Paso 1
Saque el soporte de la bandeja de agua y la bandeja misma del ahumador.
Siga detenidamente las instrucciones dadas a continuación para hacer el
fuego. Puede utilizar carbón o una mezcla de carbón y leña como
combustible para su ahumador vertical (consulte la sección “Cómo añadir
carbón o leña durante el cocimiento” de este manual).
ADVERTENCIA: Nunca emplee carbón que ya contenga líquido encendedor.
Use sólo carbón común y corriente de buena calidad o una
mezcla de carbón y leña.
Si emplea un encendedor de chimenea para carbón, siga todas las
advertencias e instrucciones del fabricante concernientes al uso de su
producto. Necesitará quitar las parrillas inferiores para cocinar para que
haya suficiente lugar para el encendedor de chimenea para carbón.
Comience con 5 a 6 libras (2.5 a 3 kg) de carbón, suficiente para cocinar
con él una vez terminado el curado. Cuando el carbón ya esté ardiendo bien,
ponga unos trozos de carbón caliente en el centro de la bandeja para carbón
y luego reemplace las parrillas para cocinar
NOTA: Para prolongar la vida útil de su ahumador, cerciórese de que el
carbón o la leña caliente no toquen las paredes del ahumador.
SI USA EL ENCENDEDOR DE CHIMENEA PARA CARBÓN, VAYA AL PASO 4
Si eligió emplear el líquido encendedor de carbón, use SÓLO uno que haya
sido aprobado para encender carbón. No utilice gasolina, queroseno,
alcohol u otros materiales inflamables para encender carbón. Siga todas las
advertencias e instrucciones del fabricante concernientes al uso de su
producto. Ponga 5 a 6 libras (2.5 a 3 kg) de carbón en la bandeja para
carbón.
Paso 2
Sature el carbón con líquido encendedor. Con la puerta de la caja del
ahumador abierta, espere de 2 a 3 minutos para que el líquido encendedor
penetre el carbón. Almacene el líquido encendedor de carbón lejos del
ahumador.
Paso 3
Con la puerta de la caja del ahumador abierta, aléjese y con cuidado
encienda el carbón y deje que arda hasta que esté cubierto ligeramente por
ceniza (aproximadamente 20 minutos). Debe dejar que el líquido
encendedor de carbón se consuma totalmente antes de cerrar la puerta de
la caja del ahumador.
ADVERTENCIA: No hacerlo podría hacer que quedaran atrapados los gases
del líquido para encender carbón en la caja del ahumador,
los cuales podrían causar una explosión o un incendio
repentino al abrir la puerta.
Paso 4
Con el carbón ardiendo bien, agregue cuidadosamente trozos de leña con
pinzas largas para cocinar (consulte las secciones “Leña que imparte sabor”
y “Cómo añadir carbón o leña durante el cocimiento” de este manual.)
Cómo ahumar
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
COLOQUE EL AHUMADOR EN EL EXTERIOR, SOBRE UNA SUPERFICIE DURA, NIVELADA Y NO COMBUSTIBLE,
LEJOS DEL VOLADIZO DE UN TECHO O DE CUALQUIER MATERIAL COMBUSTIBLE. NUNCA LO PONGA SOBRE
SUPERFICIES DE MADERA O DE OTRO TIPO QUE PUDIESEN QUEMARSE. ALEJE EL AHUMADOR DE PUERTAS O
VENTANAS ABIERTAS PARA QUE EL HUMO NO ENTRE A LA CASA. CUANDO HAGA VIENTO, COLOQUE EL
AHUMADOR EN UN LUGAR EXTERNO PROTEGIDO DEL VIENTO.
LEA DETENIDAMENTE TODAS LAS ADVERTENCIAS E INSTRUCCIONES
DE SEGURIDAD ANTES DE UTILIZAR SU AHUMADOR.
22
INS_810-5502-W_VertSmoker.qxd 12/23/08 3:28 PM Page 23