Sencor SBR 760WH Manual de usuario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
Manual de usuario

Sencor SBR 760WH es una máquina de hacer pan con 12 programas preestablecidos, cada uno diseñado para un tipo específico de pan. Tiene opciones para ajustar el tamaño del pan (2 lb, 2.5 lb, 3 lb) y el color de la corteza (claro, medio, oscuro). También tiene una función de inicio diferido, que permite programar la máquina para que empiece a hacer pan más tarde.

Sencor SBR 760WH es una máquina de hacer pan con 12 programas preestablecidos, cada uno diseñado para un tipo específico de pan. Tiene opciones para ajustar el tamaño del pan (2 lb, 2.5 lb, 3 lb) y el color de la corteza (claro, medio, oscuro). También tiene una función de inicio diferido, que permite programar la máquina para que empiece a hacer pan más tarde.

05/2017
- 1 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ES Panicadora
SBR 760WH
05/2017
- 2 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ES
Panicadora
Instrucciones importantes de seguridad
LÉALAS DETENIDAMENTE Y CONSÉRVELAS PARA SU POSTERIOR USO.
Este aparato puede ser utilizado por niños apartir de 8 años de edad y por personas
con discapacidades físicas ointelectuales, ocarentes de experiencia, siempre y
cuando se las supervise adecuadamente ose las instruya acerca del uso seguro
del producto y comprendan los posibles peligros. La limpieza y el mantenimiento
realizados por el usuario no deben llevarla acabo niños amenos que sean mayores
de 8 años y estén supervisados durante la tarea. Mantenga el aparato y el cable de
alimentación fuera del alcance de los niños menores de 8 años de edad. No se
debe permitir que los niños jueguen con el aparato.
Este aparato está diseñado para uso doméstico. No está previsto para su uso en
lugares como:
cocinas para empleados en tiendas, ocinas uotros lugares de trabajo;
explotaciones agrícolas;
habitaciones de hotel omotel, uotras áreas comunes;
establecimientos de alojamiento y desayuno.
No use el aparato en un entorno industrial, en exteriores ni para otros nes distintos
de aquellos para los que ha sido diseñado.
No coloque el aparato en el alféizar de una ventana, sobre el escurreplatos de
un fregadero osobre cualquier otra supercie inestable; no lo ponga sobre una
encimera eléctrica ode gas, ni tampoco cerca de llamas abiertas ode otros equipos
oaparatos que generen calor. Coloque el aparato solo sobre una supercie seca,
limpia y estable desde la que no pueda caerse.
Utilice el aparato solamente con los accesorios originales suministrados por el
fabricante.
Antes de conectar el aparato auna toma de corriente, se debe comprobar que la
tensión nominal que aparece en la etiqueta de clasicación coincida con la tensión
eléctrica de la toma de corriente. Conecte el aparato únicamente auna toma de
corriente correctamente conectada atierra.
Asegúrese de que el cable de alimentación no cuelgue fuera del borde de la mesa
y de que no esté en contacto con una supercie caliente.
Atención:
Este aparato no está diseñado para ser controlado mediante un dispositivo
programado, un interruptor con temporizador externo o con un mando
adistancia.
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No utilice el aparato cerca de materiales inamables como cortinas, paños, etc. Se
debe mantener al menos una distancia de seguridad de 50cm de la supercie de
los materiales inamables en la dirección principal del calor, y una separación de
al menos 10cm en todas las demás direcciones.
No cubra el aparato. De lo contrario, existe riesgo de incendio cuando está cubierta
y se inicia de forma automática por el temporizador integrado.
Antes de poner en marcha el aparato, asegúrese de que el recipiente de cocción
esté correctamente colocado en el interior junto con todos los ingredientes
necesarios. No coloque papel de aluminio, lm transparente, etc. dentro del
aparato. No ponga en funcionamiento el aparato cuando esté vacío.
Atención: Supercie caliente
Cuando el aparato está en funcionamiento, la temperatura de las supercies
accesibles puede ser alta. Evite entrar en contacto con las supercies calientes y
con el vapor caliente que sale por las aberturas de ventilación.
No toque las aspas de amasar rotatorias durante el funcionamiento.
En cada tanda se puede utilizar un máximo de 900g de harina y 6g de levadura en
polvo. No ponga una cantidad mayor de harina olevadura en polvo en el recipiente
de cocción.
Asegúrese de que no hay agua osalpicaduras de otros líquidos en la supercie
exterior de la ventana de visualización mientras el aparato está en funcionamiento.
Se recomienda revisar regularmente el estado de los ingredientes en el recipiente
de cocción mientras el aparato está en funcionamiento. En el caso de que se
prendan fuego, apague inmediatamente el aparato, desconéctelo de la toma de
corriente y deje la tapa cerrada.
No saque nunca el pan cocido golpeando los bordes del recipiente de cocción. Si
lo hace así podría dañarlo.
Siempre que termine de utilizar el aparato y antes de moverlo olimpiarlo, apáguelo,
desconéctelo de la toma de corriente y deje que se enfríe.
Desconecte el cable de alimentación de la toma de corriente tirando del enchufe,
nunca del propio cable. De lo contrario podrían producirse daños en el cable de
alimentación oen la toma de corriente.
Si el cable de alimentación está estropeado, debe ser reparado en un centro de
servicio profesional para evitar que pueda provocar una situación peligrosa. Se
prohíbe el uso del aparato si el cable de alimentación está dañado.
Nunca lave el aparato con agua corriente ni lo sumerja en agua uotro líquido.
Para evitar que se produzca una descarga eléctrica y alguien resulte herido,
no se debe intentar reparar ni realizar ajustes en el aparato por cuenta propia.
