Transcripción de documentos
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HORNO MICROONDAS
Guía de cocción e instrucciones para el usuario
CE1000
N.º de código: DE68-03288D
Guía de búsqueda rápida ..................................................................... 2
Horno .................................................................................................... 2
Panel de control .................................................................................... 3
Accesorios ............................................................................................ 3
Uso de este manual de instrucciones .................................................. 4
Precauciones de seguridad .................................................................. 4
Instalación del horno microondas ......................................................... 6
Configuración de la hora ...................................................................... 6
Cómo comprobar que el horno funciona correctamente ...................... 7
Cómo funciona un horno microondas .................................................. 7
Qué hacer en caso de duda o si tiene un problema ............................ 8
Cocción/recalentamiento ...................................................................... 8
Niveles de potencia y variaciones de tiempo ....................................... 9
Cómo detener la cocción ...................................................................... 9
Ajuste del tiempo de cocción .............................................................. 10
Uso de la función Cocción automática ............................................... 10
Uso la función Recalentamiento automático ...................................... 12
Uso de la función Descongelación ..................................................... 13
Uso de la función Cafetería ................................................................ 14
Ajustes de la función Cafetería ........................................................... 14
Cocción con varias etapas ................................................................. 15
Precalentamiento rápido del horno .................................................... 15
Cocción por convección ..................................................................... 16
Grill ..................................................................................................... 16
Selección de la posición de la resistencia .......................................... 17
Selección de los accesorios ............................................................... 17
Combinación de microondas y grill .................................................... 17
Combinación de microondas y convección ........................................ 18
Uso de la función de desodorización ................................................. 19
Cómo cerrar de manera segura el horno microondas ....................... 19
Desconexión de la alarma .................................................................. 19
Guía de utensilios de cocina .............................................................. 20
Guía de cocción .................................................................................. 21
Limpieza del horno microondas ......................................................... 31
Cómo guardar y reparar el horno microondas ................................... 32
Especificaciones técnicas ................................................................... 32
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Guía de búsqueda rápida
ES
Horno
Quiero cocinar algo
1. Coloque la comida en el horno.
Pulse el botón de microondas(
ORIFICIOS DE VENTILACIÓN
).
CALENTADOR
ORIFICIOS DE
VENTILACIÓN
PUERTA
2. Pulse el botón de microondas(
nivel de potencia correcto.
) hasta que aparezca el
3. Seleccione el tiempo de cocción girando el control del
dial a su gusto.
4. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado: La cocción dará comienzo
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
POMO DE
LA PUERTA
Deseo añadir 30 segundos extra
PESTILLOS DE
LA PUERTA
Deje la comida en el horno.
Pulse el botón + 30 seg (+30s) una o más veces por cada 30
segundos extra que desee añadir.
Quiero descongelar comida
1. Coloque la comida congelada en el horno.
Pulse el botón de descongelación Power (
PLATO
GIRATORIO
).
2. Seleccione la categoría de comida pulsando el botón de
descongelación Power ( ), hasta que quede
seleccionada la categoría de comida deseada.
3. Seleccione el peso girando el control del dial a su gusto.
4. Pulse el botón de inicio ( ).
Resultado: La descongelación dará comienzo
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
2
ACOPLADOR
PANEL DE
CONTROL
ORIFICIOS DE LAS
TRABAS DE SEGURIDAD
ARO
GIRATORIO
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Panel de control
Accesorios
Según el modelo que haya adquirido, dispondrá de diversos accesorios que ES
podrá usar de varios modos.
1. Acoplador: se debe colocar correctamente sobre el eje del
motor situado en la base del horno.
Objetivo: El acoplador acciona el plato giratorio.
2. Aro giratorio: se debe colocar en el centro del horno.
Objetivo: El aro giratorio aguanta el plato giratorio.
3. Plato giratorio: se debe colocar sobre el aro giratorio con
el centro encajado en el acoplador.
Objetivo: El plato giratorio se utiliza como superficie
principal de cocción; se puede extraer
fácilmente para su limpieza.
4. Parrillas de metal (parrilla superior, parrilla inferior): se
deben colocar en el plato giratorio.
Objetivo: Las parrillas de metal se pueden utilizar para
cocinar dos platos al mismo tiempo. Se puede
colocar un plato pequeño en la plataforma
giratoria y un segundo plato en la parrilla. Las
parrillas de metal se pueden utilizar en la
cocción por convección, al grill y
combinada.
1. PANTALLA
2. BOTÓN DE LA FUNCIÓN DE
DESCONGELACIÓN (Power)
3. BOTÓN DE LA FUNCIÓN
COCCIÓN AUTOMÁTICA (Auto)
4. BOTÓN DE LA FUNCIÓN DE
RECALENTAMIENTO
AUTOMÁTICO (Auto)
5. CONTROL DE DIAL
6. BOTÓN GRILL
7. BOTÓN DE SELECCIÓN
PRECALENTAMIENTO RÁPIDO
AUTOMÁTICO (Fast)
8. BOTÓN PARA DETENER Y
CANCELAR (Stop)
9. BOTÓN DE DESODORIZACIÓN
10. BOTÓN DE CONFIGURACIÓN
DEL RELOJ
11. BOTÓN DE COCCIÓN Cafeteria
12. BOTÓN DE
MICROONDAS+GRILL
13. BOTÓN DE MICROONDAS
14. BOTÓN DE CONVECCIÓN
15. BOTÓN DE
MICROONDAS+CONVECCIÓN
16. BOTÓN DE INICIO / +30 sec
3
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ES
Uso de este manual de instrucciones
Precauciones de seguridad
Gracias por comprar un horno microondas SAMSUNG. Las instrucciones
para el usuario contienen información muy valiosa sobre cómo cocinar
con este horno microondas:
• Precauciones de seguridad
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos de cocina útiles
Dentro de la cubierta encontrará una guía de búsqueda rápida en la que
se explican las tres operaciones de cocción básicas:
• Cocción (modalidad microondas)
• Descongelación
• Cómo añadir un extra de 30 segundos si el plato no se ha
cocinado correctamente o si necesita un recalentamiento
adicional
Al final del manual encontrará ilustraciones del horno y, lo que es más
importante, del panel de control, para que pueda buscar los botones más
fácilmente.
Las ilustraciones de los procedimientos paso a paso utilizan dos símbolos
diferentes.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES.
Léalas atentamente y guárdelas para futuras consultas.
Antes de cocer sólidos o líquidos en su horno microondas, compruebe que
se hayan tomado las siguientes precauciones de seguridad.
Importante
Nota
1. NO utilice ningún utensilio de cocina metálico en el horno microondas:
• Recipientes metálicos
• Platos de cocina con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Motivo: Se pueden producir chispas o arcos eléctricos que dañen el horno.
2. NO caliente:
• Recipientes, botellas y tarros herméticos o sellados al vacío (por ejemplo,
tarros de comida para bebé).
• Alimentos con piel o cáscara (por ejemplo, huevos, nueces, tomates).
Motivo: El aumento de la presión puede hacer que exploten.
Consejo: Retire las tapas y perfore las cáscaras o pieles, las bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el microondas si está vacío.
Motivo: Se pueden dañar las paredes del horno.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá
las microondas si deja accidentalmente el horno encendido cuando
está vacío.
4. NO cubra las ranuras posteriores de ventilación con papel o trapos.
Motivo: Las telas o el papel pueden arder al contacto con el aire caliente
que sale por las ranuras del horno.
PRECAUCIONES PARA EVITAR UN POSIBLE EXCESO DE
EXPOSICIÓN A LA ENERGÍA DE LAS MICROONDAS
Si no tiene en cuenta las siguientes precauciones de seguridad puede sufrir una
exposición a la energía de las microondas perjudicial para su salud.
(a) Bajo ningún concepto intente hacer funcionar el horno con la puerta abierta,
trate de forzar las trabas de seguridad (los pestillos de la puerta) ni inserte
nada en los orificios de las trabas de seguridad.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta del horno y la parte delantera, ni
permita que se acumulen restos de comida o de productos de limpieza en las
superficies de cierre. Asegúrese de que la puerta y las superficies de contacto
de la puerta estén limpias pasándoles primero un trapo húmedo y luego un
trapo suave y seco tras cada uso.
(c) Si el horno está dañado, no lo haga funcionar hasta que no lo haya reparado
un técnico cualificado por el fabricante.
Es especialmente importante que la puerta del horno cierre correctamente y que
no se produzcan daños en:
(1) La puerta, los cierres de ésta y las superficies de contacto
(2) Las bisagras de la puerta (rotas o flojas)
(3) El cable de alimentación eléctrica
(d) Sólo el personal cualificado del servicio técnico de microondas, formado por
el fabricante, debe reparar y ajustar el horno.
5. UTILICE SIEMPRE guantes de cocina para sacar un plato del horno.
Motivo: Algunos platos absorben microondas y el calor se transfiere
siempre de la comida al plato. Los platos estarán por lo tanto
calientes.
6. NO toque los elementos calefactores ni las paredes del interior del horno.
Motivo: Estas paredes pueden estar lo suficientemente calientes como
para quemar la piel aun después de que la cocción haya
terminado, incluso sin parecerlo. No las toque. No permita que un
material inflamable entre en contacto con ningún elemento del
interior del horno. Deje que el horno se enfríe.
7. Para reducir el riesgo de fuego en la cavidad del horno
• No almacene materiales inflamables en el horno
• Retire los cierres metalizados de las bolsas de papel o de plástico
• No utilice el horno microondas para secar periódicos
• Si nota humo, mantenga cerrada la puerta del horno y apague o
desconecte el horno.
8. Tenga un especial cuidado a la hora de calentar líquidos y comida para
bebés.
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Precauciones de seguridad (continuación)
•
•
•
•
•
•
•
•
Motivo:
Deje SIEMPRE que pase un tiempo de al menos 20 segundos después
de apagar el horno para dejar que se iguale la temperatura.
Remueva durante el calentamiento si es necesario y SIEMPRE remueva
después de calentar.
Para evitar ebulliciones eruptivas y posibles escaldaduras, debe remover
los alimentos antes, durante y después de calentarlos.
En caso de quemaduras, siga las instrucciones de PRIMEROS
AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Cúbrala con una gasa seca y limpia.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
No relleneNUNCA el recipiente hasta el borde y elija uno que sea más
ancho en la parte superior que en la inferior, para evitar que el líquido
rebose al hervir. Las botellas con cuellos estrechos también pueden
explotar si se sobrecalientan.
COMPRUEBE SIEMPRE la temperatura de la comida o la leche para
bebés antes de dársela al niño.
NO CALIENTE NUNCA un biberón con la tetina puesta, ya que puede
explotar si se calienta demasiado.
Durante el calentamiento de bebidas, se producen ebulliciones eruptivas
con retraso. Por lo tanto, tenga cuidado al manejar el contenedor.
Este producto está diseñado para ventilarse durante algunos
minutos, sin que funcione el horno microondas (HMO), para que se
enfríen las piezas electrónicas internas cuando se pulsa el botón
Detener o, en caso de que el horno funcione durante algunos
minutos en cocción, cuando se abre la puerta después de terminar
de cocinar (HMO, GRILL, CONVECCIÓN, HMO + GRILL, HMO +
CONVECCIÓN). Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro veces. El horno emitirá
entonces un pitido por minuto.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Si la comida se calienta o se cocina en contenedores desechables de plástico o en
otros materiales combustibles, debe mirar el horno de vez en cuando durante la
cocción.
