
350g 500g 650g
7
levadura seca
1½ t 1¼ t 2 t
4 bizcochos (cake)
1
zumo de limón
1 t
2
huevo, pequeño (hasta 53 g.)
2
3
extracto de vainilla
¼ t
4
mantequilla, derretida
50g
5
fruta deshidratada mezclada (mojada)
175g
6
harina
250g
7
azúcar
150g
8
canela en polvo
¼ t
9
nuez moscada en polvo
¼ t
10
levadura
2 t
11
de brandy (opcional)
3 d
Si la mantequilla no está derretida, la receta no saldrá.
6 masa (dough)
1
agua tibia
250g
2
aceite de oliva
1 T
3
sal
1 t
4
azúcar
2 T
5
harina fuerte para pan blanco
400g
6
levadura seca
1 t
7
mezcla de hierbas secas
1 t
Trabaje la masa en un cuenco o en una superficie harinada. Deje reposar
durante 15 minutos. Estire la masa en forma circular en una superficie
enharinada. Ponga los círculos de masa en una bandeja para horno
antiadherente. Esparza la masa con salsa de tomate y otros ingredientes
para pizza. Precaliente el horno a 19C y hornee durante 15-20 minutos.
La superficie debe tomar un color dorado oscuro.
2
Frans (French)
i j k
1
agua tibia
200g 300g 400g
2
sal
1 t 1½ t 2 t
3
harina fuerte para pan blanco
360g 545g 725g
4
levadura seca
1 t 1½ t 1 S
5
dulce (sweet)
i j k
1
leche
200g 300g 400g
2
aceite de oliva
1 T 1½ T 2 T
3
sal
1 t 1½ t 2 t
4
azúcar
2 T 3 T 4 T
5
extracto de vainilla
½ t ¾ t 1 t
6
harina fuerte de trigo integral
300g 450g 600g
7
polvo de cacao
25g 40g 50g
8
levadura seca
1½ t 2 t 1 S
9
avellana molida
7 T 5 T 3 T
3
trigo integral / harina integral
(wholewheat/wholemeal)
i j k
1
agua tibia
200g 300g 400g
2
aceite de oliva
1 T 1 T 2 T
3
sal
¾ t 1¼ t 2 t
4
azúcar
2 t 1 T
T
5
leche en polvo
1 T 1½ T 2 T
6
harina fuerte de trigo integral
150g 220g 300g
7
harina fuerte para pan blanco
150g 220g 300g
8
levadura seca
½ t ¾ t
1 t
T
cucharada (15ml)
t
cucharada pequeña (5ml)
d
gota
g
gramos
S
sobre (7g)
61
9 sin gluten (gluten-free)
1
agua tibia
350g
2
aceite de oliva
1½ T
3
sal
½ t
4
azúcar
1 T
5
mezcla de pan sin gluten
400g
6
levadura seca
1 t
8
sandwich (sandwich)
i j k
1
leche
250g 300g 400g
2
aceite de oliva
1 T 1½ T 2 T
3
sal
1 t 1½ t 2 t
4
azúcar
1½ T 2 T 3 T
5
harina fuerte para pan blanco
370g 450g 600g
6
levadura seca
1½ t 2 t 1 S
7 confitura (jam)
1
fresas
500g
2
zumo de limón
2 T
3
azúcar
100g
4
extracto de vainilla
¼ t
5
canela en polvo
¼ t
6
licor (opcional)
3 d
Amase todos los ingredientes y añádalos al molde.
