Transcripción de documentos
HORNO MICROONDAS
MANUAL DE INSTRUCCIONES
OG-2030
www.denver-electronics.com
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
LÉALO DETENIDAMENTE Y GUÁRDELO COMO
REFERENCIA FUTURA
Español
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MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Se deben seguir siempre las siguientes precauciones
básicas cuando se usa un aparato eléctrico:
1. Lea todas las instrucciones antes de usarlo.
2. Asegúrese de que la tensión de la zona donde vive se
corresponde con la que se muestra en la etiqueta de
calificación del aparato. Y que la toma de pared esté
debidamente conectada a tierra.
3. Para reducir el riesgo de incendio en la cavidad del
horno:
a. No sobrecaliente los alimentos.
b. Retire los lazos de torcedura del papel o bolsas de
plástico antes de coloque bolsas en el horno.
c. No caliente aceite o grasa para una fritura ya que no se
puede controlar la temperatura del aceite.
d. Tras su uso, limpie la cubierta de la guía de ondas con un
paño húmedo, seguido de un paño seco para eliminar
cualquier salpicadura de alimentos o grasa. La grasa
acumulada puede sobrecalentarse y empezar a causar
humo o provocar un incendio.
e. Si los materiales dentro del horno expulsen humo o se
enciendan, mantenga cerrada la puerta del horno,
apáguelo y desconecte la alimentación.
f. Cuando caliente alimentos en recipientes de plástico o
papel, esté atento al horno ya que existe la posibilidad de
ignición.
4. Para reducir el riesgo de explosión y hervido súbito:
a. ADVERTENCIA: No se deben calentar líquidos u otros
alimentos en un recipiente sellado ya que es probable
que exploten; los biberones equipados con un tapón de
rosca o tetina se consideran recipientes sellados.
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b. Use el recipiente de boca ancha para cocinar líquidos, y
el líquido cocinado no debe retirarse inmediatamente. Se
deben esperar varios momentos antes de retirarlo. Para
evitar posibles riesgos causados por el hervido de
líquidos eruptivo retardado.
c. Las patatas, salchichas y castañas deben pelare o
perforarse antes de su cocinado. No se deben calentar
en el microondas los huevos con cáscara y los huevos
cocidos enteros ya que pueden explotar, incluso después
de que haya finalizado el calentamiento con el
microondas.
d. Los contenidos de los biberones y los tarros de alimentos
infantiles deben mezclarse o agitarse y se debe
comprobar la temperatura antes de consumirlos para
evitar quemaduras.
5. Si el cable de alimentación está dañado, el fabricante, o
su agente de servicio o un técnico cualificado deben
sustituirlo para evitar un riesgo de descarga eléctrica.
6. Tras el cocinado, el recipiente está muy caliente. Use
guantes para extraer los alimentos y evitar quemaduras
por vapor alejando el vapor del rostro y las manos.
7. Levante lentamente el borde más alejado de la cubierta
del plato y el envoltorio de plástico de microondas y abra
con cuidado las palomitas de maíz o las bolsas de
cocinado para microondas alejadas del rostro.
8. Para evitar que el plato se rompa:
a. Deje que el plato se enfríe antes de limpiarlo.
b. No coloque alimentos calientes o utensilios sobre el plato
frío.
c. No coloque alimentos congelados o utensilios sobre el
plato caliente.
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9. Asegúrese de que los utensilios no tocan las paredes
interiores durante el cocinado.
10. Use únicamente utensilios que sean aptos para su uso
en hornos microondas.
11. No guarde alimentos u otras cosas en el interior del
horno.
12. No opere el horno sin ningún líquido o alimento en su
interior. Esto dañará el horno.
13. Cuando se opera el aparato en el modo combi, los niños
solo deben usar el aparato bajo la supervisión de un
adulto debido a las temperaturas que se generan.
14. Cualquier accesorio no recomendado por el fabricante
puede provocar lesiones en personas.