Lleve el aparato a un centro de servicio técnico autorizado para realizar todas
las reparaciones oajustes. Si se altera el aparato, se corre el riesgo de perder los
derechos legales derivados de la garantía por calidad orendimiento insatisfactorios.
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1
7
8
9
2
3
4
5
6
1.BASIC
2.WHOLE WHEAT
3.FRENCH
4.QUICK
5.SWEET
6.CAKE
7.JAM
8.DOUGH
9.ULTRA-FAST
10.SANDWICH
11.GLUTENFREE
12.BAKE
MENU
COLOR
TIME+
TIME-
LOAF
START/STOP
LIGHT MEDIUM DARK
2.0LB 2.5LB 3.0LB
7
6
5
4
3
2
1
A
B
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ES
Panicadora
Manual de uso
■ Antes de utilizar este aparato, lea detenidamente el manual de uso,
aunque ya se haya familiarizado con el funcionamiento de aparatos
similares. Utilice el aparato solamente de la forma descrita en este
manual de uso. Conserve este manual de uso en un lugar seguro, donde
pueda recuperarse fácilmente para utilizarlo de nuevo en el futuro.
■ Le recomendamos que conserve la caja de cartón, los materiales de
embalaje, el recibo de compra, la declaración de responsabilidad
del vendedor y la tarjeta de garantía originales durante, al menos,
la duración de la responsabilidad legal por calidad o rendimiento
insatisfactorios. Si lo va atransportar, le recomendamos que guarde el
aparato en la caja original del fabricante.
DESCRIPCIÓN DEL APARATO Y LOS ACCESORIOS
A1 Asa de la tapa
A2 Tapa con visor
A3 Aspas de amasar
A4 Recipiente de cocción con asa
plegable
A5 Panel de control con pantalla
A6 Patas antideslizantes
A7 Vaso de medición
A8 Cuchara de medición
A9 Gancho para extraer las aspas
de amasar
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE CONTROL CON
PANTALLA LCD
B1 Pantalla
Muestra el programa
seleccionado y su duración, el
color de corteza y el tamaño
del pan seleccionados.
B2 Botón «MENU»
Sirve para seleccionar el
programa, de 1 a12.
B3 Botón «COLOR»
Sirve para seleccionar el color
de la corteza del pan.
B4 Botón «TIME+»
Sirve para ajustar el
temporizador de inicio
retardado.
B5 Botón «START/STOP»
Sirve para iniciar, pausar
y cancelar el programa
seleccionado.
B6 Botón «LOAF»
Sirve para seleccionar el
tamaño del pan: 900g (2lb),
1130g (2.5lb), 1360g (3lb)
B7 Botón «TIME–»
Sirve para ajustar el
temporizador de inicio
retardado.
Nota:
Las unidades de medición métricas se han redondeado al decimal
inferior.
MANEJO Y FUNCIONES DE LA PANIFICADORA
Botón «MENU»
■ Sirve para seleccionar los programas del 1 al 12. Cada vez que se pulsa
el botón B2 el aparato emite un breve pitido. En la pantalla LCD B1 se
muestra el programa seleccionado y su duración.
Botón «COLOR»
■ Sirve para seleccionar el color de la corteza: «LIGHT» (claro), «MEDIUM»
(tostado medio) o«DARK» (oscuro). En la pantalla LCD B1 se muestra el
color seleccionado para la corteza del pan.
■ No es posible seleccionar el color de la corteza en los programas 6 –
«CAKE» (repostería), 7 – «JAM» (mermelada) y8 – «DOUGH» (amasado).
Botón «LOAF»
■ Sirve para seleccionar el tamaño del pan: 900g (2lb), 1130g (2.5lb),
1360g (3lb). Se entiende que el tamaño del pan es la suma del peso
de todos los ingredientes colocados en el recipiente de cocción
A4. En la pantalla LCD B1 se muestra el tamaño seleccionado para
el pan. La duración del programa varía en función del tamaño del
pan seleccionado, tal como se describe en la sección «Programas y
duraciones».
■ No es posible seleccionar el tamaño del pan en los programas: 6 –
«CAKE» (repostería), 7 – «JAM» (mermelada), 8 – «DOUGH» (amasado)
y12 – «BAKE» (cocción).
Botones «TIME+» y «TIME–»
■ Los botones B4 y B7 sirven para ajustar el temporizador de inicio
retardado.
■ No utilice esta función con recetas que contengan ingredientes sujetos
a un rápido deterioro, por ejemplo, huevos frescos, leche, nata agria,
queso, etc.
■ Siga el orden correcto al añadir los ingredientes al recipiente de cocción
A4, tal como se describe en la sección «Uso de la panicadora». La
levadura no debe entrar en contacto con líquidos antes del inicio del
programa.
Ejemplo de ajuste del temporizador:
Son las 21:00 y desea tener un pan recién hecho alas 8:00 del día siguiente
(es decir, 11 horas después). En primer lugar seleccione el programa, el
color de la corteza y el tamaño del pan. Acontinuación, utilice los botones
B4 y B7 para ajustar el tiempo que se muestra en la pantalla B1 a11:00.
Este es el tiempo, después del cual el pan estará listo para ser sacado de la
panicadora. Cada vez que se pulsa el botón B4 oel botón B7, el tiempo
aumenta ose reduce en 10 minutos. Para iniciar el programa en el modo
de inicio retardado, pulse el botón «START/STOP» (inicio/parada) B5. En
la pantalla comenzará la cuenta atrás del tiempo restante. Compruebe
periódicamente la panicadora una vez que el programa seleccionado se
ponga en marcha.
Nota:
El temporizador se puede ajustar aun tiempo máximo de 13 horas.
Botón «START/STOP»
Sirve para iniciar, pausar oterminar el programa seleccionar.