12 especialidad (speciality)
1
agua tibia
270g
2
aceite de oliva
1 T
3
sal
1 t
4
leche en polvo
1 T
5
harina
450g
6
levadura seca
1½ t
7
pasas
200g
8
miel
1 T
9
extracto de malta
2 T
10
melaza negra
1½ T
11 horneado rápido II (fastbake II)
1
agua tibia
400g
2
aceite de oliva
2 T
3
sal
2 t
4
azúcar
2 T
5
harina fuerte para pan blanco
630g
6
leche en polvo
2 T
7
levadura seca
1 S
10 horneado rápido I (fastbake I)
1
agua tibia
300g
2
aceite de oliva
1 T + 1 t
3
sal
1½ t
4
azúcar
1 T + 1 t
5
harina fuerte para pan blanco
470g
6
leche en polvo
1 T + 1 t
7
levadura seca
2 t

Transcripción de documentos

Lea las instrucciones, guárdelas en un lugar seguro y, en caso de dar el aparato a otra persona, entrégueselas también. Retire todo el embalaje antes de usar el aparato. A MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES Siga las precauciones básicas de seguridad, incluyendo: 1 Este aparato puede ser utilizado por niños mayores de 8 años y por personas con discapacidad física, mental o sensorial o sin experiencia en su manejo, siempre que sean supervisadas o guiadas por otra persona y comprendan los posibles riesgos. Los niños no deben jugar con el aparato. Los niños solo deben realizar tareas de limpieza y mantenimiento si son mayores de 8 años y están supervisados por un adulto. Mantenga el aparato y el cable fuera del alcance de niños menores de 8 años. 2 No conecte el aparato por medio de temporizador o de un sistema de control remoto. ¬ Las superficies del aparato estarán calientes. 3 Si el cable está dañado, éste deberá ser cambiado por el fabricante o su agente de servicio, para evitar peligro. H No sumerja el aparato en líquidos. 4 No utilice el aparato cerca o debajo de materiales combustibles (p.ej., cortinas). 5 No cubra el aparato ni ponga nada sobre él. 6 Desenchufe el aparato cuando no esté en uso, antes de moverlo y de limpiarlo. 7 No ponga ningún otro acoplamiento o accesorio (recambio) que no haya sido adquirido del fabricante. 8 No use el aparato para ningún fin distinto a los descritos en estas instrucciones. 9 No use el aparato si está dañado o funciona mal. 10 Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos. solo para uso doméstico U ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ Limpie el aparato para eliminar el polvo de fábrica, etc. C BREVE DESCRIPCIÓN DEL FUNCIONAMIENTO 1 Escoja una receta. 2 Ponga los ingredientes en la cubeta de pan en el orden correcto. Esto es esencial. 3 Introduzca la cubeta de pan en la panificadora y cierre la tapa. 4 Utilice el botón de menú Z para escoger un programa (1-12). 5 Con el botón de color de la corteza ghh desplace las flechas que figuran en la parte superior de la pantalla para escoger un tostado suave g , medio h , u oscuro h. 6 Con el botón de tamaño FGH desplace las flechas que figuran en la parte inferior de la pantalla para escoger un tamaño pequeño F (500g), mediano G (750g), o grande H (1kg). 7 Utilice los botones + y – para configurar el temporizador (opcional). 8 Presione el botón I para comenzar el programa. 9 La pantalla mostrará la cuenta atrás y el aparato emitirá un pitido cuando acabe el programa. , Tras el pitido, la panificadora se mantendrá caliente durante una hora en los programas 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10 y 11. 52 5 bisagras 6 mecanismo impulsor 7 presilla 8 luz 9 temporizador 10 pala 11 cubeta del pan 12 eje u tamaño d color de la corteza C PREPARACIÓN 10 Ponga el aparato en una superficie estable, nivelada y resistente al calor. 11 Deje un espacio de en torno a 50 mm alrededor del aparato. 12 Abra la tapa. 13 Utilice las asas para sacar la cubeta de pan de la panificadora. 