15. No lo use en el exterior.
16. Guarde estas instrucciones.
17. ADVERTENCIA: Si la puerta o los sellos de la puerta
están dañado o el horno no funciona correctamente, no
debe operarse el horno hasta que una persona
competente lo haya reparado;
18. ADVERTENCIA: Es peligroso que cualquiera salvo una
persona competente realice cualquier mantenimiento o
reparación que implique la retirada de la carcasa que le
ofrece protección frente a la exposición a la energía
microondas;
19. Si se emite humo, apague o desenchufe el aparato y
mantenga la puerta cerrada para sofocar cualquier llama;
20. El calentamiento al microondas de bebidas puede
producir un hervido retardado eruptivo; por lo tanto, se
debe tener cuidado cuando maneje el recipiente;
21. No use limpiadores abrasivos duros o rayadores
metálicos afilados para limpiar el cristal de la puerta del
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horno ya que pueden rayar la superficie, lo que puede
provocar el resquebrajamiento del cristal.
22. La bombilla del horno microondas no está diseñada para
otra finalidad.
23. El aparato no está diseñado para operarse por medio de
un temporizador externo p un sistema de control remoto
a distancia.
24. Este aparato está diseñado para usarse en aplicaciones
domésticas o similares.
25. El horno microondas está diseñado para calentar
alimentos y bebidas. El secado de alimentos o ropa y el
calentamiento de mantas eléctricas, zapatillas, esponjas,
paños húmedos y similares puede provocar el riesgo de
lesiones, ignición o incendio.
26. Este aparato pueden usarlo niños a partir de los 8 años
de edad y personas con capacidades físicas, sensoriales
o mentales reducidas o con falta de conocimientos o
experiencia siempre que se les ofrezca supervisión o se
les dé instrucciones respecto al uso de aparatos de
manera segura y entiendan los riesgos que implica. Los
niños no deben jugar con el aparato. La limpieza y el
mantenimiento del usuario no deben hacerlo niños salvo
que sean mayores de 8 años y estén supervisados.
Mantenga el aparato y su cable fuera del alcance de los
niños menores de 8 años.
27. El aparato no está diseñado para su uso por parte de
personas (incluyendo niños) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales reducidas, o falta de experiencia
o conocimientos, salvo que se les haya ofrecido
supervisión o formación respecto al uso del aparato por
una persona responsable de su seguridad.
28. Los niños deben ser supervisados para asegurarse de
que no jueguen con el aparato.
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29. No debe usarse un limpiador a vapor.
30. La puerta o la superficie exterior pueden calentarse
cuando el aparato esté funcionando.
31. ADVERTENCIA: Las piezas accesibles pueden
calentarse durante su uso. Se debe mantener alejados a
los niños pequeños.
32. Durante su uso, el aparato se calienta. Se debe tener
cuidado para evitar tocar los elementos térmicos dentro
del horno.
33. El probable que la superficie se caliente durante su uso.
: PRECAUCIÓN: SUPERFICIE CALIENTE
Únicamente uso doméstico
INSTALACIÓN
1. Retire todo el envase. Si hay una película de seguridad
sobre el horno, retírela antes de usarlo. Compruebe
detenidamente en busca de daños. Si hubiera cualquier
daño, notifíquelo inmediatamente al distribuidor o envíelo
al centro de servicio del fabricante.
2. Los hornos microondas deben colocarse en entornos
secos y no corrosivos, alejados del calor y la humedad,
como una cocina de gas o un depósito de agua.
3. Para asegurar una ventilación suficiente, la distancia de
la parte posterior del microondas a la pared debe ser de
al menos 10 cm, la distancia del lateral a la pared debe
ser de al menos 5 cm, la distancia libre por encima de la
superficie superior de al menos 20 cm. y la distancia del
micr5oondas al suelo debe ser de al menos 85 cm.
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4. La posición del horno será tal que se encuentre alejado
de la TV, radio o antena ya que puede distorsionar la
imagen. O se puede producir ruido.
5. El aparato debe colocarse de forma que el enchufe sea
accesible y debe asegurar una buena toma a tierra en
caso de fugas; se puede formar un bucle a tierra para
evitar descargas eléctricas.
6. El horno microondas debe operarse con la puerta
cerrada.
7. El horno microondas no debe colocarse en un armario. El
horno microondas está diseñado para usarse de forma
independiente.