■ Para iniciar el programa pulse una vez el botón B5. El aparato emitirá un
pitido corto, los dos puntos en el valor del tiempo en la pantalla LCD B1
empezarán aparpadear y el programa seleccionado se iniciará. Cuando
un programa se pone en marcha, los demás botones se desactivan para
evitar una posible interrupción durante la fase en curso del programa.
■ Puede pausar la fase en curso del programa pulsando brevemente el
botón B5. La cuenta atrás del tiempo restante del programa se detendrá
y el valor del tiempo en la pantalla B1 parpadeará. El valor ajustado se
almacena en la memoria de la panicadora. Para reanudar el programa
seleccionado, pulse de nuevo el botón B5. Si no lo hace, se iniciará
automáticamente 10minutos después de la pausa.
■ Para nalizar el programa mantenga pulsado el botón B5 durante
2segundos aproximadamente. El nal del programa se indica mediante
un pitido largo.
FUNCIÓN «MANTENER CALIENTE»
■ Una vez terminado el programa, la panicadora cambia
automáticamente al modo de mantener caliente durante 60minutos. Si
desea sacar el pan de la panicadora sin la función de mantener caliente,
cancele esta función manteniendo pulsado el botón START/STOP B5.
■ Esta función no está disponible para los programas 6 – «CAKE»
(repostería), 7 – «JAM» (mermelada) y 8 – «DOUGH» (amasado).
FUNCIÓN DE MEMORIA
■ En caso de un fallo de alimentación breve (hasta 10 minutos),
la panicadora se reiniciará automáticamente en el programa
seleccionado sin necesidad de pulsar el botón «START/STOP» B5 una vez
que se restablezca el suministro eléctrico.
■ En el caso de que el corte de luz dure más de 10minutos, el programa
en pausa no se reanudará automáticamente. Sin embargo, si la fase de
fermentación no ha comenzado todavía, es posible iniciar el programa
desde el principio. Si la fase de fermentación ya ha comenzado, es
necesario comenzar de nuevo con nuevos ingredientes.
MENSAJES DE ADVERTENCIA EN LA PANTALLA
1. Si al iniciarse el programa, aparece el texto «H:HH» en la pantalla B1
acompañado de una señal acústica, signica que la temperatura dentro
de la panicadora es demasiado alta. Esto puede ocurrir cuando se
intenta utilizar la panicadora inmediatamente después de haber cocido
un pan. Abra la tapa A2 y deje que la panicadora se enfríe durante 10
o20 minutos. Una vez que se haya enfriado, puede continuar usando la
panicadora.
2. Si al iniciarse el programa, aparece el texto «L:LL» en la pantalla B1
acompañado de una señal acústica, signica que la temperatura
dentro de la panicadora es demasiado baja. Abra la tapa A2 y deje
que la panicadora se ponga atemperatura ambiente. La temperatura
ambiente recomendada es de 15°C a34°C.
3. Si aparece el mensaje «EE0» o «EE1» en la pantalla B1,, póngase en
contacto con un centro de servicio técnico autorizado.
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PROGRAMAS Y DURACIONES
1 – BASIC (panes básicos)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción.
Se utiliza para cocer tipos estándar de pan de harina de trigo blanco que
se pueden condimentar con diversos ingredientes tales como hierbas, etc.
2 – WHOLE WHEAT (harina integral)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción. Se
utiliza para hacer pan de harina integral.
Nota:
No se recomienda usar la función de inicio retartado con este
programa. Si se utiliza, la calidad del pan puede verse afectada
negativamente.
3 – FRENCH (pan blanco)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción,
siendo la fase de fermentación más larga que en el programa básico
(«BASIC»). Se utiliza para hacer pan blanco tradicional estilo francés con el
interior suave y esponjoso y la corteza crujiente. Recomendamos consumir
este tipo de pan en el mismo día en el que se prepara.
4 – QUICK (cocción rápida)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción.
Esta es una alternativa más rápida al programa 1 – «BASIC». El pan cocido de
esta manera tiene el menos esponjoso menos que con el programa básico
n.º 1.
5 – SWEET (dulce)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción. Se
utiliza para la cocción de panes dulces con un contenido de grasa y azúcar
superior, y añadiendo frutos secos, nueces, copos de chocolate, cáscara de
naranja contada, etc.
6 – CAKE (repostería)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción.
Se utiliza para hacer bizcochos y productos de panadería dulces preparados
con masas que contienen levadura en polvo obicarbonato de sodio.
7 – JAM (mermelada)
Este programa se utiliza para preparar mermeladas y conturas de frutas.
Las mermeladas y conturas se deben preparar en cantidades menores ya
que su volumen aumenta durante la cocción. La mermelada es pegajosa y
muy difícil de limpiar si se derrama fuera del recipiente de cocción.
8 – DOUGH (amasado)
Este programa se utiliza para mezclar y amasar los ingredientes y dejar que
la masa suba, por ejemplo, para hacer pizza, panecillos, etc. No incluye la
fase de cocción.
9 – ULTRA-FAST (ultrarrápido)
Amasado, fermentación y cocción lo más rápido posible. Por lo general, este
pan es menos esponjoso que el pan cocido con el programa 4 – «QUICK».
La temperatura del agua es muy importante en este programa. Para que el
pan suba hasta el tamaño deseado, la temperatura del agua odel resto de
ingredientes líquidos deberá estar entre 48 y 50 °C.
10 – SANDWICH (pan de molde)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción.
Se utiliza para hacer un pan de molde esponjoso y con una corteza na.
11 – GLUTEN-FREE (sin gluten)
Este programa comprende las fases de amasado, fermentación y cocción. La
masa sube en una sola fase y el tiempo de horneado es más largo debido
aque posee un componente de humedad más elevado.
