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CONSEJOS PARA COCINAR CON
MICROONDAS
La puerta del microondas puede abrirse
siempre que se desee. El horno se
desconectará automáticamente y sólo
volverá a funcionar cuando se cierre la
puerta y se pulse la puesta en marcha.
En el microondas no debemos cocinar
con recipientes que cierren
herméticamente pues el vapor de los
alimentos producido durante la cocción
podría hacerlos estallar. Si utilizamos
plástico adhesivo, tendremos que
pincharlo con un tenedor o cuchillo para
que tenga salida de vapor.
Los alimentos ricos en grasa o en azúcar
no deben cocinarse en recipientes de
plástico.
Sólo deben utilizarse recipientes de
plástico especial para microondas. No
use utensilios de melamina.
No introduzca nunca utensilios, envases
o recipientes metálicos o los que lleven
ribetes o adornos de metal.
Los recipientes de paja o mimbre sólo
deben utilizarse durante espacios muy
breves de tiempo y después de haber
comprobado que no llevan grapas
metálicas.
Para el grill y el horno por convección sin
microondas, puede utilizar cualquier
recipiente que resista el calor como en un
horno convencional, además de los que
incorpora el horno.
Para el programa combinado, teniendo
en cuenta las dos funciones del aparato,
no deben utilizarse recipientes metálicos,
además del cuidado a tener con plásticos
y cristales que no resistan la temperatura.
Es aconsejable que no renuncie a las
agarraderas ya que aunque los
recipientes no se calientan con las
microondas, sí lo hacen por contacto con
el alimento caliente. En los programas
combinados el recipiente se calienta
siempre a causa del calor de las
resistencias.
No utilice termómetros de mercurio o
similares dentro del microondas porque
podrían estallar.
Cocinando con microondas la
temperatura exterior de los alimentos es
igual a la interior y por eso no se doran.
Para ello tendremos que utilizar un
programa combinado.
Descongelar los alimentos en un
santiamén es otra de las grandes
ventajas de los hornos microondas. La
calidad final del alimento dependerá del
cuidado con que se efectúe la
congelación.
Las carnes, aves o pescados deben
congelarse lo antes posible tras su
adquisición para mantener su total
calidad.
Los envoltorios más adecuados para
congelar los alimentos son los inodoros y
resistentes al vapor y a la humedad.
Cada paquete es conveniente que lleve
indicado mediante etiquetas la clase y
pieza del alimento así como la fecha de
congelación y su peso.