Kompernass KH 2200 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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KH 2200
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KH 2200
Interruptor de seguridad
El interruptor de seguridad en el elemento de mando hace que el
elemento calentador sólo pueda conectarse si el elemento de mando
haya encajado audiblemente.
Zona fría
Durante el freído, se acumulan partículas sueltas en el fondo del
inserto para freír. Dado que el elemento calentador se encuentra
dispuesto a cierta altura encima del fondo del inserto para freír, la
grasa/el aceite entre el fondo y el elemento calentador sigue siendo
relativamente frío (zona fría). Esto impide que se quemen las
partículas de alimentación que llegan a esta zona, permitiéndole
además emplear durante más tiempo el aceite o la grasa.
Grasa sólida para freír
Para el uso en esta freidora recomendamos aceite para freír o grasa
líquida para freír. También puede utilizar grasa para freír sólida. A fin
de impedir las salpicaduras de grasa y evitar un calentamiento
excesivo del aparato, sírvase tomar las siguientes medidas de
precaución:
• Si emplea grasa fresca, haga derretir los bloques de grasa
lentamente a calor bajo en un sartén normal. Vierta la grasa
derretida cuidadosamente en la freidora. Sólo entonces debe
enchufar el aparato y conectar la freidora (véase el apartado
„Freír“).
• Después del uso guarde la freidora a temperatura ambiente
con la grasa solidificada nuevamente. ¡Si la grasa fuera muy
fría, podrá salpicar al derretir nuevamente! Para evitarlo perfore
con un tenedor algunas veces la grasa solidificada. Preste
atención a no dañar el elemento calentador.
Antes de freír
• Antes de utilizar la freidora por primera vez, sírvase limpiar las
piezas individuales concienzudamente y séquelas con cuidado
(véase el apartado „Limpieza“).
• Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, plana y
estable.
• Si quiere colocar la freidora debajo de una campana de vahos
en su cocina, preste atención a que ésta esté desconectada.
• Extraiga el cable de la red completamente de su
compartimiento.
• Quite la tapa.
• Saque la cesta para freír.
• Rebate hacia afuera el asa y sujétela cuidadosamente en la
malla de la cesta.
• Llene la freidora seca y vacía hasta la marca superior en el
inserto para freír (3 litros de aceite ó 2,5 kilos de grasa sólida)
con aceite, grasa líquida o derretida (véase los apartados
„Grasa sólida para freír“ y „Consejos“).
• ¡No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa!
• Enchufe el aparato.
• El cable de la red no debe entrar en contacto con las piezas
calientes de la freidora.
Importante
Antes de la puesta en servicio del aparato debe leer las
instrucciones de uso y tener en cuenta el dibujo del elemento de
mando/calentador.
•Compruebe si la tensión indicada en la placa de características de
la freidora concuerda con su tensión de red.
•Conecte el aparato exclusivamente a una caja de enchufe de
pared con puesta a tierra.
Antes de utilizar el aparato por primera vez, sírvase limpiar a fondo
las piezas individuales de la freidora (véase el apartado
„Limpieza“).
•No sumerja el elemento de mando/calentador nunca en agua, ni
tampoco limpie estas piezas bajo agua del grifo.
•Cerciórese de que todas las piezas estén completamente secas
antes de verter aceite o grasa líquida en la freidora.
Recomendamos utilizar aceite para freír o bien grasa líquida para
freír. Asimismo puede utilizar grasa sólida para freír. No obstante y
en este caso debe tomar medidas de precaución para impedir las
salpicaduras de grasa y el sobrecalentamiento del elemento
calentador (véase los apartados „Grasa sólida para freír“ y
„Consejos“).
•No conecte nunca el aparato si no hay aceite o grasa líquida en
éste.
Sólo utilice aceites o grasas calificados expresamente como no
espumantes y adecuados para freír. Esta información la encontrará
en el embalaje o la etiqueta.
La freidora debe ser llenada con aceite o grasa al menos hasta el
nivel entre las dos marcas en el interior del inserto de freír.
Téngase en cuenta, cada vez que conecte el aparato, que haya
suficiente aceite o grasa en la freidora.
En caso de sobrecalentamiento, el interruptor protector de calor
desconecta el aparato (véase el apartado „Seguridad“).
En las presentes instrucciones de uso se indican las cantidades
máximas de las comidas a freír de una vez. No exceda tales
cantidades (véase la tabla).
•Durante el proceso de freír se libera vapor caliente. Guarde
distancia segura al vapor.
•Durante el uso, el aparato debe estar fuera del alcance de los
niños y el cable de red no debe colgar encima del borde de la
mesa/superficie de trabajo en la que se encuentra la freidora.
•Después del uso, ajuste el regulador de temperatura al escalón
más bajo (para ello debe girarlo hasta el tope en sentido contrario
al de las agujas del reloj). Retire la clavija de enchufe y deje enfriar
el aceite o la grasa. La freidora debe permanecer en su lugar hasta
que haya enfriado el aparato y su contenido.
Las piezas dañadas sólo deben ser sustituidas por un servicio
postventa autorizado.
•Si se realizan reparaciones propias, caduca todo derecho a
garantía.
•Por favor, guarde estas instrucciones de uso para un uso futuro.
SEGURIDAD
Interruptor protector de calor
En caso de sobrecalentamiento, el interruptor protector de calor
desconecta el aparato. Esto puede suceder si no hay aceite o
grasa en la freidora o bien una cantidad insuficiente, o bien si se
funde grasa sólida para freír en la freidora. En caso de grasa
sólida, el elemento calefactor no puede ceder con suficiente
rapidez el calor generado.
Si el interruptor protector de calor desconectó el aparato, sírvase
proceder como sigue:
Deje enfriar el aceite o la grasa;
apriete con un desatornillador pequeño cuidadosamente el
conmutador reset en el dorso del elemento de mando.
Ahora, el aparato podrá utilizarse nuevamente.