ADVERTENCIA:
No utilice la puerta ni los cierres de ésta en caso de estar dañados. El horno no deberá
funcionar hasta que no lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la reparación, ya que
ésta entraña la retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la energía
de las microondas.
9. Procure no dañar el cable de alimentación eléctrica.
• No sumerja ni el cable de alimentación eléctrica ni el enchufe en agua y
mantenga el cable alejado de superficies calientes.
• No haga funcionar el aparato si el cable de alimentación eléctrica o el
enchufe están dañados.
ADVERTENCIA:
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en recipientes cerrados, ya que
tienen tendencia a explotar.
10. Al abrir la puerta, manténgase a una distancia de medio metro del aparato.
Motivo: El vapor o el aire caliente liberados pueden producir escaldaduras.
ADVERTENCIA:
Deje que los niños utilicen el horno sin supervisión sólo cuando les haya dado las
instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de manera segura y sepan el
peligro que entraña hacer mal uso de él.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
• Después de cada uso, limpie el interior del horno correctamente con un
detergente suave. Para evitar daños, deje que el microondas se enfríe
antes de limpiarlo.
Motivo: Las partículas de comida o el aceite salpicado que se hayan
adherido a las paredes o al suelo del horno pueden dañar la pintura
y reducir la eficacia del horno.
ADVERTENCIA:
La carcasa y la puerta del horno estarán calientes durante la cocción por convección y
por combinación.
12. Mientras el horno esté en funcionamiento, en especial en el modo de
descongelación, deberá oír un sonido de “clic”.
Motivo: Cuando la salida de corriente cambia eléctricamente, puede oírse
dicho sonido. Se trata de algo normal.
13. Si el horno microondas está funcionando sin ninguna carga, la corriente se
desactivará automáticamente por motivos de seguridad. Después de esperar
30 minutos como mínimo, podrá hacer funcionar el horno normalmente.
• No se preocupe si el horno sigue funcionando después de que la cocción
haya terminado.
5
NO haga funcionar el horno microondas sin el acoplador, el aro
giratorio ni el plato giratorio.
ES
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ES
Instalación del horno microondas
Configuración de la hora
Este horno microondas se puede colocar casi en cualquier sitio (en una
superficie de trabajo, en una estantería de la cocina, en una mesa o en un
carrito).
El horno microondas tiene un reloj incorporado. La hora puede aparecer
en formato de 12 o de 24 horas. Debe ajustar el reloj:
• Cuando instale por primera vez el horno microondas
• Después de un apagón eléctrico
20 cm por
encima
85 cm
del suelo
10 cm
por detrás
10 cm a
los lados
1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la adecuada,
dejando para ello como mínimo 10 cm de espacio por detrás
y en los laterales; deje también 20 cm
de espacio por encima y 85 cm desde el suelo.
No olvide volver a ajustar el reloj cuando cambie del horario de
verano al de invierno y viceversa.
1. Para que aparezca la
hora en el ...
formato de 12 horas
formato de 24 horas
2. Retire todo el material de embalaje del interior del horno.
Instale el aro giratorio y el plato giratorio.
Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas.
Pulse el botón Reloj
...
Una vez
Dos veces
2. Gire el control de dial para ajustar la hora.
3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el
enchufe sea accesible.
3. Pulse el botón del reloj.
No bloquee nunca los conductos de ventilación de aire, ya que el
horno puede sobrecalentarse y apagarse automáticamente. Se
quedará sin funcionar hasta que se haya enfriado lo suficiente.
4. Gire el control de dial para ajustar los minutos.
Por motivos de seguridad personal, conecte el cable a una toma de
CA de tierra, 3 clavijas, 230 voltios y 50 Hz. Si se daña el cable de
alimentación de este aparato y para evitar incidentes, deberá
sustituirlo el fabricante, su técnico de reparación o una persona
igualmente cualificada.
5. Cuando aparezca la hora correcta, pulse el botón del reloj
para iniciar éste.
Resultado: La hora aparecerá siempre que no utilice el
horno microondas.
No instale el microondas en entornos húmedos o calientes, como las
inmediaciones de un horno tradicional o un radiador. Deben
respetarse las especificaciones de suministro eléctrico del horno, y
cualquier prolongación del cable debe ser del mismo estándar que el
cable de alimentación suministrado con el horno. Limpie el interior y
los cierres de la puerta con un paño húmedo antes de utilizar el
horno microondas por primera vez.
6
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Cómo comprobar que su horno funciona
correctamente
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía que liberan permite cocinar o recalentar la comida sin que se
altere la forma ni el color.
Puede utilizar este horno microondas para:
• Descongelar
• Recalentar
• Cocinar
El siguiente procedimiento de ejemplo permite comprobar si el horno
funciona correctamente en todo momento. Si tiene dudas, consulte el
apartado titulado “Qué hacer en caso de duda o si tiene un problema”.
El horno debe conectarse a la toma de corriente adecuada. El
plato giratorio debe estar colocado en el horno. Si utiliza un nivel
de potencia eléctrica distinto del máximo (100% - 900 W), el agua
tardará más en hervir.
Bases de la cocción
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
reflejan en la cavidad y se distribuyen de manera
uniforme a medida que la comida da vueltas en el plato
giratorio. De esta forma la comida se cocina
uniformemente.
Abra la puerta del horno tirando del pomo situado en la parte derecha de
la puerta. Coloque un vaso de agua en el plato giratorio. Cierre la puerta.
Pulse el botón de inicio ( ) y establezca el tiempo en 4 o 5
minutos, pulsando el botón de inicio ( ) el número
adecuado de veces.
Resultado: El horno calentará el agua durante 4 o 5
minutos. A continuación el agua empezará a
hervir.
2. Las microondas son absorbidas por el alimento
hasta llegar a una profundidad de aproximadamente
2,5 cm. Así, la cocción continúa mientras el calor se
disipa dentro de la comida.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
utilizado y las propiedades del alimento:
• Cantidad y densidad
• Contenido en agua
• Temperatura inicial (refrigerado o no)
7
Como el centro del alimento se cocina mediante disipación del calor,
la cocción continúa incluso cuando el alimento se ha retirado del
horno. Por lo tanto, los tiempos de espera especificados en las
recetas y en este manual deben respetarse para garantizar:
• Que la parte central del alimento también se haya cocinado
• Que exista la misma temperatura en todo el alimento
ES
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ES
Qué hacer en caso de duda o si tiene un problema
Cocción/Recalentamiento
Familiarizarse con un electrodoméstico nuevo siempre lleva algún tiempo.
Si se encuentra con alguno de los problemas enumerados a continuación,
intente probar las soluciones que se le ofrecen. Puede que de esta forma se
ahorre el tiempo y la molestia de llamar innecesariamente al servicio
técnico.
El procedimiento siguiente explica cómo cocer o recalentar comida.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de dejar el horno
funcionando solo.
Abra la puerta. Coloque la comida en el centro del plato giratorio. Cierre
la puerta. Nunca active el horno microondas en vacío.
He aquí algunas incidencias frecuentes.
• Condensación dentro del horno
• Flujo de aire alrededor de la puerta y de la carcasa exterior
• Reflexión de luz alrededor de la puerta y de la carcasa exterior
• Escape de vapor procedente de la puerta o los conductos de ventilación
La comida no se cuece en absoluto
• ¿Ha ajustado el temporizador correctamente y pulsado el botón de inicio
(
)?
• ¿Está la puerta cerrada?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico de modo que los fusibles se han
fundido o se ha producido un cortocircuito?
La comida se ha cocido de más o de menos
• ¿Ha establecido la duración de cocción adecuada para este tipo de
comida?
• ¿Ha seleccionado un nivel de potencia adecuado?
Se producen chasquidos o chispas dentro del horno (arcos eléctricos).
• ¿Utiliza un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro utensilio metálico dentro del horno?
• ¿Hay papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores?
El horno provoca interferencias con radios o televisores
• Puede que observe leves interferencias en televisores o radios cuando el
horno esté en funcionamiento. Se trata de algo normal.
* Solución: Instale el horno alejado de televisores, radios y antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta interferencias, puede que la
pantalla vuelva a cero.
* Solución: Desconecte el enchufe eléctrico y vuelva a conectarlo.
Restablezca la hora.
El mensaje “E3” aparece
• El mensaje “E3” se activa automáticamente antes de producirse el
sobrecalentamiento del horno microondas. Cuando se active el mensaje
"E3", pulse la tecla "Detener/Cancelar" para utilizar la modalidad de
inicialización.
1. Pulse el botón de microondas( ).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
(cocción en una etapa)
(modo microondas)
2. Seleccione el nivel de potencia adecuado pulsando de
nuevo el botón de microondas ( ) hasta que se
visualice la potencia de salida correspondiente. Consulte
la tabla de niveles de potencia que aparece a continuación
para obtener más detalles.
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial.
Resultado: Se visualizará el tiempo de cocción.
4. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado: La luz del horno se encenderá y comenzará a
girar el plato giratorio. La cocción se ha
iniciado y cuando haya terminado:
El horno emitirá un pitido y hará parpadear un
“0” cuatro veces. El horno emitirá entonces un
pitido por minuto.
Si desea saber el nivel de potencia actual de la
cavidad del horno, pulse el botón de
microondas( ) una vez. Si desea cambiar el
nivel de potencia durante la cocción, pulse el
botón de microondas ( ) dos veces o más
para seleccionar el nivel de potencia deseado.
Inicio rápido:
8
Si desea calentar un plato durante un periodo corto de tiempo a
potencia máxima (900W), también puede pulsar el botón de
inicio ( ) una vez por cada 30 segundos de tiempo de cocción.
El horno empezará a funcionar inmediatamente.
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Niveles de potencia y variaciones de tiempo
Cómo detener la cocción
La función de nivel de potencia permite adaptar la cantidad de energía
disipada y, de esta forma, el tiempo necesario para cocinar o recalentar la
comida, según el tipo y la cantidad. Puede elegir entre seis niveles de
potencia.
Puede detener la cocción en cualquier momento para poder:
• Controlar la comida
• Darle la vuelta a la comida o removerla
• Dejar que se acabe de hacer
Nivel de Potencia
HIGH (ALTO)
MEDIUM HIGH (MEDIO ALTO)
MEDIUM (MEDIO)
MEDIUM LOW (MEDIO BAJO)
DEFROST (DESCONGELAR)
LOW (BAJO)
Porcentaje
Salida
Para detener la cocción...
Debe...
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Temporalmente
Abrir la puerta.
Resultado: La cocción se detendrá.
Para reanudar la cocción, cierre de nuevo la puerta y
pulse el botón de inicio (
).
Completamente
Pulsar el botón de parar.
Resultado: La cocción se detendrá.
Si desea cancelar los ajustes de cocción, vuelva a
pulsar el botón de parar.
Los tiempos de cocción que ofrecen las recetas y este manual se
corresponden con el nivel de potencia específico indicado.
Si selecciona un...
El tiempo de cocción debe...
