Transcripción de documentos
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HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
CE292DN/CE292DNT
N° de referencia.: DE68-02785E
Guía de consulta rápida .................................................................. 2
Horno............................................................................................... 2
Panel de mandos ............................................................................ 3
Accesorios....................................................................................... 3
Cómo utilizar este manual............................................................... 4
Precauciones................................................................................... 4
Instalación del horno microondas ................................................... 6
Ajuste de la hora ............................................................................. 6
Cómo funciona un horno microondas ............................................. 7
Comprobación del funcionamiento del horno ................................. 7
Posibles problemas y sus soluciones ............................................. 8
Cocción/Recalentado ...................................................................... 8
Tabla de potencias .......................................................................... 9
Interrupción de la cocción ............................................................... 9
Ajuste de los tiempos de cocción.................................................... 9
Descongelación manual de alimentos .......................................... 10
Descongelación automática de alimentos..................................... 10
Ajustes de la descongelación potente automática........................ 10
Bandeja de dorar (CE292DNT)..................................................... 11
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE292DNT) ... 12
Posición de la resistencia.............................................................. 13
Elección de los accesorios ............................................................ 13
Función de Parada Manual del Plato Giratorio ............................. 13
Función de gratinado..................................................................... 14
Función combinada de microondas y gratinado ........................... 14
Utensilios de cocina ...................................................................... 15
Guía de cocina .............................................................................. 16
Limpieza del horno microondas .................................................... 23
Almacenamiento y reparación del horno microondas................... 23
Especificaciones técnicas ............................................................. 24
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Guía de consulta rápida
E
Horno
Si desea cocinar alimentos
RANURAS DE
VENTILACIÓN
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
LUZ
ASA DE LA PUERTA
GRATINADO
BOTÓN
TEMPO/PESO
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPO/PESO (
).
Resultado: Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción.
Si desea descongelar alimentos
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Descongelación
automática (
).
PUERTA
2. Gire el botón TEMPO/PESO (
) hasta seleccionar el
peso apropiado.
Resultado: Después de unos dos segundos comienza el
proceso de descongelación.
ACOPLADOR
PESTILLOS DE LA PLATO DE
CRISTAL
PUERTA
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPO/PESO (
) hasta seleccionar el
tiempo deseado.
Resultado: Después de unos dos segundos se reanuda el
proceso de cocción.
Si desea gratinar alimentos
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Gratinado(
).
2. Gire el botón TEMPO/PESO (
) hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
Resultado: Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción.
2
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
BOTÓN DE
SEGURIDAD
CONTROL DE
LA POTENCIA
ARO GIRATORIO
DE COCCIÓN
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Panel de mandos
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor,
en la base del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
1
6
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito: La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
2
5. Bandeja de dorar (sólo modelo CE292DNT). Consulte la
página 11.
Propósito: La bandeja de dorar se emplea para tostar los
alimentos, tanto en la cocción con microondas
como en la cocción combinada de grill y
microondas. Se usa principalmente en la
cocción de pasteles o pizzas.
3
4
7
8
☛
5
9
1.
2.
3.
4.
PANTALLA
BOTÓN TEMPO/PESO
DESCONGELACIÓN MANUAL
BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
5. MODALIDAD COMBINADA
6. BOTÓN DE AJUSTE DEL RELOJ
7. DESCONGELACÍON
AUTOMÁTICA
8. MODALIDAD DE GRATINADO
9. BOTÓN DE PARADA DEL PLATO
GIRATORIO
3
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
E
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E
Cómo utilizar este manual
Precauciones
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
• Precauciones
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos culinarios prácticos
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD.
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las
cuatro funciones principales del horno:
• Cocción
• Descongelación
• Gratinado
• Adición de tiempo extra de cocción
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
• Recipientes metálicos
• Vajillas con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Motivo: Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el
horno.
LEA CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL Y CONSÉRVELO
PARA CONSULTAS POSTERIORES.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
2. NO caliente:
• Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
• Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo: El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
Para localizar los botones que debe utilizar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
☛
✉
✽
Importante
Nota
Advertencia
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío.
Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las
microondas si el horno pone en marcha accidentalmente estando
vacío.
Girar
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo: Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale
del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor siempre
se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de
la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún
material inflamable entre en contacto con el interior del horno.
4
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Precauciones(continuación)
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
• No guarde materiales inflamables en el horno.