Lámpara de control
„Listo para el funcio-
namiento“ (verde)
Lámpara de control
„Termostato“ (rojo)
Termostato-
Interruptor
giratorio
Conectador /
Desconectador
Freír
• Conecte la freidora con el interruptor Con/Des. Se enciende la
lámpara verde.
• Ajuste el regulador de temperatura a la temperatura deseada.
La temperatura correcta de la freidora se indica en el embalaje
del producto a freír o bien en la tabla de estas instrucciones de
uso.
• Se enciende la lámpara de señalización roja del termóstato. El
aceite o la grasa se calientan dentro de 10 a 15 minutos a la
temperatura deseada.
• Mientras se calienta el aparato, se enciende y apaga varias
veces la lámpara de señalización del termóstato.
Efectivamente, se enciende la lámpara de señalización mientras
se calienta el elemento calentador. Si la lámpara no está
encendida durante cierto tiempo, el aceite o la grasa
alcanzaron la temperatura ajustada.
• Debe freír la próxima cesta sólo si la lámpara de señalización
no está encendida durante cierto tiempo.
• Si utiliza aceite o grasa líquida, puede dejar la cesta para
calentar en la freidora. Por supuesto también puede dejar la
cesta en la freidora si la grasa quedó solidificada alrededor de
la cesta.
• Extraiga la cesta de la freidora y coloque el producto a freír en
ésta.
• En ningún caso debe colocar una cantidad mayor de producto
a freír en la cesta de lo indicado en las instrucciones de uso
(véase la tabla).
• Vuelva a colocar cuidadosamente la cesta en la freidora.
Entonces debe poner la tapa en el inserto para freír.
• A través de la mirilla en la tapa puede vigilar el proceso de freír.
• Durante el freído debe sacar una y otra vez la cesta de la grasa
o del aceite y remover su contenido sacudiéndolo
cuidadosamente.
Después de freír
• Si el producto a freír está preparado, quite la tapa y sujete la
cesta en la posición más alta para que pueda escurrir la grasa
o el aceite.
• Extraiga cuidadosamente la cesta del inserto para freír. Si fuera
necesario, eche cuidadosamente el aceite o la grasa en
exceso.
• Vierta el producto freído en un plato o en un tamiz (¡revestido
con papel de cocina capaz de absorber la grasa o el aceite!)
• Conecte la freidora con el interruptor Con/Des y ajuste el
regulador de temperatura en el escalón más bajo (gírelo para
ello hasta el tope en sentido antihorario).
• Si no utiliza regularmente la freidora, conviene guardar el aceite
o la grasa después de solidificar en botellas bien cerradas,
preferiblemente en el frigorífico o en otro lugar frío.
Llene las botellas a través de un tamiz fino para separar las
partículas de alimento del aceite o de la grasa. Para vaciar la
freidora, debe quitar la tapa y sacar la cesta para freír y el
elemento de mando/calentador. Saque el inserto para freír de la
caja de la freidora y eche el aceite o la grasa (véase el apartado
„Limpieza“).
• Si la freidora contiene grasa sólida, permite que éste se
solidifique en la freidora y guarde la freidora con la grasa
dentro (véase el apartado „Grasa sólida para freír“).
Limpieza
• Desenchufe el aparato.
• Espere hasta que el aceite o la grasa hayan solidificado antes
de comenzar con la limpieza. La grasa sólida aún no debe
haber solidificado nuevamente.
• Quite la tapa, la cesta para freír y el elemento de mando/
calentamiento.
• Guarde el elemento de mando/calentador en un lugar seguro y
seco.
• ¡No sumerja el elemento de mando/calentador nunca en el
agua, ni tampoco límpielo bajo agua del grifo! En caso de
necesidad debe limpiar estas piezas con un paño húmedo.
• Saque el inserto para freír y elimine el aceite o la grasa.
• Limpie la tapa, la cesta para freír, el inserto para freír así como
la caja con agente de lavado en agua caliente. Enjuáguelos
luego con agua clara y séquelos cuidadosamente. Para la
limpieza de las piezas no debe utilizar materiales/detergentes
raspantes o cáusticos como líquido abrasivo o estopa de
acero.
• Vuelva a ensamblar la freidora colocando primero el inserto
para freír, luego el elemento de mando/calentador y finalmente
la cesta para freír.
• Lleve el asa a la posición de almacenamiento, plegándolo en la
cesta para freír.
• Arrolle el cable de la red y mételo junto con la clavija de
conexión en el compartimiento del cable.
• Levante el aparato con ayuda de las asas para llevar
dispuestas lateralmente.
• Guarde el aparato con la tapa cerrada. De este modo el interior
de la freidora permanecerá limpio y libre de polvo.
CONSEJO
Patatas fritas preparadas por uno mismo
Procediendo de esta forma obtendrá unas patatas fritas crujientes y
sabrosas:
• Las patatas que se vayan a freír deberán estar sanas y no
presentar brotes.
• Para freír deberían utilizarse patatas de „cocción arinosa“ o de
„cocción preferentemente consistente“.
• Cortar las patatas (tiras o rodajas), después de pelarlas, según
el tipo de preparación que se desee conseguir.
• Mantenga las patatas en agua antes de continuar con su
preparación durante una hora aproximadamente. De este modo
se eliminará una parte del azúcar, uno de los productos de
partida para la formación de acrilamida.
• Deje que las patatas se sequen perfectamente.
• Fría siempre dos veces las patatas que prepare Usted mismo:
• primeramente entre 4 y 6 minutos a 160°C y después durante 2
a 4 minutos a 175ºC como máximo.
• Extraiga de la freidora un par de veces la cesta durante la
segunda operación de freír y remueva las patatas fritas,
agitándolas. De este modo conseguirá darles un color dorado
hermoso y uniforme.
• Las patatas fritas congeladas se encuentran precocidas y, por
esta causa, solamente se deberán freír una vez. Siga las
instrucciones que figuran en el envase.