14 Encaje la pala en el eje situado en el fondo de la cubeta del pan. 15 El eje y el agujero de la pala tienen forma de D. 16 Prepare una rejilla metálica (para el pan), un salvamanteles (para la cubeta del pan) y guantes de horno. 18 Es muy importante que los ingredientes estén correctamente medidos. 19 Utilice las mismas cucharas dosificadoras para todos los ingredientes. 20 Emplee la parte sin filo de un cuchillo, para rasar las cantidades introducidas en las cucharas dosificadoras. 21 No utilice un vaso dosificador, recomendamos pesar el agua con básculas electrónicas, que son mucho más precisas. 22 1 mililitro de agua pesa 1 gramo, por lo que hemos mostrado el agua en las recetas en gramos (g), en lugar de en mililitros (ml). 23 Si desea utilizar un vaso dosificador, tenga en cuenta que 1 mililitro de agua pesa 1 gramo, por lo que puede sustituir gramos “g” por mililitros “ml”, pero es posible que los resultados no sean los deseados. 24 Si va a utilizar una receta que no figure en el recetario, sustituya los mililitros (ml) de agua por gramos (g), para mayor precisión. 25 Es muy importante que añada los ingredientes en el orden correcto. 26 Los hemos numerado para mayor facilidad. 27 En primer lugar añada el líquido. 28 Por lo general es agua, pero puede incluir leche o huevos. 29 El agua o la leche deben estar templados (20°C-25°C). 30 Si el agua está caliente o fría impedirá que la levadura se active. 31 Si es necesario, añada azúcar o sal. 32 Añada los ingredientes húmedos: miel, sirope, melaza... 33 Añada los ingredientes secos: harina, leche en polvo, hierbas, especias... 34 Por último, añada la levadura deshidratada (o levadura en polvo / bicarbonato) 35 Deposite la levadura en la parte superior y procure que no entre en contacto con el agua o empezará a reaccionar demasiado pronto. , Si utiliza el temporizador, es aún más importante que la levadura y el agua estén separadas. 36 Por lo general, las nueces, pasas, etc. se añaden durante el segundo amasado. C CARGA 36 Limpie cualquier resto de la cubeta del pan. 37 Introduzca la cubeta en la panificadora. 38 Puede que tenga que girar ligeramente el mecanismo impulsor para que encaje bien. 39 Cierre la tapa C ENCENDER 40 Enchufe el aparato a la corriente. 41 La panificadora emitirá un pitido. 53 instrucciones ilustraciones 1 tapa 2 asa 3 ventana 4 salidas de vapor 42 La pantalla muestra 1P (programa 1, con tostado medio), y a continuación, 3:20 (la duración del programa). 43 Utilice el botón de menú Z para escoger un programa (1-12). C COLOR DE LA CORTEZA 44 Con el botón de color de la corteza ghh desplace las flechas que figuran en la parte superior de la pantalla para escoger un tostado suave g , medio h , u oscuro h. , suave g (muestra = L ), medio h (muestra = P ), oscuro h (muestra = H ) 45 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3 y 5. C TAMAÑO 46 Con el botón de tamaño FGH desplace las flechas que figuran en la parte inferior de la pantalla para escoger un tamaño pequeño F (500g), mediano G (750g), o grande H (1kg). 47 Los tamaños son aproximados: considérelos como pequeño, mediano y grande. 48 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3, 5 y 8. C TEMPORIZADOR 49 Si no va a utilizar el temporizador, pase al punto 63. 50 Utilice el temporizador para programar el momento de finalización con una antelación de hasta 13 horas (incluido el tiempo de la receta). 51 Esta función solo está disponible en los programas 1, 2, 3 y 5. 52 No utilice el temporizador en una receta que contenga leche fresca, yogur, queso, huevos, fruta, cebolla o cualquier ingrediente que pueda estropearse si se deja durante unas horas en un ambiente cálido y húmedo. 53 Dejar los ingredientes juntos durante un largo período de tiempo causará inevitablemente cierta interacción, sobre todo en un día caluroso o húmedo. 