Carro baño maría
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Limpieza y cuidados
• Antes de comenzar a limpiar poner fuera de servicio el aparato. Desenchu-
far la clavija y colgarla del soporte previsto al respecto. Vaciar las cubetas.
• No limpiar el aparato con chorro de vapor o aparatos de agua a presión.
En caso de tener previsto usar esos métodos en las inmediaciones, el apa-
rato se debe apagar y desenchufar.
• Para su limpieza el aparato debe estar fuera de servicio y suficientemente
frío.
Si después de la limpieza todavía hay depósitos de cal, estos deben eliminar-
se, sinó el consumo energético aumentará y la rentabilidad desminuirá. Con
depósitos importantes de cal el aparato puede estropearse.
Para descalcificar usar productos comunes de descalcificación o vinagre.
El grifo de desagüe puede engrasarse con grasas alimentarias (la grasa de
freidora no es apropiada para esta finalidad), para conservar la estanqueidad
y suavidad de uso.
Información acerca del «acero inoxidable»
La resistencia a la oxidación de los aceros inoxidables se debe a una capa pa-
siva, que se forma en la superficie por contacto con el oxígeno. El oxígeno del
aire es suficiente para restaurar la capa pasiva en el caso de que esta se haya
deteriorado por algún motivo. La capa pasiva se regenera más rápidamente,
se el acero está en contacto con agua con alto contenido de oxígeno. Un in-
cremento del efecto se consigue con acidos oxidantes (ácido nítrico, ácido
oxálico). Estos ácidos se emplean en el caso de que el acero haya sido ata-
cado químicamente y perdido la capa pasiva.
La capa pasiva puede deteriorarse químicamente con productos reductores
(consumidores de oxígeno) si entran en contacto con el acero en altas con-
centraciones o a alta temperatura. Tales productos agresivos son por ejem-
plo:
• productos que contengan sal o azufre
• Cloruros (sales)
• Condimentos concentrados como mostaza, esencia de vinagre, pastillas
de caldo, concentrados para cocinar, etc.
Otros deterioros pueden deberse a:
• Oxido ajeno (p. e. de otros elementos, herramientas o óxido aéreo)
• Partículas de hierro (p. e. limaduras)
• Contacto con metales no férricos (combinación química)
• Falta de oxígeno (p. e. falta de aire, agua con escasez de oxígeno).
Principios generales de trabajo para tratar aparatos
de «acero inoxidable»
Mantenga las superficies de aparatos de acero inoxidable siempre limpias y
accesibles al aire.
Elimine depósitos de cal, grasa, concentrados y albúminas limpiando diaria-
mente. Debajo de estos depósitos puede generarse corrosión por falta de
aire. Para la limpieza no deben utilizarse productos de limpieza que conten-
gan sosa o cloro.
En el caso de no darse consejos concretos de limpieza, en cualquier caso de-
ben usarse productos bajos en cloruros.
Elimine después de la limpieza todos los restos del producto de limpieza y
aclare abundantemente con agua limpia. A continuación debería secarse
completamente.