12 – BAKE (cocción)
Este programa incluye solo la fase de horneado y transforma la panicadora
en un pequeño horno. El tiempo de horneado se puede ajustar en un
intervalo entre 10 y 60 minutos. Se utiliza para masas ya listas para hornear
o para la cocción adicional de un pan recién horneado con una corteza
demasiado blanca.
Programa Selección
del color
de la
corteza
Tamaño
del pan
Dura-
ción del
progra-
ma
Función
para
man-
tener
caliente
Tiempo
para
añadir
ingre-
dientes
Ajuste
máximo
del
tempori-
zador
1 – BASIC
(panes
básicos)
light /
medium /
dark
1360g 03:10 60min 2:30 13h
1130g 3:05 60min 2:25 13h
900g 3:00 60min 2:20 13h
2 – WHOLE
WHEAT
(harina
integral)
light /
medium /
dark
1360g 3:50 60min 3:05 13h
1130g 3:42 60min 3:00 13h
900g 3:34 60min 2:52 13h
3 – FRENCH
(pan blanco)
light /
medium /
dark
1360g 3:55 60min 2:45 13h
1130g 3:45 60min 2:40 13h
900g 3:40 60min 2:39 13h
4 – QUICK
(rápido)
light /
medium /
dark
1360g 2:10 60min 1:45 13h
1130g 2:05 60min 1:40 13h
900g 2:00 60min 1:35 13h
5 – SWEET
(dulce)
light /
medium /
dark
1360g 3:00 60min 2:35 13h
1130g 2:55 60min 2:30 13h
900g 2:50 60min 2:27 13h
6 – CAKE
(repostería)
--- --- 1:48 --- 1:28 13h
7 – JAM
(mermelada)
--- --- 1:20 --- --- ---
8 – DOUGH
(amasado)
--- --- 1:30 --- --- 13h
9 – ULTRA-
FAST
(ultrarrápido)
light /
medium /
dark
1360g 1:48 60min --- ---
1130g 1:38 60min --- ---
900g 1:35 60min --- ---
10 –
SANDWICH
(pan de
molde)
light /
medium /
dark
1360g 3:05 60min 2:12 13h
1130g 3:00 60min 2:07 13h
900g 2:55 60min 2:02 13h
11 – GLUTEN
FREE (sin
gluten)
light /
medium /
dark
1360g 3:55 60min 3:18 13h
1130g 3:50 60min 3:13 13h
900g 3:45 60min 3:08 13h
12 – BAKE
(cocción)
light /
medium /
dark
--- de 0:10
a1:00
60min --- ---
ANTES DEL PRIMER USO
1. Extraiga el horno de pan y los accesorios de la caja, así como todos
los materiales de embalaje, incluidos los folletos promocionales y las
etiquetas. En especial, no olvide quitar la etiqueta que hay en la parte
inferior del recipiente de horneado A4.
2. Lave con agua caliente y lavavajillas los accesorios y las piezas
desmontables que pueden entrar en contacto con los alimentos.
Acontinuación, aclárelos con agua limpia y séquelos bien con un paño
suave.
3. Coloque el recipiente de cocción A4 y las aspas de amasar A3 en su lugar
correspondiente dentro de la panicadora. Conecte la panicadora
auna toma de corriente, ajuste el programa 12 – BAKE (hornear) y ponga
en marcha la panicadora vacía en este modo durante 10 minutos.
Cuando termine el programa, cancele la función de mantener caliente,
desconecte la panicadora de la toma de corriente y deje que se enfríe.
Vuelva alavar el recipiente de cocción A4 y las aspas de amasar A3 y
séquelos completamente.
Nota:
Cuando la encienda por primera vez, puede emitir un poco de
humo Esto es completamente normal.
4. La panicadora ya está lista para funcionar.
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USO DE LA PANIFICADORA
■ Coloque la panicadora sobre una supercie plana, seca y estable, por
ejemplo, sobre una encimera de cocina.
■ Abra la tapa A2 y saque el recipiente de cocción A4. Ajuste las palas de
amasar A3 en los ejes situados en la base del recipiente de cocción A4, y
empújelas hasta el tope.
Nota:
Para extraer las aspas de amasar A3 de forma fácil de un pan
horneado, se recomienda que recubra las aspas de amasar A3 y los
ejes con grasa que se pueda calentar.
■ Dosique los ingredientes según la receta y viértalos en el recipiente de
cocción A4 en el siguiente orden:
Añada primero todos los ingredientes líquidos, como agua, leche,
cerveza, suero de leche, yogur, huevos, etc.
– Después añada todos los ingredientes sueltos, como harina, sal,
azúcar, hierbas, especias, brotes, copos, semillas,etc. Eche la sal en
una esquina, el azúcar en otra esquina y las especias en otra.
Para terminar, haga un agujero en el centro de la harina y eche la
levadura en él. Si utiliza levadura fresca, eche el azúcar directamente
sobre ella. La levadura oel bicarbonato no deben entrar en contacto
con los líquidos antes de que la panicadora esté en funcionamiento.
– Para conseguir un mejor resultado de amasado con masas más
pesadas y densas con un alto porcentaje de harina de centeno, se
recomienda invertir el orden de adición de los ingredientes, es decir,
primero añada la levadura, después la harina y por último añada
los líquidos. Tampoco en este caso la levadura no debe entrar en
contacto con ningún líquido antes de que la panicadora esté
funcionando.
Es necesario seguir este procedimiento general para la adición de
ingredientes con todas las recetas.
■ La temperatura ambiente de la zona en la que se encuentra la
panicadora puede inuir en el tamaño nal del pan una vez que esté
terminado. La temperatura ambiente recomendada es de 15°C a34°C.