• Retire los alambres de cierre de las bolsas.
• No use el horno microondas para secar periódicos.
• Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo: Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la
base o las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y
reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo: Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá
este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
• Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
• Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
• Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
• Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
• Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
• En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
• NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
• Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
• NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo
pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes ni objetos que llamen
la atención de los niños encima ni dentro del horno.
ADVERTENCIA:
Si la puerta o los cierres de la puerta están dañados no se debe usar el horno hasta
que no lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la reparación, ya que
ésta entraña la retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la energía
de las microondas.
ADVERTENCIA:
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
• No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
• No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores cerrados, ya que
tienen tendencia a explotar.
ADVERTENCIA:
Deje que los niños utilicen el horno sin supervisión sólo cuando les haya dado las
instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de manera segura y sepan el
peligro que entraña hacer mal uso de él.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo: La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
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E
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E
Instalación del horno microondas
Ajuste de la hora
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
• Al instalar el horno microondas
• Después de un corte en el fluido eléctrico
20cm
encima
85 cm
del suelo
10cm
detrás
10cm a
los lados
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas)
encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del
suelo.
✉
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Para ajustar el reloj en...
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
pulse el botón (
)...
Una vez
Dos veces
2. Ajuste las horas girando el botón TEMPO/PESO (
).
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
3. Pulse el botón
✽
.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
✽
✽
4. Ajuste los minutos girando el botón TEMPO/PESO (
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente
alterna de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el
cable de alimentación del aparato está estropeado deberá ser
reemplazado por el fabricante o su distribuidor o por personal
cualificado. Así evitará cualquier riesgo.
5. Pulse el botón
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
6
.
).
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Cómo funciona un horno microondas
Comprobación del funcionamiento del horno
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma ni su color.
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Abra la puerta del horno tirando del asa que se encuentra al lado
derecho. Coloque un bol con agua en el plato de cristal y cierre la
puerta.
El horno microondas sirve para:
• Descongelar, Descongelar Automática
• Calentar
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
Principio de cocción
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos
se cocinan de manera uniforme.
2. Ajuste el tiempo cocción girando el botón de TEMPO/
PESO (
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm aproximadamente.
La cocción continúa a medida que el calor se
esparce dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo con las propiedades de
los alimentos:
• Cantidad y densidad
• Contenido de agua
• Temperatura inicial (refrigerados o no)
☛
✉
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, la cocción continúa aun después de retirar los alimentos
del horno. Los tiempos de reposo de los libros de recetas así
como los de este manual, deben respetarse con el fin de
asegurar que:
• Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
• La temperatura de los alimentos sea uniforme
7
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado.
El plato de cristal deberá estar colocado en el interior del horno.
Si no utiliza la potencia máxima el agua tardará más en hervir.
E
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E
Posibles problemas y sus soluciones
Cocción/Recalentado
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
◆ Las siguientes circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón TEMPO/PESO(
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 900 W)
).
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón TEMPO/
PESO (
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
◆ Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado el tiempo correctamente?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
◆ Los alimentos están demasiado cocidos o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
☛
✉
◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
• ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
• ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias, se podrían
borrar los datos de la pantalla. En ese caso, desconecte el aparato de la
red, conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.
✉
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
8
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción
haciendo girar el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN.
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Tabla de potencias
Interrupción de la cocción
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Nivel de potencia
Microondas
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR MANUAL (
)
DESCONGELAR AUTOMÁTICA (
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta.
Potencia de salida
)
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
300 W (
)
450 W (
)
600 W (
)
Grill
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPO/PESO (
) hacia la izquierda
hasta que aparezca en la pantalla la indicación “0”.
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
✉
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
✉
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Ajuste de los tiempos de cocción
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPO/PESO (
).
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el
proceso, gire el botón hacia la derecha o hacia la izquierda.
9
E
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E
Descongelación manual de alimentos
Descongelación automática de alimentos
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados.
Esta función permite descongelar automática carnes, aves o pescados.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de descongelación (
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de descongelación
automática (
).
).
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón TEMPO/
PESO (
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
✉
2. Ajuste el peso apropiado girando el botón TEMPO/
PESO(
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W. Para más información acerca de la
descongelación manual y los tiempos de descongelación,
consulte la página 19.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas
Ajustes de la descongelación potente automática
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelar los alimentos.
Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
De la vuelta a los alimentos cuando oiga la senal acustica.
Una vez finalizado el proceso de descongelacion, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
10
Tipo de
alimentos
Cantidades
Reposo
Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min
20-60 min
20-60 min
Envuelva los bordes de los alimentos con
papel de aluminio. Deles la vuelta al oir la
senal acustica.
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Bandeja de dorar (CE292DNT)
✉
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar
como accesorio adicional.
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela
con agua limpia.
La bandeja de dorar permite tostar los alimentos, no solo en la parte
superior por medio del grill, sino también en la parte inferior, debido a
que la bandeja alcanza una temperatura elevada.
✉
En la tabla de la página siguiente encontrará una lista de alimentos
que se pueden preparar en la bandeja de dorar.
✽
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que
la bandeja de dorar estará muy caliente.
2. Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar
bacon o huevos. Esto ayudará a que queden mejor
dorados.
✽
La bandeja de dorar tiene una película de teflón
que no es resistente a las rascadas. No utilice
cuchillos ni objetos afilados para cortar los
alimentos en la bandeja.
✽
Use utensilios de plástico para evitar que la
superficie de la bandeja se estropee; o retire
los alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3. Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
☛
☛
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la
capa del interior de la bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
La bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
1. Coloque la bandeja de dorar directamente encima del
plato de cristal y caliéntela en la modalidad combinada de
microondas y grill [600 W + Grill(
)] ajustando los
tiempos y siguiendo las instrucciones de la tabla.
☛
Limpieza de la bandeja de dorar
Nunca coloque en la bandeja de dorar
recipientes que no sean resistentes al calor
(boles de plástico, etc.)
Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla
sobre el plato de cristal.
4. Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato de
cristal) dentro del horno.
5. Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados.
Consulte la tabla que encontrará en la página siguiente.
11
E
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Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE292DNT)
E
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima
del plato de cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W +
Grill( ). Ajuste los tiempos y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Potencia
Precal- Cocción
entado
Bacon
4 lonchas
(80 g)
8 lonchas
(160 g)
600W+
Grill(
)
3 min
Tomates
gratinados
200 g
450W+
(2 piezas) Grill(
)
400 g
(4 piezas)
3 min
Hamburguesas
(congeladas)
2 piezas
(125 g)
4 piezas
(250 g)
600W+
Grill(
)
3 min
200 g
300 g
400 g
450W+
Grill(
)
4 min
Patatas al
horno
250 g
500 g
600W+
Grill(
)
4 min
4½-5 min Caliente la bandeja de
7-7½min dorar. Corte las patatas
por la mitad y
dispóngalas sobre la
bandeja en forma de
círculo y con el corte
hacia abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
150 g
600W+
(5piezas) Grill(
)
300 g
(10piezas)
4 min
6-6½min Caliente la bandeja de
8½-9 min dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Disponga las barritas en
forma de círculo en la
bandeja. Déles la vuelta
después de 3½ minutos
(5 piezas) ó 5 minutos
(10 piezas).
4 min
4½-5 min Caliente la bandeja de
6½-7 min dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Ponga los nuggets en la
bandeja y colóquela en la
parrilla. Déles la vuelta
después de 3 minutos
(125g) ó 5 minutos
(250g).
Recomendaciones
3-3½ min Caliente la bandeja de
4½-5 min dorar. Coloque las
lonchas una al lado de
otra en la bandeja y
póngala en la parrilla.
3 min
4 min
Patatas
prefritas
(congeladas)
Caliente la bandeja de
dorar. Corte los tomates
por la mitad, póngales un
poco de queso encima y
dispóngalos en forma de
círculo en la bandeja.
Coloque la bandeja en la
parrilla.
Barritas de
pescado
(congeladas)
6-6½ min Caliente la bandeja de
8-8½ min dorar. Ponga las
hamburguesas en círculo
en la bandeja y colóquela
en la parrilla. Déles la
vuelta después de 4 - 5
minutos.
Panecillos
100-150 g 450W+
(congelados) (1 pieza) Grill(
)
200-250 g
(2 piezas)
5 min
5-6 min
6-7 min
Pizza
(congelada)
300-350 g 600W+
400-450 g Grill(
)
5 min
7-8 min Caliente la bandeja de
9-10 min dorar. Ponga la pizza en
la bandeja y colóquela en
la parrilla.