54 No utilice ingredientes húmedos como la fruta. 55 Añada las nueces o las pasas después de la harina. 56 Decida cuándo desea que el pan esté listo, por ejemplo a las 18:00 horas. 57 Compruebe qué hora es, por ejemplo las 7:00. 58 Calcule la diferencia entre ambas horas, por ejemplo 11 horas. 59 Utilice los botones + y - para cambiar el tiempo de programación que muestra la pantalla al tiempo que usted haya calculado (por ejemplo,11 horas). 60 Cada pulsación disminuirá - o aumentará + el tiempo mostrado en 10 minutos. 61 El tiempo no puede ser inferior al tiempo requerido para el programa. 62 El tiempo máximo que se muestra la pantalla es de 13 horas. C PUESTA EN MARCHA DEL APARATO 63 Presione el botón I para comenzar el programa. 64 La panificadora emitirá un pitido. 65 La pantalla mostrará la cuenta atrás y el aparato emitirá un pitido cuando acabe el programa. 66 Si utiliza el programa 3, el amasado no comenzará hasta dentro de 30 minutos, ya que mientras se calientan los ingredientes. 67 Eche un vistazo a la masa (a través de la ventana) transcurridos 30 minutos de amasado. 68 Si observa que algunos ingredientes se han quedado en las paredes de la cubeta, abra la tapa e incorpórelos a la masa con una espátula, y a continuación cierre la tapa. 69 Al efectuar esta operación, evite tocar la pala amasadora. C ¿HA TERMINADO? 70 Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos. 71 Para obtener mejores resultados, extraiga el pan nada más acabar el programa. 72 En caso contrario, la panificadora mantendrá el pan caliente durante una hora. 73 El aparato emitirá 10 pitidos y se apagará. 74 Desenchufe el aparato. 54 , Saldrán vapor y aire caliente cuando levante la tapa. 75 Póngase guantes de horno. 76 Abra la tapa. 77 Utilice las asas para sacar la cubeta de pan de la panificadora. 78 Ponga la cubeta bocabajo y agítela para sacar el pan. 79 Es posible que tenga que utilizar una espátula de madera o de plástico resistente al calor e introducirla en los laterales de la cubeta para extraer el pan. 80 Coloque el pan sobre una rejilla metálica y deje que se enfríe durante 20 o 30 minutos antes de cortarlo. 81 Coloque la cubeta del pan sobre un salvamanteles. 82 Compruebe si la pala de amasar está aún en el pan. 83 En tal caso, sáquela del pan con una espátula de plástico o de madera. 84 Antes de utilizar de nuevo la panificadora, deje que se enfríe, y límpiela. 85 Si el aparato está demasiado caliente, la pantalla mostrará un mensaje de error. C nueces, pasas, etc. 86 Por lo general, las nueces, pasas, etc. se añaden durante el segundo amasado. 87 La panificadora le indicará el momento de introducirlas mediante 15 pitidos. 88 Los pitidos suenan transcurridos aproximadamente 22 minutos del comienzo de los programas 1 y 5, y 47 minutos después del comienzo del programa 3. 89 Esta función solo está disponible en los programas 1, 3 y 5. 90 Si va a añadir trozos fruta fresca o verdura, séquelos antes con papel de cocina. 91 La panificadora le indicará el momento de introducirlas mediante 15 pitidos: 92 Abra la tapa. 93 Esparza los nuevos ingredientes sobre la masa. 94 Cierre la tapa C LOS PROGRAMAS 1 básico (basic) Para pan blanco básico o recetas basadas en masa de pan blanco. 2 Francés (French) Para pan de tipo francés, con una textura ligera y una corteza más crujiente. Las recetas aptas para este programa no suelen utilizar mantequilla (o margarina) ni leche. Solo permanece fresco unas horas. 3 trigo integral / harina integral (wholewheat/wholemeal) Las harinas más fuertes necesitan un calentamiento previo de unos 30 minutos antes de amasar. Las hogazas suelen salir más pequeñas y más densas. No es aconsejable utilizar el temporizador. 