ESPAÑOL
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Como preparar un buen Espresso:
1 Seguir el procedimento descrito en el capítu-
lo “Preparación”.
2. Seleccionar el filtro correcto (10 - 11) e
introducilo en el porta filtro (9).
Usar el filtro pequeño para 1 taza y el filtro
grande para 2 tazas.
Introducir luego el porta filtro (9) en la
máquina y esperar que se caliente.
3 Aguardar a que la máquina alcance la
temperatura correcta con la caja porta
filtro introducida (tiempo de calentamiento
aproximadamente 6 minutos).
Mientras tanto, preparar las tazas, el café,
la leche, etc.
4. Después del calentamiento, quitar el porta
filtro (9) y llenarlo de café molido utilizando
la medida suministrada.
Considerar una medida para cada taza de café.
No llenar demasiado.
Oprimir utilizando la prensita correspondien-
te (18). No oprimir demasiado.
5. Limpiar el borde del porta filtro (9) de even-
tuales residuos de café.
Introducir el porta filtro en la máquina con
un movimento de 45° hacia la izquierda.
Darle la vuelta entonces hacia la derecha
para bloquearlo en su posición. El mango
del porta filtro deberá encontarse en posi-
ción perpendicular a la máquina y ligera-
mente corrido hacia la derecha.
6. Disponer una o dos tazas por debajo del porta fil-
tro. Colocar el interruptor agua caliente/café (2)
en “Encendido”. El café comenzará a salir.
7. Cuando las tazas estén llenas las ¾ partes,
apagar el interruptor café. El café será más
o menos fuerte según la cantidad de agua. Un
buen café preparado siguiendo el procedimeinto
correcto tendrá la “cremita” típica color marrón.
En caso contrario consultar “En el caso de
un funcionamiento incorrecto”.
8. Quitar las tazas y servir.
9 Para preparar otro café quitar lentamente y
con mucho cuidado el porta filtro moviéndolo
hacia la izquierda. Poner atención en no
quemarse con el agua que queda encima del
café. Un poco de agua continuará a gotear
una vez quitado el porta filtro.Esto es normal
y se debe a la presión en el sistema.Quitar
los residuos del filtro.Para preparar otro café,
repetir las fases desde la 4 hasta la 8.
Como preparar un buen cappuccino:
Antes de comenzar a preparar el cappuccino,
cerciorarse de tener todo lo necesario a mano,
desde un jarro (o taza) lleno hasta la mitad con
leche descremada o parcialmente descremada
y tazas grandes.
Hacer que la leche haga espuma
La densidad de la espuma dependerá del con-
tenido de grasa de la leche. La boquilla Turbo
(8) (o el dispositivo para capuchino pos. 24)
producirá toda la espuma necesaria pero no lleva
la leche a la ebullición.
Con dos o tres pruebas y un poco de empeño
os convertiréis en expertos en la preparación
del cappuccino.Desplazar ligeramente hacia el
externo la boquilla del vapor (o el montador de
leche) de modo que se pueda introducir el jarro
por debajo de la boquilla sin rozar la base de
la máquina espresso.
OPTIONAL
Filtro “cremita perfecta” (13)
Cuando el café no está bien molido, usar el
“filtro crema perfecta”, facilita la forma-
ción de la crema típica del café exprés.
En el “filtro crema perfecta” es posible
preparar una o dos dosis de café molido:
añádalas mediante el medidor al efecto.
Para que el “filtro crema perfecta” siem-
pre funcione correctamente, le recomendamos
que lo limpie todos los días, antes de usarlo. Si
los orificios de paso se obstruyen, es aconseja-
ble sumergir el “filtro crema perfecta”
en agua hirviendo durante unos segundos.
Cómo usar el café en obleas
A la hora de utilizar los sobres monodosis de
café, emplee exclusivamente el filtro correcto (27).
Una vez que la temperatura haya subido al nivel
indicado, extraiga el portafiltro (9) y ubique en su
asiento el sobre monodosis. Cerciórese de que el
papel del mismo no sobresalga del portafiltro.
Coloque el portafiltro en la máquina, hacién-
dolo girar a 45°, hacia la izquierda.
Acto seguido, hágalo girar a la derecha para
bloquearlo en la posición correcta. La empuña-
dura del portafiltro ha de quedar perpendicular
a la máquina o ligeramente desplazado hacia
la derecha.
A continuación, siga las instrucciones del apar-
tado “Como preparar un buen Espresso”,
desde el paso 6 al 8.