Mini pizza
(refrigerada)
100-150 g 600W+
200-250 g Grill(
)
5 min
3-3½ min Caliente la bandeja de
4-4½ min dorar. Ponga los trozos
de pizza en círculo en la
bandeja y colóquela en la
parrilla.
Nuggets de
pollo
(congelados)
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga los
panecillos en la bandeja
y colóquela en la parrilla.
12
125 g
250 g
600W+
Grill(
)
9 min
12 min
15 min
Caliente la bandeja de
dorar. Distribuya las
patatas en la bandeja y
colóquela en la parrilla.
Déles la vuelta hacia la
mitad del tiempo de
cocción.
jlY`YkuT\lUGGwGXZGG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Posición de la resistencia
Función de Parada Manual del Plato Giratorio
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede
colocarse en una de las dos posiciones siguientes:
• Posición horizontal, para el gratinado o la cocción
combinada de grill y microondas.
El boton de parada del plato giratorio( ) detiene la rotacion del
plato, permitiendole utilizar platos grandes que ocupen todo el horno.
☛
☛
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado
completamente ni emplee una fuerza excesiva cuando varíe su
posición.
Si desea colocar la
resistencia en posición...
Deberá...
Horizontal
(gratinado o cocción
combinada de grill y
microondas)
◆ Tirar de la resistencia hacia
usted
◆ Girarla hacia arriba hasta
que quede paralela al
techo del horno
☛
Presione el bptón de parada del plato giratorio(
).
Resultado: Si el botón del plato giratorio puede ser
presionado, entonces este girará. Si el botón
del plato giratorio salta, este no girará.
✉
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire de la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
Elección de los accesorios
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes
de plástico, platos ni tazas de cartón, servilletas, etc.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos para
microondas, también lo sean para la cocción en hornos
convencionales. Los utensilios metálicos podrían estropear el
horno.
✉
En este caso, los resultados serán menos satisfactorios debido a
que la cocción será menos homogénea. Recomendamos que gire
el plato manualmente a mitad del proceso de cocción.
Precaución: Nuncaoperar el horno vacío cauando el botón del
plato giratorio esté apagado.
Resultado: Puede prenderse fuego en el horno y resultar
extremadamente peligroso.
Para más información acerca de los utensilios de cocina
apropiados, consulte la página 15.
13
No presione el botón de plato giratorio(
cocción.
) durante el proceso de
E
jlY`YkuT\lUGGwGX[GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
E
Función de gratinado
Función combinada de microondas y gratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se
suministra una parrilla para este propósito.
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de
los alimentos al mismo tiempo.
☛
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando
primero el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de gratinado (
), y después
el botón TEMPO/PESO(
) según convenga.
☛
2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica
y los de cristal son ideales ya que permiten que las microondas
penetren en los alimentos de manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que
estarán muy calientes.
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición
horizontal; para más información, consulte la página 13.
3. Ajuste el tiempo girando el botón TEMPO/PESO(
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado
para prevenir su calentamiento excesivo.
☛
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los
recipientes del horno pues éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
2. Abra la puerta del horno, ponga los alimentos en la parrilla
y colóquela sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del
horno.
3. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el nivel de potencia apropiado (
,
).
,
4. Ajuste el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPO/PESO(
).
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
14
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada
es de 600 W.
jlY`YkuT\lUGGwGX\GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Cristalerías
• Fuentes
refractarias
• Cristalerías finas
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
•
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Papel de aluminio
Papel
•
Aptos para Comentarios
microondas
✓✗
Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa mucha
cantidad, pueden producirse arcos
eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
✓
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a menos
que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
✓
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
✓
✗
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
✗
Pueden producirse arcos eléctricos.
Embalajes de comida
rápida:
• Recipientes y
vasos de
poliestireno
• Bolsas de papel o
periódicos
• Papel reciclado o
adornos de metal
Metal
•
•
•
✓
E
Pueden utilizarse siempre que no tengan
adornos de metal.
Pueden usarse para calentar alimentos
sólidos o líquidos. El cristal fino puede
romperse si se calienta demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo para
calentar alimentos.