Alimentos ultracongelados
Los productos ultracongelados para freír (-16 a -18 °C) refrigeran el
aceite o la grasa considerablemente, impiden el freído suficiente-
mente rápido y absorben, por ello y posiblemente, una cantidad
excesiva de aceite o grasa.
• Para evitarlo debe proceder como sigue:
• No debe freír de una vez cantidades grandes (véase la tabla).
• Caliente el aceite durante por lo menos 15 minutos antes de
verter el producto a freír en la cesta.
• Ajuste el regulador de temperatura a la temperatura indicada
en estas instrucciones de uso o en el embalaje del producto a
freír.
• Conviene descongelar el producto ultracongelado antes de freír
a temperatura ambiente. Quite tanto hielo y agua como sea
posible antes de verter el producto a freír en la freidora.
• Debe colocar el producto a freír tan lenta y cuidadosamente
como sea posible en la freidora dado que los productos ultra-
congelados pueden a veces provocar salpicaduras inesperadas
e intensas de la grasa o del aceite calientes.
Cómo eliminar el resabio indeseable
Algunos alimentos, especialmente pescado, ceden líquido durante el
freído. Estos líquidos se van acumulando en el aceite o la grasa
para freír, pudiendo perjudicar el olor y el sabor de los alimentos
freídos luego en la misma aceite o la misma grasa. Proceda como
sigue para obtener nuevamente aceite o grasa de sabor neutro:
• Caliente el aceite o la grasa a 160 °C y agregue dos rebanadas
finas de pan o algunas ramitas de perejil a la freidora. Espere
hasta que el aceite o la grasa dejen de brotar y saque el pan o
el perejil con una espumadera. Ahora, el aceite o la grasa
acusan nuevamente un sabor neutro.
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Alimentación sana
Los científicos de la alimentación recomiendan el uso de aceites y
grasas vegetales dado que contienen ácidos grasos insaturados
(p. ej. ácido linólico). No obstante, estos aceites y grasas pierden
sus propiedades beneficiosas más rápidamente que otras
variedades, debiendo, por lo tanto, ser recambiados con mayor
frecuencia. Respete las siguientes directivas orientadoras:
• Recambie periódicamente el aceite o la grasa. Si utiliza la
freidora sobre todo para preparar patatas fritas, pasando el
aceite o la grasa por tamiz después de cada uso, puede
emplearlos de 10 a 12 veces.
• Sin embargo, no debe utilizar la grasa o el aceite durante más
de seis meses. Respete asimismo siempre las instrucciones en
el embalaje.
• Por lo general, el aceite o la grasa deben utilizarse durante
menos tiempo, si prepara en la freidora sobre todo alimentos
proteínicos como carne o pescado.
• No mezcle aceite fresca con aceite usada.
• Recambie el aceite o la grasa si espuma al calentar, desarrolla
un sabor o un olor fuertes o bien si se torna oscuro y/o
comienza a acusar una consistencia similar a jarabe.
Eliminación
El aceite o la grasa líquida utilizadas deben eliminarse vertiéndolos
otra vez en su botella de plástico original, la cual debe cerrarse
bien. Si debe eliminar grasa sólida, permita que solidifique en la
freidora. Luego, la extrae raspando (p. ej. con una cuchara o una
espátula para el hogar) y envuélvala en papel de periódico.
Las botellas o el papel de periódico debe verterse en el cubo de
basura residual o eliminarse con arreglo a las prescripciones
vigentes en su país.
Tabla
Esta tabla señala qué cantidades de un alimento puede procesar en cada freído y qué temperatura y tiempo de freído requiere.
Si las instrucciones en el embalaje del producto a freír no coinciden con lo indicado en la tabla, sírvase respetar las instrucciones en el
embalaje.
Temperatura Tipo del producto a freír Cantidad máxima por Tiempo de freído (minutos)
proceso de freído
Fresco Ultra- Fresco o Ultra-
congelado
descongelado*)
congelado
160 °C Patatas fritas casera *
(primer proceso de freído) 700 g --- 4-5 ---
Pescado fresco 500 g --- 5-7 ---
170 °C Chicken Wings 4-6 4-5 12-15 15-20
Croquetas de queso 5 4 4-5 6-7
Tortillas de patatas --- 4 --- 3-4
Verduras freídas 10-12 --- 2-3 ---
(setas, coliflor)
Patatas fritas casera
(segundo proceso de freído) max. 175°C 700 g --- 3-4 ---
Patatas fritas ultracongeladas max. 175°C
--- 550 g --- 5-6
180 °C Rollitos de primavera 3 2 6-7 10-12
Chicken Nuggets 10-12 10 3-4 4-5
Mini-piscolabis 10-12 10 3-4 4-5
Carne picada (bollitos) 8-10 --- 3-4 4-5
Barritas de pescado 8-10 8 3-4 4-5
Mariscos 15-20 15 3-4 3-4
Calamares a la romana 10-12 10 3-4 4-5
Pescado a la romana 10-12 10 3-4 4-5
Gambas 10-12 10 3-4 4-5
Aros de manzana 5 --- 3-4 ---
190 °C Chips de patatas 700 g 550 g 3-4 5-6
Rodajas de berenjenas 600 g --- 3-4 ---
Croquetas de patatas 5 4 4-5 6-7
Croquetas de carne / pescado 5 4 4-5 6-7
Donuts 4-5 --- 5-6 ---
Camembert rebozado 2-4 --- 2-3 ---
Cordon bleu 2 --- 4-5 ---
Escalope a la vienesa 2 --- 3-4 ---
IInterruttore di sicurezza
L'interruttore di sicurezza nell'elemento di comando assicura che
l'elemento di riscaldamento venga acceso, solo quando l'elemento
di comando è scattato in posizione in modo udibile.