8. Como hay residuos de fabricación o aceite que
permanece en la cavidad del horno o elemento térmico,
normalmente olerá mal, e incluso a humo ligeramente; es
normal y no se volverá a producir tras usarlo varias veces;
mantenga la puerta o ventana abierta para asegurar una
buena ventilación. Así que se recomienda
encarecidamente que fije el horno en modo grill y lo
opere en seco varias veces.
LIMPIEZA
CUIDADO DEL HORNO MICROONDAS
PRECAUCIÓN
El horno debe limpiarse de forma regular y retirar cualquier
depósito de alimentos.
ADVERTENCIA
1. Retire el cable de alimentación de la toma de pared antes
de limpiarlo. No sumerja el aparato en agua u otros
líquidos cuando lo limpie.
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2. En caso de no mantener el horno en condiciones de
limpieza se puede provocar el deterioro de la superficie
que puede afectar negativamente a la vida útil del
aparato y probablemente provocar una situación
peligrosa.
3. Nunca use un detergente duro, gasolina, polvo abrasivo
o un cepillo metálico para limpiar cualquier pieza del
aparato.
4. No retire la cubierta de la guía microondas.
5. Cuando el horno microondas se haya utilizado durante
un periodo prolongado de tiempo, puede que el horno
presente algunos malos olores; siga 3 métodos para
librarse de ellos:
a. Coloque varias rodajas de limón en una taza y después
caliéntelo con la potencia alta del microondas durante 2-3
minutos.
b. Coloque una taza de té rojo en el horno, y después
caliéntelo con la potencia alta del microondas.
c. Coloque piel de naranja en el horno y después caliéntelo
con la potencia alta del microondas durante 1 minuto.
6. ADVERTENCIA: Solo permita que los niños usen el
microondas sin supervisión cuando se les haya dado
instrucciones adecuadas de forma que el niño pueda
usar el horno de forma segura y comprendan los riesgos
de un uso inapropiado;
CONSEJOS PARA LA LIMPIEZA
Detalles para la limpieza de sellos de puertas, cavidad y
piezas adyacentes:
Exterior:
Limpie la carcasa con un paño suave humedecido
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Puerta:
Usando un paño suave humedecido limpie la puerta y la
ventana
Limpie los sellos de las puertas y piezas adyacentes para
eliminar cualquier salpicadura o derrame
Limpie el panel de control con un paño ligeramente
humedecido
Paredes interiores:
Limpie la cavidad con un paño suave humedecido
Limpie la cubierta del guía de ondas para eliminar cualquier
alimento que haya salpicado
Plato/Anillo de rotación /Eje de rotación:
Lávelo con agua y jabón neutro
Aclárelo con agua limpia y deje que se seque bien
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INSTRUCCIONES DEL PRODUCTO
Waveguide cover
Cubierta del guía de ondas
1) Cierre de la puerta
Se debe cerrar debidamente la puerta del horno microondas
para que funcione
2) Ventana de visionado
Permite que el usuario vea el estado de cocinado
3) Eje de rotación
El plato de cristal se asienta sobre el eje; el motor debajo del
mismo propulsa el plato para que rote
4) Anillo de rotación
El plato de cristal se asienta sobre las ruedas; soporta el plato
y ayuda a que mantenga el equilibrio durante la rotación
5) Plato giratorio
Los alimentos se asientan sobre el plato; su rotación durante el
funcionamiento ayuda a cocinar los alimentos de forma
uniforme
PRECAUCIÓN
- Coloque primero el anillo de rotación
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- Ajuste el plato en el eje de rotación y asegúrese de que
encaje debidamente.
6) Panel de control
Véase los detalles que aparecen debajo (el panel de control
está sujeto a cambios sin previo aviso)
7) Cubierta del guía de ondas
Está dentro del horno microondas, al lado de la pared del
panel de control.
ADVERTENCIA
Nunca retire la cubierta del guía de ondas
8) Estantería del grill
Úselo para colocar los alimentos a tostar.
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FUNCIONAMIENTO DEL PAEL DE CONTROL
1) Temporizador
- La duración máxima del tiempo de cocinado que puede
fijarse es de 30 minutos.