Botes de cristal
✓
Platos
Alambres de cierre
✗
✗
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
✓
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico
• Recipientes
•
Film transparente
•
Bolsas para
congelar
Papel parafinado o
antigrasa
✓ :Recomendado
✓✗ :Atención
✗ :Incierto
15
✓
✗
✓
✓
✓✗
✓
Deben utilizarse recipientes resistentes al
calor. Otros tipos de plásticos pueden
decolorarse o deformarse a temperaturas
altas. No use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos. Tenga
cuidado al retirar el film pues podría salir
vapor caliente.
Sólo si están indicadas para poner en el
horno o se pueden hervir. No deben estar
cerradas herméticamente. Perfórelas si
es necesario.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para evitar
salpicaduras.
jlY`YkuT\lUGGwGX]GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Guía de cocina
E
MICROONDAS
Tipo de
verdura
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y
de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace que los
alimentos se cocinen.
Guisantes
300 g
600W
7-8
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Judías verdes
300 g
600W
7½-8½
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Vegetakes
Mixtos
(zanahoria,
guisantes,
maíz)
300 g
600W
7-8
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Vegetakes
Mixtos (estilo
chino)
300 g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos
para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como
el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica,
el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la madera. Por esto, los
alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y
carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas,
pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para
cualquier tipo de comida que se haría normalmente en una cocina convencional; por
ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate (consulte el apartado de consejos
especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua que
se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de
diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film
transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Instrucciones
Espinacas
150 g
600W
5-6
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol
300 g
600W
8-9
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Arroz:
Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz dobla su
volumen al cocerse).
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o
hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua durante
la cocción.
Pasta:
Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo y un
poco de sal y remueva bien. Cueza sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Tape la
pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de servirla.
Tipo de
verdura
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el
tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante el
tiempo de reposo.
Porción Potencia Cocción Reposo
(min.)
(min.)
Instrucciones
Guía de cocina para arroz y pasta
Guía de cocina para verduras congeladas
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción Reposo
(min.)
(min.)
16
Porción Potencia Cocción
(min.)
Reposo Instrucciones
(min.)
Arroz blanco
(vaporizado)
250g
375g
900W
15-16
17½-18½
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g
375g
900W
20-21
22-23
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g
900W
16-17
5
Añada 500 ml de agua fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g
900W
17-18
5
Añada 400 ml de agua fría.
Pasta
250g
900W
10-11
5
Añada 1.000 ml de agua
caliente.
jlY`YkuT\lUGGwGX^GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocina para verduras frescas
RECALENTADO
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra
cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo
(consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas
o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo
de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños
sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas deben cocinarse usando la potencia máxima (900 W)
de microondas.
Tipo de
verdura
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a
cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta
mejor calentar piezas más pequeñas.
Porción Cocción Reposo Instrucciones
(min.)
(min.)
Brécol
250g
500g
3½-4
6-7
3
Corte los cogollos a la misma medida y
colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g
5-5½
3
Añada 60-75 ml de agua (5-6 cucharadas).
Zanahorias
250g
3½-4
3
Corte las zanahorias en rodajas del mismo
tamaño.
Coliflor
250g
500g
4-4½
6½-7½
3
Corte los cogollos a la misma medida. Los
más grandes córtelos por la mitad.
Colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Calabacines
250g
3-3½
3
Corte los calabacines en rodajas. Añada
30 ml de agua (2 cucharadas) o un trozo
de mantequilla. Cocínelos hasta que estén
tiernos.
Berenjenas
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere
en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas
que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos
a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una
temperatura de entre 5 y 7°C.
250g
2½-3
3
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 900 W mientras que
otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos con una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos, o si existe la
probabilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor
resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar
que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de
calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite
calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un
tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo que
tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos
para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de
entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una cucharada de
zumo de limón.
Puerros
250g
3-3½
3
Corte los puerros en rebanadas gruesas.
Setas
125g
250g
1-1½
2-2½
3
Coloque setas pequeñas enteras o setas
en trozos. No añada agua. Rocíelas con
zumo de limón y alíñelas con sal y
pimienta. Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas
250g
4-4½
3
Corte las cebollas en rodajas o en mitades.
Añada sólo 15 ml de agua (1 cucharada).
Pimientos
250g
3½-4
3
Corte los pimientos en trozos pequeños.
Patatas
250g
500g
3-4
6-7
3
Pese las patatas una vez peladas y
córtelas en trozos del mismo tamaño
(mitades o cuartos).
Nabos
250g
4½-5
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno
se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario,
remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de
plástico y remueva antes, durante y después de calentarlos.