■ Coloque cuidadosamente el recipiente de cocción A4 con los
ingredientes y empújelo hacia abajo de forma que encaje correctamente
en el interior de la panicadora. Cierre la tapa A2 y conecte el cable de
alimentación auna toma de corriente. Al conectar ala toma de corriente,
sonará un pitido largo y aparecerá el ajuste predeterminado en la
pantalla B1: programa 1; duración 3:10; peso del pan 1360g; color de la
corteza “MEDIUM”.
Nota:
Si no se pulsa ningún botón durante los siguientes 20 segundos, la
luz de la pantalla B1 se apagará.
■ Utilice el botón “MENU” B2 para seleccionar el programa deseado. Utilice
el botón “COLOR” B3 para seleccionar el color de la corteza y el botón
“LOAF” B6 para seleccionar el tamaño del pan. Algunos programas no
permiten seleccionar el color de la corteza oel tamaño del pan.
■ Si desea que el pan se hornee más tarde, ajuste el temporizador de inicio
diferido usando los botones B4 y B7.
■ Para poner en funcionamiento la panicadora, pulse el botón “START/
STOP” B5. Los dos puntos en el tiempo que se muestra en la pantalla B1
comenzarán aparpadear y se iniciará la cuenta atrás del tiempo restante
hasta el n del programa. La panicadora pasará automáticamente
a través de las distintas fases del programa. Durante el proceso de
cocción se emitirá vapor através de las aberturas de ventilación.
■ En los programas: 1 – BASIC, 2 – WHOLE WHEAT, 3 – FRENCH, 4 – QUICK,
5 – SWEET, 6 – CAKE, 10 – SANDWICH y 11 – GLUTEN FREE suena un
pitido para indicar la opción de añadir ingredientes. Si desea hacerlo,
abra la tapa A2 y añada los ingredientes teniendo especial cuidado
de no quemarse con el vapor de agua que sale por las aberturas de
ventilación de la zona de horneado.
■ Cuando el programa haya nalizado sonará un pitido. Después, la
panicadora cambiará automáticamente al modo mantener caliente
durante 60 minutos. Si desea nalizar el modo mantener caliente,
mantenga presionado el botón “START/STOP” B5.
■ Levante la tapa A2 cuando el programa haya nalizado. Levante el asa
del recipiente de cocción A4 y retire el recipiente A4 de la panicadora.
Utilice guantes de cocina para realizar esta acción. Coloque el recipiente
de cocción A4 sobre una supercie resistente al calor y deje que el pan
se enfríe aproximadamente durante 10 minutos dentro del recipiente.
Después dele la vuelta al recipiente de cocción A4 para sacar el pan. Si
el pan no se suelta por sí mismo, mueva los ejes unas pocas veces. Para
sacar las aspas A3 del pan, utilice el gancho de extracción A6.
■ Cuando haya terminado de usar la panicadora, desconéctela de
la toma de corriente y limpie todas las piezas utilizadas siguiendo
las instrucciones que se encuentran en el apartado «Limpieza y
mantenimiento».
Cortar y almacenar el pan
■ Deje que el pan se enfríe entre 20 y 40 minutos antes de cortarlo.
■ Para cortar rodajas de un grosor homogéneo, utilice un cuchillo eléctrico
oun cuchillo de sierra alado.
■ Envuelva el pan en una bolsa de plástico. Puede almacenarlo
atemperatura ambiente hasta tres días.
■ Si quiere almacenarlo durante más tiempo (hasta un mes), introduzca el
pan en una bolsa de plástico oun recipiente hermético y guárdelo en el
congelador.
■ El pan casero no contiene ningún tipo de conservantes y por lo tanto no
se puede almacenar tanto tiempo como el pan comprado.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
■ Antes de limpiar el aparato, desconéctelo de la toma de corriente y deje
que se enfríe.
■ En caso de que sea muy complicado retirar las aspas de amasar A3 de los
ejes, llene el recipiente de cocción A4 con agua caliente y deje que actúe
durante 30 minutos. Después, retire las aspas de amasado A3, límpielas
con cuidado utilizando un paño húmedo y séquelas completamente.
■ Limpie el recipiente de cocción A4 por dentro y por fuera utilizando un
paño húmedo. No utilice utensilios alados o productos de limpieza
abrasivos para evitar dañar la capa antiadherente. El recipiente de
cocción A4 se debe secar por completo antes de volver aser colocado
en la panicadora.
Sugerencia:
Después de la limpieza, recubra las aspas de amasado A3
(incluyendo el hueco que se encuentra en el centro) con grasa de
cocinar que se pueda calentar.
■ Limpie la tapa A2 por dentro y por fuera utilizando un paño húmedo.
Acontinuación, séquelo todo bien con un paño.
Atención:
Pueden aparecer manchas marrones en la supercie interior de la
tapa A2 y en las aberturas de ventilación. Estas son residuos de
los gases de los ingredientes que fueron expulsados junto con el
vapor. No tienen ningún efecto perjudicial sobre el material de la
panicadora osobre la calidad del pan. Elimine estas manchas con
un paño húmedo.
La supercie del recipiente de cocción A4 puede cambiar de
color después de un uso prolongado. Esto no tiene ningún efecto
perjudicial sobre el funcionamiento de la panicadora osobre la
calidad del pan.
■ No sumerja la panicadora en agua ni en cualquier otro líquido.
■ Antes de guardar la panicadora, compruebe que se ha enfriado, que
está limpia y seca, y que la tapa A2 está cerrada.
ELABORAR PAN
Una breve descripción de los ingredientes más comunes utilizados para
elaborar pan
1) Harina de fuerza
La harina de fuerza posee un gran contenido en gluten (debido aello
podemos llamarla harina con alto contenido en gluten y proteínas).