- Cada ajuste es de 1 minuto
- Sonará un timbre cuando finalice el tiempo en el
temporizador y vuelva a la posición cero.
2) Dial de función / potencia
Existen 5 niveles de potencia del microondas:
Alto
Salida de potencia del 100%
(Cocinado rápido)
M. Alto
Salida de potencia del 81%
(Cocinado normal)
Med
Salida de potencia del 58%
(Cocinado lento)
Descongelación
Salida de potencia del 36%
(Descongelación)
Bajo
Salida de potencia del 18%
(Mantiene caliente)
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La siguiente tabla ofrece una duración de tiempo de
descongelación de referencia para varios alimentos:
GAMA DE PESO
DURACIÓN DE LA
DESCONGELACIÓN
Carne
0.1~1.0kg
1:30~26:00
Pollo
0.2~1.0kg
2:30~22:00
Marisco
0.1~0.9kg
1:30~14:00
Grill-- solo se active el elemento térmico. Se conseguirá un
buen color marrón; incluso el color hará que la boca se le haga
agua, pero si los alimentos son gruesos puede provocar que la
superficie de los mismos se queme pero el centro del alimento
esté crudo. Es apto para asar salchichas, alitas de pollo,
chuletas, medallones de carne, sándwiches, etc.
Combinación-- el magnetrón y el elemento térmico funcionan
de forma alternativa. Según las propiedades de los alimentos,
utilice la excelencia del grill y del microondas, para obtener los
mejores resultados.
Combi 1: El 30% del tiempo de funcionamiento el magnetrón
se activa y el 70% del tiempo el elemento térmico se activa. Es
apto para tostar chuletas, sándwiches, etc.
Combi 2: El 49% del tiempo de funcionamiento el magnetrón
se activa y el 51% del tiempo el elemento térmico se activa. Es
apto para asar pollos pequeños y carne.
Combi 3: El 67% del tiempo de funcionamiento el magnetrón
se activa y el 33% del tiempo el elemento térmico se activa. Es
apto para asar pollos grandes, pato, etc.
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FUNCIONAMIENTO
1) Conecte el cable
- Antes de conectar el cable, asegúrese de que el
temporizador está fijado en la posición “0”.
- No bloquee la ventilación
2) Coloque los alimentos en el plato de cristal y cierre la puerta;
los alimentos deben estar depositados en un envase.
3) Seleccione el nivel de potencia que desee.
4) Fijar el tiempo
Si el tiempo que desea es inferior a 10 minutos, gire el dial
del temporizador a la posición más de 10 minutos y
después vuelva a la configuración de tiempo que desee.
5) Una vez que se fija el tiempo, se inicia el cocinado. Si es
necesaria una pausa entre media, simplemente abra la
puerta en cualquier momento y ciérrela para reanudar el
funcionamiento.
6) Cuando finaliza el tiempo y finaliza el cocinado, en el horno
microondas suena un timbre; asimismo se apaga de forma
automática la bombilla del interior.
- Si se retiran los alimentos antes de que finalice el tiempo,
asegúrese de volver a fijar el temporizador a la posición “0”;
esto evita que el horno microondas funcione sin carga.
- Se recomienda llevar guantes cuando retire los alimentos
cocinados del horno y tenga cuidado en no tocar el elemento
térmico situado en la parte superior de la cavidad.
- En el modo Combi/Grill, todas las piezas del horno, así como
la puerta del horno y la parte superior del mismo, pueden
calentarse mucho; no toque la superficie caliente y use
únicamente las asas o manijas únicamente.
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DIRECTRICES DE UTENSILIOS
Se recomienda encarecidamente que use envases que sean
aptos y seguros para el cocinado a microondas. En general, los
envases que están hechos de cerámica resistente al calor,
cristal o plástico son adecuados para el cocinado a microondas.
Nunca use recipientes de metal para el cocinado a microondas
y cocinado combinado ya que es probable que se produzca
chispas. Puede tomar como referencia la tabla que aparece
debajo.