Zona fredda
Durante il processo di frittura sul fondo dell'inserto della friggitrice si
depositano particelle degli alimenti. Visto che l'elemento di
riscaldamento è posizionato un buon pezzo al di sopra del fondo
dell'inserto della friggitrice e che così riscalda soprattutto l'olio o il
grasso liquido nella parte superiore della friggitrice, l'olio o il grasso
tra fondo e elemento di riscaldamento rimane relativamente freddo
(zona fredda). Ciò impedisce che le particelle degli alimenti che
cadono in questa zona possano bruciare, e grazie a questo è
possibile riutilizzare l'olio o il grasso più volte.
Grasso solido per friggere
Per l'impiego in questa friggitrice raccomandiamo olio o grasso
liquido per friggere. Si può impiegare anche grasso solido. Per
impedire che il grasso spruzzi e l'apparecchio si surriscaldi,
prevedete le seguenti misure:
• Impiegando del grasso fresco fate sciogliere le mattonelle di
grasso lentamente e a bassa temperatura in una padella
normale; poi versate il grasso liquido con molta precauzione
nella friggitrice. Adesso inserire la spina nella presa della rete e
accendere la friggitrice (v. capitolo „Frittura“).
• Dopo l'impiego tenere la friggitrice con il grasso solidificato alla
tempertura ambiente. Attenzione: se il grasso indurisce troppo,
esso può spruzzare quando viene nuovamente sciolto! Per
impedire questo, praticate alcuni buchi nel grasso indurito con
l'aiuto di una forchetta. Avere cura che l'elemento di
riscaldamento non venga danneggiato.
Prima della frittura
• Pulire e asciugare accuratamente le singole parti della friggitrice
prima di metterla in servizio per la prima volta (v. capitolo
„Pulizia“).
• Posare la friggitrice su una superficie orizzontale, piana e
stabile.
• Volendo posare la friggitrice sulla cucina elettrica, sotto
l'espulsore di vapore e esalazioni, sinceratevi prima di tutto che
la cucina sia davvero spenta!
• Srotolare tutto il cavo dal rispettivo scomparto della friggitrice
• Togliere il coperchio.
• Togliere il cestello.
• Ribaltare l'impugnatura verso l'esterno e fissatela
accuratamente alla rete del cestello.
• Riempire la friggitrice pulita, asciutta e vuota fino alla marca
superiore dell'inserto di frittura (3 l di olio o 2,5 kg di grasso
solido) con olio, grasso liquido o sciolto (v. capitolo „Grasso
solido per friggere“ e „Suggerimenti“).
• Non mescolare mai differenti tipo di olio o grasso!
• Inserire la spina nella presa della rete.
• Il cavo di alimentazione non deve mai toccare parti calde della
friggitrice.
IMPORTANTE
• Vogliate leggere attentamente le istruzioni per l'uso dell'apparechio
prima di metterlo in servizio e osservate bene anche lo schizzo
dell'elemento di comando e di riscaldamento.
• Sinceratevi che la tensione indicata sulla targhetta della friggitrice
sia identica a quella della vostra rete.
• Inserite la spina dell'apparecchio solo in una presa di corrente con
messa a terra.
• Pulite accuratamente le singole parti della friggitrice prima di
metterla in servizio per la prima volta (v. capitolo „Pulizia“).
• Non immergere mai l'elemento di comando e di riscaldamento
nell'acqua; e non lavatelo nemmeno sotto l'acqua corrente del
rubinetto.
• Sinceratevi che che tutte le parti della friggitrice siano
completamente asciutte prima di mettervi l'olio o il grasso liquido.
• Si consiglia l'impiego di olio per friggere o grasso liquido per
friggere. Potete impiegare anche grasso solido per friggere. In
questo caso si deve prestare molta attenzione per evitare spruzzi
di grasso e che il riscaldatori si surriscaldino (v. capitolo „Grasso
solido per friggere“ e „Suggerimenti“).
• Non accendere mai la friggitrice, se non avete ancora messo l'olio
o il grasso liquido.
• Impiegate solo oli e grassi dichiarati non spumeggianti e idonei per
la frittura. Queste informazioni sono evidenziate sulla rispettiva
confezione oppure sull'etichetta.
• Il livello dell'olio o del grasso deve trovarsi tra le due marche
visibili all'interno della friggitrice. Prima di accenderla sinceratevi
che il livello di olio o grasso sia sufficiente.
• In caso di surriscaldamento il rispettivo interruttore automatico di
protezione spegne l'apparecchio (v. capitolo „Sicurezza“).
• Le presenti Istruzioni per l'uso elencano le quantità massime di
cibo che si possono friggere in una volta. Si raccomanda di non
oltrepassare queste quantità massime (v. Tabella).
• Durante la frittura fuoriesce vapore bollente. Tenetevi a una sicura
distanza dal vapore.
• Durante l'impiego l'apparecchio non deve essere mai raggiungibile
per i bambini. Il cavo elettrico non deve mai penzolare liberamente
giù dalla tavola o dal piano di lavoro, su cui si
trova la friggitrice.
• Alla fine dell'impiego riposizionare il termoregolatore sulla
temperatura più bassa (per fare questo giratelo in senso antiorario
fino contro la battuta). Estrarre la spina dell'apparecchio dalla
presa della rete e lasciate raffreddare olio o grasso. Lasciate la
friggitrice dove si trova fino che essa e il contenuto si siano
raffreddati.
• Solo personale dell'assistenza tecnica autorizzata può cambiare
delle parti guaste.
• Eseguendo da sè una riparazione, si annulla automaticamente ogni
diritto di garanzia.
• Vogliate conservare queste Istruzioni per l'uso per ogni successiva
consultazione.
Sicurezza
Interruttore automatico di surriscaldamento
In caso di surriscaldamento l'interruttore automatico spegne
l'apparecchio; ciò può avvenire quando nella friggitrice non c'è
olio o grasso o la quantità è insufficiente oppure quando si vuole
sciogliere del grasso solido nella friggitrice. Infatti, nel caso del
grasso solido, il riscaldatore non è in grado di espellere così
velocemente il calore prodotto.