17
E
jlY`YkuT\lUGGwGX_GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Guía de cocina(continuación)
E
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
Recalentado de líquidos y alimentos
ALIMENTOS PARA NIÑOS
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura. Se
recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada. Nunca
caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien
antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe siempre la
temperatura de la leche o de los alimentos antes de dárselos al niño. Se recomienda
una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los
alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de
alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se indican en la tabla que aparece
a continuación.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Recale- Reposo Instrucciones
ntado
(min.)
(min.)
Bebidas
(café, té y
agua)
150 ml
(1taza)
300 ml
(2tazas)
450 ml
(3tazas)
600 ml
(4tazas)
900W
Sopas
(refrigeradas)
250g
350g
450g
550g
900W
Estofados
(refrigerados)
350g
Pasta con
salsa
(refrigerada)
1-2
Ponga las bebidas dentro de
las tazas y caliéntelas
destapadas. Si desea
calentar una taza, colóquela
en el centro; dos, una frente
a la otra; tres, en círculo.
Déjelas reposar dentro del
horno y remuévalas bien.
2-2½
2½-3
3-3½
3½-4
2-3
Ponga la sopa dentro de un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala antes de
calentarla y antes de servirla.
600W
4½-5½
2-3
Ponga el estofado dentro de
un plato hondo de cerámica y
tápelo con una tapa de
plástico. Remuévalo
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo y
antes de servirlo.
350g
600W
3½-4½
3
Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un
plato de cerámica y cúbrala
con film transparente.
Remuévala antes de servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g
600W
4-5
3
Ponga la pasta (por ejemplo
ravioles o tortellini) en un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo y
antes de servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
450g
550g
600W
4½-5½
5-6
5½-6½
3
Ponga los alimentos en un
plato de cerámica y tápelos
con film transparente apto
para microondas.
Guía para el Recalentado Combinado
1-1½
1½-2
2½-3
3-3½
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Recale- Reposo Instrucciones
ntado (min.)
(min.)
Sopa
(refrigeradas)
2x250g
2x350g
900W
3½-4½
5-6
2-3
Ponga los alimentos en 2
platos hondos de cerámica y
cúbralos. Coloque uno de los
platos directamente sobre el
plato de cristal y el otro en la
parrilla. Remueva bien
después de recalentar.
Remueva nuevamente antes
de servirlos
Pollo al curry y 2x350g
Arroz
(refrigerados)
600W
7-8½
3
Ponga los alimentos en dos
platos de cerámica y tápelos
con film transparente apto
para microondas. Coloque uno
de los platos directamente
sobre el plato de cristal y el
otro en la parrilla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
600W
7½-9
3
Ponga los alimentos en dos
platos de cerámica y tápelos
con film transparente apto
para microondas. Coloque uno
de los platos directamente
sobre el plato de cristal y el
otro en la parrilla.
2x350g
18
jlY`YkuT\lUGGwGX`GG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de alimentos y leche para niños
DESCONGELACIÓN
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
verdura
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
Papillas
(grano +
leche +
fruta)
Leche
para niños
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya
que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una
gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen comensales de improviso.
Porción Potencia Recalenta- Reposo Instrucciones
do (min.) (min.)
190g
190g
100ml
200ml
600W
600W
300W
30seg
20seg
30-40 seg
1 min 1min
10 seg
2-3
2-3
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Remueva bien antes de
servirlos y compruebe su
temperatura.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire
todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido
producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la
vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en cuanto
sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no
se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas
durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio.
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y
compruebe su temperatura
antes de servirlos.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela
reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la
cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a continuación.
Remueva o agite bien la leche y
póngala dentro de una botella
de cristal esterilizada en el
centro del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al
menos 3 minutos. Agítela de
nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirla.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los más
gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más rápido que las
grandes. Recuerde esta advertencia siempre que congele o
descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se encuentren a
una temperatura de entre -18 y -20°C.
19
E
jlY`YkuT\lUGGwGYWGG{ SGzGYZSGYWWZGGXWaWYGht
Guía de cocina(continuación)
E
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W).
Tipo de verdura
Carnes
Carne
picada
Filetes de
cerdo
Aves
Pollo
troceado
Pollo entero
Pescados
Filetes de
pescado
Pescado
entero
Frutas
Fresas,
moras, etc.