Material del
envase
Microondas
grill
Combi
Cerámica
resistente al
calor
Sí
Sí
Sí
Plástico
resistente al
calor
Sí
No
No
Cristal
resistente al
calor
Sí
Sí
Sí
Película de
plástico
Sí
No
No
Estantería
del grill
No
Sí
Sí
Envase de
metal
No
No
No
Barniz
No
No
No
Madera de
bambú y
papel
No
No
No
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Notas
Nunca use recipientes de
cerámica que estén
decorados con un borde
metálico o acristalado
No se puede utilizar para la
cocción microondas durante
periodos prolongados de
tiempo.
No debe usarse cuando
cocine carne o chuletas ya
que la sobretemperatura
puede causar daños en la
película.
No debe usarse en un horno
microondas. Las microondas
no pueden penetrar a través
del metal.
Poco resistente al calor. No
puede usarse para
cocinados a alta temperatura
Poco resistente al calor. No
puede usarse para
cocinados a alta temperatura
CONSEJOS DE COCINADO
Los siguientes factores pueden afectar el resultado del
cocinado:
Disposición de los alimentos
Coloque las áreas más gruesas hacia el exterior del plato y las
partes más finas hacia el centro y distribúyalo uniformemente.
No lo solape si es posible.
Duración del tiempo de cocinado
Empiece a cocinar con una configuración de tiempo corta;
evalúela tras finalizar el tiempo y prolónguelo conforme a su
necesidad real. Un sobrecocinado puede provocar humos y
quemaduras.
Cocinar los alimentos de forma uniforme
Los alimentos como el pollo, las hamburguesas o los filetes
deben darse la vuelta una vez durante el cocinado.
Dependiendo del tipo de alimentos, si es aplicable, agítelo
desde el exterior hacia el centro del plato una vez o dos veces
durante el cocinado.
Deje tiempo de reposo
Una vez que finaliza el tiempo de cocinado, deje el alimento en
el horno durante un periodo de tiempo adecuado; esto le
permite completar su ciclo de cocción y enfriarse de manera
gradual.
Si el alimento está hecho
El color y la dureza del alimento ayuda a determinar si el
alimento está hecho; esto incluye:
- Vapor que sale de todas las partes del alimento, no solo del
borde.
- Las articulaciones de la carne pueden moverse fácilmente.
- El cerdo o la carne de ave no muestran signos de sangre.
- El pescado es opaco y puede cortarse con facilidad con un
tenedor.
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Plato dorados
Cuando se use un plato para dorar o un recipiente de
autocalentamiento, coloque siempre un aislante resistente al
calor como un plato de porcelana bajo el mismo para evitar
daños al plato y al anillo de rotación.
Envoltorio de plástico seguro del microondas
Cuando cocine alimentos con un alto contenido en grasa, no
permita que el envoltorio de plástico entre en contacto con el
alimento ya que puede fundirse.
Recipientes de cocina seguros para microondas
Algunos recipientes de cocina seguros de plástico para
microondas puede que no sean adecuados para cocinar
alimentos con alto contenido en grasa y azúcar. Asimismo, el
tiempo de precalentamiento especificado en las instrucciones
del plato no debe excederse
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TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS, COPYRIGHT DENVER
ELECTRONICS A/S
Los equipos eléctricos y electrónicos contienen materiales,
componentes y sustancias que pueden ser nocivas para su salud y el
medioambiente, si no se maneja correctamente el material de desecho
(equipo eléctrico y electrónico desechado).
Los equipos eléctricos y electrónicos aparecen marcados con un
símbolo de cubo de basura tachado; véase arriba. Este símbolo significa
que los equipos eléctricos y electrónicos no deben eliminarse con el
resto de residuos domésticos, sino que deben eliminarse de forma
separada.
Todas las ciudades disponen de puntos de recogida establecidos, donde
bien se puede enviar los equipos eléctricos y electrónicos de forma
gratuita en las estaciones de reciclaje u otros puntos de reciclaje, o que
se le recojan de sus domicilios. Puede obtener información adicional en
el departamento técnico de su ciudad.
Importador:
DENVER ELECTRONICS A/S
Omega 5A, Soeften
DK-8382 Hinnerup
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