Quando l'interruttore automatico spegne l'apparecchio,
procedere nel modo seguente:
• lasciare che olio o grasso si raffreddino;
• premere con molta precauzione il tasto di reset che si trova sul
retro dell'elemento di comando usando un piccolo cacciaviti.
Adesso la friggitrice è nuovamente pronta per l'uso.
Spia „Pronto per
l'uso“ (verde)
Spia „Termostato“ (rosso)
Interruttore
girevole del
termostato
Interruttore
Acceso/Spento

Transcripción de documentos

E KH 2200  Interruptor de seguridad Importante • Antes de la puesta en servicio del aparato debe leer las instrucciones de uso y tener en cuenta el dibujo del elemento de mando/calentador. • Compruebe si la tensión indicada en la placa de características de la freidora concuerda con su tensión de red. • Conecte el aparato exclusivamente a una caja de enchufe de pared con puesta a tierra. • Antes de utilizar el aparato por primera vez, sírvase limpiar a fondo las piezas individuales de la freidora (véase el apartado „Limpieza“). • No sumerja el elemento de mando/calentador nunca en agua, ni tampoco limpie estas piezas bajo agua del grifo. • Cerciórese de que todas las piezas estén completamente secas antes de verter aceite o grasa líquida en la freidora. • Recomendamos utilizar aceite para freír o bien grasa líquida para freír. Asimismo puede utilizar grasa sólida para freír. No obstante y en este caso debe tomar medidas de precaución para impedir las salpicaduras de grasa y el sobrecalentamiento del elemento calentador (véase los apartados „Grasa sólida para freír“ y „Consejos“). • No conecte nunca el aparato si no hay aceite o grasa líquida en éste. • Sólo utilice aceites o grasas calificados expresamente como no espumantes y adecuados para freír. Esta información la encontrará en el embalaje o la etiqueta. • La freidora debe ser llenada con aceite o grasa al menos hasta el nivel entre las dos marcas en el interior del inserto de freír. Téngase en cuenta, cada vez que conecte el aparato, que haya suficiente aceite o grasa en la freidora. • En caso de sobrecalentamiento, el interruptor protector de calor desconecta el aparato (véase el apartado „Seguridad“). • En las presentes instrucciones de uso se indican las cantidades máximas de las comidas a freír de una vez. No exceda tales cantidades (véase la tabla). • Durante el proceso de freír se libera vapor caliente. Guarde distancia segura al vapor. • Durante el uso, el aparato debe estar fuera del alcance de los niños y el cable de red no debe colgar encima del borde de la mesa/superficie de trabajo en la que se encuentra la freidora. • Después del uso, ajuste el regulador de temperatura al escalón más bajo (para ello debe girarlo hasta el tope en sentido contrario al de las agujas del reloj). Retire la clavija de enchufe y deje enfriar el aceite o la grasa. La freidora debe permanecer en su lugar hasta que haya enfriado el aparato y su contenido. • Las piezas dañadas sólo deben ser sustituidas por un servicio postventa autorizado. • Si se realizan reparaciones propias, caduca todo derecho a garantía. •Por favor, guarde estas instrucciones de uso para un uso futuro. SEGURIDAD Interruptor protector de calor En caso de sobrecalentamiento, el interruptor protector de calor desconecta el aparato. Esto puede suceder si no hay aceite o grasa en la freidora o bien una cantidad insuficiente, o bien si se funde grasa sólida para freír en la freidora. En caso de grasa sólida, el elemento calefactor no puede ceder con suficiente rapidez el calor generado. Si el interruptor protector de calor desconectó el aparato, sírvase proceder como sigue: • Deje enfriar el aceite o la grasa; • apriete con un desatornillador pequeño cuidadosamente el conmutador reset en el dorso del elemento de mando. Ahora, el aparato podrá utilizarse nuevamente. 14 KH 2200 Freír El interruptor de seguridad en el elemento de mando hace que el elemento calentador sólo pueda conectarse si el elemento de mando haya encajado audiblemente. Zona fría Durante el freído, se acumulan partículas sueltas en el fondo del inserto para freír. Dado que el elemento calentador se encuentra dispuesto a cierta altura encima del fondo del inserto para freír, la grasa/el aceite entre el fondo y el elemento calentador sigue siendo relativamente frío (zona fría). Esto impide que se quemen las partículas de alimentación que llegan a esta zona, permitiéndole además emplear durante más tiempo el aceite o la grasa. Lámpara de control „Listo para el funcionamiento“ (verde) Lámpara de control „Termostato“ (rojo) E TermostatoInterruptor giratorio Conectador / Desconectador Grasa sólida para freír Para el uso en esta freidora recomendamos aceite para freír o grasa líquida para freír. También puede utilizar grasa para freír sólida. A fin de impedir las salpicaduras de grasa y evitar un calentamiento excesivo del aparato, sírvase tomar las siguientes medidas de precaución: • Si emplea grasa fresca, haga derretir los bloques de grasa lentamente a calor bajo en un sartén normal. Vierta la grasa derretida cuidadosamente en la freidora. Sólo entonces debe enchufar el aparato y conectar la freidora (véase el apartado „Freír“). • Después del uso guarde la freidora a temperatura ambiente con la grasa solidificada nuevamente. ¡Si la grasa fuera muy fría, podrá salpicar al derretir nuevamente! Para evitarlo perfore con un tenedor algunas veces la grasa solidificada. Preste atención a no dañar el elemento calentador. Antes de freír • Antes de utilizar la freidora por primera vez, sírvase limpiar las piezas individuales concienzudamente y séquelas con cuidado (véase el apartado „Limpieza“). • Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, plana y estable. • Si quiere colocar la freidora debajo de una campana de vahos en su cocina, preste atención