Nivel de potencia más alto
Nivel de potencia más bajo
Disminuirse
Aumentarse
9
ES
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ES
Ajuste del tiempo de cocción
Uso de la función de cocción automática
Puede aumentar el tiempo de cocción pulsando el botón +30 s una vez por
cada 30 segundos que se quieran añadir.
• Compruebe en cualquier momento cómo progresa la cocción
simplemente abriendo la puerta
• Aumente el tiempo restante de cocción
Las cinco funciones de Cocción automática (
) incluyen/proporcionan
tiempos de cocción preprogramados. No es necesario establecer los
tiempos de cocción ni el nivel de potencia.
Puede ajustar el tamaño de la ración girando el control del dial.
Para aumentar el tiempo de cocción de la comida, pulse el
botón de inicio (
) una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
• Ejemplo: Para añadir tres minutos, pulse el botón de
inicio (
) seis veces.
Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas.
Abra la puerta. Coloque la comida en el centro del plato giratorio. Cierre
la puerta.
1. Pulse el botón de cocción automática Auto (
).
2. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando el
botón de cocción automática Auto (
). Consulte la
tabla de la página siguiente para obtener una descripción
de los distintos ajustes preprogramados.
3. Seleccione el tamaño de la ración girando el control de
dial.
4. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado: La comida se cocinará según el ajuste
preprogramado que seleccione.
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
10
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Uso de la función Cocción automática (continuación)
La siguiente tabla presenta los diversos programas de cocción automática,
cantidades, tiempos de espera y recomendaciones adecuadas. Los
programas 1 y 2 se ejecutan sólo con energía microondas. El programa 5
se ejecuta con una combinación de microondas y convección.
Los programas 3 y 4 se ejecutan con una combinación de microondas y
grill.
5.
Código Alimentos Tamaño de la Tiempo de Recomendaciones
ración
reposo
1.
Verduras
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
500 - 550 g
600 - 650 g
700 - 750 g
2 - 3 min Pesar después de lavar, limpiar y
cortar en porciones parecidas.
Colocar en un recipiente de cristal
con tapa.
Añadir 30 ml (2 cucharadas soperas)
de agua al cocinar con 200-250 g,
añadir 45 ml (3 cucharadas soperas)
para 300-450 g y añadir 60-75 ml
(4-5 cucharadas soperas) para
500 -750 g. Remover después de
cocinar.
Al cocinar cantidades más grandes,
remover una vez durante la cocción.
2.
Patatas
peladas
300 - 350 g
400 - 450 g
500 - 550 g
600 - 650 g
700 - 750 g
2 - 3 min Pesar las patatas después de
pelarlas, lavarlas y cortarlas en
porciones parecidas. Colocar en un
recipiente de cristal con tapa.
Añadir 45 ml (3 cucharadas soperas)
de agua al cocinar 300-450 g, añadir
60 ml (4 cucharadas soperas) para
cocinar 500-750 g.
3.
Pescado
asado
200 - 300 g
(1 pieza)
400 - 500 g
(1-2 piezas)
600 - 700 g
(2 piezas)
800 - 900 g
(2-3 piezas)
4.
Pollo
troceado
200 - 300 g
(1 pieza)
400 - 500 g
(2 piezas)
600 - 700 g
(3 piezas)
800 - 900 g
(3-4 piezas)
3 min
Untar con aceite la piel del pescado
y añádir hierbas y especias. Colocar
los pescados uno junto al otro,
cabeza con cola, sobre la parrilla.
Dar la vuelta en cuanto suene el
pitido.
2 - 3 min Untar con aceite las piezas de pollo
y sazonar con pimienta, sal y
pimentón. Colocar en círculo sobre
la parrilla superior con la piel hacia
abajo.
Dar la vuelta en cuanto suene el
pitido.
11
Cordero
asado
900 - 1000 g 10 -15 min Untar con aceite el cordero y
1200 - 1300 g
sazonar (sólo pimienta, la sal se
1400 - 1500 g
debe añadir una vez asado). Colocar
la carne en la parrilla inferior con la
parte de la grasa hacia abajo. Dar la
vuelta cuando el horno emita un
pitido. Una vez asada la carne y
durante el tiempo de espera,
envolver en papel de aluminio.
ES
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGXYGG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Uso de la función de recalentamiento automático
ES
Las cuatro funciones de Recalentamiento automático (
) proporcionan
cuatro tiempos de cocción preprogramados. No es necesario establecer los
tiempos de cocción ni el nivel de potencia.
Puede ajustar el tamaño de la ración girando el control del dial.
La siguiente tabla presenta los diversos programas de recalentamiento
automático, cantidades, tiempos de espera y recomendaciones
adecuadas. Los programas 1,2 y 3 se ejecutan sólo con energía
microondas. El programa 4 se ejecuta con una combinación de
microondas y convección.
Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas.
Abra la puerta. Coloque la comida en el centro del plato giratorio. Cierre
la puerta.
1. Pulse el botón de recalentamiento Auto (
Código Alimentos
).
Tamaño de la Tiempo Recomendaciones
ración
de
reposo
1.
Comida
preparada
(refrigerada)
300 - 350 g
400 - 450 g
500 - 550 g
2.
Sopa/salsa
(refrigeradas)
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
500 - 550 g
600 - 650 g
700 - 750 g
3.
Pizza
congelada
300 - 400 g
450 - 550Gg
600 - 700 g
4.
Panecillos
congelados
100 - 150 g
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
3 min
2. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando el
botón de recalentamiento Auto (
). Consulte la tabla
de la página siguiente para obtener una descripción de los
distintos ajustes preprogramados.
3. Seleccione el tamaño de la ración girando el control de
dial.
4. Pulse el botón de inicio ( ).
Resultado: La comida se cocinará según el ajuste
preprogramado que seleccione.
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
12
Colocar en un plato de cerámica
y cubrir con un film transparente
para microondas. Este
programa es adecuado para
comidas que consten de 3
componentes (por ejemplo,
carne con salsa, verduras y un
acompañamiento como patatas,
arroz o pasta).
2-3 min Verter en un plato sopero
profundo de cerámica o en un
cuenco y tapar mientras se
calienta y durante el tiempo de
espera. Remover con cuidado
antes y después del tiempo de
reposo.
-
Colocar una pizza congelada
(-18 ° C) en la parrilla inferior;
colocar dos pizzas congeladas,
una en la parrilla inferior y otra
en la parrilla superior
3-5 min Poner de 4 a 6 panecillos
congelados (-18 °C) en círculo
sobre la parrilla inferior. Colocar
8 panecillos congelados
equitativamente entre la parrilla
inferior y la parrilla superior.
Este programa es ideal para
pequeños productos congelados
de panadería como panecillos,
bollitos y pequeñas baguettes.
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Uso de la función de descongelación
La función de descongelación (Power) ( ) permite descongelar carne,
aves, pescado, pan, pasteles y fruta. El tiempo de descongelación y el nivel
de potencia se ajustan automáticamente. Tan sólo debe seleccionar el
programa y el peso.
La siguiente tabla presenta los diversos programas de descongelación,
cantidades, tiempos de espera y recomendaciones adecuadas. Retire el ES
envoltorio antes de descongelar la comida.
Coloque carnes, aves o pescados en un plato de cristal plano o en un plato
de cerámica; disponga el pan en papel de cocina.
Utilice sólo recipientes que sean aptos para microondas.
Abra la puerta. Coloque la comida congelada en un cacharro de cerámica
en el centro del plato giratorio. Cierre la puerta.
1. Pulse el botón de descongelación Power (
Código Alimentos Tamaño de Tiempo
Recomendaciones
la ración
de reposo
).
2. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando el
botón de descongelación Power ( ). Consulte la tabla
de la página siguiente para obtener una descripción de los
distintos ajustes preprogramados.
3. Seleccione el peso del alimento girando el control del
dial.
4. Pulse el botón de inicio ( ).
Resultado:
La descongelación dará comienzo.
El horno emitirá un pitido durante la
descongelación para recordarle que le dé la
vuelta a la comida.
1.
Carne
200-2000 g 20-90 min Cubrir los bordes con papel de
aluminio. Dar la vuelta a la carne
cuando el horno emita un pitido. Este
programa es ideal para ternera,
cordero, cerdo, filetes, carne troceada
y carne picada.
2.
Aves
200-2000 g 20-90 min Proteger las puntas de las patas y de
las alas con papel de aluminio. Dar la
vuelta cuando el horno emita un pitido.
Este programa es ideal para pollo
entero y para trozos de pollo.
3.
Pescado
200-2000 g 20-60 min Cubrir la cola de un pescado entero
con papel de aluminio. Dar la vuelta
cuando el horno emita un pitido. Este
programa es ideal para pescados
enteros y para filetes de pescado.
4.
Pan
125-1000 g 10-60 min Colocar el pan en un trozo de papel de
cocina y dar la vuelta en cuanto el
horno emita un pitido (el horno sigue
funcionando y se detiene al abrir la
puerta).
Este programa es ideal para todo tipo
de pan, cortado o entero, así como
para panecillos y baguettes. Colocar
los panecillos en círculo.
Este programa es ideal para todo tipo
de pasteles, galletas, tartas de queso y
hojaldres.
No es aconsejable para masas finas o
crujientes, tartas de fruta y nata o
pasteles con cobertura de chocolate.
5.
Fruta
100-600 g
5. Pulse de nuevo el botón de inicio (
) para finalizar la
descongelación.
Resultado: Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
También puede descongelar comida manualmente. Para ello,
seleccione la función microondas con un nivel de potencia de 180 W.
Consulte el apartado titulado "Descongelación" en la página 25 para
obtener más detalles.
13
5-20 min Extender la fruta uniformemente en
una bandeja de cristal llana o utilizar un
plato de cerámica llano. Este programa
es ideal para todo tipo de fruta.
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Uso de la función Cafetería
ES
Con la función Cafetería (Cafeteria) (
ajusta automáticamente.
Ajustes de la función Cafeteria
), el tiempo de cocción se
La siguiente tabla presenta programas automáticos para recalentar
bebidas y descongelar y calentar pasteles congelados.
Puede ajustar el número de raciones pulsando los botones ( ) y ( ).
El programa número 1 usa sólo el modo microondas. El programa
número 2 usa una combinación de microondas y convección.
Para empezar, coloque la comida en el centro del plato giratorio y
cierre la puerta.
Código Alimentos
1. Pulse el botón Cafeteria (
).
1.
Bebidas
Café, leche,
té, agua
(temperatur
a
ambiental)
2.
Pasteles
congelados
2. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando el
botón Cafeteria (
). Consulte la tabla de la página
siguiente para obtener una descripción de los distintos
ajustes preprogramados.
3. Seleccione el peso del alimento girando el control del
dial.
4. Pulse el botón de inicio ( ).
Resultado: La comida se cocinará según el ajuste
preprogramado que seleccione.
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido
por minuto.
14
Tamaño de la
ración
150 ml
(1 taza)
300 ml
(2 tazas)
450 ml
(3 tazas)
600 ml
(4 tazas)
Tiempo de
reposo
Recomendaciones
1-2 minutos Verter el líquido sólo en
tazas de cerámica y
recalentar sin cubrir. Si
es una taza, colocar en el
centro. Si son dos, una
enfrente de otra, y si son
3 o 4, en círculo.