4 bizcochos (cake) Para hacer masa para bizcochos o para freir, en lugar de masa para pan, empleando levadura en polvo o bicarbonato como elevador, en lugar de levadura de panadero. 5 dulce (sweet) Para hacer pan dulce, con fruta fresca o deshidratada. 6 masa (dough) Utiliza la panificadora como una máquina de mezclar / amasar. Retire la masa en cuanto el programa haya finalizado. Golpee la masa, cúbrala y déjela reposar durante diez minutos aproximadamente antes de cortarla o darle forma. 7 confitura (jam) Primero calienta los ingredientes y luego los hierve. Deje espacio suficiente para que la confitura se expanda cuando entre en ebullición. Si entrase confitura en el aparato, sería difícil de limpiar. , Tenga mucho cuidado: la confitura caliente puede producir quemaduras graves. 55 8 sandwich (sandwich) Para hacer panes con una textura suelta y una corteza fina, ideal para sandwiches. 9 sin gluten (gluten-free) Los panes sin gluten utilizan otras sustancias para dar elasticidad a la masa. El pan es más denso y más basto que el pan realizado con harina fuerte. 10 horneado rápido I (fastbake I) 11 horneado rápido II (fastbake II) Se trata de variaciones del programa básico, con tiempos reducidos de amasado, elevado y horneado. Recortan los tiempos del programa en 55 y 80 minutos respectivamente. Las hogazas serán más pequeñas, más densas y más bastas de lo normal, y cualquier ingrediente adicional (pasas, nueces, etc.) puede acabar machacado o irregularmente distribuido. 12 especialidad (speciality) Este programa está especialmente concebido para la receta de pan de malta. C INGREDIENTES harina El tipo de harina utilizado es importante. No puede utilizar harina ordinaria de la que se emplea para hacer pan. Compre harina de fuerza o para pan. El nombre comercial más común es harina blanca fuerte. Estas harinas fuertes o para pan contienen más gluten que la harina normal para cocinar. El gluten es la proteína que da al pan su estructura y textura. Retiene el dióxido de carbono producido por la levadura y da elasticidad a la masa. otras harinas para pan Algunos ejemplos son: harina marrón fuerte, integral fuerte y harina de panadero de trigo integral. Estos tipos tienen niveles más reducidos de gluten que la harina blanca fuerte. Las hogazas de pan marrón tienden a ser más pequeñas y más densas que las hogazas blancas. Por lo general, si en una receta sustituye la mitad de la harina blanca fuerte por harina marrón, obtendrá una hogaza con sabor a pan marrón y con una textura de pan blanco. levadura 1 La levadura es un organismo vivo. Si se le proporciona humedad, comida y calor, la levadura libera dióxido de carbono, lo que hace que la masa se eleve. 2 Recomendamos utilizar "levadura activa deshidratada", también conocida como "levadura activa seca", y "levadura instantánea" o "levadura deshidratada de mezcla fácil". Se suelen vender en sobre de 7 gramos y no tienen que disolverse en agua primero. 3 Si no utiliza toda la levadura del sobre, tire el resto. 4 No utilice levadura fresca o en conserva, ya que no funcionan en su panificadora. 5 Compruebe la fecha de caducidad en el sobre de la levadura. 6 También puede encontrar levadura de "acción rápida" o "para panificadora"; levaduras muy potentes que hacen que la masa se eleve un 50% más rápido. Si utiliza estas levaduras, tendrá que experimentar para obtener resultados óptimos. Puede empezar probándolas en los programas 10 y 11. líquido 1 El ingrediente líquido que se utiliza normalmente es agua o leche, o una mezcla de ambos. 2 Con agua la corteza sale crujiente. Con leche la corteza sale más suave. 3 El agua o la leche deben estar templados (20°C-25°C). 