a que ésta esté desconectada. • Extraiga el cable de la red completamente de su compartimiento. • Quite la tapa. • Saque la cesta para freír. • Rebate hacia afuera el asa y sujétela cuidadosamente en la malla de la cesta. • Llene la freidora seca y vacía hasta la marca superior en el inserto para freír (3 litros de aceite ó 2,5 kilos de grasa sólida) con aceite, grasa líquida o derretida (véase los apartados „Grasa sólida para freír“ y „Consejos“). • ¡No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa! • Enchufe el aparato. • El cable de la red no debe entrar en contacto con las piezas calientes de la freidora. • Conecte la freidora con el interruptor Con/Des. Se enciende la lámpara verde. • Ajuste el regulador de temperatura a la temperatura deseada. La temperatura correcta de la freidora se indica en el embalaje del producto a freír o bien en la tabla de estas instrucciones de uso. • Se enciende la lámpara de señalización roja del termóstato. El aceite o la grasa se calientan dentro de 10 a 15 minutos a la temperatura deseada. • Mientras se calienta el aparato, se enciende y apaga varias veces la lámpara de señalización del termóstato. Efectivamente, se enciende la lámpara de señalización mientras se calienta el elemento calentador. Si la lámpara no está encendida durante cierto tiempo, el aceite o la grasa alcanzaron la temperatura ajustada. • Debe freír la próxima cesta sólo si la lámpara de señalización no está encendida durante cierto tiempo. • Si utiliza aceite o grasa líquida, puede dejar la cesta para calentar en la freidora. Por supuesto también puede dejar la cesta en la freidora si la grasa quedó solidificada alrededor de la cesta. • Extraiga la cesta de la freidora y coloque el producto a freír en ésta. • En ningún caso debe colocar una cantidad mayor de producto a freír en la cesta de lo indicado en las instrucciones de uso (véase la tabla). • Vuelva a colocar cuidadosamente la cesta en la freidora. Entonces debe poner la tapa en el inserto para freír. • A través de la mirilla en la tapa puede vigilar el proceso de freír. • Durante el freído debe sacar una y otra vez la cesta de la grasa o del aceite y remover su contenido sacudiéndolo cuidadosamente. Después de freír • Si el producto a freír está preparado, quite la tapa y sujete la cesta en la posición más alta para que pueda escurrir la grasa o el aceite. • Extraiga cuidadosamente la cesta del inserto para freír. Si fuera necesario, eche cuidadosamente el aceite o la grasa en exceso. • Vierta el producto freído en un plato o en un tamiz (¡revestido con papel de cocina capaz de absorber la grasa o el aceite!) • Conecte la freidora con el interruptor Con/Des y ajuste el regulador de temperatura en el escalón más bajo (gírelo para ello hasta el tope en sentido antihorario). • Si no utiliza regularmente la freidora, conviene guardar el aceite o la grasa después de solidificar en botellas bien cerradas, preferiblemente en el frigorífico o en otro lugar frío. Llene las botellas a través de un tamiz fino para separar las partículas de alimento del aceite o de la grasa. Para vaciar la freidora, debe quitar la tapa y sacar la cesta para freír y el elemento de mando/calentador. Saque el inserto para freír de la caja de la freidora y eche el aceite o la grasa (véase el apartado „Limpieza“). • Si la freidora contiene grasa sólida, permite que éste se solidifique en la freidora y guarde la freidora con la grasa dentro (véase el apartado „Grasa sólida para freír“). • Lleve el asa a la posición de almacenamiento, plegándolo en la cesta para freír. • Arrolle el cable de la red y mételo junto con la clavija de conexión en el compartimiento del cable. • Levante el aparato con ayuda de las asas para llevar dispuestas lateralmente. • Guarde el aparato con la tapa cerrada. De este modo el interior de la freidora permanecerá limpio y libre de polvo. CONSEJO Patatas fritas preparadas por uno mismo Procediendo de esta forma obtendrá unas patatas fritas crujientes y sabrosas: • Las patatas que se vayan a freír deberán estar sanas y no presentar brotes. • Para freír deberían utilizarse patatas de „cocción arinosa“ o de „cocción preferentemente consistente“. • Cortar las patatas (tiras o rodajas), después de pelarlas, según el tipo de preparación que se desee conseguir. • Mantenga las patatas en agua antes de continuar con su preparación durante una hora aproximadamente. De este modo se eliminará una parte del azúcar, uno de los productos de partida para la formación de acrilamida. • Deje que las patatas se sequen perfectamente. • Fría siempre dos veces las patatas que prepare Usted mismo: • primeramente entre 4 y 6 minutos a 160°C y después durante 2 a 4 minutos a 175ºC como máximo. • Extraiga de la freidora un par de veces la cesta durante la segunda operación de freír y remueva las patatas fritas, agitándolas. De este modo conseguirá darles un color dorado hermoso y uniforme. • Las patatas fritas congeladas se encuentran precocidas y, por esta causa, solamente se deberán freír una vez. Siga las instrucciones que figuran en el envase. Alimentos ultracongelados Los productos ultracongelados para freír (-16 a -18 °C) refrigeran el aceite o la grasa considerablemente, impiden el freído suficientemente rápido y absorben, por ello y posiblemente, una cantidad excesiva de aceite o grasa. • Para evitarlo debe proceder como sigue: • No debe freír de una vez cantidades grandes (véase la tabla). • Caliente el aceite durante por lo menos 15 minutos antes de verter el producto a freír en la cesta. • Ajuste el regulador de temperatura a la temperatura indicada en estas instrucciones de uso o en el embalaje del producto a freír. • Conviene descongelar el producto ultracongelado antes de freír a temperatura ambiente. Quite tanto hielo