Dejar calentándose en el
horno microondas.
Remover las bebidas
antes y después del
tiempo de espera.
Tenga cuidado al sacar
las tazas (consulte las
instrucciones de
seguridad para líquidos).
200 - 300 g
5-15 minutos
400 - 500 g
600 - 700 g
800 - 900 g
1000 - 1100 g
1200 - 1300 g
Colocar el pastel
congelado en mitad de la
parrilla. También se
pueden colocar pedazos
de pastel congelado en
círculo en la parrilla
inferior.
Colocar la parrilla en
medio del plato giratorio.
Este programa no es
conveniente para
pasteles con rellenos de
crema o cubiertos de
chocolate.
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9. Pulse el botón de inicio(
).
Resultado: La cocción dará comienzo:
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por ES
minuto.
Cocción en varias etapas
El horno microondas se puede programar para que cocine alimentos
hasta en tres etapas (los modos de convección, microondas + convección y
precalentamiento rápido no se pueden utilizar en la cocción con varias
etapas). Ejemplo: Desea descongelar comida y cocinarla sin tener que
volver a ajustar el horno después de cada etapa. De esta forma, podrá
descongelar y cocinar un pollo de 1,8 kg en tres etapas:
• Descongelación
• Cocción por microondas durante 30 minutos
• Grill durante 15 minutos
Precalentamiento rápido del horno
Para cocción por convección, es recomendable precalentar el horno a la
temperatura correcta antes de colocar los alimentos en él.
Cuando el horno alcance la temperatura deseada, ésta se mantendrá
durante aproximadamente 10 minutos; a continuación, se desactivará
automáticamente.
Compruebe que el elemento de calentamiento esté en la posición correcta
para el tipo de cocción necesario.
La descongelación debe ser la primera etapa. La combinación y el
grill sólo se pueden utilizar una vez durante las restantes dos etapas.
No obstante, la modalidad microondas se puede utilizar dos veces (a
dos niveles de potencia diferentes).
1. Pulse el botón de descongelación Power (
).
1. Pulse el botón de precalentamiento rápidoFast(
).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
250 °C (temperatura)
2. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando el
botón de descongelación Power (
).
2. Pulse el botón de precalentamiento rápido Fast (
o más veces para ajustar la temperatura.
3. Ajuste el peso girando el control del dial el número
adecuado de veces (1800 g en el ejemplo).
4. Pulse el botón de microondas (
3. Pulse el botón de inicio(
).
Resultado: El horno se precalienta a la temperatura
deseada.
Al llegar a la temperatura preestablecida, el
horno emite un pitido 6 veces y la temperatura
se mantiene durante 10 minutos.
Pasados estos diez minutos, el horno emite
un pitido 4 veces y la operación se detiene.
).
5. Ajuste el nivel de potencia del microondas pulsando el
botón de microondas ( ) para seleccionar el nivel de
potencia correcto
(450 W en el ejemplo).
6. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial
(30 minutos en el ejemplo).
7. Pulse el botón de grill (
) una
).
8. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial (15
minutos en el ejemplo).
15
En caso de que la temperatura interna alcance la temperatura
preestablecida, el horno emite un pitido 6 veces al ajustar la
temperatura y la temperatura preestablecida se mantiene durante
10 minutos.
Si desea saber la temperatura actual de la cavidad del horno,
pulse el botón de precalentamiento rápido Fast (
).
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGX]GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
ES
Cocción por convección
Grill
La modalidad de convección permite cocinar alimentos de la misma forma
que en un horno tradicional. No se utiliza la modalidad microondas.
Puede ajustar la temperatura, según corresponda, en un rango de 40 °C a
250 °C, con ocho niveles preestablecidos. El tiempo de cocción máximo es
60 minutos.
El grill permite calentar y dorar los alimentos rápidamente, sin necesidad
de utilizar microondas.
• Utilice siempre guantes de horno cuando toque los
recipientes que están dentro del horno, ya que estarán muy
calientes.
• Si utiliza la parrilla superior, obtendrá alimentos mejor
cocinados y al grill.
Compruebe que el elemento de calentamiento está en la posición
horizontal y que la parrilla correspondiente está en su sitio.
Si desea precalentar rápidamente el horno, consulte la página 15.
• Utilice siempre guantes de horno cuando toque los recipientes
que están dentro del horno, ya que estarán muy calientes.
• Si utiliza la parrilla inferior, obtendrá alimentos mejor cocinados y
dorados.
1. Abra la puerta y coloque la comida sobre la parrilla.
Compruebe que la resistencia esté en la posición horizontal y que el plato
giratorio esté en su sitio. Abra la puerta, coloque el recipiente en la
parrilla inferior y póngala en el plato giratorio.
2. Pulse el botón de grill ( ).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
(cocción en una etapa)
(modo grill)
1. Pulse el botón de convección ( ).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
(modo convección)
250 °C(temperatura)
2. Pulse el botón de convección(
ajustar la temperatura.
•
) una o más veces para
No puede ajustar la temperatura del grill.
3. Ajuste el tiempo de grill girando el control del dial.
• El tiempo de grill máximo es 60 minutos.
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial.
4. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado: El proceso de grill dará comienzo:
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
4. Pulse el botón de inicio ( ).
Resultado: La cocción dará comienzo:
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
Puede comprobar la temperatura en cualquier momento
pulsando el botón Fast .
16
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGX^GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Selección de la posición de la resistencia
Combinación de microondas y grill
La resistencia se utiliza con el grill. Sólo se enumera una posición.
Debemos explicar a los consumidores cuándo se debe colocar en posición
vertical.
• Posición horizontal para hacer al grill o cocción de
microondas + grill combinada
También puede combinar la cocción por microondas con el grill para
cocinar rápidamente y dorar al mismo tiempo.
Cambie la posición de la resistencia sólo cuando esté fría y no
aplique demasiada fuerza al colocarla en la posición vertical.
Para ajustar la resistencia en...
Debe...
Posición horizontal
(grill o microondas + grill
combinada)
Tirar de la resistencia
hacia usted
Empujarla hacia arriba
hasta que esté en
paralelo con el techo
del horno
Abra la puerta. Coloque la comida en la parrilla mejor preparada para el
tipo de alimento que vaya a cocinar. Ponga la parrilla en el plato giratorio.
Cierre la puerta.
1. Pulse el botón de microondas+grill (
).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
(cocción en una etapa)
(modo combinado de microondas y grill)
Cuando limpie la parte superior interna de la cavidad es
aconsejable que baje el termostato a 90º y lo limpie.
2. Seleccione el nivel de potencia adecuado pulsando el
botón de microondas+grill (
) hasta que se visualice
la potencia de salida correspondiente (300-600 W).
• No puede ajustar la temperatura del grill.
Selección de los accesorios
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial.
• El tiempo de cocción máximo es 60 minutos.
La cocción por convección tradicional no necesita
utensilios de cocina especiales. No obstante, debe utilizar
sólo utensilios de cocina que se puedan utilizar en un
horno normal.
Los recipientes seguros para microondas no suelen ser
adecuados para la cocción por convección; no utilice
contenedores o bandejas de plástico, tazas o servilletas de
papel, etc.
Si desea seleccionar una modalidad de cocción
combinada (microondas y grill o convección), utilice sólo
recipientes que sean aptos para microondas y resistentes
para el horno. Los utensilios de cocina metálicos pueden
dañar el horno.
Utilice SIEMPRE utensilios de cocina resistentes al horno y aptos
para el microondas. Las bandejas de cerámica o de cristal son
ideales ya que permiten que las microondas penetren en los
alimentos uniformemente.
Utilice SIEMPRE guantes de horno cuando toque los recipientes que
están dentro del horno, ya que estarán muy calientes.
Si utiliza la parrilla superior, obtendrá alimentos mejor cocinados y al
grill.
4. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado:
La cocción por combinación dará comienzo.
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
Para obtener más detalles sobre los utensilios de cocina adecuados,
consulte la Guía de utensilios de cocina en la página 20.
17
ES
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGX_GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Combinación de microondas y convección
ES
La cocción por combinación utiliza la energía microondas y el calor por
convección. No es necesario realizar ningún precalentamiento porque
dispondrá inmediatamente de la energía microondas.
Muchos alimentos se pueden cocinar en el modo de combinación, en
particular:
• Carnes y aves asadas
• Pasteles y tartas
• Platos de queso y huevos
Abra la puerta. Coloque la comida en el plato giratorio o en la parrilla
inferior, que a su vez debe colocarse en el plato giratorio. Cierre la
puerta. La resistencia debe estar en la posición horizontal.
1. Pulse el botón de microondas + convección (
).
Resultado: Se visualizarán las siguientes indicaciones:
(modo combinado de microondas y
convección)
250 °C(temperatura)
2. Ajuste la temperatura pulsando el botón de microondas +
convección (
).
Utilice SIEMPRE utensilios de cocina resistentes al horno y aptos
para el microondas. Las bandejas de cerámica o de cristal son
ideales ya que permiten que las microondas penetren en los
alimentos uniformemente.
Utilice SIEMPRE guantes de horno cuando toque los recipientes que
están dentro del horno, ya que estarán muy calientes.
Si utiliza la parrilla inferior, obtendrá alimentos mejor cocinados y
dorados.
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial.
• El tiempo de cocción máximo es 60 minutos.
4. Seleccione el nivel de potencia adecuado pulsando el
botón de microondas+convección (
) hasta que se
visualice la potencia de salida correspondiente
(100 - 600 W).
5. Pulse el botón de inicio (
).
Resultado:
La cocción por combinación dará comienzo.
El horno se calentará a la temperatura
necesaria y la cocción por microondas
continuará hasta que el tiempo de cocción
haya finalizado.
Cuando la cocción haya terminado, el horno
emitirá un pitido y un “0” parpadeará cuatro
veces. El horno emitirá entonces un pitido por
minuto.
18
Si desea saber la temperatura actual de la cavidad del horno,
pulse el botón de precalentamiento rápido Fast(
).
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGX`GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Uso de la función de desodorizar
Desconexión de la alarma
Utilice esta función después de cocinar comida con mucho olor o cuando
haya mucho humo en el interior del horno.
Limpie primero el interior del horno.
Puede desconectar la alarma siempre que lo desee.
1. Pulse los botones de precalentamiento rápido Fast (
microondas + grilll (
) al mismo tiempo (durante
aproximadamente un segundo).
Resultado: Al indicar el final de una función, el horno no
emitirá ningún pitido.
2. Para volver a activar el avisador, pulse los botones Fast
(
) y microondas+ grill (
) al mismo tiempo
(durante aproximadamente un segundo).
Resultado: El horno funcionará normalmente entonces.
Pulse el botón de desodorización tras limpiar el horno; oirá
cuatro pitidos.
ES
)y
El tiempo de desodorización se ha especificado en 5 minutos.
Puede ajustar también el tiempo de desodorización pulsando el
botón +30 s.
El tiempo máximo de desodorización es de 60 minutos.
Cómo cerrar de manera segura el horno
microondas
Su horno microondas incluye un programa especial de seguridad para
niños, que permite “bloquear” el horno para impedir que éstos o cualquier
desconocido pueda hacerlo funcionar de manera accidental.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1. Pulse los botones de grill (
) y microondas +
) al mismo tiempo (durante unos tres
convección (
segundos).