Tiene buena elasticidad y puede levar y mantener el tamaño del pan
sin derrumbarse sobre sí misma. Debido a que posee un contenido
en gluten mayor que las harinas normales, se puede utilizar par
hacer panes más grandes. La harina de fuerza es el ingrediente más
importante para elaborar pan.
2) Harina todo uso
La harina todo uso se elabora combinando trigo duro y trigo blando, y
se utiliza para la elaborar panes de cocción rápida y pasteles.
3) Harina integral
La harina integral se obtiene de la molienda de los granos de trigo y
contiene el salvado y también gluten. La harina integral es más pesada
y más intensa que la harina normal. El pan elaborado con harina
integral es por lo general de menor tamaño. Por esta razón, muchas
recetas suelen combinar harina integral con harina de fuerza para
obtener los mejores resultados posibles.
4) Harina de centeno
La harina de centeno se utiliza principalmente para elaborar panes
oscuros. Contiene una elevada cantidad de compuestos minerales.
Posee menos gluten que la harina de trigo por lo que estas dos harinas
se suelen combinar.
5) Harina de maíz y harina de avena
Las harinas de maíz y avena se obtienen moliendo maíz y avena. Estos
dos ingredientes se usan como complementos en la elaboración del
pan para mejorar el sabor y la estructura.
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6) Azúcar
El azúcar es un ingrediente muy importante para conseguir un sabor
dulce y color en el pan. El azúcar blanco ayuda en el proceso de
fermentación.
7) Levadura
La levadura activa el proceso de fermentación en la masa y produce
dióxido de carbono que ayuda aque el pan incremente su volumen y
amodicar sus bras internas.
1 cucharadita de levadura seca = 3/4 cucharadita de levadura instantánea
1,5 cucharadita de levadura seca = 1 cucharadita de levadura instantánea
2 cucharaditas de levadura seca = 1,5 cucharadita de levadura
instantánea
La levadura se debe guardar en la nevera para que no se estropee por
las altas temperaturas; compruebe la fecha de caducidad antes de
usarla. Guárdela rápidamente en la nevera después de cada uso.
Sugerencia:
Siguiendo el procedimiento descrito a continuación, es posible
averiguar si la levadura es fresca y está activa osi no lo está.
1. Vierta 1/2 taza de agua templada (45–50 °C) en un vaso de
medición.
2. Añada una cucharada de azúcar blanco y mézclelo. Después,
espolvoréelo todo con dos cucharadas de levadura.
3. Coloque el vaso de medición en un lugar cálido durante
aproximadamente 10 minutos. No remueva la mezcla.
4. La espuma debe llegar hasta el borde del vaso de medición. Si
no es así, la levadura no está activa.
8) Sal
La sal es esencial para mejorar el aroma del pan y el color de la corteza.
Asimismo, la sal ralentiza el levado.
9) Huevos
Los huevos pueden mejorar la estructura del pan. Hacen que el pan sea
más nutritivo y más grande y proporcionan un aroma característico. Si
desea utilizar huevos, deberá quitar las cáscaras y mezclarlo todo de
manera uniforme.
10) Grasa, mantequilla y aceite vegetal
La grasa puede hacer el pan más suave y prolongar su caducidad. Después
de sacar la mantequilla de la nevera, esta debe derretirse ocortarse en
pequeños trozos para que se pueda mezclar uniformemente.
11) Levadura en polvo
La levadura en polvo se utiliza principalmente para el levado de la
masa cuando se elaboran pan y pasteles en el programa Ultra Fast. No
necesita tiempo de fermentación y genera un gas que crea burbujas y
hace más esponjosa la estructura del pan.
12) Bicarbonato
Lo mismo se aplica para el bicarbonato. También se puede utilizar en
combinación con la levadura en polvo.
13) Agua y otros líquidos
El agua es un ingrediente esencial en la elaboración del pan. Se
considera que la temperatura adecuada del agua está entre 20–25°C.
Sin embargo, el agua debe tener una temperatura entre 48–50°C para
levados en programas rápidos. El agua se puede sustituir por leche
oagua mezclada con un 2% de leche en polvo para mejorar el aroma y
el color de la corteza del pan.
■ Muchas clases de harina parecen similares, pero la ecacia de la
levadura o la capacidad de absorción de algunos tipos de harina
dieren sustancialmente en función de la región de cultivo, las
condiciones de crecimiento, el proceso de molienda y la caducidad.
Para realizar pruebas, seleccione varios tipos de harinas de distintas
marcas disponibles en el mercado, pruébelas y compare los resultados.
Después, seleccione la harina que, en base a su experiencia y a sus
gustos, ofrezca los mejores resultados.
CONSEJOS PARA LAS RECETAS
■ Tenga en cuenta que las proporciones de peso y volumen en todas las
recetas propuestas solo tienen carácter informativo. Los resultados de la
elaboración del pan dependen de varios factores:
– la dureza del agua (si el agua utilizada es muy débil, la masa subirá
más rápido).
– la humedad del aire (en caso de que haya mucha humedad, será
necesario reducir la cantidad de agua en 1–2 cucharadas)
– altitud sobre el nivel del mar (por encima de 750m, la masa subirá
más rápido)
– consistencia de los ingredientes
■ Por las razones mencionadas anteriormente, recomendamos que ajuste
su receta basándose en las condiciones existentes.
■ La cuchara de medición A8 y el vaso de medición A7 son accesorios
estándar de la panicadora. La cuchara de medición A8 tiene una
cuchara dosicadora en cada extremo (grande y pequeña). La capacidad
de la cuchara de medición pequeña es de 5 ml. La capacidad de la
cuchara de medición grande es de 15 ml. El vaso de medición A7 tiene
una capacidad de 250ml.
■ Un nivel del vaso de medición A7 equivale a150g de harina oa250ml
de agua.