y agua como sea posible antes de verter el producto a freír en la freidora. • Debe colocar el producto a freír tan lenta y cuidadosamente como sea posible en la freidora dado que los productos ultracongelados pueden a veces provocar salpicaduras inesperadas e intensas de la grasa o del aceite calientes. Cómo eliminar el resabio indeseable Limpieza • Desenchufe el aparato. • Espere hasta que el aceite o la grasa hayan solidificado antes de comenzar con la limpieza. La grasa sólida aún no debe haber solidificado nuevamente. • Quite la tapa, la cesta para freír y el elemento de mando/ calentamiento. • Guarde el elemento de mando/calentador en un lugar seguro y seco. • ¡No sumerja el elemento de mando/calentador nunca en el agua, ni tampoco límpielo bajo agua del grifo! En caso de necesidad debe limpiar estas piezas con un paño húmedo. • Saque el inserto para freír y elimine el aceite o la grasa. • Limpie la tapa, la cesta para freír, el inserto para freír así como la caja con agente de lavado en agua caliente. Enjuáguelos luego con agua clara y séquelos cuidadosamente. Para la limpieza de las piezas no debe utilizar materiales/detergentes raspantes o cáusticos como líquido abrasivo o estopa de acero. • Vuelva a ensamblar la freidora colocando primero el inserto para freír, luego el elemento de mando/calentador y finalmente la cesta para freír. Algunos alimentos, especialmente pescado, ceden líquido durante el freído. Estos líquidos se van acumulando en el aceite o la grasa para freír, pudiendo perjudicar el olor y el sabor de los alimentos freídos luego en la misma aceite o la misma grasa. Proceda como sigue para obtener nuevamente aceite o grasa de sabor neutro: • Caliente el aceite o la grasa a 160 °C y agregue dos rebanadas finas de pan o algunas ramitas de perejil a la freidora. Espere hasta que el aceite o la grasa dejen de brotar y saque el pan o el perejil con una espumadera. Ahora, el aceite o la grasa acusan nuevamente un sabor neutro. 15 E KH 2200 KH 2200 Alimentación sana Eliminación Los científicos de la alimentación recomiendan el uso de aceites y grasas vegetales dado que contienen ácidos grasos insaturados (p. ej. ácido linólico). No obstante, estos aceites y grasas pierden sus propiedades beneficiosas más rápidamente que otras variedades, debiendo, por lo tanto, ser recambiados con mayor frecuencia. Respete las siguientes directivas orientadoras: • Recambie periódicamente el aceite o la grasa. Si utiliza la freidora sobre todo para preparar patatas fritas, pasando el aceite o la grasa por tamiz después de cada uso, puede emplearlos de 10 a 12 veces. • Sin embargo, no debe utilizar la grasa o el aceite durante más de seis meses. Respete asimismo siempre las instrucciones en el embalaje. • Por lo general, el aceite o la grasa deben utilizarse durante menos tiempo, si prepara en la freidora sobre todo alimentos proteínicos como carne o pescado. • No mezcle aceite fresca con aceite usada. • Recambie el aceite o la grasa si espuma al calentar, desarrolla un sabor o un olor fuertes o bien si se torna oscuro y/o comienza a acusar una consistencia similar a jarabe. El aceite o la grasa líquida utilizadas deben eliminarse vertiéndolos otra vez en su botella de plástico original, la cual debe cerrarse bien. Si debe eliminar grasa sólida, permita que solidifique en la freidora. Luego, la extrae raspando (p. ej. con una cuchara o una espátula para el hogar) y envuélvala en papel de periódico. Las botellas o el papel de periódico debe verterse en el cubo de basura residual o eliminarse con arreglo a las prescripciones vigentes en su país. Tabla Esta tabla señala qué cantidades de un alimento puede procesar en cada freído y qué temperatura y tiempo de freído requiere. Si las instrucciones en el embalaje del producto a freír no coinciden con lo indicado en la tabla, sírvase respetar las instrucciones en el embalaje. Temperatura Tipo del producto a freír 160 °C 170 °C Patatas fritas casera * (primer proceso de freído) Pescado fresco Cantidad máxima por proceso de freído Tiempo de freído (minutos) Fresco Ultracongelado Fresco o descongelado*) Ultracongelado 700 g 500 g ----- 4-5 5-7 ----- Chicken Wings Croquetas de queso Tortillas de patatas Verduras freídas (setas, coliflor) Patatas fritas casera (segundo proceso de freído) max. 175°C Patatas fritas ultracongeladas max. 175°C 4-6 5 --10-12 4-5 4 4 --- 12-15 4-5 --2-3 15-20 6-7 3-4 --- 700 g --- --550 g 3-4 --- --5-6 Rollitos de primavera Chicken Nuggets Mini-piscolabis Carne picada (bollitos) Barritas de pescado Mariscos Calamares a la romana Pescado a la romana Gambas Aros de manzana 3 10-12 10-12 8-10 8-10 15-20 10-12 10-12 10-12 5 2 10 10 --8 15 10 10 10 --- 6-7 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4 10-12 4-5 4-5 4-5 4-5 3-4 4-5 4-5 4-5 --- Chips de patatas Rodajas de berenjenas Croquetas de patatas Croquetas de carne / pescado Donuts Camembert rebozado Cordon bleu Escalope a la vienesa 700 g 600 g 5 5 4-5 2-4 2 2 550 g --4 4 --------- 3-4 3-4 4-5 4-5 5-6 2-3 4-5 3-4 5-6 --6-7 6-7 ---------  IInterruttore di sicurezza IMPORTANTE • Vogliate leggere attentamente le istruzioni per l'uso dell'apparechio prima di metterlo in servizio e osservate bene anche lo schizzo dell'elemento di comando e di riscaldamento. • Sinceratevi che la tensione indicata sulla targhetta della friggitrice sia identica a quella della vostra rete. • Inserite la spina dell'apparecchio solo in una presa di corrente con messa a terra. • Pulite accuratamente le singole parti della friggitrice prima di metterla in servizio per la prima volta (v. capitolo „Pulizia“). • Non immergere mai l'elemento di comando e di riscaldamento nell'acqua; e non lavatelo nemmeno sotto l'acqua corrente del rubinetto. • Sinceratevi che che tutte le parti della