Porción
GRILL
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y sólo
funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La
rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Si
calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas. No
utilice recipientes de plástico; se podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón ahumado,
filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de ingredientes
encima.
Descon- Reposo Instrucciones
g (min.) (min.)
200g
400g
6-7
10-12
250g
7-8
500g
(2piezas)
14-15
1200g
32-34
15-30
15-60
Ponga la carne en un plato de
cerámica y proteja las partes más
delgadas con papel de aluminio.
¡Dé la vuelta a la carne en la mitad
del proceso de descongelación!
Coloque primero las piezas con la
piel hacia abajo, o el pollo entero
con la pechuga hacia abajo, en un
plato de cerámica. Proteja las
partes más delgadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo en la
mitad del proceso de
descongelación!
200g
400g
6-7
11-13
10-25
Ponga el pescado en el centro de
un plato de cerámica y proteja las
partes más delgadas con papel de
aluminio. ¡Déle la vuelta en la mitad
del proceso de descongelación!
250g
6-7
5-10
Distribuya las frutas en un plato
grande de cristal.
2piezas
4piezas
250 g
500 g
1-1½
2½-3
4-4½
7-9
5-20
Coloque los panecillos en círculo, o
el pan horizontalmente, sobre
papel de cocina en el centro del
plato de cristal. ¡Déle la vuelta en la
mitad del proceso de
descongelación!
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre
en posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe
colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las
instrucciones.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la rapidez
de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada
y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más
uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres niveles en la modalidad
combinada:
600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las
microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían
derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de microondas y
grill:
Esta modalidad es apropiada para cualquier tipo de alimentos que se tengan que
recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que
requieran un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además, esta
modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede
tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo; se les deberá dar la vuelta en la mitad
del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía de cocción con el grill.
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de que
la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del
horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se
recomiende otra cosa en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse
directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla que
aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
20
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Guía de cocina(continuación)
Guia de coccion de alimentos frescos con el grill
Tipo de
Porción
alimentos
Tipo de
alimentos
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Filetes de
cerdo
250g
(2piezas)
500g
(4piezas)
Micr+
Grill
(300W+
Grill)
6-7
8-10
(Sólo
grill)
5-6
7-8
Aliñe los filetes con aceite y
especias y colóquelos en
círculo sobre la parrilla.
Déjelos reposar durante 2 ó
3 minutos.
Pescado
al horno
450g
650g
300W+
Grill
6-7
7-8
7-8
8-9
Aliñe todo el pescado con
aceite y especias. Coloque
el pescado lado a lado
(de cabeza a cola) sobre la
parrilla
Manzanas 2manzanas 300W+
al horno
(400 g aprox.)
Grill
4manzanas
(800 g aprox.)
6-7
-
Saque el corazón de las
manzanas, rellénelas con
uvas pasas y mermelada y
póngales encima un poco
de almendras en rodajas.
Coloque las manzanas en
un recipiente apropiado y
póngalo directamente sobre
el plato de cristal.
10-12
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Porción
Tostadas
4piezas
(25 g c/u)
Panecillos
2-4
Sólo grill 2½-3½
panecillos
Tomates
gratinados
200g
(2piezas)
400g
(4piezas)
Sólo grill 3½-4½
300W+
Grill
3½-4½
5-6
3-4
-
4piezas
(300 g)
300W+
Grill
4-5
-
Primero tueste las rebanadas de pan .Pongales los
ingredientes encima y coloquelas directamente sobre
la parrilla. Dejelas reposar
durante 2 o 3 minutos.
Tostadas
hawaianas
(piña,
jamón,
lonchas de
queso)
2 piezas
(300 g)
4 piezas
(600 g)
450W+
Grill
3½-4½
-
Primero tueste las rebanadas de pan. Póngales los
ingredientes encima y
colóquelas directamente
sobre la parrilla. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
Patatas al
horno
250 g
500 g
600W+
Grill
4½-5½
6½-7½
-
Corte las patatas por la
mitad y dispón galas en
forma de círculo en la parrilla
con la parte del corte hacia
arriba.
Patatas/
vegetales
gratinadas
(refrigerados)
500 g
450W+
Grill
9-11
-
Coloque los alimentos
frescos en un pequeno
recipiente. Ponga el plato
sobre la parrilla. Despues de
cocinar, dejelo reposar
durante 2-3 minutos.