4 Algunas recetas exigen agua caliente (entre 35°C-50°C), para acelerar el proceso. Solo las levaduras rápidas pueden aguantar esta temperatura. 5 No utilice leche con el temporizador. 56 mantequilla / grasa Estos ingredientes suavizan la masa, potencian el sabor y retienen humedad, lo que hace que el pan se mantenga fresco más tiempo. Se puede utilizar margarina o aceite de oliva en lugar de la mantequilla, pero son menos eficaces. No utilice mantequilla de bajo contenido en materia grasa. azúcar El azúcar alimenta a la levadura, añade sabor, textura y ayuda a dorar la corteza. Algunos sobres de levadura no necesitan azúcar como agente activador. Puede utilizar miel, sirope o melaza en lugar de azúcar, con tal de que ajuste el ingrediente líquido para compensar. No utilice endulzantes artificiales. sal La sal aporta sabor, y ayuda a controlar la levadura, para impedir que el pan se eleve demasiado y luego se caiga. huevos Los huevos enriquecen el pan y lo hacen más nutritivo, añaden color y aportan estructura y textura. Si añade huevos, ajuste los otros ingredientes líquidos. hierbas y especias Pueden añadirse al principio junto con los ingredientes principales. Canela seca, jengibre, orégano, perejil y albahaca añaden sabor e interés. Utilice cantidades pequeñas (una cucharada de café). Las hierbas frescas como el ajo y el cebollino pueden contener líquido suficiente como para alterar el equilibrio de la receta, así que ajuste el contenido de líquido. nueces, pasas, etc. La fruta seca y las nueces deben estar muy picadas; el queso debe rallarse; el chocolate debe ir desmenuzado en fragmentos pequeños, no en pedazos grandes. No añada mucha cantidad, ya que es posible que el pan no se eleve. Cuando utilice fruta fresca y nueces, tal vez necesite ajustar el ingrediente líquido para compensar. C ALMACENAR PAN Guarde el pan durante un par de días a temperatura ambiente en una bolsa de polietileno y comprímala para quitar el exceso de aire. Para congelar el pan, déjelo enfriar, póngalo en una bolsa de polietileno, extraiga el aire de la bolsa y a continuación séllela. No ponga el pan en el frigorífico. Las reacciones químicas que hacen que el pan se ponga rancio se activan mejor en la temperatura del frigorífico. C TEMPERATURA DE LA COCINA La panificadora funciona mejor en una cocina con una temperatura entre 15-34°C. C CORTES EN EL SUMINISTRO ELÉCTRICO Si el corte eléctrico dura menos de 7 minutos, la panificadora lo compensará. Si el corte eléctrico dura más de 7 minutos, el programa fallará. Desenchufe, vacíe y limpie la panificadora. C MENSAJES DE ERROR Si el aparato está demasiado caliente, la pantalla mostrará un mensaje de error. Se presentan como una serie de letras o números. Para detener la panificadora, pulse el botón I, durante 2 segundos. Deje enfriar la panificadora e inténtelo de nuevo. Si no funciona, y no se produce el recalentamiento del aparato, entonces está roto. 57 C CUIDADO Y MANTENIMIENTO 1 Desenchufe el aparato y deje que se enfríe. 2 Si la pala amasadora se ha quedado pegada en el eje, llene la cubeta del pan con agua templada para ablandar los residuos de masa y poder así extraer la pala. No la deje en remojo. 3 Si el interior de la pala queda obstruido con harina, métala en agua templada y límpiela con un palillo de madera. 4 Limpie todas las superficies con un paño húmedo limpio. 5 Limpie a mano la cubeta del pan y la pala amasadora, enjuague y séquelos. ` Puede lavar estas piezas en el lavajillas. 6 Ponga la pala sola en un compartimento de la bandeja o cesta para cubiertos. 7 Si usa el lavavajillas, las condiciones adversas durante el lavado pueden afectar a los acabados de las superficies del aparato. 