■ Un nivel de la cuchara de medición pequeña es equivalente a6g de
sal, 3,5g de levadura seca, 4,5g de mejorante panario, 3,5g de cremor
tártaro o6g de bicarbonato.
■ Un nivel de la cuchara de medición grande es equivalente a 14 g de
azúcar, 7g de pasas, 6g de nueces, 6,5 g de leche en polvo o16g de
aceite. Un huevo entero pesa aproximadamente entre 50 y 60g.
■ Cuando vaya amedir los ingredientes, asegúrese de que el vaso ola
cuchara de medición están sobre una supercie nivelada. Compruebe la
cantidad de líquido exacta con el vaso ola cuchara al nivel de los ojos.
Sugerencia:
Si por cualquier razón no desea elaborar el pan de acuerdo ala
receta, puede comprar en el supermercado mezclas para pan
ya preparadas. Con las mezclas ya preparadas debe proceder
de acuerdo a las instrucciones proporcionadas en el envase del
producto. Tenga también en cuenta que en este tipo de mezclas
ya preparadas aveces es necesario añadir levadura por separado.
Receta de pan básico
340ml de agua
1 cucharada de medición pequeña de sal
3 cucharadas de medición grandes de azúcar blanco
2 cucharadas de medición grandes de aceite vegetal
3 ¾ tazas de medición de harina para pan
2 ½ cucharadas de medición grandes de leche en polvo semidesnatada
2 cucharadas de medición pequeñas de mejorante panario
1 ¼ cucharadas de medición pequeñas de levadura seca
Ajustes de la panicadora: Programa 1 – BASIC (pan básico), tamaño del
pan: 900g, corteza: como se preera.
Pan integral
340ml de agua
1 cucharada de medición pequeña de sal
2 ½ cucharadas de medición grandes de azúcar blanco
1 ½ cucharadas de medición grandes de aceite vegetal
1 ¾ taza de medición de harina integral
2 tazas de medición de harina para pan
2 cucharadas de medición grandes de leche en polvo semidesnatada
2 cucharadas de medición pequeñas de mejorante panario
1 ¼ cucharadas de medición pequeñas de levadura seca
Ajustes de la panicadora: Programa 2 – WHOLE WHEAT (integral), tamaño
del pan: 900 g, corteza: como se preera.
Pan blanco
340ml de agua
1 ½ cucharadas de medición pequeña de sal
2 ½ cucharadas de medición grandes de azúcar blanco
1 ¼ cucharadas de medición grandes de aceite vegetal
3 ¾ tazas de medición de harina para pan
2 ½ cucharadas de medición grandes de leche en polvo semidesnatada
2 cucharadas de medición pequeñas de mejorante panario
1 ¼ cucharadas de medición pequeñas de levadura seca
Ajustes de la panicadora: Programa 3 – FRENCH (pan blanco), tamaño del
pan: 900g, corteza: como se preera.
Pan dulce
240 ml de agua
2 huevos
½ tazas de medición de azúcar blanco
½ cucharada de medición pequeña de sal
1 ½ cucharadas de medición grandes de aceite vegetal
3 tazas de medición de harina para pan
2 ½ cucharadas de medición grandes de leche en polvo semidesnatada
2 cucharadas de medición pequeñas de mejorante panario
1 cucharada de medición pequeña de levadura seca
Ajustes de la panicadora: Programa 5 – SWEET (dulce), tamaño del pan:
900g, corteza: como se preera.
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Repostería
4 huevos
80ml de leche
1 cucharada de medición grande de mantequilla derretida
½ cucharada de medición pequeña de sal
2 ½ cucharadas de medición grandes de azúcar moreno
3 ¾ tazas de medición de harina
1 ½ cucharadas de medición pequeñas de cremor tártaro (bitartrato de
potasio)
½ cucharada de medición pequeña de bicarbonato
2 cucharadas de medición grandes de levadura seca
Nota:
Primero bata los huevo por separado y después añádalos junto
con el resto de ingredientes al recipiente de cocción.
Ajustes de la panicadora: Programa 6 – CAKE (repostería)
GUÍA DE RESOLUCIÓN DE FALLOS DE LA PANIFICADORA
N.º Problema Causa Solución
1. Humo
procedente de
las aberturas
de ventilación
mientras hornea
Algunos ingredientes se
han quedado atascados
en la resistencia inferior
oestán cerca de ella.
Después del primer uso
esto puede ser causado
por residuos de aceite en la
resistencia.
Desconecte la panicadora
de la red eléctrica, deje que se
enfríe y limpie la resistencia.
2. El centro del pan
se ha hundido.
El pan estuvo en la
panicadora en el modo
mantener caliente durante
.demasiado tiempo
No deje el pan en la
panicadora hasta el nal del
modo mantener caliente.
3. Es muy
complicado
extraer el pan.
Las aspas de amasar
A3 están atascadas en
el pan.
Mueva el eje para poder
sacar el pan del recipiente de
cocción A4. Después limpie el
recipiente de horneado A4 y
las aspas de amasar A3 según
las instrucciones de la sección
«Limpieza y mantenimiento».
4. Los ingredientes
se han mezclado
de manera
desigual y
no se están
horneando
correctamente.
1. Selección incorrecta del
programa
Seleccione el programa
adecuado.
2. Ha abierto la tapa A2
varias veces durante la
ejecución del programa.
No abra la tapa A2 durante el
último levado.
3. Hay demasiada
resistencia durante el
mezclado, por lo que
las aspas de amasar A3
casi no se mueven y no
están amasando bien la
mezcla.
Compruebe que las aspas
de amasado A3 giran sin
problemas y después saque
el recipiente de cocción
A4 e inicie la panicadora
sin carga. Sin el aparato no
funciona como es habitual,
póngase en contacto con un
centro de servicio autorizado.