450 g
300W+
(2piezas)
Grill
650 g
(2-3piezas)
850g
(4piezas)
7-8
7-8
9-10
8-9
11-12
9-10
Aliñe las piezas de pollo con
aceite y especias y colóquelas en círculo sobre la
parrilla con el hueso
apuntando hacia el centro.
Déjelas reposar durante 2 ó
3 minutos.
Coloque las rebanadas una
al lado de otra en la parrilla.
1½-2½ Coloque los panecillos,
primero con la parte inferior
hacia arriba, directamente
sobre el plato de cristal.
Corte los tomates por la
mitad y pón gales un poco
de queso encima.
Dispóngalos en forma de
círculo en un plato
apropiado y colóquelo en la
parrilla.
21
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Tostada de
Tomate con
Queso
Pollo al
horno
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Porción
6-7
Pollo asado
900g
1100g
450W+
Grill
10-12
12-14
9-11
11-13
Chuletas de
cordero
400g
(4piezas)
Sólo grill
10-12
8-9
Aline el pollo con aceite y
especias. Primero coloque
el pollo de un lado y luego
del otro directamente en el
plato de cristal. Dejelo
reposar por 5 minutos.
Aliñe las chuletas con aceite
y especias y colóquelas en
círculo sobre la parrilla.
Déjelas reposar durante 2 ó
3 minutos.
E
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Guía de cocina(continuación)
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
E
CONSEJOS ESPECIALES
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Porción
Panecillos
(50 g aprox. c/u)
Micr +
Grill
300W+ Sólo grill
Grill
2-3
1½-2
2-3
2½-3
Micr +
Grill
450W+ Sólo grill Coloque el baguette
Grill
2-3
congelado
3½-4
diagonalmente sobre
paper para hornear en la
parrilla. Deje reposar de
2 a 3 minutos.
2piezas
4piezas
Baguette/pan con
ajo
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con
una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 900 W hasta que se derrita (30 ó
40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo con
una potencia de 450 W hasta que se derrita (de 4 a 6 minutos). Remueva una o dos
veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos.
Escúrralas y colóquelas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente
la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez
derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua fría. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto
para microondas, con una potencia de 900 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol
de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para
conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con
una potencia de 900 W. Remueva varias veces durante la cocción y vierta la
mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar los
envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones
del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto
para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con una potencia de 900 W.
Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica
de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia de 600 W.
Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro
del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
200-250g
(1piezas)
Coloque los panecillos
en círculo y con la parte
inferior hacia arriba en el
plato de cristal. Gratine
el segundo lado hasta
lograr el tueste deseado.
Déjelos reposar de 2 a
5 minutos.
Gratinados
(verduras o
patatas)
400g
450W +
Grill
13-15
-
Ponga los alimentos en
un recipiente apropiado
y colóquelo en la parrilla.
Deje reposar de 2 a
3 minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400g
600W +
Grill
14-16
-
Ponga la pasta en un
recipiente apropia do de
forma rectangular y
colóquelo directamente
sobre el plato de cristal.
Deje reposar de 2 a
3 minutos.
Pescado
gratinado
400g
450W +
Grill
16-18
-
Ponga el pescado
congelado en un
pequeno recipiente
rectangular y coloquelo
sobre el plato de cristal.
Deje reposar de 2 a
3 minutos.
22
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Limpieza del horno microondas
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
• Superficies interiores y exteriores
• Puerta y áreas de cierre hermético
• Plato de cristal y aro giratorio
☛
☛
E
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
• Una de las bisagras está rota
• Las áreas de cierre hermético están dañadas
• La carcasa del horno está dañada o curvada
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo
que podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos
innecesarios.
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
☛
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
• Desconéctelo de la red eléctrica
• Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
✉
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
✉
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
✉
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice
productos abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial
atención a las áreas de cierre hermético de la puerta para
asegurarse de que:
•
•
✉
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una
solución suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes
de limpiarlo; así evitará posibles quemaduras.
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
23
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Especificaciones técnicas
E
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Modelo
CE292DN/CE292DNT
Fuente de alimentación
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1400 W
1300 W
2700 W
Potencia de salida
100 W / 900 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
517 x 297 x 445 mm
336 x 241 x 349 mm
Volumen
28 litros
Peso neto
Aprox. 16 Kg
24