8 El daño será solo estético y no debería afectar al funcionamiento del aparato. C RECETAS 1 Muchos factores externos afectan al sabor y a la textura del pan (por ejemplo, el tipo de levadura, el tipo de harina, el tipo de azúcar, la temperatura de la cocina, incluso la presión del aire y la altura al nivel del mar). 2 Las recetas presentadas se han preparado específicamente para esta panificadora. 3 Si desea experimentar, utilice las recetas como guía, pruebe los resultados y tome notas. 4 Se recomienda cambiar solo un ingrediente cada vez, para saber el responsable del resultado obtenido. 5 Si ya tiene recetas de pan, o ha encontrado recetas en otras publicaciones, compárelas con las recetas explicadas aquí, para averiguar qué programa probar primero, y a continuación experimente hasta que los resultados se ajusten a sus deseos. 6 Tenga cuidado con las cantidades cuando utilice otras recetas. Para la primera prueba, no llene la cubeta del pan más de una cuarta parte de su capacidad, de ninguna manera la llene hasta alcanzar una tercera parte. Si llena la cubeta en exceso, los ingredientes pueden quemarse en la cubeta y obstruir el mecanismo impulsor. 7 Es muy importante que añada los ingredientes en el orden correcto. 8 Los hemos numerado para mayor facilidad. C PROBLEMAS el pan se cae Es posible que la masa esté demasiado húmeda. Reduzca el líquido de la receta ligeramente. Si ha utilizado fruta, tal vez no estaba del todo deshidratada. Dejar el pan en la cubeta mientras se enfría puede hacer que la humedad liberada durante la cocción vuelva a introducirse en el pan. Es posible que la harina tenga un molido demasiado grueso. Pruebe con otra harina más fina. el pan no se eleva Las cantidades de los ingredientes estaban mal: la precisión es esencial. La levadura está rancia: compruebe la fecha de caducidad. la parte central del pan está demasiado húmeda Es posible que la masa haya estado demasiado húmeda. Es posible que la harina haya sido demasiado fuerte. Este problema puede surgir con harinas de centeno, de salvado e integrales. Sustituya parte de la harina fuerte por harina blanca. el pan se ha hinchado demasiado Tal vez haya utilizado demasiada levadura, pruebe a reducirla ligeramente. Demasiado azúcar puede hacer que la levadura reaccione demasiado rápido, y el pan se eleve demasiado. Pruebe a reducir la cantidad de azúcar. Si añade ingredientes dulces o azucarados como fruta deshidratada, miel o melaza, reduzca la cantidad de azúcar para compensar. 58 Es posible que la masa esté demasiado húmeda. Reduzca el líquido de la receta ligeramente. Si ha utilizado fruta, tal vez no estaba del todo deshidratada. Utilice una harina más basta. Con harina fina se necesita menos levadura que con el mismo tipo de harina con un molido más grueso. el pan sabe soso Pruebe a incrementar el contenido de sal hasta un cuarto de cucharadita de café. W PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL Para evitar problemas medioambientales y de salud provocados por las sustancias peligrosas con que se fabrican los productos eléctricos y electrónicos, los aparatos con este símbolo no se deben desechar junto con el resto de residuos municipales, sino que se deben recuperar, reutilizar o reciclar. 59 60 agua tibia sal harina fuerte para pan blanco levadura seca trigo integral / harina integral (wholewheat/wholemeal) agua tibia aceite de oliva sal azúcar leche en polvo harina fuerte de trigo integral harina fuerte para pan blanco levadura seca Francés (French) básico (basic) agua tibia aceite de oliva sal azúcar leche en polvo harina fuerte para pan blanco levadura seca 200g 1T ¾t 2t 1T 150g 150g ½t i i 190g 1T 1t 1T 1T 350g 1½ t i 200g 1t 360g 1t 300g 1T 1¼ t 1T 1½ T 220g 220g ¾t j 1t 2 ¼t 50g 175g 250g 150g ¼t ¼t 2t 3d 400g 2T 2t 1½ T 2T 300g 300g 1t k j k 260g 360g 1T+1t 2T 1½ t 2t 1T+1t 2T 1½ T 2T 500g 650g 1¼ t 2t j k 300g 400g 1½ t 2t 545g 725g 1½ t 1S 4 bizcochos (cake) 1 zumo de limón 2 huevo, pequeño (hasta 53 g.) 3 extracto de vainilla 4 mantequilla, derretida 5 fruta deshidratada mezclada (mojada) 6 harina 7 azúcar 8 canela en polvo 9 nuez moscada en polvo 10 levadura 11 de brandy (opcional) Si la mantequilla no está derretida, la receta no saldrá. 