5. El motor hace
ruido pero los
ingredientes
no se están
mezclando.
El recipiente de cocción
A4 no está correctamente
encajado ola masa es
demasiado grande.
Compruebe que el recipiente
de cocción A4 está
correctamente encajado, que
la masa ha sido preparada
según la receta, y que los
ingredientes se encuentran
en la proporción adecuada.
6. El pan es
demasiado
grande y se está
presionando
contra la tapa
A2.
Demasiada levadura, harina
oagua, ola temperatura
ambiente es demasiado
alta.
Compruebe los parámetros
descritos y reduzca la
cantidad de ingredientes de
manera adecuada.
7. El pan es
demasiado
pequeño ono
ha levado.
No contiene levadura
ocontiene una cantidad
insuciente; ola levadura
no se ha activado debido
auna temperatura
excesivamente alta del
agua; ola levadura se
mezcló con la sal; ola
temperatura ambiente es
demasiado baja.
Compruebe la cantidad y
la actividad de la levadura,
ponga la panicadora en un
lugar con una temperatura
ambiente adecuada.
8. La masa es
demasiado
grande y uye
fuera del
recipiente de
cocción A4.
Una excesiva cantidad de
líquidos olevadura pueden
causar que la estructura de
la masa sea demasiado na.
Reduzca la cantidad de
líquidos y levadura.
9. El pan se
deshace en el
centro.
1. Una harina inadecuada
ocon una fecha de
caducidad vencida.
Utilice el tipo correcto de
harina y compruebe su fecha
de caducidad.
2. Demasiada agua
hace que la masa esté
demasiado húmeda y
na.
Modique la cantidad de
agua de la receta.
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10. La estructura
del pan es
demasiado
densa.
1. Contiene demasiada
harina ono contiene
suciente agua.
Reduzca la cantidad de
harina oaumente la cantidad
de agua.
2. Demasiadas frutas
odemasiada harina
integral
Reduzca la cantidad de los
respectivos ingredientes
y aumente la cantidad de
levadura.
11. El centro del pan
es demasiado
poroso.
1. Contiene una cantidad
excesiva de agua
olevadura, ono lleva sal.
Reduzca la cantidad de agua
ode levadura según sea
apropiado y compruebe que
se añadió sal.
2. El agua está demasiado
caliente.
Compruebe la temperatura
del agua.
12. Cuando se
hornean pasteles
oproductos
de panadería
con una gran
cantidad de
azúcar, la corteza
está demasiado
dura y tiene un
color demasiado
oscuro.
Algunas recetas
oingredientes tienen un
efecto sobre el resultado
nal; la corteza es
demasiado oscura debido al
alto contenido en azúcar.
Si una receta contiene una
gran cantidad de azúcar,
la corteza será demasiado
oscura. Finalice el programa
entre 5 y 10 minutos antes de
que el programa termine de
forma automática. Antes de
sacarlo, deje el pan oel pastel
en el recipiente de cocción A4
durante aproximadamente
20 minutos con la tapa A2
cerrada.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Intervalo de tensión nominal ............................................................................220−240V
Frecuencia nominal ........................................................................................................50Hz
Potencia de entrada nominal ................................................................................... 850 W
Nivel de ruido ............................................................................................................65 dB(A)
El nivel declarado de emisión de ruido del aparato es de 65 dB(A), lo que
representa el nivel A de energía acústica respecto de una energía acústica de
referencia de 1 pW.
Nos reservamos el derecho a modicar el texto y las especicaciones
técnicas.
INSTRUCCIONES E INFORMACIÓN ACERCA DE LA
ELIMINACIÓN DE LOS MATERIALES DE EMBALAJE
USADOS
Elimine el material de embalaje usado en un emplazamiento de su
municipio designado para el depósito de residuos.
ELIMINACIÓN DE EQUIPOS ELÉCTRICOS Y ELECTRÓNICOS
USADOS
Este símbolo que aparece en productos o documentos
originales signica que los productos eléctricos
oelectrónicos usados no se deben depositar junto con los
residuos municipales. Para una eliminación, regeneración y
reciclaje correctos, deposite estos aparatos en puntos de
recolección determinados. Alternativamente, en algunos
estados de la Unión Europea uotros países europeos, puede
devolver sus aparatos a minoristas locales si adquiere un
aparato nuevo equivalente.
La correcta eliminación de este producto ayuda aahorrar valiosos recursos
naturales y evita los posibles efectos negativos en el medio ambiente y la
salud humana que podrían resultar de una incorrecta eliminación de los
residuos. Diríjase alas autoridades locales olos lugares de recogida para
obtener más detalles.
De acuerdo con la normativa nacional, se podrán imponer sanciones por la
eliminación incorrecta de este tipo de residuos.
Para entidades empresariales de los estados de la Unión Europea
Si desea eliminar aparatos eléctricos o electrónicos, pida a su minorista
oproveedor la información necesaria.
Eliminación en países fuera de la Unión Europea.
Este símbolo es válido en la Unión Europea. Si desea eliminar este producto,
solicite a su ayuntamiento o minorista la información necesaria sobre el
método de eliminación correcto.
Este producto satisface todos los requisitos básicos de las
directivas de la UE relacionadas con este aspecto.
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Sencor SBR 760WH Manual de usuario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
Manual de usuario

Sencor SBR 760WH es una máquina de hacer pan con 12 programas preestablecidos, cada uno diseñado para un tipo específico de pan. Tiene opciones para ajustar el tamaño del pan (2 lb, 2.5 lb, 3 lb) y el color de la corteza (claro, medio, oscuro). También tiene una función de inicio diferido, que permite programar la máquina para que empiece a hacer pan más tarde.