friggitrice siano completamente asciutte prima di mettervi l'olio o il grasso liquido. • Si consiglia l'impiego di olio per friggere o grasso liquido per friggere. Potete impiegare anche grasso solido per friggere. In questo caso si deve prestare molta attenzione per evitare spruzzi di grasso e che il riscaldatori si surriscaldino (v. capitolo „Grasso solido per friggere“ e „Suggerimenti“). • Non accendere mai la friggitrice, se non avete ancora messo l'olio o il grasso liquido. • Impiegate solo oli e grassi dichiarati non spumeggianti e idonei per la frittura. Queste informazioni sono evidenziate sulla rispettiva confezione oppure sull'etichetta. • Il livello dell'olio o del grasso deve trovarsi tra le due marche visibili all'interno della friggitrice. Prima di accenderla sinceratevi che il livello di olio o grasso sia sufficiente. • In caso di surriscaldamento il rispettivo interruttore automatico di protezione spegne l'apparecchio (v. capitolo „Sicurezza“). • Le presenti Istruzioni per l'uso elencano le quantità massime di cibo che si possono friggere in una volta. Si raccomanda di non oltrepassare queste quantità massime (v. Tabella). • Durante la frittura fuoriesce vapore bollente. Tenetevi a una sicura distanza dal vapore. • Durante l'impiego l'apparecchio non deve essere mai raggiungibile per i bambini. Il cavo elettrico non deve mai penzolare liberamente giù dalla tavola o dal piano di lavoro, su cui si trova la friggitrice. • Alla fine dell'impiego riposizionare il termoregolatore sulla temperatura più bassa (per fare questo giratelo in senso antiorario fino contro la battuta). Estrarre la spina dell'apparecchio dalla presa della rete e lasciate raffreddare olio o grasso. Lasciate la friggitrice dove si trova fino che essa e il contenuto si siano raffreddati. • Solo personale dell'assistenza tecnica autorizzata può cambiare delle parti guaste. • Eseguendo da sè una riparazione, si annulla automaticamente ogni diritto di garanzia. • Vogliate conservare queste Istruzioni per l'uso per ogni successiva consultazione. Sicurezza 180 °C 190 °C 16 I Interruttore automatico di surriscaldamento In caso di surriscaldamento l'interruttore automatico spegne l'apparecchio; ciò può avvenire quando nella friggitrice non c'è olio o grasso o la quantità è insufficiente oppure quando si vuole sciogliere del grasso solido nella friggitrice. Infatti, nel caso del grasso solido, il riscaldatore non è in grado di espellere così velocemente il calore prodotto. Quando l'interruttore automatico spegne l'apparecchio, procedere nel modo seguente: • lasciare che olio o grasso si raffreddino; • premere con molta precauzione il tasto di reset che si trova sul retro dell'elemento di comando usando un piccolo cacciaviti. Adesso la friggitrice è nuovamente pronta per l'uso. L'interruttore di sicurezza nell'elemento di comando assicura che l'elemento di riscaldamento venga acceso, solo quando l'elemento di comando è scattato in posizione in modo udibile. Zona fredda Durante il processo di frittura sul fondo dell'inserto della friggitrice si depositano particelle degli alimenti. Visto che l'elemento di riscaldamento è posizionato un buon pezzo al di sopra del fondo dell'inserto della friggitrice e che così riscalda soprattutto l'olio o il grasso liquido nella parte superiore della friggitrice, l'olio o il grasso tra fondo e elemento di riscaldamento rimane relativamente freddo (zona fredda). Ciò impedisce che le particelle degli alimenti che cadono in questa zona possano bruciare, e grazie a questo è possibile riutilizzare l'olio o il grasso più volte. Spia „Termostato“ (rosso) Spia „Pronto per l'uso“ (verde) Interruttore girevole del termostato Interruttore Acceso/Spento Grasso solido per friggere Per l'impiego in questa friggitrice raccomandiamo olio o grasso liquido per friggere. Si può impiegare anche grasso solido. Per impedire che il grasso spruzzi e l'apparecchio si surriscaldi, prevedete le seguenti misure: • Impiegando del grasso fresco fate sciogliere le mattonelle di grasso lentamente e a bassa temperatura in una padella normale; poi versate il grasso liquido con molta precauzione nella friggitrice. Adesso inserire la spina nella presa della rete e accendere la friggitrice (v. capitolo „Frittura“). • Dopo l'impiego tenere la friggitrice con il grasso solidificato alla tempertura ambiente. Attenzione: se il grasso indurisce troppo, esso può spruzzare quando viene nuovamente sciolto! Per impedire questo, praticate alcuni buchi nel grasso indurito con l'aiuto di una forchetta. Avere cura che l'elemento di riscaldamento non venga danneggiato. Prima della frittura • Pulire e asciugare accuratamente le singole parti della friggitrice prima di metterla in servizio per la prima volta (v. capitolo „Pulizia“). • Posare la friggitrice su una superficie orizzontale, piana e stabile. • Volendo posare la friggitrice sulla cucina elettrica, sotto l'espulsore di vapore e esalazioni, sinceratevi prima di tutto che la cucina sia davvero spenta! • Srotolare tutto il cavo dal rispettivo scomparto della friggitrice • Togliere il coperchio. • Togliere il cestello. • Ribaltare l'impugnatura verso l'esterno e fissatela accuratamente alla rete del cestello. • Riempire la friggitrice pulita, asciutta e vuota fino alla marca superiore dell'inserto di frittura (3 l di olio o 2,5 kg di grasso solido) con olio, grasso liquido o sciolto (v. capitolo „Grasso solido per friggere“ e „Suggerimenti“). • Non mescolare mai differenti tipo di olio o grasso! • Inserire la spina nella presa della rete. • Il cavo di alimentazione non deve mai toccare parti calde della friggitrice. 17
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Kompernass KH 2200 Manual de usuario

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