1 2 3 4 5 6 7 8 3 1 1 2 3 4 5 6 7 2 1 2 3 4 dulce (sweet) leche aceite de oliva sal azúcar extracto de vainilla harina fuerte de trigo integral polvo de cacao levadura seca avellana molida d g i 200g 1T 1t 2T ½t 300g 25g 1½ t 7T gota gramos k 400g 2T 2t 4T 1t 600g 50g 1S 3T sobre (7g) j 300g 1½ T 1½ t 3T ¾t 450g 40g 2t 5T S 6 masa (dough) 1 agua tibia 250g 2 aceite de oliva 1T 3 sal 1t 4 azúcar 2T 5 harina fuerte para pan blanco 400g 6 levadura seca 1t 7 mezcla de hierbas secas 1t Trabaje la masa en un cuenco o en una superficie harinada. Deje reposar durante 15 minutos. Estire la masa en forma circular en una superficie enharinada. Ponga los círculos de masa en una bandeja para horno antiadherente. Esparza la masa con salsa de tomate y otros ingredientes para pizza. Precaliente el horno a 190°C y hornee durante 15-20 minutos. La superficie debe tomar un color dorado oscuro. 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 T cucharada (15ml) t cucharada pequeña (5ml) 61 sandwich (sandwich) leche aceite de oliva sal azúcar harina fuerte para pan blanco levadura seca sin gluten (gluten-free) agua tibia aceite de oliva sal azúcar mezcla de pan sin gluten levadura seca horneado rápido I (fastbake I) agua tibia aceite de oliva sal azúcar harina fuerte para pan blanco leche en polvo levadura seca 8 1 2 3 4 5 6 9 1 2 3 4 5 6 10 1 2 3 4 5 6 7 i 250g 1T 1t 1½ T 370g 1½ t 7 confitura (jam) 1 fresas 2 zumo de limón 3 azúcar 4 extracto de vainilla 5 canela en polvo 6 licor (opcional) Amase todos los ingredientes y añádalos al molde. j 300g 1½ T 1½ t 2T 450g 2t k 400g 2T 2t 3T 600g 1S 300g 1T+1t 1½ t 1T+1t 470g 1T+1t 2t 350g 1½ T ½t 1T 400g 1t 500g 2T 100g ¼t ¼t 3d horneado rápido II (fastbake II) agua tibia aceite de oliva sal azúcar harina fuerte para pan blanco leche en polvo levadura seca especialidad (speciality) agua tibia aceite de oliva sal leche en polvo harina levadura seca pasas miel extracto de malta melaza negra 11 1 2 3 4 5 6 7 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 270g 1T 1t 1T 450g 1½ t 200g 1T 2T 1½ T 400g 2T 2t 2T 630g 2T 1S
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146
  • Page 147 147
  • Page 148 148
  • Page 149 149
  • Page 150 150
  • Page 151 151
  • Page 152 152
  • Page 153 153
  • Page 154 154
  • Page 155 155
  • Page 156 156
  • Page 157 157
  • Page 158 158
  • Page 159 159
  • Page 160 160
  • Page 161 161
  • Page 162 162
  • Page 163 163
  • Page 164 164
  • Page 165 165
  • Page 166 166
  • Page 167 167
  • Page 168 168
  • Page 169 169
  • Page 170 170
  • Page 171 171
  • Page 172 172
  • Page 173 173
  • Page 174 174
  • Page 175 175
  • Page 176 176
  • Page 177 177
  • Page 178 178
  • Page 179 179
  • Page 180 180
  • Page 181 181
  • Page 182 182
  • Page 183 183
  • Page 184 184
  • Page 185 185
  • Page 186 186
  • Page 187 187
  • Page 188 188
  • Page 189 189
  • Page 190 190
  • Page 191 191
  • Page 192 192
  • Page 193 193
  • Page 194 194
  • Page 195 195
  • Page 196 196
  • Page 197 197
  • Page 198 198
  • Page 199 199
  • Page 200 200
  • Page 201 201
  • Page 202 202
  • Page 203 203
  • Page 204 204
  • Page 205 205
  • Page 206 206
  • Page 207 207
  • Page 208 208
  • Page 209 209
  • Page 210 210
  • Page 211 211
  • Page 212 212

Russell Hobbs 18036-56 Classics El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para