Resultado:
El horno se bloqueará.
Aparecerá la indicación “L”.
2. Para desbloquear el horno, pulse los botones de grill
) al mismo
(
) y microondas + convección (
tiempo (durante unos tres segundos).
Resultado: A continuación, podrá utilizar el horno
normalmente.
19
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGYWGG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de utensilios de cocina
ES
Para cocinar alimentos en el horno microondas, las microondas deben
poder penetrar en la comida, sin que sean absorbidas por el plato
utilizado.
Por lo tanto, debe tener cuidado al elegir los utensilios de cocina. Si éstos
están marcados como seguros para microondas, no deberá preocuparse.
En la siguiente tabla se detallan diversos tipos de utensilios de cocina y se
indica si deben o no utilizarse en un horno microondas y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Seguro para Comentarios
microondas
Papel de aluminio
Placa tostadora
Porcelana y barro cocido
Bandejas de cartón de
poliéster desechables
Envoltorios de comida
rápida
• Recipientes y tazas
de poliestireno
•
•
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
con adornos
metálicos
•
Tarros de cristal
La porcelana, la cerámica, el barro
cocido vidriado y la porcelana fina son
normalmente adecuados, a menos que
estén decorados con adornos metálicos.
Puede provocar arcos eléctricos.
Se puede utilizar para calentar alimentos
o líquidos. El cristal delicado se puede
romper o resquebrajar si se calienta
repentinamente.
Debe quitarse la tapa. Adecuados sólo
para calentar.
20
Pueden producir arcos eléctricos o
fuego.
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También para absorber el
exceso de humedad.
Puede provocar arcos eléctricos.
Film transparente
•
Bolsas para
congelados
: Recomendado
: Usar con precaución
: Inseguro
Se pueden utilizar, a menos que estén
decoradas con adornos de metal.
•
Papel encerado o a
prueba de grasa
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en estas bandejas.
Plástico
• Recipientes
No precalentar durante más de 8
minutos.
Platos
Cierres metálicos
de las bolsas para
congelados
Papel
• Platos, tazas,
servilletas y papel
de cocina
• Papel reciclado
Se puede utilizar en pequeñas
cantidades para evitar que determinadas
áreas se cuezan demasiado. Si el papel
de aluminio está demasiado cerca de las
paredes del horno, o si se utiliza en
grandes cantidades, pueden producirse
arcos eléctricos.
Se pueden utilizar para calentar comida.
Una cocción excesiva puede hacer que
el poliestireno se funda.
Pueden arder.
Cristal
• Vajillas que pueden
llevarse del horno a
la mesa
• Cristalería fina
Metal
•
•
Especialmente si se trata de
termoplástico resistente al calor. Otros
plásticos pueden combarse o
decolorarse a altas temperaturas. No use
platos de melamina.
Se puede utilizar para retener la
humedad. No debe tocar los alimentos.
Tenga cuidado al quitar el envoltorio ya
que puede escaparse vapor.
Sólo si pueden hervir o son resistentes al
horno. No deben estar selladas
herméticamente. Si es necesario,
pínchelas con un tenedor.
Se puede utilizar para retener la
humedad y evitar salpicaduras.
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGYXGG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción
MICROONDAS
Guía de cocción para verduras congeladas
La energía microondas penetra en la comida y absorbida por el agua, grasa y
contenido en azúcar.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan rápidamente.
Este movimiento crea fricción y el calor resultante cuece la comida.
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Cocine con la comida cubierta durante
el tiempo mínimo (consulte la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que
prefiera.
Remueva dos veces durante la cocción y una vez después de terminar. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra la comida durante el tiempo de
espera.
COCCIÓN
Utensilios para la cocción por microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que la energía microondas pase a través de
ellos para obtener una mayor eficacia. Las microondas son reflejadas por el metal,
caso del acero inoxidable, el aluminio y el cobre, pero pueden penetrar a través de la
cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel y la madera. Por
tanto, los alimentos nunca deben cocinarse en contenedores metálicos.
Alimentos adecuados para cocinar con microondas:
Muchos tipos de alimentos son adecuados para la cocina por microondas: verduras,
fruta, pasta, arroz, cereales, legumbres, pescado y carne, frescos o congelados. Las
salsas, las natillas, las sopas, los postres al vapor y las conservas también se pueden
cocinar en un horno microondas. Por lo general, la cocina por microondas es ideal
para cualquier alimento que se pueda preparar normalmente en una cocina.
Mantequilla o chocolate derretidos, por ejemplo (consulte el capítulo con consejos,
técnicas y advertencias).
Cómo cubrir la comida durante la cocción
Cubrir la comida durante su cocción es muy importante, ya que el agua se evapora y
contribuye en el proceso de cocción. La comida se puede cubrir de distintas maneras:
por ejemplo, con un plato de cerámica, con una tapa de plástico o con un envoltorio
transparente para microondas.
Tiempos de espera
Después de cocer la comida, el tiempo de espera es importante para que la
temperatura se distribuya equilibradamente dentro de la comida.
Alimentos
21
Ración Alimen Tiempo Tiempo
Instrucciones
tación (min)
espera (min)
Espinacas
150 g
600 W
5-6
2-3
Añadir 15 ml (1
cucharada sopera) de
agua fría.
Brócoli
300 g
600 W
8-9
2-3
Añadir 30 ml (2
cucharadas soperas)
de agua fría.
Guisantes
300 g
600 W
7-8
2-3
Añadir 15 ml (1
cucharada sopera) de
agua fría.
Judías verdes
300 g
600 W 7½-8½
2-3
Añadir 30 ml (2
cucharadas soperas)
de agua fría.
Verduras mezcladas
(zanahorias /
guisantes / maíz)
300 g
600 W
2-3
Añadir 15 ml (1
cucharada sopera) de
agua fría.
Verduras mezcladas
(estilo chino)
300 g
600 W 7½-8½
2-3
Añadir 15 ml (1
cucharada sopera) de
agua fría.
7-8
ES
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGYYGG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción (continuación)
ES
Guía de cocción para arroces y pastas
Guía de cocción para verduras frescas
Arroz:
Utilice un cuenco grande de cristal de pyrex con tapa (el arroz
dobla su volumen durante la cocción). Cocine con tapa.
Una vez finalizado el tiempo de cocción, remueva antes del tiempo
de espera y eche sal o añada hierbas y mantequilla.
Observación: El arroz puede que no absorba toda el agua una vez
finalizado el tiempo de cocción.
Pasta:
Utilice un cuenco grande de cristal de pyrex. Añada agua hirviendo,
una pizca de sal y remueva bien. Cocine sin tapa.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Cubra durante el tiempo de espera y cuele más tarde.
Alimentos
Ración Alimentación Tiempo
(min)
Arroz blanco
(precocido)
250 g
375 g
900 W
Arroz integral
(precocido)
250 g
375 g
900 W
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Añada 30-45 ml de agua fría (2-3
cucharadas soperas) por cada 250 g, a menos que se recomiende otra cantidad de
agua (véase la tabla). Cocine con la comida cubierta durante el tiempo mínimo (véase
la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que prefiera. Remueva una vez
durante y después de la cocción. Añada sal, hierbas o mantequilla después de
cocinar. Cubra durante un tiempo de espera de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras frescas en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeñas las corte, más rápidamente se cocinarán.
Todas las verduras frescas deben cocinarse utilizando la potencia completa del
microondas (900 W).
Alimentos
Tiempo de Instrucciones
espera (min)
15-16
17½-18½
5
20-21
22-23
5
Añadir 500 ml de
agua fría.
Añadir 750 ml de
agua fría.
Añadir 500 ml de
agua fría.
Añadir 750 ml de
agua fría.
Arroz mezclado
(arroz + arroz
salvaje)
250 g
900 W
16-17
5
Añadir 500 ml de
agua fría.
Grano mezclado
(arroz +
cereales)
250 g
900 W
17-18
5
Añadir 400 ml de
agua fría.
Pasta
250 g
900 W
10-11
5
Añadir 1.000 ml
de agua caliente.
22
Ración Tiempo Tiempo de Instrucciones
(min)
espera (min)
Brócoli
250 g
500 g
4½-5
7-8
3
Separar en cabezuelas de tamaño
similar. Colocar los tallos en el centro.
Coles de
Bruselas
250 g
6-6½
3
Añadir 60-75 ml (5-6 cucharadas
soperas) de agua.
Zanahorias
250 g
4½-5
3
Cortar las zanahorias en trozos de
tamaño similar.
Coliflor
250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3
Separar en cabezuelas de tamaño
similar. Cortar las grandes por la
mitad. Distribuir con los tallos en el
centro.
Calabacines
250 g
4-4½
3
Cortar en trozos. Añadir 30 ml (2
cucharadas soperas) de agua o una
nuez de mantequilla. Cocer hasta
que estén tiernos.
Berenjenas
250 g
3½-4
3
Cortar en rodajas pequeñas y rociar
con 1 cucharada sopera de zumo de
limón.
Puerros
250 g
4-4½
3
Cortar en trozos gruesos.
Champiñones
125 g
250 g
1½-2
2½-3
3
Preparar enteros o en láminas. No
añadir agua. Rociar con zumo de
limón. Sazonar con sal y pimienta.
Escurrir antes de servir.
Cebollas
250 g
5-5½
3
Cortar en mitades o en rodajas.
Añadir sólo 15 ml (1 cucharada
sopera) de agua.
Pimiento
250 g
4½-5
3
Cortar en trozos pequeños.
Patatas
250 g
500 g
4-5
7-8
3
Pesar una vez peladas y cortar en
cuartos o mitades de tamaño similar.
Nabos
250 g
5½-6
3
Cortar en dados pequeños.
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Guía de cocción (continuación)
RECALENTAMIENTO
RECALENTAMIENTO DE LÍQUIDOS
Su horno microondas recalentará los alimentos en bastante menos tiempo que los
hornos convencionales y las planchas.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de recalentamiento de la siguiente tabla
como guía. Los tiempos de la tabla presuponen líquidos a una temperatura ambiente
de aproximadamente +18 a +20 °C o alimentos fríos a una temperatura de
aproximadamente +5 a +7 °C.
Cómo colocarlos y cómo cubrirlos
Evite recalentar elementos grandes como asados de carne (ya que tienden a cocerse
demasiado y a secarse antes de que el centro esté bien caliente). Si recalienta piezas
pequeñas, el resultado será mejor.
Niveles de potencia y cómo remover los alimentos
Algunos alimentos se pueden recalentar utilizando una potencia de 900 W mientras
que otros deben recalentarse con potencias de 600 W, 450 W o incluso 300 W.
Consulte las tablas para obtener instrucciones.
En general, si el alimento es delicado, está en cantidades grandes o se calienta muy
rápido (empanadillas de carne picada, por ejemplo), es mejor recalentar los alimentos
utilizando un nivel de potencia bajo.
Para obtener mejores resultados, remueva los alimentos o déles la vuelta durante el
recalentamiento. Si puede, vuelva a removerlos antes de servir.
