MANTENIMIENTO ORDINARIO
Antes de realizar las operaciones de
mantenimiento, quitar la alimentación
eléctrica del aparato.
Durante la limpieza, llevar puestos los elemen-
tos de protección, como guantes o máscara,
previstos por la ley.
Al final de cada jornada de trabajo limpiar
el interior del horno con productos apropiados
según los consejos de su distribuidor. Se de-
ben evitar los productos ácidos, corrosivos o no
adecuados para el tipo de limpieza necesaria.
Para facilitar la limpieza, quitar los difusores la-
terales levantándolos ligeramente de manera
que se liberen de los pernos de sujeción.
Limpiar diariamente las partes de acero inoxi-
dable con una solución tibia de agua jabono-
sa y aclarar meticulosamente con abundante
agua. A continuación, secar.
Evitar absolutamente limpiar el acero inoxida-
ble con estropajos o cepillos de acero común
porque pueden depositar partículas ferrosas
que al oxidarse provocan puntos de óxido.
Si se considera necesario, puede utilizarse lana
de acero inoxidable pasándola en el sentido
del satinado.
Si el equipo permanece inactivo durante largos
periodos de tiempo, extender una capa de pro-
tección pasando sobre todas las superficies de
acero un poco de algodón con aceite de vaseli-
na; ventilar también regularmente los locales.
li m P i e z a d e l a c á m a r a d e l h o r n o
•
En proporción con el uso más o menos in-
tenso al que se somete la cámara del horno,
después de cada proceso de cocción será ne-
cesario limpiarla dejándola libre de residuos
de alimentos o grasas en su interior.
• La combinación de grasas, calor y circula-
ción forzada ensucia notablemente el hor-
no. Sólo una limpieza diaria permitirá evitar
difíciles operaciones posteriores de mante-
nimiento.
• Salsas o grasas de cocción: las salsas o las
grasas de cocción de las comidas caen so-
bre el fondo de la cámara del horno, se di-
rigen hacia el desagüe que se encuentra en
la parte central de la cámara y se eliminan.
• Para la limpieza del horno, usar un produc-
to desengrasador adecuado (que no cree
espuma) que le recomiende su vendedor
de productos de limpieza (mejor en aero-
sol, para alcanzar las zonas de detrás del
escudo de protección). No usar sustancias
abrasivas o corrosivas, o rascadores o estro-
pajos de acero inoxidable (fig. 12).
Fig. 12
Se recomienda respetar las indicaciones de
seguridad para la protección de piel y ojos
que se entregan con los productos de lim-
pieza que se van a usar. Para la limpieza,
proceder en este orden:
a) Calentar la cámara a unos 158-176°F y
limpiarla con el detergente desengrasante
en las proporciones adecuadas que se re-
comiendan.
b) Cerrar el horno y calentarlo.
c) Dejar actuar el detergente durante unos
20-30 minutos y apagar el horno.