Tenga un especial cuidado a la hora de calentar líquidos y comida para bebés. Para
evitar ebulliciones eruptivas de líquidos y posibles escaldaduras, remueva los
alimentos antes, durante y después de calentarlos. Manténgalos en el horno
microondas durante el tiempo de espera. Es recomendable meter una cuchara de
plástico o una varilla de cristal en los líquidos. Evite que los alimentos se
sobrecalienten (ya que se cuecen demasiado) Es preferible ser conservador en el
cálculo del tiempo de cocción y añadir un tiempo extra, si es necesario.
Tiempos de calentamiento y espera
Cuando recaliente los alimentos por primera vez, es útil que apunte el tiempo que
tardan para consultarlo en el futuro.
Asegúrese siempre de que los alimentos recalentados estén en su punto de calor.
Deje reposar los alimentos durante algún tiempo después de su recalentamiento (de
esta forma permitirá que la temperatura se nivele). El tiempo de espera posterior a un
recalentamiento es de 2-4 minutos, a menos que en la tabla se recomiende otro
tiempo.
Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés. Consulte también el
capítulo en el que se describen las precauciones de seguridad.
Deje siempre que los líquidos reposen durante al menos 20 segundos una vez
apagado el horno. Así la temperatura se nivelará. Remueva durante el calentamiento,
si es necesario, y SIEMPRE remueva después de calentar. Para evitar que los
líquidos hiervan en erupción y produzcan escaldaduras, meta una cuchara o una
varilla de cristal en las bebidas y remuévalos antes, durante y después de su
calentamiento.
RECALENTAMIENTO DE COMIDA PARA BEBÉS
COMIDA PARA BEBÉ:
Ponga la comida en un plato de cerámica hondo. Cubra con una tapa de plástico.
Remuévala bien después de recalentarla. Deje reposar durante 2-3 minutos antes de
servir. Vuelva a removerla y compruebe su temperatura. Temperatura recomendada al
servir: entre 30-40 °C.
LECHE PARA BEBÉ:
Vierta la leche en un biberón de cristal esterilizado. Caliéntela sin cubrirla. Nunca
caliente el biberón del niño con la tetilla puesta, ya que puede explotar si se
sobrecalienta. Muévala bien antes de dejarla reposar y otra vez antes de dársela al
niño. Compruebe cuidadosamente la temperatura de la comida o de la leche antes de
dársela al niño. Temperatura recomendada al servir: aprox. 37 °C.
OBSERVACIÓN:
La comida para bebés siempre debe probarse antes de dársela al niño, para evitar
quemaduras. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de la siguiente tabla como
instrucciones de recalentamiento.
23
ES
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGY[GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción (continuación)
ES
Recalentamiento de la comida y la leche para bebés
Recalentamiento de líquidos y comida
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de
recalentamiento.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de
recalentamiento.
Alimentos
Alimentos
Ración
Bebidas
(café, té y
agua)
150 ml 900 W
(1 taza)
300 ml
(2 tazas)
450 ml
(3 tazas)
600 ml
(4 tazas)
Comida
para bebés
(verduras +
carne)
Papillas
para bebés
(cereales +
leche +
fruta)
Ración Alimen Hora
tación
190 g
190 g
600 W
600 W
Leche para 100 ml 300 W
bebés
200 ml
30 s
20 s
30-40 s
1 min
De 10
segundos
a 1 minuto
20 s
Tiempo de Instrucciones
espera
(min)
2-3
2-3
2-3
Verter en un plato de
cerámica hondo. Cocinar con
tapa. Remover una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Dejar reposar
durante 2-3 minutos. Antes
de dársela al niño, remover
bien y comprobar con
cuidado la temperatura.
Verter en un plato de
cerámica hondo. Cocinar con
tapa. Remover una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Dejar reposar
durante 2-3 minutos. Antes
de dársela al niño, remover
bien y comprobar con
cuidado la temperatura.
Remover o agitar bien y
verter en un biberón de cristal
esterilizado. Poner el biberón
en el centro del plato
giratorio. Cocinar sin tapa.
Agitar bien y dejar reposar
durante al menos 2 minutos.
Antes de dársela al niño,
agitar bien y comprobar con
cuidado la temperatura.
24
Alimen Tiempo Tiempo
Instrucciones
tación (min)
de espera
(min)
1-1½
1-2
Verter el líquido en tazas y
recalentar sin cubrir: Si se trata de
una taza, colocar en el centro. Si
son dos, una enfrente de otra, y si
son 3 en círculo. Dejar en el horno
microondas durante el tiempo de
espera y remover bien.
2-3
Verter en un plato de cerámica
hondo o en un cuenco de
cerámica hondo. Cubrir con una
tapa de plástico. Remover bien
después de recalentar. Volver a
remover antes de servirla.
2-2½
3-3½
3½-4
Sopa
(refrigerada)
250 g
350 g
450 g
550 g
900 W
2½-3
3-3½
3½-4
4½-5
Guisos
(refrigerados
)
350 g
600 W 4½-5½
2-3
Poner el guiso en un plato de
cerámica hondo. Cubrir con una
tapa de plástico. Remover de vez
en cuando durante el
recalentamiento y de nuevo antes
de dejar en reposo y servir.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350 g
600 W 3½-4½
3
Poner la pasta (por ejemplo,
espagueti o fideos al huevo) en un
plato de cerámica llano. Cubrir con
film transparente para microondas.
Remover antes de servir.
Pasta
rellena con
salsa
(refrigerada)
350 g
600 W
3
Colocar la pasta rellena (por
ejemplo, ravioli, tortellini) en un
plato de cerámica hondo. Cubrir
con una tapa de plástico. Remover
de vez en cuando durante el
recalentamiento y de nuevo antes
de dejar en reposo y servir.
Comida
preparada
(refrigerada)
350 g
450 g
550 g
600 W 4½-5½
5½-6½
6½-7½
3
Colocar la comida de 2-3
componentes fríos en un plato de
cerámica. Cubrir con film
transparente para microondas.
Fondue de
queso lista
para servir
(refrigerada)
400 g
600 W
1-2
Colocar la fondue de queso lista
para servir en un cuenco de cristal
de pyrex del tamaño adecuado
con tapa.
Remover de vez en cuando
durante y después del
recalentamiento.
Remover bien antes de servir.
4-5
6-7
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Guía de cocción (continuación)
DESCONGELACIÓN
ES
El microondas es una forma excelente de descongelar los alimentos congelados
cuidadosa y rápidamente y esto puede ser muy ventajoso, por ejemplo, si aparecen
por sorpresa invitados en casa.
Todos los alimentos congelados deben descongelarse con el nivel de potencia de
descongelación (180 W).
Alimentos
Las aves congeladas deben descongelarse totalmente antes de ser cocinadas. Retire
los cierres de metal y saque del envoltorio para dejar que el líquido congelado se
escurra.
Carne
Carne picada
Ponga la comida congelada en una bandeja sin cubrir. Déle la vuelta, escurra el
líquido y retire los menudillos lo antes posible. Toque la comida de vez en cuando para
asegurarse de que no se está calentando.
Si, durante la descongelación, las piezas más pequeñas y menos gruesas de la
comida congelada empiezan a calentarse, puede protegerlas cubriéndolas con
pequeñas tiras de papel aluminio.
6-7
10-12
250 g
7-8
500 g
(2 piezas)
14-15
1200 g
32-34
Pescado
Filetes de pescado
200 g
6-7
Pescado entero
400 g
11-13
250 g
Aves
Piezas de pollo
Si el ave se empieza a calentar por la superficie exterior, detenga la descongelación y
déjela reposar durante 20 minutos antes de continuar.
Deje el pescado, la carne y las aves reposar para finalizar el proceso de
descongelación. El tiempo de espera para que finalice la descongelación variará
dependiendo de la cantidad descongelada. Consulte la siguiente tabla.
Pollo entero
Para descongelar alimentos congelados con una temperatura de aproximadamente
-18 a -20 °C, utilice la siguiente tabla como guía.
Tiempo Tiempo de Instrucciones
(min)
espera (min)
200 g
400 g
Filetes de cerdo
Consejo: Los alimentos en porciones finas se descongelan mejor que si
están en porciones gruesas; las pequeñas cantidades necesitan
menos tiempo que las cantidades mayores. Recuerde este consejo
al congelar y descongelar alimentos.
Ración
Frutas
Frutas del bosque
15-30
Colocar la carne en un plato
de cerámica llano. Cubrir los
bordes más delgados con
papel de aluminio. Dar la
vuelta una vez transcurrida
la mitad del tiempo de
descongelación.
15-60
Primero, colocar los trozos
de pollo con la piel hacia
abajo. El pollo entero debe
colocarse con la pechuga
hacia abajo en un plato de
cerámica llano. Proteger las
partes más finas, como las
alas y las extremidades, con
papel de aluminio. Dar la
vuelta una vez transcurrida
la mitad del tiempo de
descongelación.
10-25
Colocar el pescado
congelado en medio de un
plato de cerámica llano.
Colocar las piezas más finas
debajo de las piezas más
gruesas. Cubrir las
extremidades con papel de
aluminio. Dar la vuelta una
vez transcurrida la mitad del
tiempo de descongelación.
6-7
5-10
Distribuir la fruta en una
bandeja de cristal redonda y
llana (con un diámetro
grande).
2 piezas
4 piezas
250 g
1-1½
2½-3
4-4½
5-20
500 g
7-9
Distribuir los panecillos en
círculo o el pan
verticalmente (como una
torre) sobre papel de cocina
en medio del plato giratorio.
Dar la vuelta una vez
transcurrida la mitad del
tiempo de descongelación.
Pan
Panecillos (unos
50 g cada uno)
Tostadas/
sandwiches
Pan alemán
(harina de trigo +
centeno)
25
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGY]GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción (continuación)
ES
GRILL
Guía de cocción al grill para alimentos congelados
La resistencia del grill se encuentra debajo del techo de la cavidad. Funciona mientras
la puerta está cerrada y el plato giratorio en movimiento. La rotación del plato giratorio
hace que los alimentos se doren uniformemente. Si precalienta el grill durante 4
minutos la comida se dorará más rápidamente.
Utensilios de cocina para el grill:
Deben ser resistentes al fuego y pueden incluir metal. No utilice ningún tipo de
utensilios de cocina de plástico, ya que se pueden fundir.
Comida adecuada para el grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, panceta y lonchas de jamón, trozos finos
de pescado, sandwiches y todo tipo de tostadas con algo por encima.
Precaliente el grill con la función de grill durante 3 minutos, a menos que se indique
de otro modo.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para
el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice sólo la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia del grill
esté debajo del techo en posición horizontal y no en la pared del fondo en posición
vertical. Recuerde que los alimentos deben colocarse en la parrilla superior, a menos
que se indique de otro modo.
Alimentos
Ración
Alimentación Tiempo Instrucciones
(min)
Hamburguesa
(congelada
cruda)
2 piezas 450 W + Grill
(125 g)
4 piezas
(250 g)
Hamburguesa, 2 piezas 600 W + Grill
hamburguesa
(300 g)
sin
con queso, etc.
precalentami
(preparada,
ento
cocinada con
panecillo)
MICROONDAS + GRILL
Este modo de cocción combina el calor radiante que procede del grill con la velocidad
de la cocción por microondas. Sólo funciona mientras la puerta esté cerrada y el plato
giratorio en movimiento. Debido a la rotación del plato giratorio, la comida se dora
uniformemente. En este modelo, dispone de tres modos de combinación:
600 W + grill, 450 W + grill y 300 W + grill.
Utensilios para cocinar con microondas + grill
Utilice utensilios de cocina por los que puedan pasar las microondas, pero que
también sean resistentes al fuego. No utilice utensilios de metal con el modo de
combinación. No utilice ningún tipo de utensilios de cocina de plástico, ya que se
pueden fundir.
Alimentos adecuados para cocina por microondas + grill:
Los alimentos adecuados para el modo de combinación incluyen todo tipo de
alimentos cocinados que deban recalentarse y dorarse (por ejemplo, pasta al horno),
así como alimentos que necesiten de un tiempo breve de cocción para dorarse por
encima. Igualmente, este modo se puede utilizar con porciones gruesas de comida
que sepan mejor si por encima están doradas y crujientes (por ejemplo los trozos de
pollo, a los que se les da la vuelta mientras se cocinan). Consulte la tabla de grill para
obtener más detalles.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice el modo de combinación (microondas + grill), asegúrese de que el
elemento de calentamiento del grill esté debajo del techo en posición horizontal y no
en la pared del fondo en posición vertical. Los alimentos deben colocarse en la parrilla
superior, a menos que se indique de otro modo. En caso contrario, deberá colocarlos
directamente en el plato giratorio. Consulte las instrucciones de la siguiente tabla.
Si quiere que la comida se dore por ambos lados, deberá darle la vuelta.
26
5-6
8-9
5-6
Colocar las hamburguesas
crudas en círculo sobre la parrilla
superior. Dar la vuelta pasados
3½ (125 g) y transcurridos 5 min
(250 g). Poner la hamburguesa
en un panecillo.
Colocar las hamburguesas
congeladas una junto a otra en
una bandeja resistente al fuego.
Poner la bandeja directamente
en el plato giratorio. Dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Gratinado
(verduras o
patatas)
400 g
450 W + Grill
13-15 Colocar el gratin congelado en
una bandeja redonda de cristal
de pyrex. Colocar la bandeja en
la parrilla superior. Una vez
cocinado, dejar reposar durante
2-3 minutos.
Gratinado de
pescado
400 g
450 W + Grill
19-21 Colocar el gratinado de pescado
congelado en una pequeña
bandeja rectangular y llana de
cristal de pyrex. Colocar la
bandeja en la parrilla inferior.
Una vez cocinado, dejar reposar
durante 2-3 minutos.
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGY^GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción (continuación)
Guía de cocina al grill para alimentos frescos
Alimentos Ración
frescos
Precaliente el grill con la función de grill durante 3 minutos.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para el
grill.
Alimentos Ración
frescos
Alimentaci 1.
ón
Tiempo
por cada
lado
(min)
2.
Instrucciones
Tiempo
por cada
lado
(min)
Tostadas
4 piezas
(25 g cada
una)
Sólo grill
3½-4½
3-4
Colocar las rebanadas de
pan una junto a otra en la
parrilla.
Tomates al
grill
200 g
(2 piezas)
400 g
(4 piezas)
300 W +
Grill
4-5
-
Cortar los tomates en
mitades. Poner un poco de
queso encima. Disponer
en círculo sobre una
bandeja llana de cristal de
pyrex. Colocar la bandeja
en la parrilla superior.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
5½-6½
Tostada de
tomate y
queso
4 piezas
(300 g)
300 W +
Grill
4½-5½
-
Tostadas
Hawai
(jamón,
piña,
lonchas de
queso)
2 piezas
(300 g)
4 piezas
(500 g)
450 W +
Grill
4-5
Patatas al
horno
250 g
500 g
600 W +
Grill
5-6
7½-8½
-
Cortar las patatas en
mitades. Colocar en
círculo sobre la parrilla
superior con la zona
cortada hacia el grill.
Patatas/
verduras
gratinadas
(frías)
450 g
600 W +
Grill
6½-7½
-
Colocar el gratin fresco en
una pequeña bandeja
redonda de cristal de
pyrex. Colocar la bandeja
en la parrilla superior.
Una vez cocinado, dejar
reposar durante 2-3
minutos.
-
6½-7½
Tostar primero las
rebanadas de pan.
Colocar las tostadas con
su cobertura en la parrilla
superior.
Dejar reposar durante 2-3
minutos
Manzanas 2 manzanas
al horno
(400 g aprox.)
4 manzanas
(800 g aprox.)
300 W +
Grill
Pollo
troceado
500 g
(2 piezas)
900 g
(3-4 piezas)
300 W +
Grill
400 g
(4 piezas)
Sólo grill
Chuletas
de cordero
(medianas)
Tostar primero las
rebanadas de pan.
Colocar las tostadas con
su cobertura en la parrilla
superior. Poner una
tostada frente a la otra
directamente en la parrilla
superior.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
Filetes de
cerdo
400 g
(2 piezas)
Pescado
asado
27
Alimentaci 1.
ón
Tiempo
por cada
lado
(min)
400 - 500 g
6½-7½
2.
Instrucciones
Tiempo
por cada
lado
(min)
-
Quitar el corazón de las
manzanas y rellenar con
pasas
y mermelada. Colocar
trozos de almendra por
encima.
Poner las manzanas en
una bandeja llana de
cristal de pyrex.
Colocar la bandeja
directamente en la parrilla
inferior.
10-11
9-10
12-13
11-12
Untar el pollo con aceite y
añadir especias.
Colocar las piezas en
círculo sobre la parrilla
superior.
Dejar reposar durante 2-3
minutos
10-12
8-9
11-13
Untar las chuletas con
aceite y añadir especias.
Colocar en círculo sobre la
parrilla superior.
Una vez hechas al grill,
dejar reposar durante 2-3
minutos.
Microondas 300 W + Sólo grill Untar los filetes con aceite
+ Grill
Grill
y añadir especias.
8-9
8-9
Colocar en círculo sobre la
parrilla superior.
Una vez hechos al grill,
dejar reposar durante 2-3
minutos.
300 W +
Grill
6-7
7-8
Untar con aceite la piel del
pescado y añadir hierbas y
especias. Colocar los
pescados uno junto a otro,
cabeza con cola, sobre la
parrilla superior.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
ES
jlXWWWljTWZY__klzUGGwGY_GG~ SGzG]SGYWW]GG[aX\Gwt
Guía de cocción (continuación)
ES
Guía de cocción por convección para alimentos frescos como tartas/
quiche, pizzas y carne
CONVECCIÓN
La cocina por convección es el método tradicional de cocinar los alimentos en un
horno convencional con aire caliente.
La resistencia y el ventilador están situados en la pared del fondo, de manera que el
aire caliente puede circular por el interior del horno.
Utensilios de cocina para la cocción por convección:
Puede utilizar todos los utensilios resistentes al horno convencionales y los moldes de
hojalata para repostería (los que normalmente utiliza en un horno por convección
tradicional).
Alimentos adecuados para cocinar por convección:
Las galletas y magdalenas, así como los pasteles y panecillos, deben prepararse con
esta modalidad. También los pasteles de fruta, la masa para profiteroles y los soufflés.
Precaliente la convección con la función de precalentamiento a la temperatura
deseada.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para
cocinar por convección.
Alimentos
frescos
TARTAS/QUICHE
Tartas/Quiche
(cocinados y
refrigerados)
MICROONDAS + CONVECCIÓN
Esta modalidad combina la energía microondas con el aire caliente, reduciendo así el
tiempo de cocción mientras proporciona a los alimentos una superficie dorada y
crujiente.
La cocina por convección es el método tradicional de cocinar alimentos en un horno
con el aire caliente al que hace circular un ventilador situado en la pared del fondo.
Utensilios para cocinar con microondas + convección:
Deben dejar que pasen las microondas. Deben ser resistentes al horno (como el
cristal, la cerámica y la porcelana sin adornos metálicos); parecidos a los utensilios de
cocina descritos para microondas + grill.
Alimentos adecuados para cocinar por microondas + convección:
Todo tipo de carne y aves, guisos y gratinados, bizcochos y pasteles de fruta ligeros,
tartas y empanadas, verduras al horno, bollos y panes.
PIZZA
Pizza fría
(cocinada)
CARNE
Carne asada/
Cordero asado
(mediano)
Pollo asado
28
Ración
Alimenta 1.
ción
Tiempo
por cada
lado
(min)
2.
Instrucciones
Tiempo
por cada
lado
(min)
300 g
300 W +
180 °C
7-8
-
Colocar la tarta o la
quiche refrigerados
en papel para el
horno en la parrilla
superior. Dejar
reposar durante 2-3
minutos.
300-400 g
600 W +
220 °C
6-7
-
Colocar la pizza en la
parrilla superior.
Una vez horneada,
dejar reposar durante
2-3 minutos.
1200-1300 g
600W +
160 °C
19-21
10-12
Untar con aceite la
carne o el cordero y
sazonar con
pimienta, sal y
pimentón.
Colocar la carne en la
parrilla inferior con la
parte grasa hacia
abajo. Una vez
finalizada la cocción,
envolver la carne en
papel de aluminio y
dejar reposar durante
10-15 minutos.
900 g
450 W +
220 °C
13-15
9-10
Untar el pollo con
aceite y añadir
especias.
Colocar el pollo con
la pechuga hacia
abajo y después con
la pechuga hacia
arriba en la parrilla
inferior.
Dejar reposar
durante 5 minutos.
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Guía de cocción (continuación)
Guía de cocción por convección para alimentos frescos como
panecillos, pan y pasteles
Alimentos
Precaliente la convección con la función de precalentamiento a la temperatura
deseada, a menos que no se recomiende calentar el horno (consulte la tabla).
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para
cocinar por convección.
PASTELES
Bizcocho
mármol
Alimentos
PANECILLOS
Panecillos
(cocidos)
Ración
Alimentación
Sólo convección
180 °C
2-3
Colocar los panecillos en
círculo sobre la parrilla
superior.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
4-6 piezas
(unos 50 g
cada uno)
100 W + 200 °C
6-7
Colocar los panecillos en
círculo sobre la parrilla
superior.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
Panecillos
(masa de
levadura fresca
refrigerada)
200 g
(4 piezas)
180 W + 220 °C
Croissants
(masa
refrigerada lista
para hornear)
200 g
(4 piezas)
100 W + 220 °C
11-13
200 g
(1 pieza)
180 W + 220 °C
6-7
Colocar la baguette en la
parrilla superior.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
200 g
(1 pieza)
180 W + 220 °C
7-8
Colocar en papel de cocina
sobre la parrilla superior.
Después de cocer, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
BAGUETTES
Baguette
(precocida)
Pan de ajo
(refrigerado,
precocido)
Alimentación
Tiempo Instrucciones
(min)
500 g
180 W + 220 °C
sin precalentar
18-20
Colocar la masa fresca en
una bandeja de horno
metálica negra, redonda y
pequeña (18 cm de diámetro).
Colocar el pastel en la parrilla
inferior.
Dejar reposar durante 5-10
minutos.
Bizcocho
mármol/
Pastel de limón
(masa fresca)
700 g
180 W + 220 °C
sin precalentar
24-26
Colocar la masa fresca en
una bandeja de horno
metálica y negra o en una de
cristal rectangular (25 cm de
largo).
Colocar el pastel en la parrilla
inferior.
Dejar reposar durante 5-10
minutos.
Bollería fresca
(masa de
levadura de
hojaldre
refrigerada)
250 g
(5 piezas)
100 W + 200 °C
10-11
Colocar en papel para horno y
en círculo sobre la parrilla
superior. Dejar el centro
despejado.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 5
minutos.
6 x 70 g
180 W + 200 °C
(400 - 450 g)
14-16
Distribuir la masa
uniformemente en un molde
de cerámica adecuado para 6
magdalenas de tamaño
medio
o utilizar 6 platitos redondos
de cristal de pyrex.
Colocar la bandeja en la
parrilla inferior. Dejar reposar
durante 5 minutos.
Tiempo Instrucciones
(min)
4-6 piezas
(unos 50 g
cada uno)
Panecillos
(precocidos)
Ración
9-10
Colocar los panecillos en
papel para horno y en círculo
sobre la parrilla superior.
Dejar el centro despejado.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
Magdalenas
(masa fresca)
Colocar en papel para horno y
en círculo sobre la parrilla
superior. Dejar el centro
despejado.
Utilizar guantes de horno al
sacar.
Dejar reposar durante 2-3
minutos.
29
ES
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Guía de cocción (continuación)
ES
Guía de cocción por convección para alimentos congelados como
panecillos, pan, pasteles y pastas
Guía de cocción por convección para pizza, pasta, patatas fritas y
nuggets congelados
Precaliente la convección con la función de precalentamiento hasta alcanzar la
temperatura deseada, a menos que no se recomiende calentar el horno (consulte la
tabla).
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para
cocinar al horno.
Precaliente la convección con la función de precalentamiento hasta alcanzar la
temperatura deseada, a menos que no se recomiende calentar el horno (consulte la
tabla).
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para
cocinar al horno.
Alimentos
Alimentos
Ración
300 - 400 g 600 W + 220 °C
10-11
Colocar una pizza en la
450 - 550 g
11½-12½ parrilla inferior.
Una vez horneada, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Ración
Alimentación
Tiempo Instrucciones
(min)
Panecillos
(cocidos)
4 piezas
(unos 50 g
cada uno)
100 W + 180 °C
sin precalentar
7-8
Colocar los panecillos en círculo
sobre la parrilla superior.
Dejar reposar durante 2-5
minutos.
Pizza
(precocinada)
Panecillos
(precocidos)
4 piezas
(unos 50 g
cada uno)
100 W + 200 °C
7-8
Colocar en círculo sobre la
parrilla superior.
Dejar reposar durante 2-5
minutos.
2 pizzas
Croissants
(cocidos)
4 piezas
(unos 60 g
cada uno)
100 W + 180 °C
8-9
Colocar en la parrilla superior.
Una vez horneados, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Baguettes /
Pan de ajo
(precocidos)
200 - 250 g
(1 pieza)
180 W + 200 °C
6-7
Colocar la baguette congelada
en papel de horno sobre la
parrilla inferior. Una vez
horneada, dejar reposar
durante 2-3 minutos.
Baguettes +
cobertura
(tomates,
queso, jamón,
etc.)
250 g
(2 piezas)
450 W + 200 °C
6-7
Colocar las baguettes
congeladas unas junto a otras
en la parrilla.
Una vez horneadas, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Pan alemán
(precocido)
500 g
180 W + 160 °C
sin precalentar
Porciones de
pastel
(cocidos con
relleno de
fruta)
500 - 600 g
300 W + 160 °C
sin precalentar
Pastel (cocido
con relleno de
fruta)
1200-1300 g 300 W + 160 °C
sin precalentar
Hojaldre
(masa rellena)
250 g
180 W + 220 °C
(5-6 piezas)
Alimentación
Tiempo
(min)
600 - 700 g 600 W + 220 °C
(cada una
(precocinadas) 300 - 350 g)
14-15
Colocar una pizza en la
parrilla inferior y la otra en la
superior. Una vez horneadas,
dejar reposar durante 2-3
minutos.
Pasta
(lasaña o
canelones)
400 g
450 W + 200 °C
sin precalentar
20-22
Colocar en una bandeja de
cristal de pyrex del tamaño
idóneo o dejar en el
envoltorio original (cuidando
de que éste sea para
microondas y horno).
Colocar la lasaña congelada
en la parrilla inferior.
Una vez cocinada, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Pasta
(macarrones,
tortellini)
400 g
450 W + 200 °C
sin precalentar
16-18
Colocar en una bandeja de
cristal de pyrex del tamaño
idóneo o dejar en el
envoltorio original (cuidando
de que éste sea para
microondas y horno).
Colocar la pasta congelada
en la parrilla inferior.
Una vez cocinada, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Nuggets de
pollo
250 g
450 W + 200 °C
6½-7½
Colocar los nuggets de pollo
en la parrilla inferior.
Una vez cocidos, dejar
reposar durante 2-3 minutos.
Patatas fritas
al horno
250 g
300 W + 220 °C
15-17
Colocar las patatas fritas al
horno en papel de horno
sobre la parrilla inferior. Dar
la vuelta pasados 2/3 del
tiempo.
15-17 Colocar el pan en la parrilla
inferior.
Una vez horneado, dejar
reposar durante 5 minutos.
7-9
Colocar los trozos de pastel
congelados en círculo sobre la
parrilla inferior.
Una vez horneados, dejar
reposar durante 5-10 minutos.
14-16 Colocar el pastel congelado en
papel de horno sobre la parrilla
inferior.
Una vez horneado, dejar
reposar durante 10-20 minutos.
9-10
Colocar en papel de horno
sobre la parrilla inferior. Una
vez horneado, dejar reposar
durante 2-3 minutos.
30
Instrucciones
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Guía de cocción (continuación)
Limpieza del horno microondas
SUGERENCIAS ESPECIALES
Las siguientes partes del horno microondas deben limpiarse regularmente ES
para evitar que las partículas de comida y la grase se incrusten en él:
• Superficies internas y externas
• Puerta y cierres de la puerta
• Plato giratorio y aro giratorio
CÓMO FUNDIR MANTEQUILLA
Ponga 50 g de mantequilla en un pequeño recipiente hondo de cristal. Cubra con una
tapa de plástico.
Caliente durante 30-40 segundos a 900 W, hasta que la mantequilla se funda.
CÓMO FUNDIR CHOCOLATE
Ponga 100 g de chocolate en un pequeño recipiente hondo de cristal.
Caliente durante 3-5 minutos, a 450 W, hasta que se funda.
Remueva una vez o dos mientras se funde. Utilice guantes de horno al sacarlo.
CÓMO FUNDIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 g de miel cristalizada en un pequeño recipiente hondo de cristal.
Caliente durante 20-30 segundos a 300 W, hasta que se funda.
Los cierres de la puerta deben estar SIEMPRE limpios y la puerta
debe cerrar correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo
que podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos
innecesarios.
1. Limpie las superficies externas con un paño suave y templado mojado en agua
con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
CÓMO FUNDIR GELATINA
Introduzca hojas de gelatina seca (10 g) durante 5 minutos en agua fría.
Coloque la gelatina escurrida en un pequeño recipiente de cristal de pyrex.
Caliente durante 1 minuto a 300 W.
Remueva una vez fundida.
2. Quite las manchas y salpicaduras de las superficies internas o del aro
giratorio con un paño con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
3. Para quitar las partículas de comida más duras y eliminar manchas, coloque
un vaso de zumo de limón exprimido en el plato giratorio y caliéntelo durante
10 minutos a la máxima potencia.
CÓMO HACER GLASEADO/FONDANT (PARA PASTELES Y DULCES)
Mezcle glaseado instantáneo (aproximadamente 14 g) con 40 g de azúcar y 250 ml de
agua fría.
Cueza la mezcla sin cubrir en un recipiente de cristal de pyrex de 3½ a 4½ minutos a
900 W,
hasta que el glaseado/fondant se vuelva transparente. Remueva la mezcla dos veces
durante su cocción.
4. Limpie el plato en el lavavajillas siempre que sea necesario.
CÓMO HACER MERMELADA
Ponga 600 g de fruta (por ejemplo, frutas del bosque) en un recipiente de cristal de
pyrex
del tamaño adecuado y tápelo. Añada 300 g de azúcar y remuévalo todo bien.
Cueza tapado durante 10-12 minutos a 900 W.
Remueva varias veces durante su cocción. Vacíe el contenido directamente en
pequeños tarros de
mermelada con tapas de rosca. Deje reposar durante 5 minutos.
NO derrame agua en las rejillas de ventilación. NUNCA utilice
productos abrasivos ni disolventes químicos. Tenga especial
cuidado al limpiar los cierres de la puerta para asegurarse de que
las partículas:
•
•
CÓMO HACER PUDDING
Mezcle polvo para pudding con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante del producto y remuévalo todo bien. Utilice un cuenco de
cristal de pyrex de tamaño adecuado
con tapa. Deje cocer tapado de 6½ a 7½ minutos a 900 W.
Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR ALMENDRAS
Distribuya uniformemente 30 g de almendras troceadas en un plato de cerámica de
tamaño mediano.
Remuévalas varias veces mientras se tuestan de 3½ a 4½ minutos a 600 W
Déjelas reposar durante 2-3 minutos en el horno. Utilice guantes de horno al
sacarlas.
31
no se acumulen
impidan que la puerta se cierre correctamente
Limpie la cavidad del horno microondas correctamente después
de cada uso con un detergente suave. Para evitar daños, deje
que el microondas se enfríe antes de limpiarlo.
Las instrucciones para cocinas, fogones y hornos recomiendan
que no utilice un limpiador con vaporizador.
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Conservación y mantenimiento del horno
microondas
Especificaciones técnicas
SAMSUNG se esfuerza continuamente por mejorar sus productos. Tanto
las especificaciones del diseño como estas instrucciones del usuario están
sujetas a modificaciones sin previo aviso.
ES
Debe tomar algunas precauciones sencillas al guardar o utilizar su horno
microondas.
No debe utilizar el horno si la puerta o los cierres de la puerta están
dañados:
• Bisagras rotas
• Cierres deteriorados
• Cubierta del horno abollada o torcida
Sólo un experto del servicio técnico debe realizar reparaciones en el
microondas.
Fuente de energía
230 V ~ 50 Hz CA
Consumo de energía
Potencia máxima
Microondas
Grill (resistencia)
Convección (resistencia)
3100 W
1400 W
1300 W
1700 W
Potencia de salida
100 W / 900 W - 6 niveles (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Dimensiones (ancho x profundidad x
largo)
Exterior
Interior del horno
520 x 520 x 310 mm
352 x 348 x 235 mm
Motivo: El polvo y la humedad pueden afectar a las piezas
Volumen
28 litros
que intervienen en el funcionamiento del horno.
Peso
Neto
Embalaje
19 kg aprox.
22,5 kg aprox.
No quite NUNCA la cubierta externa del horno. Si el horno es
defectuoso y necesita ser reparado o duda de su estado:
• Desconéctelo del enchufe de la pared
• Póngase en contacto con el centro de reparaciones posventa
más cercano.
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
sin polvo.
•
32